法律相談一覧
-
連帯保証人になっていないのに息子の医療費滞納で責任を問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日総合病院(公立)から47歳の息子の入院等医療費の滞納に関しての通知が届きました。それによると私が連帯保証人になっているので、20日以内に支払いがない場合には、委託先の弁護士法律事務所に督促委託をするとの内容でした。 私は連帯保証人の記名捺印をしておりませんし、保証人になることの同意もしたことはありません。息子が勝手に記名した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を解消することで失う権利は何ですか?
【相談の背景】 30年前に父が再婚し、私含めた3姉妹は父の再婚相手と養子縁組をし養女となっています。(私たちの意思は反映されておりません。経緯は分かりませんが祖父母が強く主張し結婚の条件だったそうで致し方なく受け入れたそうです) 継母とは折り合いが悪く私達は時期の違いはあれど中学生時代より父・継母の家を出て祖父母に育ててもらいました。 父と継母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で刑事告訴される可能性と量刑についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 大前提として、私が返金の意思があるものの詐欺行為(虚偽の話をし)をしてお金を知人から借りました。 その後、なかなか資金が用意できず、様々な理由を言い(ここでも虚偽をし)引き延ばしていました。 その結果、2週間前、知人の代理人である弁護士から書面が届き 貴殿の行為は詐欺罪(第246条)に該当し、悪質性が極めて高いと指摘されたあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停での嘘の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で相手方が嘘の証言や主張を続け、減額請求されています。 調停中に相手方から私へ数百万円入金した、と嘘の証言がありましたが、寝耳に水の話で口座を確認しても入金が無いため、詳細を求めたところ、数年以上前の別の精算分だったり、他の入金したと主張しているものも証拠は出せないと言います。 不倫も長期間していたのに、調停でして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 再犯 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前にショッピングモール内のひとつのお店で女性のスカート内を盗撮してしまいました。 その翌日にも別のお店で別の女性のスカート内を盗撮してしまいました。 どちらも被害者の方や第三者にバレてるということは無いと思います。 監視カメラはわかりません。 過去に繰り返し盗撮をしてしまい、1度警察にお世話になったこともありまして、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中の男性と関係を持ってしまいました。別居期間は約一年です。 私は独身です。 その夫婦はまた全然違う問題で揉めて妻が夫を追い出す形で別居が始まりました。 初めは再構築という話で進んでいたようですが、色々と話が折り合わず、彼の中では離婚しかないと考えていたようです。 そんな中で相談に乗っているうちにそういう関係となってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の購入とキャンセルについて
【相談の背景】 10月に新築マンション購入をしました。(契約者は夫)12月引き渡し予定。 家庭内トラブルがあり、 購入キャンセルすると、夫が担当者に言ってしまいました。 口頭とショートメッセージのようです。 違約金が発生する時期に入っており、違約金が約8,000万です。 キャンセルを取り消したいと昨日話すと、昨日の段階で、 もう稟議が社長までいっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュニアアイドルのDVDを間違って買ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、グラビアアイドルのDVDを某有名オークションサイトで購入したところ、購入した後でそのアイドルが撮影当時未成年の所謂「ジュニアアイドル」だったことに気付きました。(個人撮影などのものではなく、普通に流通していたもののようです)購入ページでも1枚目の商品画像しか見ておらず、2枚目の画像にそう文章で書いてあったことに気付きませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットバンク制限その後の対応どうするべき
【相談の背景】 以前も質問したものです。 身に覚えのない振込がありその後ネット上でやりとりをし 本人だと確認が取れたので 自分の口座からお金を振込みました。 80万円ほどです。 その後、自分の口座が取引制限されてしまい。 銀行(リスク管理部)に確認したところ 振込詐欺にあってないか?とのことでした。 事情は全て話して自分の意思で振込んだといいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTuberからの金銭的被害、詐欺の証拠を立証できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるYouTuberから金銭的被害に合いました。個人的には詐欺だと思ってます。 投資信託のFX版みたいな物? YouTubeを使って募集(現在は該当の動画のみ削除済みだと思われます) これが7月の終わりぐらいです。 専用口座に入金後、出金の意思を伝えても対応してもらえない。 怪しいと感じてから(10月12日)約1ヶ月の間は出金出来るかを毎日確認してました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断で連帯保証人にされたが、一部を支払ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 息子Aが貸家の賃貸借契約をするに当たり、Aの母親Bが連帯保証人になるとしてBに無断で連帯保証人欄にBの名前を記載し、実印ではない三文判を押印して契約しました。 その後しばらくして、Aが家賃を3か月滞納したため、貸主がBに未払賃料を請求し、その時初めてBは連帯保証人に勝手にサインされたことを知りました。 ここでBは、仕方なくA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛・結婚詐欺にあったかもしれません
【相談の背景】 今付き合っている彼女がいます、お互いに結婚の意思もありもう少し付き合ったら結婚したいと言われている、婚約の指輪などは渡してないのですが結婚のために私の親に会わせたことがあります。 その彼女が今病気で仕事できないから生活が苦しいのと借金の返さなきゃとかの理由で助けてほしいと言ってきて、私はお金貸したり渡したりしています。 そこで今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き現行犯逮捕後の検察の見立てと呼び出し時期についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)商品は弁済、事情聴取、動機は睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗から被害届あり その後に示談とは直接的に言わなくても 迷惑料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務経歴書の記載誤りに伴う内定取り消し
【相談の背景】 ある外資系企業の日本支社から採用内定を受領しています。 内定オファー受領後、職務経歴書に誤記があることに気が付きました。既に企業には事実を連絡しており、先方の判断・回答待ちの状況です。 ◆誤) 2000年4月~2002年9月 A社勤務 2002年10月~現在 B社勤務 ◆正) 2000年4月~2002年7月 A社勤務 2002年9月~現在 B社勤務 ◆誤りの理由) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度超過80キロオーバー
【相談の背景】 大阪の阪神高速にて23時頃 オービスを光らしてしまいました。 通過時の速度は光った事に動揺して覚えておらず即ブレーキを踏んでしまいました。 140〜150ぐらい(制限速度60キロ区間)だったと思いますが。 加えて、その前に愛車の撮影をしていたこともあり、ナンバープレートを撮影時に映らない角度にしたまま戻すのを忘れて そのまま走行しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の借金相続について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の話なのですが、 彼の父が昔、兄弟で事業を営んでおり、彼の父が兄の連帯保証人になったそうです。 事業はその後喧嘩をして分けたそうなのですが、 父はすでに亡くなって5年ほど 経っており、家があった為、 彼は相続放棄をしなかったそうです。 父の兄はまだ生きております。 私の彼が事業を継承してしまった為、 (事業といっても、小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した時に相手方が誠実な対応をしてくれなかった場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 元交際相手との間の子を妊娠しました。 産みたい意思を伝えましたが、おろして欲しいと言われ、それはできない。結婚することを強要はしないが認知は義務なのでして欲しいとお願いしたところ、周りにバレたくない、結婚も認知もしたくないから死ぬと言われ、まともな話し合いができませんでした。 命を引き合いに出されてしまい、怖くなり産まないから死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた相手との問題
【相談の背景】 去年の10月ごろ結婚を前提に付き合っていた同棲相手と別れましたが家を出て行ってもらえません。 訴えないかわりお金を渡して3月に出て行くと言っていたのですが訴えると言ってきたりしたのでお金を払うことをやめました。4月からは家賃も公共料金ももらうことは伝えてあります。がまだもらってはいません。そして自分は相手とは暮らせないと思い別れた頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟なら離婚ができるのか
【相談の背景】 離婚訴判決がもらえるかどうか。 別居3年弱。自分は不貞証拠をとられていて、弁護士は有責だと説明。 妻は離婚拒否。金の問題じゃなく納得いかないと。離婚しろというなら、別居が長期必要、最低で相当期間あと5年分は婚姻費用を払うだろうとし、繰り上げて一括支払いせよ。学費は負担せよ。証人は夫の仕事関連の人が複数、証拠にしてある。裁判では全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無断で名義を記載された許可申請に対して、適切な手続きを求めることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する企業での建設業許可申請書において、技術者一覧に私の名義(資格)を無断で記載し申請し許可を得ていた事が判明しました。以前より私は許可申請の際の名義等の記入等は私自身で行うと伝え了承を得ていましたが、無断で名義を記載し許可を得ていたのです。 発覚後、当然抗議し、役員から謝罪と言い訳はありましたが、しかるべき手続きはなされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸明け渡し、解約通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の賃貸契約における解約通知について、賃貸契約書には解約通知に関する記載は無く、解約通知書の提出に関しても記載はありません。 なお、メールで賃貸契約の解約をしたい旨を連絡済です。 【質問1】 不動産会社から解約通知書の提出を求められた場合、メールでの解約の意思表示だけではなく、不動産会社に解約通知書を送る必要はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども連れ去りについて
【相談の背景】 1ヶ月前、私妻子の三人で暮らしている家から、妻が2才の子を連れ出し九州の実家へ実子誘拐していきました。 方法は身内に不幸があったと言ったので、駅まで妻子を見送ったのちに二日後帰らないし連絡も今後は取らない、弁護士を通すからと言われました。 ですが今日現在まで弁護士から何ら連絡もありません。 また妻本人に連絡をしても読んではいますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判での婚姻費用分担
【相談の背景】 婚姻費用調停が不成立になり、書類上の審判で金額が確定しました。裁判所から送付された内容は今後相手方は申立人に月18万支払えということでした。しかし、調停申立て日からの未払い分が6ヶ月あるにも関わらず、未払い分として86万支払えという事でした。私としては未払い期間に対して金額が少なく見積られたような感覚です。不服がある場合は、2週間以内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族で会うことは離婚裁判で離婚したい側にとって不利になるのか?子供の希望は受け入れられないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に離婚を迫ってきている別居中の夫が、子供とだけ会いたい お前とは会わないと言ってきています。 子供は家族全員で会うことを希望しているので、私としては子供の意思を尊重したいのですが夫は聞き入れません。 何故家族全員で会うことができないのか聞くと、 「家族全員で会うと離婚裁判で不利になるので、離婚するまでは家族では会わないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判 子供の意向について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判をしています。 娘は小5で、私と住んでいます。 夫はメンタル不安定、フリーランスで収入も生活できているのか疑問なほど少なく、アルコール依存症気味です(本人は否定しています) 娘は軽度の知的障害がありますがそれを認めず、療育に通わせる必要はないと一貫して言っています。 私の意思で通わせていますが。 客観的に言って私の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が同等の夫婦で,婚姻費用の請求をされた場合,婚姻費用請求返しできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後,1年弱経過。夫婦とも同じ収入。(1000万円以上) 妻が子供3人を連れて出ていった。離婚調停の他,婚姻費用の調停もおこされている。そちらは未決着。婚姻費用の計算表に基づいた計算による婚姻費用の請求+子供の塾やピアノなど習い事の費用の請求をされている。 【質問1】 子供の養育費分は支払う必要はありますが,相手分の生活費用は支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 養育費 反訴
【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の問題、詐欺として動かれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前お金を借りた人がいて、嘘の理由、財布を無くした、当面の金を貸して欲しいと頼みました。 返済するお金がなく、返済予定日から遅れていて、その間の連絡も無視していました。 が、数日前に返済は完了しました。 しかし、その人は私を詐欺だと思い動いていたようです。どう動いているのかは詳しくはわかりません。現在借りた時に使った口座が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞行為が理由で、妻と別居をしています。(4月から)子供はいませんが有責配偶者からの離婚請求が認められない、というのを盾にして、離婚をせずに別居しつづけ生活費全額の支払いをすることを要求されています。「夫婦関係は解散し、離婚は自分がいつするのかは決める」と言っていました。ここにいくつか相談があります。 【質問1】 有責配偶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇に対する弁護士の助言を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 能力不足という無理やり強引な不当な解雇にあい、3日後に、会社側より解雇通知書がきました。 こちらも弁護士をたてて解雇無効ということで、会社の弁護士宛に通知書にて、解雇無効の意思を送付済み。 期日が近づいても、 内容証明を会社側は無視。 訴訟になると思います。 (過去に何人もそんなことがありました。みんな泣き寝入りです。) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自動車を使用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日父が他界し、相続放棄を検討しております。 ただ、「自動車」の扱いについて不明点がありご連絡差し上げました。 経緯 ・一年前に父とは別居 ・今年2月に父と母は離婚済み ・契約者が父で、ローンも父が支払っていた自動車が一台有。所有権自体はディーラーにあると思われるが、離婚後も自動車は父との同意の上母が使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持処分保留その後
ベストアンサー【相談の背景】 先日家族の者が大麻輸入の罪で逮捕、その後20間勾留されたのち処分保留で釈放されました。 大麻量は4.9グラム、海外で譲り受けた物で国内へ持ってくる意思はなく捨てて来るのを忘れただけ(否認)で20間勾留、接見禁止もついておりました。 弁護士は国選弁護士でした。 釈放にあたって弁護士さんに今後の流れをお伺いしたところ 処分保留なのでこの先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方知れずの外国人夫の出国について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の夫から離婚請求をされており、私も同意しようと思っているところです。 ただ、夫は不貞行為やDV等もしており、慰謝料等は払って欲しいと思っています。 また、数日前に「もう子どもには会わない」と言っていましたが、それまでは子煩悩で、ずっと「離婚しても出来るだけ会いたい」と言っていました。 そのことについても話し合いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時に家を出ている場合、子どもに会えなくなる可能性はあるか?
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 2年ほど前から離婚協議をしています。子供は2人います。 私の方から離婚を切り出し、1度弁護士の方に入ってもらったこともありますが、妻が激昂することもあり、なかなか話が進まず、現状は自身で協議をしています。養育費や財産分与などもかなり譲歩した条件を提示していますが、応じてもらえません。すぐに感情的になる妻との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の家賃請求について
【相談の背景】 2年付き合った彼女と同棲を始めることになりました。 しかし、引越し初日に自分の中で大事にしている価値観の違いを感じ、今後一緒に寄り添って行くことは難しいと判断し、同棲初日で別れを告げました。 なお、婚約(プロポーズ、家族挨拶、具体的な結婚の話)は一切してません。 別れを受理してもらえず、何度も話し合いましたがまだ好きだから付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の折り合いをつける方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の実父が急逝して、実母と遺産相続の手続きをしなければなりませんが、実母と分割方法で意見が割れています。 子どもは私1人です。両親も私も資産家ではありません。 実母は、実家の土地も、預金も、株式も、全て半分にしたいと言っています。 私は、実家と実家の土地は母、株式は私とし、資産価値が半分になるよう、預金で調整したいという考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解交渉で減額を求めるための再謝罪文の内容について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の加害者側です。 裁判はせず和解の方向で今話しているのですが、相手は相場の上限ギリギリを提示しています。 私はそのような金額を払えないのと、1回限りの投稿・尚且つプロバイダより意見照会が届いた時点で該当の投稿を削除し、相手に謝罪をしています。 投稿内容も悪意のある文面ではありません。名誉毀損には該当していると思うので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 音楽関係の仕事関係(契約書などは結んでいない)の打ち合わせで口外禁止を強く言われ、同意する意思は無いが、圧力をかけられ「はい」と返事をしてしまった事に着いてご相談させてください。 私自身、交渉事が苦手なため代理人をつけて話をすると伝えたところ、「口外禁止」に同意しているから代理人は立てるのは口外禁止条項違反だと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠の不足による慰謝料請求の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に配偶者が勤め先のお得意先の社員の方と浮気していました。体の関係はないとの事で相手方との連絡を経つ事を理由に許しました。その後、配偶者への不信感が消えないため興信所へ依頼。数ヶ月前に配偶者の不貞が発覚いたしました。(ホテル出入りの証拠あり) その後、相手方へ慰謝料請求の書面を送付いたしましたが書面についての相手方からの回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパレル会社のミスで届いた商品の返品要求について法的な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 アパレル店舗にて、後日配送の手続きをしたものの、購入の意思を却下した。店舗側も快諾し支払いをせずに配送キャンセルに応じた。その数日後に、アパレル会社側のミスでその商品が当方のもとに届いてしまった。アパレル会社に連絡したところ1週間以内に返却を求められたが、集荷および着払いに関しても多忙でそれに応じることができない。 このアパレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件 家庭裁判所
【相談の背景】 少年です。県外の警察の方で取り調べ(被害額8000円の詐欺罪)、今回は反省もしてるとの事で立件されたのは1件、他にも13件ほどやってしまっているがそれについては取り調べしないとのことでした。(調書にはしてしまったのと10件は返金済み残り3件は返金の意思あり)と書かれていました。警察の方が反省をしてるから二度としないとお叱りの言葉と検察の方に処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内セクハラトラブルについて
【相談の背景】 会社でセクハラ被害にあった社員にたいしての対応。 会社で直属の上司(部下の人事権·評価権をもっている)から軽微なセクハラを受けた社員がいます。 社員自体、セクハラそのものというよりはセクハラを拒否したことにより起こった嫌がらせ(申請等の拒否)により仕事のモチベーションが下がり、休職を願い出ました。 社長としては、今回の加害者は次期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件がきっかけで不倫がばれそうです。
【相談の背景】 不倫相手が刑事事件の容疑をかけられ、私が参考人として調書を取られました。起訴され法廷で参考人調書が読み上げられた場合、不倫関係にあったことが相手の配偶者にばれてしまう可能性があります。 調書には ・2人の関係性 ・関係が始まった時期 ・手切金◯万円を受け取っていること (但し、受け取り当初から返金する意思があることも記載されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の生前贈与について
【相談の背景】 このたび、養父(血縁上は祖父)から農地の生前贈与を受けました。目的は、高齢の養父に代わって、私が売買契約を引き継ぐことです。 当該の農地は市街地調整区域のため、買い手が見つかってからでないと、農業委員会は宅地への転用を許可しません。すでに不動産会社に売却を依頼中なのですが、買い手が見つかるまで養父の脳(認知、判断能力など)が健在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士なら個人情報を晒してもいいのか?
【相談の背景】 先週あたりに、ライブなどのチケットを匿名で譲り合うアプリを通して、トラブルが起きました。 販売者の説明欄を読んで、承諾した上で購入し、わからないところを後から質問しました。 その質問に対しての答えが少しズレてたので詳しく説明し、改めて理解した上で取引を進めようとしましたが、販売者側が取引続行に難色を示し、不安なので諦めて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が別の子供に怪我をさせた時の責任分岐と医療費負担割合について
【相談の背景】 先週日曜、自身の子が公園遊具で遊んでいたところ、手が滑り転んだ先に別の子供がいて、怪我を負わせてしまいました。自身は状況の一部始終を見ておらず公園からの帰り際に先方の親から声をかけられ事態が発覚しました。お互いの子が幼児ということもあり当事者から事情を聞くも意思疎通ができずその場で親同士で連絡先を交換して終わりました。ところが当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の義母が家に来て家財を破損するなどし困っています。効果的な対処方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の義母が家に押しかけて来て、押し入ろうとするなど大変困っております。 押しかけて来る際、家の壁や扉、窓などを乱暴に叩く等して破損されておりまして、また庭先や玄関にある物も破壊されております。 大声で喚き散らし周囲近所へも迷惑をかけております。 私がいれば追い返すなどの対応もできるのですが、出張がちなものでいない事が多く対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 不貞行為
【相談の背景】 自分に非があり別居して5ヶ月になります。別居してからは、私は自分を変えようと奥さんに振り向いてもらおうと必死に向き合ってきました。会社も鬱病になり休んでしまっています。ですが先日奥さんが私の友達の先輩と不貞行為にある事実を知りました。許せない気持ち、悔しい気持ちでいっぱいです。 友達の先輩に会いに行こうと考えています。自白してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は判決後に申立てができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、相続手続きを私がしておりました。その時に法定相続分を分けずに私が多く受領いたしました。それが最近になって発覚し、兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。支払う意思はあります。大変悪いことをしたと反省しております。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院に行かず救急車も拒否している場合、保護責任者遺棄致死の罪に問われる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母が、末期癌の可能性があるのですが、病院に行くこと断固拒否しています。診断を受けたわけではないので、はっきり癌と言っていいのかわかりませんが、おそらくそうだと思います。なので、癌という前提でお願いします。 まわりがいくら説得しても病院に行かず、主人と兄弟で話し合いをした結果、義母の意思を尊重し、好きにさせていくことになったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから