85,228件見つかりました

法律相談一覧

• WiFiの貸与について。途中解約の時はどうしたら。

ベストアンサー

半年ほど前に成人してる友人から信用情報の問題でポケットWiFiを契約できないから代わりにしてくれと頼まれ、僕の名義で契約をしました。契約はWiFi業者のプラン的に3年契約となりました。その3年の間で本体をなくしてしまったり、何かしらのトラブルで金額が発生してくることがあると思い、友人に3年間契約をする。その際のトラブルは全て僕が 面倒を見るということを伝え...

弁護士回答
    2
  • 買取り保証の文言を入れたい

建築会社に土地仕入れ、サービス付き高齢者住宅の建築、管理、入居者の募集など全て任せています。 現在は仮契約し、金融機関から融資本契約決定が済んでいる状態です。土地の頭金も支払いました。 その間の建築会社との仮契約時に、私の事業が赤字になった場合(物件を手放したい場合)、建築会社or会長(セミナーで私が個人保証すると言っています)が物件を残債金で買い...

弁護士回答
    1
  • 奥さんへ不倫の密告をしたいのですが

私は不倫していました。 嫁と別居してた彼の家に半同棲で住んでました。 奥さんとの離婚は、11月いっぱいまでLINEや電話で関係修復を試みて、それでも彼が離婚の意思が変わらなければ離婚しようと言う話になっていて彼は離婚する気満々でした。 私は彼から、すぐにでも結婚しよう、11月末で離婚が成立するから来月入籍しようと言われていました。 ですが、11月初めに1度...

弁護士回答
    1
  • 解約出来ない有料会員登録について

ベストアンサー

クレジット支払いの有料会員登録をしたのですがログイン用のIDとパスワードが分からず解約が出来ません。そのサイトはクレジット決済されて登録する形になってます。その他の情報は一切登録しません。 メールでの問い合わせでこちらのクレジット番号を伝えて解約の申し出をしているのですが返事が来ない状態です。電話での問い合わせは留守電のみで一応こちらでもクレジ...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約解除について

店舗で使用していた建物を現在物置状態で使用しています 土地は借地で去年の2月に建物を100万で購入し、土地は建物の前所有者から借地を継続し、自分名義では去年の7月から借りています 建物の所有者と地主は別の人でした この土地の契約を解除したいのですが建物はもともと店舗として使用されており、自分も店舗として使用するため去年の3月に300万ほどかけて...

弁護士回答
    1
  • 職業を偽っての交際、金銭貸し借りのトラブル

20代の無職の息子が出合い系で職業や財産を偽り付き合った方から、数百万円を返すよう催促されています。 お相手は返すと言われ続けて貸した、息子は困っているからと言ったら貢いでくれた、本当に借りた物は30万程度だと言います。 お相手…今から書面を送る、返さなければ弁護士をつけているので法的措置に出る、親が連帯保証人になり親子の貸し借りにするなら訴えな...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の適用要件について

男女間の別れ話でこじれがいます。 「距離を置きたい」と言われ、彼女の意思を尊重して半年期間をとりました。 参考までに、当時別れ話ではないと、こちらから釘を刺しておきました。 半年後連絡を取りましたが、「半年前に距離を置くのはずっとにした。」で話はないと、虚言を弄されました。一部「あって話をしても良い」ことがありましたので、おねがいを続けましたが...

弁護士回答
    1
  • 執刀されなかった美容整形の返金について

某クリニックにて目と鼻の美容整形をモニター価格で受けるため、約90万円を一括で払いました。2種類の美容整形を同時にするはずでしたが、執刀医の意思でそのうち目の手術しか行われませんでした。私は全身麻酔だったので、事後知りました。一週間後と6ヶ月後モニターの写真を撮るため、そして鼻の手術をするためクリニックに行かないといけないのですが、遠方の私の都...

弁護士回答
    1
  • 調停に相手方が欠席した場合、裁判を検討すべきか

主人が無精子症という診断を受け、自分の子どもが諦めきれず離婚を切り出しました。 9月に主人から冷静に話をしたいとのことで離婚調停を申立てられたのですが、期日の2日前になり取り下げられました。 10月にこちらから調停を申し立て期日を迎えたのですが、出席する意思がないとの理由で欠席しました。調停は不調になり、11月にまた調停の予定です。 主人からは住...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで商品購入後に価格を間違えたので返品して欲しいと連絡が来ましたが、対応に困っています。

ベストアンサー

先日、フリマアプリでカメラのレンズを購入しました。取引終了後に値段間違ってしまったという事で返品してほしいと連絡がきました。 購入金額は15000円でした。相場は140000円程です。 出品者の方から、弁護士の方に相談したところ、かけ離れた金額なので第95条の意思表示が適用になる可能性があり、返品要求に応じないというのであれば少額訴訟で争うと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼の兄による宗教の強要、脅され婚約破談させられそうです。

婚約指輪も頂き、あとは結婚を認めてもらうという段階なのですが、彼の家族は全員新興宗教の信者で、両親と長男は熱心な信者です。私の両親は彼が入信しておらず、家を出てくるのであれば認めると言ってくれました。 彼自身も入信することに付き合う前から抵抗がありましたが、特に決まった相手もいなかった為に団体の教えを受けていただけだった為、私の両親に従い家族を...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

15年前知人の女性(会社社長)に220万円を貸しました。資金繰りに困っていたことで依頼されたからです。金利は設定していませんが、女性は2~3倍にして返すといっていました。借用書を書いてもらいましたが、期日に返済されず、その後更新して計3枚の借用書を預かっています。最新の借用書は3年前のものです。事業が好転したら必ず返済するといい続けていて未だに...

弁護士回答
    1
  • 勝訴したが回収できそうにないので懲らしめたい

ベストアンサー

当方は法人代表で、相手も法人で、売掛金未払いの裁判に勝訴しました。相手は出廷しませんでした。 しかしながら、相手にメッセンジャー等で連絡を入れても一向に支払う意思がありません。弁護士さんに口座調査や知りうる売掛先に調査を出して貰いましたが、返事も来ず。当方が依頼した弁護士さんも、訴訟の金額が少ない(50万)せいか、あまり対応が良くありません(催促しな...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の資産管理

ベストアンサー

施設へ入居中の父の資産について質問です私は三兄弟で、兄が2人います。相談は 長男の事です 父が施設へ引っ越ししたと同時に父の預金通帳、株券 全部を持ち出し、他の2人の兄弟である私たちには 何も教えてくれず 話し合いにも応じず、独り占めしようとしています 近いうちに 父が認知症認定を受ける検査に行くことを 施設の方から聞きました!長男が決めたことで、...

弁護士回答
    3
  • 事実婚をしている男性と付き合っていた。妻に賠償金を支払わないといけないか。

遠距離で5年付き合っている男性に事実婚をしている女性がいました。私は女性と一緒に住んでいる事は知っていましたが、彼からその人に対しては婚姻意思がなく、同居人だと言われており、いずれは私と結婚すると言っていました。(私とも今年から半同棲をはじめ、親に挨拶もきてくれました。) 私には不倫をしているという意識は全くありませんでした。無知で恥ずかしいですが...

弁護士回答
    3
  • 投資を解約したがお金が返ってこない。

とある投資をしました。契約書も書きました。 彼らは「借金をして投資をすればいい」「借金は私共が手配した外注を使うと簡単」「業者から借金した際は借りた額の30%を外注に支払う」といった内容でした。 言葉巧みな営業に乗ってしまい業者と呼ばれる人物に借金を代行してもらい投資に回しました。 それから彼らの提案で海外で起業をするように誘われ会社を退職し海外...

弁護士回答
    1
  • あまり理解しないで書かされた贈与契約書

ベストアンサー

85歳になる母は、長年、私の兄夫婦と同居していました。10年前に父が亡くなり、7年前に兄が亡くなり、それから今日までの7年間、兄嫁と二人暮らしとなりました。 以前、実家に帰省した際に、母から「兄嫁からお金を取られている」と相談された事がありましたが、「自分も高齢だからどうすればいいか分からない」と悩んでおり、実際に通帳を見ると、一度に500万円を引き出...

弁護士回答
    2
  • 毎年贈与するには使い道が決まっていないとダメなのか?

ベストアンサー

孫へ贈与をするにあたり、銀行から勧められた保険に、ファイナンシャルプランナーから待ったがかかり、真偽のほどをご教示頂けると幸いです。使徒の不明な場合や、使用しない金は暦年贈与にならず、基礎控除が使えない?とのことでした。個人年金ですが、本来自分自身が受取人となるものを、孫を受取人とするものです。私自身は、初めてですが、周囲では実施している人も多...

弁護士回答
    2
  • 所有者が購入店名義、使用者が夫名義の車は共有財産なりますか

弁護士先生方お力をお貸しください。 ①残価設定ローンで車を購入しました。車の所有者は購入店名義、使用車が夫名義です。 車の頭金は住宅ローンを組んだ時に多く借り入れしたので借り入れた分で支払いしました。(住宅ローンは夫だけでは借り入れ出来ず、私も連帯債務者です。) 所有者が購入店名義の場合、離婚時に共有財産となるでしょうか。 ②別居中です。夫から離...

弁護士回答
    1
  • 間違えて登録してしまった

間違えて、アダルトサイトのボタンを押してしまい、会員登録が完了しましたと、でてしまいました 未成年の方の年齢詐称によるご登録、誤作動によるご登録につきましては、メール・電話にてご連絡の上退会申請、キャンセルを行ってください。 【誤作動登録】による本契約のキャンセル・及び、郵送物(ご登録証明書・利用開始明細書等)停止のお手続きに関しては、『ご登録...

弁護士回答
    7
  • 浮気慰謝料請求 示談

ベストアンサー

今、浮気慰謝料300万円相手の旦那から請求されています 相手の女性と不貞関係が終わって約二年以上経っています。 相手の旦那がこの事を知ったのも一年半以上経過しています。 正直、今頃?何で? 相手の離婚に至った大きな原因になっているのか?疑問です。 正直、ここまでの金額が払えないし、納得いかないとこもあるのですが… こちらの家庭があるので… 少額ですま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしの場合の誓約書・慰謝料

私は未婚ですが、職場の既婚男性と仲良くなり、2人で飲みに行ったり、手を繋いだりしました。 お互いに好意があるので、いつか一緒になれたら…という話もしていました。 彼との肉体関係はありません。 最近になり、彼が奥様に好きな人が出来たので別れて欲しいと伝えたところ、奥様は離婚なんてしない、関係再構築するために二度としないという誓約書を書くよう言われ...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員での無断欠勤後の退職について

ベストアンサー

派遣会社との相談です。 派遣スタッフとして就業していましたが、3日間無断欠勤してしまいました。 理由としては無断欠勤する前の週に体調不良で休んでいた際、いつから出勤出来るか?派遣先が怒っている。などのお話が担当者からありプレッシャーを感じていた所にプライベートでの事が重なり精神的に参ってしまい、就業できなくなってしまいました。 無断欠勤3日目...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった知人に貸していたお金の回収方法について。

ベストアンサー

以前 200万円貸していた知人が亡くなり、知人の夫に少額ずつになってしまうが返済していきたいと言われました。 現在53万円返ってきていますが残りの147万円をどのような方法で、いつまでに返済してもらうかについては話し合っておらず知人の夫からは1円も返ってきていません。 知人が亡くなったことで夫の方はかなり憔悴している様子なのでお金の話を切り出しにくい状...

弁護士回答
    1
  • 家出した妹を連れ戻して実家で静養させたい

ベストアンサー

1年前に妹(成人済)が家出し、彼氏の家で同棲しています。妹は5年ほど普通の仕事をしていましたが、近年精神的な病で就労不能、彼氏は持病があり生活保護を受けています。 度々音信不通になっていましたが、実家に呼び、実家で静養するように言い、妹も納得していました。 しかし、彼氏と彼氏の母から同棲している地で結婚し、生活保護を受けようと言われているようです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の負債の放棄、養育費の手続きについて

ベストアンサー

結婚七年、6歳と4歳の子供がおります。 複数回ご質問させて頂いており、またお願い致します。 主人の借金等があり、債務整理等提案致しましたが、主人にその意思もなく、今後の学費等の不安もあり、離婚を検討しております。 ですが、今後主人の借金が減るとも思えず(生活費に困窮の上の借金、且つ転職等も拒否している為)、子供二人にその負債が相続される事、今後の養...

弁護士回答
    1
  • 私は離婚の意志が固く、離婚調停を申し込みましたが、相手がごねていて困っています。

ベストアンサー

夫の浮気、性的DV、モラハラなどがあり、我慢できなくなり別居を開始しました。 調停の時に、相手方も私の離婚の意志が強いのがわかったのか「離婚は仕方ない、婚姻費用も2万までなら払う」という話が出ていたのですが、私が2万では納得出来ないので、再度調停をすることになりました。次の調停で「勝手に別居を始めたのだから、子供は自分で養え、離婚は絶対にしない、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申立人 有責配偶者とは?

ベストアンサー

たびたび 相談させてもらっています。 4月に旦那から 離婚したいと言われ 拒否しています。 そして 旦那が申立人で 来月 離婚調停をする事になってます。私は 離婚する気は 全くありません。 そして 質問なんですが 旦那が 離婚意思を伝えた4月頃から しょっちゅう 土曜日など 次の日が休みの日に 無断外泊とか 朝帰りとかをします。理由を聞くと 友達の家で飲んで ...

弁護士回答
    5
  • 退職時期の変更について

ベストアンサー

6月に退職を考えその旨を直属の上司に相談しました。その後何度か引き留められましたが、7月下旬に意思が変わらないことを伝え、9月末に退職予定にしたいと上司と支店長に伝えました。 有給が40日残っていたので20日は使いたいを交渉し、口頭でOKを頂いておりましたが、引継ぎの為に10月末まで残ってほしいとお願いされたので、有給20日を使って9月末までの勤務で10月末ま...

弁護士回答
    1
  • プロポーズ了承後の破棄について

昨年末にプロポーズし、彼女は了承してプロポーズリングを受け取ってもらいました。 そして、お互いに再婚で家族もあることもあり、ゆっくりとこの先を考え行こうと思ってました。 また、彼女側のお子さんは受験生でもあり、彼女自身の仕事も不安定な時期であったため、余計な負担をさせないようにとも考えていました。 しばらくしてから、小さな気持ちのズレから彼女が...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由とした昇格試験の見送りについて

ベストアンサー

はじめまして。 今年の12月末に出産予定。 諸事情によりシングルマザーとして育てることが決定している者です。 今年の9月~10月の間に、会社の昇格試験を受けることが決まってましたが、 会社に妊娠を報告したところ 「昇格試験は、産後改めて役割が決まった後、再度受ける時期を検討」と 連絡がきてしまいました。 シングルマザーということもあり、金銭面に...

弁護士回答
    1
  • 請求された損害賠償の和解

ベストアンサー

至急お願いします! カテゴリがわからなかったのでこちらで失礼します。 事実婚だった相手から損害賠償を求められています。 ・事実婚だった相手(Aとします)が自己破産をしたようである ・当時家計をやりくりしていた口座(相手名義)から出金・通販の支払い代・オンラインゲームへの課金などの請求(損害賠償)が来た ・Aとの関係が破綻し、私が同居をして...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の取り消しについて。

ベストアンサー

6月中旬より2カ月間の試用期間という条件で、転職致しました。職種は、事務全般です。全くの未経験分野であることは面接時にも伝えており、双方理解しています。 業務を理解するためにも、現場での作業が業務を知るには必要と考え、勤務していましたが、その働きぶりでは、本採用しないと先日口頭で伝えられました。 要約すると下記になります。 1.試用期間は、2カ月間。...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の手続きについて

ベストアンサー

相続問題についてになります。 相続人は、母(存命)、兄、私になります。 先日、父が亡くなりました。 父名義の家屋と預貯金等の遺産を全て母名義にする事に兄も私も異議は無いのですが、 兄は私に「お前は相続放棄をしろ」と言い張っています。 この場合 1:母が亡くなった時に、元々は父の財産であった家屋や物品なども以前から相続放棄する意思があったと認...

弁護士回答
    1
  • 会社から自己都合欠勤を強制取得するように言われています

会社では例年、集中夏季休暇期間を設定し平日(月曜日から金曜日) の5日間に有給休暇を割り当てて夏季休暇として取得するよう指示 されています。 今年度、個人的に、家庭の事情や体調が思わしくない時期があり、 現状の有給休暇保有日数が1.5日となっていることから 夏季休暇中に消化する有給休暇5日の確保が難しく、集中休暇を取得せず 出勤したい旨を会社...

弁護士回答
    1
  • 突然、給料を半分にすると言われました。

10年ほど、3ヶ月の有期契約で同じところで働いていました。突然、社長から次の契約から給料を半分にすると言われ、生活ができないので無理ですと答えたところ、『契約満了で退職だね』と言われました。私に過失は一切なく、理由をきいても、契約の見直しとしか言われずでした。退職理由を会社都合にして欲しいと言っても『これは契約満了だ!』の、一点張りでした。わたしは...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の時効について

ベストアンサー

はじめまして。 まもなく結婚する婚約者についてのご相談です。 10数年以上前の自業の借り入れで 忘れていた借金(元金200万)があり 代位弁済となって保証協会より督促状が10年ほど前から届いています。 本人は当時独り身だったので払う意思がなく破いて捨てておりましたが 時々私も督促状の内容を見ておりました。 今回結婚することを機に きれいにしたいと...

弁護士回答
    2
  • 相手方も全て認めている婚約破棄について。慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

私には交際期間7年半になる彼女がいました。 今年に入り彼女にプロポーズしお互いの結婚の意思を確認、4月より結婚資金として現金を彼女に渡していましたが6月に入ると彼女の様子が急変しあなたとは結婚できませんと突然の婚約破棄 問い正してみると、過去交際していた男性と会っていたらしく、その男性についていくと決めたそうです。 悪いのは全て私、どんな罰でも受け...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満との同意の上での、しかし知り合った直後での性行為について

友人の話です。 先日、SNSで知り合った18歳未満の女の子とデートにのぞみ、合意の上で性行為を行いました。 ホテルに入る前のデート中、数百円のランチを一食おごった程度で、それ以外に物品や金銭のやり取りは一切ありません。 ホテルに入る際も、服を脱がす際も、行為に至る際も、都度同意を確認した上で進めました。 関係性は良好で、行為後も先方からの愛情表現があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判において、修復が著しく困難な程に破綻している と言うのは、片方だけの状態で成立しますか?

ベストアンサー

離婚裁判での 離婚理由の中に 総合的に判断して 「既に修復が著しく困難な程に破綻している」 と言うものがあると思います。 この理由で離婚が認められる場合が最も多いと聞きました。 この判断になるためには、理由が必要で 何かの判断理由をもって判断していると思うのですが、 さほど目立った理由もないのに、 原告(離婚を請求する側)が一方的にもう無理と...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの復縁および親権の変更について

調停離婚して2年10ヶ月経ちます。 離婚時に私→息子(13歳)、元妻→娘(10歳)とお互いに親権を持つことにしました。 元妻は再婚していますが、相手とうまく行っていないのか、婚姻中にもかかわらず、離婚するから復縁をと、求めるメールが度々来ます。 私は、復縁する気はないので、断りを入れると、自殺をほのめかすような内容のメールが来たり、さらに返信をしないと、...

弁護士回答
    3
  • 介護派遣、契約期間中ですが条件と違うため退職したい者です。

介護派遣を始めました。無資格で始められるレベルの施設であることなども条件の一つでしたが、感染症の方がいない施設を第一に希望して働き始めました。さっそく口腔ケアで噛まれてしまい、手袋に簡単に穴があき血が出たことにショックな上に、利用者さん内にC型やB形感染者がおられることを知りました(数名いらっしゃることを名指しで教えてもらいました。)。噛んだ利用...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪、のぞき、これは立件されそうな事案ですか?

ベストアンサー

現在、住居侵入とのぞきの疑いで在宅捜査を受けています。 住居侵入については、酔っぱらった状態のなか、夜中に引っ越し先のアパートを探すために近所のアパートの共用部分に入りました。その際不審者が居ると通報されてました。警察官が来たときに郵便ポストの中から中を覗いていたと言われました。 その際に映像も警察に撮られていたとのことです。ただ、酔っぱらっ...

弁護士回答
    2
  • 子供の遊びで発生した怪我の賠償責任

今年の5月に小学生低学年の子供が学校の休み時間中に校庭である子と遊んでいて顔に怪我をさせてしまいました。 その子は怪我を治療していたのですが、傷跡が残るとのことでご両親は整形をするとのことです。 先方のご両親は当初学校に相談をしたようですが、学校は対応できないとのことで、当方に整形費用の全額を求めてきております。 幾らかは負担する意思はあるので...

弁護士回答
    2
  • 浮気での慰謝料について

ベストアンサー

風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり20万、贈与10万していました、期間は4ケ月ぐらい、会ったのは10回ぐらいです。 彼女は偽名を使っていたのが、判明して現在裁判中です。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、許せないと言われ慰謝料を私にも、彼女にも慰謝...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事が混同している場合の判断は

民事と刑事で混同してて不明です。仮に、占有者が委託の趣旨に反し、占有するものを勝手に使用または売却した場合、横領行為が行われたと判断される。公訴時効の起算点は犯罪が終わった時。しかし、不明なので教えてください。相手が数年前から委託物を占有し、一部返した。残り返さない為、民事期日指定にて和解で双方返還協議する。となり、その後民事調停をしたが相手欠...

弁護士回答
    2
  • 退職により、委託契約での損害賠償は生じますか?

現職の退職により委託契約での損害賠償は生じるでしょうか。また損害賠償が生じた場合、施設から個人に損害賠償が請求される可能性はあるのでしょうか? 社会福祉法人の専門職として働いています。現在の給与は、施設から払われてます。仕事内容は、県や市から委託を受けた仕事(個人ではなく、法施設でうけた仕事)と法人内での仕事です。業務上の収入比率は、委託費...

弁護士回答
    1
  • 困っています。教えてください!

母が難病に罹患し現在寝たきりの状態です(在宅介護)。母が今後を考え、建物を売って施設に入る費用にしたいと言っています(私としては、施設は環境が過酷なのでできればいれたくない)。 ところが土地は祖母、建物は母の所有になっています。母の意思を尊重した場合、売却は可能でしょうか。 土地の名義が違うのに建物のみを買い取る人もいないでしょうが、現実的な手...

弁護士回答
    4
  • 契約解除通知書がきた際の対応の仕方が知りたいです。

ベストアンサー

2018年6月8日に今借りているアパートの契約解除通知書が、弁護士事務所から届きました。内容は、三ヶ月分の滞納のため簡単に言うと、契約解除になったんで、6月14日までに退去してくださいとの内容です。 家賃滞納に関しては、実際にところ家賃一ヶ月と更新料のみ遅れているのですが、三ヶ月分滞納してると明記してあり、部屋を明渡せとの事です。また今回保証人として、全...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社会保険全額自己負担になる例外があるのですか?

3ヶ月間休職させてもらいました。 休職期間中の社会保険料自己負担分を精算するため金額を知らせてもらったところ、 会社負担分も含めて全額支払うよう請求されました。 会社負担分を支払うことはできないと伝えたところ、 「例外があり、合意があれば社員に全額払ってもらえる」との返答がありました。 確かに休職前に口頭で 「社会保険は会社は払えないので、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから