法律相談一覧
-
医療施設にて こういったことは虐待となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療施設で働いています 利用者は寝たきりの方が多く、意思疎通以外の行動が不可能な状況です 施設の方針から、利用者が訴えたことは聞くようにと指導されており、ケアに入ると30分以上は拘束されることも少なくはありません 要求内容としては手足の位置を数センチ単位で調整してほしい、整容に関わることなど、すべてのことにおいて利用者が納得するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のできる時期について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は原告で損害賠償請求裁判の1審で仮執行宣言付きの判決をもらっています。しかし、金額が納得いかず控訴してます。控訴審で裁判官は強く和解を勧めてきました。被告はお金がないと主張し、裁判官より1審の金額を下げた金額での和解を提示され、被告は、その金額であれば払えるので和解に応じると言ってきましたが、金額に納得がいかないのでこちらは和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の親権はどちらにあるのか?
【相談の背景】 3年前、ペットショップで80万円で子犬を購入しました。飼ってすぐに、育てられない状況となり、知り合いの方に、犬のお世話をお願いしていました。本日、もうそろそろ犬を育てられる環境になるため、引き取りたい、と言ったところ、犬はもううちに懐いている、猫もいるのに育てられないよ(うちは猫も飼っています)、犬がかわいそう、と言われ、返したくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫が相手の奥様に知られてしまいましたが、旦那に知られずに済む方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から連絡がありました。奥様からは話し合いの場を持ち、合意書にサインをしてもらう、慰謝料の請求も行うと言われています。日時・場所も決まっております。 私も結婚しており、旦那には言うつもりはないとお話しをさせてもらっています。慰謝料に関しては、金額によりますが支払う意思はあります。 不倫期間は5ヶ月ほど。不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料弁護士相談で離婚事由にはなりにくいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私の借金が原因でモラハラ旦那から離婚をつきつけられて別居中です。 弁護士無料相談をしたところ 旦那は典型的なモラハラで、なおかつ私が借金やギャンブル等をしていた証拠を持参し、証拠があるにせよ 今後仕事を変えて返す意思がある事、旦那側にモラハラがあり、家庭を顧みない、パチンコをしてる嫁に対策をとったりはせず放置して理解しようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続を判断するために遺産調査を依頼した弁護士の調査が不十分であったため、放棄する必要がなかったにもかかわらず、遺産相続を放棄する結果となりました。本件について、他の弁護士と相談し、依頼先の弁護士の過失が立証できれば、損害賠償の請求をしたいと考えております。 依頼先の弁護士からはこれから調査料等の請求書が送られてくる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ 相談
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行き、その後ホテルで行為を致しました。 お互いに酔ってはいましたが、合意の上です。 そして、終電を迎えた為、帰ろうとすると女性が酔って寝てた為、起こして、帰る意思がないか確認し、一緒に帰るのであればホテル代を支払うが、泊まるのであれば払わない事を伝えました。 結果的に、泊まるとなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういうこと書くと何らかの罪になりますか?
【相談の背景】 ネット内に以下の内容を書いたのですが、こういうこと書くと罪になったりしますか↓ 著作権の非親告罪化っておかしいよね。 あくまでも暴動をせず、脅迫、暴力でなく平和的に世に注意する。恐れさせるために、害を与える意思を示したりしない。 【本文】 著作権の非親告罪化っておかしいよね。適用条件が、対価を得る目的か、権利者の利益に害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 成人の子の口座が調査嘱託対象に。銀行から本人へ「開示してもよいか?」に対する回答は?
【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年、別居3年半。 子供25歳と16歳。 財産分与の話合い中。 私の財産目録に25歳の子の名義、16歳の子の名義の銀行口座を載せていません。「子の財産である。子の学費の為に贈与した。」を主張している為です。 しかし、夫は子の口座の「調査嘱託」を主張し、調査嘱託が決定されました。 25歳の子の名義の口座は、奨学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVと認められるのか?
【相談の背景】 夫からモラハラDVを受けています。 中でも今回は経済的DVについて教えてください。 ▪夫の給与明細 貯蓄額 使い道等 聞けば見せてもいいと言いながら結局 明確にはしない 教えない(不機嫌で怖くてそれ以上追及出来ない) ▪元々家計をまかされていたのは私。それが突然 金額固定になり(子ども同居時) 次は通帳も取り上げられ夫の食費のみの現金支給となり(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病で休職期間満了の2日前に、休職日延長の通知が来た場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病により休職していたものの、休職期間が満了となったために自然退職直前のものです(就業規則や休職通知書にその旨の記載あり)。 しかし、退職日の3か月前ほどに、「うつ病の起因は業務上によるものである(長時間労働や過度なストレス下で起きたもの)」と主張し、労災申請を会社に訴えていたものです。 労災が認められれば、休職期間は当然に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に親権とられそうな場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴力があり、3月終わりに引っ越しが決まり、子供も母と家をでる予定でした。 二週間前に、8才の子供がコロナにかかってから、同居する夫と姑に奪われ、二人が看病をしています。 そのことで、子供が意見をかえ、父親と暮らすといっています。 父親は弁護士をたて、弁護士を息子に会わせて、詳しくはわかりませんが、通告書を書かせたようでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書、離婚届記載済みの場合で離婚届を勝手に出された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 早急にお聞きしたく思います。 不貞行為により離婚届記入済み→1年前 公正証書作成済み→半年前 ともに離婚意志はなく、記入の際にですが勝手に出さないと約束しました。 書いた=同意かもしれませんが 結局のところ書かなければ出ていくとか 公正証書作成に同意しないと離婚届出すなど何するかわからなかったので印は推しました。 つい先日に、口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居で夫婦破綻にされたくない
【相談の背景】 夫が不倫をしているのですが、離婚をしたくてわざと一方的に勝手に別居を始めてしまい、全く音信不通で困っています。最後の会話で私とは関わらない、喋らないと言うことになっていると夫の弁護士の先生と約束した様なので有責配偶者なので離婚できないけれど夫婦破綻を狙っているのではと思い大変焦っています。全くメールも電話も無視で別居状態でも私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と結婚式の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年入籍し、半年後に結婚式を控えてますが、些細な喧嘩から式のキャンセルと離婚を考えると妻から言われました。 内容は大したことではありませんが、今まで喧嘩がなかったため分からなかったのですが、意見を言われたことで怒り出し、もう無理と言われて話を聞こうとしません。 こちらは何とかやり直そうと言っていますが、もう貴方と話す事は無いなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の裁判のときの弁護士の先生へのご依頼について
【相談の背景】 祖父名義のままの不動産があります。これを私の父名義にするため、これから遺産分割協議をしようとしております。 祖母は祖父死亡以前に他界。祖父の子は私の父(長男)を筆頭に7人おります。全員生きております。相続人はこの7人です。私の父は意思はしっかりしているのですが身体の状態が思わしくなく、そのため私が、父に代わって手続きをするために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の嫌がらせに対する対処法
ベストアンサー【相談の背景】 息子が昨年8月に入社しました。 が売り上げが伸びず、減俸を含めた話し合いの末、1月末で退職。 退職の意思はラインで行い、先方も受諾しております。 引継ぎが不十分との事で、怒り出し今後何もするなとラインが来ております。 会社名義で入会している異業種交流会の費用や、引継ぎが出来ていない仕事の迷惑料など、毎日のようにラインと電話で催促が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ち葉除去を不法行為として損害賠償請求を確実に勝ち取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家の住まいの隣は山で 毎年足が埋まるほどの大量の落ち葉や枯れ木がうちの敷地に入ってきます。 私は自営業でお客様は駐車場を使用します。 山主さんは掃除意思が無く お願いしたら年一回遠くに住む息子がやると言い現状の掃除はしません。 しまいには落ち葉は 肥料になると言ったり、 暇ではない。歳だからやりたくないなど本人は全くやる気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤拒否 解雇はしないが給料は支払わないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社は岡山が本社で、 私が勤務しているのは入社時から東京です。 会社から1月末に岡山転勤の打診があり転勤可能か 回答してくださいとの事だったので2/3にメールで転勤を断りました。 その後2/24に社労士より電話連絡があり転勤してくれと 再度言われたので断りました。 その際、解雇になるのか聞いたところ解雇は絶対にしませんとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠させてしまったかもしれない。
【相談の背景】 同級生の事です。やっていることはクズだと思いますが救う道があるのか相談させて頂きたいです。 その人は去年沢山の人に迷惑をかけて別れた彼女と実はセフレとして関係が継続していて、彼女にあなたの子供を妊娠しました。子供は現在6ヶ月。と告知されたようです。それまでは気づかなかったそうです。実際彼女は3股しており、正直誰の子かわからないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給もらえますか?派遣 6ヶ月ぴったり 退職
【相談の背景】 派遣としてとある派遣元の元で6ヶ月フルタイム勤務予定です(10月頭から3月末までの半年間の契約)(3ヶ月更新)(週40時間以上勤務)。4月中はゆっくりしたいと思ってます。 3月末までのシフトはしっかり働きたいと思ってます。退職したい意思は伝えその点は承諾してもらってます。 せっかくなので有給を消化したいと思ってます。 退職願兼有給申請書(4/1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、不倫相手の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にダブル不倫が始まり、すぐバレて半年後には私が離婚しました。彼は私と結婚する意思を示してくれましたが、慰謝料請求があると自分が離婚をするのが難しくなる、と言われました。 私は元旦那が慰謝料請求しないかわりに、養育費(子ども3人)は払わない、この条件でないと離婚しない、という条件を受けました。 彼は自分が離婚するのも慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の解決金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。性格の不一致で私が申立を行いました。当初、夫は離婚に納得しておらず、解決金200万を請求されています。現在は離婚することには納得していますが、解決金は引き続き請求されています。200万の明細には、離婚を先に言い出した私に全責任があるとして「離婚後の生活を開始するための費用」や「慰謝料」、さらには、夫の仕事の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約の解約?解消?について
ベストアンサー【相談の背景】 平成15年3月母は、同人の自宅とは別の中古住宅を購入し、同物件について、長男の私(アパート住まい)に『賃貸暮らしだとお前の財産にならないから、将来この家をやるからこの家に住んで家賃を払って』と申し出、私はそれを承諾し家賃を払ってきました。 令和2年に母が大病を患った(意思能力及び判断能力有り)こともあり、私は母が元気なうちに ①家賃を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人との契約締結における記名捺印について
ベストアンサー【相談の背景】 法人との契約締結に際して、相手方は、記名捺印欄に法人名及び会社印の捺印のみにて返送してきた。これに対し、当社は、法人との契約の場合は、代表取締役もしくは決裁権をもった方の記名捺印が必要である旨、お伝えした。しかし、相手方は、「法人は契約当事者になり得るにもかかわらず、なぜ代表取締役等の記名捺印が必要なのか。理由がはっきりしない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 東京家庭裁判所より支払督促の特別送達が昨年届き 内容は、ある債権回収会社から 契約日 平成19年10月18日 三洋信販株式会社 最終弁済日 平成20年2月18日 残元金 65482円 債務名義取得日 平成24年6月8日 事件番号 東京簡易裁判所 平成24年×××号 時効の更新を目的とする この訴状に、対し、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 慰謝料請求 時効
【相談の背景】 5年前に不貞行為をし、夫に発覚。不倫相手へ慰謝料請求の時効は発覚してから3年のため、時効である認識(不倫相手のフルネームと行為があったと知ってから5年)。当時口頭での謝罪後は現在まで同居中だが、発覚後から夫のモラハラがひどく、離婚できないかと思っている。こどもは2人いるが置いて家を出たい。 【質問1】 夫から不倫相手への慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に婚約破棄をされて、婚約が成立してないとまで言われている。損害賠償請求をしたい。
【相談の背景】 結婚する約束をして引っ越しする約束もし両家の両親にも各々にも挨拶していたが一方的に相手から別れようと言われました。 相手は恋愛関係なだけで婚約はしていないと言っていてこちらの結婚に出費した費用は勝手にこちらがしたことだと言っています。 こちらはお互いの意思をちゃんと確認した上で両家にも挨拶して、また相手側も親族や友人知人に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 扶養期間 遡って請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を遡って請求できるか相談させて下さい。 2019年10月に協議離婚をし、母親が子供達を育てられないと、出て行き、養育費など、何も取り決めをしないまま父親が2021年2月まで子供を3人(高1、中2、小6)育てていました。面会も週に1回程度あり、養育費は1円も請求せずに生活をしていました。 ですが、2021年2月に、仕事から帰宅すると、元妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で発言した、不動産の売却話は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の両親と、同居しておりましたが、私と妻の両親の不仲から、昨年、11月に別居の話になりました。 自宅は、共同所有の持ち家で、持ち分が、私8割 義父2割です、義理の両親は、家に愛着があり、現在の家が欲しいと言うことなので、私の8割の持ち分(約1200万円)を買い取れば、私は出て行きますよ、と伝えると、そんな金は用意できない、考えさせてくれ、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に好きな人ができた 離婚 相手に慰謝料
【相談の背景】 妻にいきなり好きな人ができたから離婚してくださいと言われました。 相手の詳細については詳しいことを話してくれませんでしたが、相手とはお互い好きだと伝え合っているそうです。その時に結婚しているからと肉体関係までは踏みとどまったそうです。 それまでは些細なイザコザはありましたが夫婦関係は良好だったと思われます。 また相手は結婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の正式な書類についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 借用書について 借用書という記載がある きちんとしたテンプレートではないけれど、債務者本人が作成 債権者の宛名あり 借用書作成期日あり 毎月末日までに支払い ★支払い方法は記載なし 時効の部分も出てくるが、借金返済までに30年かかる 半分は過ぎている 時効以外の部分は請求できると思うのですが、気になる点があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をせまり、旦那と母親の追い出す行為
ベストアンサー【相談の背景】 夫から別居を告げて、賃貸アパートから実家に行った際、賃貸アパートの名義は夫、保証人は母親です。相手と母親は 今月中に出て行けと言っていましたが、明日にでも出て行けといいます。解約手続きするからと! 子供1歳いますし、自分の実家に身を寄せるには親は母子家庭、未成年の弟、賃貸アパートです。一時的にしか身を寄せるには厳しいです。 こいう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件被害、裁判しても損をしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害を受け全治二週間でした。 私には過失はなく、相手方は会社員で逮捕はされず在宅起訴でした。相手方はどうせ会社にばれず問題にならないと思ったのか、慰謝料を支払う意思はなく、全く反省をしていないため簡易裁判にて、初犯で罰金十万を課されております。(診断書は出しましたが、暴行罪として処理されてました) 慰謝料や治療費などをもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産管理について
【相談の背景】 12月中旬午後、父(60歳)が自宅で倒れ、救急車で搬送されました。 脳出血の視床出血が原因との事で、ICUに入院しています。 意思疎通は出来ず、現在意識不明の状態です。 私は父と2人で暮らしており、生活費の決済等は全て父の口座から振込や引き出しを行っておりましたが、口座の暗証番号が不明なため、諸々の支払いが出来ずに困っています。 通帳が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じないとお伝えしているのですが
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が依頼した弁護士さんから以下の内容の御連絡がありましたが、どのような対応をするべきでしょうか? 「(夫)様が離婚する意思がある以上、このままですと調停、裁判など訴訟手続を採らなければならず、これはお互い非常に負担になります。 ですので、(私)様において、離婚に応じてくださるのであれば、相当な範囲でのご意向に 沿わせていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の写真提供の拒否の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年に離婚は成立していますが、養育費については相手からの要望により条件が確定するまで養育費の支払いを保留している状況です。子供は、現在8歳(男児)です。離婚成立前の同居時までは、子供は相手の監視がない状況では、当方の事を嫌がった素振りは見せていませんでした。条件交渉の中で、養育費金額についてはほぼ同意できている状況ですが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の所有者本人の要請に応じてもらえない場合の対処
【相談の背景】 現在妻とは別居中で、家事育児や家計については私が管理しています。 私名義の私有車を所有していますが、私自身、私有車の必要性を感じていない上に経済的負担が大き過ぎるので売却したいと考えています。 しかし、車の鍵を妻に持って行かれてしまい、何度も売却の意思を伝えた上で鍵の返却を要請していますが、まったく応じてくれません。 乗り回すな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者が認知症の場合の個人年金保険の受取人の変更について
【相談の背景】 母親が加入している個人年金保険があり、来年の3月未で満期になりますが、受取人が母親自身になっているため、受取人を被保険者である私に変更したいのですが、母親が認知症であるため保険会社が認めてくれません。兄弟がいますが、私以外の兄弟も受取人を私に変更することを認めています。保険会社は未だに資料を送ってきませんが、成人後見人はもう間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の共有物分割請求訴訟を提起しようと思っています。 不動産は区分所有になります。 私が当該マンションの所有権の75%を保有しています。 残りの25%については、代襲相続や数次相続により関与者が6人います。 その6人に対して内容証明郵便において評価証明記載の評価額にて買い受ける旨通知しましたが誰からも返答がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額ですが貸したお金を返してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ今年7月に20万円貸しました。その後毎月1万円ずつ返済していましたが、3万円返済後に連絡が取れなくなりました。借用書(サイン押印あり)を作成していた為、知人の実家へ電話(注:返済が滞れば連絡可)したところ「(息子が)どこにいるか分からないし借金の事も知らない」と知人に代わって返済するつもりはありませんでした。友達へ所在を知らないか確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年への貸したお金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に未成年の女の子に70万円程貸しました。 理由は未成年なのに一人暮らしをしており、生活費(家賃や携帯代等)が足りなかったり、他の方からの借金返済のために貸しました。 現在、女の子からは1部しか返済されておらず、返す意思はあると言われていますが、返すのを延長して欲しいとズルズル延ばされております。 また、女の子はまだ未成年ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の滞納、連絡が来た当日中に支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、一ヶ月分の家賃を滞納してしまいました。 理由は失業かつお給料の未払いがあり、手元に十分なお金がなかったためです。 (未払いのお給料については現在弁護士の先生について頂いています) その旨を保証会社さんにお伝えし、失業保険が入り次第支払うので猶予を頂けないかと相談しました。 具体的な日付もお伝えしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との間に妊娠して中絶することついて
【相談の背景】 友人の女性が妊娠しました。 交際して2ヶ月ぐらいです。初めてお付き合いした方です。 妊娠のことを伝えたらおろしてほしいと言われました。彼女は最初産みたいと思っていましたが親と相談した結果中絶することに決めました。 中絶費用の話を出した際費用について話を避けているようでした。 また彼女が親に妊娠したことを相談したと彼に伝えたらとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託について教えてください。
【相談の背景】 美容院に勤めています 入社時には社員として入社しました 今年の9月に退社の意思を伝えました 上司と話し合いの時出勤日数を25日から20日に減らすから12月まで辞めないでと言われたので渋々了承しました その時に 『社員扱いじゃなくなるから』 『保険証返して』 と言われ、そのときは意味が分からず返事をし保険証を返却しました 10月の給料日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う父親の親権取得に向けたアドバイスを頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に妻と喧嘩をし妻が出ていき別居中です。現在、3歳、7歳の娘と同居しており妻と同居していた家に祖父母、妹も同居してもらい育児を手伝って貰っております。 昨日、妻から離婚したいと申し出があり私は離婚する意思はありません。離婚となった場合お互いに親権を譲るつもりはなく話し合いで決まらないので調停で話し合おうと提案しましたが調停は離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制決定に対する執行抗告について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚訴訟中です。 婚姻費用が審判決定後も満額支払われないため、間接強制申立をしました。 (夫は会社経営者で収入操作と財産隠匿が窺われ、直接強制での回収が困難なため、夫自身の意思で支払いさせることが目的です) これから債務者審尋を得て、何らかの間接強制決定が出されると思います。 決定内容について、夫は異議を申立てる可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の弁護士依頼は裁判所の所在地で決めるべきか
【相談の背景】 相談させていただきます。 夫と別居し1年以上経ちます。 東京で私が子供2人と生活し、夫は静岡の実家で生活しています。 夫の身勝手な行動や預貯金を使い果たす金遣いの荒さなどがあり、私が離婚を考えて行動をはじめました。 私は結婚からずっと専業主婦でしたが、今月からパートを決めて少しずつですが社会復帰する予定です。 色々情報収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝たきりになった親に変わる賃貸契約解除、預金の出し入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁し何年も連絡をとっていなかった親が倒れ、後遺症から歩いたり等はできません。 簡単な意思は示せるようなのですが、自分で預金を下ろしたりはできないようです。 賃貸住宅の不動産屋については、倒れてからの滞納分の賃料等は早めに解除してくれるようであれば、全額等ではなく、そこは折半等にすると言われております。 今後は後見人を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の出ている窃盗罪の対応について。ガソリンスタンドで取り忘れのお釣りを持って帰ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間くらい前に、ガソリンスタンドで取り忘れのお釣りを持って帰ってきてきてしまいました。 届けるつもりで取りましたが、急いでいたためその場を後にし、後日交番などにもっていくつもりでした。しかし、その後は持っていることを忘れてしまっており、先日警察から連絡があり、その時にそのことを思い出したという形です。 なお、後日警察から呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから