85,225件見つかりました

法律相談一覧

• 増資及び資本政策、デットロックについて

【相談の背景】 5年前に2名で株主2名:比率50:50(私25万円:共同創業者25万円)で創業者したスタートアップです。私は代表取締役であり、相手は株主でありますが、副業規定により非役員です。 この度資金調達前に、自己増資を考えておりますが、相手は後ろ向きで意見が相違しております。いわゆるデットロックを解消する方法を教えていただけますでしょうか? 拝見...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理委託契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した賃貸マンションの一室をそのまま管理委託会社も含めて継承しました。2年ほど賃貸管理(賃料の授受が主)を継続してましたが、賃貸借契約書等の内容で揉めたら、いきなり電話で委託手数料は要らないから管理もしませんと言われました。管理委託契約書は作成していないから出せませんの一点張りです。特にこれまで賃借上のトラブルや金銭トラブ...

弁護士回答
    1
  • 退職届を撤回したい。退職30日前の届出必須と急かされた。

【相談の背景】 退職の意思を伝えたところ、後任への引き継ぎをしてからということになり、1年以上延期しました。後任が決まったので、退職に向けた面談が行われ、この中で「転職活動中だが翌々月の月初採用にむけて進んでおり、翌月末に退職予定である。」と伝えました。そして面談のあった月末に「社則で退職届は1ヶ月以上前に提出する必要があり、このままでは翌月末に...

弁護士回答
    1
  • バイク(自分)車事故、理不尽な過剰請求の闇

【相談の背景】 9月23日にバイク(自分)と車(相手)の事故を起こしました。 内容は、わたしが交差点を左折する際に相手の車が停止している事に気付かず後ろに追突してしまいました。 車の状態は多少凹んだくらいで、相手の方も何も問題ない感じでした(当時) その時は警察も現場検証で物損扱いかなと言っていました。 ですが、3月1日に相手方の保険会社の弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主へ支払い遅延、仮差押は認められてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 経理を担当していた親族が心の病から口座のお金を持って雲隠れしてしまい、こちらから仕事を委託している個人事業主Aへの月末の支払いが遅れてしまいました(一部少額だけ払いました)。元々この親族は精神の波がありましたが、けろっとして戻ってくるということも過去に何度かあったため、そういう意味では楽観視はしています。 Aへの支払いは次の月末...

弁護士回答
    1
  • 一方的に壊された車の修理代を請求したいです。

【相談の背景】 1週間前、独居の近隣住民が突然、自宅に止めていた私の自家用車を棒でたたき、70万円の損害を被りました。これまで当事者間でのトラブルはなく、当方に瑕疵はありません。 警察に通報しましたが、妄想錯乱による行為とみなされ、責任能力を欠くとして刑事手続きを見送られました。さらには、別居の親族が賠償の意思を示したため、原状回復を条件にこち...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺の常習犯でした

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、ネットで出会った10年来の友達から無心されお金を貸しました。最初はお給料が入ったらすぐ返すと言い、返すといった約束の日さらに数万、家賃が払えないからと言うので貸しました。その際には借用書を書いてもらったのですが、やはりあの手この手で言い訳をつけ半分弱は返ってきたものの全部は返ってきていません。わりと近所に住んでいて住所...

弁護士回答
    1
  • 患者様からの暴力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 私はとある病院に勤務しております。 先日のことですが、勤務先の入院患者様(以下、患者A)がほんの些細な出来事から因縁をつけられ、私の顔面をグーで2回殴られました。 幸い怪我はありませんが、顔面だったこともあり、それなりに痛みがありました。 職業柄、認知症の方から叩かれたり、引っかかれることは日...

弁護士回答
    3
  • 娘が逮捕されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の娘がチケット詐欺の疑いで本日逮捕されてしまいました。事件当時18歳で少年課から二週間ほど前に家宅捜査、押収、取り調べ受けてます。本日また少年課の方が自宅に来て、現場検証後の逮捕となりました。 【質問1】 チケット詐欺(高額転売)目的での行為ではなく、自分が行くつもりでいたチケット所持していたが、行けなくなってしまった為に転売...

弁護士回答
    3
  • 有責からの離婚について

【相談の背景】 私は過去に不貞をし有責であります。離婚請求は認められないこともわかっていますが、離婚調停をしましたが何も決まらずに相手の条件がのめず不成立となりました。それからもうすぐ一年が経過します。私自身はもちろん、相手側も私との婚姻関係継続はない!と私にも、私の両親にも自分の親にも伝えています。書面でも私の両親に送っていました。 しかし条...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に自治会に加入されている件についての相談です

【相談の背景】 賃貸に住んで1年弱が経ちます。 この度、同じ賃貸の住民から自治会の班長のお願いをされました。 町内会費等支払っておらず、又、賃貸の契約の際に町内会費の説明も一切受けておらず、自治会に入っているという認識がなかった為、管理会社に問い合わせをした所、町内会費を頂くのを忘れていたので再度契約書を新たに結ばせて下さいと言われました。 2年...

弁護士回答
    1
  • 妻への手紙 モラハラ 離婚 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 お力添えお願い致します。 現在妻と別居中です。妻は離婚を前提として弁護士さんを依頼しております。 自分はまだ弁護士さんにはお願いしておりせん。今回の離婚理由はモラハラを理由として離婚を迫られております。 妻は証拠も押さえております。 自分が全て悪いです。 最悪の場合は覚悟も決めております。 ただまだ幼い息子もいてなかなか離婚を決...

弁護士回答
    3
  • モラハラな彼に悩む友人

【相談の背景】 知り合いの女性から相談を受けたのですが法的な見解をお聞きしたくて相談させていただきました 約1か月ほど前のお話です 30代の女性なのですが今お付き合いしている男性(50代)がいまして 半同棲中です この彼と彼女は一緒に仕事もしている間柄です それで少し前にこの彼女が彼に内緒でパパ活をしていたという事が 彼にバレてしまい大喧嘩になった...

弁護士回答
    2
  • 同居人に出ていってほしい

【相談の背景】 同居人が出ていってくれません。 以前付き合ってた人です。別れたあとに私は自分名義のマンションを購入して一人で住んでいました。もちろん別々の生活をしていましたが、ある時次の家を借りるまでの半年間だけ住まわせてほしいと転がり込んできました。そのときは別れた当時に一緒に買っていたペットをその人の元に残していたので仕方なく住まわせました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の後日清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中の妻です。 離婚協議中に夫が弁護士をつけ、私は今のところ弁護士をつけずに相手側の弁護士と話を進めています。 婚姻費用については相手側の弁護士の方に、 「真摯に対応する予定なので、不足分は後で調停で正確な金額が出た時に支払います」 と説明されており(録音済)、 現状は夫から1度だけ8万円(算定表に基づくと概算では10万)...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後に立退料を請求された場合の対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家(私)はアパートを長年貸しておりました。 しかしながら、大変古い建物なので老朽化して危険なので出て行って頂きたく、 契約満了の半年前に書面にて更新をしない通知をしたところ、借主さんはその内容に同意し書面に記名押印して頂きました。 内容は【残り半年分の家賃のうち最後の2ヶ月分は免除するので賃貸借契約を終了し建物を明け渡す】という内...

弁護士回答
    2
  • とある女性から常に見つめられており、精神的な負担が生じております。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、趣味でダンスをしておりますが、2か月位前からダンス場でとある女性が微笑みながら私をじーっと見つめられており難儀しています。その女性からは、1年少し前にメッセージが入り今度食事に行きましょうと誘われたのですが当方家族の用事が有る(=誘う人ではない)と断ったところ失礼しましたと返信があり、うまく断れたと思ってたのですが現在は上記...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間のいざこざで高齢の母親に会うことが出来ない状況を解決したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親の健康状態が悪く、認知や歩行困難の状況です。現状で同居して面倒を見ている妹と、同居していない他の上の兄弟間の折り合いが悪く意思の疎通が出来ない状態です。兄弟としては母親の具合を心配して施設への入居を勧めもしましたが、その際の言葉のやり取りをはじめとするいざこざが原因で、その後 妹は頑なに連絡を拒んでいます。相続に関わる...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年妻と離婚しました。子供は1人います。離婚の際、親権は妻が取り、私は養育費として月6万円を支払っていく事で合意しました。 今年に入り、元妻が病死したという連絡がありました。子は離婚後、元妻側の家族と暮らしており、元妻の父親、つまり私から見た義父は子を養子縁組する意思を示していました。 ですが、私としては親権を変更し、子を育ててい...

弁護士回答
    1
  • 家族の入院で診断書の提出???

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が緊急入院することになりました。 いつ退院できるかは目処がたたないため、その旨を会社に連絡、全介助のため欠勤(現状何日入院か不明のため介護休暇ではない)することになりました。 上層部に連絡後、直属の上司とやり取りしているのですが、下記のような要求がありました。 1.入院前に受診していた病院から診断書を貰え 2.入院が必要な理由...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金申し込みに嘘があり、詐欺容疑で訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借金の申し込みがありました。 貸すにあたり、借金の理由が妥当か、返済に問題はないかを確認するために、詳細な状況をヒアリングしましたところ、その主な理由として「官公庁から発行された書類に基づいて支払いをする必要がある」と言われました。 私はその書類が本当に有効なものかを疑いそれを指摘しましたが、「親戚に法務局に勤務していた...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を出ていった夫

【相談の背景】 夫が度々の喧嘩に我慢が出来ないと離婚を切り出してきました。私は離婚したくありません。 その後3ヶ月間、一緒に過ごしてみたり、少し距離を置いてお互い実家に戻ってみたり様子を見ていましたが、夫の離婚意思はかわらず。 私は精神的に参ってしまい鬱疑いの診断で休職し実家に戻っていました。 その間も電話で1度話し合いをした際に、私は同居したい...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてほしいです。

【相談の背景】 1回目 酒帯運転をしてしまい 30万円の罰金刑を受けました。 そしてその半年後、再び酒帯運転を してしまい、裁判になりました。 その際の判決は、執行猶予3年実刑8ヶ月と いう罪を言い渡されました。 その際、免取りになり運転が出来なく なりました。 その半年後に、昼職の会社事情で 自分の意思で車を運転してしまい、 交通事故を起こし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で和解したい

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納を約6ヶ月滞納してしまい裁判をおこされてしまい和解したいと思ってます。 現在は滞納分二ヶ月半分に減らして分割で払ってます。 第一回口頭弁論にも出廷してます。 相手方の主張は金一括なら和解に応じると言う話で第二回までに一括用意して欲しいと言われました。私の主張としては一括では用意できない状況です。しかし、なんとか住み続けたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人申立ての離婚調停がお互い折り合いつかず、不成立になりました。 主人は不倫あり、モラハラやDV的なこともあり、自分の思い通りにならないとものを投げたり壊したり、罵声を浴びせ続け殺すなど、脅しや脅迫を繰り返してきました。 離婚意思はありますが、主人の身勝手な調停の条件をこちらものめず、不成立になったことで、当たり散らされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の介護をしようとしない事について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は追い出され別居中にありますが、父の日、お中元、お歳暮を贈り合う仲です。夫は普段から全く義父に連絡もせず関係性が薄いと感じています。 隣の県に夫の実家がありそこに義父は一人で住んでいます。義母は他界しております。 数ヶ月前から義父が認知症の疑いがあるという事をつい最近私が切り出した事で知りました。 老人ホームの事もこれから...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成日までに住民票移動の予定がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の作成日は11/20と決まっています。 11/10に夫が家を出ていく予定で、会社の手当などの関係ですぐに住民票を移すそうですが、その日は定かではなくて、返事があいまいです。 公正証書には印鑑登録証明書や免許証の現在の住所(作成日では旧住所)で作成をお願いしています。夫は旧住所で作成したいけど、住民票は移す予定とのこと。 先ほど...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供との面会交流と養育費支払い期間についての問題

【相談の背景】 不倫相手の子供との面会交流および養育費の支払い期間について。 当方:既婚。14歳以下の子供1人。妻には報告済みも離婚はしない。 相手:独身。出産予定。 認知はする方向、養育費支払い予定。 妻と相手方は今後私含め私たち家族に会わないことで合意済み。 面会交流を要求されており、それに対して会わないと断っていますが話が一向に進みません。 ...

弁護士回答
    3
  • 性行為の同意有無の証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に路上で声をかけた女性と自宅で関係を持ちました。 過度な飲酒による意識の喪失もなく、当方からの暴力、暴言による脅迫等は行なっておりません。口頭ではありますが、相手の女性が成人であることも確認しております。 行為前に嫌だったら言って欲しい旨も伝えており、行為を拒否されることもありませんでした。その後の行為についても当方からの...

弁護士回答
    4
  • 宣誓認証について教えてください

【相談の背景】 宣誓認証について教えてください 現在同居している88歳の母は自分で資産を動かして,株取引やネットで商品の購入をしています。母には子A,B,Cがいます。私は子Aです。母は移行型任意後見制度を契約し子Aが後見人となっています(現在は後見制度を利用していません)。子Cは現在,勘当状態です。 【質問1】 ①母の死後,子Cが,母自身が使った資産に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に弁護士交代、面会交流中の脅し発言は問題か?

【相談の背景】 ご質問したいのですが 離婚調停中ですが、先方の弁護士が変わりました。 たまたま子供と面会の日に妻からその話が出てきて会話をしていて話の流れで子供連れ去りに関してこちらは会社の顧問弁護士も警察の解釈が変わっているか試してみなさいと助言を受けて警察に被害届と告訴状を提出して、悪質と判断されて捜査をしているから正直に打ち明かしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 口頭での注文に対する商品代金の未払いについて

【相談の背景】 口頭での注文に対する商品代金の未払いについて 知人より連絡があり、知り合いの業者を紹介しました。 大体の納期と総額を連絡した上で注文をお願いしますというやり取りをしたそうです。(LINE上でのやり取り) 業者の方も私の紹介だからということで、前金や契約書の作成はせずにメーカーに注文を掛けてくれていました。 その後知人より納期が遅い...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠、認知・養育費拒否された場合の対処法は?

【相談の背景】 私(34歳)彼(38歳) 9年間付き合い、現在妊娠5ヶ月、未婚です。 同棲を始めて数ヶ月で妊娠が発覚しました。 現在、彼に結婚の意思がなく、認知・養育費共にきちんとするからと別れを切り出されています。 しかし、いざ認知・養育費の話し合いをとなると、まともに応じてもらえません。 今後もこのような対応が続く場合、どうするのが最善なの...

弁護士回答
    1
  • パワハラの処分根拠となり得るのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 社の敷地内を車で走行中、いきなり左右確認をせず飛び出してきた他の部署の社員を敷きそうになりました。敷地内は制限速度20kmなのでそれを遵守して走行してました。当時、社の大型車で郊外を走行中に横転事故があり、助手席に乗っていた同乗者が死亡した事案があったばかりでした。そのため社内では安全管理の徹底がされたばかりだったので、中間管理職の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の精神疾患と性格不一致、性的不和による離婚の可否

【相談の背景】 結婚10年目、子供なし、住宅(一戸建て)所有の夫婦の夫です。 妻が、双極性障害持ちでありながら子供を諦めきれていないこと、離婚届を提示されたら別れる意思はあること、がこの度友人の伝で判明しました。 結婚当初より妻は子供の妊娠・出産を強く希望していましたが、障害持ちであることから前向きに検討できず長らく揉めていました。妻の強い提案...

弁護士回答
    2
  • 逮捕・監禁致傷の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、恋人が金銭トラブルにより逮捕・監禁致傷の被害者になりました。 恋人は個人で工事を請負っており、知人から工事代金を前金で預かったにも関わらず期日までに着工せず、そのまま連絡を無視していました。 本人いわく着工もしくは返金の意思はあったようですが、相手方が反社の方ということもあり、激昂具合に驚いてしまい、連絡をできなかったとい...

弁護士回答
    1
  • 妻が置いていった子供の親権を取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。妻は生後1ヶ月の長男を置いたまま家を出ていきました。(いま長男は1歳で、私が養育しています) 今年4月に妻から申立てられた子の引き渡しと監護権を取り下げました。また離婚調停時に長男と面会したいとの申し出もあり了承しました。 現在、一度も妻から面会の意思はなく、また離婚における訴訟も申立てられておりません。 【...

弁護士回答
    3
  • 訪問介護起業で人員引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護の起業を考えています。

現状は介護福祉士として訪問介護の会社に属していますが。
起業を行うにしても私を除く2.5人分の人員が必要との事で
今の会社から3人を誘い起業を考えています。

その際で、人員引き抜きに対し違法か合法かを調べた結果
私自身では判断が出来ずご相談したく投稿しました。

~情報として~
来年の下半期で起業を検討中。
...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の誓約書の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しておりますが、認めません。 そのため、「不倫していたら500万円支払う」という誓約書にサインしてもらいました。 もちろん無理やり書かせたわけではなく、なんなら1項目ごとに「不倫したら500万支払う意思があるんだよね?」などと確認しながら、夫の了承をとりました。 しかし、誓約書を書いた1時間後くらいに夫が「やっぱり破棄したい、...

弁護士回答
    2
  • 勤務態度の悪いアルバイトのシフト変更

【相談の背景】 接客業ですが、ほぼ毎月お客様からクレームをいただくアルバイトがいて、あまりにも続いたため本部から裏方に回すよう言われました。 そのことを本人に伝えたところ「それならやめます」と言い、今出ているシフトも任された仕事をきちんとやらずほぼ何もせず1日過ごすこともあるため出ているシフトを減らすことを提案したところ「それは違法だ」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 控訴審は覆る可能性はありますか?

【相談の背景】 私の兄ですが、現在離婚裁判中です。 兄が離婚と親権を巡り離婚請求しました。 お互い無責で性格の不一致で離婚を同意の上別居7年目に入る所です。 子供が高校生と小学生がいます。 一度離婚を同意したにも関わらず奥さんは離婚拒否で和解も拒否しています。 再度離婚の話をするまであちらから夫婦関係を修復の話などはありません。 1審では、1回...

弁護士回答
    2
  • 離婚の受任を弁護士に断られてしまった。どうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 自分は有責配偶者と認識しているため、財産分与も譲歩すると妻に伝え離婚に応じるよう協議中でしたが、妻が弁護士を立てました。通知書を受け取り、その内容に驚いています。 妻とは別居して6年になり、この間に子供達は成人しており問題ないが、妻は離婚どころか離婚の意思はない、病気で働けないからと婚姻費用を請求してきま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者でも破綻が優先されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について。 妻の不倫により妻から弁護士を通し調停申し立てあり、しかし、わたくしが離婚の意思はない事から不成立に終わった。その後、裁判の訴状が届き、 わたくしの担当弁護士に相談したら代理人としては引き受けてるが、日本が婚姻について「破綻主義」といって、有責かどうかはともかく最終的には破綻していれば離婚を認める国家である以上...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の支払いに当たり合意書は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が昨秋他界しました。公正証書遺言を遺しており、夫である私に全財産を相続させるとありました。子はなく、法定相続人として妻の両親がおります。私としてはせめて両親から遺留分請求をしていただきたいと思いましたが、義父から口頭で請求の意思表示をいただきました。支払いに当たり、合意書を作成したいと思いましたが、高齢で末期がんのため、ホスピ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、刑事事件詐欺に該当するかについて

【相談の背景】 運転中ではない飛び石の事故でフロントガラスが割れてしまいました。 自費でお金を払えず、保険を使い直したいのですが運転中の事故によるものでないと使えない そうなのです。 そこで 運転中でない飛び石の事故ではなく 運転中の飛び石による自損事故として保険会社に伝えて、保険を使いたいと考えているのですが、保険金詐欺罪になってしまうかどうかに...

弁護士回答
    1
  • 彼女との婚約破棄に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今結婚を前提にしている彼女がいます。 LINE上ですが彼女さんには早く結婚しようね、子供も欲しいねといってくれて一緒に婚約、結婚指輪を買いました。自分もちです。 ですがその後まだ結婚は早いねと言われてその後些細なことが原因で喧嘩になり彼女さんから、冷めた、男として見れない、などなど色々言われて別れ話までになりました。 話し合いその時...

弁護士回答
    1
  • 勝算はありますか?未収金を飛ばれ、うつ状態になりました。

【相談の背景】 ホストをしている知人が掛けを飛ばれました。被害総額は2000万を越えています。 女の子は払うといいながら直前で音信不通になりました。 ホスト側が煽った訳でもなく、酔った勢いでもなく(アルコールは飲んでいない)自らお酒を卸しています。 防犯カメラにその映像は残っていて、借用書もあります。 LINEでも払う意思があることは証拠として残って...

弁護士回答
    1
  • 中絶 別れ 費用 女

【相談の背景】 未婚で子供が出来て 結婚しようと段取りを組んだ所 ある行き違いで別れ(承諾)となりました。 そこまでは産む姿勢で居た為診察費用などを負担し彼女の方に前もって支払いました。 ですが、ここに来て【あなたみたいな最低な人の子を産めない。産む必要が無い】と散々言われ挙句には昨日今日で緊急で堕ろす費用が必要だから全額負担しろ払えないならお金...

弁護士回答
    2
  • 後見人による相続分の放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、兄弟が5人います。 母名義の土地があるのですが、今日まで遺産相続が終わっていません。 母が亡くなってから長女が遺産はいらないと口頭で言ったのを兄弟は聞いています。  遺産分割協議書をまだ作成していないので、今のままでは長女の相続分の放棄は不完全だということは理解しています。 月日は流れ、長男、次男が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との相性が合わない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係でトラブルがあり弁護士の方に依頼をしています。 ただ、依頼した弁護士の方と相性が悪く、こちらとしては慰謝料よりも謝罪の意思を相手に求めたいのですが 慰謝料の話が多く、弁護士の方が相手と進める方向性もモヤモヤします。 やり取りに関しても、文章上だととても偉そう且つ威圧的に命令されているように感じ、信頼を築けません。 今...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから