85,200件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束は有効か無効かについて教えてください。

6月に母が亡くなりました。 兄弟は3人で弟が母と同居していましたが、同居の際 「住宅ローン残債は払ってやる」との約束でローンを組んだと言い張って母の入院中に預金3000万円全額を勝手に引き出して半分を支払いに使ったと言います。それから1か月後に母は亡くなりましたが、残った分は弟 1/2、兄弟2人にそれぞれ1/4ずつ分けて自分は面倒見ていたから多くもらうのが当...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の補償の交渉について

ベストアンサー

日帰りの鼠径ヘルニア手術(クーゲル法(メッシュを入れる方法)で 膀胱が損傷し、翌日救急車で他の病院に転送され緊急手術になり相談したものです。 その後病院側から謝罪もあったのですが、補償の話については 代理人として、病院側の弁護士を紹介されました。 ネットで調べたところ、対患者対応でご活躍されているような方で 予想通り医療事故ではあるが、医...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求及び示談交渉を弁護士無しで出来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をした為、相手に対し弁護士より慰謝料請求をしてもらい 、お互い和解をしようといったところまでやり取りをし、あとは金額を、というところでこちらの担当弁護士が事情により居なくなってしまいました (夫とは離婚を前提に話し合いをしていますが、現在調停などは行っておりません 相手から慰謝料を貰ってから離婚をしようと思っています) あとは金額を決め...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金について教えてください。

オークションのキャンセル料について教えてください。 相手が出品者で、私が落札者です。 出品者が詐欺行為を働いていたので、私が商品代金支払い後に出品者がオークションの出品を取り消しました。 商品情報として、キャンセルの際には商品代金1割を頂きますとの記載があります。 また、出品者との会話に、「取引は同じ立場」との発言があります。 出品者は商品...

弁護士回答
    1
  • 養育費や生活費などを立て替え支払った場合。借用書などはないが、請求できるか?

金銭問題のご相談です。 結婚を前提にお付き合いをしていた方が居ましたが、彼女の家に私が引っ越して、子供達も含め同居を計画実行しておりました。経費削減の為です。 破談いたしました。 特に暴力などそのような事が原因では、ありません。 交際期間は、一年半ぐらいですが、相手の女性に子供がいた為、養育費や生活費など立て替えて払って上げておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • お金を借りた相手から体を要求されました。

ベストアンサー

消費者金融に借りれず、悩んだ末 数年間音信不通だった人に連絡したら 貸してくれました。月々返済予定でしたが『お金の事はおいといて、あいませんか』と連絡があり、断ったら一括返済と言われそうだったので会いました。無理矢理キスされ胸を触られ『ホテルに行こう』と言われましたが何とか理由をつけて断りました。 その後、『今度ホテルへ行きましょう。溜まってま...

弁護士回答
    3
  • 旦那に浮気をされましたが、離婚拒否。離婚して色々請求出来ますか?

旦那に浮気をされました。本人もアッサリと認めたのでそのまま別居を開始。 今は、給料の通帳は私が持っていますが、毎月の支払いを見直しながら生活しています。 まず、給料の通帳を返せと言われています。生活費を見直す期間が、3ヶ月は欲しいのですが、返さないとダメですか?旦那には小遣いは渡しています。 向こうは、離婚したくないようで、こちらが離婚の意思...

弁護士回答
    2
  • 恋愛中の息子のトラブルからの脅迫案件です。

ベストアンサー

私の息子の話です。 お付き合いしていた彼女に対するメールでの脅迫案件です。 「別れる、別れない」のメールのやり取りの最中に、息子が怒り等で、 実行する意思もなく「殺す、刺す、別れるなら殺してしんでやる」などの メールを送り、脅迫罪で、身柄拘束。現在は、拘留尋問の際に、身柄釈放 となり、処分を待っている状態です。 ご質問ですが、女性が警察に...

弁護士回答
    1
  • 彼のお金を管理しているのですが、別れた時の返還義務があるのか教えてください。

1年程同棲している彼氏が居ます。 ラインや口頭で結婚しようね!などのやり取りはあります。具体的な日にちや家族への挨拶はなく、言葉だけと言う感じです。 来月から、彼の給料を私が管理し、お小遣い制で彼にお金を渡し、その他は私が管理していいと言われました。 そこで、先生に質問が2つあります。 1.彼のお金を私が管理し、私が彼のお金を使ったら、別れた時...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

以下の経緯で、夫の不倫相手と訴訟中です。 1、夫の不倫が発覚し別居を始めて弁護士をつけて離婚協議開始 2、協議が進まず、離婚調停申し立て しかし、不成立に終わる (別居を始めてから、ここまで3年経過) 3、離婚調停と同時に、夫の不倫相手へ慰謝料調停を申し立てたら、相手から債務不存在確認訴訟を提起された 4、反訴により、女性に対して慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 残り96万の債権回収、住所も分からない音信不通Twitterでは元気そうで

5年前に100万円貸し返済は今年に入ってから4月までに4万円のみ。残り96万円の一括返済を申し出た所音信不通になりLINEも既読無視。相手の住所は分かりませんが勤め先、Twitterでの近況は分かります。 ・代理人(メールだけなので不明)からメールで『休職中でしたがご家族の判断により退職しました。』と来たがTwitterで在籍しているのが判明 ・フットサル、サッカー観戦...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で引越しが伸びた場合の諸費用について

ベストアンサー

就業規則では1ヶ月前に退職の意思を上司に申告とありましたので、8月末に退職願を出しました。 (9月いっぱいでの退職願い)上司受け取り、確認済みです。 が、引継ぎ等を考慮して10月いっぱいまで居て欲しいと言われました。 こちらも最大限譲歩したとしても有給10日を使って、10月中までという事になりそうなのですが、既に10月1日より引越し先の契約が始...

弁護士回答
    1
  • 部屋番号が分からない相手への少額訴訟について

知人と旅行の約束をしました。 予約締切り日が迫っていたため当方が旅費を全額立て替えましたが、約束の期日を過ぎても立て替え分は支払われませんでした。 催促の後、支払う意思は見られたため期限を延長しましたが、それでも支払われないため再度催促をしたところ、「キャンセル料は支払うので旅行を取り止めたい」という返答があり、キャンセルすることになりました...

弁護士回答
    2
  • 退職届の受理はされないのでしょうか?

おはようございます。 8月29日に持病による体調不良で主治医から療養をするようにと言われました。 診断書も出ており職場に提出をしました。 しかし回復の目処が分からないため、その際、職場に退職の意思を伝えています。 8月31日付けの退職届を提出しました。 上司からは書類上だけでも在籍して欲しいと言われ断ると一週間後に退職の意志が変わらないのであれば無理...

弁護士回答
    2
  • 成年後見の現状財産の証明について

ベストアンサー

難病の子供を25年くらい看病してきました。 母娘、発症当初は娘の自殺未遂など本当に大変な思いをしましたが、15年前から入院し 現在は全く意思疎通が出来ません。 成年後見人に弁護士が選任され、現状の財産について証明が出来ません。 20年位で大まかな金額を書き出しましたが、1000万円ほど証明することの出来ない金額があります。 生活費など、20年間の日々の領...

弁護士回答
    3
  • 社員寮 強制退去について

ベストアンサー

派遣会社名義のレオパレス寮、メール通告による立ち会いや意思確認無しの会社職員よる不在時強制退去執行私物持ち出し移動の法的な是非。 その後、私物返還要求に対しての差し押さえ紛いの拒否の正当性。 通帳類や実印など実生活や再就職に支障を来しているため再三要求していますが、不足とされる約2週間分(実質請求は1ヶ月分)を理由に平行線です。 此方も派遣先に対す...

弁護士回答
    1
  • マタハラに対する会社への請求

初めて産婦人科を受診したときに医師から流産する可能性が高いと言われていました。 その旨を上司Kに伝え、出血の可能性があるのでワンオペ店舗や長距離歩かなければ行けない店舗を避けてほしい(車を持っておりません)こと 、残業をなくしてほしいこと(当時は妊婦でしたので法律で残業なしを請求できました)を伝えたところ、 『忙しいのにそんなワガママはきけない』...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟で訴えらましたが出頭が不安です。

ベストアンサー

2年程前に個人間の間で代理店名目で100万円を貰い返済してほしいとのことで、分割での返済で現在63万円 まで支払いが完了しております。 しかし、4ヶ月程前から職がなくなり返済不可能となりました。現在残り37万円残っている状態です。 そして先月、簡易裁判所より小額訴訟の出頭通知がきました。 事実である事と出頭するとの答弁書を返送いたしました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での取引トラブルについて

Twitter上のダイレクトメッセージでゲームアカウントの取引を行い、相手の方にお金を振り込んでもらいました。 相手の方からの振込を確認したあとに、ゲームアカウントをお渡ししようとしたのですが、こちらのミスでゲームアカウントのデータを削除してしまいました。 相手の方に返金しようとしたのですが、お支払いいただいたお金はすでに使ってしまっており、即座に全額...

弁護士回答
    1
  • 脅迫DVにより離婚成立した後の離婚無効について

2か月前に元夫から、執拗に離婚を迫られ、元夫もそれ以来あまり家に帰らなくなり、日によって、態度が違い全く聞く耳も持たないので、仕方なく離婚に応じました。その際、専業主婦で私名義で夫婦の借金もあったので、公正証書も作成しています。 その後、名義の手続きなど事務的なことで連絡をするために何度か電話やメールなどをするも、全く繋がらず、音信不通となり全く...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生!税金滞納、返して!

同棲中の彼女が昨年度の各種税金を滞納しています。同棲しているアパートの契約者は彼女が名義人です。 先日、彼女の銀行口座の残高数万円が市役所により差し押さえされました。その口座は家賃と光熱費の引き落とし口座になっていました。彼女は今無職で貯金も無く、ここ数ヶ月の間、私がその引き落とし口座に毎月入金していました。 私は彼女の滞納している税金は払って...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定いくつキットが必要か?

DNA鑑定いくつ必要か?についてです。 私に婚約者の彼がいます その彼の事なのですが、 彼の元カノが未婚のまま出産した7か月くらいの子供がいます 彼も元カノさんも籍を入れる意思はなく、 実の子ならば公正証書養育費の手続きへ 実の子でなければ認知取り下げの手段も 視野に入れております。 彼は元カノに言われるがまま 認知届をだしてしまいました。 元...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人がつく脳梗塞の父との離婚

ベストアンサー

会社を経営していた父(代表取締役)が多額の借金を抱えたまま脳梗塞で入院しました。 身体は自由に動いて意思表示は可能ですが、言葉は出づらく学習能力は小学生程度です。 全てを精算するために取締役だった母の名義で法人破産、その後父に成年後見人をつけて父母共に自己破産します。 成年後見人には母がなるか専門職の方がなるかわかりません(担当弁護士曰く専門...

弁護士回答
    1
  • 消防団の退団を引き止められた際の対応について

ベストアンサー

消防団を退団したいと思っています。 通常、自分の所属する部の部長にまずは相談し、退団届の用紙を受け取ってそれを提出する流れになっているそうです。 そこで近々部長に連絡をとり、退団の意思を伝えようと思っております。 その際に絶対に引きとめられると思うのですが、その引きとめに応じなくていい根拠とは何になるのでしょうか? 気があまり強くないので、流さ...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブルについて

友人との金銭トラブルについてです。 5ヶ月前に仕事でトラブルにあい 友人に10万円借りました。 特に返済期日などは設けておらず 仕事などで連絡できなかった日が続きました。 そして最近返済を求められまして 友人に連絡しなかった迷惑料なども込めて 11万円直接手渡しを求められました。 先日言われた通り渡しに行ったのですが 『お前なんかに貰う金なんて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士以外の第三者による請求行為。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求するにあたり、弁護士費用も無く、裁判をする事も避けたい為に直接相手に会って請求する判断をしました。 その際、争いにならない様に第三者を立てて話し合いをしようと思います。 私は感情的になる恐れも有り、尚且つ口下手ですからこの第三者に意思を伝え、代弁して貰おうかと思います。 そこで質問です。 弁護士でも無い第三者にこの様な行...

弁護士回答
    2
  • 委託業者の直接取引について

ベストアンサー

弊社に所属しているドライバーが取引先と直接取引を 行いました。 ※契約書上では直接・間接の取引を禁じています。  生じた損害賠償を請求できることも記載してあります。 単月ごとの契約であったため、先月本人に意思確認をしたところ 先月いっぱいで辞めるとのことでしたが、 今月に入ってからも勤務をしていたことが判明しました。 ※本人ではなく取引先に確認...

弁護士回答
    1
  • お金の返済額を決める裁判所

義父から借りた200万円の車購入費用の返済について。 約8年前、婚姻中に車の購入費用でお金を借りたのですが残金が200万円の状態で去年離婚しました。 購入した車は婚姻中も今も相手が乗っています。 相手側はこちらが全額支払うのが当然だと言い引き下がりません。 弁護士や離婚調停の時、話を聞きましたが、どちらも共有財産なので半分が妥当という事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手から返済をしてもらうためには?

ベストアンサー

お金を60万ほど貸しました。 相手はお付き合いしていた方で再婚する予定でした。 仕事も彼と話し合いの末、正社員からパートへ切り替え、引っ越しの準備を進め、二人で住む新居へ引っ越しするだけとなりました。しかし、引っ越しできる目処がたたない、家賃が払えない等の理由をつけられ、半年経過後の今、さすがに耐えられず別れを切り出しました。 返済をしようという...

弁護士回答
    4
  • 高次脳機能障害の夫との離婚について

結婚して23年になります。 現在主人53歳、当方45歳です。 主人は約10年前に仕事中に脳溢血で倒れ、重度の障害者となりました(現在、完全片麻痺で失語症)。 3年間のリハビリ、「障害者枠」で以前の会社でなんとか社会復帰しております。 辛くて離婚も考えていましたが、子供のために、育児と介護と仕事に追われ現在までやってきました。 肉体的にも精神的にも...

弁護士回答
    1
  • 他人の物を勝手に処分する事の問題点と対処方法

愚息(男子:50歳)が依存症回復施設に約1年間入所していた。本人の意思で退所してきましたが1年間生活してきた回復施設が運営する宿泊設備(ハウスと呼ばれている)に置いてきた「衣類:靴:身の回りの雑貨」等を梱包して実家へ送付を依頼したが、施設の管理者の指示なのか?現在も入所している人たちが勝手に行ったなのかは不明でですが、送付できるように梱包したダンボ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で認められなかった治療費は誰が払うのでしょうか?

ベストアンサー

昨年8月に車対車に事故に遭いました。レッドブックでは過失割合は9:1(私が1)、現在も首と肩に違和感があり、「頸椎むち打ち」とのことで整形外科に通院しております。 治療費ですが半年経過した1月末で先方側が負担することを止め、2月分以降は自己負担で通院しております。 医師には先週当方から「これ以上症状が改善する自信がない」と伝えたところ、 医師からは「...

弁護士回答
    3
  • 会社に対する内容証明の送付先について

ベストアンサー

会社に対する時効直前の債権回収について御相談があります。 ある会社に対し、訴訟を提起し、私が勝訴して、判決が確定しました。 ところが、その判決は執行不能で空振りになり、確定後からまもなく10年経とうとしています。 そこで、再訴を提起するため、まず、その会社に対し内容証明を送付して時効を延長させるつもりですが、会社に対する内容証明が不着で戻...

弁護士回答
    2
  • 債務承認後の返済計画見直しについて、お聞かせ下さい。

初めて質問させて頂きます。 こちらが被害(金銭の搾取に該当する行為です)を与えてしまった金銭について、お相手の弁護士さんから内容証明が届き、返済計画についてこちらからメールで連絡を致しました。 その後、私が希望する初回返済額、及び余りの金額と返済期間が記載された債務承認を合意する旨の書面を送られてきまして、署名捺印の上返送致しました。 事情が変わ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

度々相談させていただいてます。 結婚して半年、出産しな2ヵ月になります。 旦那が里帰り出産中に不倫、同棲して今離婚を申し立てられています。 先日、離婚届けを書けと言われ拒否したら首を絞められ警察を呼ぶ騒ぎにもなりました。 不倫に同棲、暴行罪となった旦那は有責配偶者と認められるのてましょうか? それでも、旦那は調停、裁判になっても自分が勝てると思っ...

弁護士回答
    4
  • キャラクター等の著作物の使用差し止めの方法を教えて下さい。

著作権侵害の対応について教えて下さい。 デザインやアート作品を制作している者です。 昨年まで、ボランティア活動に参加しており、活動のキャラクターや造作物を製作していました。 代表者との方向性の違いもあり昨年末に離脱の意思を伝えました。 ですが、現在までホームページなどで、私や私の造作物、またはキャラクターが使われている状態です。 また、先方から...

弁護士回答
    2
  • 3月12日から在職強要

3月12日に3月末で退職しますという意思表示を直属の上司にしました。 その時脅されて仕事の案件が終わるまで在職しろと言われました。 4月18日に精神的に病んでしまい うつ病の診断書と4月18日付けの退職届を直属の上司に提出したのですが受け取ってもらえませんでした。その時にこのままずっとズルズル伸ばされては辞めれないと思い「6月30日末日を上限として現在の案件...

弁護士回答
    1
  • 子ども達との面会交流について

ベストアンサー

私の暴言にて妻と二人の子どもがDVセンターへ。 2カ月間、別居状態。 妻の弁護士さんからの離婚協議。 妻の強い、離婚意思。 子ども達との面会交流拒否(私への恐怖心)。 私自身の勝手な考え。(質問です) 暴言については認めますが、DVに認定されるのでしょうか。専業主婦なのに家事をしない、毎日暴言なんてしてない。三ヶ月に1回ぐらいです。 それでも離婚...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について、質問させてください。

当方、建設業を営んでおり、外注さんに工事損害をだされ、外注費の支払いと損害賠償等について内容証明でやりとりしておりました。 相手方の主張と、当方の認識している事実には食い違いがありましたので、その確認をお願いする内容証明をお送りしたところ、1ヶ月ほど、連絡がないまま、弊社の元請けにあたる会社へ連絡をし外注費支払いの要求をされました。 元請け...

弁護士回答
    2
  • 交通事故及び誓約書について

実は知り合いが、某お店での敷地内で車をぶつけられました 相手と一応話し合いをする為身分証を出して貰おうと相手に言ったら 相手は、健康保険証を出しましたどうやら無免許で運転していたらしいです それで取り敢えず住所と電話番号と名前を教えて貰い、連絡を取りながら 和解の為会って話し合いをしました相手はお金を支払うと言って たのに中々支払いもしてくれな...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所へ出廷する意味があるのか?

妻から離婚の申し立てがあり妻の代理人から 家庭裁判所で婚姻費用の支払い額について の調停をする。裁判所から出廷の知らせが届きました。自分としては婚姻費用は支払う意思もあるし実際継続的に支払いもしてる。 にもか関わらず裁判所へ出廷する意味が分からないので、下記の事を裁判所事務官に連絡しまし た。 1、裁判所へ出廷しません。 2、婚姻費用の額等は全て...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しで、相手に強制的返済を求めたいのですができるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁が仕事場で同僚に名義貸しを行ってしまいました。それが行われたのは去年の話で、それを自分が知ったのは先日の話です。 嫁はなんの疑いもなく、嫁名義で消費者金融と契約し、キャッシュカードを同僚に譲渡してしまいました。その後、同僚は会社をやめ失踪したかと思いましたが、返済が遅れながらも返済していて、一応返済意思はあるようです。ただ、カード会社からの...

弁護士回答
    2
  • 調停条項の意味がわからない

ベストアンサー

3年前に離婚調停で作られた証書に下記の条項があります。 「相手方(元夫)は申立人(元嫁)に対し、〇〇(子供の名前)の為の学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」 と記載されてます。 親権は元嫁。学資保険の被保険者は子供で、契約・受取・支払いは元夫です。 この条項は「元夫は元嫁に対して子供の為の保険料を支払っていくと約束する」という解釈になる...

弁護士回答
    7
  • 元旦那の滞納で学資差し押さえ、私に支払い義務はありますか?

元旦那が住民税を滞納していたらしく、子供の学資保険が差し押さえに合っています。 保険の名義変更が不可能だった為、名義は元旦那で支払いは私がしていました。 差し押さえになったと知り、解約したくても本人でないとダメで、滞納分を支払い差し押さえ解除にならないとダメと言われて何ヶ月か保険料を払うのを止めて自動的に解約の形になりました。 しかし、差し押...

弁護士回答
    1
  • 証書に取り決めがない学資保険について

ベストアンサー

離婚して5年以上過ぎてます。 離婚調停で作成された証書の中に、「学資保険の振込金は支払っていくと約束する」となってますが、学資保険に関してはそれ以外の記載はありません。 契約、受取、支払いは全て元夫です。 ①満期になった場合の取り決め記載がなくても、満期時に相手に対して請求はできますか? ②元夫が「渡す意思はない」と言えば、諦めるしかないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養子縁組、慰謝料、養育費について

ベストアンサー

一年程前の妻の不倫発覚以来、夫婦関係が悪くなり離婚することを決意しました。 しかし、妻は離婚に応じず困っています。 そこで相談があります。 ①養子縁組(妻の連れ子)をしている子供が1人(中学1年生) おり、養育費を払って親子の関係でいたいのですが、向こうの親族が養子離縁を求めてくると思います。 こちらの意思とは関係なく養子離縁をされることは可能なんで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による不正な個人情報取得?

妻と離婚係争をしています。 先日、相手方弁護士の法律事務所から突然私の携帯電話に電話がありました。後日、本人(弁護士)に直接確認したところ妻から私の携帯電話番号を取得したとのこと。法律事務所の代表を務めているほどの弁護士が、特に必要もないのに私の同意なく勝手に個人情報を収集し、利用したことに腹立たしさを感じています。これは問題ないのでしょうか? 何...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の弟が賃貸マンションの退去を求められています。退去しなければいけませんか?

統合失調症で一人住まいしている弟が警察により強制入院(措置的入院)させられました。ストーカー行為により通報されたと聞いています。6ヶ月以上の入院治療が必要との事です。 ここ5ヶ月ほど病状は悪化しており、被害妄想により賃貸マンションの管理人・住人にも迷惑を掛けていると聞いています。例えば、部屋やマンションに非難の張り紙をする、住民のドアを蹴る、管理人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション(借り上げ)の競売。敷金について

ベストアンサー

管理会社が貸主であるマンションの一室を賃貸しています。所有者の滞納により競売となり落札されました。 新所有者から連絡があり、立退きの期日を告げられました。立退き料は交渉しましたが支払ってくれる意思はまったくないようです。 また敷金等も管理会社からは一切引き継がないそうなのです。 自身で調べたところ、抵当権の後の賃貸借契約のため競売落札後は賃貸借...

弁護士回答
    2
  • パートの雇い止めはあります?

ベストアンサー

お世話になります。 僕の妻の件でご相談があります。 実は8時半から3時半までの配達のパートを2年間しております。 今年の3月に来年の3月までの契約更新をしたばかりなのですが、その時に腰痛持ちなので重量物の配達はきついといったらしく今まで会社側で考慮し比較的数量の少ないエリアを担当させてくれていたそうです。今日上司から「今回業務拡張でミネラルウォ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから