85,172件見つかりました

法律相談一覧

• 転職 公務員採用の取り消しについて

【相談の背景】 現在、地方独立行政法人に勤めており、転職活動の末、県職員の採用試験に合格し、内定をもらいました。採用日時まで1ヶ月強で、時間がなかったので、急いで上司に退職の意思をつたえると、この時期で、さらに1ヶ月強しかないので、非常識だ。とりあえずは、部長まで話は通すが、どうなるかわからないとのことでした。 その後、副部長の聞き取りがあり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられて、来月2回目の調停があります。未就学児が2人いて、別居中です。私は離婚は絶対反対で、一度謝罪も含めて話し合いをしたいと考えています。しかし妻は離婚したがっており、話し合いも応じてくれません。 3年以上前に7回暴力を振るった、差別的な暴言などで訴えられ、全て認めて、謝罪します。3年間は暴力はなく、暴言も差...

弁護士回答
    4
  • 滞納税金の支払いについて

【相談の背景】 滞納していた市民税を返済する意思を自治体に示して、今月から返済を始めています。一括返済が難しいため、毎月支払える金額を連絡し返済する旨を先方に伝えました。 自治体は給与差押の調査をしたようで、勝手に返済可能額を算出したようなのです。 支払える金額を担当者に伝えたところ、「あなたはもっと支払えるのはわかっているんですよ」と言われ威...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行について、相続人が妨害しても、遺言執行者は遺言執行できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり公正証書遺言があり、相続人はABC、それぞれに不動産の相続がある。 私Aが遺言執行者で、登記については司法書士に依頼。AとBは登記済。 その後3か月以上経つが、Cは司法書士より問い合わせても、グダグダ言って自分の相続登記を進めさせない。Cは相続放棄する意思はなく、遺産の分け方に不満がある。司法書士が遺留分の請求の説明をしても理...

弁護士回答
    1
  • モラハラ婚約者との 婚約破棄について

【相談の背景】 現在婚約中、同棲中の彼氏がいます。 彼氏とお付き合いする前に中絶経験があり、現在の彼氏と交際中にチャットレディをしてしまい 見つかった事があります。 チャットレディは私の意思で始めました 見つかった際、彼には親を殺してやる。親に謝らせろ。と言われました。他にも胸ぐらを掴む、土下座をさせる、ビンタなどされました。 それ以降、今...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫からの復縁

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前夫との間の子供二人がおり、現在は離婚もして親権は私が持っています。離婚した夫が子供と会いたい等を理由に家に来るようになり、子供も父親と少しでもいたいということもあり寝泊まりすることが増えてしまいました。そして復縁を求めてきました。私に彼氏等新しい人ができるのがイヤらしく、そういった人がいたら子供を奪うと言っています。私と...

弁護士回答
    4
  • 人工中絶をしましたが、男性側がなかなか費用を払ってくれません。

【相談の背景】 交際していない男性(20歳)の子供を妊娠してしまい、相手の意思は「おろして欲しい」の一択でした。心配されたり、なにかフォローされることもなく、1人で病院に2度行って1人で人工中絶をしました。初期中絶だったので金額は約12万円で一旦私が負担しています。彼に半額支払って欲しいと頼んでいるのですが、「今はお金がない」など言われ、少しずつ返すはと...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ→退職後の交渉について。転職先に知られずに返済する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差し押さえ(奨学金)をされていた会社を退職し、現在転職活動中です。 未返済額は300〜400万円くらいになります。 離職期間は3ヶ月ほどになりますが、その間に債権会社に連絡もせず、また先方からも督促の連絡がありません。 転職先が決まったらまた給料差し押さえされ、会社に迷惑をかけてしまうのではないかと不安です。 支払う意思はあるので債権...

弁護士回答
    3
  • 駆け落ちした場合に問われる罪

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の男と、離婚して子持ちの彼女です。先日子供の躾の一環としてお尻を叩いてしまい、それを機に虐待してるから訴えられたくないなら今すぐ別れて今後2度と近づくな。と彼女のお姉さんと元旦那に言われてしまいました。しかし、彼女も私も別れるつもりはなく子供に対しても2度と同じことのないようにして仲良く生活したいという意思があります。今は落ち...

弁護士回答
    2
  • 精神病の夫と離婚する手順

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病の夫と離婚を考えています。 入院は2回しましたが、本人に病識がなく、今は通院も薬を飲む事も拒み、病状から仕事も出来なく、家に居ます。日常生活はでき、挨拶位ならできますが、殆どコミニケーションもとらず、頻繁に妄想の世界にに入り、独り言を言っています。こちらがまともな話をしても妄想の世界に入り、奇妙な話をして、こちらの話をそらし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続 親戚が無理矢理介入

【相談の背景】 相続の件 相続人は母と弟(成人済) 母は施設に入所している(意思の疎通出来る) 弟は軽度の知的障害者 亡くなったのはこの家族の長男 相続に該当するものは土地と車(ローンあり)負債(カードローン等) 相続を進める際に親戚(何年も会っていない)が母を相続人から外そうと弁護士を入れている 弟さんも親戚に丸め込まれている感じ。 そんな状...

弁護士回答
    4
  • 子供と会いたいですのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 子の引渡し、監護者指定、保全の審判を立てましたが1回目期日が、1ヶ月以上先に設定されてしまいました。こちらは2週間後でお願いを出したのですが認められなかったのです。 相手弁護士の都合のようですが、こんなにも先延ばしされてこちらが不利になるのではないかと心配しております。 私は母親ですが、子供と離れたのは私...

弁護士回答
    1
  • 正当事由と法定更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 築26年の普通借家契約アパートで大家都合の立ち退きを迫られています。 半年前に下記の内容で更新拒絶通知が届きました。 ・大家は高齢で入院しておりお金がなく立ち退き料が払えない ・漏水やシロアリ被害を治す資金がない 一方的に相手側弁護士に家賃を日割り計算され振り込んで退去するようにとの手紙が来ました。 合意できないため、メール...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約の即日解除権についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 短期出張で遠方にて勤務しているものです。労働時間が1日14時間以上で、週休も1日ありません。 労雇用約書の記載とは全く異なるので即日解除権を行使する意思です。 就業のために住居を変更した労働者が即時解除権を行使し、その解約の日から14日以内に帰郷する場合で、その要した旅費を請求したときは、使用者はこれを負担しなければならない(同15条3...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の利息について

【相談の背景】 以前交際していた相手に200万円貸しました。当時、借用書は作りませんでしたが、最近のラインのやり取りで返済の意思があることを確認しました。しかし、私は月に最低5万円を返済して欲しいと思っていますが、相手は2万円が限界だと言って折り合いがつきません。その後ラインや電話等全てブロックされてしまい、連絡がつかないので支払督促を行い、異議申し...

弁護士回答
    1
  • 異議申立書を分割希望で返送した場合必ず裁判所へ出廷となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡き父親の借金について支払督促の書類が裁判所から送付されました。 こちらとしては分割での返済を希望します。 金額が膨大な為一括は無理です。 取り急ぎ、書類が届いた日に少額を振込しました。 母子家庭で子育て中という事もあり裁判所へ出廷となると時間を作るのか難しく出廷にて話合いになる前に和解出来ればと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 企業からの返金未払いの回収について

【相談の背景】 旅行会社から返金予定のお金が未払いで返金しますと数回言われたまま2年ほどたち連絡しても返答がなくなりました。紹介者に相談しそちらからも連絡していただいたが音沙汰なし。現在資金繰りに困っているようで倒産前に何とかしたいと検討中です。 航空会社からの返金がまだと言われていましたが実際はそうではなかった。こちらからの連絡に応じない、期日...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳と1歳の子供あり。結婚してから家事育児に協力しない夫と離婚したい。夫も離婚の意思があり弁護士に依頼したとの事。私の実家は遠方で仕事もある為帰れず。自宅近くに夫の実家があるが、夫は別居せず自宅に監視カメラを設置したと言い、その他に毎日私をスマホで録音録画する。子供を少し叱っただけでも虐待だと撮り続ける。たぶん親権者になる為私が子...

弁護士回答
    2
  • セクハラ冤罪による懲戒処分

【相談の背景】 休日に会社の同僚数人と私の自宅で飲み会(他メンバーの案で決定)を行いました。他のメンバーは帰宅しましたが、何故か女性Aは帰りませんでした。 密室の事でエビデンスはありませんが、会話の中で合意を確認し性行為を行なったところ、後日、セクハラとして会社に訴えられました。 本件で会社より懲戒処分と配転命令を受けました。 【質問1】 双方...

弁護士回答
    1
  • 返金を受け取ってもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット取引を行っていたのですが、途中で相手に詐欺だと勘違いされてしまい先に払い込まれていた分を返金する流れとなりました。 こちらから返金方法として、口座振り込み、電子マネー等での送金、現金書留での送付を、提案したのですが、詐欺師に口座を教えたくない、電子マネーはやっていない、すでに教えている住所は実家のものだし危険物が入ってるか...

弁護士回答
    1
  • 横領しました。示談金支払い後について

【相談の背景】 横領をしてしまい、警察から連絡が来ました。 最初は、被害者が警察へ相談に行った段階で電話連絡があり、全額返済する意思を伝え、終わりました。その後、示談金の資金繰りをしている最中に、「被害者が届を出す準備をしている、証拠をもって署に来る。」「話を聞きたいから身元引受人と署に来てほしい」と言われました。 身元引受人と予定が合わず未だ...

弁護士回答
    2
  • 国民年金の特別催告状が届きました

【相談の背景】 先日、ピンクの封筒で国民年金の特別催告状が届きました。 以前にも2回ほど届いていたのですが、その時は電話で相談をして支払いを待ってもらっていました。結局支払うことができず、未納の分を1ヶ月分も支払えていません。 今月からようやく余裕ができ、1ヶ月分でも少しずつ支払っていこうと思っていました。 特別催告状と共に振り込み用紙も届いた...

弁護士回答
    1
  • 金銭の受取りを拒否したとしても詐欺罪は成立しますか?

【相談の背景】 性風俗産業で働いている者です。 一年ほど前から懇意にしてくださっているお客様より交際を申し込まれてきました。 完全なリップサービスで、自分もお客様に好意がある旨をお伝えしています。 ただ、「奨学金の返済が必要で、それまで性風俗産業で働かなくてはいけないので、 返済が終わるまでは付き合うことができない。交際は完済を待ってほしい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは1年前から別居しています。主人から突然「離婚したい。別居したい。」と言われ、「別居期間が長引けば離婚できるから」という理由で、勝手に別の賃貸を契約して出て行きました。おそらく主人の不貞行為はなく、子供とは月に1度は面会してくれています。しかし、離婚すると言う意思が固く、話し合いにも応じてもらえないため、円満調達を申請するこ...

弁護士回答
    1
  • 法人間での器物損壊による裁判について

【相談の背景】 会社の総務部門で働いております。 社員が取引先の物(15万円相当の建具)を破損させてしまいました。相手方の担当者は激怒しており裁判沙汰にするときております。法人同士で器物損壊で民事裁判にまで至るケースについて教えてください。相手方は1000人規模の社員がいる企業で、顧問弁護士がいます。相手方の担当者は課長級です。こちらもいずれ相談する...

弁護士回答
    2
  • 相続人からの遺産分割割増要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の仕方についてなのですが、被相続人から私が年金保険の加入を勧めらて年金が受け取れるのに対し他方の相続人が勧められなかったことを理由に私の年金保険金受取額分の遺産分割割増を要求してきました。私の考えとしてはもともと他方の相続人は海外にいて被相続人からの勧めも受けられない状況にあったし、そもそも年金保険になんか興味がなかった...

弁護士回答
    6
  • 不正競争防止法の和解金について

【相談の背景】 以前質問させていただきました。 あるキャラクターの柄が入った生地を海外から購入したところ、税関で差し押さえられ、弁護士から書類が届きました。 個人で購入し、趣味の範囲内で使用しておりましたが、使いきれなかった細かいハギレなど数千円程度フリマアプリで販売してしまいました。 購入元や販売したことがないかと聞かれたため、その通り報告し...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の日に判決日決定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するしないで、妻から裁判を起こされました。 私は棄却を求め、同居時、別居後の交流などの証拠を提出してきました。 妻は喧嘩した時の事を陳述書に書いてあるだけで、精神的苦痛であると主張します。ただ、最後まで証拠を出してきませんでした。 別居期間が同居期間を越まして、別居3年に近付いています。 裁判途中、裁判官から離婚する意思...

弁護士回答
    1
  • 認知調停のDNA判定について

【相談の背景】 認知調停のDNA判定を、今後行う予定です。 何かの記事で「DNA判定後、親子関係が証明された場合、DNA判定にかかる費用は後日男性側に請求ができる」と言うのを見たことがあります。 これはどんな事由があっても請求に応じなければいかないのでしょうか。 例えば ・女性側がその後の婦人科検診で性病(性行為でしか移らないもの)を持っていたが、男性側...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会について

【相談の背景】 相手の不倫が原因で離婚。私は4歳の子供と暮らしています。 離婚の際、公正証書を作成しており『子供の意思を尊重し、その福祉を害さないよう配慮して月2回程度の回数を基準とする』『この内容はどちらかが再婚した時や養子縁組が行われた場合は協議の上見直す』と取り決めをしており、実際は月3回面会しています。 この度私に新しくお付き合いする方...

弁護士回答
    2
  • 弁護士接見、至急お願いします。

【相談の背景】 現在、横浜市内の留置場で家族が起訴、勾留されています。 保釈中の逮捕だった為、保釈は厳しいですし傷害事件の単独犯として逮捕されたのですが未だに弟の僕にも接見禁止がついています。 私選弁護士は付いていますが先生は都内の為、なかなか接見に行ってもらえず僕としては接見禁止中の中、家族と大事な意思疎通を取りたいので接見頻度を増やして欲し...

弁護士回答
    2
  • 建物の所有権(借地権)についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 土地付きの戸建て不動産を取得したところ、空き家の隣家が自分の敷地内に建っていることが判明しました。 その所有者は数年前から老人ホーム入居中で意思疎通が難しく、その息子に老人ホーム経由で連絡が欲しい旨を伝えても梨の礫です。所有者は売主の親戚だったようで書類も交わさず地代も払わず何十年も居住していました。現在は空き家となり数年経ちま...

弁護士回答
    1
  • 同棲の解消方法について

【相談の背景】 知人からの相談です。 女性なんでが、彼氏と同棲を始めたのですが、出て行って欲しい。貸したお金を返して欲しいという相談です。 自宅は彼女の持ち家で、小学一年生の息子との生活です。同棲期間はまだ、一二ヶ月。 貸したお金は100万円以上との事です。 彼氏と別れて、穏便に家を出ていってもらい、お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 自筆の離婚届を無効にされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の元妻が、1年前の離婚について「わたしは離婚したくなかったのに」と言っています。 彼氏は去年の5月に離婚。協議離婚を進めるにあたり、元妻は自分の意思で印を押し自筆で離婚届を書いています。 しかし提出する間際に「離婚したくない」と言い出したよう。彼氏はそれを押し切り離婚届を出したようです。そのことを離婚してからことあるごとに言わ...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人における理事会での議決について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の条文に関連する一般社団法人の運営に関する質問です。 一般社団・財団法人法第 96 条 理事会設置一般社団法人は、理事が理事会の決議の目的で ある事項について提案をした場合において、当該提案につき理事(当該事項について議決に加わることができるものに限る。)の全員が書面又は電磁的記録により同意の意思表示をしたとき(監事が当該提案に...

弁護士回答
    2
  • 大学病院の医師が、診断書の作成を拒めるケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 原因不明の腰痛で昨年仕事を休んでいました。 連続で15分ほどしか座っていられないため、非常に辛く2日に一度しか眠れないようなひどいものです。 膀胱炎も起こしている可能性があったため、近所の整形外科から大学病院の泌尿器科を紹介されました。 その際、セカンド・オピニオンのつもりで大学病院の整形外科も受けて薬をもらいました。 しかし、薬...

弁護士回答
    2
  • 再婚したら親権を戻すと言う念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為で相手の男性へ慰謝料と今後連絡を取らない、及び面会をしない誓約書を書かせています。連絡及び面会した場合にそれぞれ違約金を決めています。こちらが離婚をしない場合を想定した慰謝料の相場になっています。でも、こちらが離婚するか決まらず示談には至っていません。尚、こちらに3歳の子供もおり、離婚の意思はありますがお互いに親権は譲...

弁護士回答
    2
  • 第三者による住民票の取得をされないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしており、不倫相手の妻から慰謝料を請求されました。 慰謝料請求の際、会社に仮差押の通達をされ、不倫相手の妻に私の住民票を取得されました。 その件については和解で解決済みなのですが、これから転職し引っ越しもしようと考えています。 また、不倫相手は妻に拒否されてはいますが、離婚の意思がありもうすでに2年ほど妻とは別居しています。...

弁護士回答
    2
  • 受取人が受け取れない病状での死亡保険金の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母は叔母の実の妹Aと二人暮らしでしたが、1年前に他界しました。本人の死亡保険金の受け取りを妹Aにしていましたが、妹Aは食べ物も管で注入し、問いかけに首を振るぐらいしかできない状態で意思を示すのもままならい寝たきり状態ですが、6ヶ月前に調べると保険金が支払われてます。どうも叔母の実の兄Bが代わりに手続きをしているようです。叔母の相続人...

弁護士回答
    2
  • 別居親が児童相談所にいる子に面会したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚調停を控えています。 3人の子は妻と同居しており、私が家を出る形で別居を開始しました。 先日、児童相談所から連絡があり、長女が一時保護されたとのことでした。 児童相談所に長女との面会セットを依頼したのですが、監護者である妻の許可がないとのことで叶わず、一向に進展がありません。現在、長女から見て伯母にあたる私の姉による面...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中となります。妻と別居し私のみが自宅に住んでいる状態になります。離婚に伴い自宅を財産分与のために数社に査定して頂いた所200~300万のオーバーローンと言う結果になり分与の対象にはならないと思うのですが、妻は折半してでも売却したいと要望しています。理由としましては、離婚したとなると周りの目が気になるのと生活圏外に出ていって...

弁護士回答
    2
  • [緊急]配偶者ありの相手との中絶同意書について

【相談の背景】 配偶者がいる相手(女性)との間に子供が出来てしまいました。 相手とは関係を断ち、中絶する事で同意しています。 なお、相手は浮気をしている事や妊娠をした事は今後も旦那に伝える考えはありません。 中絶費用等については、全額私が負担する予定です。 大変身勝手な相談で申し訳ないですが、ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の変更について、相手側に条件を付けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、離婚が成立し、現在、相手側と同居している大学生の息子の銀行口座に養育費7万円を送ることで合意しました。また、私の収入が変化した場合、養育費について話し合うという項目も入れてあります。 なお、大学の学費は全額私が負担することも決めています。 先日、私は転職をして収入が半分になり、養育費変更の審判を申し立てるつもりですが、その前...

弁護士回答
    1
  • 調停中の司法書士への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて利用させていただきます。 現在調停中で先月1回目が終わりました。 相手方はもともと自分の意思があまりなく、いつも誰かが言っていた!などと言い自分の意見をコロリと変えることが多いのです。 調停中も相手方が「『調停が面倒なので今回で終わらせたいから申立人の言うことを飲みます』と言っていましたよ。あなたはそれでよろしいですか?」...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用での退職日はいつになるか。また、それまでの欠勤に対する懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日からA社に正社員で採用されることが急遽決まり、それまで3年間、有期雇用の週5日で働いていたB社に、4月1日になってから自己都合退職の意志をメールと電話で告げました。職場規定では退職は30日以前に申し出ることとなっています。退職理由は主には転職で、体調不良などはなく、やむない理由にはあたらないかと思います。B社からは退職は認めず、欠勤...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制退去について

【相談の背景】 家賃滞納が2ヶ月になってしまい今日中に出ていってくださいと言われ家にも21時に来て何度も戸を叩いて帰っていきました。 コロナの影響で仕事が短縮になり業績も悪化で給料の未払いという状態です。 支払う気があることを証明する意味で半分支払ったのですが、2ヶ月滞納には変わりがなく契約書にも書いてあるからと退去を求められてます。 口...

弁護士回答
    3
  • 事情を無視しての人事異動について

【相談の背景】 私の職場は、隔日勤務(24時間)と日勤業務があります。その内2割程度が日勤業務です。私は、隔日勤務ですが、この度4月から日勤業務に異動となります。隔日勤務から日勤になると、様々な理由から約80万の所得減が見込まれます。 異動権限を持つ上司には、昨年、離婚して養育費(月換算12万)払っていて、生活が苦しいので、現状の隔日勤務をお願いしていま...

弁護士回答
    1
  • 横領 不法行為の時効について教えて下さい

【相談の背景】 業務上横領により、警察、検察官の聴取を受け、現在、処分待ちです。今後、民事でも訴えられるかもしれないと案じています。 「不法行為時」から20年経てば民事上も責任を追及されることはなくなる、例えば、10年前に犯した横領行為が2年前に発覚した、というような場合、7年以上経っているので、刑事上の時効は完成、刑事責任を追及されることはないとし...

弁護士回答
    1
  • 相手方(債務者)の代理人弁護士に対する懲戒請求理由についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(本人訴訟)で債務名義を取得し、債務者に請求をしたところ代理人弁護士から事件の解決には一切協力しない、債務者本人に接触するな、という意味不明の受任通知が送られてきました。 その後、財産開示請求を行い、期日において債務者(別の代理人弁護士が同席)より弁済する意志があるとの言質を得ました。裁判所の記録にも明記されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の保証が解決したいのですが、解決するまで家賃の支払い拒否出来るのでしょうか?

【相談の背景】 飲食店を経営しており 昨年の夏に漏水事故がありました。 管理組合の保険を使い保証してくれましたが コチラの請求金額の半分しか保険が下りず不動産屋さんに不足の金額をどう保証するのか交渉しております。 しかし、話が一向に進みません。 電話して催促しても今の所話がまとまっていない オーナーから連絡が来ない!など 早く解決したいのですが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから