法律相談一覧
-
離婚訴訟の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立になり、離婚訴訟を考えています。わたしから離婚を申し立てましたが離婚はしない。しかしするならの条件提示(子供2人15歳、13歳のどちらかの親権主張、不貞があるから財産分与はしない、冠婚葬祭は全部出席など)があり、不成立となりました。しかし調停不成立後相手方が離婚を決意しましたとのメールをもらい、すぐにサインして提出してく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教員の懲戒処分について
【相談の背景】 関西で教員をしていて懲戒免職になった友人がいます。私はその人のことをよく知っていて、SNSで男子生徒とのやり取りがあり、下ネタの話や、動画を送ってくれと言われたから送ってしまってたそうです。また校内で複数の男子生徒から身体を触られることがあったので触り返したりふざけあうようなことがありました。全てきっかけは生徒からであり、こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる物件の更新があったのですが、契約を管理している会社から更新するなら増額するということで、更新の意思表示を記載する書類が1枚と入居届が同封されており、到着から約1週間くらいで返事をするようにとの事でした。 管理会社に事情を伺ったところ、近隣相場と比べたものだと言うので、増額となる根拠の資料の提示を希望したところ「その義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行催告日に強制執行?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を数ヶ月滞納してしまい、管理会社(保証会社)との裁判に負け、今の家からの退去が決まりました。 現状転居先は探しており、進捗状況なども簡易的ではありますが保証会社に報告はしていて、現物件を引き渡す意思はあります。 ですが3月頭に執行催告日が決まり、室内にものが少ない場合、その日に強制執行となる可能性もあると言われました。 延長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費算定と就労要求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定です。子が三人おり、相手が親権を持ちます。養育費について、話がまとまらず協議中です。裁判所の算定表をベースにしているのですが、相手が専業主婦ですが、離婚後は、就労を行うことになっています。私は会社員で、算定表を見ると私の年収と相手の年収で養育費が決まりますが、相手が収入0円で算定すべきと主張しています。私は、離婚後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みを遺産分割調停の特別受益とすることについて
【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 【質問1】 弟は使い込んだお金を生前贈与によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する書類の必要性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、弟が他界しました。 弟は書き物をしていて、出版社と契約していました。 出版物は今も販売されていて 電子書籍にもなっています。 弟の部屋から契約書も見つけました。 今日出版社担当さんに弟が他界した件を 伝えました。 担当さんは上司に相談したい その上で面談の日程を決めたいとの事です。 家族は父と私(実の姉) 父と母は私と弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スカート内の盗撮映像を貰ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 最近、Xで盗撮(スカート内)の映像を配付しているアカウントがあり、興味本位でいいねとフォローをしてしまいました。 固定ツイートを見ていなかったこともあり知らなかったのですが、いいねとフォローで配付と販売のリストをDMに送るらしく、自分のとこにも来ました。 まだリストには 女の子の顔と全身だけで下着は乗ってません。 現在そこで止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が多額な引き出し。不当利得の申立可能か。必要な資料は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は、私と妹の2人です。 預金通帳は、妹が管理していました。 被相続人の預貯金通帳から、被相続人の死亡直前・後に20回程、一回の引出し可能な最大額で引き出された事実があります。 被相続人の意思のもとで、相続人が引き出しとの回答です。 遺産分割調停中ですが、 相手の弁護士からは、その委任状、用途に関しての資料の提出は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プロフェッショナルファームにおいて退職勧告を受けたが金銭的合意交渉が可能か
【相談の背景】 勤務先の社長より退職勧告を受けました。その理由は次の職位への昇格が見通せないため、とのことです。 顧客企業からプロジェクトを獲得し実行することで手数料を得るコンサルティング型事業の企業ですが、足元2年間にわたって私のみプロジェクトに一切アサインしない、マーケティングに利用できる社内情報をシェアしない、私個人が顧客からプロジェクトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多重債務者の母親と別居したい。
【相談の背景】 税金滞納や消費者金融からの借金、NHK受信料滞納など、多重債務者である母57歳と現在同居しています。母親は健常者ですが派遣労働者で貯金は0、年収は150万ほど、私は32歳のフリーターで、貯金は数万円ほど、年収は240-300万程度です。自宅は賃貸で、家賃は50,500円、水道光熱費含め、私が支払っています。 また、私にもリボ払いの借金14万、無利子の奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の弁護士を通じて、女性が怪しんでいたかどうかの証拠を要求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が、不貞行為を夫ともども認め慰謝料を払う意思はあると言いながら、その直後に相手女性が弁護士をつけてきました。 夫が既婚子持ちであることを隠し、更には年齢まで詐称して女性に交際を迫り受け入れたが、交際期間中ずっと怪しんでいた と女性から話されたのですが、その経緯を紙1枚で説明されただけで実際に本当に交際期間中に怪しんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納 退去してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父がアパートの大家をしています。アパートに住んでいる方が一年以上80万の家賃を滞納しています。父は病気や家庭の事情を聞き、支払いを待ちましたが、支払いの意思すらなさそうとのこと。退去をお願いしましたが、そちらも色んな理由をつけなかなか退去もしてくれません。もっと安い市営の住宅をすすめましたが、何かの理由で市からもかりられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と子供の年齢
【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。相手方が支払いに納得せず、先日裁判官より算定表に基づいた額の提示がありました。次回調停で相手方が応じない場合、審判になる見込みです。 離婚調停も申し立てられていますが、当方は離婚の意思を決定しておらず、相手方が有責配偶者なので離婚裁判になっても当方が離婚を拒否すればすぐには離婚の判決は出ないものと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤め先の賃貸マンションでの連絡方法について相談します
【相談の背景】 今現在、勤め先の社長個人名義の賃貸マンションに住んでいる(借り上げとかではなくその部屋だけ借りている状態) 家賃は満額給与から天引されています(給与明細への記載等あり) 賃貸の又貸しは原則禁止らしく、おそらく会社側は従業員に住ませる旨を伝えた上で借りている部屋だと思われる 自分の住民票はその部屋にあり、住民税も支払っている 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権を手放したい 管理費滞納で競売
ベストアンサー【相談の背景】 所有権は親 占有者は親の親族 親から親族への再三の退去を依頼するも、再三の連絡にも応じず、信頼関係も破綻しており、法的手段も検討している最中に親に意思能力がなくなり、 法的手段は相続後にと、諦めていましたが、管理費滞納を(本来は所有者が支払うべきですが占有者が管理事務所で自らの口座から引き落としできるように手続き)していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の申立が審尋翌日に取り下げられた件
【相談の背景】 今年の12月9日夜に妻が、dvの保護対象だとして警察に妻と子供2人が連行され、本日は帰りませんと警察から連絡があり、おそらく保護シェルターに保護されました。13日には保護命令の審尋期日が記された封筒が届き、19日には審尋に出頭し、事前の答弁書には却下するつもりはないが、理由には異論ありとのことで提出していました。 そして翌日の20日の昼頃裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での横領による支払い義務についての疑問
【相談の背景】 職場で横領してしまいました。 金額は100万ほど。 動機はギャンブルなどの浪費です。 会社側からの被害届や警察の聴取を受けいまさらながら自責の念に堪えません。 相手方に横領した謝罪と全額返済の意思を書いた謝罪文を送りましたが、返信は横領損害金請求書のみで支払い期限は即日と記されていました。 【質問1】 双方に正確な横領金額は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新についての業者とのトラブルについて
【相談の背景】 賃貸更新が迫っての賃貸業者とのトラブルです。 契約更新をするつもりでおりましたので、普通に居住しておりましたところ 期日にて解約して退去するように迫られております。 賃貸業者の言い分自体が一方的で私自身全く身に覚えがありません。 その為、賃貸業者でなく貸主にはその旨封書にて賃貸業者との話が全く良く分からないと連絡済みです。 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式キャンセル費用の負担
【相談の背景】 結婚式のキャンセル費用の支払いについて相談です。LINEの記録として、式場の費用は夫が全額負担することに納得しているがキャンセルしたいとのことで、キャンセルに同意し、契約者双方より式場に連絡を致しました。その後、キャンセル費用は全額支払うと言っていない為、折半するよう請求されております。 2人で話し合う機会もないまま、離婚したいからす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト 損害賠償請求
【相談の背景】 1週間前、有期雇用のバイト先にメールと電話で即日辞める意思を伝えたところ電話では辞めることができないので3日後に印鑑を持って店まで来いと言われました。 しかし3日後の当日行くのが面倒になりばっくれてしまいました。 補足としてここのバイト先は急に明日入れる?という感じで前日に電話がかかってくるスタイルのバイト先で、急に次の日にバイトに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が犯罪を犯したかもしれない場合、子供が犯人隠避罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 犯罪者を匿うと犯人隠避罪になるそうですが、その犯罪を犯しているのが親で、親は犯していることを知らずに自分の家に帰ってきているだけでしょうが、 その帰ってくる家に同じく住んでいるだけで子供にあたる学生の私が犯人隠避罪に問われることはありますか?匿おうとしている、というか子供なのでどうしても親と過ごさなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫が青年後見人になることは可能か?
【相談の背景】 孫が青年後見人になれるかどうか。教えてください。 祖父が亡くなり、祖母と母が法廷相続人で、祖父の財産は土地と家なのですが、ローンが残っており、孫がローンを払っています。母は既に再婚しており。家には居らず、介護も手伝いていどで費用も負担していません。 祖母は認知症で施設にいるのでローンの支払い能力もなく、母は支払いの意思はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の貸与品返還などに関する損害賠償請求について
【相談の背景】 弊社で雇用している社員が仮病による休暇や無断欠勤が続き、本人と面談したところ、退職の意向があるとのことでしたが退職届などの正式な意思表示がなく、就業規定に定めた14日以上の無断欠勤によりやむを得ず懲戒解雇といたしました。 退職に伴い下記の対応がされておりません。 ・貸与品(ノートパソコン、入館証)の返還 ・業務委託先の納品物共有 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車損害賠償責任法3条について
ベストアンサー【相談の背景】 車に乗っていたら追突事故にあいました。過失割合は追突事故なので10体0で100%相手が悪いです。私の車は大破、怪我もして通院しています。 加害者は20歳位で全く財力は無く 全く支払う意思もありません。 加害者に訴訟を起こしてもお金と時間の無駄だと思いました。 加害者は知人の車を借りて事故を起こしました。 車検証に記載されている使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職辞退のタイミングについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルになってはいけないと思い、相談させていただきます。 私は就職活動を行い、A社に内定をもらっています。 契約書はまだ交わしておりませんが、給料や勤務日など、私の希望も聞いてくれて決めてくれています。 雇うことを前提に、社内の会議に参加させてもらい、リフォームなどもしてくれているようです。 私もA社で働く気でいたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官への発言を訂正したい場合の対応方法は?
【相談の背景】 今月裁判がありますが、私は原告です。先日裁判官から電話がありました。 訴状の内容の確認で、細く話すと長くなるので端的に話すと、超過分が発生する日にちが違うとの事、明渡訴訟です。(賃貸の期間が終了した日から請求してますが、期間が切れてるにも関わらず居座ってる間に退去通知をもらったのでその日にちから発生すると) それを認めてると私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の分割ができるのか
【相談の背景】 18万の家賃の所に住んでいるのですが 支払いがきつく困っています。 急に首にされ1ヶ月仕事が見つからず不安定な 日々があり家賃を2ヶ月滞納してしまいました。 今はある程度落ち着いたのですが他に借金や 支払いが多くなかなか払えていません。 最近は家賃➕滞納分4万を支払いしました。 ですがやはりきついので引越しを考えています。半年住みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「精神的DVで別居中、離婚調停予定。子供との面会交流について不安あり」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 精神的DVで別居中、 離婚の話し合い、面会交流など 第三者を挟んで話がまとまらない不安があったため弁護士さんをたて、これから 離婚調停予定です。 そこで、弁護士さんへ 子供に会いたいと連絡があったそうなのですが 弁護士さんから私の意思次第と言われました。 一目抱っこだけでもとの事で、 まだ面会交流の事もちゃんと決まっていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私が立て替えていたお金(旅行のキャンセル代金)を元交際相手に昨日お金を返していただきました。 ただ、本日立て替えたお金が8割ほど返金されることがわかったので、元交際相手に返したいです。私からラインやインスタで連絡しても連絡が返ってきません。インスタのフォローリクエストをしても、拒否されてる現状です。 後々トラブルになる事を避けるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件についての示談金
【相談の背景】 傷害事件についての相談です。 友人たちとの飲み会 その場にいた全員が飲酒 深さ20cmほどの池に投げれられて 顎を負傷。 縫合し、現在も3cm超えほどの傷。 傷跡は一生残るもの。 正面を向いても 顎下ギリギリのため傷があるのがわかる。 病院は現在も通院中。(1ヶ月半程度たつ) 加害者はお酒を飲んでいて記憶が無いの主張。 また目撃者もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書について
【相談の背景】 夫が不倫をしました。不貞行為の証拠と夫の自白を元に、不倫女性へ慰謝料請求の内容証明を送りました。 女性から返事が届き、支払いの意思はありましたが、これから取り交わす示談書に以下内容を記載してほしいとありました。 「本件に関する示談書に、証拠および本謝罪文と誓約書、今回の出来事を他人に開示しないという秘密保持の内容、さらには、誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞旅行とわかっている旅行を行かせていいものか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は主人に不貞をやめてとお願いしましたが、主人は不貞を疑われて腹が立つと不快感を示しました。 一連の流れは証拠に残してます。 主人は過去に旅先で女性を買っていたことがありまして、その証拠もあります。 主人はまた、旅行を計画しています。 私は女性買い旅行と確信をもってます。 【質問1】 主人が旅行に行くことをこのまま認めたら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から婚姻費用調停で決まったお金を払わず1年たちました。預貯金口座特定を予想でし調査しましたが不発で終わりました。(別の口座かと思います) 40万未払いです。離婚調停をして裁判をしようとも思っています。離婚調停も1年前に不成立で終わりました。また再度起こそうと思ってます。直接の話し合いはできません。意味不明な人なので。 そこでなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人年齢変更に伴う養育費変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と再婚です。夫の連れ子(高一)と同居しています。元嫁はいわゆるネグレクト、虐待で裁判で先生や近所の証言で、親権を夫に取られました。2、3年して2人いた子のうち1人を面会の時に洗脳して、養育費目的で連れて行き、親権変更させて毎月元嫁の遊び代になっている養育費をこちらが支払っています。 下の子(同居してる高一)も最近内緒で元嫁と会ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の、自宅からの荷物の回収などについて
【相談の背景】 妻の暴力や浪費に耐えかね、離婚を視野に家を出て別居及び調停中の夫です。荷物を取りに自宅に戻りたい、とメールでお願いしたのですが、相手が応じてくれません。 また、妻は離婚はしないと突っぱね、調停を引き延ばしています(自宅への居住や婚姻費用目的と思われます)。私が受けたケガの写真や、妻の浪費の証拠は調停で提出ずみです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート住まいの町内会への強制加入と退会について
【相談の背景】 アパート代に加えて町内会費までも自動引き落としされます。 町内の議決権等があるわけでもなく、回覧物等も回ってきません。 ただ、町内活動などに駆り出されるなどもありません。また、町内会所有のゴミ捨て場なのか同課はわかりませんがゴミ捨て場は利用できます。 これは退会はできないのでしょうか?ゴミ捨て場の維持費だけであれば今後も支払い続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職場の人に貸したお金の返済が滞っています。どうすれば早く返してもらえるでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 母親が職場の人に200万円を貸しました。手書きの借用書はあります。当初は毎月1万円ずつ返済していましたが、職場の方の支援もあり、返済額は3万円になりました。しかし、その直後母親の会社が潰れてしまい、返済が滞る状態になり、家まで行くと、色々理由をつけて、やっと現金封筒で4ヶ月遅れで3万円を送ってきました。 借用書は自署と押印がありますが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
返済再開のための示談書に記載すべき内容は何ですか?
【相談の背景】 2年ほど前から某金融会社にて20万円を借りており、2ヶ月前に月々の支払いに伴う金銭面の苦しさを理由に任意整理を依頼、その後諸事情により任意整理の依頼を辞退しました。 そのため、最近改めて返済する事になったのですが、その際の再度の返済再開に伴う示談書に記載された甲乙丙の丙の欄が(***)と記載されていました。 ですが丙の氏名、乙(私)・丙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地家屋への同居について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家についてですが、借地に建っており借地人と一戸建ての家屋は母の名義となってます。父は亡くなっており、母は療養型病院に入院中(意思能力なし)のため今は私の妹がひとりで住んでいます。この実家に妹の娘家族(夫婦と子ども1人)が同居を希望しています。同居するにあたりわからないことがあるので教えていただけますでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と母の死亡保険の受取人が勝手に変更され、弟に盗まれた書類が証拠になるが、弟の民事訴訟は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険の受取人として僕が指定されていたことを示す保険会社の書類を弟に盗まれました。父の死亡保険の受取人は外交員が勝手に母に変更していました。 亡くなった母の死亡保険の受取人もこの外交員によって勝手に変更されていると思われます。その上で、弟が自分も受取人に指定されているとして民事訴訟を起こしました。 【質問1】 弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後に3ヶ月以上時間経過後の内定辞退
【相談の背景】 5月にエージェント経由でA社より内定を頂き、入社は10月1日予定で内定承諾をしました。7月下旬に現職で退職の意思を伝えたところ、こちらの転職理由を払拭する異動を提示されました。待遇や将来性は圧倒的に現職の方が優っているため、内定承諾後辞退をし、現職に残りたいと考えているのですが、エージェントやA社より、損害賠償の請求の可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いせずお互い同意のもと関係のあった男性との子供を妊娠しました。 もともと相手とは子供ができたら産むという話を何回もしてました。 そして妊娠を伝えたところ最初は「産んでほしい」と言ってくれましたが、後になって「やっぱり堕ろしてほしい。もしこのまま産んでも堕ろしてほしいと言ったわけだから責任はとらない」と覆されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の謝罪、配偶者によるGPS取り付け
ベストアンサー【相談の背景】 知人(女性)からの依頼です。 職場の同僚と不倫関係になり、旦那さんにバレました。慰謝料を請求されています。 知人名義の車に長期間GPSを仕込まれ、位置を特定されていました。 知人の相手は弁護士を雇いました。知人は金銭的な余裕がなく躊躇しています。 【質問1】 配偶者にGPSを仕込まれ、位置情報を取得されるのは違法ではありませんか?証拠と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次男との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 先日、長男と長女が、妻側の祖父母の束縛が嫌になり私のもとに逃げ帰り、ここで生活したいと話あり、警察へ行き、警察も子供の意思で問題無いとのことで、私の元で生活しております。 現在、次男の保全と監護者指定の手続きしておりますが、妻側からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における旦那の有責性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟にむけて、アドバイスいただければと思います。旦那の不倫相手と電話で話した内容です。 ①お互い離婚して結婚しようと話していた事を認めた。 ②いつごろからの関係かを話した ③私の旦那と再婚する気か、の確認には否定しながらも、もしYESといったら、私がそれなら絶対離婚しない!と言い出すかもしれないから、だから、はいとは言えないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇での解決金の相場とプラスアルファの考え方について教えてください。
【相談の背景】 会社と不当解雇で争っており訴訟に先立ち地位保全と賃金仮払い仮処分の申立を行いこちらの主張が通りそうな見通しを立てています。 徹底抗戦の意思を示してきた会社側ですが、最後の審尋の場にて会社側弁護士から復職や和解の気は無いかと打診がありました。 パワハラや給与未払い、会社社長のコンプライアンス違反など問題が多すぎる為、すぐに復職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の解除の申出について
ベストアンサー【相談の背景】 平成16年7月5日契約の土地賃貸借契約に基づき、犬の訓練場(ドッグラン)として土地を賃貸しております。契約期間は契約成立日より3カ年、本契約期間3カ月前までに貸主または借主がその相手方に対し、書面による更新拒絶の意思表示をしない時は、本契約は更に1カ年更新される、とあります。現在に至るまでこの契約は更新されていますが、賃料が近隣相場と比べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25万円の借金返済を求められていますが、返せない状況です。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 個人間での借金トラブルなのですが。相手が返金した1部の金を手渡しで返したことにより無かったことにしてきており。 全額の借金返済を求められており 詐欺罪で訴えるなど言われています。 【質問1】 25万円の全額の借金を求められてしまいました。 返す意思はあるのですが。 どうしてもすぐには返せません。 相手には弁護士をつけなければ家に永...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについての相談
【相談の背景】 入社してから給与(3ヶ月弱約60万円)が払われず、退職致しました。 自分以外の社員にも給与は未払いとのことです。入社時と最初に退職の意思を伝えた時に「うちは親会社から給与が支払われるから大丈夫」と説明を受けました。 しかし退職後調べてみると親会社ではなく、社長が過去に数ヶ月勤めたことがあるだけの無関係の会社でした。 会社は昨年の9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから