法律相談一覧
-
離婚後の親権変更について
【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。絶対に戻らないとゆっております(反抗期もあります) 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。相手方が長引くようなら親権変更も視野にいれるとゆってきております 家出の理由は怒ったことが原因ですがそれまで急な面会交流の連絡が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟するに至って証明の仕方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こす相手の高圧的な態度を認めて貰うにはどうしたらいいか相談させてください。 元々上司と部下の関係で男女の仲になりました。 ホテル代の事で私が毎回予約し相手も承知の上でラインでやり取りしていました。 半分出すとは言うもの会った翌日になると高圧的な態度に出て来られ結局半分出すと言うラインの約束は守って貰えませんでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は私がモラハラをしていて、耐えられなくて子供を連れて出て行きました。 出て行ってから3ヶ月になろうとしています。 子供にも全く会わせてもらえません。 私はずっと後悔していました。 妻を苦しめていたなんて..... でも、最近気づいたのですが、中々今回のことを人に話さなかったのですが話してみると妻の方が仕事が忙しくノルマなどで壊れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から連絡がない事への相談
【相談の背景】 弁護士からの連絡がない。催促した時だけとりあえずの連絡が来る。 契約の前に調査かま必要との事で20万円超を支払いました。当初は1カ月程で調査結果報告を行い受けるか否かの話になるとの事でした。 しかし半年経っても調査結果報告は来ず、進捗状況も分かりませんでした。流石に何度かメールと電話で連絡して対応を求めましたが、その時にのみメールでコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の可能性と役員収入が養育費に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は自営で忙しく家事育児は私がほぼしていた為ワンオペのストレスもあり家庭内でイライラしているのが苦痛だと残りの人生このまま続けるのはどうかと離婚を切り出されました。 しかし、私はパートですし子供が2人いる為離婚はしたくないです。 色々甘えすぎていた部分はある為、自分自身は改善する努力を今しています。 ただ主人の意思が変わらなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金返済を巡る訴訟は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年、知人に現金160万円を貸し、その知人が使用する自転車の購入費用約14万円のローンを私が契約し、立て替えて払っています。 現金については、返済期日は決めていましたが、支払い金額については、取り決めをしていませんでした。返済期日を過ぎてから毎月1万円ずつ返すようになったのですが、これでは完済まで13年以上かかり、現在は2万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と直接話し合いをしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私のモラハラにより妻は子供を連れて実家に帰っています。 子供は小学生と・未就学児の2人です。 妻の弁護士から連絡があり、離婚の意思は固い、この後離婚調停を申し立てる予定と受任通知がありました。 今後は妻に直接連絡はしないように、全て弁護士を通すようにとのことでした。私は弁護士なしでのやり取りになります。 今後のやり取りは調停で行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した知人が返済を拒否している場合、遅延損害金を請求できるかどうかはどうなりますか?
【相談の背景】 2ヶ月前、お金を貸している知人と口論となり、今後会いたくない、連絡もしたくない、借金もいつ返せるかわからないと連絡がありました。 借金を返す意思はあると言っていますが、縁を切りたいとも言っており、このまま返済されずに逃げられてしまうのではないかと危惧しております。 お金を貸した当時(8ヶ月程前)は返せるようになったら返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通さずに話したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私のモラハラにより妻は子供を連れて実家に帰っています。 妻の弁護士から連絡があり、離婚の意思は固い、この後離婚調停を申し立てると受任通知がありました。 今後は直接連絡はしないように、全て弁護士を通すようにとのことでした。私は弁護士なしでのやり取りになるのですが、一度調停を前に話をしたいと言われましたが、こちらには弁護士がいないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリース契約元からの一方的な訴えへの対処
【相談の背景】 サブリース契約元の会社から、オーナーである私を「善管注意義務」で訴えると通達がありました。冷房の故障に伴う交換への対応遅延が理由で、私としてはすぐにでも義務を果たすべく対処したいのですが、サブリース契約元から故障の証明が送られてこないため判断をしておりません。また、対応する意思をメールにて伝えておりますが、以降は弁護士が対応する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職代行と残存の私物について
ベストアンサー【相談の背景】 退職代行を使われた会社の立場で相談します。 代行会社を通じて退職の意思は示されましたが、本人の荷物が多く残っており、書籍、文房具、ロッカー内の服などかなり多くあります。本人でなくてもよいので、誰かが片付けに来いと伝えています。代行会社は私物を箱に詰め、着払いで送れといいますが、本人の私物を当社の労力(人件費相当分)をかけて片付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の主張の正当性と不貞行為による慰謝料請求についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して5年になる夫のことでご相談いたします。 夫に家を出ていけ、いつまで居座るんだと言われ去年の11月から私は実家に帰り別居をしました。今年の6月に私は円満調停を申し立てましたが夫は調停に出席せず、意見書を家裁に提出したようです。その謄本を手に入れました。 そこには「自身の重要な情報を意図的に隠して婚姻を申し込んだことにより、真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の父親との関係修復について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。成人している大学生の息子がいます。夫が大学の費用、養育費を支払う(半額)かわりに、息子との関係修復を望んでいます。息子は離婚には父親に非があること、母である私を散々苦しめた父親を見てきた経緯や、今までも育児は全て母親任せだったり、結局お金以外は何の協力もしない父親を、父親の役割として無責任であると捉えており、現在も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠を理由とした内定取り消し
【相談の背景】 妊娠中の内定取り消しについて 10月付で内定をいただいたものです。面接後に妊娠が発覚し先方に伝えたところ、10月付で本来のポジションを用意することが難しい、と回答が来ました. こちらとしては働ける意思があるのですが、本来期待していた働き方が制限されるのではという懸念がある。内定こそ取り消さないものの、本来のポジションでは難しい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税の時効について
【相談の背景】 国民健康保険税の時効について教えてください。 10年前に国保を6ヶ月分滞納してしまいました。 当時、無職だったため一括での納付は難しく分割納付の手続きをし、一度だけ納付しましたが、なかなか納付を継続することが難しく、体調を崩したりなどもあり納付のことを忘れてしまっていました。 その後、結婚し県外に引っ越すことになりましたが、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット代を返金してもらえない
【相談の背景】 今年の3月にSNSでチケットをお譲りいただける約束をしました。 やり取りと電話でお話しし、LINEを交換、大丈夫であろうと4万円PayPayを利用し送金してしまいました。 返金可能だと言っていで、その後のやり取りに不安を抱き、5月に取引を中止したいとお伝えしました。 PayPayは不調なので返金先を教えて欲しいと銀行振り込みの口座をお伝えし、6/22まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続に関する生前贈与の影響について、母や兄弟が受け取る権利はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家を相続時生産課税制度を使って弟に生前贈与していたことがわかりました。 (土地は借地権の贈与をしたようです) そこで、疑問なのですが父が先に亡くなれば、本来なら母も実家の不動産を相続する権利があったと思いますが、このように生前贈与されていた場合はどうなるのでしょうか?母は何も貰うものがないと言う事でしょうか?それとも、相続時生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
分割払いでの損害遅延金減額は可能ですか?
【相談の背景】 背景 5年前 住宅ローンの返済が滞り、債権が 住宅債権管理回収機構 に移管 住宅は競売にかけられたが、ローン残高が残る 競売後、競り落とした業者から権利を買い取り、住宅と土地の権利は長男に移る。 3年前 父が亡くなり、残債(住宅ローンの残り)を相続 相続人は 母・長男・次男の3名 現在の残債 元金+利息:約700万円 損害遅延金:約65...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料と財産分与の相殺について
【相談の背景】 配偶者が一方的に家を出ていき、不倫相手と同棲をしていました。配偶者は不貞行為を認めながら、離婚したいと言っています。 別居時点の共有財産は私の方が多く、慰謝料が一定額取れて相殺したとしても、私から配偶者に対して数百万円支払が必要な計算になります。 配偶者の離婚の意思は固く、私も離婚を考えざるを得ないと思っていますが、相手方が不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届の保証人欄に関する誤解から生じた法的問題について、どのような罪や慰謝料請求が考えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚する際に2人で話し合って私(妻)の姓にすると決めて婚姻届を提出したのですが、夫の父に保証人欄を記入してもらう時にはまだその欄は未記入でした。婚姻届の保証人欄は2人の婚姻の意思を保証するものであって許可するとかそういった意味ではないと解釈していたので特に伝えていませんでした。その後、話が違う妻の姓を選ぶと先に知っていればこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅構内で肩がぶつかり、そこから殴られる。
【相談の背景】 6月初め、駅で肩がぶつかり、そこから自分が乗る改札まで着いてきて、改札の前を塞がれたので、手で押しながら通ろうとすると殴られました。 口の中を切り、数針縫いました。 その場で被害届出さずに、後日出そうとすると警察からは防犯カメラを見る限り 手で押したことは暴行罪にあたるため 傷害罪で被害届出すと、相手は暴行罪で被害届を出すそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新前の雇い止めは可能か、会社に迷惑はかかるか?
【相談の背景】 有機労働契約期間が一年、あと一月で契約更新になる予定です。 雇用契約は週32時間のパートで契約の更新の可能性ありになっております。 面接時の話や就業規則では、社労士の資格を取る意思がある者は面談の上、社員になれるとの事で、通信教育をはじめましたが、入社後にもう一度確認したら社労士の一定のスコアが必要ですと口頭でいわれました。一時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄した相続権に復活
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に亡くなった母がおり、母の遺産の相続人としては、配偶者である父、長女である姉、長男である私の3人でした。 私としては、母の遺産に関しては、特に執着がなく遺産放棄をしましたが、残った父の姉との間で分割協議となりましたが、姉が分割案を不服とし、裁判となりました。今年、裁判中に父が亡くなったのですが、父の遺産に関しては、相続の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士ではない代理人を通じた示談の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性にとある性犯罪をしてしましました。 すでに謝罪をし、慰謝料を支払う意思を私からその被害者女性に伝えました。 私は弁護士を通して、示談をすることが確定しています。 しかし、相手側は、被害者の女性が代理人を通じて示談をする予定とのことです。 その代理人は、弁護士ではないそうで、被害者から報酬をもらっているのかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の弟が孤独死した場合の遺品整理と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 長く疎遠だった独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。 部屋はゴミ屋敷化しており、警察は早く業者を呼んで清掃した方がよいと言ってます。 弟の資産状況は把握しておらず、相続は放棄したいと思ってます。 清掃費用などの問題もあり、もし弟の現金や保険が確認できればそれで賄えたらと思っています。 しかし一方で、相続放棄をするなら遺品の整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権(監護権)について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。離婚に関してご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 現在、生後4ヶ月の娘がいます。夫との間で価値観の不一致があり、離婚自体にはお互い同意の意思があります。ただ、どちらも娘と離れて暮らすことがどうしても辛く、娘のために関係修復を試みている状況です。 しかし、私はこのままの状態では精神的に限界があり、娘を連れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中のクレジットカード訴訟における答弁書の記載内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 大阪簡易裁判所より、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告書というものが届きました。 クレジットカードのものです。 当方関東に住んでおり、現在離婚により生活保護受給中です。 仕事も探しております。 遠方で裁判所に出向くことができない事、旅費の費用の捻出が難しいことがあげられます 金額がものすごい大きいものでは無いため、仕事が決まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の別居を止めたいが方法はあるか、別居後の子供の監護権について何をすべきか?
【相談の背景】 妻が離婚のための別居の準備をしています。 現在子供が1人(4歳)の3人家族です。 離婚の原因は私のモラハラでした。 妻としてはやり直す意思もなく、離婚の事由のために別居するとのことで、 私としては反対しています。 1.妻が別居をしようとしているのに、止めたいが止める方法はあるか。 2.もし別居されたら、子供の監護権等の対応のために、何をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中、別の異性への思い
【相談の背景】 3年以上前に配偶者からの壮絶な暴力から逃げ出すため警察に保護をしてもらい別居をし、早期に裁判所から接近禁止令も出され、現在に至るまで一度も会っていません。 互いに弁護士を間に入れながら、離婚調停を1年以上やりましたが不成立となり、離婚訴訟に発展してからもだいぶ経過しています。離婚するという双方の意思のもと、条件等のぶつかり合いで長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の生活費請求は法的に可能でしょうか?妥当な金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前から 子の同級生を住まわせておりました。 (当時高校三年生) 当時は学生ということもあり、 生活費や食費など一切の費用はいただいておりませんでした。 この春社会人となり、 4月、5月と生活費をいただきましたが、 これまでに生活態度が悪く何度も立ち退きを話しましたが 改善すると言いながらも改善してもらえませんでした。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害に該当するのでしょうか。
【相談の背景】 本日1時頃、サイトで少し高額のブレスレットを購入しようと思って、一度購入ボタンを押してしまったのですが、 当初は「支払い方法を間違えたからキャンセルしたい」と、販売元にメールをしてしまったのですが金額も、高額だったので、1度キャンセルしたいと伝えたところ。 「キャンセルできない、支払い方法間違えたと言って、躊躇したからキャンセルし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の過払い返金を求められた場合の退職の是非についての相談
【相談の背景】 1週間前くらいの事なのですが、会社側の税理士が間違えて計算しており給料の過払いがあったと発覚し半年分の約50万円の返金対応を求められました。 自分自身給料が増えてたのは実感してたのですが、決算の後から増えてたこともあり単純に時給が上がって手当が付いたと思い込んで給料はほとんど使ってしまってました。 一括での返済は無理でも返済の意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 去年離婚し現在、財産分与の裁判中です。 相手とは一度離婚して、また同じ相手と再婚しました。離婚した直後から再婚の意思はあり、別居は1、2ヶ月でそれから同居しました。再婚禁止期間があると思ってたので再婚まで1年半あきました。 一度目の離婚では財産分与もしていません。相手は財産分与は2度目の婚姻期間中だけだと主張しています。私としては別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に浮気され別れを告げられた後、ストーカー扱いされました。法的対応は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に浮気されたあと、一方的に別れを告げられました。 私は納得がいかなかったため、何度か連絡をしたところ、「ストーカー」として警察に相談され、警察には自分が送ったDM9通ほどを見せたみたいですが、現在は警察から「連絡を取らないように」と言われています。 その後は連絡を一切していませんが、精神的に非常につらく、名誉も傷つけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の泊まりを拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚調停で離婚成立しました。 面会交流は月2回当事者同士、子どものことを考えて相談になりました。 まだ娘は一才です。 毎回、時間を守らなかったり 無理な要求をしてきたり断ると怒鳴られたり 脅されたりされます。 次は面会はキャンプで泊まりをしたいと言われました。泊まりは子供が自分の意思で行きたいと言えるようになってからに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者開示請求の意見照会に対して同意された
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から毎日誹謗中傷や個人情報を匿名掲示板に書き続けている相手に対しての開示請求を行ったのですが、今までの経緯からも意見照会が届いたら100%拒否をするのは確実だったのですが、何故が開示同意されて開示されました。 相手は意見照会が届いても開示請求をされても継続して誹謗中傷を続けており一切反省はしておらず、何がしたいのか本当に分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の義務についての私の責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の内容について教えてください。 面会交流の義務者…私の夫 面会交流の権利者…夫の前妻 となっています。 子どもの親権は夫がとり、私は子どもと養子縁組をしています。 子どもは2人います。 夫は不規則勤務です。 近々、子どもがそれぞれ忙しくなり2人と夫の日程を調整をすることが困難になってきました。 そのため夫がいる時に面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 SNS、ネットの誹謗中傷について質問です。 先日、SNS上(X)の鍵アカウント(いわゆる裏垢です)でどうしても相手の意思が気に食わなく「キモい」や「死ね」という言葉をポストしていましました。 ポストには明確な名指しはありません。 リプライでもないです。 そして相手が複数人なのもあり、「あいつら」や固有のグループ名をつけてポストしたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の定義 有責
【相談の背景】 わたしが原因の別居をして4ヶ月です。弁護士さんにより、破綻している、していないが別れるのですが可能性はどちらでしょうか。 わたしの過去の度重なる朝帰り、異性交流(不貞なし)、数人からお小遣いとして毎月のお金をもらっていたことが通帳からばれてしまった事(証拠として握られている)から信用を失い、夫に即離婚、と言われたのを、話し合い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・不貞問題に強い先生にスポット的にご相談することは失礼な行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長期に渡り不貞裁判が行われているのと、婚姻費用審判、離婚裁判もあります。 私の代理人弁護士は、離婚案件は普段取り扱っておらず、別分野のご専門の先生です。 元々長年の交友関係があり、先生には全幅の信頼を寄せていますが、私の希望としましては、離婚や不貞裁判について、または探偵の調査について等、専門的なアドバイスを頂きたいと思う時が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地トラブルで困っています。 現在住んでいる家は自分名義です。 父から土地と家を相続しました。 ですが、土地は私の叔母との共同名義になっております。 土地はもともと私の父の土地でしたが、知らないところで遺言状を書かれ、知らないうちに半分を叔母に取られてしまいした。 ですが、固定資産税はずっとうちが払っており、叔母は20年以上固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除 なるべく早く辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は軽貨物個人事業主です。 A社と労働条件承諾書を交わしB社へ行き仕事をしております。 尚 業務指示はB社より全てでます。私はA社を辞めようと思います。 A社との労働条件承諾書には 仕事を辞める90日前にA社に申し出るとあります。 また契約期間は1年 自動更新とあります。更新日は2025年6月30日です。A社には辞める意思を伝えてます。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害児を捨て、離婚を突きつけてきた別居中の夫に制裁は加えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 障害児の世話でうつ病になった夫を夫の実家で世話をしてもらう為に別居していたが、別居中に子供の事で口論が絶えず、夫が弁護士を付けて離婚を切り出してきた 障害児の世話で離婚どころではないので離婚拒否しているが、 マンションのローン、私立高校の学費、生活費がある中少しの費用しか貰えない中、障害児の世話まで押し付けられ困っています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後遺産相続について
【相談の背景】 遺産相続について。 私の兄が結婚し子供も2人いました。 しかし嫁さんの浮気が原因で離婚し、その相手は子供2人を引き取り子供の親権も向こうにあり、その浮気相手と再婚しました。 その後いろいろあり、兄は自殺しました。 本題ですが、兄が結婚した際に建てた家、【2000万】ぐらい。また兄の財産など全てまだ自分の子供達に相続するなら納得でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の不貞 有責配偶者
【相談の背景】 私の朝帰り、男の子との交流(不貞なし)数名からの定期的なお金の振り込み(不貞なし。会ってもいません)の通帳を見られ、パパ活だと勘違いされて、即離婚と告げられたのを、なんとか来年まで別居にしてほしいと頼み、別居に至りました。別居前から夫のカバンから性的なものや、ラブホテルの宿泊カードなどがありました。 別居後2ヶ月で女性との交際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害と内縁の証明についての相談:公的な証明方法は?
【相談の背景】 休業損害、内縁の証明について教えて頂きたいです。 彼とは10年以上の付き合いで徒歩5分の距離に住んで行き来してました。お互い結婚の意思があります。 事故前に彼の家に越すためリフォームをし、できあがったあと、大怪我をしました。怪我が少し良く身の回りのことができる頃に彼の家に引越しました。 【質問1】 内縁の証明が公的にできるものがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人の代表変更の手続きと現代表の確認方法
【相談の背景】 NPO法人の代表になって欲しいと言われました。かなり強引だったのですが即OKせず、代表変更の為に司法書士に相談しにいく場に同席させてもらう事にしました。まだどこにも、正式に代表になる旨のサインも意思表示もしていないのですが、このまま勝手に代表に登録させられる事を恐れています。 NPO法人の代表になるにあたって、印鑑証明と住民票を持ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償協議での嘘を罪に問えるのか
【相談の背景】 暴行を伴う刑事事件で、私が加害者として処罰された後、被害者の方と弁護士を介さずに民事の損害賠償を協議しておりました。 協議の中で、事件が原因で会社を解雇され精神疾患を発症したと主張され、慰謝料や逸失利益、生活費など高額を要求されました。 当初は加害者としての責任を果たす意味でも、被害者から支払って欲しいという意思表示があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と相続放棄の権利について
【相談の背景】 相続人はA、Bの2名で、AB間で遺産分割調停を開始する予定です。 Aは、相続放棄をするか検討中ですが、とりあえず相続放棄するか否か決定する前に、遺産分割調停を通じてBと話し合いをしてみるつもりです。 最終的にAが適法に相続放棄可能な状態でいられるのは、あくまで遺産分割調停が「成立」するまでと理解していますが、関連して下記質問します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き退職勧奨及び退職金の未払い
【相談の背景】 このたび、勤めている外資系企業のマネージングダイレクターより、3ヶ月の給料に相当する退職金を支払うことを条件に自己都合で退職するように促されました。 上記について、書面ではなく口頭で説明され、私は彼の意見に同意しました。 しかしながら、退職金を払うことを条件に退職の意思表示を行ったにも関わらず、マネージングディレクターはそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから