法律相談一覧
-
中古住宅購入の申込後、契約前のキャンセルの責任について
ベストアンサー一戸建て中古住宅を購入申し込み後、契約前にキャンセルしましたが、申し込み時に支払した申込金は返金されますか?また、売主(不動産業者)に依頼した耐震調査費用は負担すべきですか? 経緯 1)中古住宅オープンハウス見学後、「他にも購入希望者がいるので、先に購入の意思を示すため購入申込書を記入して欲しい」と言われ購入を検討したいと思い購入申込書(物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの登録について
ベストアンサー動画サイトた閲覧していたところ年齢認証の画面が表示され、18歳以上を押したら突然「登録が完了しました」といってアダルトサイトへ飛ばされました。 その後直ぐに退会手続きの空メールを送りましたが、数分後登録が完了しましたと下記のメールがきました。 正常に会員登録が完了いたしました。 尚、誤操作で入会されたお客様は登録時より24時間以内にサポートセンタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女共同参画社会基本法について
お世話になります 私は農協に加入しています、また私の町の生産組合長をしています その関係で来年2月初旬にある農協の総代選挙の候補者選出の取りまとめの依頼が農協から来たのですが、少々疑問に思う事があり質問させていただきます、以下がその内容です 年に一回農協の総会があるのですが、私の市の組合員全員に総会に参加してもらうには人数が多すぎるためか、役2割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避したいですが。。。
ベストアンサー39歳会社員、専業主婦の妻と5歳と1歳の子供がいます。 今年4月頃職場女性と一時的に恋愛関係があり、この事が携帯メールの履歴から妻に発覚した事が原因で、9月に離婚調停を申し立てられました。調停の呼び出しを境に、妻は子供を連れ実家に帰っており、別居中です。 相手女性との間に肉体関係は無く、この事は妻が直接相手に会い確認していますが、先日一回目の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある脳卒中夫との離婚 義両親の反対と今後の生活
・夫:46歳 無職 約1年前に脳卒中で倒れ、重度の身体障害と 失語症で意思疎通不可、右手足麻痺で字は書けません。 生活費のカード借金300万円と住民税等の滞納70万円 (カードは弁護士相談により、診断書と進捗状況確認のみで 返済は保留中) 両親健在:70代 年金暮らし義父元公務員、義母専業主婦 北海道在住 ・妻:33歳 派遣社員 月給20万円 カード借金250万 両親健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドナー候補者の急な意思撤回で生じた医療的混乱による死亡の損害賠償請求
【相談の背景】 家族(妻)が移植の対象となる予後不良の疾患(AML)で加療しています。診断された7月5日から55日です(8月28日現在)。8月22日、妻の実弟がHLA検査で完全一致することがわかり、ドナー候補として移植予定です。彼にはHLA検査の前から親族に対して、「口頭」での同意(電子的通信文含む)を取っています。ただ、病院側は正式な署名同意文書は得ていないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都時間講師、1ヶ月前に退職する意思を伝える規定があるが、2週間で辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 東京都公立学校時間講師について、退職したい場合、30日前に退職届を出さなければいけない規定がある。 もし2週間で辞めたいと申し出ながら円満退職をできないか考えている。退職理由は健康上の理由だが、トラブルになると次から声がかからなくなると考えている。 【質問1】 退職する二週間前までに退職願を出せばよいという話は一般論であり、規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に転勤となり私(夫)の同意なく妻の意思により別居した場合の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年8月中頃、私(夫)のモラハラを理由に離婚を要求されており、現状離婚については概ね双方合意済みです。 モラハラの有無や度合い、その原因ついては今後争うことになる可能性があります。 離婚協議が長引いた場合、離婚前に私の転勤(全国)が発生する場合があるという状況です。 【質問1】 離婚前に転勤が発生し、私は別居を拒否するも妻の個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の除斥期間にすべき、"売主の担保責任を問う意思を裁判外で明確に告げる"とは
【相談の背景】 「瑕疵担保による損害賠償請求権」を裁判で争っています。 数年前にリノベーションをしました。 物件引き渡し時から、瑕疵があり、契約内容とは違う点も多かったので話し合いをしており、「仕上がりに納得がいっていないこと」を伝え、「改修要求」をしておりました。当初は相手も謝罪して、改修をしていた部分もありました。 また、改修箇所が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月以降も働く意思がある中の休職中、当月中に退職を促された場合に引き伸ばす方法はないでしょうか?
【相談の背景】 私は現在派遣社員の無期雇用契約で就業中です。 3月中旬まで働いていたのですが体調不良のため派遣先を離れ、欠勤という形で休職することになりました。 一ヶ月程お休みを頂き、回復したらまたお仕事を探すということで派遣の営業も対応してくださいました。 しかし、知人の紹介で4月下旬に転職することが決まりその旨を伝えると、即日か3月末日付けで退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判において、本人の意思に反し、退職を前提とした労働審判委員からの調停和解案に合意するべきですか
【相談の背景】 私から嫌がらせを受けたと会社に申告され会社から訓告処分を受けました。その後、私は心療内科に通い現在も療養中で出社していません。 話し合いに応じてもらえなかったため、労働審判を申し立てました。会社の和解案には数百万円を支払う代わりに、労働契約を解約すると記載されていました。こちらの和解案は私は会社を辞めるつもりはない事を前提に、和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の内容の確認したい。また相続発生前の相続放棄の意思表示の方法
ベストアンサー【相談の背景】 2017年7月4日に父が亡くなり、相続人となりました。その後、母に全ての財産を相続させるために、兄から自分たちは相続放棄しようという電話が何度かあり、後日、その手続きのために、実家の母の所で署名捺印しましたが、 文書の内容の部分を母が隠したまま署名捺印してしまいました。 4年経った今、動画共有サービスで私がした署名捺印は相続放棄の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣による早退の強制、利用者の意思を背く訪問入浴管理者の自己中心言動について
私は看護師をしています。先日、小遣い稼ぎに派遣で訪問入浴の単発の仕事に従事しました。そこの訪問入浴の会社があまりにもずさんで医師の指示の薬は惰性で塗らない、利用者への着衣を反対に着せる、ベッドを上げたまま利用者の負担になる体位で移動をするといった基本もまったくありません。派遣という立場をわきまえていましたが、さすがに我慢できずに「ちゃんと仕事し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪行為に関わらず加害者に反省の意思が全くありません。慰謝料含めきっちり話を付けたいです
一ヶ月ほど前、知人が会社上司(元夫)に暴行を受け、合意のない性行為のうえ、最後まで行為をされてます。 相手は、性行為については認めてますが、一部暴行については否定しています。当時、かなり酔った状態だったようで覚えていないそうです。相手は全く罪の意識がありません。反省の意思がないので、被害届をだしたいです。 >被害届は今からでも間に合いますか ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫発覚後、復縁の意思がみられた旦那を突っぱねて離婚。離婚の原因は不倫と言えるのか?
ベストアンサー半年間のW不倫が旦那にバレて、旦那は不倫相手から慰謝料70万を取り、不倫相手とは縁を切りました。 その後旦那と話し合いをして、私は不倫より以前の2年前から旦那に愛情は無かった事を説明し、離婚することになりました。 旦那も過去(7年前)に複数回浮気したことがあり、さらに2年程前には女装をしてオカマバーで働いてみたり、泣いて止めても女性ホルモンを注射す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者が、親権者の意思を無視して、離れて暮らすこどもにスマホを買い与えようとするのを止めさせたい
こどもの携帯を勝手に見てしまいました。勝手に見たことについては私が悪いと思います。その時、元配偶者がこどもにスマホを買い与えようとしていることを知りました。私には内緒で使用させるつもりのようです。スマホを買い与える前に穏便にやめてもらえる方法が思いつかず、ご相談にあがりました。 私は中学生のこどもと二人で生活しています。親権・看護権とも私にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決後、賠償金を支払う意思が無い暴行犯罪者への対応方法が知りたい。
ベストアンサー勝訴判決、被害金額約300万円を徴収する権利があります。 過去に暴力事件被害に遭い、裁判の結果、相手には「約300万円の支払え」という内容の判決が出ました。 ※判決の際、相手は出廷してこず、この判決が確定しました。 裁判などはすべて弁護士に任せてやってもらいましたが、その後も相手は支払う気がまったく無く、一円たりとも賠償金は受け取れていない状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の転校について。子供の意思を無視した強行に対して児童相談所など動かす事は可能ですか?
現在別居3年の妻と娘が居ます 別居後は妻と娘が実家に帰っており 幼稚園から小学校に進級致しました今年から2年生になる予定なのですが 現在慰謝請求をかけている妻側の浮気相手の家に引っ越し転校させるつもりの様です 未だに離婚も成立してなく私自身にも親権がある状態にもかかわらず 強行しようとしている様です なにか手段はありませんか
- 弁護士回答
- 6
-
-
地権者が未成年の場合、その権利の行使を地権者本人の意思とは無関係に行う方法について
現在住宅ローン3000万と家屋1500万の権利が私にありその家屋には私一人が暮らしています。 家屋の建っている土地の権利は義理の父が有しています。 妻との離婚の際に子供の親権は妻が有する事になりました。 住宅ローンは土地と家屋を抵当として借りているため、住宅ローンの連帯保証人は義理の父になります。 義理の父は連帯保証人から外れたいとの要応があるため、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書や申込書を作成しないで依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売却に伴い、土地家屋調査士に測量を依頼することになりました。 事前に見積書を受け取り、その内容を確認したうえで、電話で「その金額でお願いします」と依頼の意思を伝えました。 その後、土地家屋調査士からは、特に契約書や申込書の作成は行わず、すぐに作業を開始し、作業完了後に費用を支払う流れになると説明を受けています。 契約書や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTで購入したゲームアカウントの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、おそらくRMTで購入したゲームのアカウントで、サービスが終了し、有償石の返金のお知らせがありました。私のメールを確認している限りでは、「返金の意思がなく、アンインストールしても良いか」という返信履歴のみありました。その有償石は私が課金した分かは不明です。おそらく返金申請を行なっていないとは思いますが、確認までは行なっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における調停員の選定基準や専門性について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停時の調停員についてのご質問ご相談 【質問1】 調停員は2人いると思うのですが、どのように選定されるのでしょうか。何を専門にされているのでしょうか。 調停員が偽名を伝えて自己紹介してきますか。 【質問2】 また、どちらが上司、どちらが部下等意思決定の権限はどちらがあるのでしょうか。上座が上司、呼出や雑用等する方が下でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇か判断して頂きたいです
【相談の背景】 複合的な就業規則違反で不当解雇にされそうになっている 不注意で設備破損をしてしまった事から始まり故意による行為だと会社は判断した。そこから面談を行ってきたがこちらの意見は跳ね除けられてしまい、尚且つ執拗な退職勧奨が始まり、しまいには後付けで会社に対して暴言や虚偽の報告したと決めつけられ、その意図は全く無いと伝え、継続勤務希望と意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や個人再生を考える中で、元妻の保険の影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年から難病にかかり、働くのが難しく自己破産か個人再生を考えています。 しかし、個人的には大きな問題を2点あると考えています。どうすれば良いと思われるでしょうか? 【質問1】 一つは、去年離婚した元妻が、私には知らせずドル建ての貯蓄型保険を600万円も私名義の口座に預けていました。(これは元妻の銀行口座から振り込まれていて、私は一円も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築を希望する中での離婚調停における行動は効果的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 双方に弁護士が付いてます。 離婚調停1回目が終わりました。 私は、再構築を希望 相手は、離婚意思が固いと調停員から聞きました。 ① 離婚に同意しない ② 面会交流を継続 ③ 生活は別居後の給料で回す ④ 足りない分だけ共有財産から補う【弁護士費用など】 ⑤ 妻へ直接連絡しない ⑦ 感情的行動ゼロ LINEしない/責めない/泣きつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の投稿に関する保険加入と対応についての相談は十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上で有名人に関する投稿をしたことがあります。 誹謗中傷の意図はありませんが、気づかないうちに問題のある表現を書いてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 現時点では、削除要請や警告、請求等の連絡は一切ありません。 万が一問題が指摘された場合には、速やかに削除・謝罪する意思があります。 また、 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の連絡内容に対する適切な対処法は何でしょうか?
【相談の背景】 先日夜、双方が飲酒した状態で口論となり、トラブルが発生しました。その後、警察署へ任意同行となりましたが、当日中に帰宅しております。 当初、相手に怪我はないと認識しており、現時点でも被害届は提出されていないようです。 本日、相手方よりショートメールがあり、次の内容が届きました。 「◯月◯日発生した件についてご連絡しております。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の消費者金融の債務について、兄弟として弁護士に相談できるか?
【相談の背景】 数年前に亡くなった弟あてに消費者金融から郵便が届きました。 ご返済のお願いとあり、返済期日は二十年ぐらい前のものです。利率も当時のままのようですが元金は三十万ほどですが利息諸々を合わせると二百万近くになっています。 色々と調べて時効援用できるのかと思いましたが弟が実際にどんな対応をしていたのかわからず。弟は独身で子どももいません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停に変わる審判の異議申し立てで審判が変わる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 続けて質問すみません。 調停に変わる審判で月1回7時間、宿泊年2回が認められました。相手が合意するかはわかりませんが、私としても子供達の要望である、月2回を叶えてあげたいと思っています。増やす上での合理的理由は述べることはできるんですが、正直異議申し立てをしたら全て白紙になり、全く変わった判決をされるのが怖いです。宿泊も子供達の要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の返還をしないといけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 冬季賞与が入金され、その日に明細をもらいました。明細をもらったあとに退職届を提出し、数カ月後に退職する意思を伝えました。 翌日、入金された賞与を全額この口座に振り込むようにと言われました。就業規則に退職することが明らかなときは支給してないからと言われました。 賞与の条項は抜粋ですが下記です 「賞与は原則、正社員に対し毎年6月と12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない時の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年 家を新築し1年未満 子供3人 17歳 16歳 14歳 妻が離婚を切り出し離婚届を差し出してきました。 私は離婚の意思はありませんが早々に別居が始まります。私が離婚に応じないので弁護士さんに介入していただくとの話もされました。離婚の原因も私には切り出された時点では思い当たる事もありません。 離婚してしまえば妻の実家に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の扱いについて
【相談の背景】 私は妻と別居して、もうすぐ5ヶ月くらいになります。 妻が子供を連れて実家に帰っています。 そんな中、妻から離婚調停を申し立てられています。 私の気持ちとしては離婚はしたくありません。 ですが妻の意思が固くてどう決断したらいいのか迷っています。 ただ、妻と支払いを分担できない状況であれば、離婚するにしてもしないにしても、まずは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する費用がないときの公的支援はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦(私は夫)、子供1で賃貸に暮らしています。別居するに辺り、現賃貸住居には子供と妻が住み、もう1つ別の賃貸物件を借りることを想定していますが、子供が私立の学校に通い、現賃貸住居がファミリータイプのマンションであり賃料が高額です。別の賃貸を借りる生活費用はほぼありません。妻は専業主婦、私は会社員ですが、子供の学校や習い事の送迎など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と土地の名義変更に関して
【相談の背景】 両親が亡くなり家裁にて遺産分割協議中です。 現在は父の土地名義になっています。 父名義の土地に子1人が家を建てて住居中です(両親と同居していました) 住居中の子1人が不動産購入申込書を11月中旬に兄弟に送ってきましたが書類には不動産屋の押印もなく、契約締結希望日が11月末と短いことも気になります。 法的な書類でないため土地を売買する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二次流通で購入した商品の値札が残っている場合の法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アクリルスタンドを整理していたところ、2000円の値札が付いたまま、 その上から梱包されている商品が見つかりました。 おそらく二次流通(フリマアプリまたは中古ショップ)で購入したセット品の一部だと思われます。 購入履歴は古くて消えていますが、万引きなどの記憶は一切なく、 仮に支払いがされていなかった場合には支払う意思があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の内縁関係について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の同居中、他の異性と関係を持ってしまいました。 内縁関係について教えていただきたいです。 ・離婚後、子供のために同居。 ・再構築の意思はない。 ・子供は私の旧姓に戸籍上変更済みではあるものの、幼い子供の苗字が急に変わると子供が困惑すると考え、保育園では苗字を変えていない。※先生方へは事情説明済み。 ・職場での苗字は在籍デー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の髪の毛をみだりに切った場合の関連法令について
ベストアンサー【相談の背景】 美容師や理容師でないAさんが、他人Bさんの髪の毛を切ったりなどの行為を、 「不特定の相手に反復継続の意思を持って行った場合」は、 それぞれ美容師法や理容師法に違反でしょうか? それとも刑法の傷害罪になるのでしょうか? 【質問1】 傷害罪になると言っている人がいたのですが、AとBの間で ちゃんと真摯な同意が存在しているという前提であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化後退職は出来ないのか
【相談の背景】 地方にて転職活動をしています。 転職先は東京でと考えております。 ですので転職活動を本格化させるために会社の就業規則にある通りに30日前に退職の意思を示しました。 退職届も提出済みです。 有給消化して退職出来ると考えてましたが本日上司から有給は事前に申請しないと使えないと言われました。 一応退職届には10月末日に退職する旨と10月末日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私立中学校の自主退学勧告
ベストアンサー【相談の背景】 私立中学校1年生の息子が、先学期に、校内で金欲しさのため定期券の盗難数回と、生徒間のトラブルを原因に、相手を困らせようとして他の生徒の授業用デジタルデバイスを廃棄した事案(被害届も出されていた)が一挙に明らかになり、学校から「法に触れる行為を何度も行ったことが明らかになった以上、お子さんを預かることは困難なので、一身上の理由で退学す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返還請求権の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が返済をしないので、相手が賃借しているマンションの所有者を第三債務者として、敷金の差押えを行いました。第三債務者からは差押債権あり、弁済の意思あり、との陳述書を送っていただいていました。後日、相手がマンションを出て引っ越しをしたとの情報得たので、敷金相当額を弁済してもらおうと第三債務者に連絡をしたところ、「マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪歴を持つ外国人の日本ビザ更新の可否について
【相談の背景】 私は2013年に日本に留学し、2019年に卒業後就職しました。同年、窃盗罪で10万円の罰金刑を受けましたが、その後反省文を書いて、順調にビザを更新しました。2023年10月末に再度窃盗で逮捕され、犯行金額は1790円でした。逮捕当日に被害店舗で弁償を済ませ、検察官は不起訴を決定しました。現在、年収五百万円で、税金や保険料は期日通りに納めています。雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での金銭について
【相談の背景】 数年間風俗に通っていました。その時の女性から「数カ月後に風俗を上がって地元に帰る。そのためお金が必要だから残り数カ月金銭面で助けて欲しい」と話がありました。私はそれを信じてその女性のため多くのお金を使いました。 数カ月後に地元に帰って1ヶ月もしない間に、地元で同じ職業に戻っていました。 職業に戻る際も、連絡などはありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の家族からの接触拒否に対する法的対応は?
【相談の背景】 交際関係にあった相手を健康面で支援していたところ、相手家族から突然警察を通じて接触を拒絶されました。私は突撃や迷惑行為はしておらず、支援に関する行動はすべて記録があります。 警察を使って一方的に排除された上に、反論の機会も与えられず、誠実な支援者であるにもかかわらず“加害者扱い”された状況に納得がいきません。 今後、名誉回復や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年休の一方的な指定は労働基準法上問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の年次有給休暇(年休)の扱いについて疑問があり、相談させていただきます。 現在、毎年必ず5日分の年休が自分の意思と関係なく会社側に勝手に指定されて付与されています。 こちらから希望を出す機会もなく、シフト表に「年休」と記載された日がそのまま強制的に休みにされている状況です。 年5日の取得義務があることは承知していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の役員トラブル
【相談の背景】 代表取締役1名、取締役1名の株式会社において伺いたい。 株式は双方が50%を保有。 双方は現状意見の違いにより対立。 現状双方のコミュニケーションを取ることは不可能。 これまで議長(代表取締役)から取締役への正式な株主総会招集は一度もなし。 現状、代表取締役の独断にて意思決定をしている。 取締役がこれに意見したく、会計内容を全て把握で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バックデートの合法性とそのリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 うちの会社がソフト開発を他社さんに3月からお願いしているのですが、特に契約書等の締結や注文書の送付等は行っていませんでした。しかし、7月に入り、先方から正式に注文書を送ってほしいという依頼があり、かつ、先方の経理的な処理の面から、日付を3月付にしてほしいと言われました。 7月に送る注文書の日付を3月にすることはバックデートになるのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の代表社員の退社について
【相談の背景】 合同会社の代表社員をしています。他の社員と経営方針が合わないため、退社する意思を固めました。まだ予告はしていません。 定款には退社についてこのように書かれています。 「社員は、いつでも退社をすることができる。この場合において、当該社員は、6か月前までに会社に対し退社の予告をしなければならない」、 以下は「そのほか、次の事由で退社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋管理会社から嫌がらせを受けるのではないかと不安です…
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる不動産管理会社へ生活保護になったことを伝えると ホームセキュリティに加入してもらうと言われました。 私が直接 拒否しても聞き入れてもらえず 先日 弁護士へ相談に行きましたが 弁護士が直接、仲介にはいるより先に 私の方から管理会社へ連絡して 「入居者の承諾なくホームセキュリティを設置するのはおかしい」 と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地の名義人でない家族が訴訟にできる対応策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在父名義の土地で一部赤の他人の土地と判明したトラブルがあります。 しかし現在、父は現在癌手術後の予後が良くなく声も出せず、意思表示がきちんとできているかやや怪しい状態です。 ※ただし、主治医の話だとうまく回復してくれれば1~2か月で退院できるかもしれないという望みはある状態です。 現段階では相手から訴訟されているわけではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の妥当性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 昨日の事ですが、深夜にデリヘルを利用して、スマタプレイをしている最中入っていることに気づかず、風俗嬢から弁護士かお店に通報から警察か直接示談にて迫られております。 月間で200万は稼いでいること、休業を保証するために最低でも100万は欲しいとの要求です。 初めてのことで動転してしまい、口約束ではあるものの100万払いますと伝えたところで...
- 弁護士回答
- 3
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから