85,077件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領 その後対応

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 金額は50万円程です。前の職場で行った事でつい最近発覚しました。 全額弁済する意思は伝えてあります。 前の会社は警察沙汰には今のところしないと言ってます。前の会社からの呼び出しにはいくら仕事中であっても来いと言われます。 しかし今の職場で働きながら急な呼び出しは対応出来ないと言うと、警察に言うぞ、誠意が足りないと言...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺扱いされ、訴えると言われてます。

教えてください。 SNSにてチケットの取引をしていました。 アカウントの乗っ取り被害がありログインすら出来ず結局相手の方にチケットを譲れなくなってしまいました。 こちらは詐欺をするつもりはなく返金の意思があるため自ら相手の方を探しこちらから連絡をとりました。 しかし腹を立てた相手は被害届をだし 警察に自ら連絡しないと 弁護士にお願いして訴えると言...

弁護士回答
    2
  • 契約解除について困ってます、切羽詰まっております

ベストアンサー

あるサービスで契約解除をしたいのですが、 自動引き落としになっているので、その期日まで会員を退会したいのですが、 電話をかけると「現在、混み合ってます、かけ直してください」 2、3分で勝手に電話が切られるシステムになっております。 ですので、いつまで経っても契約解除の意思表示ができないです。 これの繰り返しで、なかなか時間もないため、いつかけて...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と監護権者変更

ベストアンサー

お世話になります。 親権者変更を申立て、仮の監護者指定を受けました。 それに伴い本案の調停が監護権と親権を分離した形で落ち着けないかという流れになっています。 これは調停員だけでなく裁判官の意思も反映されています。 もし頑なに折り合いをつけずに審判に移行した場合、親権者変更は認容されないような印象を受けます。 審判にて親権者変更を却下とされる...

弁護士回答
    5
  • 行方不明の息子の借金、催告状が届きました

ベストアンサー

初めまして。ご回答宜しくお願いします。 3年前に家出をした20代の息子が、勤め先で借金をしていたようで、先日簡易書留で催告状が届きました。 連帯保証人にもなっていないため、当方で支払う意思はありません。ただ借用書の住所がこちらになっていた事、簡易書留を受け取ってしまった事で、こちらに何かされるのではないかと不安になっております。 息子とは連絡の取れ...

弁護士回答
    2
  • 労災保険休業補償申請用紙について

会社が労災保険休業補償申請用紙の事業主記入欄に記入してくれません。理由は、自分が会社に対し13万円の立替えがあり会社の社長に何回かの分割払いで払うと自分からきちんと払うと言う意思を見せたものの他から借りるか兄弟友達から借りるなどして一括で払えと言って申請用紙事業主記入欄に記入してくれません。ちなみに兄弟友達から借りる事は不可能です。自分は9月末で退...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で、相手(被害者)が旅行中で、帰宅することになり、往復の交通費の支払いを求められました。

3日前に事故を起こしました(追突事故) お相手が自家用車で旅行中で1か月間で岩手を回るために来たとの事。 そこで追突され、旅行を中止して自宅へ戻るので、往復のガソリン代と高速代を支払って欲しいと言われました。 (全国を回っているので、また事故発生地に来る予定なので往復分とのこと) そこで質問です。 1、往復分全額の支払いが妥当なのか? 2、全額...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の嫌疑、dna検査に応じました。犯罪行為はしていませんが、不安なので教えてください

今朝、満員電車で痴漢だといわれて駅員室に行き、その後、警察に行きDNAサンプルを提出してきました。 過去に痴漢での逮捕歴あります。 約1ヶ月後に結果を連絡すると言われて本日は帰宅しています。 DNA鑑定の結果で、私のDNAがでなければ大丈夫だから。 ということでしたが、満員電車であったことも踏まえて教えてください。 ①衣服からDNAが検出されるような痕跡は...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻として認められるかどうか教えてください

ベストアンサー

夫婦関係の破綻とみなされるかどうか。 取っ組み合いの夫婦喧嘩があり、相手方(妻)から、 協議離婚に関し代理人を立てたと連絡がありました。当方も同様に弁護士を立て協議中です。 両者離婚には合意の意思を示しているものの、 共有財産や財産分与の条件が整わず平衡状態が続いています。 こちらから催促をしても、相手方の動きがなく、1ヶ月なにも進展がない状...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での不貞の証拠と、破綻理由について

有責配偶者の夫から調停を申し立てられました。こちらは、離婚の意思がないので不調で終わり夫が訴訟を申し立て裁判になると思います。それについて、いくつかお聞きしたい事があります。 ○次のものは、不貞の証拠となりますか?     ・夫が不貞行為を自白した音声      ・夫が撮った不倫相手とホテルなどで一緒の写真のデータ(日付無し)     ・不倫相手...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産差押え 強制執行 予納金について

重度の後遺症が残るバイク事故で相手方に四千万の賠償支払い判決が下りました。 ですが相手は支払う意思を全く見せません。 そこで不動産の差押えと強制執行をしたいと思っているのですが、事故のさいに手術費など多額の費用を工面をしました。 そのせいで予納金の百万円がしばらく工面出来そうにありません。 この間に相手が不動産を売却などした場合、どうなるので...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて。お金が返って来なくて困っています。

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りについての相談です。 知人に数回にわたってお金を貸してしまい 合計30万程です。 2ヶ月で返すと言われ、貸しましたが1年以上経ったいまも返済されていません。 返して欲しいと何度も伝え、借用書を書いてほしいと言ったところ あんなの口約束だろ?借用書は絶対に書かない。 などと言われました。 そこで質問ですが これは返す意思...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の過去の不倫発覚が離婚事由となるかについて

ベストアンサー

離婚調停中に相手の過去の不倫が発覚した場合についてお伺いします。 お互い離婚の意思があり、1年前から別居しております? 現在調停中なのですが、主人は調停が始まると意見を180℃変え 離婚したくないと言い出しました。 このままでは不調になるかと思ったのですが、 先日、過去の主人の不倫が発覚しました。 時期的には2年前ぐらいからのようです。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 更新拒絶の有効性について

借地借家法第26条1項の更新拒絶の通知ですが、 賃貸人は契約期間満了日の1年前から6か月前までの間に通知が必要とあります。 期間満了日が8月末であった場合2月末には更新拒絶の通知の必要があり、 仮に3月に通知した場合は、5ヶ月になるので次回の更新拒絶は無効になりますか? 次回は二年後の期間満了に合わせて更新拒絶の意思表示をするしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の父が作らされたと思われる公正証書、公正登記について教えてください

ベストアンサー

公正証書(遺言状)についての質問です。 余命数ヵ月の父が認知症にかかり記憶が曖昧になり始めた頃に、愛人に公正証書を作られた可能性が極めて高い事がわかりました。 家族の想い出の家が遺贈される可能性が極めて高いです。 公正証書は検認も不要で極めて有効性が高いと聞きますが、「本人の意思」が重要とも聞きます。 公正証書が無効になった実例はありますでしょう...

弁護士回答
    6
  • 保険会社からの損害保険金支払い手続きについて

ベストアンサー

保険会社から損害支払い見積書が届き内容について協議している最中2か月以上たって 計算方法をまちがえていたと、再送され、最初に提示された支払金額より少なくなりました。 社内の計算ルールをまちがえていたとのことでした。 仕方ないと思い了承の意思表示をしました。 しかし、いざ修理業者に頼もうと考えた時、修理にかかるお金の自分の持ち出し割合が増え 困って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求の仕方、タイミングについて

ベストアンサー

数ヶ月前から別居中の主人が、弁護士さん経由で離婚の意思を出してきました。 生活に関する支払い管理は全て私が通帳を管理しておりました。もう今月の給料から、すでに主人が新規で開設した口座に振り込まれるように、会社に手続した、と弁護士からの手紙に記載ありました。 大学進学直前の子供を私は抱え、弁護士さんを依頼するお金までは回らず、困っております。...

弁護士回答
    1
  • 不倫してるのに離婚しない妻

「不倫してるのに離婚しない妻」についての相談です。申し立てから2ヶ月かかりようやく調停をすることができました。しかし、調停は1回目で不成立という審判が下されました。理由は妻側が強くやり直しを希望していて、離婚の意思が皆無であること。また、妻が不貞についてその事実はないと嘘の供述をしたことです。 私が一方的に不倫をし、離婚を望んでいるだけだと思われ...

弁護士回答
    5
  • 答弁書、内縁関係等について

ベストアンサー

①事実婚・内縁関係とは、法的な婚姻はしていないけれど、婚姻関係にある・婚姻している、ということになりますか? 人に説明するときには、「法的な婚姻はしていないけれど、婚姻の意思のある事実婚であり、婚姻関係にある」としていいですか? ②被告の電話番号はわかっているけれど住所がわからない時に、訴状とともに調査嘱託を申し立てた時に、認められる要件があれ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の特定理由離職者(夫の転勤)

夫が転職するので転居することになり退職しました。 夫の転職先付近に転居する予定だったのですが、郡なので住むところが見つけられず仮住まいとして隣の市に住むことになりました。 郡からは私の勤務先まで片道2時間超なのですが、現住所の市からは片道1時間強くらいになりました。 ハローワークの話では、片道2時間超ではないので資格の認定にならないような話しぶりで...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者となるのか?裁判をおこせるのでしょうか?

離婚調停の第1回目でした。夫は離婚したい、私はしたくないで、このままだと不成立になるので、次回までに慰謝料をもらって離婚することも考えてみないかと次回の調停の日時を決めてきました。調停は第3者を入れて相手の考えや気持ちを知ることが出来ると思っていましたが、ただ離婚の意思は固いからだけでした。浮気(証拠なし)、暴力(写真あり診断書なし)、何の相談もなく...

弁護士回答
    1
  • 至急しりたいです。離婚後の子供名義の口座の停止

ベストアンサー

妻が子供名義の貯金通帳、カードを保持した状態で家を出ました。 その後預かっていた離婚届を提出、受理されました。 親権者、監護者は妻ではなくわたしです。 元々、家を出て行く際にも「返すつもりはない」 との意思表示がありましたが、 1. 離婚後、金融機関にて上記名義口座を一時停止、凍結する事は法律上の瑕疵はないでしょうか? 2. また、どのような形で...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う解決金の相場について

現在離婚協議中です。 双方に弁護士を依頼中です。 当方より離婚を申し出、相手方は離婚をしたくないが、離婚するなら女性関係の疑いがあるとして解決金200万円を請求されています。 1、200万円は解決金として高額でしょうか。 2、解決金の減額は可能性としてありますでしょうか。 3、200万円の支払いとなりますと、こちらの生活が破綻してしまいますが、支払うしか...

弁護士回答
    4
  • 遺留分裁判請求、裁判、通帳引き出しについて

母が公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。先日、弟から遺留分減殺請求を受け、500万円の支払いを要求されています。私は支払うつもりがないとの意思を述べたので、訴訟をするみたいです。 弟は弁護士がついており、母の通帳を全て調べたみたいですが、母の生前に私が母の通帳から引き出したお金の分が遺留分として請求されませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族との疎遠と大学について。縁を切るようなこはできますか。

最近の事なのですが家族に自分の意思を伝えても全て押さえつけられてしまい約1ヶ月間家出をしました。 ですがすぐ場所がバレてしまい居候先を訴えるまで言われさすがにそれはまずいので帰ってきました。 でも、出ていった理由を話しても自分たちには落ち度がないと一点張りでやはり話がまとまりません。 自分は大学生で成人済です。 大学もやめて家も出て自立すると言っ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手が自己破産します。私に借金を肩代わりする義務はありますか。

ベストアンサー

4年前に不倫していた相手が自己破産をするそうです。管財人の弁護士?から借金の理由を聞かれた際に元不倫相手と遊ぶために使ったと答えたため、それは自己破産ではなく元不倫相手と借金を折半して返済するべきだろうと言われ、私の名前と住所を聞かれて名前だけ答えたそうです。 そこで質問なのですが、 1、私と遊ぶために作った借金とはいえ、私も借金を半分肩代わり...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務者の1人が金銭授受が無いと主張し返済に応じない場合このような主張が通るのか

私が貸主で連帯債務AとB(AとBは親子)にお金を100万円貸付ました。 Aは私の友人でB はAの母親です。 連帯債務の借用書に連名で署名と実印にて押印をもらい,お金はAの銀行口座に振込ました。(Aの名前で領収書ももらってます) その後,返済を求めたところAは返済の意思があるのですが,Bは「確かに連帯債務者として借用書にはサインしたが,お金はAが受け取っている...

弁護士回答
    1
  • 残しておくべき書面について

ベストアンサー

この度、私自身が施主となってリフォームを行う事になりました。 費用は自身の貯金から半金、もう半金を母から借り受けてお支払する事になっているのですが、 気の早い母が半月ほど前にすでに半金を工務店に振り込んでしまったそうです。 このままでは税務の観点から贈与と判断されかねないと思うので、「期限を決めて返済する意思のある 借金である」という証明を今...

弁護士回答
    1
  • 住宅サービサーから催告状

ベストアンサー

住宅ローンサービサーから 平成6年に200万借入しました 平成18年頃競売かけられその後債権回収へは当時160万円残債のままでした 一度自己破産手続き中お金が足りなくて、また私が病気したためその時の弁護士は解任となりました 手続き中断していたままになってました 返済の意思が無い場合法的手段を取ると催告状が来ました このサービサーには、時効消滅の援用など...

弁護士回答
    3
  • 金銭の支払いをしてもらえない場合の手段。誓約書あり。

ベストアンサー

未婚で体外受精をしていましたが、相手との意見の相違で中止することになりました。 全額私が支払う事になっていましたが、結局一部を負担すると約束し、誓約書を書いてもらいました。 署名、日付、内容はありますが、押印はありません。 期限が過ぎても支払ってもらえない場合、どういった対処ができますか? この誓約書は有効ですか? 期限以前の連絡を無視さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

慰謝料請求され敗訴確定後すぐ相手弁護士事務所へ連絡し不在でしたので支払いする旨を伝言し後日、不在でしたので再度伝言が伝わってるか確認しました。一ヶ月経過しましたが、請求されるまで待っていていいものか、数カ月経って請求くる場合、年五分なども上乗せされていたら、上乗せ分は、交渉可能でしょうか。また、支払い意思がある場合、慰謝料を預ける制度があると聞...

弁護士回答
    1
  • 子供を勝手に養子縁組するのは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在別居中です。 離婚と婚姻費用の調停も行なっています。 夫はひとりっ子で、遺産相続の節税対策のために子供を義両親と養子縁組をしたがっています。 義母もひとりっ子で義祖母の時に夫を養子縁組しているので、抵抗がなく早急にしたがっています。 私(妻)としては反対しており、妻と子供は住民票も移していますが、 まだ親権が決定していません。 子供は乳...

弁護士回答
    2
  • 契約書無効の電話での同意(録音あり) 有効?

ベストアンサー

悪徳芸能事務所との契約トラブルで相談させていただいたものです。 現在相手はこちらの二重契約が契約違反だとして契約解除、損害賠償を求めています。 訴えを起こされる前の問題が起こった当時に、もとの契約自体がかなり不平等で奴隷契約のようになっている不信感を電話で伝えたところ、悪徳芸能事務所社長の「契約書に関しては無効とするあなた(私)の意思があり、...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨運営の詐欺案件

ある方が主催する高額塾に入会すると、仮想通貨の運営サイトに登録をして、指定されたアドレスに運用のためのビットコインを送金するよう斡旋されました。 ビットコインを送金すると「1年間は出金ができない」という制限が課され、1年後に出金をしようとすると出金ができなくなっており、数十万円分のビットコインを取り戻すことができなくなりました。トラスト株式会...

弁護士回答
    1
  • 未成年の給与口座差し押さえ。会社に通知は?

未成年です。今年社会人になって24日に初任給が入ります。 恥ずかしながら現在、後払い決済を何件か滞納しております。先日「24日までにお支払い頂けなければ、預金口座、または給与口座の差し押さえの強制執行、その他の法的手続きを行う」との通告書が届きました。 この場合会社には通知が行くのでしょうか? 返済意思はあります。支払い能力も無く後払い決済を何度も...

弁護士回答
    1
  • 会社への不満を持つ社員が周りへ一緒に退職を呼びかけている

相談、失礼いたします。 ある社員が、会社への不満を理由に、退職を希望しているとのこと (その周りの従業員から相談を受けました。)ですが、 社長への不満と暴言を裏で吐きつつ、良い就職サイトを勧める等、退職を周りに勧め続けています。 (証拠として、メールなどの記録あり) 周りは辞める意思は今の所無いとのことです。 その問題社員を、早く辞...

弁護士回答
    1
  • 契約書の中で、将来新たな契約をすることを義務付けることは可能でしょうか。

ベストアンサー

契約書の中で、将来新たな契約をすることを義務付けることは可能でしょうか。 当方(債権者)、抵当権設定契約を盛り込んだ弁済契約を締結したいのですが、 いきなり抵当権を設定すると債務者がかわいそうなので 1回弁済が滞ったら抵当権を設定することとし、 2回弁済が滞ったら抵当権を実行するとしたいのです。 (なお、債権は損害賠償です。) しかし、契約...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意に至るまでのポイント

ベストアンサー

離婚を妥結する上でのポイントに関して伺いたいです。 現在、別居を開始して、1年ほど立っており、離婚調停を進めております。 私(夫)は法律に定められた形で離婚できるのであれば、離婚したいと考えております。 一方、相手(妻)は、離婚の意思はあるものの、財産分与における自分の取り分が、法律で定義されているより大幅に多い額(財産の8割ほど)という条件を...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の兄弟との相続協議

ベストアンサー

統合失調症の兄弟がおり、症状の重いときは意思の疎通が困難になります。 親が認知症で施設で寝たきりで、そろそろ相続のことを考えないといけない のですが、本人には十分な預貯金もあり、将来こちらの負担でなんらかの 援助をする必要が出てきたときのため、こちらが法定相続分より多く相続 しておきたいと考えており、本人も納得しています。 ただ、その協議の後に...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から給料差し押さえの通知が届いた

ベストアンサー

離婚が成立し元嫁が慰謝料と養育費を裁判所の手続きをしたみたいで会社に裁判所から通知が来ました 会社側はぎりぎりまで止めるので相手と話し合いかもしくは弁護士さんに相談してといわれました相手(元嫁)が言ってきた内容で計算すると5万も残らないので生活もできません 相手に払う意思はあるのですが相手と離婚した後相手は働かず贅沢な生活をしているそうです  減...

弁護士回答
    4
  • 高齢者が原告となる場合

ベストアンサー

高齢者が受けた被害に対し、その高齢者が原告となって、訴訟代理人を委任し、損害賠償訴訟を起こしました。 高齢者なので、諸手続き(弁護士とのメールのやり取り、書類の受け渡しなど)を原告の子供(私)が手伝っていますが、そして、決定事項や、訴訟進行の意思確認がある場合は、全て原告本人がおこなっています。 仮に原告が敗訴し、または反訴などされ、原告に支...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求申立て後調停中の同居開始について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について 1/3より別居中です。住民票もまもなく移しました。 そこで2月初旬に婚費請求調停を申し立てました。 しかし4月より再度同居しようと考えております。 まだ相手にはその意思は伝えてはいません。 また同居しはじめても、別居期間中の生活費として請求調停することはできますか? なお、同居していても、決まった額はもらっていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 退職願の提出について

ベストアンサー

退職願を渡す相手ですが、直属の上司は産休で不在でした。代行者も存在せず、その上は事務長で次いで理事長です。退職願いは、社内規則通りに間に合わせましたが、産休で育休も予定されていた上司は通さずに、事務長に退職願を提出しました。すると、直属の上司を通さずに退職願を提出することはいかがなものかと批判されました。この状況の場合、出産を控えている上司に電...

弁護士回答
    1
  • 和解条項についての相談

ベストアンサー

現在、傷害(肋間神経痛、2本の肋骨骨折)での損害賠償請求(慰謝料・通院費等)の裁判が行われています。私は、原告です。前回、裁判所から、和解での解決はありませんかと言われました。原告・被告共に、和解での解決の意思はあると裁判所に伝えました。 そこで質問ですが、和解条項に以下の内容を含む事は、出来ますでしょうか?(被告は、加害行為は認めています。) 1.被告...

弁護士回答
    1
  • 契約書の締結日について

ベストアンサー

会社で締結する契約がほとんど4/1付けのため業務が集中することを避けるために 先日付で作成しています。 例えば、署名捺印をする箇所にまだ来ていない4/1の日付を入れて作成しています。 ところが、突然署名欄に名前が記されている役員が3月中に辞任してしまうことになりました。 この場合、実際に4/1の時点では当社の役員では無くなっている人の名前で契約が締結さ...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園トラブル体罰追い出される

ベストアンサー

今3才の子供を通わせてる幼稚園の話です。 子供が少しぐずぐずしたくらいでつねられたり、叩かれたみたいです、 体罰を子供にしておいて、幼稚園側は認めず、 子供はその先生のときは幼稚園を休むように。 交遊関係はよいのでそれでもこちらが我慢してました。幼稚園を変わりたくない(友達がいる)という子供の意思で通わせてましたが、 いきなり園長が...

弁護士回答
    1
  • 友人が貸したお金を返してくれない。今も連絡は取っているがどこに住んでいるかわからない。

ベストアンサー

6年ほど前に1,2年かけて100万ちょっとお金を貸しました。 貸してから今までで約10万しか返済してもらっていません。 今でも連絡は取っているので返済する意思は(メールの文面上では)あるようです。 ただ、何かと理由をつけて返済を待ってくれと言ってきます。 もう6年も待っているのでそろそろこちらも待てなくなっています。 ・返済をしてもらう上でどういった対...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者に契約について

知的障害者(愛の手帳3度)は、息子への贈与は出来ませんか? 意思能力はあります。字を書くのが少し苦手なだけです。 例えば不動産を息子に贈与した後に、無効になるまたは取消される 可能性はありますか?その場合、誰に無効の訴えを起こされる可能性が ありますか? また後見人は、被後見人の行った不利になる契約を取り消すことが 出来ると思いますが、後見人...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方を教えて下さい。

離婚を希望しております。 来週の月曜が離婚調停4回目です。 喧嘩が原因で妻の方から離婚をすると言い家を出て行き荷物を持ち去りました。その後、離婚は出来ないとの考えを示されましたが受け入れる事が出来ないのと同時に離婚の意思が固かった為、調停の申し立てを行いました。 相手側に話を全く聞き入れてもらえている印象がなく困っております。今後どのように進め...

弁護士回答
    4
  • 出て行った姉が相続を言い出しました。

ベストアンサー

相続についてお聞きします。 父親が亡くなり、父親名義の家と土地が1か所ずつ。母親名義の土地が1か所あります。 相続人は、母親・質問者である私 長男・姉の長女です。 相続しない、と言って出て行った姉が、父親が亡くなると結婚した状態で急に戻ってきました。 父親の名義である 家と土地は、遺留分として渡さないといけないと思いますが、 母親名義の土地を母...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから