85,077件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の意志がないのに、離婚話以外も弁護士経由の会話を要求してきます

相手が離婚を求めて弁護士をつけてきました。  こどもに週に何度か会いに来るので、こどもに会う時間、曜日について変更して欲しい日があったので口頭で相手に伝えても、弁護士を通してじゃないと応じられないと言ってきました。  弁護士からの手紙には、離婚する意志があれば条件について話しあいをし、離婚に関することは弁護士経由でと書いてありました。 わた...

弁護士回答
    6
  • DVモラハラ夫の面会交流の回数をなるべく少なくしたい。方法を教えてください。

DV、モラハラ夫から離婚の要求があり、協議で離婚条件を話し合っています。 子供本人は家庭状況の影響を受け、既に体調が悪く、元気もありません。夫が怖く、会う事を嫌がっており、夫からの連絡にも返事をしたくない状況です。(ネットなど) 面会交流の回数は最低限にしたいと思っています。 その場合、 1、どのような証拠を揃えれば良いですか。 2、子供の意思は...

弁護士回答
    3
  • 交渉の埒があかない場合どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割協議をしようと色々と行動を起こしているのですが、相続人の一人がまともではありません。 具体的に言うと、何言ってるのか意味不明だったり、こちらの言ってる事もおそらく理解出来てないし 遺産隠しの証拠突きつけても知らんふりしたりで何を言っても埒が明きません。 この状態で弁護士の方同席で話をしてもどうにもならない気がします。 経験豊富な弁...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました。現在自宅謹慎中ですが、辞表を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまい、今現在自宅謹慎を会社の上司から言いつけられています。 上司から処分が決まるまで新しい仕事を探したりしないようにと言われましたが、このまま自宅謹慎の時間が続くようであれば、返済もですが、来月からの生活もままならなくなります。 自分の連絡先をきちんと報告するようにしていれば、会社に自分から辞表(退職願)を出しても良いもの...

弁護士回答
    1
  • 不正ではない持続化給付金の返還は可能か?

ベストアンサー

私の薦めで息子が個人配達業で持続化給付金27万いただきましたが、今後個人配達業ではない職業を本業にしようかと考えています。 申請時に継続の意思があれば受給対象と何回もコールセンターで言われましたが、不正受給という言葉が激しく飛び交う中、気持ちいいものではありません。 人それぞれの解釈があり、コールセンターの判断は末端の判断であり、本当ではないと言...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取について

ベストアンサー

未成年でも、「18〜19歳であれば十分な判断能力があり自らの意思で行動が出来る、と見做し未成年者略取が成立しない(民事不介入で警察が対応しない)場合もある」と聞いたのですが、実際はどうなのでしょうか。 状況としては、 ・交際相手は現在高校生、私は成人。 ・両親と折り合いが付かず居心地が悪いため、卒業したら家出すると言っている。 ・特に家庭環境が悪い...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除を拒否された場合の対応

妹の賃貸契約の連帯保証人になっていたところ、妹が賃貸滞納があり、支払いの請求を不動産屋からされています。妹は借金をかかえており、支払いを拒否しています。今後も支払いの意思はないようで、私が永続的に支払うことになるのではないかと、不安になっています。妹は生命保険会社で働いていますが、自己破産すると仕事をやめなければいけないということを理由に、自己...

弁護士回答
    4
  • 商取引におけるトラブル

卸売業を営んでおります。 すでに取引上のトラブルより、取引は終了している取引先から 昨年の販売商品(卸売りした生鮮食品)の 仕入先・仕入値情報を開示せよとの連絡がありました。 すでに販売済みであること、商品は販売先で使用済みのことを 踏まえ開示する意思はありません。 取引先は昨年分の取引にさかのぼり、相場より高い商品の差額代金を返還するよう 状...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返したい❗

25年ほど前に両親が妹に200万円を貸しました。 借用書や貸した証明なども残っていません。 5~6年前頃から時々月に2万円の振り込みがあり 今のところ60万ほど返済があります。 父は他界し母も高齢なので、このままいつまでもきっちり返してもらえそうもないので残りをまとめて返して頂きたく相談しました。 借りた妹は返済する意思と借りている意識はありますが ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えられそうです

ベストアンサー

複数の闇金、個人の方から借り入れがありました。 返済が遅れた際、闇金の人に携帯を取られ、メールアドレスを変えられたり 、個人融資の掲示板に書き込みをされました。 その後、携帯が無いため連絡・返済ができなくなった方達から訴えられそうです。 詐欺として被害届けを出した方もいます。 1、返済の意思はありますが詐欺になりますか? 2.お金を借りた方を...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人のクレジットカード 不正利用 対応

友人のクレジットカードを 出来心で使用してしまいました。 その後、自身のクレジットカードと誤って 20万程度使用してしまいました。 カード保有者には上記を説明しておりますが 説明前にクレジットカードの停止と 被害届を提出しており 補償されております。 支払い意思があり、カード保有者も クレジットカード会社に連絡しているが つながらないと言われて...

弁護士回答
    1
  • 共有持分不動産の手続きについて

ベストアンサー

共有の土地建物所有者ABを売主、宅建業者Cを買主とした売買契約を締結しました。 ABの持分はA 3分の2 B 3分の1である。 Bが売買契約を解除したい旨買主に対して意思表示をする。(手付解除の期限は経過しており履行の着手も行っていた。) 上記の場合、CはAの持分を限度に所有権移転請求訴訟を提起して請求することはできるのでしょうか。 また、Bには持分割合に...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 保証人について

ベストアンサー

不倫の慰謝料や条件、保証人について 約半年間の不倫がバレまして、相手型は 離婚することになりました。 婚姻期間は7年、子供なしです。 財産分与を破棄するということで 600万円で決まりました。 しかし、嫁が 支払いを滞った場合の保証人をつけるか 知られたくない人を選べと言ってきます。 知られたくない人を選んでおけば絶対支払うだろうと いうこと...

弁護士回答
    5
  • 不倫にあたるのかしりたい

ベストアンサー

只今別居3ヶ月。子供を妻が連れて行ってます。 妻が子供へのモラハラ、DVを理由に調停を申し立ててきました。 モラハラ、DVについては日記に記していると主張しているのですが私にはそのような事をしたことはまったくなく困惑しています。 私には離婚する意思はなく、別居後妻は不倫をしていることが発覚しました。証拠もあります。 1,うその日記は証拠になるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 地方公務員の微罪処分について職場からの処分がないか不安です。

ベストアンサー

地方公務員です、微罪処分をうけたことは人事課などに通達されるのでしょうか? 先日、万引きを犯してしまい警察が後日逮捕に来られました。弁償の意思があることをお店側に伝えていただき、そのときに警察の方と謝罪と弁償に行き、微罪処分となりました。 その時現場にいた警察官の方には職場に今回の件が知られることはないと言われたのですが、警察署で他の方に人事...

弁護士回答
    1
  • 働いている会社でカード不正利用してしまった

先日自身の働いているスーパーで拾ったクレジットカードを出来心で、自分の働いているスーパーで1700円ほど不正に利用して、その辺に置いてきてしまいました。 それから、捕まるのではないかとずっと眠れずに2日悩みこんでいます。 これは確実に捕まりますよね。 自分の働いているスーパーに警察が捕まえに来るのでしょうか? カード会社に不正に使った旨を話して、自分...

弁護士回答
    7
  • 金銭の貸付相手が音信不通になった場合の対応について。

ベストアンサー

借用書を交わした相手が音信不通になってしまいました。 借用書の期日は未だ期日を迎えていませんが、 1ヶ月以上音信不通の状態の場合、支払い督促などを公使して返済の意思がないと判断して一括返済の請求をすることは可能でしょうか? 先日役所にて相手方の住民票を取得したので住所は把握していますが、本人は不在でした。(ですが書類自体は届く状態です。) こ...

弁護士回答
    7
  • 子供の引渡し申し立てについて

ベストアンサー

私は父親です 1年程前に離婚し 3人の子供についてはそれぞれの意思を 尊重する事となり 当初は3人とも私が見ていましたが 長男の次男への暴力がひどく 長男と長女は話し合いの結果 妻の方へ行き次男のみ私が見ていました 本日家庭裁判所より 次男の引渡し申し立てがあった旨が届きました 今現在は親権は元妻に 監護権は私にあります この場合私が引き続き...

弁護士回答
    3
  • 退職代行を使って懲戒解雇になりそうです

ベストアンサー

保育士です。匿名でやっていたSNS(仕事辞めたい等書いてました)を園長の旦那がなぜか見つけ、園長・社長と面談になりました。その場では良くしてあげてるのにすぐ辞めようとするなんて常識がない、考え直せと言われたので辞めたいと言えず続けますと伝えました。しかし、次の職場がもう決まっており退職する意思は変わらなかった為、退職代行を利用して退職をしようとしたら...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの不当評価・隠蔽行為について

某フリマアプリの評価コメントにて、虚偽の内容で不当評価されました。因みに、虚偽と判断したのは、出品していたブランドの公式HPにお問い合わせし確認をしたからです。商品説明に間違は無いにも関わらず、購入者が「虚偽の商品説明があった」と通報し、また悪い評価つけてきました。購入者に「返品意思はない」ので、不当評価にしたいがための悪意のある嫌がらせ行為とし...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約の成否

甲と乙は元交際相手であり、交際期間中、甲は、乙にお金を渡した。その時は、別に「返す」とか合意はなかったが、甲は、後で、乙に返還を求めた。乙は、甲が返還を求めるたび、「返すよ」みたいな返還の意思表示を多数回した。 このような状況は、元交際相手同士に多く存在すると思います。最初は、贈与みたいな感じで金を渡して、返還合意が存在するとははっきり言えない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関する調書の文言について

ベストアンサー

面会交流について調停調書に文言がない場合、 後に面会交流を求められると応じなければいけなくなりますか? 離婚理由が相手の不貞とDVであったため、子の安全を考えると面会してほしくありません。 ただ、子の意思を尊重するため、 子本人の物心がついて面会を望んだ場合、 かつ、安全が保証された環境(私が同席することなど) でのみ叶えてあげたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 相続の話し合いで認知症の母親の委任状を、代理人が見せてくれるか

遺産分割協議の話し合いをするにあたり、本人に代わり弁護士が代理人となる時は、委任状が必要になると思いますが、本人が認知症を患っている場合や、自分の名前が書け無い場合どうなりますか?また、協議をする時は、委任状を他の相続人に見せる事は、しますか?本人は、認知症専門の病院に入院していて、認知度は、意思の伝達は、時々出来る、と医師の診断書が出ていて、...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪について。正当な理由とは?

ベストアンサー

親族の住居侵入罪について4つ程お聞きしたいです。 刑法130条?に 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、3年以下の懲役又は10万円以下の罰金に処する。 とありますが、 ☆正当な理由とは何なのでしょうか? ☆また、住居権者・管理者が立入禁止の...

弁護士回答
    1
  • 返すお金があるのに借金を返してもらえません。

ベストアンサー

ご指導いただけたら助かります。 会社の従業員にお金を貸し付けました。 給料日に支払った給料で返すと言う約束で 簡単な借用書(返却期限・貸した日にち・金額等記した)に 相手の実印印鑑押してもらいました。 そのやりとりは録音してあります。 しかし、給料を振り込んだら会社に来ずに貸し付けの返済もしてもらえません。 相殺と言う方法を取らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚協議中の子供達への対応について

ベストアンサー

夫が離婚を希望し、私がいない間に出ていきました。 その後夫の弁護士から代理人になったということや離婚の意思の手紙が届き、なんどかやりとりをしています。 小学生の子供が2人いて、とてもパパっ子です。 突然いなくなり、連絡がつかないことで子供達が精神的不調や体調不良を訴えるようになりました。 私としては離婚をしたくないのですが、まずどちらにしても...

弁護士回答
    2
  • 酷似したデザインのWEBサービスを提供し始めた競合企業への措置

■現在の状況 ・BIツール(企業内の蓄積された大量のデータを集めて分析し、KPI等を表示させ、迅速な意思決定を助けるのためのツール)を提供しているのですが、とある競合企業が弊社の制作しているレポートのデザインに酷似したものを提供しはじめた。 ・弊社ではレポートのデザインなどに関する知的財産権の出願は行っていない。 ■ご質問 ・この状況下で弊社が競合企...

弁護士回答
    1
  • 入院中親に変わり銀行カード再発行したい

親が入院中で少し認知症ぎみで利き腕の指を全部切断して両足壊死した所を切除して薬で様子見で治療中なのですが銀行にお金が少しあると市役所の人に言われそれで入院費払えると思い銀行側に親の銀行カード、通帳、が紛失で代理で委任状とかで再発行したいと伝えた所、本人を連れてきて意思が必要とか言われたのですが? 自分は長男なんですが右手が無くなったばかりの姿を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

慰謝料の件で近々弁護士に依頼をしようと思っております。 電話相談を事務員の方に聞いて頂き、そこの事務所に決めようと思っているのですが、ただいま新型コロナウイルスの影響で先生と面会できず、少し不安に思っております。 ほとんど依頼の意思は固まっており、あとは契約する。という段階で先生と電話でお話をし、要点の確認をして頂きました。 ・信用していな...

弁護士回答
    4
  • 海外アダルトサイト利用時の未必の故意について

ベストアンサー

海外アダルトサイトに日本からアクセスしている会員のマイページ上に海外サイト側から勝手に無修正画像が送られ、マイページ上で公開設定になっていた場合について質問です。  故意がない場合はわいせつ物陳列罪は成立しないとありますが、無修正画像を公開する意思がない会員が画像に気づき数分程度の短時間で削除した場合であっても、そのようなサイト利用しているこ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の相手から養育費を請求したい

性格の不一致で嫁から離婚したいと言われました。 引き留めましたが、結局離婚届に判を押しました。そのときの条件が、子供のために家を出ていかないでした。 その一ヶ月後、嫁は家から出ていきました。 家には娘と嫁のお母さんが住んでいました。 その後、残されたメールから住んでいるところがわかって、話し合いを進めようとし養育費もあっちが払うと意思表示をした...

弁護士回答
    2
  • DV妻からの別居するための手続きについて

ベストアンサー

妻と子供10歳と賃貸物件に住んでいます 名義は私です。妻はパート勤務です。 妻からの精神的なDV行為により、精神的に参っており、離婚を前提とした別居をしたいです。 現在の家賃が高いため、現在の物件を維持したまま、別物件で別居はできません。 別居中の婚姻費用は当然支払うつもる意思はありますが、別居にあたり、何から手をつければ良いでしょうか? 妻...

弁護士回答
    1
  • 愛人との借用書の有効性について

ベストアンサー

交際クラブで出会った女性と愛人関係にありました。 お付き合いしていく中で、転居費用が必要だと言われたので、50万円を貸付け5月末に返済する、との契約書を作成し双方で保有しています。(契約書の氏名・住所は女性が自署で記入) しかしながら貸付けた直後に女性から、返済する意思はない、とのメールがあり現在に至ります。 当時は愛人関係であり、それまで男女...

弁護士回答
    1
  • 契約書の自署の欄に本人以外の人が名前を書いた場合

ベストアンサー

父が亡くなり遺産分割の話し合いをしていますが、 父の口座から弟の生命保険料が引き落とされていた事がわかりました。 父は、認知症で判断能力・意思能力が無く、ひらがなの名前も書けない状態でしたが、父が認知症になってから、自署の欄に父が名前を書いた口座振替依頼書を提出していた事がわかりました。 この場合、特別受益で請求可能ですか?不当利得で訴訟をやる...

弁護士回答
    2
  • 派遣元の不備で退職出来るかお伺いします

派遣社員です。 上司と同僚のモラハラがあり、勤務先の会社を5ヶ月後の更新は無しだという意思を派遣元の担当者に伝えたところ、無断でそのモラハラしている上司本人に退職希望であることをバラされ、その上司から即日同僚全員に拡散されました(自分抜きで会議してました)。 業務上の都合で拡散された訳ではなく、明らかに面白おかしく騒ぐ噂のネタのような状態で拡散さ...

弁護士回答
    1
  • 未成年に生活費として貸したお金について

19歳の友人が困っているためお金を貸してしまいました。 それは全て生活費に充て、使用用途について明細も記録してあり、トークアプリの文章でやりとりの記録をしております。その中での内容は本人は返済する意思があると伝えてあります。 次の給料日から返済すると連絡はあるものの、手渡しでまだ受け取っていないなどと言っており返済されていない状況です。 本人は資...

弁護士回答
    1
  • 離婚話のあとで不倫現場を押さえた時の慰謝料請求について

ベストアンサー

最近妻の態度が素っ気なく、妻の浮気を疑ったところ、 浮気はしていない、疲れた離婚しようと言われました。 妻の離婚の意思は固く、口頭ではありますが近いうちに離婚をしようということになりました。 しかしながら実際は浮気を疑うまえから別の男とやり取りをしていたらしく、興信所に依頼をしたら男とラブホテルに出入り、その後男の家に行く証拠を押さえました...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

旦那と離婚について合意はしています。 原因は私の不倫です。 相手の男性からは1月14日に既に慰謝料300万円を受け取って示談が成立しています。 親権、面会交流、財産分与、なども合意はしているのですが、 私に対しても500万円を5年払いでと請求されています。 ⚫私も旦那に慰謝料と養育費を払う意思はあるのですが、500万円もの大金を払わなくてはいけないの...

弁護士回答
    4
  • 借地権譲渡について、二次相続人の住所等

ベストアンサー

借地権相続人の居場所 地主です。 最近借地権名義の方が亡くなり、奥さんは老人ホームに入ってしまい空き家になってしまいました。奥さんがすべて相続しているようですが建物の登記は変わっていません。 子供である相続人が借地権の売却を求めていますが、業者が間に入っていて住所も名前もわかりません。また相続人の意思も確認できません。その業者も怪しく子供の住所...

弁護士回答
    3
  • 会社をパワハラで訴える場合、会社に対して何を求める事ができますか(治療費はかかっていません)

ベストアンサー

異動に際し、会社の上役からのパワハラと考えられる行為があり 精神的な苦痛を負い 再発防止策を求めてあっせんを申請しましたが 会社が不参加の意思を示したため 労働審判又は労働裁判を行う考えでいます 会社をパワハラで訴える場合 会社に何を求める事ができるでしょうか? 精神的苦痛を直接の原因とした 通院は行っていないので 労災の様に治療費の申請はで...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで被害届を出すと言われました

ベストアンサー

現在、被害届を出すと脅されています。 私は先日ネット上で知り合った人にお金を借りました。そのお金を返す返さないで揉め、私の意思としては返すつもりです。しかし、名前も住所もしらず、口座番号も教えて貰えない状態です。住所の方は「電話でなら伝える」と言われたのですが、電話は繋がらず、向こうからかけてと言っても「とぼけすぎ!被害届出す!」と取り合って貰...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で養育費の額が決まるとき等、について

① 控訴審で、養育費の【額】が決まる時期はいつでしょうか? 控訴審で離婚が決まった際には、養育費を請求する意思表示をしています。 ② 現在、夫である被控訴人が給与の一部を隠したままの年収により婚姻費用が算定されています。 私はその被控訴人が隠した給与の証拠を控訴審で提出しています。 養育費はその隠された給与の一部も含めた年収で算定されるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 強制退去について……

家賃保証会社より以下のメールが来ました。 17日午前中までに家賃滞納分(11月の残高、12月分全額)支払いなき場合、大家より契約解除手続きにいこうします。 と来ました。 確かに滞納している私が悪いですし、同居人だった者が出ていったため1人でほぼ収入の半分が賃料として出て行っているため、この2ヶ月ほどグダグダになっていました。 それでも支払う意思はあります…...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、中絶、慰謝料について

付き合って3年、前の旦那との子供と三人で一緒に住み始めて1年の彼がいます。 彼とは結婚しよう、とは前々から約束しており婚姻届も書き相手の親にも挨拶してありました。 先日妊娠がわかり籍を入れようとしたところ やっぱりおろしてくれ、それが嫌なら1人で育ててくれと言われました とてもショックでどうしたらいいかわかりません 私は彼の意思を通して一人...

弁護士回答
    3
  • 転養子後の氏の回復について

10年ほど前に複数人の養親達と離縁せずに次々と養子縁組をしました。 目的は氏の変更による借金等の金銭目的のためで真の親子関係はありません。 養親達とはそれまでに面識はなく縁組後にも一切交流はありません。 お互いに金銭目的でという縁組の意思はありました。 現在の住所や連絡先はわかりません。 この場合に全員と離縁し元の氏に戻るためにはどうすればい...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 相手とのやりとり

ベストアンサー

不倫相手の奥さんと慰謝料請求についてやりとりしている時に、以下のことを言われました。 ①話し合いの場に親を呼ぶこと ②彼が家庭に戻り今まで通り家族と平和に暮らすこと この2つが叶わない限り、裁判にすると言われました。 ②については、私ではどうすることもできず、彼の意思によるものなので、私が強制して家族の元に戻ってと言っても戻ってくれなければそれ...

弁護士回答
    2
  • 2年前に借りた本の請求金額について

ベストアンサー

2年前に別れた彼女から借りた本(2500円程度の専門学校の教科書)の返却の件です。別れてから連絡は取っておらず。先日突然、返してほしいとの連絡が来ましたが、すでに捨ててしまったので、弁償する旨を伝えました。先方からは、弁護士と相談したらしいのですが、通学費用+時間労力費用+テキスト代で120,000円請求するとの連絡がありました。弁護士からの正式な文書等は...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、結婚詐欺について

ベストアンサー

彼と3年ほど結婚を前提にお付き合いしておりましたが、彼が既婚者だとわかり別れることになりました。 お付き合いしてる間に子供が出来ましたが、産みたい願望を伝えましたが、彼がちゃんと順序を追ってちゃんと迎えいれたいと言われ、やむ得なく堕ろすことになりました。その後でも結婚の意思は伝えられてました。 既婚者だと知ったのは彼の奥さんから連絡があり知りま...

弁護士回答
    2
  • 連絡を断っていたあと、返してほしいと言われ、借りていた物を返すのは窃盗罪にあたりますか?

以前より相手から借りていたものがあったのですが、別件でこちらから連絡を一切断っていました。気が滅入っていたので時間を置いて話し、物を返却したかったからです。 相手は探偵を使い、家族に返してほしいと連絡がいったらしく、迷惑がかかってしまったのと、返してほしいとの旨を伝えられたので慌てて連絡しました。 相手は音信不通であった時点で返却の意思があった...

弁護士回答
    1
  • 私が相続放棄したら子供たちに義務や何かしらの影響は発生するでしょうか?

ベストアンサー

父は10年前他界。母が先月他界しました。 兄・私・妹がいます。また 兄、私、妹には子供がいます。 母名義の土地があるのですが 場所が悪くて 使用できそうもなく 単純に固定資産税を支払うだけの資産になりそうなので 兄・私・妹 で相続放棄をしようか 悩んでいます。 そこで以下項目のアドバイスをお願いします。 1.兄・私・妹 が相続放棄をした場合  ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから