85,066件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の支払いについて

坂道に故障で止まっていた大型ダンプに追突、数秒後相手方ダンプが後退し民家に突っ込み破損という事故です、当方は任意保険に入っていません、民家は床屋さんで営業保証の話も有ります、事故後相手方が修繕を始めました、相手方保険屋さんとは事故後2日たって当方より電話し、100%支払う意思があるか聞かれましたが、その後連絡は有りません、家の修繕費用を支払わなければ...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

元カノとの間に子供がいます。認知しています。元カノが外国人で今月中に本国に帰る予定があり子供を置いてくると聞きどうなるのか子供の将来が不安で自分が育てようと思ってます。元カノは精神錯乱があり現在半月ほどですが半同居状態で彼女の家にいます。よりを戻す意思はありません。ただ子供が心配で親権をとることができたらと思います。ただ今生活保護を受けている立...

弁護士回答
    1
  • 着物の返却を求めてトラブルています!

4年前姉の家に私の着物(70万程)がある事がわかり、とぼけて宅配便で返してきたが、謝罪がないから受け取れないと返し、謝罪を求めてきましたが、先日も偶然合った際に返却を求めました所、送ったからと 返す意識がない事がわかったので 窃盗で訴えたいのですができますか?受け取らなかったのだから10年も保管していれば処分しても構わないと私に言ってきてます!発覚から再三...

弁護士回答
    1
  • 保証人への手紙

ベストアンサー

2年前に友達にお金を貸しました。 暫くは返済がありましたが、だんだん返済がなくなりました。 友達にはお金を少しでもいいから返すように言いましたが、開きなおりのような態度で、今となっては返す意思がないようです。 貸したときに金額が大きかったため保証人を設けています。 私は保証人との面識はありません。 弁護士を通して保証人に返金をしてくれるように友...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

私が働いている職場(お店)においてレジ操作による横領がありました。私含め現在3人が問われています。しかしすでに退職している者もおり、その者らの分も現社員で弁債するように言われております。その場合告訴はしないとのことです。 しかし私個人の分に関しては罪を犯してしまい反省もしておりますし、弁債の意思はあります。 が退職した社員の分まで現在の社員で弁債す...

弁護士回答
    1
  • 認知調停について。dna検査代は、どちらが払うのでしょうか?

認知調停をするにあたり、相手側は認知の意思はないが調停には出頭するようです。その調停で相手側が認知を認めない場合にDNA検査になるのでしょうか?その結果、認知を認めた場合に養育費ならび慰謝料請求が出来るのでしょうか?DNA検査代は、どちらが払うのでしょうか?私としては認知が問題ではなく産んでほしいとまで言っていて避妊もせず堕胎できる時期も過ぎ他に子供のい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の方法(追記)

先ほどの質問の追加事項です。 私が私の下位代理店M氏に支払いの督促をしたのは、会って口頭で支払いのお願いをしました。結果はだめでしたので書類で出すつもりです。内容は和解条件を宛名を変えてそのまま出そうと思います。方法は損害賠償請求のタイトルで普通郵便で出そうと思います。何か問題ありますでしょうか?また、今後何度も請求しても支払いの意思がない場合、...

弁護士回答
    1
  • この場合はどうなりますか?

私はデリバリーヘルスを経営しています。当店に在籍する子が仕事中にお酒に酔ってお客様の財布からお金をとってしまいました。その後、直ぐにお客様が気づき女の子は全額お金を返しました。その場はそれで終わったのですが二日後に私も含め話しがしたいと言う事で行ったらやっぱり納得がいかないと言う事で謝罪の意思がないならば女の子を警察に連れてくという脅しのような...

弁護士回答
    1
  • 書面の効力

別居する際に条件を書いてハンコを押した紙の効力について質問です。 「子供の義務教育が終わるまでは離婚しないが、終わったら慰謝料無しで離婚する」 という内容の場合、義務教育終了前に離婚するには慰謝料を払わないといけないのでしょうか? 私は「別居の時点でお互いに離婚する意思を認めていて慰謝料無しとしているなら、その時点ですでに破綻している。離婚を...

弁護士回答
    2
  • 猥褻画像閲覧は違法?

ベストアンサー

インターネット上には卑猥な画像などが投稿され、Googleなどの画像検索で全く関連のないワードを入力しても出てくることすらあると聞きました。 こういった画像を自己の性的な興味を満たす範囲内での閲覧は違法ですか? また、上記にあげたように自分の意思に反してそのような画像にアクセスしてしまった場合も、逮捕、立件となってしまうのですか?私も自分のパソコンを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当事者の問題?

ベストアンサー

私はあくまでも携帯契約者に債務履行義務があると思っておりました。 では、本件の場合、もし他の誰がが無断で私の携帯を使ってクリックして契約が成立すると、クリックした人との契約になると理解しても構わないでしょうか? そして携帯の契約者に本件契約の意思があったという立証責任はサイト側にあるということでしょうか? あと、訴訟になった場合「欠席裁判」に...

弁護士回答
    1
  • 契約通りに申告したら・・・

ベストアンサー

パート仲間が先月退職したのですが、会社の契約書に、退社希望の場合は2週間前に申し出る事が記載されていたため、それに習って上司に「今月一杯で退職希望」と伝えた所、「もう今日まででいいです。」と言われ、その日で仕事を切られてしまいました。 この場合、本人はまだ2週間は来る意思があったので、時給制の給料がかなり減ってしまいました。この場合、会社側は2週間...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください

3年8ヶ月おつきあいをしていた男性に騙されていた事がわかりました。 彼は、初めから結婚の意思が無いにも関らず、私の恋愛感情や結婚願望を翻弄しながら、結婚錯誤に陥れ、心身を弄びました。 私の両親と彼と話し合い、悪かったと認めております。 精神的に参り、胃を悪くしたり、毎日睡眠薬を服用してます。 精神的損害の賠償を考えてます。 慰謝料の相場や今後ど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求医療費請求

娘が一方的に相手から殴られたりして一週間程度の怪我をしました。今も通院中です。 娘わ、今仕事も休み仕事も出来ません。 被害届わ娘の意思で出すのを止めました。 私わぁ納得いきません。 相手に慰謝料医療費用を請求したいんですが、どのようにして請求したらいいのか全くわかりません。何からしたらいいか手順とかかる費用など教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 横断前妨害について教えていただけますか?

【相談の背景】 横断前歩行者妨害にて、警察より指摘を受けました。 ただし、歩行者は横断歩道にさしかかったばかりで、今すぐ横断歩道を渡りたいというよりは、車が通過してキリの良いときに渡ろうとしていた様子でした。 実際、当方も信号のない横断歩道を歩いて渡るときは、そのようにして渡っております。 【質問1】 歩行者が横断歩道を渡る意思はあるものの、車...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の立証について

【相談の背景】 同居10年以上、私の連れ子の学校行事には一緒に参加。周囲には妻と紹介されていた。住民票記載は無し。保険も別。今は私家族の所有物件に同居中。住所が別。お互いの親には結婚の意思があることは伝えている。本籍が分からなかった為に本籍欄だけ未記入の婚姻届あり。 【質問1】 この状況で内縁関係があったと証明できますか?現在、相手から別れを告ら...

弁護士回答
    3
  • RMTで購入したスマホゲームのアカウントの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、おそらくRMTで購入したゲームのアカウントで、サービスが終了し、有償石の返金のお知らせがありました。私のメールを確認している限りでは、運営に「返金の意思がなく、アンインストールしても良いか」という返信履歴のみありました。そのRMTで購入したアカウントの有償石は私が課金した分かは不明です。おそらく返金申請を行なっていないとは思い...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判における申立人の意向を確認する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判をしています。こちらは、相手方です。申立人は、弁護士がついています。申立人は、高齢(93歳)で一度も期日には出てきません。申立人は、あちこちに電話をして、終わらせたいとのことを言っています。しかし期日では、代理人が「依頼人が終わらせる意思がなく、継続を望んでいる。と言って裁判官の提案にも従いません。 【質問1】 どち...

弁護士回答
    3
  • ペットの引き取りに関するトラブルについて、どう対処すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 離婚に伴って結婚後に夫と夫妹がお金を出したペットを、お金を払って引き取る形で話が進んでいました。 金銭のやりとりのため誓約書を書いてもらう流れになったのですがこちらからの言動に腹を立てた様子で「お金はいらない、ペットを返して。離婚届は書く。明日盗難届を出します。」と言われました。 【質問1】 お金を用意している・払う意思を見せて...

弁護士回答
    1
  • 共同親権制度における単独親権の認可は可能でしょうか?

【相談の背景】 共同親権制度に関して。 今年の4月から始まるようですが、2月から別居し、3月に離婚の意思を相手に伝えました。相手は共同親権を求めてくると思います。 離婚理由は精神的DV・モラハラで、録音もありますが、身体的DVほど強くはなくと思います。 DV相談センターでの相談では、私の状況は困難女性扱いではなくDV相談証明を発行してもらえるという結果はで...

弁護士回答
    2
  • 解雇条件のないユニオンショップ協定とは

【相談の背景】 労働組合から勧誘を受け断ったら、会社とユニオンショップ協定を結んでいるので「勧誘」ではないと連絡がありました。 【質問1】 以前労働組合に確認したところ、加入しない場合でも解雇にはならないと言われました。解雇条件のないユニオンショップ協定は法律上存在するのでしょうか。 【質問2】 ユニオンショップ協定があるから「勧誘」ではない...

弁護士回答
    4
  • システム開発稼働に対する未払金の回収方法

【相談の背景】 個人事業主で企業から委託されたシステム開発案件に参画した2024/1、2024/2の100万円以上の支払いがありません。支払いの意思は 2024/7 にオンラインのコミュニケーションツール上でメッセージをいただきました。それ以降、こちらから聞いても、支払いについての回答をいただけておりません。直近では連絡もつかない状況です。契約書についても案件終了まで...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の一部弁済金を持参することは有利に働くか?

【相談の背景】 業務上横領で会社へ事情を話す時に弁済金を持っていくのは心象的に良いでしょうか? 額が40万程あり今用意できるのが10万程です。 会社には横領の事は話しましたが、実際の額はまだわかりません。 【質問1】 示談ができるかもわからないのですが、私が示談を希望しており弁済の意思を見せたいので、少しでも有利に働くなら持って行きたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 契約書についてと,言動について

【相談の背景】 販売会社で代理店契約をしている。 年間600万以上の売上が維持金額となっている 今年,それが後少し足りなく,社長から電話がきた。 みんなやってますよ! と言う言葉を言われ、自分1人だけだと思い,やめると言ってしまった。 でも本来は、スタッフもいるし気持ちは続ける意思があった。 【質問1】 この場合,いい対策はありますか? また...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後にカード会社からの請求に対して相続放棄受理通知書を送ったところ、逝去後の利用分については相続放棄の対象外なのでその分は支払って下さいと連絡がありました。交通icカードのオートチャージを知らずに利用していた分で少額ですし支払う意思はありますが、支払って大丈夫なのか不安です。 【質問1】 クレジットカードの残高については相続...

弁護士回答
    1
  • 連れ子と実子の兄弟不分離の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 相手方に4歳3歳がいます。申立人の連れ子14歳12歳は相手方虐待により養護施設におり14歳は児相と本人の意思により近日中に申立人のところに帰ってきます。 相手方は申立人に一年にわたり子供達の前で精神DVをしてました。 相手方は実子には手はあげてないようです。 【質問1】 血縁関係、連れ子実子という兄弟不分離になる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役所からの財産差し押さえ予告

【相談の背景】 役所から財産差し押さえ予告書が届きました。 児童扶養手当の返還金があり、支払いの意思はありますが、一括返済ができない状態です。 担当部署には連絡しましたが、既に支払い期日が過ぎており、手続きが進みますと言われました。 給料差し押さえ等は職場から言われておりません。 【質問1】 これから取るべき対応やできる事があれば教えて頂きたく...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について。被告の「不知」に対する原告の対応

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。  原告被告の名前と共に、被相続人の意思が明確に記された、被告の主張を否定するメモがあります。  原告がこれを証拠提出すると、被告はこのメモを「不知」としました。  原告は、引き続きこのメモを重要な証拠として引用する予定ですが、被告の「不知」に対してはどのように対応すればよいでしょうか。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    6
  • 家賃の滞納で強制退去となりそうです

【相談の背景】 現在半年ほど家賃を20日遅れて支払う状態が続いております。 最近仕事を諸事情で辞めることになり収入が減り、2月ほど家賃を滞納しています。 来月の給料日には支払いができるのですが、分割の相談をしたところ突っぱねられてしまい今週中に2月分支払いが完了しないと強制退去との事でした。 【質問1】 この場合本当に強制退去となってしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 数年後に再度DNA鑑定を求められた場合、尋問での発言に基づいて必ず応じる必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問での発言について。 先週の不貞裁判の尋問の際に 原告から息子のDNA鑑定を求められてる件に関して病弱なため通院を繰り返しておりとても協力できる状況ではありません。 なので、今はできないが数年後に病状が緩和したら協力する意思はありますと発言しました。 【質問1】 数年後に、もう一度原告からDNA鑑定を要求されたら、尋問で発言した以上...

弁護士回答
    1
  • 民法549条贈与の成立(認定)について

【相談の背景】 親族に資産の購入代行を依頼し預託していましたが、その資産が大きく高騰したこともあり、贈与の趣旨の発言は無かったが支援を匂わせた(支援の発言も有りません)、一方的に何か出てくると期待して協力していたとして贈与を主張しています。(民法549条)「相手方に与える意思を表示してない」ですから、贈与など成立せず、むしろ横領に当たるかと思いますが、...

弁護士回答
    5
  • 再試験料の返還について法律論的にどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の再試験料を受験しませんでした。 再試験が始まる前までに受けない(休学する)意思を伝えた場合、法律論的には返還されると考えていいですか。 【質問1】 学校の規定はなく、過去の実例は返しているとのことで、あくまで一般論の法律論としての考え方を教授いただけますと幸いです。 【質問2】 補足 再試験の準備には実働を要していること...

弁護士回答
    3
  • 再就職手当てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険についてです。 ハローワークにて受給資格決定手続きをした9/12同日に面接をしていた会社から内定をもらいました。 内定をいただいた会社には前日に意思確認をされた経緯があったので、内定日はいつになるのか確認したところ、受給資格手続き日と同日の9/12です。とメールで返事がきました。受給資格決定手続きは9/12 15:40頃。内定日の返信メー...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 婚姻費用審判では婚姻費用を得るために「別居開始時に離婚の意思はなかった」と主張する一方で、面会交流審判では「虐待から逃れる為に離婚を決意して家を出た」と言っており、主張の整合がつきません。 審判はそれぞれ別の裁判所で行っています。 【質問1】 妻は同じ弁護士をつけており、弁護士が主張書...

弁護士回答
    3
  • 外資系、退職通知期間の長さ

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に正社員として勤める者です。この度転職をする予定ですが、労働契約の退職通知期間が6か月とされています。 【質問1】 この条項は有効でしょうか?日本の労働基準法では労働者は2週間前に退職の意思表示をすればよいとされていますが、契約をしている限り契約書が優先されると思います。但しさすがに6ヶ月は長いように感じます。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の申立で離婚調停が始まります。 夫である私は子供のためにも離婚は避けたいと思っています。ですから離婚拒否を主張しようと考えています。 しかし妻の意思が変わら無かった場合、妻の気持ちを尊重したい思いもあります。 お互いに離婚事由には該当しません。 離婚後の子供に責任を持つために共同親権にしたいと考えています。 【質問1】 調停の...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告書を書かされました

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届を出した後、サボりバレて勤怠の虚偽申告書を書かされました。 【質問1】 自主退職が決まったのですが、勤怠管理でサボりがバレて、虚偽申告書をいきなり書かされました。 その時の面談ではサボりは認めましたが、虚偽の意思は見せていません。虚偽申告書は取り戻せますか? 【質問2】 自主退職しようとしてるのに懲戒解雇にしたい理由は何...

弁護士回答
    1
  • 離婚を避けたいが養育費を確定させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて出て行きました 弁護士を付けて離婚に向けて話を進めてきてます 自分は離婚すべきじゃないと考え離婚をしないと意思表示をして行く方向で考えてます 婚姻費用は約7万、養育費は5万と言う値段です ただ 離婚となった時の養育費は安いのでここで確定させたい所もあります もし、離婚となった場合にもそこから貯蓄をして子供達に何かし...

弁護士回答
    1
  • 別居期間 離婚される

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り別居を開始しました。私としては離婚の意思はありません。 婚姻期間 2年。 別居理由 私のモラハラ。 妻にも不倫事実あります。 【質問1】 婚姻期間2年ですが、別居して何年で 離婚が認められやすくなりますでしょうか。 【質問2】 妻の言い分である私のモラハラが離婚を認められやすくなりますでしょうか。 【質問3...

弁護士回答
    5
  • Uber eats 依存症

ベストアンサー

【相談の背景】 Uber eats 依存症で、毎月10万円以上を使ってしまいます。収入のレベルを超える食費となっています。自分の意思でやめることはできません。摂食障害(過食嘔吐)で、長年通院しているので精神科医から摂食障害の診断書はもらえます。 【質問1】 Uber eatsの使用を何とかしてやめたい。uberに問い合わせたが、カスタマーの希望でアカウント停止とするこ...

弁護士回答
    4
  • 別居を長引かせるための方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出て行くと出てったので、婚姻費用申立て調停を申請したら、旦那は弁護士を依頼し、離婚調停を申立てました。離婚は不成立となり、現在婚姻費用をもらってます。別居期間は一年。わたしは小学生のこどもがいるため、絶対離婚しません。別居期間が長くなれば離婚になるようなので、別居を長引かせる方法を教えてください。 【質問1】 離婚の意思が...

弁護士回答
    6
  • 同意書に基づく出演拒否の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 通っている専門学校でとある発表の代表者に選ばれてしまうとYouTube動画やライブ配信が行われます。 その際に、自分の顔や名前、容姿などが映され、公開されてしまいます。先生に「出演したくない」と伝えたところ、「入学時に同意書にサインしているから拒否はできない」と強く言われてしまいました。こうした形で自分の情報が発信されることには強い不安...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが不倫の影響で請求が認められない場合、調停は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 ただ、私の不倫が妻に知られ、不倫した側の請求は認められないと言われました。 私の不倫相手には既に自分との子供が生まれています。 【質問1】 請求が認められないとは、訴訟になれば主張出来ないという意味で、離婚したいとの意思表示、また調停は出来るとの認識でいいでしょうか? 【質問2】 話合いでまとま...

弁護士回答
    3
  • 親権と引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。夫は子どもに執着をしており、面会交流を充実させなければ、養育費を減額すると言ってきます。 離婚後の生活が厳しい場合、実家(飛行機でしか帰れない遠方です)に帰ることも視野に入れているのですが、そうなった場合、夫は親権を自分に変更すると主張しています。 【質問1】 親権の有無にかかわらず、子どもとの引っ越しは出来る...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の当初案が裁判に与える影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は任意の協議で離婚を求めているのですが、相手には離婚の意思がないとのことなので、財産分与で相手に有利な条件(当初案)を出して、まずは相手が協議に乗ってくるようにしようと思っています。 協議がうまくいかず、調停や裁判となった場合には、当初案とは異なる内容(こちらに有利)を主張しようと思っています。 【質問1】 当初提示した案は...

弁護士回答
    2
  • 架空ファクタリングの弁済日延長についての相談

【相談の背景】 SNSで架空ファクタリングを紹介され、偽装請求書によるファクタリングを行ってしまいました。 先日そのファクタリングの弁済日だったのですが、支払いができなくこのサイトや弁護士の方にも相談し自らファクタリング会社に架空ファクタリングであることを認めて、残額の分割金額と弁済日をファクタリング会社の方から通知がありました。 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • 休職中の復職拒否についてと賃金請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在休職中で、主治医から軽作業可能の診断書をもらい、会社に提出したところ、会社から「軽作業しかできないということは、入社時と同条件で就業できるまでの完治に至っていない」とのことなので復職させてもらえません 【質問1】 賃金は復職可能日から会社に請求することは可能でしょうか? 【質問2】 会社に復職可能日から働けるという意思を示...

弁護士回答
    2
  • 避妊失敗で妊娠、元風俗嬢の悩み - 未婚での出産とDNA鑑定の必要性

【相談の背景】 私は元々風俗嬢をしていました。 避妊薬は飲んでいましたが妊娠をしてしまい、気付いた時には妊娠2ヶ月でした。 子供に罪はなく、私もお腹に宿った時から母性が湧き、中絶はせず産む決断をし、今妊娠6ヶ月です。 ただ、自分の意思で産むと決めましたが、実際未婚なので金銭的にも厳しいのが正直です。 【質問1】 その時のお客さんと数名まだ連絡...

弁護士回答
    1
  • 結婚について。親が反対している。

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ籍を入れておらず婚約中の場合、SNS(公開アカウント、フォロワー0人)に「旦那大好き!」と投稿するのは問題ありますでしょうか? 相手の親には結婚を反対されている状況で、相手の親にそのSNSを見られたようで、「あなたは妻でもないのに。やめてください。」と言われました。 婚約相手は私と結婚する意思があります。 【質問1】 まだ籍を入れて...

弁護士回答
    1
  • マンション設備の器物損壊における被害届提出に至る是非

【相談の背景】 泥酔し賃貸マンションのエントランスにあるインターフォン盤面を殴打。複数箇所に凹みと傷あり。 後日、マンション掲示板に被害状況を警察に「相談」しているとの通知があり、管理会社に報告。 被害届は出ておらず、見積書を今後送付するので弁済してほしいとの申し出を受けております。 ただ、弁済にて完了ではなく、オーナーは被害届を出すか出さない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから