85,066件見つかりました

法律相談一覧

• 引き止め後の退職の権利に関して

退職引き止めにあって1月末退職予定です。 僅かな賞金と引き換えに拘束されていますが、現在転職活動も並行して行っています。(一度受け取らない意思表示をしています。結果振り込まれましたが、手はつけていません。) 頂いた賞与の返還とともに退職届けを出した場合、訴訟などの問題に繋がることはありますか? 塾講師ですのでこれから繁忙期であることは承知ですが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のキャンセルについて

素朴な疑問ですが、 賃貸借契約で契約入居前にキャンセルした場合、何か罰則はありますか? 預け金などもなく、請求書を発行されてからキャンセルしました。 管理会社の言い分は、申し込み中に物件を止めてた期間もあるし、私のために鍵交換も行ったため現地までの交通費などを損害賠償として請求されました。もしくは必ず入居してくれと…。 契約はまだの旨を伝えると...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の際の証拠は十分か?

ベストアンサー

お付き合いしている彼女にアパート契約金として20万円貸しました。借用書等は書いていません。今現在はお別れしてしまい、その貸した20万円を返してほしいのですが「出して貰って借りてはいない」と言い張っています。この20万円を取り戻すにはどうしたらよいでしょうか?少額訴訟をしようと思っています。証拠となるのは、メールでの「返して」「返す意思はない」等...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、親権を取り戻すには?

ベストアンサー

5年間離れている子どもが、私と暮らしたいと言っています。離婚後、長男の親権は相手に、次男の親権は、私になっています。虐待などがあるわけではないですが、環境的にもこちらの方が良いように思えます。何よりも、長男の気持ちを考えると、どうにかしたいと思っています。できればまず、相手と話したいのですが可能でしょうか?話が折り合わず、調停になった場合、子供...

弁護士回答
    5
  • 未成年が殴られても示談できない?

私の友達が知らない男に殴られました 友達が自転車で男の横を通り抜けたら「危ない」と怒鳴られて殴られてました その場で警察を呼んで男を捕まえました 友達は「殴られたのは許せないがその男の人生を壊したくもないしお金で解決したい」という考えです ただ、友達はまだ未成年なので親がいないと訴訟も示談もできないと警察に言われていますし 友達の親も本人の意思...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立であっても裁判で勝訴されるか?

ベストアンサー

きつい言葉をいわれたり、つもりつもった不満が原因だと主張され、離婚調停を申し立てられました。二回目を終えましたが、わたしに離婚の意思はなく、夫は離婚しないなら裁判まで戦う、こどもわたさないお前一人が出ていけ、生理的に受け付けられないなど罵声を浴びせられています。別居はしていません この場合、15歳12歳の子供の親権は、収入が多い主人の方にいくので...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠として通用するのか

旦那が不倫し勝手にアパートを借り別居して1年5ヶ月たちます。私は離婚の意思はありません。旦那は離婚したがっています。相手の女性は前回と同じ相手です。前回、慰謝料請求し公正証書を交わし示談しましたが、相手のアパートに出入りして関係は続いています。アパートに入る写真だけだと証拠としては弱いですか?アパートから30メートルぐらい離れた所に、旦那が車を停め...

弁護士回答
    2
  • 『遺言信託』の執行に就職について

父が他界後、祖母が亡くなりました。祖母が23年前に、父に内緒で『遺言信託』を某信託銀行と契約されていた為、今回その信託銀行から通知書が届きました。 今回、執行人として就職するため、私の同意が必要との事ですが、その際に『遺留分請求』を行うかどうかの回答を必要に求められてきております。 執行にとして就職するかどうかを決めるために、『遺留分請求』の意思...

弁護士回答
    1
  • 横領で解雇になりそうです。

昨年5月より数回会社の備金を私用で使いました。出金は事務員に話して出してもらい給料日以降に返金をしていました。 昨年夏ごろ返金が出来なくなり事務員が立替て入金をしてもらった経緯があります。 その事務員が5月に退職し会社へお金が返っていないと申立てをしました。 お金は事務員と私の間で食い違いがありますが借りた事実はあるので返金する意思も伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁済を充当する債務の指定方法についてご助言をお願いします。

弁済を充当する債務の指定方法についてご助言をお願いします。 請求内容の内、一部についてのみ弁済をしたいと考えています。残りの請求については異議があり弁済する意思はありません。 従って、一部弁済によって、残りの債務について追認したと主張される恐れがありますので、弁済前に充当すべき債務を指定したいと考えております。 証拠としては内容証明郵便が手堅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者が被害者に賠償請求‥

ベストアンサー

加害者が、被害者に告訴されたり、被害届出されたりして、職場にいられなくなったりして仕事を失った場合、加害者が被害者に対して損害賠償や慰謝料を請求しても認められますか? もちろん犯人に仕立て上げようとする意思が被害者に無い場合です。 被害者の誤認で警察に突き出されて損害を被ったのなら認められるかもしれませんが、加害者が本当の加害者で単なる逆切...

弁護士回答
    4
  • 今度はお金の貸し借りについてです

たまに友達から相談を受け、実際わからない事があり、 連続で質問しています。申し訳ありません。 x子がy男に一万以内お金を口頭で貸すといいました。 契約書等一切なしです。 で、お金を一向に返してくれません。 金額も少額ですし、お金を貸したという客観的証拠もない、 最初から踏み倒す意思があったかどうかもわからない。 あったとしてもこの場...

弁護士回答
    2
  • 偽行政書士に騙されました。

ある偽物の行政書士に 「スナックを開業するなら風俗営業の許可が必要だ。 警察のコネがないとできない。私が口利きしてやる。 150万払え」 っと言われ払ってしまいました。 しかし、その後連絡が途絶え、行政書士会に聞いてもそうゆう人は登録してないと 言われました。 どうしたらいいでしょうか? 警察に電話して相談したら 「今の段階では、行政書士法には...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停。そこで、婚姻費用調停であっても旦那の不倫を掘り起こして話さなければいけないのですか?

本日婚姻費用調停1回目です。 離婚の意思は私には全くありません。 今の生活の為に婚姻費用を増額してほしく 調停します。 今の金額は強引に旦那に決められました。 そこで、婚姻費用調停であっても 旦那の不倫を掘り起こして話さなければいけないのですか? 正直色々ゴタゴタあり過ぎて、思い出したくもありません。 婚姻費用調停なのに、当時を思い出して話...

弁護士回答
    3
  • 民法719条を適用させる相手

ベストアンサー

民法の教唆について質問します。 訴状中で被告とした相手がいるとします。その被告の教唆に よって第三者が原告に何らかの不法行為を働いたとした場合、 原告がその行為者を被告に入れる程の意思がなかったとする ケースに於いては、その第三者の行った行為を被告の責任と 主張する事はできますか? できるとするならば、その第三者たる者の行為が被告からの 教...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の妊娠

僕と彼女は今年19歳です。彼女の親から交際自体を、認めてもらえず、連絡をとるなとまで言われている状況です。がしかしその状況の中お互いの了承で子供が出来ています。僕と彼女は産ませてあげたいと思っていて、僕の親からの了承はあり、まだ彼女の親にはなにも話していません。もし、話したら勝手に中絶させられるのが目に見えてるかです。そこで質問です。彼女の親だけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を払うべきか。

ベストアンサー

一か月前もう離婚をすると言っていた妻子持ちの男性と不貞行為をしてしまい、奥さんにばれ、話し合いをして今後連絡を取らないという約束でその時は終わったのですが、先日離婚をしたから連絡を取りたいという内容の手紙が届き離婚をしたのならばと思い取り敢えず連絡をしたのですが、実際は離婚しておらず男性も離婚する意思はないと話合いでいわれ、奥さんからは貴女(私...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と婚費と家のローンにちついて

調停が不調におわり裁判になります、私が家を出て相手(妻)が家にそのまま住んでます、婚費は14→10万に減額されてます、家のローン11万払ってます、離婚が確定するまで21万払い続けるのは、きつい状況です、調停の時家は相手方が買い取る旨の意思がありました、こんなケースの場合別居から離婚成立までの期間の21-14=7万❌期間を財産分与の時に調整出来ないんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

旦那の不倫相手に内容証明で 慰謝料を、請求したところ、 相手側が弁護士をつけて支払う 意思や必要がないと回答してきました。 この時点で相手側は弁護士費用の 手付金は払っているのでしょうか? ちなみに請求額は150万でした。 それても、弁護士依頼の相談 (法テラス含む)で、回答書だけを 無料で作ることなどあるのでしょうか? また、このまま私が再度請求を...

弁護士回答
    2
  • 婚約者に性交を迫り、行為に及んだ相手への慰謝料請求

ベストアンサー

去年10月後半に彼女と婚約しました。 そのすぐ後、婚約者に、婚約者の友人という立場の男性が、性交を迫り、拒否の意思を示したにも関わらず、本当に嫌ならもっと嫌がると思ったようでそのまま行為に及びました。(男性本人からの自供あり) その男性は、私と婚約者が交際しているのは知っているが、婚約しているのは知らなかったようです。しかしながら、婚約者の貞操...

弁護士回答
    4
  • 未払い残業代の受け取り方法

未払い残業代を最近内容証明にて請求しました。相手方は、債務持参の原則に基づき、私の自宅に残業代を直接持って来ようとしています。しかし、相当トラブった相手なので、顔も見たくありません。極端な話、殴りかかってしまうかもしれません。穏便に済ませる為、私は銀行振り込みにしてほしいのですが(以前バックペイを振り込みにした事があります)、相手方の合意が必要...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨

会社は退職勧奨だと主張していますが、顧問会計士と相談して勤務は今日までの最終判断がでましたといわれましたので、私の選択の余地がなく一方的な内容なので解雇だと私は思いました。仮に会社が労働勧奨のつもりで発言をした言葉だとしても、最終判断との会社の一方的な意思のような言い方で労働者に解雇だと誤解を与えてしまうこと自体にも問題があると思いますが、会社...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の払い出しについて

A相続人が被相続人死亡前の入院中にお金を引き出していました。その内数百万は葬儀費用に充てたと主張しましたが、A相続人は被相続人からかなりの生前贈与も受け取っており、遺族年金ももらっています。また生前に被相続人が自らの預金から葬儀費用を充てなさいという意思の確認もありません。不当利得返還で返還請求ができた判例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ・住宅ローン解約に伴う義弟への退去依頼について

ベストアンサー

新しい家を購入するためローン審査をしましたが、限度額の不足がありました。 限度額をあげるため、現在妻が組んでいる既存住宅ローン(義弟、義母が住んでいる) を解約したいと考えております。 ただ、そうすると、実際に住んでいる義弟に出てもらう必要があります。 しかし実際ローンの返済金を支払っているのは義弟であるとのことで 出て行く意思はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職の方法について

知人が今の会社を退職し、5月から新しい会社で働くことになっています。 3月下旬に次の仕事が決まり、そのまま月内に上司に退職の意思表示をしたようですが、人員不足により、引き留め工作に遭っているようです。 なんでもその会社には所定の「退職願」の書式があるらしいんですが、それを下さいと何度かお願いしても、のらりくらりとかわされ、いまだにもらっていな...

弁護士回答
    2
  • 大学生の親権について

現在、妻が離婚を希望し別居中です。調停を2回行いました。申立書には子ども2名の親権を主張していましたが調停の場では一切、妻からは子どもの親権については触れませんでした。子ども2名は現在、私と同居しています。上は今年から大学生、下は高校3年になります。年齢が比較的上であるので、敢えて親権の主張はしないものなのでしょうか?本人に意思の確認をしたとこ...

弁護士回答
    2
  • 契約について

近くの駐車場を12月まで契約していて、12月分の契約料支払いの時点で解約の意思を伝えました。契約書には解約時にいる書類等の提出などの記載は一切されたいないので、口頭での解約申し入れで解約できていると思いましたが、先日になり1月分2月分の駐車料金の請求を受けました。この場合払う必要はないと思うのですが、どのように対処すればいいでしょうか?当人同士では水...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて訴えようと思います

ベストアンサー

会社を辞めると伝えても、罵倒されるだけで辞めることについて話が進まなかったので、内容証明を送り、出勤するのをやめました。すると、その月のお給料は払ってもらえず、しかも、社会保険も早めに切られて保険料を1ヶ月分こちらに払わせるようにされました。 労働監督など行ってもらって色々勧告してもらったり、調べてもらってもあくまでも払う意思をみせません。 流...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫、離婚調停を申込み失踪しています

旦那が、不倫をしていた事は間違いないのですが、一度に複数の人がいた事もありこの人だと特定出来ていない矢先に、突然旦那から離婚調停を申し立てられました。 旦那本人は、調停には出席せず今現在、何の連絡もなく失踪している状態です 私はまだ、離婚する意思がなく旦那ときちんと話がしたいと思ってます。 旦那をまず探し出したいのですが、探偵などはとても費...

弁護士回答
    1
  • 口約束での婚約および婚約破棄について

ベストアンサー

先日8カ月ほど付き合っていた彼氏と別れました。口約束ではありますがお互いに結婚の意思があり私は彼に言われたので借金返済のために働いていた風俗も辞めて昼のアルバイトを始めました。彼の家の近くに引っ越しもしました。それなのに突然別れを告げられました。理由は他に気になる人ができたみたいです。気になる人というのは地元の先輩の紹介だそうです。 こういった場...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 夫婦関係が破綻しているとは

ベストアンサー

主人から離婚調停を申し立てられました。来月始まります。主人はもう夫婦関係は破綻しているのだから離婚しかないと言うと思います。 しかし、4年前に主人の不倫が発覚し、女と一緒になりたいが為に、私にモラハラするようになりました。私は離婚する意思はなく、夫婦関係がよくなるようにと専門家に相談したり、主人にはどんな事をされても文句言わず耐えてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自治会費からの寄付金一律拠出について

【質問】 寄付金を自治会の予算で全世帯一律に拠出する 自治会の手法は法的な観点から見て有効でしょうか。 【現状】 ・赤い羽根共同募金への寄付金が自治会予算に 組み込まれています。 ・寄付金は「○○○円(目標額)×△△(世帯数)」 という形式で予算の備考欄に記載されています。 →戸別徴収の代わりに自治会費から一律に寄付金を 拠出しているのが実情です。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害弁済について

あるイベント会場でビデオカメラ(20万相当)を持ち出し 転売してしまいました 現在、検察からの呼び出し待ちの状態です。 ビデオカメラ自体は持ち主に返却されたようですが 転売したところの被害弁済が済んでいない状態です 担当の刑事さんには検察で謝罪と弁償の意思があることを 伝えてくださいといわれていますが 検察に呼ばれる前に弁済は済ませておくべきでし...

弁護士回答
    4
  • たびたびの質問です

現在、離婚調停の準備を進めています。 先日、妻は離婚に合意の意思は示したものの、判を押すのは慰謝料として、200万円即金で払った場合のみだと言ってきています。 私も払うつもりですが、訳ありで即金での準備が難しく、分割での交渉をしましたが、拒否されました。 用意できるまで貯金をするにしても、現在の収入から婚姻費用を渡しながらでは、いつになるかもわ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受け取りについて

長男、次男の子供二人で妻を亡くされた方がいます。本人が掛けている生命保険の受け取り人が、次男になっていますが、次男は重度の障害で意思表示をしたり、字を書くことが出来ません。本人は遺言で「長男が代わりに受取り次男に渡してやってほしい。長男には自宅、預金等は全て譲るから次男の面倒を見て欲しい」と書いたそうです。これで問題ないか、本人から相談されたの...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の裁判中複数回再就職したらとうなる?

ベストアンサー

解雇無効の裁判中に再就職するとそれ以降は復職の意思なしと取られるそうですが、では裁判中に一度は再就職したものの退職しその後も裁判が続いた場合は再就職した会社を辞めた日以降については解雇無効を訴えている会社に未払い賃金を請求できるのでしょうか? また裁判中に再就職を繰り返した時に再就職する間隔の期間、すなわち無職期間は係争中の会社に未払い賃金を請...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない妻。何か対策はないのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用及び離婚調停を申し立てられました。 婚姻費用は算定表通りに支払っています。 私も妻も離婚の意思は固く夫婦がもどる事はありません。 お互いに離婚を希望しています。 婚姻費用を算定表通りにもらっている事で、離婚しない相手です。 妻は高額の慰謝料を請求し、養育費も算定表以上の要求をしています。 妻にとって婚姻費用をもらっている事で離婚成立させ...

弁護士回答
    1
  • 不倫和解。この場合どの様に対処したら宜しいのでしょうか?

ベストアンサー

先月不倫150万支払いして和解書を交わしました。その後相手の意思で100万円返金有り。100万円返しているので和解は和解無効を主張しており、妻にバラすなど、脅迫せれております。この場合どの様に対処したら宜しいのでしょうか? 和解書には、今後第三者へ開示、裁判申し立てをしない、不履行の場合は和解金返金、慰謝料請求、強制執行を認めるなどの内容です。

弁護士回答
    1
  • 家の修理費

お世話になっております。 今回は知人の事でお尋ねします。 築60年以上の家の名義人であるAさんは施設入所することになりました。 同居人である孫のBさんもその家を出る意思があり現在新居を探しています。 Aさんが入所してからBさんが家を出るまでの間、例えばガラス窓が割れた等の修理が必要になった場合、その費用は名義人か住んでる人かどちらが払うものなので...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人との日本での離婚

アメリカ人男性と日本で籍を入れましたが、彼がアメリカ在住で私は日本のため一緒に暮らした事はありません。子供は四歳になりますが、生活費など送ってくれた事もなく離婚の意思を伝えるも、お前は死んだも同然だと離婚届けにサインしてくれる気は全くないようです。彼がサインしてくれない以上私は離婚出来ないのでしょうか?母子家庭同然なのに、扶養手当ももらえず保育料も高いためどうにか...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺なのでしょうか

無料アダルトサイトとに入り、誤ってクリックしてしまいました。すると会員登録が完了したと表示され90日間見放題で、9万円を3日以内に金融機関に振り込むようにとのことでした。一応ページの下に、誤って入力した方へとの項目があり(そこには先方は二回に渡って意思確認をしている、との説明文がありました)、メールセンターへの問い合わせ先がありましたが、問い合わせを...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う有給消化について

この度、退職することになりました。(12月7日に退社意思をを伝えました) 退社時期については、なるべき早期を希望するが、会社の業務を憂慮し、余裕を持った日程を設定する旨で話は終了したのですが、その後、上司との折り合いが悪くなり、会社にいずらくなり、こちらの希望としては、1月末には辞めたいと思っています。ただし、有給残が11日ありますので、それを...

弁護士回答
    1
  • 交際期間は3年以上です。

妻子ある男性との交際期間…3年以上、現在も継続中。 その男性は妻子との別居期間3年、現在も継続中。 その男性との間に妊娠。 のちに中絶ではなく死産。 ケジメつけるとしたら いくら慰謝料払えばいいですか? そして相手にも慰謝料請求出来ますか? ちなみに今現在は無職です。 相手は持ち家(ローン有り)なので 離婚はしないと思います。 相手から妻とは...

弁護士回答
    1
  • 離婚を先伸ばしにされている

妻と離婚に向けて話し合いをしていますが、離婚することに双方同意なのにも関わらず、離婚が仕事場にバレたり友人に知られたくないとの理由から離婚を先伸ばしされています。 そしてその間の別居中の生活費は離婚の時請求するとの事です。 わたしは、生活費をもらいたいがため、離婚を先伸ばししてるとしか思えません。 双方離婚の意思があるとの会話の内容は音声だけて...

弁護士回答
    1
  • 該当する法律につきましてお教えください。

企業内において受けた以下の行為について、該当する法律をお教えください。 1 複数名による、知りえない私的情報の仄めかし行為 2 複数名による、セクシャルハラスメント発言 3 複数名による、パワーハラスメント発言 4 複数名による、パワーハラスメント行為 5 マインドコントロールのような、本人の意思とは関わらなず侵害され行為 6 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与

弁護士先生からの多数回答お願いします。 私は離婚したいのですが、妻が応じませんでした。退職するにあたり退職金がでるのですが、妻が退職金と保険の仮差し押さえと離婚調停を申しでました。 私としては急な展開に驚いていますが、退職金を借金返済に当てようと思っていたのですが、妻の離婚しない。意思が変わったことで、結果良かったのでしょうか?私は有責です。...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤について

ベストアンサー

弁護過誤について慰謝料を申し立てるにはまず、弁護士会に申し立てる手順になると思うのですが、申し立てる相手の弁護士と顔も会わせたくない場合は、慰謝料をもらうまで申し立てる相手の弁護士と一切合わなくてもいいのでしょうか? つまり、弁護過誤の内容を説明しに弁護士会まで出向いた後、弁護士会から相手の弁護士に連絡をしてもらい、弁護士が医療過誤を認め慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の不受理申し立は離婚したくないという固い意志なのか信頼関係の喪失なのか

ベストアンサー

婚姻届や離婚届の不受理サービスということがあるようですが、 通常は勝手に婚姻届を出したり離婚届を出すようなことはないと思えます。離婚届の不受理申し立ては離婚拒否する側からすれば、それだけ離婚したくないという固い意思の表れと評価されるのか、離婚したい側からすれば夫婦間の基本的な信頼関係が失われた状況と主張できるかどちらでしょうか。双方それを調停や...

弁護士回答
    1
  • 友人間の口論

ベストアンサー

友人(知り合いと言った方が適切な程度の関係)の人物と口論(口喧嘩)をしてしまいました。その際ついかっとなって暴言【脅迫ともとれるような言葉(例)「殺すぞ。」といったようなものなど】を発してしまいました。一切暴力行為はありませんし、当然よくあるような口喧嘩なのですが、この場合脅迫罪で訴えられることはありますか?勿論発した言葉を行おうという意思も能力もあり...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と預貯金

いつもお世話になっております。先日祖父が亡くなりました。私は孫です。祖父から生前に祖父の意思でもらった現金(約200万円、祖父の銀行口座から私の口座に振込済)は遺産相続の対象になるのでしょうか?相続人(長男と長女)から遺留分だと言われれば返さないといけないのでしょうか?公正証書には預貯金は長男にとなっています。相続人が口座を調べる事は可能だと思いますので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから