85,056件見つかりました

法律相談一覧

• 借金を"回収"する方法

ベストアンサー

元彼に「必ず返すから」と言われ、100万円を貸してしまいました。 なかなか返済してもらえず、関係も悪化し、別れることになった途端に、借金を返済する意思を翻しました。 何件も弁護相談に行きましたが、 「無いところからは取れない」 と言われてしまいました。 相手もそのことを分かっているようで、「取れるものなら取ってみろ」と開き直っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 置き引きをしました 今後の流れ

置き引きをしました。 金額は4万円くらいです。 在宅で捜査が進んでいる状態となります。 昨日現場に行き写真を撮りました。 来週取り調べで警察に呼ばれています。 13時から17時までと言われましたが、 そんなに長い時間どんなことを 聞かれるのでしょうか? またもう1日別の日に日呼び出されるそうです。 そんなに聞かれることがあるんでしょうか? 家族構...

弁護士回答
    3
  • 不倫による死後認知について

ベストアンサー

先日、主人の不倫が発覚し、不倫相手が妊娠していることが分かりました。旦那が相手という確証はないようです。堕胎はもうできず、不倫相手に出産の意思があります。不倫相手は主人に認知を求めていません。主人も認知しない考えです。 私たちには子どもが一人います。 1 私も旦那も亡くなっている場合、不倫相手やその子どもが認知や主人の遺産請求をしてきた際、その...

弁護士回答
    1
  • 温泉トラブルでの出来事

ベストアンサー

老人ホームの中に無料の温泉があり誰でも利用できます。その温泉ではシャンプーとかドライヤーは自分での持ち込みになります。そこの更衣室の洗面器に忘れ物の他人のドライヤーがコードとかも綺麗に丸めてあって置いてありました。自分はドライヤーを持ってきてなかったので髪を乾かす時に、その他人のドライヤーを使いました。すぐに髪を乾かし、ドライヤーを元の位置に戻...

弁護士回答
    1
  • 債権会社、弁護事務所からのハガキの対応について。

債権会社、弁護事務所から来るハガキに 話し合いによる解決ができればという内容がありますがこれは簡単に電話して対応してはいけないのでしょうか? 自分は損害金が膨大になりかなり返済を滞らせている状況です。上記の会社からの電話も一切対応してないです。 しかし今回このままではいけないと思い返済をしようと思うんですがこの際 1.直接債権会社に払う意思を伝え...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人にならないと示談金はもらえないと保険会社から言われました。

ベストアンサー

70代の母は、交通事故で脳挫傷の為、意思疎通が出来なく会話も出来ません。そこで依頼してる弁護士に示談金の相談した所、約6千万は請求出来ると 保険会社は成年後見人の申請をしないと支払わないとの事です。成年後見人になりますと、その後の手続きだったり、色々と面倒だったり、私としては 成年後見人にならずに示談金をもらいたいと考えておりますが、何か方法がござ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の支払い義務

私は知人Aから借金をしています。 借用書もあります。私の連帯保証人として知人Bになって貰っています。借用書の期限は1年になっています。 この返済期限を超えれば連帯保証人である知人Bに支払い義務が生じますか? 私自身の問題ですので、連帯保証人であるBさんには迷惑をかけたくありません。 私自身に返済の意思があれば、連帯保証人に支払い義務、財産差し押さ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト落札後の取引開始前キャンセル

先日オークションサイトで落札したのですが落札後の色の指定ができない、送料が高すぎるということで落札後即キャンセルのお願いをしたのですがキャンセル不可、取引しないなら民事にて損害賠償請求する!といってきてます。あまりに最初から高圧的だったので取引する意思が全くなくなりました。 互いの住所もまだ開示していない取引開始前状態なのにその様なことができ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書と尋問での供述の食い違いについて

ベストアンサー

当事者尋問について。 当事者尋問の前には陳述書や答弁書が出されますが、当事者尋問にて被告が答えた内容が答弁書や陳述書と異なる発言であった場合、例えば「〜しなかった(自分の意思で)」とそれまで供述していたところを、「〜できなかった(不可抗力)」と尋問で述べたりした場合等、明らかにニュアンスが違う供述になった場合、裁判官は意識するでしょうか? 例え...

弁護士回答
    1
  • 退職強要された後の、残留、退職金について

ベストアンサー

退職勧奨を受けましたが、「退職しません」と数回の面談で回答しています。 配置転換・役職・賃金について条件を書面で下さい、と要望すると同時に、前回「金銭的解決」と言われたので、会社が提示した退職金以上の金額提示を書面で渡しました。 そこで、質問は以下の通りです。 ・退職しないと何度も言い続けていますが、退職金を自分で計算して提出したということは ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スポーツジム退会時のトラブル

6月ごろ突然何年か前に入会していたスポーツジムからの引き落としがあり焦りました。 ホームページを見たところ退会手続きをしないと利用の有無に関わらず会費は発生するとのことでした、長い間引き落としもなく家に何の手紙も来ていなかったのでてっきり自動退会になっ多と思い込み記憶から消えてしまっていました。この件はが悪いので支払いの意思はありますが、何年もた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で合意できず、調停申立者が別居状態で永久に放置すれば、どちらが有利か。

私が離婚調停の財産分与で納得できずに折り合いがつかなく、調停申立者の夫(父と養子縁組)より、次回に合意できなければ離婚調停を取り下げて別居の状態で放置しておく、との考えが示されました。現在も父との養子縁組の関係が続いており、こうなると縁組解消(離縁)も協力できないといいます。 財産分与に不満でも、この際、離婚に合意する方がいいでしょうか。放置す...

弁護士回答
    1
  • 行政書士法と商法の比較について

ベストアンサー

行政書士に書面作成作の依頼をし(文章作成着手金の一部の名目)で領収書を頂き支払いをしましたが、その後ちょっとした感情的なもつれから(私は気にしていませんが)依頼を断りたいとの意思をききしました。 支払い金額が本来の依頼分の3分の1程度のためあくまでも相談料としての物だと言い張り困っています。 各方面に相談はしましたが解決には至りません。私としては大袈...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による何らかの責任を相手にも負わせたいですが行方不明です。

ベストアンサー

付き合っていた彼に二股されていたことが分かり、一度は別れを決意したのですが、相手とは別れたと言ったので関係を続けていました。 ある日急に連絡が取れなくなり、家も引っ越し、仕事も辞めていました。 その後妊娠が発覚し、連絡してみましたが電話は出ず、返事も返ってきません。 出来れば一緒に育てたかったですが、その意思は全く見られない為、中絶を考えていま...

弁護士回答
    4
  • 仮執行の決定通知が来ました。その後の対応は?

支払い督促の裁判(70万円)を起こされました。先日第一回の裁判があり、欠席しましたが書面で、「訴えは認めるが、借金が他にもあるため月1万円程度の返済を希望する」と書いて提出しました。 結果、裁判では、「支払え」という判決が出て、仮執行、という形でした。 ここからまだ、裁判所や債権者から連絡は来ていないのですが、月1万円程度は支払えますし、支払う意...

弁護士回答
    5
  • 面会交流を阻止するための脅迫になりますか?

ベストアンサー

旦那が児童ポルノを所持していました。 妻の私は、旦那からの子供との面会交流の申し出を、児童ポルノ所持を理由にして拒否しています。 『会いたければきちんと面会交流調停を起こせばいい、そこで私は面会拒否をしている理由が、私が通報すれば、このご時世では、手が後ろに回る旦那の性犯罪であることを証言する』と言ったところ、その発言は脅迫だ十分恐怖を覚えた ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談書について

窃盗が発覚しました。 相手から金額の提示があり、支払う意思を伝えました。 示談書は私が用意するのかと思っていましたが、相手の弁護士さんから送られてくることになりました。 こちらとしては、後になって支払いを追加されたり、刑事罰に問われたりしないようにしたいと思っていますが、そのような内容を盛り込んで頂くようにお願いしても良いのでしょうか? 示談書...

弁護士回答
    2
  • 離婚の海外調停は日本語でできますか

ベストアンサー

夫の不倫相手女性の妊娠が発覚しました。海外駐在なので、転勤で海外に住民票を異動しています。私は、戻ってくることを期待していますが、夫が海外で調停を申し立てることもあるのかと思っています。海外で調停を起こす場合、日本語での調停でないと意思が通じにくいことがあり心配です。 先生方に質問ですが、 ・申し立てを日本にするよう変更することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 新卒入社の退職について

弟が4月1日高校新卒でハローワークの紹介で入社しました。本日から研修期間でしたが、『クソガキ』『合格しなければ配属できない』『明日からは覚悟しろ』などパワハラまがいの言葉やきつい言い方をされ続け、パニックになり自宅に帰ったとたん体調も崩し寝込んでしまいました。 人事担当者に退職を申し出る場合 ①退職の意思は 親から伝えて問題ないですか。 ②会社側...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻へ慰謝料を支払い謝罪したいです。

ベストアンサー

既婚男性と不倫をしており、関係を終えようと思っています。 中絶もしましたが、相手に慰謝料を請求するつもりはありません。 ただ、自分の気持ち的に相手の奥さまに謝罪し慰謝料を支払いたいとおもっています。 奥さまへSNSでの連絡はブロックされてしまい、きちんとお話ができません。 内容証明をお送りして、こちらは支払う意思があるので連絡が欲しいとお伝えするこ...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

ベストアンサー

1年前私の不貞行為で、息子5歳の親権者は元旦那で離婚しました。 離婚してからも私の実家には息子は泊まりに来ているようです。 元旦那も泊まったりしているみたいです。 私は離婚してから全く実家に帰っていません。 黙って息子が実家にいるときに 私が実家に帰り息子に会うのは、やはりだめなのでしょうか? 元旦那の母親には息子が小学校にあがる際に 息子...

弁護士回答
    2
  • バイナリーオプションのコンサル契約について 60万を取り戻したい

・契約書はなくライン上でやりとり ・金額は60万円 ・内容はバイナリーオプションでの稼ぎ方教えてもらう事 ・LINEでは契約の意思を表示している ・実際コンサルティングは行われていた ・思った成果が出ず返金請求したらLINEをブロックされた この場合、契約書がない事を理由に全額返金出来るのか?口頭契約やLINEでの履歴は契約としての効力があるのか? コン...

弁護士回答
    2
  • 財産差し押さえについて

不倫相手への 慰謝料請求に関しての相談です。 慰謝料の裁判が おわり、判決も 出たのですが、2ヶ月たった今も、1円も 払われません。 払う意思がないようなので、財産差し押さえの手続きもしましたが、相手が 特別送達を 受け取らない為、差し押さえに 進めない状況です。 自宅に 送付しても、受け取らない為、職場に 送達してもらえるように 裁判所に 頼みましたが、2...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル料について

昨年10月に入籍をし、今年の3月に結婚式を執り行う予定でしたが、先月になって相手方から急に「結婚式は行えない」「離婚したい」ということを言われました。理由はこちら側が何かした訳でもなく、愛情がなくなってしまったことが原因のようです。説得はしたものの相手方の意志が固いこと・結婚式も間近に迫っていて多方面に影響が出ることからやむなくキャンセルすることに...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料支払い

嫁に離婚届を渡され、私が離婚届を持っている状況です。 嫁の行動がおかしいと思い、探偵を使い調べると、男と引っ越しの準備をしたり、その新居に泊まる証拠が撮れました。嫁の財布の中には、男の名前と嫁の旧姓、男の住所宛の荷物伝票などがあり、確定しました。 このように、証拠がたくさん出てきましたが、私はいくらの慰謝料請求ができるものなのでしょうか。 私は...

弁護士回答
    2
  • クビになった風俗での罰金について

風俗で働いています 先日、小さな嘘(体調不良で病院に行けず領収書を提出できずにいたのを言えず、病院には言ったと言ってしまいました)によりお客様をつけさせてもらえず、一日なにもないまま過ごしました。 その後店長からお客様を入れないようにしていたと聞き、お仕事を辞めるという意思をつたえたらクビね、と言われました。(お仕事中にクビ宣言されました) ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の学費は婚姻費用に含まれますか?

ベストアンサー

在、妻と息子と3人で同居しています 妻とは家庭内別居の状態です。 妻が子供を連れて、自らの意思で別居を行った場合、婚姻費用の負担義務が発生するとの 認識ですが、子供の学費は婚姻費用に含まれるのでしょうか? それとも別に私に支払い義務が発生するのでしょうか? 妻は専業主婦の主婦で、収入はありません 子供は私学の小学校に通っており、年間45万円の学...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金回収で相談

貸したお金の回収について。 数年前、知人に430万円貸しました。 今まで、約束した毎月の返済額を必ずも守ってもらえなかったのですが、 それでも遅れながら返済してくれていました。 昨年、先方が勤め先を変えたようで、私からのメールにも返信が来なくなりました。 ただそれ以降も約束の金額ではないが、少額ずつ入金されてはいるので、 返済の意思はありそうでが、...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの誓約書について。

ベストアンサー

いま好きな人とその人の元カノと私の3人で揉めています。 元カノは私とその好きな人が今後一切関わらないようにと誓約書を書かせるつもりでいます。 わたしはその好きな人とお付き合いしたい意思があるので誓約書には同意出来ません。 元カノに同意は出来ませんと拒絶しても問題はないですか? また元カノは弁護士にメールで相談した結果誓約書を書かせることにしたと言...

弁護士回答
    4
  • 被害者に会ってもらえない場合の示談について

窃盗事件で捕まってしまい、現在在宅で処分を待っている最中です。 示談をしたいのですが 被害者側が「会いたくない、金をもらえれば示談してもいい」と言っています。 私も示談金を支払う意思はあり、示談金の金額の面ではお互い文句はないのですが 弁護士費用を払う金銭的余裕はなく、他に代理人を頼める伝手もありません… こういった場合、検事さんに頼めば仲介...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトの出品・返金トラブルについて

オークションに出品していた商品がほぼ同タイミングで別サイトで売れていたため発送ができず、また入金もヤフオクが預かっていたので連絡を忘れていたところ、相手方から入金したのに商品が届いていない、詐欺だと警察に通報するといわれました。 即刻、返金手続きを行い、前科がないことも伝えたのですが警察に突き出してお前の人生終わらせてやるの一点張りです。 謝罪...

弁護士回答
    2
  • DV 嫁 音信不通 離婚

嫁に手を挙げてしまい、被害届出されて傷害罪で逮捕されました。でもすぐに被害届を取り下げてくれて、釈放されましたが、嫁と音信不通で全く行方もわかりません。 嫁の実家にも無視されています。 被害届出す前は、刑事さんに離婚はしないと言ってたと聞きました。 でも、嫁の親や親戚に離婚しなさい言われてたみたいです。 僕は絶対に離婚したくないです。 この場...

弁護士回答
    1
  • 更なる債権回収の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

債権回収の仕方について 悪徳不動産会社に対し、民事裁判に勝訴し債権回収が可能となり、強制執行を試みましたが、取引銀行とされていた銀行に預金は無く、空振りとなってしまいました。悪徳業者は、勿論、払う意思がない為、強制執行をした訳ですが、悪徳業者は、営業を続けており、営業利益がある為、なんとしてもこの悪徳業者から債権を獲得したいのですが、 ・残りの...

弁護士回答
    2
  • なりすましによる私立学校の入学辞退は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

一時期話題になった合格後の第三者のなりすまし(いたずら?)による入学辞退というのは成立するのでしょうか? 私立学校に入学金を納付済みで、入学許可書も受領しております。 今後の入学者向けの説明会の日程も把握しております。 第三者のなりすましによる嫌がらせやいたずらで入学辞退の連絡などがなされても、この説明会に出席することで入学の意思を表示できると...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し要求前に面会交流をさせる約束をしていないと不利でしょうか?

ベストアンサー

現在夫と別居中で、子供は私と一緒に暮らしていますが、互いに親権を希望しています。夫から面会交流の申し立てをされて初めての調停が予定されており、調停では面会交流をさせる方向で話しを進めます。しかし、日にちを変更したいです。今回の調停を先延ばしにして、夫が次回、子供の引き渡し要求をして来た場合、面会交流に積極的でないという事で不利になりますか?つま...

弁護士回答
    5
  • ネットオークション、決済がキャンセルされた商品の支払い義務の有無

ベストアンサー

オークションサイトで落札した商品が一定期間に発送されないとの理由で、オークションサイト運営会社により決済がキャンセルされました。 このキャンセルと同時期に出品者が商品を発送、到着しました。 当方落札側は出品者に対し着払いでの返送を連絡しましたが、出品者から回答ありません。又、支払い依頼もありません。 この場合、落札者に支払う義務はありますか...

弁護士回答
    1
  • 父親に借りさせられた奨学金を、その父親に返済させる事は可能でしょうか

現在一人暮らしで会社員をしているのですが、実家から奨学金の督促状が届いたという連絡が来ました。 そもそも奨学金は借金だという認識があり、借りる当時から借りる事自体僕は反対していました。大学も家計の負担になるので、高卒で働くと反対していたのですが、親に押し切られ受験の必要ない通信制の大学に奨学金を借りつつ通う事になりました。 僕自信に借りる意思が...

弁護士回答
    2
  • 友人間での窃盗事件について

ベストアンサー

窃盗についてお尋ねしたいことがあるため電話をくださいと 警察署から封書が届きました 心当たりはあり 半年ほど前に友人のキャッシュカードを財布から抜き取り 20万程使用してしまいました キャッシュカードは現在手元にありませんが 返済の意思はあります。 このように警察から連絡が来てから罪を改めて認識してしまい今更ですが怖くなってしまいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 連れ子(小6)への暴力で子供自身が面会交流を拒否しています。

ベストアンサー

小6連れ子への暴力ありでの夫の面会交流権について 現在子供(小6男私の連れ子、養子縁組済、4歳、夫婦の実子)を連れ別居、離婚調停中です。夫からの面会交流を小6子供が暴力があったことで拒否しています。 そのような場合、小6子供の意思は尊重されますでしょうか? また下の実子だけでも面会交流はさせなくてはならないでしょうか? 私の中では複雑な気持ちもあり...

弁護士回答
    4
  • タクシー料金の未払いは被害届が出されたら捕まるのでしょうか。

ベストアンサー

先日タクシーを泥酔状態で利用し、降りる直前財布がないことに気付きました。運転手さんには後日支払いをするということでタクシー代は後払いにして頂きました。 その際に請求書を頂いたか、名前や電話番号を伝えたか覚えておらず、頂いた可能性のある請求書も紛失しており、何日か経過しても請求書も自宅に届いておりません。 支払う意思はあるのですがこの場合、タクシ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求 審判 同居

ベストアンサー

婚姻費用の審判で金額が決まりました。旦那は支払う意思がなく、今後差し押さえをするつもりですが、審判の出た月に半月だけ旦那が戻って来ていました。帰って来ていた間に家賃などの支払いをする事はなく、外食は交互にお互いが出費しましたが、出した外食費は私の方が高く支払っています。 半月同居になるのでその月の婚姻費用は半額でも私は構いませんが、この場合どう...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を作成するとき、警察署で書きますか?

ベストアンサー

器物損壊で刑事告訴することになりました。今後の流れについて教えてください。 告訴の意思を口頭で警察(刑事)に伝えた際に、犯罪の構成要件を満たすかどうかを十分検討したあとで警察から連絡すると言われ、その時まで告訴は保留するという書面に署名しました。 後日刑事から連絡が来て、双方の調書をとった後で告訴状を書いてもらいますと言われました。告訴状は警察署...

弁護士回答
    5
  • 離婚、弁護士介入に伴う問題

ベストアンサー

旦那から急に性格の不一致で離婚を言われ、調べると女が原因でした。 互いに離婚の意思は固まっているものの、借金などの金銭的な問題もあり旦那が弁護士に相談に行くと言うので待っていたら。 弁護士に入ってもらったと言う返事が返って来ました。 只今、別居中。 弁護士が入ってしまうと、荷物を取りに行く事も。部屋に入る事も出来ないのでしょうか? 不法侵入...

弁護士回答
    1
  • 真っ当な額の養育費を受け取る方法をアドバイスお願いします。

養育費を払うべき相手が自営業で、不必要な経費を計上し確定申告をして所得を減らしている場合の真っ当な額の養育費を受け取る方法をアドバイスお願いします。 白色申告をしているのですが、実際仕事にはなんの関係もない諸経費を多々計上して所得を減らしているため、算定表での養育費の金額が低くなってしまいます。 さらに諸々の言動から相手はなるべく養育費を払いた...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

社内でダブル不倫をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。最初の示談書には、私が慰謝料150万、彼150万の請求でしたが、彼が離婚したいと言い始めた為、奥様は彼への請求は0にし、私に100万の請求が来ました。 不倫期間 4ヶ月 相手側、私側の婚姻期間 3年 双方に離婚する意思なし この場合、慰謝料の額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • なんとか返金できますでしょうか?

詐欺に該当しないでしょうか? 警察の方も捜査していただいてる中ですが、 オークションサイトにてギフト券100万円分を90万円で売ってくれる約束で、まったく返事もこない、返す約束も反古にされ、電話もでません。数ヶ月たっています。 詐欺には四つの構成が必要でしょうが シンプルに支払い後、連絡を途絶えるだけで 支払う意思云々の以前の問題状態です。 詐欺には...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去り別居ですか?

妻が離婚を前提として、子供を連れて実家に帰りました。家を出る前から「出ていく」と言っており、私の意思に反して子供を連れて出ていきました。 これっていわゆる子供連れ去り別居にあたりますか? 対処方法としては裁判所へ「子の引き渡し調停」が良いのでしょうか? また、復縁に向けて話し合いを家族を含めてしたいと思いますが向こうは全くやり直すことは考...

弁護士回答
    2
  • 彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。支払義務・金額について質問です。

お世話になります。 質問です。 交際している女性の夫に私達の関係がバレました。 当方独身。彼女に離婚の意思なし。 交際期間は半年ほど。 不貞行為なし。オーラルセックスあり。 キス・抱擁したというメール以外はおそらく証拠は握られておりません。 彼女の婚姻期間は10年超。 彼女の子供は未就学児です。 彼女の夫から慰謝料を請求された場合、 彼女...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の持ち分相続について

ベストアンサー

実父が不動産関係の有限会社の代表取締役です。 現在入院中で、余命幾ばくもないと宣告されております。 自社の持ち分を、実姉と私(長男)に配分しているのですが、二人とも会社を引き継ぐ意思はありません。 実父が亡くなった後、その配分された持ち分を相続放棄するというのは可能なのでしょうか? もしそれが不可能な場合、会社存続のための義務などが発生するので...

弁護士回答
    3
  • 給料の差し押さえをする時の相手の勤務先の調査方法、費用について

ベストアンサー

元夫、不倫相手に慰謝料請求の民事訴訟をし、両方で120万、元夫に80万の合計200万の判決が出ました。 控訴期間も終わり支払いの連絡を相手にしたが連絡がありません。 支払う意思がないようなので給料の差し押さえをしたいと思っていますが元夫の勤務先が分かりません。 質問ですが、 1.役所等に判決正本を提出すれば勤務先を調べる事はできますか? 2.差し押さえ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから