85,032件見つかりました

法律相談一覧

• 委任契約書の内容は提訴前の段階では甲と乙の協議によりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に訴訟事件を依頼する契約書の内容について少し怖いのでご教示いただけますでしょうか?成功報酬型の弁護士事務所です。日当の規定はあります。集団訴訟になるため月の半ばに「(訴訟)依頼は受けれそうです。」とメールで一言連絡がありました。YouTube等で詐欺に強い弁護士先生と分かっていたので契約しました。ただ契約書の内容が消費者契約法10条...

弁護士回答
    1
  • 今後の手続き手順や手続きする事柄に関して。

【相談の背景】 昨夜、夫から、明日(今日)から、私(相談者)の母親がくるなら、俺は帰らねぇからな、来るなら、この家売るからな、俺の家なんだよと、突然言い放ち、荷物をまとめて、俺帰らないからと言って、私と息子、犬たちを置いて出ていきました。 あいつが来るなら、この家を売ると言われましたが、私は専業主婦で、1歳の息子と犬たちがいます。私は、妻子がい...

弁護士回答
    2
  • 身柄拘束のない少年被疑者の指紋とDNA採取・写真撮影および現場検証について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に15歳の息子が警察に連行されました。 コインランドリーのバックヤードに不法侵入していたのを監視カメラで見つかり通報があったとの事で、店内のフリーWi-Fiwを拾ってゲームをしていたようです。 「明らかに少年で抵抗もなかった」ので逮捕は免れ、署で事情徴収となり、保護者の自分も呼び出され一緒に事情を聴かれました。その日は2時間程度...

弁護士回答
    1
  • 保護命令取り下げについて

【相談の背景】 妻へのDVにより逮捕されてしまいました。結果は、不起訴です。事件の内容につきましては、省略させていただきます。 妻とは、和解しているのですが、現在、妻に対して、保護命令がでております。 妻と話していると、そもそも保護命令を申請するつもりは無かった。子供と会えなくなると、可哀想だからと。 詳しく、話をしていると、警察の一方的な、不誠...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役による不当な役員報酬について

【相談の背景】 年商5億円の企業で取締役をしております。 取締役5名のうち2名は代表取締役とその奥様です。 代表取締役が奥様以外の取締役3名に無断で取締役会議事録を作成、認印を押印し、 年間約5000万円の報酬を受け取っていることが判明しました。 定款には役員報酬は株主総会で決議するとありますが、決議の事実、記録共にございません。 代表取締役は...

弁護士回答
    3
  • 第二の人生という勝手な事実離婚、事実再婚。

【相談の背景】 一方的に別居した夫が遂に不倫相手(夫のいとこであり人妻)と同棲生活を始めてしまいました。相手の女性も年で、人生の最後くらいは、今のご主人と離婚し大好きでも40年間結ばれず不倫の関係しか出来なかった私の夫と事実婚でも一緒に成りたいそうです。私は昔からの事情は分かりませんが今の妻は自分なのでそんな身勝手は、許すつもりはありませんが、結局...

弁護士回答
    3
  • 事故の後遺症認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に事故に遭い、 現在も整形外科に通っております そろそろ後遺症認定の申請をしようと言っていた医師が突然、 後遺症認定は下りない 〇〇県は認められにくい と言い出し、 そこの損保はタチが悪いんだ とブツブツ言っていました 機関に苦情申し立てをして、 更に嫌がらせをされた例もあるようですし、他の整形外科へ変えても また同じ...

弁護士回答
    3
  • 家購入後、婚約破棄になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の奇妙な言動に嫌気がさし、婚約をお断りしました。 彼も文面では、別れは受け入れると言っていたのにもかかわらず毎日のように私や家族、友達にやっぱりやり直したいなどとしつこくメールが来ます。 まだ他に問題がありまして、彼名義で家を購入していることです。彼は、家を売却するので購入金額との差額を二人で分担するのが妥当だと言ってきます...

弁護士回答
    3
  • 移送棄却→高裁に抗告すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 逃げた妻と話し合う方法

【相談の背景】 一年を通して同じ相手と複数回不倫をした妻と、話し合い復縁を目指して生活していましたが、突然失踪しました。 捜索願を出しましたが、妻本人の希望で取り下げられています。 妻の出勤しているはずの時間にゲームのアカウントがオンラインになっているのを不思議に思い、あれ、今日お休みだったの?とラインを送ってから返答が来ず、電源を切られ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 店から出る際に歩行者にぶつかりかけました

【相談の背景】 先程お店の駐車場から出る際に歩行者にぶつかりかけました。 歩道に出る際に一時停止し、左右を確認しました。右から自転車が来ていたのでそのまま停止していましたが、自転車が私の車の後方へ回ってくれたのでブレーキから足を浮かせたところ、「バンバンッ」と車を叩く音がしてびっくりして止まりました。左からの歩行者が車を叩いて前を通って行きまし...

弁護士回答
    1
  • W不倫での4者で和解の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の既婚者の方とダブル不倫をしてました。弁護士を雇いゼロ和解で、解決をしたいと思ってますが、こちらの弁護士から、ゼロ和解の際顔合わせ等はなく、基本的に郵送にて、署名捺印になると言われました。 いくらでも偽装できると思いとても不安なのですが。。 【質問1】 4者対面または、順番に個室に入り署名捺印など可能ですか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 自社所有物件の器物損壊について

【相談の背景】 自社所有の建物の耐震を調査するため打診したところ、一部壁を破損しました。 後日修復しようと思ってたところ、建物の賃借人が打診していた事情が分からず器物損壊の被害届を出しておりました。警察に事情を話し、賃借人に説明にいきます。 【質問1】 自己(自社)の所有する建物を破損した場合、賃借人は器物損壊の被害者として破損箇所の補修や加...

弁護士回答
    4
  • 交通違反車に事故されそうになりましたが、どんな対応がベストでしょうか?

【相談の背景】 当方優先道路を走行中、交差する道から一旦停止しないで車が出てきて、急ブレーキをかけ減速しクラクションをならしました。衝突はしてません。 衝突してないので、事故ではありませんが交通違反の車に事故を起こされそうになり、一言申したく相手車を止めて話そうとしたが止まりません。 1キロほど後方を着いて行きましたが、止まりませんでした。 後ほ...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介における返金で悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介を行っている者です。 先日ご紹介した求職者が入社後約1ヶ月で配偶者の転勤の為、退職せざるを得ない状況となりました。それを知った雇用者は、双方同意の上、雇用契約を解除することになりました。そして、返金規定に則って返金してほしいと要求してきております。この場合、返金は必要なのでしょうか? 考えなければならないと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

相談の背景 面会交流の調停を申し立てましたが、相手方は来ず、代理人を立てた事が分かりました。 調停員の方も、複雑な事情があるのですが、何か業務的な他のケースと同じ様な解釈をしている様でした。 質問1 この場合、私も代理人を立てるべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間調整調停(円満) 陳述書の作成について

婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと思い、先日、...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

妻が離婚に応じてくれません。いつも妻から離婚だから財産分与だとか、子ども連れて出て行けなどと一方的に告げてきますが、いざこちらが離婚に応じようとすると、撤回だとか、あなたのことは財布だと思ってガマンするなどと全く離婚に応じてくれません。過去に3回ほど繰り返しています。 長女の育児方針で決裂しました。 当時の虐待を庇うんじゃなかったと大後悔していま...

弁護士回答
    4
  • 支払督促状 少額訴訟について

ベストアンサー

支払督促と少額訴訟について質問です。 昨年末に、歯科自費診療費として、前歯の被せ物代金(5本分)として55万円前払いしましたが、コロナが流行り出し、受診を控えていました。今年9月再開時に金額を間違えていたと追加請求されました。 追加の金額が支払えないため、保険の被せ物を入れたもらいました。 根幹治療や仮歯は、別の歯科医で済んでおり、隣接するイン...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為をして警察から警告を受けてしまいました。これからどうなるかを教えてください。

私は女性につきまとい行為をしてしまい、警察から警告を受けました。行為内容は、女性の勤務先に頻繁に通う、出待ちをする、跡をつけるといった行為です。幸いなことに女性の方から事件化(被害届?)しないという対応をしていただきました。  しかしながら、警察の方から「女性の気が変われば訴えられるかもしれない」と言われ不安に感じています。  そこで質問なの...

弁護士回答
    4
  • 同居の生活費を常に浪費と叫びます。

ベストアンサー

同居していて、生活費がクレジットカードの家族カードのみの場合、限度額を埋めて兵糧攻めにしてくるので、電子マネーへのチャージで乗り切りました。それを知り、昨日また、カードを解約する!と大声で脅迫してきました。 ポイントを貯めたり、考えた使い方を自分の都合で全てを解釈する彼に呆れました。 在宅でも真摯に仕事に向き合う姿勢が見えなかったり、父としての...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の別居を解除するには

妻の不倫がキッカケで2ヶ月ほど別居しております。 別居を望んでいるのは妻側で妻側の両親の家が近いこともあり、小学生2人の子供も連れていかれている状態です。 子供達と電話で話すことや会うことも時々ありますが多くが妻の判断で有無が決まり、子供達とも元々週末に遊びに行くなど良好な関係を保っていたのですが特に上の子は妻を気遣って私と会うことを避けている状...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から通常訴訟移行中の債権回収方法

ベストアンサー

友人への債権回収についてですが、お金を実際にいくら貸したのかを証明する物が 実際に無く、前後のやり取りからお金を貸した(借りた)事には違いないが、金額を表記する 円や万等の記載がないメールしか証明出来る物がありません。 質問をいくつかさせて頂ければと思います。 ①口座間のやり取りはないですが、カードローン等を使用してお金を作っている部分もある...

弁護士回答
    2
  • 残置物処理の責任の所在について

ベストアンサー

購入の土地に木くずや根が置かれており、 その片付けは誰の責任になるものか教えてください。 土地の売買契約後~実支払いの間、数か月内に、隣地際にある木が伐採・伐根され、 購入の土地に置かれていました。 木の根は大きく、人の手で処理は難しく、 重機が必要であり、処理の場合相応の額が必要です。 その伐根された残置物はだれの手で処理するものか法的...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭貸し借り

ベストアンサー

夫婦間のお金の貸し借りで相談です 家を建てる際に旦那にお金を貸しました 一度契約した土地を相手の親が解約したため、次に家を建てる際に足りなくなったためお金を貸しました このお金は婚姻前から持っている私の財産なのですが旦那が離婚しなければ返さないと言っています 家は二人で住むためだから返す必要がないと言うのが彼の言い分です 私は離婚を承諾して...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料で離婚すると高い理由とは?

現在妻がW不倫をして、相手の奥様から不貞慰謝料300万円を請求されています。 相手夫婦は今回の不貞を理由に離婚されると聞いています。 私達夫婦は小さい子どもがいるので離婚はしないことに決めています。(相手夫婦も子どもあり) ここで質問なんですが、不貞慰謝料請求において離婚や別居に至る場合、不貞慰謝料が高い相場になるのは何故なのでしょうか? 私なりに...

弁護士回答
    2
  • 個人融資の変更や脅迫

SNSで知り合った個人融資のご相談です。 最初の金額より話をして気に入ったからと断っても次々と入金されていき、定期的に殺すぞ等とキレてきたりします。 そして今度は最初の返済方法から一転して返済額を上げてきて、利息も付けると言ってきました。 元金450万 利息120万 48回払い 月々の返済元金10万、利息5万 という計算でした。 私はお給料12万しかなく払...

弁護士回答
    3
  • 大学入学取り消し 納得できなくて

大学の入学金の一時金を払いました。同時に延納する書類を送らなくてはいかなかったのですが、見逃してしまいました。 10日過ぎてしまった昨日、気がついて急いで大学に娘と行きました。 答えは取り消し。書類を全て用意してもって行きましたがだめでした。 書類の期日を見逃したことは確かに手落ちです。しかしこれで子供の一生が変わってしまうのかと、どうしても納...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の法定相続分を受け取りたいが、債務が資産を上回っていたらと不安です。

四日前に離婚した父親が亡くなったと相続センターから封書が届きました。父親とは45年ほど音信不通の間柄です。後妻の方と娘さんお二人、私の4人が法定相続人となっております。先方としては私の法定相続分を放棄してほしいという意向をお持ちのようです。 母は女手一つで苦労して私を育ててくれたこともあり、法定相続分は権利として受け取り、母の老後の助けとして使いた...

弁護士回答
    4
  • 身寄りのない友人が死亡し、私が、葬儀や、現金管理をしました

身寄りのない友人(親、兄弟、配偶者、子、叔父、叔母は、いない。従兄弟はいるが、本人も、連絡先不明)が死亡しました。約1年間、闘病生活のお世話をし、入院中に、生前の本人の依頼で、預金を全額引き出し、私が管理し、入院費用、葬儀代等支払って、30万程度残りました。あと、私が受取人の生命保険が50万あります。 自宅は、築25年の持家(ローン残高と同程度の価値)...

弁護士回答
    3
  • 給料の差し押さえついてです。

判決で「80万」でたので払ってもらいたのですが、民事なので相手に払う気がないみたいです。 勤務先はわかっているので「給料の差押え」をしたいです。 この場合は弁護士さんへ依頼するのですか? その場合に当然料金は掛りますよね? 仮に「差押え」の通知をして「無視」されたらどうなるのですか? 申し訳ありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 窃盗事件、検察庁から呼び出し

ベストアンサー

半年程前にパチンコ店にて現金3千円入の財布を盗んでしまい、その後出頭しました。 財布は被害者へ返却。現金は使いカード類は破棄してしまいました。 聴取を受けその日に帰宅しました。 本日検察庁から事情を聞きたいと呼び出し状が届きました。 自分としては、被害弁済はもちろん、迷惑料をプラスして被害者の方に謝罪をしたいですが、被害者の方が遠方、自身は関東、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の被告との連絡方法などについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫のDVと虐待が原因で、離婚訴訟の準備が終わり、訴状を提出した所です。 調停中は、相手方と連絡が必要な時は、私の弁護士は電話などはせず出来る限り全て調停で、というやり方で、急ぎの時は手紙を出してくれました。(相手方は弁護士を付けていませんでした。) しかし裁判となれば、話し合いの場ではないですから、夫と連絡が必要な時...

弁護士回答
    5
  • 離婚、監護者指定、婚姻費用分担に関して質問があります。

ベストアンサー

こんにちは、今度、妻からの以下の3件について調停の申し立てについてアドバイスいただけると嬉しいです。 簡単に経緯を話しますと妻とほんの些細なことで夫婦喧嘩となり、或る日突然家の中のものほぼ全て(家での生活に支障が出るくらい、私の生命保険証など関係ないものまで)持ち出され、娘(小学校1年生)と一緒に家を出ていきました。私は一度も妻に対して物理的...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中、妻の収入に関わらず扶養外せますか?

主人がダブル不倫の相手と同棲して私に離婚届を 突きつけていますが、彼女から詫びのひとつなく、主人に対して早く私の落とし所を探して、籍を抜いて欲しいと… いう文面があり…ショックでした。私が彼女に会わせて欲しい。彼女に慰謝料を請求したいことを主人に伝えたら 「そんな事したら扶養家族からお前と娘も外すからな!保険も無くなるからな!家も売る!いいんやな?...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

嫁が子連れで別居、離婚調停を申し立てる 私は離婚を拒否。親権を譲るなら離婚に応じる考え この状態は婚姻関係の破綻になりますか? まだ決定的証拠は嫁が不貞をしてる感じです。 ちなみに別居期間1ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 積立金の使い込みについて

ベストアンサー

初めて質問致しますよろしくお願い致します。 今回弁護士の先生に依頼して個人再生の最中に自分名義の口座に入金しておりました積立金10万円位をギャンブルで使い込んでしまいました。 自分名義の口座に貯まっていた積立金は3万5千円づつまだ始めて3回位だったので、口座内のお金ほぼ全額使ってしまった事になります。 給料日になり8万円は何とか入金して戻しましたが足...

弁護士回答
    2
  • 示談書に則った離婚後の慰謝料再請求

ベストアンサー

昨年初めに、夫が約半年間に渡り不貞していたことが発覚しました。 夫とは離婚せず、相手側に慰謝料50万円を請求し支払われました。 その際に私、夫、不貞相手の三者間で示談書を作成しました。 ですが、示談書には「一切の私的な連絡を断つ」と記載されているにも関わらず連絡を取り合ってきたのがわかり(不貞はしていない)、相手に「次に私的な連絡を取り合うな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で負けるかどうか

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 現在離婚無効調停を起こしている最中です。元旦那から勝手に離婚届を提出されました。 離婚が無効になっても、離婚裁判を起こしてくる可能性があるんじゃないかと思い、悩んでいます。 旦那とは婚姻9か月ほどでした。 私が仕事をクビになり、辞めてから、旦那の態度が急変し、暴言暴力をしてきたことが何度かありました。喧嘩も絶え...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け提出の場所はどこ?

ベストアンサー

離婚届けを役所に出したいのですが、お互いの住所(住民票)が別々の場所になっております。 どの様にして、何処に提出すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人情報を撒き散らしてると思われた場合

ベストアンサー

3ヶ月前にソープランドに行って知り合った女性についてです。 当時、写メ日記にその女性のメールアドレスとLineのIDが掲載されてました。 それでLineで仲良くなり、女の子からお店に予約をしてもらいました。 そして女の子が辞めてLineをしてた際に、お店の料金を払うなら相手をしていいと言われたのですが、その時は考えると言ってそのままにしてました。 つい最近...

弁護士回答
    3
  • 主人のW不倫後、合意書も交わした後相手方配偶者に事実を伝える事は違法ですか?

主人のW不倫により、相手と合意書を交わしました。 その中で第三者には口外しないとありますが、相手方の配偶者はこの第三者にあたりますか? 相手のご主人にどうしても、伝えたい気持ちが止みません。 こちら夫婦、相手夫婦は当事者であり第三者に当たらないと思ってしまうのですが。 もし、第三者に当たったとして、話した場合は何か罪に問われますか? 合意書...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の財産管理について

ベストアンサー

宜しくおねがいします。 私は一人娘で、母とは同居してません。 80代の母は軽度の認知症て、要介護1、物取られ妄想と実際あったことが間違った記憶として頭に残っており、毎回私を盗人と沢山のメールを頻繁に送ってきます。 そこで今後どうすれば良いか、以下回答をお願いします。 1.成年後見人 法定後見と任意後見を考える 2.家族信託 以上を考えましたが、1は、特...

弁護士回答
    3
  • 破綻状態の会社を整理する方法について

ベストアンサー

お世話になります。 債務がある法人会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役、連帯保証人となっています。 義父が経営を頑張ってきましたが限界に近く、会社は破綻状態です。 夫が行方不明であるこの会社を整理するためにはどのような方法がありますか? 休眠、破産など、どのような方向に進めることがベストでしょうか。 住宅が担保になっているの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を無視して相続人同士で話し合う場合のトラブル回避法について

ベストアンサー

推定相続人の一人Aが、認知症の被相続人を唆し、自分に有利なように公正証書遺言を書き換えてしまいました。最近、それが発覚したため、抗議したところ、「遺言書にどうあろうが、相続開始日以降、相続人同士の話し合いで、配分はどうにでも変えられるから大丈夫」と言い逃れをしています。私が再度の書き換えを試みたものの、被相続人の身近に住むAが、被相続人を洗脳に近...

弁護士回答
    2
  • 息子から逃げる方法を教えてください。

ベストアンサー

17歳 高校二年生の息子のことで相談です DVがとてもひどく、カウンセラーに相談してアドバイスを受けていますが 今のままでは私の心が折れてしまいそうです。 離婚して親権はわたしになってるので、今までそだててきましたが もう夜逃げしたい気持ちになり 毎日調べたりしていますが もし、息子が居ない間に 賃貸のアパート引っ越し  行先不明にして行方をく...

弁護士回答
    6
  • 男女問題の公正証書について

ベストアンサー

独身と嘘をつかれて交際していて相手方が 200万で示談したいと言ったので 公正証書を作るため 弁護士さんと公証人にみていただき原案が完成してます。 その条項の中に清算事項として、「本日以降、本件契約内容について第三者に口外すること。」 甲及び乙は、前条の各号に違反する行為があった場合には、金10万円也を相手方に支払う。 と、なってます。 それと、「甲...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不在時侵入(連絡無し)

ベストアンサー

お世話になります。 別居中の家に配偶者が侵入した形跡がありました。 名義は義父、家賃は結婚当初から無し、配偶者が出て行ったのは2ヶ月半前。 この場合は不法侵入に引っかかりますか?また、勝手に鍵を変えたり、付け足したりした場合、私の方が不利ですか?ちなみに配偶者(夫)は勝手に実家へ行き私が住み続けています。連絡無しです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由になり得ますか?

ベストアンサー

約1ヶ月前に妻が子供を連れて家を出て行ったんですが、弁護士を立てたと聞いたので連絡待ちです。子供は2人小学校四年の娘と小学校三年の息子が居ます。最初は居場所がわからなかったのですが、戸籍の附表を取り寄せ、夏休み初日に出て行ったので転校までさせた事もわかりました。 離婚したい理由が町や子供の行事に私が一切出てくれない、毎日炊事に洗濯疲れたって言って...

弁護士回答
    1
  • 習い事の実費負担について

ベストアンサー

料理教室の習い事についてご相談です。料理教室の習い事に参加するという口約束だけで契約は交わしていません。いざ、参加するとなってから急に不測の事態でレッスンに参加できなくなり、ドタキャンのような形でキャンセルしました。その後も気まずいまま行けなくなり、結局、習い事を継続するのを辞めたいと申し出ました。 すると、キャンセル料は発生しないが、準備して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから