法律相談一覧
-
パートでの不当解雇の判断について。
【相談の背景】 1. 昨日、解雇予告なく解雇を言い渡さた(アルバイト)。 2. 労働基準法には「解雇の30日前までに解雇予告をする必要がある」と記載されているため解雇予告手当を請求した。 3. 先方から「シフト提出の遅れ、仕事のスケジュール共有なし、誤字脱字の多さ、上司の断り無しに他のスタッフに仕事を振る、他者へのタメ口」が原因のため不当解雇ではないと申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の付言事項に書かれた内容は遺留分請求や贈与税に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり公正証書遺言があることを知りました。 相続人は配偶者である母と兄、妹の3人です。 財産は半分母親、そして残りは全て妹にという内容で、その理由として兄には生前特別受益がある為、それを考慮してということでした。 その特別受益については付言事項に書かれていましたが、その金額が実際のものと異なっていたのと、特別受益なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、面会交流について
【相談の背景】 未婚で出産をしました、相手の男性は認知、養育費はしてくれるみたいですが面会交流を拒否しています。 理由は俺に会ったら子供が可哀想との事で子供が会いたいと言い出したら会ったらいいといいますですが 私はたった1人の本当の父親だから小さい頃から月一ででも子供と会ってもらい子供に自分にはちゃんと父親がいるという事を小さい頃から分からせてあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料や入社時の契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 1月23日に入社した会社を辞める予定です。契約内容には9時〜18時までと記載ありますが、その日の仕事が終わらなければ家に持ち帰り0時頃までやらされます。 18時を過ぎていても、仕事の修正や依頼が社長から入ります。 ですが、自分たちの容量が悪いから仕事が時間内に終わらないのだと主張するため、それは残業にはな ならないと言い張ります。仕事の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内容証明について(訴えられてる側)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の嫁が内容証明を作成し、慰謝料などについて話し合いをすることになりそうです。(内容証明は弁護士作成) 内容証明の内容は詳しくまだわかってませんか、不倫相手から聞いたところ ①訴える側:不倫相手の嫁と私の旦那 ※不倫相手の嫁と私の旦那の両方を被害者に想定しており、 慰謝料を相殺していくらをどっちが払うかの話すのが目的みたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、元夫の金銭トラブルが原因で離婚し、子どもは私が引き取りました。 私に万が一のことがあった場合、私の財産は全額子どもが相続し、その後、もしも子どもに万が一のことがあった場合、子どもの財産は子どもの父親(離婚した元夫)が相続することになるとおもいますが、それは何としても阻止したいです。 【質問1】 元夫から、子どもの相続権をなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について これは悪意の遺棄ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚話が出る前に、相手が給料の振込口座を何の相談、連絡も無く勝手に変えていました。 それまで、こちらが全てのカード通帳等の管理をしていました。 また、子ども(0歳)と私の生活費を、相手の積立定期預金からおろそうと窓口へ行くと今まで使えていた銀行印が違いますと言われ、引き下ろすことも出来ませんでした。おそらく銀行印も変えたのだと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金があると後見人になれないのでしょうか。
【相談の背景】 後見人制度について教えて下さい。 高齢の父の記憶力低下、お金の使い道に不安がある(家族・親族に無心されるとあげてしまい、当人の今後の資金不足を懸念)為、兄妹と話し合って娘の私が後見人になりたいと思っています。 しかし後見人制度を調べると、家族でもなれない場合があるらしく、そのパターンに当てはまってしまいます。 最終的には家裁が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の契約に関して、嘘の情報を伝えられたが契約キャンセルができるか。
【相談の背景】 この間、結婚式場を一件目で、契約しました。それに対して不満があります。 もともと契約するつもりはなく、もう一件見てから比較して式場を決めようと思いました。それをプランナーにも伝えています。当日は三時間半の案内でしたが、こちらも色々と悩んだこともあり契約するまでに七時間も時間をとられ、疲れたこともあり当日契約してしまいました。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しましたが、返って来ない為、弁護士をつけて裁判を行う予定です。 ここで、相手側も弁護士がついたとこちら側の弁護士から連絡がありました。 和解案を出してくる可能性はありますがまだ分かりません。と言われました。 借用書はあります。 【質問1】 相手側は返す気が無く弁護士をつけたのでしょうか? 借用書があっても返ってこない事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預金の差し押さえ手続(強制執行)について
【相談の背景】 少額訴訟を行う予定でしたが、被告(個人)が引越しをしていて場所が不明であること(職場も不明)、連絡が取れないことから公示送達をし、先日通常手続を執り行いました。 結果被告は出頭せず、私の主張が全て認められ、被告が14万円の支払い(私が被告に貸している分)、訴訟費用の全額負担をすることとなりました。 被告の銀行口座が分かっているため、預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手が無保険だった場合の修理費請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信号待ちをしていたら後ろから追突されました。約60万する修理費を請求しようと思ったのですが、相手は任意保険に入っていませんでした。なるべく一括で支払ってもらいたいですが、本人から1万、母親から1万で月2万の分割払いなら、と言われました。現在は保険会社から連絡をしてもらっていますが、事故相手の母親からは「弁償したい気持ちはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に際して、住宅の財産分与についてご相談です。マンションなのですが、現在売却すれば、ローンを差し引き約1,000万円の利益が出るのですが、妻は子供の環境変化を考慮して、このまま名義変更してローンも支払い住みたいと言っています。私も子供のためならと思いますが、財産分与分の500万円を妻からもらえる当てがないため、子供が成人するくらいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人に対しての同意取得が不確かな医療措置とそれによる健康被害について
ベストアンサー【相談の背景】 約一月程前に80代前半の祖母が白内障とそれに伴う違和感に対してレーザー処置を受けました。 説明を受けたり同意した覚えはないものの突然レーザー処置を受けた、そして経過が悪い、とのことで家族としてはどう対処したものか考えあぐねています。 具体的な症状として白内障の自覚症状自体に改善はなく、むしろレーザー処置以降重度の飛蚊症を発症し気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の法務局の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は4人家族で父母、父母の息子の2人兄弟でした。 母が亡くなり父親5分の3、母親5文の2で購入した家が 法務局の相談対応によると父親全相続でいいと言われてしまいました。 この対応はおかしいと思うのですが これについて何か法的または民放的な条文はありますか? こうなるのが正しいとは思います。 ・父親5分の3+5分の1 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつな動画についてです
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 2年ほど前に、インターネットで知り合った一人の女性に、自分のわいせつな動画を送ってほしいと要求され、それに操られて送ってしまいました。 【質問1】 その人にしか送っておらず、第3者に送る意図がなかったので、わいせつ電磁的記録頒布罪は成立しませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれたお金を借用にする。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に友達に盗まれたお金についてです。 警察にも相談しているのですが、最近借用書を書いてもらうように同意を得ました。 【質問1】 盗まれた場合は刑事裁判起こせるのに対し、借用という形では民事裁判しか起こせないと思います。 盗まれたという事実はそのままに、返してもらえるような書類を作成する場合、どういった書類が最も適切でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予の可能性を知りたい
【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中弟死亡した場合財産のない認知症の親の相続放棄は
【相談の背景】 生活保護申請中借金のある弟が入院しました。親の財産、年金を使い果たし、連絡を絶った為2つの施設料金何ヵ月分介護保険料、医療費をすべてこちらで払いました。もしかすると、入院中に急変もありえると言われました。保護司に一切援助はできないと伝えてましたし、病院にも同じ事を話ました。亡くなった場合引取拒否も考えていますが、可能ですか?親は弟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット購入化粧品。解約トラブル。とりあわず支払わないとどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月5日にネット広告でシミ取りクリームを購入。その広告はシミを取り除く動画のみがいろんなパターンで20秒ほど流れているだけで一切の説明がないものでしたが、どう見てもそのクリームでシミが取れると言いたいのは明らかで、商品代金は初回550円。定期コースだが回数の縛りはないことを確認しクレジットカードで購入手続きをしました。その分は7月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪と未熟さについて
【相談の背景】 業務として取り組んだ作業が傍目には器物損壊にみえて警察に聴取された場合についてご相談です。 未熟ゆえに作業方法が悪く、対象物を破損しました。作業自体は破損の可能性も少しはありましたが、わざと破損させるつもりはなく、ただ作業のレベルが低く破損させました。 破損の可能性を認識していたので故意と言われそうですし、作業方法がまずく正...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貯金がない場合の財産分与かつ不倫の慰謝料について
【相談の背景】 昨年の3月から不定期に義両親から、心無い言葉を言われ、それに対して旦那は「うんうん」と相槌を打っているだけで、私は大変ショックを受け離婚したいと思うようになりました。 それから何度も離婚したいと旦那に伝えていましたが、拒否され続けていました。 私が離婚しない条件として提示したものも尽く破るため、何度も離婚したいと伝えています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から呼び出しがあった
【相談の背景】 先日、警察から電話があり、折り返したところ、電話をした者が不在のため分からないので、また電話があると思うので気長に待っていて下さい、とのことでした。 数日後、また警察から電話があり 心当たりはありませんか?と言われ、何も思い当たらず、困惑していると、12月、〇〇〇〇(コンビニ名)、何か拾ったとか、無かったですか? と聞かれ、全く無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
疎遠の親の医療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切りたく、疎遠になっている親の医療の請求が届きました。 7日以内にと法律事務所から来ました。 我が家は、子供の頃から借金取りがくるような家庭で、私は18歳で家を出ました。 それからも何かしらで電話や対面など関係は続き、その度にお金をせびられてきました。 結婚したら、もう相手に迷惑はかけられないと、完全に連絡も経ちました。 10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の戸籍が離婚前のままかも知れない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子の氏の変更許可をしていないまま10年たってから気がつきました。 離婚の時に、婚姻時の氏をそのまま使う事にしたので私が親権者であれば、当然、子供も自動的に私の戸籍に入ると思い込んでいました。 だけど、離婚後の私の戸籍には 氏の変更と書いてありましたので、婚姻時と同じなのにどういう事なのかと不思議には思いました。 同じ名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者から支払いを受ける前に、役務の提供を断る場合と、断りの連絡の法的義務について
【相談の背景】 消費者から支払いを受ける前に、役務の提供を断る場合と、断りの連絡の法的義務について 役務提供をするサービスを運営しています。弁護士の先生にも同意いただけると思うのですが、すべての依頼者に対し、役務を提供できるわけではありません。ポリシーの違いや、その時の込み具合、契約外の対応等、消費者の依頼やお願いを断る場面はビジネスにおいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が故人の連帯保証人になっていた場合、他の相続人から故人の負債を取り立てられますか?
【相談の背景】 亡くなった父は不動産をいくつか所有しており、最後に取得した不動産を購入する際に私が連帯保証人になっていました。父の死後、その不動産が銀行より競売にかけられるということで、4000万円強の負債を一旦私が支払ったのですが、その後遺産分割が思っていたよりもこじれ、不動産を売却することができません。立て替えた4000万円は事業の投資用に貯蓄、借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄妹の確執があります。
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹の確執があり、父親は入院していますが、父が亡くなっても私には、連絡をしないと言っています。何か対策はありますか。 尚、実家は父の名義の家ですが、兄家族が自分達のものだと言い、私を実家には入れないようにしています。 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。 【質問1】 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。又実家に入れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の預金引き出しについて引き出しの権限が誰なのかを証明したい
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続が発生し調べたところ、父と同居していた兄一家が数年間に渡り生活費として父の口座より毎月40万のお金を引き出していました。総額は数百万になります。金銭の引き出しについては父から姪(孫)に引き出しを依頼しており、金銭の使用についても了解を得ていたと主張しています。当初はその金銭は父の物について使用していたと言いましたが、父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の降格処分について
【相談の背景】 管理職をしております。 妊娠し悪阻がひどいため傷病手当金をいただきながら休職しています。 休職中、現場の従業員から管理職に昇格した者がいるため、オーナーからは休職復帰後からは降格すると言われました。 私としては、降格、減給処分は納得いきません。 【質問1】 この場合、復帰後の降格は問題ないのでしょうか? 【質問2】 マタニティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人には期限があるのでしょうか
【相談の背景】 刑事事件を犯した友人の身元引受人を検討しています。 どちらも成人です。 【質問1】 身元引受人という立場は、期間が決められているのでしょうか。 引き受けた本人が、辞退を申し出ない限りは、続くものなのでしょうか。 【質問2】 どちらかが死亡した場合、どのような手続きがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
私・妻が死んだ後、妻の兄・妹に財産を相続させない方法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻しかおらず、子供はいません。私には兄弟もいません。妻には兄と妹がおり、その子供達(妻から見たら甥っ子達)もおります。私は妻の兄・妹とは昔から仲が悪く、何かと長期間疎遠状態にしておりました。この環境下で、何れは私が死んで、妻が全財産を相続します。私としては、個人的な感情でお恥ずかしい話ですが、とにかく、「私の財産を妻の兄・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の方から和解についてどう思うか?と質問がありました。
【相談の背景】 原告:個人 被告:企業 の民事訴訟です。 数回の陳述期日を繰り返し、もう1年近くになります。 この度、尋問前に、 裁判官の方から和解についてどう思うか?と、 双方に質問がありました。 双方の意見は既に出尽くしていて、 裁判官の心証も決まっているかと思います。 (被告企業は、証拠に基づく法的な反論が 全くできないままでしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に離婚し、子供二人の親権は前妻となり、その後、5月に面会交流を行ったのを最後に現時点まで面会交流できておりません。 離婚の際に調停証書に「面会交流は協議のうえ決める」が守られなかったため、「面会交流調停」を行い「毎月第二日曜日」その日が不可能ならば「第三日曜日」と具体的に調停にて決まりました。 その後、調停後の面会交流も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母なのに養母だなんて… 養子縁組 嫡出子 非嫡出子
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で、認知なし、2歳児がいます。 先日こちらで相談させていただき、実父に認知はしてもらうことなく、実父でない方に養子縁組をしてもらう方向で心がきまり、色々と調べました。 非嫡出子の場合、養子縁組する場合、民法では、実母とも縁組をしなければいけないようですね。 法が改正され非嫡出子のデメリットが特にないならば、実父でない方と養子縁...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚調停申立書書き方
【相談の背景】 離婚調停を控えております。 夫からモラハラ、DVがありましたが、解決金として希望の金額を分与して貰えれば慰謝料請求はしないつもりです。 調停での夫の対応で考えようと思っています。 【質問1】 申立書では慰謝料の欄に記入しななくても、後から請求してもいいのでしょうか。 【質問2】 申立書の記入した金額より多く貰えることはないだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 取り調べ 執行猶予中
【相談の背景】 執行猶予中の無免許運転にて 現在在宅でまだ取り調べの段階ですが そっからの流れをざっくりでいいので 教えていただきたいです。 執行猶予があと半年無いくらいで 切れるのですが裁判始まるまで切れるのが間に合うのかが気になりまして。。 【質問1】 送致されて検察の取り調べが終わり 起訴されるまでの期間と 起訴が決まってから裁判が始まる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚取り消し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻から訴えられています。夫の元妻は外国の人で、成人の子と16歳未満の子がいます。 子どもたちの養育は一切せず、自国と日本を行き来していますが、あまりの自由奔放と金の無心とギャンブル,暴力で、夫婦関係は破綻していて、元妻に上の子から連絡をして,離婚届を夫が書いて提出しました。 その後、自国から入国する際、親権を元妻に持たせなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートを退職勧奨されました
【相談の背景】 11月14日にパートを始めて今日で11日目ですが2時半くらいに突然呼び出されて「他の新人は休憩中もマニュアル読んで勉強してるのに、君は何もしないから努力が足りないね。ミスも多いしこれ以上うちを続けるのは難しい。どう思う?」と聞かれて「努力します。」て答えたら「私の質問の意味分かってないね」て言われて「どんな答えを求めてるんですか?」と聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年生の子どもを持つ母親です。 離婚後、養育費として2万円を義務者である父親から支払ってもらっています。 中学1年生になった時、2万円の養育費では足りず、増額調停を申し立て、約1年間調停をし、6000円増額されました。増額調停時に、今後の事も決めておきたいとお話しましたが、調停では先の事は決められないと言われ、15歳になった時の養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてのご相談
【相談の背景】 相続放棄についてご相談させて下さい。 実母名義の不動産、現金が数億円あります。私の上に姉が1人おりますが、以前母は姉から無心され数百万ほど渡しましたが、返済もされておりません。 それどころか遺産は要らないから妹の私が介護を全てやるように言われております。 現在母は70代でまだ介護の必要性はありませんが、認知、身体機能の低下がみら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇の場合,請求できる未払賃金請求が認められる期間
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇をされたことで会社と争っています。 解雇されて4カ月程度経過しましたが,2カ月目に解雇を撤回すると会社から書面が届きました。 しかし,復職の条件で争いがあり,条件について,合意できたのが,4カ月目です。 私は復職を求めているのですが,復職する際には,4カ月分の賃金を請求したいと思っています。 しかし,会社は,解雇を撤回した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正職員前提であることが口頭や客観的事実としてあった場合の雇止めについて
【相談の背景】 一年間の有期雇用で病院にて医療系専門職として働いています。 有期雇用の契約職員となった理由は、私が採用面接時に現在は寛解しているものの一時期家庭内暴力が原因でうつ病になり服薬治療をしている状態であると伝えたこと、また結婚していた期間のブランクが数年あるために、私がきちんと働けるのかを確認したいというものでありました。また、その代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との離婚の手順について
【相談の背景】 夫から、毎日のように言葉や態度で精神的なDVを受けており、離婚を考えています。 離婚の手順についてのアドバイスをいただけますでしょうか。 離婚を切り出したら、夫は激怒し、その日に家を出ないと危険だと思っています。 【質問1】 家を出るタイミングで離婚届を置いていき、後日荷物とサインしてもらった離婚届を取りに来るという手順で問題ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の所有権についてお教えください。
【相談の背景】 父と私の共有名義の土地建物があります。 父が亡くなり今は母1人で住んでいます。 父と母は私の名義に相続するために共有にした認識です。持分のローンの支払いも勿論しました。 遺産分割協議と、相続登記が終わっていません。 【質問1】 相続による所有権移転登記が終わっていない場合、 今所有権は、法定相続人全員にあるとみなすのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の行動について。
【相談の背景】 会社経営する父が突然他界し、後継ぎをする予定もないので家族は誰も父の会社状況を知りません。 でも会社はそのままにしておく訳にはいかない… この場合、まずどう行動していけばいいですか? おそらく会社の経営状況は良くなかったと思います。 【質問1】 数名従業員もいます。 従業員やお客さん、その他関わりがある方達には何も知らない家族は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後ですが、不倫相手に接触禁止をお願いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談がおわりました。 その際、接触禁止条項はつけなかったのですが、今になって接触禁止をお願いしたいと考え、先日不倫相手宅に手紙を送りました。 弁護士を介しての示談は契約終了だったので、自分で誓約書を作成しました。 実家住まいのため実家におくったのですが返信がありません。 示談した際の謝罪文には、今後も誠心誠意対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の父親の諸々の手続きについてお聞きしたいです。
【相談の背景】 父が7月末からとある事情で私の家に引っ越してきました。世帯別で同居しています。約10年ぶり位に会い、私の子(母子家庭です)も初めて会いました。足腰が弱り、電話ではわからなかったのですが認知の症状かな?と思われるものがあり、病院に行って検査をしてもらう予定でいたのですが、その矢先に私がコロナで陽性になり、父も陽性になって両方とも入院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の様々な制度について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている女性です。名字を変えることに抵抗があるので、事実婚やパートナーシップ制度を考えています。 仕事の関係ですぐには一緒に住めないかもしれないのですが、事実婚は、住民票への記載の問題みたいなので、一緒に住まないと成立しないのでしょうか? パートナーシップ制度は、子どもができた時、相手の男性が父親として認められる上で、制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代済商品・代未納商品を処分しても責任に問われない保管期間と、少額訴訟の時効期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。個人で店舗を経営しております。 以前より、代金済商品(申込金として代金の一部を支払っている場合も含む。)・代金未納の商品を取りに来ない方に悩まされております。 電話やメールで、何回か連絡しますが、既読無視、着信音は鳴るが電話に出ない、万が一繋がっても、払いに行きます、取りに行きます、という言葉はありますが、払われた試...
- 弁護士回答
- 1
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから