85,096件見つかりました

法律相談一覧

• 15年近く前友人に現金を貸しました。返してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

いつ返して欲しいという約束も 借用書もなく  言われるまま合計すると何百万という額の現金を貸しました。  その後時々電話で気にはなっているが思うようにいかず 現在は返す余力がない  申し訳ないが待って欲しいとか 忘れているわけではないが 今は余裕がないとで  現在に至ります。  先日当方もあまり余裕がなく 現金が必要な状況になり  全額と...

弁護士回答
    5
  • 会社からの給与誤振込に対する対応方法について(前回の続きです)

以前に、給与誤振込に対する対応方法について相談させていただいた者です。進展がありましたので、再度相談させていただきます。  私は地方公務員で、病気により現在休業中です。  休業したことにより、給与の戻入金が発生したとのことで、勤務先の給与担当から納付書を送られてきました。  給与担当の担当者が電話で催促してきたので、銀行に組戻しを依頼して欲し...

弁護士回答
    2
  • 姑の転居届けが勝手に出されていた。

ベストアンサー

同居している姑の転居届けが旦那の弟によって勝手に提出されていました。 区役所から知らせがあってすぐに届け出て元に戻しましたが、これは犯罪や罪に問われますか? また同じ事が起こりそうです。 対処法を教えて下さい。 補足ですが、姑は認知症を患っております。

弁護士回答
    2
  • セクシュアルハラスメントの社内処分は?

セクシュアルハラスメントを受けたと会社に申告がありました。  社内の規定(セクハラ防止規定及び相談マニュアル)に基づき、双方の事実確認は終了しておりますが、具体的な処分を決定するに当たり、どうしたらよいか悩んでいます。処分自体は就業規則に基づく懲戒になるのですが、今回のセクハラがどの程度の処分に該当するのか判断できません。  社内の処分に、公...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所から子供を取り戻す

現在、中学3年の娘が児童相談所で一時保護されています。 理由は、親子喧嘩をし揉み合いになり、お互い怪我をしてしまったことです。 しかし娘が隠れてタバコを吸ったりお酒を飲んだり、夜遅く帰ってきたりを何度も繰り返していたので親として正す為に怒ったのです。思春期を迎えた頃からこの様な喧嘩が増え、私は何度も過呼吸を起こし救急搬送されました。 現在私は妊娠...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那から脅されています。

4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言っています。どうしたらよいでしょうか。その不倫相手(女)には自分以外にも相手が居た時期があります。それは裁判に左右するのでしょうか。なお交際当初は自分は既婚者だったのですが、相手はまだ現旦那と付き合っている段階でした。又関係を続けたければ10万欲しいと言...

弁護士回答
    7
  • 警察に捕まりますか?

ベストアンサー

破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺に合いました。お金は回収できますか?

去年6月に事故を起こし、その車の修理をA氏に依頼しました。 保険会社からA氏に保険金(280万円)の支払いがあり、その後修理も順調だとA氏からLINE(部品などの写真添付あり)や電話で連絡がきていました。 また去年の8月に、そのA氏にトライク(三輪バイク)を注文し40万円現金で支払いました。 しかし、トライクは「来週には納車出来る」と連絡がきては納車日付近になると...

弁護士回答
    2
  • 保護命令時に調停員を通じて手紙を渡すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻から保護命令が出ており、接近禁止、連絡等禁止が出ています。 10月半ばに、二回目の離婚調停があるのですが、一回目は、妻は現れずに代理人弁護士が出席してきました。次回も妻は来ないように思います。 妻本人と意見交流したいと思い、次回の調停で妻宛に手紙を書き、調停員を通じて渡してもらうようにお願いするのは、可能でしょうか? 上記も保護命令に抵触するで...

弁護士回答
    4
  • 飲み屋で法外な料金を請求されたら

ベストアンサー

値札の貼っていない店で飲み終わった後、会計で法外な料金を請求されたらどう対応すればいいのでしょうか? 念書書くわけにもいきませんし…警察呼んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の費用と別居を認めない

ベストアンサー

妻と子供2人別居中で、離婚調停中、調停不成立〜離婚裁判の間、相手にはこちらから何かの費用を出す義務はあるのでしょうか? また別居に至った理由は、私のDVという事で話し合いすら出来ず、勝手にシェルターに入り、暫くして一方的に弁護士さんから調停に協力下さいと通知があり、本人への連絡も控える様ありました。 別居を認めない方法はあるのでしょうか? 御回答よ...

弁護士回答
    3
  • 子供と面会させない妻

ベストアンサー

別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 現在、子供引き渡しの審判、監護者指定の審判をしております。 その際、何度も妻に子供との面会をさせるように申し立てていますが、 妻は、自分を親権者として離婚が成立しるまで面会させないと、 言っております。裁判官の前でもそう言いました。 私の弁護士は「裁判所の中で、自分が親権者として指定されて、離婚が 成立...

弁護士回答
    3
  • メールによる慰謝料請求取り消しについて

主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。 私と相手女性とのメールのやり取りによる話し合いで一時は落ち着きそうだったのですが、相手女性が開き直りともとれる発言、慰謝料を払うつもりはないとの考えを話してきました。 その考えに腹が立ったのと呆れ返ったので、だめだと分かりながらも相手女性を非難する言葉と共に、もう慰謝料は結構ですとメールで送ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノで家宅捜索を受けました。今後の対応策を教えてください。

誰にも相談出来ず、ご相談させて下さい。 全くの素人で、全く知識のない人間が相談させてもらっていると思って読んで頂けたらと思います。 (説明も下手で申し訳ございません) 今年の7月21日の明朝に警察が来て、家宅捜索を受けました。理由は児童買春、児童ポルノに係わる行為の処罰……なんとか…との事で令状を見せられました。 その後、家の中で携帯とPCの保存データ...

弁護士回答
    4
  • 監護権、傷害罪について

子供(3歳の娘)が一週間前に夫に連れ去られましたが、監護権を取得することは可能なのでしょうか? 連れ去られるまえに、旦那に肩を押され後頭部を机の角で打ちその事を警察には言わずに連れ去られた事だけ話しました。 今頃頭が痛みだし、出来ることなら傷害罪で訴えたいです。

弁護士回答
    2
  • 生活費の事で相談です

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われてから3回ほど話し合っていますが、私自身の整理がつかずお聞きします。 今現在高校3年の子供が居ますが、卒業までは生活費20万を送る。離婚届けは今子供が就職活動の真っ最中で支障が出るならまだしない。高校卒業後、私の稼ぎ10万あるか無かなので卒業下後、夫が働いてるうちは仕送り約10万する。と言われました。 多分離婚を拒否して婚...

弁護士回答
    3
  • 夫が亡くなりました。同居している義母と別居できますか?

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 子供2人と、義母(60代)と一緒に住んでいますが、何をするにも口を出してくる義母に、 常に監視されているような状態で、気が休まりません。 家は夫が独身時代に建てて、義母はその時から住んでいます。 7ヶ月前に初めて別居の話しをした時は、私が「子供と家を出て、住む所を探します。」と言いましたが、 義母は、「それなら自分が出て行...

弁護士回答
    2
  • 後妻との養子縁組について

ベストアンサー

実父が再婚しましたが 後妻と私たち姉妹は戸籍上赤の他人のままでした。 実父も高齢になり、この度、実父より 後妻と養子縁組をしてほしいとの相談を持ちかけられました。 このような姉妹が二人いる場合の養子縁組は、姉妹のどちらか一人が手続気をすればいいのですか? 二人とも養子縁組をする必要はないのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わないと離婚できないでしょうか。

宜しくお願い致します。 離婚相談です。 私は入籍たのが2010年9月で相手は一人っ子の為将来の金銭的なことを考え結婚を期に夫のが両親と同居で家を購入しました。 生活スタイルは夫の父と私夫婦が毎月家に生活費を入れるというもので夫婦で50万払っていました。 それ以外に自分で貯金しろと姑には言われていたのですが実際は無理でした。 子供は欲しかったのですが中々...

弁護士回答
    3
  • 少年傷害事件の損害賠償について(加害者)

ベストアンサー

18歳の息子(中卒で働いています)が先日、傷害で少年院送致になりました。 息子の友人(18歳)が通学途中の電車内で他の高校の子とトラブルになり息子にLINEで助けを求めてきて行ったところ相手が年下なのに生意気だったこと、友達の話では向こうが先に胸ぐらをつかんで頭突きをしてきたことから平手で1発殴り、そのあと友達が何発かなぐったり蹴ったりしたようです。診断...

弁護士回答
    2
  • 元妻の不倫相手に慰謝料を請求できるか。

4年前協議離婚しました。先日その離婚した元妻から結婚詐欺の原告で裁判中である旨の話し聞きました。元妻は私には隠し通していたが裁判の被告と結婚中に不倫関係にあったとの事。離婚を元妻にせまり離婚したら結婚する約束をしていたそうです。私達夫婦が不仲になり離婚したのは妻に男の影が見えるからでした。しかし不倫を特定する事が出来ず協議離婚に至りました。元妻は...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に該当するかどうか教えていただきたいです。

ベストアンサー

婚約破棄に該当するか教えていただきたいです。 お付き合いして10年目、結婚式場の予約をして一年たちました。あと2ヶ月後に挙式予定です。といっても式の準備は全く進んでいません。以前私からプロポーズをしました。その後婚約指輪を買って頂いたのですが、彼から再度プロポーズし直したいとのことでまだ指輪は彼が持っています。婚姻届は保証人蘭以外は記入済みです。...

弁護士回答
    1
  • 彼から亡くなる前に現金をもらいましたが、、、

ベストアンサー

6年間同居生活していた彼が先日ガンで亡くなってしまいました。あまり長くは生きられないと予知したのでしょうか、 居なくなってからの今後の生活を心配し、私に現金300万円を贈与してくれました。 生前、私宛に届いたメール(エンディングノートのような)にも、同様の記載があります。 奇しくも彼の母親(認知症の為、私が介護)まで後を追うように3日後逝ってし...

弁護士回答
    6
  • 不倫した際に相手から私には慰謝料請求させないといった用紙の効果について

私は以前不倫をしていました。関係が旦那ぬバレていまのとこ訴えられてはいませんが、バレているのでいつ訴えられてしまうかはわかりません。なので相手旦那に全てを話そうかと思っていましたが、彼女からそれは止めてと止められてしまいました。もし訴えられたら私が慰謝料は全額払います。貴方を訴えさせません、そのかわりお互いに2度と会わない近づかないようにするとい...

弁護士回答
    3
  • NHKより委託された方の受信契約に関する発言に疑問を感じます

ベストアンサー

先日NHKより委託された方が来られて、受信契約をお願いされましたが その際に発言された内容に疑問を感じます。 尚、当方はNHK未契約者で、契約内容に不満があるからといつも断っています。 言われたこと 1.支払い(「契約」ではなく)は義務であると言われた。 2.契約もしていないのに、請求書を送ると言われた。 3.契約は義務で、受信料金などの契約内容に納得でき...

弁護士回答
    3
  • 私を裏切った不倫相手にできるだけダメージを与えたいです.

ベストアンサー

こんにちは. 1年半既婚者の男性とお付き合いしていて,その間,いまにも別れるから,それで一緒になろう,だから信じて待っててくれと,ずっと言われ続けて,信じてきました. 事実ずっと奥さんと離婚の話し合いもしていたっぽく,とても辛かったですが,相手のことを心底信用していたので,待ち続けました. ところが,先月くらいから,完全にキャパオーバーして...

弁護士回答
    3
  • 下請が起こした事故に対する元請からの損害賠償請求について

【状況です】 建設業を営んでいます。下請現場において当社社員の不注意で事故を起こしました。 幸い、けが人は無く目的物や、資機材類にも損害は有りませんでした。 しかし、注文主が元請殿に対し、厳しい再発防止策を求めた為、事故による工事中止期間を含めて、当初の計画工期が大幅に伸びる事態になりました。 当社は、事故発生後も元請殿の要請で竣工まで務めさせ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠彼から慰謝料などは取れるか?

付き合って11ヶ月結婚前提で彼と交際してました。 そして私に妊娠が発覚し、相手も結婚しよう。一緒に育てようと言ってくれました。 最近喧嘩が多くなり、喧嘩すれば中絶してと言われるようになりました。そして好きな人がいると私を苦しめる発言ばかりします。 ですが話し合えば冷静になり俺に責任があるからと一旦は静まります。 実家に帰省した彼は両親に私の妊...

弁護士回答
    1
  • 保護命令後の面会交流

ベストアンサー

DVにより、子供の転校をさけるため、元の住まいからすぐ近くに別居避難し、保護命令決定しました。 6ヶ月が過ぎ、上の子供は中学で、相手との関係は良好だったので、好きに面会させていたところ、いろいろと支障が出てきました。 保護命令に至った点についても、いまだ反省するようすもなく、上の子に悪口をふきこんだりします。その影響か、最近私に対して注意をすると...

弁護士回答
    3
  • 男性側がどうしても不利になりますか?

再度お世話になります。 息子夫婦なのですが、調停離婚に申し立てをしようと思います。 離婚は同意があるものの子供もいますので先のことを2人で話し合いをしようと息子から連絡しても、無視されています。 話すなら調停でと相手側が言っているみたいですが申し立てしてあるのかわかりません。 一緒に住むためにアパートも相手側の要望で相手側実家近くに借りたり、通...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、関係修復には努めない元妻について。

ベストアンサー

妻と離婚し今同棲しています、離婚理由は妻の浮気です、そのときは裁判もせずに話し合いで離婚しました。 今は仕事は私が元妻が子育てをしております。同棲中に関係が修復したら再婚しようといっていたのですが 離婚しているのだから自由だといい、幼稚園などで他の男と仲良くしているみたいです。 関係修復にはまったく興味ないみたいで、私の収入だけが目的のように見...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思っていますが、弁護士さんにお願いして実際に相手に内容証明が届くまで、どれ位かかるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 詐欺になりますか?教えて下さい

元彼の話です。元彼とは8年付き合っていました。 付き合っていたと言うか、騙されていたと言うか分かりませんが、必要以上にお金を貸しました。私は借金までしてお金を貸しました。返すと言って一向に返してくれてません。 また、元彼には結婚し、子供もいるみたいです。騙された私は慰謝料請求出来ますか?詐欺になりますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求する際の証拠について

主人から性格の不一致を理由に離婚したいと言われました。私は離婚はしたくありません。 その後、女性からの手紙を見つけ不倫をしている事がわかりました。万が一の事を考えて興信所に調査を依頼して証拠を取りました。 平日に食事をして自宅まで送っていく所2日、土曜日に会い食事をしてラブホテルへ入り宿泊して出てくる所1回、抱き合ったりしている写真もあります...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居について。鍵を交換したいのですが、違法ですか?

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。証拠もあります。何度も言い合いになり、離婚したいと言ってきましたが、子供はまだ4才と2才です。私も無職で離婚はするつもりありませんと伝えたら、出て行ってしまいました。連絡は取れています。生活費もくれています。 離婚のための別居だと言って、一方的にアパートが決まったら荷物を取りに行くとメールがきました。勝手に持ち出されたら困る...

弁護士回答
    4
  • 家賃を支払う気が一切ない賃借人

はじめまして。弁護士の先生方にご相談があります。 両親が経営しているアパートに約1年近く前から「家賃を一切支払う気がない賃借人」がおり大変困っております。 賃借人が支払う気がないので支払期日を過ぎた日に連帯保証人に請求し現在は連帯保証人に賃借人の家賃を請求しております。 賃借人は1年ほど前に半年ほど入院していたのですが、退院した日に両親に挨拶...

弁護士回答
    4
  • 名義人と偽って携帯会社のお客様センターに電話した場合。これは罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、付き合っていた彼氏に私名義で携帯を契約しました しばらくして別れたのですが 勝手に携帯を解約しに行ったところ 3ヶ月ほど料金を滞納していたことがわかりました。 彼氏は支払うお金もないので 支払いを全部、私の口座からに変えました 自分が名義をかしたのがわるかったので 仕方ないのですが 契約してる間の話で支払いができず 携帯がとまってしまうと困...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用請求について

ベストアンサー

妻の不貞行為にて離婚するにあたり、とりあえず別居する方向で考えています。 別居後、婚姻費用を請求をするつもりなのですが下記について教えて下さい。 ①別居後、すぐに妻へ内容証明郵便にて請求する旨を伝えればよいのでしょうか? ②請求する旨を伝えて、妻が応じない場合家庭裁判所へ婚姻費用請求の申し立てをすると思うのですが  最悪、審判で支払命令が出ると...

弁護士回答
    5
  • 認知してもらえない。養育費は育休。

ベストアンサー

勤務先の社長と約5年の付き合っていました。その頃から彼女がいてました 私にはその人との子供が今年に産まれましたが、認知も養育費も医療費も子供の入院費用も払って貰っていません 認知請求したら、やるけど今はまだしない。 養育費は育休を5万円程多くもらえるようにしてできることはしていると言われ 呆気にとられてしまいました。 私との関係は子供がお腹...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

弁護士さんに依頼をする場合ですが、離婚をしない方向で不倫をしている旦那と相手に慰謝料を請求することもできますか?慰謝料を請求するということは、離婚に繋がると考えてしまうのですが、ただ相手の女に別れてくださいとお願いすることのほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内容証明2回目

1回目の内容証明で友人にお金の支払いの催促をしました。そのあと、電話で話しして返すと言いながら半年が経っています。なので、もう一回内容証明を出そうと考えていますが、その場合効果はあるのでしょうか。そして、次は返送を求め、返送がない場合は裁判すると書きたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 耕作権とはどのような概念?

耕作権とはどのような概念なのでしょう? 人に貸している田や畑はこの耕作権が設定されていることが殆どなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • オンラインストレージにある違法ファイルについて

ベストアンサー

弁護士の先生様何卒お願いします。 私は、簡単に言うと児童ポルノ(確実とは言えない)動画がオンラインストレージに自分だけが見える「自分だけがメアドとパスワードを知っていて、誰にも教えてない)状態であります。今年の1,2月くらいの話です。 しかし今はメアドもパスワードも知らない状態です なのでログインすることができません。 今になって心配していることが...

弁護士回答
    2
  • 法的に支払うべき養育費の内容に関して。

ベストアンサー

離婚して数年が経ちます。 親権は元嫁です。 養育費は月々15万。 協議し判子を押してはいますが当時、全く唐突というか協議書なるものを勝手に相手が作成し早く別れたくて、当時無知なまま判子を押し離婚しましたが・・・ その内容がとても常識的とは思えない内容であるため、再度考え直すように話しております。 例えば、中学・高校入学準備金40万、留学100万など...

弁護士回答
    4
  • 別居先から自宅に戻れますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に夫と大喧嘩となり、離婚前提に家をでました。しかし、2歳児がいるので子どものことを考えて離婚はやめようと思い直しました。 家を出て1週間後に、離婚はしたくないから自宅に帰ると連絡しましたが、夫は離婚する!と弁護士を代理人にしました。 現在、夫は自宅近くの実家で生活しているようです。夫の同意なく自宅に帰って、暮らし始めたら法的に罰せられますか...

弁護士回答
    4
  • 離婚できるかできないか教えてください。また、口約束は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

見合い結婚25年目主婦です。仕事を13回も辞めた夫を支え、こつこつ働いて貯金し、二人の子供を大学生にしました。夫は貯金をして貯めたのも学費も知らず生活は全て私に丸投げで、仕事に出て帰宅すれば話もろくにせず食事し、睡眠します。子育てもせず、マイホームなどの夢もなく、子供の進学にも他人事でした。愛情など感じたこともありません。家族を大事だと感じたことも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中の彼と同棲しています。 今月の調停で3度目。 次回の調停で奥様は弁護士をたててきます。 彼と私が同棲しているのも知っており、私宛にのみ300万の慰謝料請求が内容証明で送られてきたのですが、彼との連帯債務で500万請求してくるそうです。 慰謝料の支払いをするのは当然の事だと彼と2人で話はしておりますが、前回の調停で彼が調停員の方に『このまま...

弁護士回答
    4
  • 足フェチの成人が18歳未満の異性に当該異性の足の画像を送らせる行為について

足フェチの成人が18歳未満の異性に当該異性の足の画像を(撮影などを指示した上で)送らせる行為は、児童ポルノ製造罪等何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸店舗の強制撤去。対処の仕方はありますか?

ベストアンサー

不景気で2ヶ月、店を閉めて他で働いていたところ、賃貸店舗の強制撤去をされてしまい 荷物や大切なものが処分されてしまいました 数ヶ月家賃滞納がありました 大家は不動産屋さんの社長で自社物件のため、保証会社との契約はありませんでし1ヶ月ほど前に大家さんから店はどうするのかとメールがありましたが、その時に、店を立て直すつもりで出ていますので、荷物置い...

弁護士回答
    4
  • 自営業不当解雇、旦那の浮気 急な別居に離婚請求

ベストアンサー

母の事で相談です。両親は自営業を営み、父は社長、母は経理を担当していました。 子供は2人いますが、2人とも成人しています。 仕事の関係上、父が飲み屋で接待などをしていましたが、夫婦関係はえんまんでした。 今年に入り急に父から母は離婚を強要され、4月には勝手に父が家を出て別居。 自宅の一角で事務所を構えていたが、それも別に部屋を借りて仕事場を移し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから