85,032件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃未払いで失踪した者に強制的に払わせる事ができますか?

家賃未払いで突然失踪されました。 シェアハウスを運営しているのですが先日突然住人の1人がラインで「今日出ます。」の一言で失踪しました。以降ラインは応対するのですが行方はわからず、家賃未払い分を請求しても払う様な意思は見られません。 そこで質問なのですがこの様な場合何か法的な手段で強制的に払わせる方法はあるのでしょうか? また警察に被害届けを出すと...

弁護士回答
    1
  • 相続税対策として生前贈与はしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

生前に年間110万円まで贈与するのは贈与税も掛からず、相続税対策になると言うのを知りました。 母の意思で、公正証書遺言を作成し、受取人には私がなっております。 その財産をいずれ相続する時の対策として、生前に年間110万円母の口座から私の口座へ振り込んでおいても 大丈夫なのでしょうか? 問題が無いのであれば、毎年そうしておきたいと思っています。 宜...

弁護士回答
    1
  • こちらで用意した領収書は、贈与の書面になるのでしょうか?

妹にお金を無心され、仕方がないので、貸し借りではなく、ある程度の金額を贈与することにしました。 ただ、実際の受け渡しの際、現金なので、こちらで金額などを書いた領収書を用意したところ、妹は、領収書は書けないというので、贈与はやめることにしました。ところが、妹はこの領収書を、書いていいものか調べたいといって、その場で持ち去り、後日、この領収書は贈与...

弁護士回答
    1
  • 同意のない婚姻届を提出された時の離婚方法、話し合いができない場合どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

去年に許可なく婚姻届を出され、同時に離婚届けの不受理もしたようで、離婚届けが出せません。 相手とは結婚生活も、同居したこともないです。 子供もいません。夫婦生活もしてません。 1年程お付き合いしましたが、別れました。 婚姻の意思も全くなかったです。 話し合いをし、相手が離婚届けを出すと言いましたが 結局出さず、現在に至ってます。 相手は連絡をする...

弁護士回答
    7
  • 退職について教えてください

パワハラで退職を考えてます。口頭で退職をしたいと伝えた時点で退職の効力はありますか?先日退職したいと上司に口頭で伝えてもう少し考えて欲しいと言われ今日上司とまた話すのですが、退職する意思は変わらない事を今日上司に伝えるのですが、先日退職する事を口頭で話ししております。退職届けはまだ出してないです 退職は退職届けを出さなくても口頭で退職をしたいと...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人とその相続権の比率について

義母の兄(Aさん)が亡くなりました。 その妻(Bさん)も後を追うように亡くなり、その資産の法定相続権が誰にあるのかを知りたいです。 AB夫婦には子供はいません。 Aさんには妹とその子供が2人、弟(死亡)とその妻とその子供が2人います。 Bさんには姉夫婦と1人の子供がいます。 このような状況の場合、誰に相続権があり その割合はどのようになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 意見の聴取通知書について

ベストアンサー

たいへんお恥ずかしい話ですが、検問にて酒気帯び運転で25点の免許取り消し処分になる予定です。つい先週、千葉県公安委員会より、意見の聴取通知書が届きました。当日、どうしても外せない予定があり出席ができないのですが、返信ハガキ等が入っておらず、出欠の意思表示ができないのですが、この場合はどのようにしたらよろしいでしょうか。たいへん無知で恐縮ですが、ご...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の整理方法について

ベストアンサー

私一人でやっている有限会社の整理方法についてお伺いします。 現在会社には負債はありません。 金融資産はほぼ無しです。市街化調整区域に不動産(宅地)を所有しています。 不動産は換金性が低いようで、この先売も売却は難しいようです。 子供は社会人で継承の意思は無く、また私も継承させない方が良いと思います。 今後、どのように進めていけば良いでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 夫と再構築のため内容証明送付したい

夫が離婚したいと言っていた時期からの不倫が分かりました。 当方としては離婚の意思はなく、相手の子と別れ子供たちと私への誠意ある謝罪があれば慰謝料請求等せずに円満に解決したいと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1、この事を別居先に内容証明送付は可能でしょうか? 2、またこの場合内容証明は通知書、示談書、誓約書等どれを送付すればいいのか...

弁護士回答
    4
  • 退職 代理交渉してもらえるか

退職の意思を表明しても、上司が話し合いに応じてくれません。 退職したい理由は、パワハラで有給が取れない、長時間労働だが、労働時間を適切に管理しておらず、時間外の賃金が支払われない、などです。 何度も上司に辞めたいと申し入れましたが、上に話を通さず、交渉が進みません。 この場合、私はどう行動すべきでしょうか? 可能であれば、退職に向けて代理で交...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書権の放棄は、事前に放棄は出来るのでしょうか。

被相続人が生前、相続人との交流はないので、「何があってもあなたの事には関与せず、放棄します。」と意思表示だけはしておきました。 被相続人が公正証書遺言を残していたと最近知りました。 1.上記の様に何があっても関与したくはないのですが、関与せずにやり過ごす事は出来るのでしょうか。 公正証書を開封する際の質問です。 2.公証役場に1通保管という...

弁護士回答
    1
  • 両家のトラブル 別居問題

現在夫婦間でトラブルが起き、夫婦間で別居するかの話題が出ています。 私は、別居する意思はなく、2人の住まいに居たいのですが、義理の父親が頻繁に私の両親に電話をし、娘さんを実家に戻すよう説得してくださいといった旨の連絡をしてきています。 質問です。 1.関係のない私の両親を巻き込むことになり、とても嫌な思いをしているのですが、法的に辞めさせる方法...

弁護士回答
    3
  • 中古車の契約について口頭のみで成立する?

中古車を購入しようとネット上で見つけたものを電話で購入の意思を伝えました。後日業者から契約書等が送られてきたので書類の準備を進めていました。車庫証明ができたら契約書にサインをして送り返そうと思っていましたが、再度車の情報をみてみると修復歴が有りになっておりました。自分の見落としで相手方に落ち度はないと思いますが、キャンセルは可能でしょうか?現時...

弁護士回答
    1
  • 住民票の変更は必要でしょうか?

ベストアンサー

私には離婚の意思はありませんが、相手から離婚を申し立てられており別居中です(別居期間2ヶ月) 私が家を出て実家に居候しています。 会社から家族手当(相手、子供分)を貰っています。 また、通勤手当に関しても変更手続きを行っていません。 ①住民票は移動する必要があるのでしょうか?  離婚が成立するまでは変更する必要はないのでしょうか? ②会社に...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離に新住所の証明は必要か?

ベストアンサー

統合失調症で安否不明の娘がいます。住民登録は実家のままで行方不明になりました。本人は住民票閲覧制限をかけようとしたらしいのですが失敗したので今度は世帯分離をしそうです。成人ですので本人の意思だけで世帯分離は可能なのでしょうか?その際、何か新住所の正式な証明書類は必要になるのでしょうか?世帯分離をされたら家族の住民表には載らず、家族でも行方は分からずじ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供を監護する権利について

ベストアンサー

別居中の子供を、現在監護している監護者に無断で連れてきて監護するのは、違法なのでしょうか? 離婚調停などしておらず、どちらも親権者です。 父母のどちらも親権者なので、子供の意思でついてきた場合、そのまま監護したら違法となるのでしょうか? 同居からの連れ去りとの違いは、一緒に住んでいるかの違いしかないと思いますが、相談なく勝手に子供を連れて別...

弁護士回答
    6
  • 廃業 社宅ローン 個人再生

廃業を考えていますが社宅ローンが25×20年ほど残っています。 お店の名義は義父(年金受給者) 自宅を抵当にいれているようですが、他にひとつカードローンをしています。200万ほどです 廃業しても会社の名義のままそのまま支払いはしていてもよいのでしょうか。息子が払う予定でいますが、同じ会社で働いているため廃業すると仕事を変えなくてはなりません 住宅...

弁護士回答
    4
  • 離婚の公正証書。慰謝料未払い。

ベストアンサー

公正証書に慰謝料を分割で支払う(いつからいつまでにと期日記載済み)事を決めたのに相手方は未払いです。1回でも支払いを守れなかった場合、直ちに残金を一括で請求し支払いをする旨も記載済みです。その場合、相手方に何も言わずに突然請求しても大丈夫でしょうか?それともその前に相手方に「慰謝料、支払う気はあるの?」と意思確認で聞いた方がいいのでしょうか?モラ...

弁護士回答
    3
  • 不倫され、離婚の際の公正証書について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、別居しています。 現在では別れているようですが、旦那の離婚の意思は変わらず、公正証書の下書きが送られてきました。 養育費、慰謝料、不倫相手と離婚後、付き合わない、結婚しない、という条件が記されていますが、この不倫相手の名前が記載されている事で、本人の自白という事になり、不倫相手を訴える事は出来ますでしょうか? 不倫相手は旦那と...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行と詐欺について

契約不履行として、相手に内容証明郵便と契約時に頂いた費用を全額、現金書留郵便で送りましたが相手に拒否をされました。この場合、こちらは詐欺になるのでしょうか? 相手は金は要らないから品物を返せの一点張りです。しかしこちらは品物を子供(2歳)が壊してしまったので、品物は返せません。そのかわり、全額返金しますという意思表明をした内容証明郵便と現金書...

弁護士回答
    2
  • 離婚別居は離婚になりますか?

ベストアンサー

何度も相談しているんですけど 弁護士さんに相談し婚姻費用の手続きは 出来たんですけど、旦那側は離婚の意思がかたく 今お互い弁護士挟んでのやりとりで文通でお話しています。文通だと思ってる気持ちが伝わりません 調停立てていても長期の別居でいずれかは離婚になると言われてます。第三者が入っても離婚をしない方法に持っていくのはどうすればいいですか? 本人...

弁護士回答
    4
  • 誤作動によるアダルトサイトへの登録について

先程、ネットで動画を見ようとクリックしたら誤作動でアダルトサイトに登録されてしまいました。 退会申請をしようと24時間受付に電話しましたが、何度も電話しましたが一切繋がりませんでした。 12時間以内に電話やメールで手続きを行って下さいとあり、12時間過ぎた場合は意思があると見なし30万の支払いを請求されると書いてありました。 滞納した場合、裁判所から通...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人即時抗告について質問したいのですが、

ベストアンサー

おせわになります。 成年後見人即時抗告について質問したいのですが、 本人は父(80代)です申し立て人は再婚者(70代)です。わたしは長男です  本人が即時抗告を行うことは可能でしょうか。可能な場合父は字が書きにくい状態なので私が代筆して提出することはできるのでしょうか。  文章としては本人の意思を表せばよいでしょうか。  合わせて私も即時...

弁護士回答
    1
  • 退職における申し出について

ベストアンサー

現在、有給休暇制度を取っていない会社に務めて(約4年)おります。 会社の人間関係に悩んでおり、退社を考えているのですが2週間前には退職の意思を伝えないといけないと聞きました。 伝えてから2週間出勤をするのが辛く即日退職をしたいのですが、有給休暇の制度も無いため2週間の有給消化などで会社に行かなくてもいい状況を作り出せません。 会社に行かずに退職する方...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で起訴される可能性があるのかお聞きしたいです。

昨日駅で友人が窃盗(置き引き)の容疑で捕まりました。 放置されていた荷物を鞄に入れたのは事実なのですが、 駅に届けるつもりでいたため警察に事情を説明し、 盗むつもりはなかった事を理解していただき、 逮捕をされる事なく解放されました。 お聞きしたいのが、 昨日は解放され罪になる事はなかったのですが、 これから警察に再度事情聴取等で呼ばれる可能性...

弁護士回答
    2
  • 不貞をして別居中の夫から離婚を求められている。

ベストアンサー

不倫をして別居中の夫に、離婚を求められています。私達の夫婦仲は彼女が現れる前はとても円満でした。 私に離婚の意思はないので、夫の出すどんな条件や脅し文句も無視しようと思っています。 結婚歴20年以上、子供は未成年が1人です。 残念なことに不貞の証拠はあまりないのですが、夫が調停などに持ち込んだ場合、私はどれだけの期間離婚を拒否出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

法律の素人ですが何卒よろしくお願い致します。 誓約書の内容は双方の合意があれば公序良俗に反しない限り何でも構わないと学びました。 以下の場合は公序良俗に反するかどうかを知りたいです。 ・代表取締役(甲)と一般人(乙)の誓約書。  「乙の意思でいつでも役員として会社に属することができる」という旨です。  こういった誓約書を結んでも効力を有するの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

相手側が再婚し、養子縁組を結んだと連絡が来たのでこちらから養育費減額の調停に出すために戸籍の委任状をお願いしたもころ面会交流の調停からやると言われました。 こちらとしてはもう養育費は払いたくないです。 再婚したのにまだ養育費をもらおうとしていることが腹が立ちます!再婚して自分たちで育てて行くといく意思が弱すぎるしムシが良すぎると思ってしまいます...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫を追い出す方法(家は妻所有の場合)

ベストアンサー

夫のモラハラに我慢の限界になり離婚したいと思っています。子供一人(七歳)がおります。 離婚の意思を伝えるにあたり、身の危険をなくすため別居してから離婚したいのですが、持ち家(マンション)は私が100%所有者のため、夫に出ていってほしいのです。 1.夫が出ていくのを待つよりも、費用がかかりますが、私と子供が出ていく方が手っ取り早いのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • このような弁護士に依頼しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

依頼しようと考えている弁護士さんの名前をネットで検索したところ,遺産分割協議調停で,11回調停期日の中で,2回しか書面を提出しなかった,預金払い戻しに同意する旨を述べていたのに,同意する意思表示を覆し必要な書面への署名、押印を拒絶し遺産分割協議調停も協議が滞った,などとし,依頼者からではなく,相手方から職務怠慢で,懲戒請求されていました。 このよ...

弁護士回答
    3
  • 義父が行方不明、家、名義変更

主人(長男)名義土地に、主人の父名義の家が建っています。名義変更をしたいのですが義父が行方不明で 連絡がとれません。義父の知人の話では、 海外に行っているみたいな事を聞きました。 居る場所が特定できず手続きができません。 名義変更をする意思はあったので覚書で 建物やそれに付随するものは自由にしても良いと言うものはあります。このままだと何も出来ない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との調停について

ベストアンサー

別居中の妻がいます。妻は頑なに離婚をしたいと言っているのですが、私は離婚したくないし中立の立場の人に話を聞いてもらいたいと思っているので、調停の場で話をしようと妻に言うのですが私の意思は変わらないしどうせ離婚するんだから意味がないと言います。このままでは離婚して妻の言う通りの養育費を支払わなくてはならなくなってしまうと思います。妻と連絡を取るた...

弁護士回答
    2
  • 初犯、恐喝未遂、初公判

恐喝未遂で逮捕されて 昨日、初公判を終えました。 次回は判決の言い渡しだそうです。 求刑は1年6月との事でした。 共犯が居るのですが、担当の先生は共謀というところを認めざるを得なくなってしまったのが反省点だと仰っていました。 裁判官の方に、ちゃんと反省の意思が話せていたかどうかは、正直伝わっているのかはわからないです。 初犯、前科がない事を考...

弁護士回答
    4
  • 特有財産の車の名義変更を確実なものにするにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

特有財産の車があります 今は調停中です 離婚してからでしか車を渡せないと言ってます 離婚後に売却される可能性があるので鍵と車と交換条件で離婚を成立しようか迷っていますが、 調停になる前にその成立してもいいという意思表示をしたら売る約束を先にして車を貰ったら実は売却済だったから返せとはなりませんでしょうか? 正直夫も弁護士も信じれないのです。 も...

弁護士回答
    1
  • 成年後見相当の人の破産について

ベストアンサー

私の姉が大変多くの借金をしてしまいました。しかしその姉は、脳の病気で意思表示がなかなか難しい状態です。 この姉が破産する場合で、弁護士さんにお願いする場合まず成年後見人を選任してからということになりますでしょうか? また、私も昔破産したことがあるのですが、面接や陳述書みたいなものは誰が書くことになるのでしょうか? 弁護士さんにお願いする場合...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停と離婚調停の時期

ベストアンサー

お互いに離婚の意思があります。 夫の離婚理由は、性格の不一致。私からは、夫の暴力行為とモラハラです。 別居してます。 夫は、協議離婚を望んでます。しかし、離婚届出のみしか頭にないようで、必ず離婚調停になると思います。 離婚については、夫のペースに合わせ、調停の事を提案されてから進めたいと思います。 だから、私は、婚姻費用の調停のみを1ヶ月でも早く...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で合意できた事項とできない事項がある場合

離婚調停で、離婚意思と養育費と親権については合意に至り、慰謝料と財産分与については合意に至らず調停が終わるとします。 この場合、調停がおわるときに離婚が成立するのでしょうか、慰謝料と財産分与について裁判をしたい場合、それは離婚裁判ではなく、離婚成立後に裁判をするということになるのですか。 それとも、調停では何も成立せず離婚裁判で離婚・養育費...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議の交渉、相手弁護士にどう対応するべき?

ベストアンサー

有責配偶者が弁護士を立てており、現在離婚協議の状態です。向こうの弁護士が、現場に至った経緯や現在の気持ち、離婚意思の有無などを伺って来ますが、こちらが詳細を話す事で今後の対策を練るのが目的でしょうか?そうであれば、詳細を語らず早々に交渉を打ち切るといいますか、無視をしても良いものなのでしょうか? 因みに、こちらにはある程度の証拠があり、配偶者の...

弁護士回答
    3
  • 三年別居で離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

三年前に不貞行為で妻に慰謝料200万円を支払いました。 その時に離婚をする旨を伝えましたが受け入れられず、別居していました。 今から半年前に調停しましたが、妻は離婚の意思はないとのことで不成立で終わりました 不貞行為から三年で、三年別居していますが離婚は可能でしょうか? ※子供は高2が1人と中3が2人です 生活費は毎月入れています

弁護士回答
    4
  • 結婚式場のキャンセル費用

結婚式キャンセル費用の負担について 結婚式を諸事情からキャンセルしました。 僕が原因の喧嘩で彼女と喧嘩をし、仲直りはしましたが 彼女の両親が「この話はなかったことにしてくれ」と言われました。 式場のプランナーさんの話では 僕のようなケースだと キャンセル費用は本人同士の意思ではないので折半が妥当だと言われました。 これから親同士で協議に入...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費について

おろしてくれと言ったが 女は子供が好きだし堕ろしたら授かりにくくなるから産むと言って 産みました。 DNA鑑定もせずに相手の親から責任とれ入籍しろ認知しろ養育費と言われ続け病んでしまい認知してしまいました。 今は後悔です これから改めてDNA鑑定をします。 互いに籍を入れる意思はありません。 堕ろしてくれといったのに養育費払わなきゃいけない? 認知し...

弁護士回答
    1
  • 二股交際の片方がもう片方に告げ口すると脅して来ます

ベストアンサー

二股交際の片方(A子)に50万ほど借金をしていてお金は毎月2万づつほど返す約束はしたのですが別れ話をしたらもう一方の(B子)に告げ口すると脅されてます、自分としてはB子と続けて行きたくA子とは付き合う意思は無いのです。 A子はB子の働いている職場に出向いて告げ口をすると言ってますがこれはプライバシーの侵害又は名誉棄損に当たりませんか?又、法的に止めさ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪予告のコピーペーストについて

ベストアンサー

先日私の好きな芸能人の方についてTwitterで「○○は死刑」「もし~なら○○殺す」など殺害予告めいたツイートをしてる人がいるのを見かけて思わず某巨大掲示板にそのツイートをコピーペーストして晒してしまいました。 そのツイートを引用した上で頭おかしい人がいて怖いといった旨のコメントを加えて書き込んだのですが、殺害予告のコピーペーストは犯罪と知り不安になりまし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納でつけられた南京錠を開ける事は違法でしょうか?

家賃を半年程滞納してます。途中から体の調子が悪かったりと連絡も途切れてしまってました。先日部屋に行くと鍵は変えられてませんでしたが南京錠がつけられて中に入れなくなってました。中に実印や身分証明や服などがあり出せずに困ってます。管理会社は滞納分を払ったら開けると言います。一応分割払いの意思などを内容証明で送りましたが反応ありません。鍵会社に連絡し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の決めごとについて

ベストアンサー

面会交流の調停についてお伺いします。 面会交流において、決めておくべき項目やその詳細を教えていただけますか。 面会場所は、相手は公共の場所を希望しておりますが (暴力を振るったことは一度もありません) 私は自宅を含め希望しています。 ちなみに、子供は1歳で 妻が子供を連れて家を出ております。 子供自身も意思も、まだ表現できませんし どこまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険は請求できるか

ベストアンサー

離婚して5年以上過ぎてます。 離婚調停で作成された証書の中に、「学資保険の振込金は支払っていくと約束する」となってますが、学資保険に関してはそれ以外の記載はありません。 契約、受取、支払いは全て元夫です。 ①満期になった場合の取り決め記載がなくても、満期時に相手に対して請求はできますか? ②元夫が「渡す意思はない」と言えば、諦めるしかないで...

弁護士回答
    1
  • 和解期日は本人の出席が必須でしょうか。

ベストアンサー

離婚裁判中ですがもうすぐ和解期日の見通しです。 離婚についての本人の意思を確認するために、和解期日は原則本人が出る必要があると見たのですが、離婚自体は訴訟当初から争いなく、条件のみの争いでした。和解案に書かれた条件を淡々とお互い飲むだけの和解ですが、このような場合でも、本人の出席が必要でしょうか。 また、和解期日は具体的にどんなことをしてど...

弁護士回答
    5
  • 病院で患者さんが看護師の介助を断って転倒・骨折しました。病院に責任はあるでしょうか?

医療機関(小規模の病院)に勤める者です。先日、ある患者さんがトイレで転倒して骨折しました。その患者さんは元々足の骨折で入院していて、看護師は自力でのトイレは危険と判断して介助を申し出ましたが、患者さんがそれを断り、骨折に至っています。この場合でも、病院側に転倒責任はあるでしょうか?アドバイスをお願いします。エホバの証人などの場合は、患者さんの意...

弁護士回答
    1
  • 借金の担保物件が勝手に売られた場合戻せるか

会社経営をしている知人に大金を貸しました(借用書有) しかし返済期限を一年過ぎても連絡が無く、返済の意思が無い為、この度弁護士さんを介して書類を送りました。 …が、二度受け取り拒否されている状態です。 今心配しているのは、担保にしている物件を、その知人が勝手に売ってしまった事です。 土地の登記簿謄本の原本は渡されているのですが、売られた土地を戻す...

弁護士回答
    2
  • 同意のない別居・離婚について慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

現在、 夫が実家に帰ってしまい別居中です。 1ヶ月程前に 喧嘩をきっかけに夫が家を出てしまい、 その後そのまま離婚を求められました。 原因は、性格の不一致です。 喧嘩をしたまま実家にいき離婚という結論を出した事に 納得できずにいます。 私は同意していない別居を解消し、 同居の元での話し合いを望んでいますが拒まれます。 夫の一方的な離婚の意思が硬い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから