85,162件見つかりました

法律相談一覧

• 別居・離婚調停中だが離婚拒否する妻と離婚するには

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てておりますが、離婚拒否されています。 経緯は、 ・妻の妊娠と同じタイミングで単身赴任となる。(約3年) ・単身赴任中、妻と子供1人は義実家暮らし。 ・単身赴任後セックスレス。 ・単身赴任中に夫婦喧嘩が絶えなくなり、喧嘩を妻に録音され、それを義両親に公開されて数時間正座させられて叱責される。 ・単身赴任について来...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停を一方的に起こすことは可能でしょうか?

【相談の背景】 協議離婚により、離婚が成立しましたが、別居時の生活費用をいま支払いをしているところです。 養育費については、明確な取り決めをしていなかったため、調停により決めたいと考えています。相手方は、私に責任を負わせたい(通常の養育費算定額よりも、支払わせたい。これまでのやりとりの経過で、散々相手方からすれば、精神的苦痛を味わったので、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • ソープランドでの妊娠トラブルについて

【相談の背景】 1週間以内の話です。 ソープランドへ行き、避妊具なし容認の相手の方へ、同意の元膣内射精での行為に及んでしまいました。 このことを大変後悔しており不安で仕方ありません。 相手と連絡先の交換はしておらず、連絡する手段はまたお客としてお店へ行くことしか思い浮かびません。必ずしも女の子が在籍している保証はありませんが…。 もし妊娠し...

弁護士回答
    3
  • 言いがかりをつけて金銭要求される

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人をAさんとします。 Instagramに私の名前を使ったタイトル、そのAさん本人の写真、Aさん所属の会社名を使って アカウントを作られました。 特に誹謗中傷等はありませんでしたが Instagramに通報、警察に相談、その会社にも削除依頼をだし、弁護士から通知書で注意してもらいました。 アカウントはInstagram側から削除されましたが Aさんから、...

弁護士回答
    2
  • 鍵の解錠料金、高額請求があり困っています。

【相談の背景】 鍵の解錠にて、高額な請求をされており少々困っているのでお知恵をお貸しください。 賃貸の部屋の鍵をなくしてしまい、急遽鍵屋に解錠の依頼をしました。 6000円~とサイトには書いてあり、防犯サムターン付きならこの値段等詳しい値段は書いてないし、電話での説明もなかったです。 この価格ならと思い、仕事帰りで疲れていたので依頼しまし、また電...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの家賃値上げの拒否方法について

【相談の背景】 私は築25年の賃貸マンション(普通借家)に2023年から居住しています。更新時期となり、マンションの管理会社から、現在の家賃(家賃+共益費)を計4万円値上げする旨のお知らせが来ました。私は現賃料は周囲の家賃相場の範囲内であること、経年変化に伴う設備劣化もあること等を挙げ、現状の家賃でお願いしたいという内容で返答しましたが、管理会社から「...

弁護士回答
    3
  • お金を貸す際に利子を取る違法性について

【相談の背景】 特定の一人(友人関係で観光ビザで訪れる外国人)に対してどうしてもと頼まれてお金を貸す(合計15回程に分けて一年半程)その上で外国人の提示した利子(約10%〜30%)を受領(元金1000万円弱、利子250万程)の行為を行なった場合 【質問1】 双方(貸した側と借りた側)が友人関係であり、合意があっても貸金業許可を得ていなければ違法または法律に抵触しますで...

弁護士回答
    1
  • 管財人面談で緊張して上手く話せなかった。

【相談の背景】 現在破産申立中で管財人面談が終わりました。 陳述書には破綻に至った経緯を全て包み隠さず細かく記載しましたが、管財人面談の際に緊張して、話してるうちに何を話しているのかわからなくなり、陳述書と時系列がズレてしまいました。 【質問1】 陳述書と話していることの時期が少しズレており虚偽記載や嘘をついてると思われたり、これが原因で免責...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 詐欺の被害者から、被害額を返すように郵便が届きましたが、詐欺を企てた...

弁護士回答
    5
  • 解雇取り下げと、解雇予告手当に関して

【相談の背景】 アルバイトとして昨年12月から勤務しておりましたが、今年9/28の出勤後2時間程度経った頃店長から呼び出され、勤務態度に問題ありとして即日解雇を言い渡されました。しかし、その後LINEにて解雇相当であるが、自主退職をするなら受け入れると連絡がありました。雇用保険の加入条件は満たしていないため解雇予告手当をいただきたく、「会社が解雇相当と判断...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カードの不正利用に関する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 私が経営しているジムで、不正をされました。腹が立っています。 当方のジムの入室はカードをタッチする形式です。しかし、それを良いことに、契約者のAが未契約者のBにカードを貸し、勝手にジムを利用させていました。 Bは以前、当方のジムを契約していたので、個人情報はしっています。 カメラの映像があります。 腹が立つので警察に言いいま...

弁護士回答
    1
  • 9月初めに盗撮未遂行為をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが1ヶ月半前にペンカメラを使った盗撮事件を起こしてしまいました。実際は電源が入らなかったので撮影はしてませんが差し入れたのは間違いないです。防犯カメラもありましたが犯行が映っているかは不明です。 被害者の方には知られていないですが不審だったのか警備員の方が声はかけられていませんが少し追いかけてきたように感じまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に再度慰謝料請求できますか?(別居後も6年間同居継続中)

【相談の背景】 夫の不倫についてご相談です。 2019年に夫の不倫が発覚し、当時の弁護士を通じて不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。 相手側から「関係を持ったのは別居後であり、不貞にはあたらない」との返答があり、 証拠が乏しいとのことで当時は裁判まで進めず、請求を中断しました。 その後も夫は離婚せず、現在もその不倫相手と6年間同居を...

弁護士回答
    1
  • 3世代での贈与と相続に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父は個人事業の経営者で、祖母はちょっとした資産家です。祖母が亡くなる前に生前贈与で父の2人の子供たちの口座へ500万ほど生前贈与をしました。この時、贈与税はそれぞれ払ったそうです。この口座はどちらも父が子供たち用に作った、子供達がログインをできない名義貸し口座の状態である可能性が高い口座です。 このような状態で、父が亡くなった場合...

弁護士回答
    1
  • 建築契約手付について

【相談の背景】 身内が建築会社に住宅建築をお願いして、契約後手付を払っていますが、建築会社の社長が急死したので住宅建築を継続できないと言ってきました。 【質問1】 どうも資金繰りに問題があるようなうわさも聞いているので、明日 先方の事務所で話をするのですが、なにを確認したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈申請は通るのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝未遂で逮捕され、起訴されて現在拘留中です。 本人がやってしまった事は、被害者の方Aの態度に腹が立ってしまいカッとなってスタンガンを軽く当ててしまいました。(怪我も診断書も無し、被害届が出てるかは分からない) 他の共犯の人は反社で、被害者(複数人6〜8人)から合計80万程のお金を巻き上げています。 本人はその場に一緒に居て金銭は一切...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し強制執行時に保管希望無視をして執行当日に全て売却されたのですが法的な見解を教えてください

【相談の背景】 建物明け渡し強制執行で立ち会い時に不在だったのですが、催告時に1ヶ月保管を希望していたにも係わらず居なかったからという理由で部屋の中の物と敷地内の自転車を全て即日売却されたのですが、裁判所執行官、原告、原告代理人を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 強制執行で不在だったのを理由に部屋の中の物と自転車を全て無断で即日売却され...

弁護士回答
    2
  • 無期転換請求権について

【相談の背景】 無期転換請求権について質問がありますので宜しくお願い致します 【質問1】 65歳で正社員の定年を迎え(正社員で10年勤めています)、その後嘱託社員として2年更新しております(1年ごとの更新)。 その場合の申請はいつから可能ですか。 (正社員の期間も通算で含まれるのでしょうか 【質問2】 就業規則に定めがない場合は、請求した時点で有効になる...

弁護士回答
    2
  • 保護施設から脱走しました

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者虐待でシェルターに強引に保護されました。事情があって脱走しました。連れ戻されますか? 【質問1】 行政機関から半ば強引にDV保護シェルターに収容されました。洗脳されて連れていかれたような気持です。10日目の昨日、脱走しました。 どうなるのでしょうか? 【質問2】 見つかって、無理矢理連れ戻されたり、より隔離の厳重な施設に入れら...

弁護士回答
    2
  • 高齢者が盗難の被害に遭遇した場合 アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の介護で悩ましい事が発覚したのでアドバイスをお願いいたします。ヘルパーに来て貰っていますが、高価な食器や、夏場に知人や親類から頂いたお中元で日持ちする高価な食品が不自然に紛失することが続き、不審に思った二世帯住宅で同居の妻の妹が、介護の見守りカメラを増設したところ、怪しい映像が確認されました。 そのため、録画の確認をもとにケ...

弁護士回答
    2
  • 和解案で法外な金額を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所より離婚訴訟に関する和解案が提示されました。その中で 不動産に関して、①私が「今後も自宅に住み続ける」のだからとの理由で 「解体工事の費用」が認められませんでした。私には預貯金がほとんどなく 財産分与の支払は不動産の売却で対応するしかありませんし、以前から 不動産の売却については表明しておりました。 ②元々原告と被告の...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄者の占有義務とその定義についての疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 【新民法940条1項】 相続の放棄をした者は、その放棄の時に相続財産に属する財産を現に占有しているときは、相続人又は第九百五十二条第一項の相続財産の清算人に対して当該財産を引き渡すまでの間、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産を保存しなければならない。 現行法は、相続の放棄をした者は一律に管理責任を継続して負うもの...

弁護士回答
    4
  • この退職は、自己都合か会社都合か

【相談の背景】 現在正社員として会社勤めをしております。65歳になれば、嘱託社員として会社と契約を結ぶのですが、会社側に契約を結ぶ為の条件が2点あります。 1️⃣業績評価の結果が、過去1年間平均以上である事。 2️⃣健康診断の結果、就業に問題ない事。 これらの条件に私がそぐわなかった場合、本人が契約を希望したとしても、会社からは「契約しない」を通告され...

弁護士回答
    4
  • 帰宅時間帯に駅で相手に触れてしまった場合の犯人特定についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅時間帯で、23区内の駅で相手の体に触れてしまったとします。その場では何事もなかったが、後日被害届などを出された場合を想定します 【質問1】 この場合、犯人特定は容易なんでしょうか? 都内の駅だと、それなりに防犯カメラもあって、捜査自体は問題なくできるのかと思いました 【質問2】 現行犯以外場合、被害届はどのくらい受理されるもの...

弁護士回答
    6
  • SNSで知り合ったpについて

【相談の背景】 SNSでパパ活として知り合ったのですが、初めは食事のみでしたが、大人な関係も3回ほど持ちました。 パパは50代で妻子持ち(大学生と聞いている)、私(女)も既婚者で1歳の子供がいます。 私は家庭の事情があり、小さい子供を保育所に預けて仕事することができなくてパパ活をしてしまいました。 パパの話によると、10年くらい前から、ある日突然、妻から家庭...

弁護士回答
    5
  • 友人を自殺未遂に追い込んだ彼氏の法的責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 友人は先日睡眠薬を140錠飲んで自殺未遂をしました。一人暮らしのマンションに合鍵を持っていた女友達が来て、病院に行って三日間昏睡状態で入院していて今は回復したと言うのです。なぜ友人が自殺未遂をしたかと言うと妊娠したことを彼氏に言ったら「俺の子供じゃないんじゃないの」と言われて「私が自殺したら彼氏が後悔するかなと思ってやった」と言うの...

弁護士回答
    4
  • テナント契約に関する調停の必要性について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント契約についての質問です。 大家さんからテナント契約について相手側弁護士より書面が届きました。 先ほど内容は伏せて弁護士の方とのやりとりの仕方を相談させていただきましたがそのアドバイスの中に「調停」をするのはいかがか? との助言を頂けましたので 当方の現状は調停するべきなのか判断したく相談させていただきます。 提起されて...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の関係者について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件についてです。 会社の金庫から現金20万円を複数回に分けて窃盗しました。 被害届が出て警察の捜査が始まり、謝罪して取り調べを受けています。 被害者(社長)からは寛大な処分をいただきましたが、金庫を管理していた人からかなり恨まれています。 この方も取り調べを受けているのですが、被害者ではなくこの方の処罰感情が強いと、私の刑は...

弁護士回答
    4
  • 1週間前 電車内 喧嘩

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に会社の飲み会がありました。 その際に記憶がなくなるほど飲み過ぎ、上司が同僚(初対面)のかたを路線が近いからと送っていくように言ってくれていたみたいです。 その方と電車内で口論になり、相手の腕を強くつかみ、指にケガをさせていまいました。相手方が警察にも相談に行かれたとのことですが、現状自分の会社とその関係会社から事...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約と実態が違う

【相談の背景】 正社員です。働いて1.5年目です。 完全週休二日で、祝日は休みで雇用契約結んでますが祝日も仕事を入れられ残業代は一切出ません。 【質問1】 雇用契約と実態が違うので、即時解約できますか

弁護士回答
    4
  • 一人暮らしを狙った不動産営業について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前に自宅にて不動産の訪問販売があり個人情報を教えてしまった。 1週間後に再度訪問の約束を取り付けてしまったが後々考えると名刺等の提示がなく違法な業者ではないのか心配になった。 今後の対応によってはトラブルにされそうなので心配である。 【質問1】 再度訪問時の対応についてどうすればよいか。 例:名刺をもらい興味ないと言って断...

弁護士回答
    6
  • 風俗店での不同意性交について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗を利用する際に参考にしたい為質問させていただきます。 見ていると風俗店で本番行為を行ったため逮捕の不安がある相談が多くあります。 風俗で本番行為を行った場合不同意性交等罪になる事はわかりますが、 本番行為はなく、相手の性器へ指の挿入を行った場合も罪になることはあるのでしょうか? デリヘル等では通常行われるサービスのため気に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ提供その後

【相談の背景】 児童ポルノ提供聴取その後がすごく不安で学校はどうなるのか? 【質問1】 高校2年娘浮気をされてその時うわきしたでしょ?と確認の為LINEで元カレと浮気相手に画像を送りました。本人達も持ってる知ってた為いいもんだと思い送りましたが間違いでした。その時浮気相手は同じクラス 【質問2】 信頼信用もしてた為すごいショックで正常ではなかった。...

弁護士回答
    1
  • 家庭内での親に対する暴力

【相談の背景】 家族の親子喧嘩で親が顔から流血してました。2発顔面を殴りました。殴った翌日と1週間後に病院に言って病院通いはおしまいです。 2023の11月に起きた事ですが、時効が成立するまで不安で仕方ないです。親は被害届け出さないつもりですが、周りに伝わり警察へ通報されるといつ警察が家にくるのかとおもえば心配でたまりません。 【質問1】 この場合起...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係が続いた後のセクハラの可能性と慰謝料相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は役員を務めている会社の秘書と不倫関係になりました。3ヶ月ほどその関係が続き、妻にバレて距離をおくことにしました。その後、半年ほど職場上の上司部下の関係に戻りましたが、婚姻費用の分担請求などもあり、秘書への当たり方も、今までは優しく接していましたが、無理なスケジュール調整をされる時など、口調が厳しくなり、他の秘書との関係も上手く...

弁護士回答
    4
  • 旧法の借地権の譲渡に関する法律相談は可能ですか?

【相談の背景】 旧法の借地権についての質問です 借地権者より譲渡依頼をうけてます 【質問1】 旧法の借地権についての質問です 借地権者が借地権を売りたいと相談に来ています 譲渡許可を出した場合は旧法の借地権のままでなく、 現法の借地権にてなら譲渡許可を出したいがそれは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気について

【相談の背景】 嫁が離婚をしたいと1年前に計画的に実家に帰りました、いちよう今は別居中ですが嫁に男ができました 子供とは会わせてもらってます 【質問1】 浮気の慰謝料はもらえますか? 離婚に際しては有利に話はできますか?

弁護士回答
    5
  • 貞操権の侵害について

【相談の背景】 【貞操権の侵害】についてです。 貞操権の侵害とは、肉体関係を持った相手が既婚者であるにも関わらず未婚や独身であると虚偽をしていた場合のみ適応されますでしょうか。 交際の際こちらが相手方に婚姻歴を確認しているにも関わらず、それに対し相手方が過去に離婚歴があることを隠し未婚だと虚偽をした上で結婚前提の交際・肉体関係に発展した場合はは...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産登記申請書が偽造されている可能性について教えて頂きたいです。 受贈者、贈与者ともに署名が相手方の筆跡かつ不動産登記申請書の委任状の受贈者、贈与者の署名も相手方の筆跡でありました。 贈与当日の事理弁識能力は、受贈者は長谷川式簡易鑑定スケール10点、贈与者は15点でした。 当方は偽造書類ではないかと訴訟で主張し、相手方は正当...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停での根拠なき生前贈与の主張に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続の関係で兄弟を相手方に遺産分割調停をする予定です。 父と母(存命)は共働きでしたが、父の方が稼ぎが多かったため、毎月40万円ほど生活費として母親の口座に振り込んでいました。 ※母親がそのお金を生活費に使っていたことは確認済みです。 【質問1】 兄弟から父⇒母の振込が生前贈与と主張された場合、「扶養義務がある夫婦間の生活費の...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない口座を詐欺に使われ、弁護士から通知書がきています。

【相談の背景】 自分の口座が振り込み詐欺に使われていてます。  2年ほど前に家に身に覚えのない自分名義のキャッシュカードが届き、すぐに銀行に連絡して口座を止めました。  半年後、弁護士事務所から振り込み詐欺の口座に使用されている、被害者に返金をしろ、応じなければ刑事告訴すると書面で連絡がきました。 こちらの弁護士事務所には電話で対応し印鑑証明、銀...

弁護士回答
    3
  • デリヘルをキャンセルしてトラブルになってます。

【相談の背景】 昨日の夜6時頃にデリヘル当日予約しました。夜の1時指定予約でしたが、店の情報が異様に少なく、使ってる写真も画質の荒い使い回しのように見えた為、不安になり22時頃キャンセルしたいと連絡をしましたが、キャンセル料金を払ってもらうと高圧的に言われ、怖くなり電話を切り着拒にしました。 (電話での予約時にキャンセル料の説明はありませんでした。) ...

弁護士回答
    3
  • カラオケ店での触れられたのは罪になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケ店に男の人行きました。 それで、服の上から胸や下の方も触られました。 カラオケ店の個室の中でした。カメラ等は分かりません。 【質問1】 カラオケ店に対する業務妨害や公然わいせつ罪になりますか? その場合、触られていた側(私)も加害者の立場になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に解雇を促された

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど勤めた会社から産休前の有給消化に入る数日前に、解雇を促す旨を代表からオンラインmtgにて伝えられた。 私はまだ在籍させて欲しいと伝えたが、難しいから退職に向けて日程を決めてくれ。とのこと 理由としては、以前に担当する取引先が倒産したり海外へ逃げたりなど支払い未回収の取引が2件程あったり、私の勤務態度や給与に関して要望や態度が...

弁護士回答
    3
  • 友人の詐欺事件について!

【相談の背景】 友人の詐欺事件について! 女性と偽り被害者男性から6年間に辺り 結婚すると嘘を言い総額3000万近くを 騙し取ってしまいました そして現在、相手側から警察に相談したと 連絡があったみたいです 男性の友人が女性と偽り騙し取っているため 友人が悪いのは100%で本人も覚悟と反省をしています 被害金がデカ過ぎるため一括返済での示談交渉は...

弁護士回答
    2
  • 私有地の柵をどかして無理やり駐車した場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に隣接している敷地(私有地)を月極駐車場として貸し出していますが、1年近く賃料を滞納している相手に対して、出て行ってくれと言ったら今月末で出ていくと言質がとれました。ただ口約束なのでその約束を反故にされ、来月以降も退去せず居座った場合のお話になります。 【質問1】 契約は今月で終了するので、来月以降その車が出かけていた隙に、敷...

弁護士回答
    2
  • 債権回収裁判の結果について、分割希望が通らず差し押さえの可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回もご相談させて頂きましたが、債権回収会社から裁判を起こされ、遠方の為口頭弁論期日には出席出来ませんでした。 答弁書を送った後、第1準備書面にて分割を希望すると記載したものを送りました。 その後、第3回口頭弁論調書(判決)が届いたのですが、この裁判所からの書類で終了と言うことでしょうか? 【質問1】 主文 別紙中の請求の趣旨記載...

弁護士回答
    2
  • 不動産を購入後、持ち分誤記による変更方法について

【相談の背景】 約20年前に4500万円程度の新築マンションを夫と資金を半分づつ入れて購入しました。ローンは夫のみ銀行より借りて返金していく方法にしました。(ローンは10年前に既に支払いが終わています。) ところが、不動産売買契約書には夫の持ち分が100%と記入されていることに最近になって気付きました。 金額の持ち分的には私(妻)が4,夫が6の割合...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と養子縁組している子供の学費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約2年の別居生活を送ってる夫側です。 同居期間は10年になります。 別居の理由は妻曰く私のモラハラということです。 子供は妻の連れ子の大学生の女児(養子縁組しております)と妻との小学生4年生の男児がおります。 妻と女の子、私と男の子が一緒に住んでいます。 男の子が私と暮らす背景には別居する際に妻から私と男児が出ていくようにと言...

弁護士回答
    2
  • 性感染症を理由に一方的な非難と高額請求を受け、今後の連絡を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った相手と2025年5月10日に避妊なしで性交渉を行いました。 翌日、相手からの電話や最寄り警察署からの連絡があり、その後LINEで以下のようなやりとりがありました: • 性感染症を「うつされた」と断定 • 「治療費は何十万〜何百万かかる可能性がある」と精神的プレッシャー • アフターピル代約4万円の請求(支払い済) •...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから