85,162件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件での損害賠償について

【相談の背景】 住居侵入で告訴されています。 警察からは、刑事事件になっているので損害賠償請求はないと言われていましたが、被告人質問で、検察から「弁済したか」という質問をされました。 そのときはよくわからなかったのですが、損害賠償のことかなと後から思いました。 【質問1】 警察はないと言っていましたが、損害賠償はありますか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • セクハラにおける同意の有無の証明義務はどちらにありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラの同意の有無の判断で悩んでいます。社内の一斉調査でセクハラ行為があった事が発覚しました。被害者からではなく社内で加害者が被害者にボディタッチをしていたと言う目撃者からの情報です。 加害者側はセクハラ的行為自体については認めていますが、全て同意の元と主張しています。また、加害者はボディタッチ事件の後日、被害者の自宅に行った...

弁護士回答
    2
  • 元カノからの生活費返金要求にどう対処すべきでしょうか?

【相談の背景】 元カノに過去の生活費を請求したいです。 僕は2年半元カノと同棲していました。 最初の1年半は僕が正社員として働いていた為、元カノ(当時彼女)には生活費を貰わず生活していました。 住むための初期費用大まかな家具代も僕持ちです。 その後の半年間、僕が病気で休職しアルバイトに戻った為正社員で働いている元カノに生活費を折半してもらってい...

弁護士回答
    2
  • 建売会社が現在建築中の建売住宅

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族は駐車場所有者です。 隣の土地が建売会社が建売建設中で 工事中です。 境界線から1m未満に窓を設置する 予定ですと建売会社からお話しが ありました。 私の家族、駐車場所有者は 何度も要望を出しています。 建売会社に建売建設前に 工事中に協定書や合意書の 交渉をしましたが相互に まとまりませんでした。 建売建設会社からは ...

弁護士回答
    1
  • 支払い滞納の取り消しは可能ですか?具体的な手続き方法を教えてください。

【相談の背景】 支払い滞納についてです。 17歳の頃(現18歳)洋服などを買うためネットショッピングを使い、支払い時にペイディを使いました。40,000くらい支払いに使い、今もなお払えていない状態です。弁護士ドットコムで相談したところ、取り消すことは可能とアドバイスをしてくださったのですが、本当なんでしょうか。 【質問1】 取り消すにはどういったことをす...

弁護士回答
    1
  • 相続・保佐人・不在者対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ■家族関係 • 被相続人:父(死亡) • 母:存命・保佐人選任済 • 相続人:長男(行方不明)・次男(相談者私) ⸻ ■時系列 ① 父死亡 ・葬儀費用を私が立替負担 ・相続未分割のまま停滞 ② 長男が長期行方不明 ・長期連絡不能 ・両親への経済的に加え扶養なし ・相続手続が進まない状態 ③ 両親の生活状況 ・長男は扶養せず ・結果...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産後の住宅ローン請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、元夫のローン契約の家に再婚相手と住んでいます。 離婚後、ローンは元夫と元妻が折半しています。 元夫は、ローンを元妻側で借り換えしないのであれば、再婚相手の同居は認めないと言っています。 住宅の権利は元夫が2/3で元妻が1/3を有しています。 元妻は元夫の要求を拒否し、ローン借り換えをしていません。 離婚調書には、元妻以外が住む為...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不貞裁判中の被告です。 慰謝料請求されていますが、支払い能力がなく支払えません。 過去に自己破産を経験し、 預貯金や換価可能な資産なし。 新たな借入も現実的に難しく、 現在、無職無収入です。 精神的な事情があり就労困難な状態。 身内に借りる事もできません。 払える見通しもなく、分割の和解に応...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件での検察呼出しに関する今後の展望はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 現在 詐欺 7万円で 検察に来週呼ばれる立場です。 前歴が2つありどちらも少額詐欺で不起訴になっております。 今回は示談はしておらず検察には電話で、被害額を返金したいが弁護士を雇うほどのお金がないと伝えております。 来週伺う際にハンコと身分証を持参するようにいわれております。 これは裁判をする形になるのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 夫による荷物の放置は悪意の遺棄や同居義務違反に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12/21に、夫に出ていけと言われて出ていきました。使用していた食器を箱にいれて廊下に放り出されていました。 今月中に荷物を退けないと、駐車場に放り出すと、言ってきた。 【質問1】 悪意の遺棄・同居義務違反にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻届をお互いの部分のみ記入していました。 交際はしていませんが、出会いが性的なアカウントのSNSなので、恋愛ごっこのようなやり取りはしていました。 彼に気に入られ、籍入れたい、結婚したい、いつ書いてくれる、いつまで待てばいいと連日言われていました。 付き合ってしまえばいいと思ってる、と言われた際は断っています。 私の気持ちが固まり...

弁護士回答
    2
  • 義父の委任状が難しい場合、軽自動車をどう売却すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、突然義母が亡くなり、義父は痴ほう症が悪化して施設に入りました。 手探り状態で、各種手続きを進めてなんとか、葬儀にまで至りました。 【質問1】 義父名義で義母が使用していた軽自動車を売却したいが、義父に委任状を書かせることが、困難な場合、どうすれば売却できますか?代理人等をたてた場合は、義父が生きている限り、代理人にお金を払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中なのですが

【相談の背景】 自己破産検討中なのですが、使ってないカードでキャッシング 【質問1】 自己破産検討中なのですが、使ってないカードでキャッシングして税金納付に充てるのって辞めたほうがいいですか?キャッシングして後すぐに破産は詐欺になりますかね?

弁護士回答
    3
  • 家賃供託金取り戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の値上げがあり、従前の家賃受け取り拒否があったので、供託を実施したら、管理会社が受け取りの連絡をしてきたので、銀行振り込みにてしはらいました。 【質問1】 供託理由が無くなった為、取り戻し請求をしたいのですが、権利を有することを証する書面が必要かと思いますが、この場合どの様な書面が必要ですか? また賃貸人に通知を出しても、何...

弁護士回答
    2
  • 知識不足により、退職届内容変更してしまった時の対処。

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司に直属の上司に退職届提出→ 後日直属の上司が退職届もってきて 『損が出るから』という理由で退職日変更を求められ私の知識不足から(損?まぁ損が出るならまぁ..)ということで退職日変更した届を出しました。 しかし調べると社会保険喪失日はやはり出る日であり、直属の上司に相談しましたが、 『俺もよくわからないから社長に言ってくれ』...

弁護士回答
    1
  • 鍵の開錠の高額請求の相談について

【相談の背景】 1月頭に自宅の鍵を無くしてしまい開錠の為に業者を呼びましたが高額請求をされサインをしカードで支払いもしてしまいました。 周りに聞いてみると金額が高すぎるとのことで、支払った金額に納得がいかず消費者センターに連絡を入れ指示をしてもらいましたが話の途中ですが対応が難しいとのことで話が終わってしまいました。 クーリングオフの対象になる...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡き後、自宅売却を検討しています。数年前は同居していたが、今は施設にいる義理母に息子である夫が亡くなった事を知らせるのはかわいそうです。 自宅とは義理母と共有の土地・建物です 【質問1】 義理母の存命中に売却出来る方法があるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 車屋が勝手に名義変更して車を売った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に、父名義の軽自動車を旦那さんが知人から教えてもらった車屋にいくらで売れるか?聞いてみると言って査定に持って行ってそしたら車も返さない、お金の話もしない。巻かれて中々連絡が取れないので警察に相談しました。そしたら、勝手に父から旦那に名義変更され、それをまた車屋に変更されて勝手に車を売られてる事が分かりました。ただ、その...

弁護士回答
    2
  • 相手が痛がりましたが、不同意性交ですか?

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った男性と性行為をしました。私と男性が会う前に、マッチングアプリのメッセージで性行為をするとテキスト上で明言しました。私が挿入し、挿入前に許可を取りました。男性が途中で痛いと言った後、男性が体を動かして私のアレを男性の穴から引き抜きました。しかし、男性が痛いと言った後も私は腰を数回振った気がしていま...

弁護士回答
    2
  • 保険屋さんに個人情報を漏らされ悪口を言われました

【相談の背景】 保険を解約しましたら、 ネイルサロンさんで、私の個人名、働くお店の名前を言って、 解約された最悪。と悪口を言われていたとネイルサロンさんが教えてくれました。お客様からのお願いで、保険に加入いたしました。 そのあと、他のお客様から私の悪口を言っているとお聞きしたため、解約をいたしました。解約の際 2年間解約しないでと約束した。解約し...

弁護士回答
    1
  • 本人欠席のまま弁護士のみで調停は成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で相手は弁護士のみの出席。 こちらは本人と弁護士の出席。 調停委員さんは相手本人の欠席の理由は特に何も言いませんでした。 このまま本人欠席のまま、相手弁護士のみでも調停は成立するのでしょうか? 【質問1】 本人欠席で弁護士のみ出席の調停でも成立までいけるのでしょうか? 【質問2】 調停委員は欠席理由は言わないものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不調と婚姻費用、弁護士費用について相談したいです。

【相談の背景】 現在勤務する企業からオファーがあり、妻の転居同意を得て2024年初期より単身で赴任。月に1,2度帰省する2拠点の生活を始めた。2024年7月半ばに帰宅した私は長男の担任から電話を受けた妻が長男の頭をぽかぽか叩き折檻する姿を見て驚き、引き離した。同月末に父親代わりであった祖父が他界し、8月初めに葬儀に出席。妻は実家と旅行予定があり、最初は葬儀に...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢との関係における金銭的トラブルについて慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバ嬢に好意があり恋愛感情を抱いてしまったんですが本人に伝えたところ最初の方は流されてたんですがキャバ嬢のバースデーイベントが近づくと誕生日に高額の会計を使って欲しいと言われ断りましたがこのイベントが終わったらキャバクラ辞めるのでと言われたのですが僕も彼女でない人にはそんな大金は使えないとゆうと付き合って欲しいと言われバースデ...

弁護士回答
    3
  • 口コミに関する「法的対応を検討する」という文面は脅しに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある内容で美容クリニックにカルテ開示請求等でメールのやり取りをしました。 その際に口コミの件に対して『一部事実と異なる記載や誤解を招く表現があり、虚偽または不正確な情報が公開され続ける場合には、名誉・信用を守るため、専門家の助言のもと適切な対応を検討させていただくことがある』という内容が送られました。 低評価の口コミ投稿でし...

弁護士回答
    2
  • 借地権を売却したが、相場の10分の1だった

【相談の背景】 昨年11月に、借地権を地主に買い取ってもらった金額が、相場の10分の1での価格だったので、今から差額請求することは可能でしょうか?父親の先祖から100年ほど、住んでいる土地にある家を売りました。不動産屋も、地主の知り合いで、こちらは認識が、まったく、なかったです 【質問1】 取り戻せますか?裁判して勝てますか?

弁護士回答
    3
  • 社会人で学割を使った件について

【相談の背景】 20代社会人です。以前カラオケ店を利用しましたが、受付時に学割欲しさについ魔がさして、卒業済の学校の学生証(有効期限切れ)を提示してしまいました。 その場で学生証を目視確認されましたが特に何も言われず学割料金を提示され、そのまま利用しました。 その後、自分はとんでもなく悪いことをしたと罪悪感を感じ、あんな事しなければよかったと後悔...

弁護士回答
    6
  • ヤフオクからバイクを購入

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで中古バイクを購入しましたが、書類(名義変更等に必要な書類)を後日発送すると言われたのですが、催促しても発送されません。 【質問1】 返金を請求していますが、返金されない場合どうすればいいでしょうか? 【質問2】 警察に行けば詐欺等で立件してもらえますか? 【質問3】 このまま返金対応されない場合の手段をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の更新について

【相談の背景】 契約期間 2024/1/30 ~2026/1/29 更新  甲または乙のいずれからも、契約期間満了の1ヶ月前までに相手方に対して書面をもって本契約の存続に関し何らの申し出がない場合には、当該期間の満了の翌日より起算してさらに同一期間、 賃料等同一条件で本契約を合意更新したものとみなす。以後、この例による。 【質問1】 契約書で以下の場合の更新は更...

弁護士回答
    1
  • 墓を承継したくない、責任を問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄弟は檀家でしたが、兄弟とは殆ど交流もなく、自分に何かあっても知らぬ存ぜぬでいてくれと言われていました。その兄弟が亡くなりました。 兄弟が亡くなった時、檀家ではありましたが、寺には知らせませんでした。なぜなら、お寺に高額のお金を払う余裕がなかったし、上記のように勝手なことを兄弟から言われていたからです。だから火葬のみにしま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士入った 協議離婚 復縁

【相談の背景】 家を買う為に別居婚して5ヶ月です ある日突然仕事終わり警察から電話があり、奥さんの事でモラハラがひどいからストーカー規制を出されまして、前日まで喧嘩もなく会っていたのにも関わらず次の日ギリの母親が弁護士と警察に駆けつけたそうでこれから協議離婚に進む予定です。 現状僕はギリの母親が暴走したと見ていて、本人の意見も多少あるがモラハラと...

弁護士回答
    2
  • 後見制度下の人物が弁護士と契約できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母と私との約束を母に依頼された弁護士が反故にしてきました。 理由は高齢で判断できない人物が約束をしたからだそうです。 弁護士の言い分は疑問ですが、そもそも判断能力が不十分な母が、おそらく30万円ほどの弁護士との契約をできるのでしょうか? 【質問1】 例えば、補助人がつかないといけない人物が、補助人無しで弁護士と委任契約でき...

弁護士回答
    1
  • 「不倫」と表現することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のハラスメント調査報告書の記入の際に「不倫」の表現をして良いのかわかりません。2人で出かけたことはあるがラブホテルや自宅で会ったことは無い、不貞行為もないそうです。1人は不倫と言っていてもう1人は友人関係と言っています。 この件で配偶者の関与はありません。 【質問1】 「不倫」の定義は人それぞれだと思います。公式文書で不倫と表...

弁護士回答
    1
  • トイレの便座を壊した行為は法的に問題になりますか?

【相談の背景】 今日B型作業所のトイレを使用した時に用を済ませて便器(洋式)の蓋を閉めようとした際に勢い余って勢いよく蓋を便座に叩きつけてしまいました。便座には小さなヒビが入ってしまいました。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していて 返してもらえずムカついて潰すぞって言ったら脅迫で逮捕されてしまいました で、10万で示談したのですが 他に60万も貸しており今その民事裁判をしています しかし、示談書に両者にはなんら債権債務がないとかかれており それは60万も消えてしまうと言う事でしょうか? こちらには振り込み履歴、借用書もあり ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書と一体の退職届

【相談の背景】 退職届を出そうとしたら「法人の様式があるから、所定の欄に記入して提出を。」と、用紙を渡されました。 「退職届」というタイトルですが、冒頭の「私は、この度、下記の理由により退職いたしたいので、お届けいたします。」という文に続けて、「退職後も貴法人に損害を及ぼすようなことは一切しないとともに、万一、貴法人に損害を生じさせた場合には...

弁護士回答
    3
  • 監護者でない者が勝手に子どもを病院に連れて行くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と約1年別居中です。先日4歳の子供の監護者の指定調停の審判があり、私に監護者の指定がなされました。その後、子供が少し鼻をすすらせただけで妻が積極的に自分で子供を病院に連れて行こうとする行動を取るようになりました。私としては、インフルが流行っているさなか、不必要に病人が集まる場所に子供を行かせたくはなく、私が受診の必要・不必要を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権獲得に向けた証拠の重要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中で、子供は妻の元で居る状態で別居しています。 離婚調停前から家には土日しか帰れないといった生活を続けていて、協議が始まってからも離婚して親権が妻の元になっても子供には週末は会えるようにと思って調停も進めていましたが、正当な理由なく子供に会わせないや妄想に近いもので警察に通報したりと元から情緒不安定気味な妻が極端な行...

弁護士回答
    2
  • 父からモラハラを受けている母が離婚、別居するのを支援したいです。

【相談の背景】 私の父親が母に対して、モラルハラスメントしています。 父母は同じ一軒家に住んでいるのですが、父が別の部屋にいる母を呼んだとき、母親が応答しないと、「お前は死んだ方がいい。」、「お前の耳も脳みそもおかしい。」などの攻撃的な罵詈雑言を浴びせるようなことが、続いています。 もともと父親は私が生まれてすぐくらいの頃から私や母、兄をぶった...

弁護士回答
    2
  • モラハラタイプの社員について

【相談の背景】 正社員1人と社長で主に作業している家族経営の零細企業をしております。パートがあと2人おります。その正社員がかなりのモラハラ体質で社長を理詰めして決定権を奪い優位に立とうとしたりするような行為をします。また、他の職員全員が集まる状態であえて自分の立場を立てようと社長に暴言や理詰めをし、答えられないのに何で社長やっているなどと言ったり...

弁護士回答
    2
  • かつて製造・所持してしまった児童ポルノが、どこかに残っていないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の学生です。 子供のころ出来心から同級生を盗撮をしてしまい、児童ポルノに当たるかもしれない画像・映像を所持した事があります。ある時自分のした事が怖くなり、撮影に用いたカメラやSDなどを捨てました。5年以上前のことです。以降は心底反省し、成人して今に至るまで一切このような真似はしていません。 撮影については迷惑防止条例違反(当時は...

弁護士回答
    2
  • 娘との連絡方法と彼氏の親への接触について相談したい

【相談の背景】 大学生の娘が家出をしてもうすぐ一年が経ちます。 家出先は同じ大学の一人暮らしをしている彼氏の家です。 娘は大学の単位を落としたり、遊び回っていることを叱られるのが嫌で家出したようです。 警察にも相談しましたが、成人していることや、生存確認ができていることで、警察にできることはないそうです。 今後のことを話し合いたいのですが、一...

弁護士回答
    5
  • 契約解除通知の送付前にどのように伝え、返金の可能性は?

【相談の背景】 先月、車の故障時に「保険適用」と記載されたロードサービスを呼びましたが、現場で保険が切れていることを知らされました。業者からは「後で保険加入すれば日付を書き換えて保険適用できる」と説明され、見積30万円のうち10万円を現金で支払い、残りを振込で対応しました。 翌日、振込と保険加入を済ませ車も戻りましたが、約束された書類は1ヶ月以上経...

弁護士回答
    1
  • 職場の飲み会での根性焼きに関する慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 8日前に職場の飲み会の2次会で同僚に根性焼きをしてしまいました。場所はおでこです。その日は何事もなく相手も笑ってサラッと流していたのですが2日後出勤すると慰謝料を請求すると言われました。おでこの火傷跡は素人目に1ヶ月で消えそうなくらいです。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    3
  • 退職時の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則に、退職の際は少なくても1ヶ月以上前迄に退職届と退職誓約書を提出しなければならない事と、上司が指定する日までに上司が指定した人に完全に業務の引き継ぎをし、その事について上司の承認を得なければならない旨が記載されております。 【質問1】 1ヶ月以上前までに退職届と誓約書にサインして提出しなければならないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻と義理の父が無断で自宅へ入った。

【相談の背景】 妻と言い合いになり、出て行けと言いました。そして、出て行って数日後に、義理の父、母を連れて、僕名義で僕げ住んでる家に無断で僕の仕事中の時間をみはからって、鍵を開けて入り、荷物を運び出されました。 僕の寝室のドアも開けられました。 自宅に設置していたカメラに証拠動画があります。 それ以来、いついきなり入られるか気持ち悪くなり、自宅...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転による事故後の処分と罰金についての相談ですか?

【相談の背景】 午前中にビールを3本、昼食時に2本 飲みました。その後、昼寝した後、夕方、6時ごろに、ご飯を食べに行く途中、彼女の運転の車内で口論になり自宅に戻り、350のビールに一口、二口口をつけたときにスマホが無い事に気づき彼女に連絡し、彼女が探しに戻って来ましたが見つからず帰って行きました。その後、もう一台の スマホで無くした携帯を検索したとこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を伴わない浮気。相手女性に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談させていただいた内容と少し被ってしまうのですが… 少し前に、夫がゲーム内で知り合った女性と性的なやり取り(お互いに相手とどんな性行為をしたいか・お互い相手を想って自慰行為をしている・好き・会いたい など)をしているのを見つけました。 その後相手女性に私から「やり取りを見たこと・夫には幼い子供たちがいること・やり取りを見て不...

弁護士回答
    1
  • 亡くなるかもしれないと言われた後と亡くなる前に預金が引き出されていることについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の調停中で、銀行の取引履歴を最近取ったのですが、老人ホームの入所記録に亡くなる2年前、高齢で病歴や持病も多いので体調を崩し「いつ急変してもおかしくない」とホームの依頼している医師に言われたと記述があった数日前に75万、言われた後に4ヵ月の間に約480万が複数回に分けて引き出され、別の通帳もその時に2回に分けて計230万、さらに亡...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議前の口頭での条件約束について、誘導的に詰問された録音がどれだけ有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年に渡り、ネットで相手と交友し、二度企画の話で今のパートナーの誕生日に会った。 それを浮気として離婚したいと言われている。 過去に、パートナーを傷つける発言や家庭を省みないという迷惑行為はしており、離婚自体には自身が悪いという認識があります。 【質問1】 録音されていると思われる事に後で気付いたものの、精神的苦痛の対価を求める...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 レジのお金を窃盗した知り合い(21歳女性。学生)が、示談金を759000円(税込み)請求されています。 【質問1】 窃盗した金額は30000円 防犯カメラの確認 1時間3000円×60時間 180000円 防犯カメラからファイルの書き出し48GB分で480000円の請求です。 窃盗の金額に消費税がかかっています。 【質問2】 7日の夕方に請求書を渡され、21時までに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから