法律相談一覧
-
夫の両親との不和を原因の一つとして挙げることができるか。
現在夫と別居しておりますが、今後のことについて夫婦間で話をしていると、必ず夫の親が出てきます。 「二人では話が進まないから俺が入ってやる」などど言いながらも夫を庇う発言をずっとされてきました。 結婚してから夫に対して過保護であったり、夫婦間の問題に口を出してくることには違和感を感じてきました。 そんな中、先日「嫁に来てくれた頼んだ覚えはない」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気相手に慰謝料を請求できるか
婚約者に会社の同僚と浮気をされ、浮気相手に二度と私的な連絡をとらないと約束していたにも関わらず 連絡を取っており不貞行為を行なっておりました。 そのため、慰謝料請求を考えましたが、慰謝料請求をしない代わりに浮気相手が丁度留学する為、4ヶ月後には辞職すると誓約書をもって約束致しました。 又、誓約書には期限までに辞職しなかった場合には如何なる要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約時にとても気になるところがありました。決済まであと一ヶ月、詐欺かどうかを知りたいです。
今日6月16日不動産売買に契約を結びました。残金の決済締め切りまではあと一ヶ月。契約時にあることを気になりまして、まず売主は個人でなく法人で、契約時に両方の仲介会社と自分で、売主側は誰も代理人さえも来ませんでした。ただ契約書に法人印鑑押し済みと法人の印鑑証明書(6月12日)、登記識別情報通知や登記完了書(両方28年11月)のモノクロのコーピーはもらってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が風邪で休みました
ベストアンサー先週日曜日に、私の父親の49日で県外に行きました。店長に言うのを忘れていて前日の土曜日に言ったところ、店長が怒って、10日の日から出て下さいと言いました。そして今日妻が3日前から熱が出て微熱に下がったんですが、大事を取って私が店に電話して今日休みを頂いて、明日から出ますと店長さんに伝えてくれと言っておきました。この場合店側妻を解雇するでしょうか?妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
価値を感じないインターネットビジネスの分割払いの支払が難し状況です。途中解約が可能でしょうか?
ベストアンサー2017年2月5日(日)にインターネットビジネスPPCの無料セミナーに参加しました。 申し込むつもりは無かったのですが、 申し込み用紙と感想を一緒に書くようになっていて感想が書きにくい内容で、 24分割で支払いをしてしまいました。 感想と申し込み用紙が一緒のため控えがありません。 細かい注意事項も何が書いていたか記憶にも残っていません。 2月7日に下記メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の裏切りは法的に何か出来ますか?
お聞きしたいのですが、W不倫で、お互いにパートナーと別れて一緒になろうと約束していて、お互いにそのために行動をとっていました。Aはパートナーに離婚を納得してもらい、後は離婚届を提出するのみ。Bは最初は離婚に向けて動いていたが、パートナーが納得してくれず面倒臭くなってきて放置。Aが離婚届を出すだけの状態になってから1年が過ぎました。何度もAはBに無理なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠 夫の反論
ベストアンサー夫の不倫相手(同僚)が車で夫宅へ行き、部屋に入り、電気が消え、朝に女性が夫宅を出る写真を押さえました。 不倫の証拠として完璧だと思いました。 しかし、離婚調停で夫は否認。 反論の証拠として、その日と翌日に女性とやりとりしていたメールを提出してきました。 メールの内容を見ると、どのような状況であったか分かり、性行為ができる状況ではなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からクレジットカードの請求
ベストアンサー元恋人から内容証明で弁護士からクレジットカード不正利用、として230万請求されました。 そのうちの100万円くらいは元恋人からのプレゼント代です。クレジットカードは同意の上でネットショッピングで使用していました。一度だけ不正利用をしましたが後日謝って許してもらえました。メールでのやり取りも残っています。 そこで先生方に質問です。 1.一週間以内に振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が拒否であえない
ベストアンサー子供が拒否であえないです。 調停内で調査官調査結果でも、子らは逢いたがっていないが未来に繋がる等 抽象的な内容で細かい条件が審判でもでません、直接の面会は努力義務 程度で決まってはいます。 相手は、今まで2回調停を起こしていますが、面会2回位、逢いたくないと言って 面会拒否をして、すぐに面会拒否の調停を起こしてきます 今後は、これが続くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の一括払いと面会交流について
ベストアンサー約半年前に離婚しました。 子供が2人おり、子供は元妻が養育しています。 面会交流は安定して行われているとは言い難い状態です。 そのような中、私は交際相手ができてしまいました。 お互い結婚を視野に入れていますが、お相手の女性は私に子供がいることがかなり引っかかっているようで悩んでいます。 「将来、あなたの子供たちが貴方を頼ってきた時受け入れられる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いを約束した念書の効力について
ベストアンサー離婚後四年経ちます。 離婚時に公正証書を作成し、子どもたちの進学の費用は都度協議して決めることとしました。 養育費の他に、婚姻中からかけ続けた学資保険を、元夫が支払うことになっており、ずっとかけ続けてくれていました。 昨年元夫が再婚し、状況が変わったので、学資保険をかけ続け満期になったら支払う旨を念書として送ってもらいました。 ところが先月、突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転での罰金と分納について
ベストアンサー先週酒気帯び運転0、15で捕まりました。 初犯だと罰金はいくらになりますか? また罰金は分納は可能ですか? 罰金はいつ支払うですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物法についての質問です。
ベストアンサースーパーで働いています。店内でお客さんが財布を拾って、店のカウンターに届けました。お客さんは謝礼を求めています。スーパーの店員は中身を確認せずに受け付け、拾得者の氏名、連絡先等を聞きました。その後、スーパーの店員が中身を確認したら、遺失者の連絡先があったので、連絡し返還しました。その際、拾得者への連絡先を教え、謝礼をするよう伝えました。また、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の謝罪文の書き方
先日夫に私の不倫がバレてしまいました。 相手は同じ会社の上司で、付き合いは三年になります。 どうやら夫は予てから私を疑っていたらしく、半年ほど前から調査会社を雇って証拠掴みをしていたそうです。 問い詰められた私は離婚されること覚悟し、事実を白状しました。 夫は悲しい目をしながらも私に対する愛情を切々と語り、今回は無かったことにする。ただし再度同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する前提です。荷物の引き渡しに応じない夫
結婚3年ほど。離婚にお互い同意してます。 最終的な離婚理由は、夫の暴力。些細なことで激高して、殴る蹴る、トイレの扉に穴を開けました。近所の方が警察に通報したらしく、刑事さんなどが多数来ました。 これまでも殴る蹴る、私を侮辱する暴言を吐きます。 ただいま別居して1週間ほど経っています。 荷物の引き渡しを求めて連絡をしているのですが、アパート契約す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の戸籍閲覧、連絡を取れないようにしたい
主人には前妻との間に娘が1人います。 離婚原因は前妻の浮気です。離婚時は、2人で話し合いをし、弁護士は立てていませんが協議書を作成し別れています。 離婚後数年が経ちますが、最近前妻から手紙が届くようになりました。主人と私は以前からの主人の持ち家に住んでいるので、前妻はこちらの居場所が分かりますが、こちらは前妻の居場所は分かりません。子供の戸籍から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬剤師免許申請において、過去の精神異常行動が、欠格事由に該当し、取得できないということがありますか?
今年度の薬剤師国家試験に合格しました。 申請には医師の診断書が必要なのです。 私は以前精神病棟での入院歴が何回かあります。 精神疾患というより、精神病ではないが、内科系の特定の疾患でもなく精神科と内科、脳神経科など右往左往しておりました。ですが、たくさんの向精神薬を併用していた期間、急速に暴れたり非社会的な行動などをとり、何度も救急車やパトカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との結婚に猛反対 訴えられるのか?
ベストアンサー23歳独身女性です。 バツイチ彼との結婚を親に猛反対されました。 親は私たちを別れさすために 彼氏と話し合いをして 「もう娘とは連絡を取るな、会うな、 もし連絡を取ったり会っていることがわかれば即座に訴える」 と彼氏宛にメールを送っていました。 彼はそれで心が折れて 私の母親に、別れますと告げてきたのですが 私は別れる気はなかったので ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
援デリ業者 金銭トラブル
昨夜、援デリ業者を利用してしまいました。 会う前に、金銭の確認があり行為後に1.5万と言われたのですが、持ち合わせがなくて支払いできませんでした。 翌日に払う約束をしたのですが、その時に自分の携帯番号と車のナンバーを、控えられました。 そこで、先生肩へ質問なんですが。 この場合、支払い出来なかったら逮捕されるのでしょうか? 払わなかった事で援デリ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
これから産まれてくる子供の親権について
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停を控えております。 調停中に産まれてくる子供の親権についてですが。 ラインでのやり取りの中で、金銭の貸し借りのことで旦那と話していました。 本当は、Aさんに借りたのですが、Bさんに借りたとライン上で嘘をついてしまいました。旦那が、借りたのがもいAさんでなければ、親権を放棄してくれと言われて、私はわかったと、はっきり答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を要求する婚約者との婚約破棄について
一緒に暮らして数年、籍は入れてませんが、一緒に住宅を購入しようとしている人がいます。相手の方はお金使いが荒く、遊興費の借金もまだ残っています。 新居のためにエアコン、冷蔵庫など高額の電化製品を私が買ってきました。生活費は相手3、私1くらいです。 50インチ以上のテレビ(約20万)を買わないことに腹を立て、車を乱暴に運転したり、電話を無視したり、ヤ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済でカードローン解約
ベストアンサーサラ金の解約について教えて下さい❗私は1年前に消費者金融Aに金利18%で80万借りました❗それで私は来週一括返済するつもりでいますが❗消費者金融Aの無人ATMには小銭対応してないので、どうしても、有人店舗か銀行振込みになるのですが、有人店舗に返済に行った場合にちゃんと解約してくれるか心配してます、それか銀行振込みで完済して、電話で解約した方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年誘拐未遂罪に該当するか否か。21歳男と16歳女3人(女は親に虚偽の申告)
ベストアンサー未成年誘拐未遂罪に該当するか否かについて。読書感想投稿サイトで知り合い、3年前から妹のように可愛がっている女の子(以下妹)と妹の友人2人(16歳。この子らとは9か月前から仲良くしています)と、私(遊んでいる途中で21歳から22歳になった男)の車で4日間観光地へ行ってきました。泊まりではなく、日帰りでそれぞれ別の場所へ4日連続です。帰りは夜の10時前(妹らからこの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローン、または無担保ローンで借り入れ
ベストアンサー近日中に売却予定の4人兄弟共有名義の土地があります。 名義人の一人(仮にA)がタイトルのローンで借り入れをした可能性があります。 司法書士に登記簿を確認してもらいましたが、抵当権はついていませんでした。 売却するには借り入れを弁済すれば問題ないと言われましたが Aは借り入れの金額も言わないし、一括返済能力もありません 現在連絡もとれません ◆私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所欄の記載のない示談書は有効?
相手から示談書が届いたのですが自己流で作成したみたいで相手の住所が書いてません。相手の職場は分かるのですが住所欄の記載のない示談書は有効なのでしょうか?私が相手の名誉を毀損して賠償金を払いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した後でも、債務者に対して保証人を作ることを求めるのは可能でしょうか?
ベストアンサー仕事先の同僚にお金を貸しています。 債務者の筆跡で返済に対して同意したことへの署名があり、実際今までは毎月の返済も滞りなく進んでいました。(債務者の保証人は居ません) ですが最近、債務者が仕事を辞めてバイトをしながら生活をしているということを聞きまして、そこから毎月の返済が滞ることとなりました。 最近に至ってはこちらの催促も無視をし始め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日付が新しい契約書と古い契約書 どっちが有効?
ベストアンサー1月1日に作成した契約書、5月1日に作成した契約書、両方とも貸主、借主のサインがあります この場合、有効な契約書はどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と悪意の遺棄で慰謝料取れるのか?
ベストアンサー妻の不倫による離婚調停中です。不倫は認めてます。 連れ去られたので監護者指定と子の連れ戻し審判、保全処分も申し立ててます。 親権をとって離婚したいのですが父親に親権が行くのが難しいと聞いてます。 そこで質問なのですが、 1.有責配偶者から離婚は難しいらしいので親権が取れないなら離婚しないで慰謝料だけ請求できますか? 2.慰謝料がとれたらいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国立大学に合格した際は、私立大学との差額分のお金を即金で与えるという親子間の口約束、法的にも有効?
国公立大学に合格した際は、私立大学との学費の差額分のお金を即金で与える、という親子間の約束はそれが口約束であったとしても法的に有効なものだと言えるのでしょうか? その場合、親が「そんな約束はしていない」或いは「あれは冗談だった」などと述べ、当該約束を反故にした場合、民事訴訟等の何らかの方法を用いて強制的に取り立てることも可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト共有動画サイトに長すぎる動画がありますがそれって違法でしょうか?
ベストアンサー趣味でアダルトブログをよく閲覧しているのですが、それらの記事に転載されている動画、アフィリエイトサンプルにしては長時間視聴可能な動画を何度も見掛けます。 サイト名は伏せますが、アダルトの共有動画サイトを見たら動画が結構あって、しかも一時間以上視聴可能なモノがいくつかあります。 例え著作権側が許可したとしても、こんな長時間の動画を了承するとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料、200を下る可能性は?
ベストアンサー不貞により離婚に至った場合の慰謝料は、片方が既に支払っているなどの事情がない限り、200万を下ることはないのでしょうか? 不貞回数が少ない、悪質性が薄い、もと夫婦が円満とは言い難いこと、などが重なった場合、200万を下ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人との結婚について複雑な疑問があります
ベストアンサー私の恋人は親の借金を返すために、親の知り合いが経営する風俗店で働いていました。借金は返せた反面、身体が悪くなったので、親が経営者に頼み、辞めました。稼いだ借金のお金も、後日親から返されたそうです。 しかし、辞める代わりに親が紹介した相手と結婚しなければ、また風俗店で働かさせると言い、暴力も受けています。 恋人は、初めは親が紹介した人を断っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長にセクハラ受けた場合
最近まで働いていた居酒屋でセクハラにあいました。 入りたての頃は下ネタばっかりで周りでも下ネタ普通に話していたのでそれにがんばって合わせていました。 そのうち好きでもないのに「下ネタはなしてもいけるから」と周りに言いふらされました。 幸い店長しか下ネタを言ってこないのでそこまで酷くはならなかったのですが… 出勤日が増えるにつれてボディタッチの量が増...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者が『痴呆症で賠償金の支払い能力がない』… 賠償金は諦める?
ベストアンサー事故に遭いました。(傷は既に完治) 加害者に痴呆症の疑いがあり、示談交渉が進んでいません。 ・加害者は任意保険に入っている。しかし、任意保険に『示談サービス』がない。 ・保険会社は『加害者と話をしてくれ。保険会社に交渉権はない』とのこと。 ・加害者は痴呆を理由に示談交渉に応じない。(応じられない) ・加害者には息子がいるが、示談の代理を行なう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本にもアメリカの大統領令のような行政命令は制度として存在する?
日本にもアメリカの大統領令のような行政命令は制度として存在するのでしょうか? それともあれは大統領制の国特有のものですか? 天皇による勅命などが同じもののようにも感じますが、日本国憲法下でも出せるものなんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手がいる旦那への生活費の請求
ベストアンサー旦那が不倫相手と一緒にすんでいます。子供が3人いるのですが、生活費をもらえていません。不倫相手とは裁判を予定しております。 内容は不倫相手は妊娠中なんですが、離婚したといわれていたので慰謝料は払わないと言う内容です。もちろん口裏合わせです。 不倫相手の電話にしか連絡手段がありません。 もしくは不倫相手の実家は知っています。生活費の請求をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求について教えてください。 現在、既婚者の男性(40代)とお付き合いをしています。先日、双方弁護士を立てての離婚調停が始まりました。相手方(30代)は私たちの交際を知っており離婚を拒否している状況です。 同居期間4年半、別居期間4年。彼に子供はいません。 担当の弁護士さんは、同居期間が短い上に子供もおらず、あちらは正社員で働いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理のことでお聞きしたいです。
ベストアンサー現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまったことです。 借り入れのうち70万円ほどは ギフ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育義務者の再婚した場合の公正証書の効力
ベストアンサー公正証書に養育義務者側が再婚し、新たに子供が生まれ扶養義務が増えたとしても養育費の減額請求は認められないという内容で作ったとしたら、請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についてですが
ベストアンサーいま、調停中なのですが 親権ついて教えて下さい 嫁のパチンコ依存症、浪費を証明するために どのくらいの資料を提出すればよろしいのでしょうか? 具体的に何日分などおしえていただきたいのですが? 今はパチンコ屋に車が停まっている写真や パチンコを打っている写真を集めています 嫁は鬱病で障害年金2級です 親権を取るためには他にどんな資料が必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出されてから借金の話は不利になるか
ベストアンサー離婚届けを書いて相手先に置いてきてしまったのですが債務について話し合いをしていなかった為勝手に離婚届けを出されたら離婚後不利になりますか?また、家のローンも折半になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社に入社をし、第二種免許を取得した代金について辞めた場合は請求がされるのか?
あるタクシー会社に昨年の8月に入社を致しました。養成所、教習所に通いながら、第二種免許を取得し2ヶ月ほど乗務をした頃、痰が絡む咳に風を引いてしまいました。その頃疲労も重なってか接触事故を4回起こしており、自宅謹慎から休養のまま現在に至ります。営業所側に、風邪を引いているため医者にかかりつけて、薬を処方されて服用していることを伝えたところ、眠気が含ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会をするのにどのような手段がありますか?
ベストアンサー監護者指定の審判で父親である私に幼児の女子と低学年の男子が共に生活をすることに決まりました。 今までは面会の連絡も当人同士で行い決めていましたが、監護者に決まってから相手が連絡を拒否し、相手の父親から精神的に病んでいるので直接連絡をするなと言われました。 代理人もいないのでどのように対処したら良いかわかりません。 どのような対処をすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラの誓約書について
ベストアンサー最近キャバクラで働きはじめました。 そこの寮に住んでます。 しかしお店が合わず精神的に辛く やめたいと思っているのですが お店でサインした誓約書には最低でも 6ヶ月は住むこと、守れない場合は お金を取られること、給料は最低時給に下げて計算することなど書いてありました。 お金を払えない場合は 期間を全うするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・婚姻費用の分担。慰謝料請求。
ベストアンサー自身の不貞が原因で、3月よりおよそ9ヶ月妻と別居しております。 先日、法律事務所を通じて、離婚・婚姻費用の分担について調停を申し立てるとの通知が届き、また不貞相手(現在は関係終了)より、妻から慰謝料請求する内容証明が届いたが、どうゆう事なのか?と連絡がはいりました。 この件に関しての時系列を簡潔にまとめると、本年3月に不貞及び不貞行為が発覚し(証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の勝ち負けは弁護士の腕で決まる?
ベストアンサー民事裁判の勝敗は事件の筋や主張立証できる証拠が大切なのはその通りです。しかし、結局主張立証するのは弁護士であり弁護士の腕である程度判決に影響してくるのは否定できないのではないでしょうか?実際に事件の筋に関係なく勝率の高い弁護士は存在します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳女性。50代男性との婚約関係についての質問です。法や条例、また書類について。
ベストアンサー16歳女性(高校生)です。つい最近50代の男性と結婚を前提にお付き合いを始めました。母も認めてくれています。私の両親は離婚していて、父には親権がないそうです。 今のところ性関係はありません。結婚するまではキスもしないことになっています。ですが、一緒に歩いていて職務質問を受けた場合にそのことを立証することができるか不安です。母の言葉だけで信用して...
- 弁護士回答
- 2
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから