法律相談一覧
-
重度の認知症の義父の遺産相続について。
【相談の背景】 重度の認知症の義父が余命宣告をされ、遺産相続などを検討しなくてはならなくなりました。 誰に何を相談したらいいのかが分かりません。 さらに義父の子供には、40年以上引きこもりの息子がおり、遺産相続の手続きなどがうまくいくのかもわかりません。 義父の遺産は、持ち家と投資信託などで数千万円となります。 これからの流れなどを教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、離婚事由となりますでしょうか?(モラハラ)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 下記の内容は、離婚事由の5モラハラにあたりますでしょうか? 妻とけんかをする際にlineで「あなたは、性格が悪いと思います。」「これで相手が怒らないと思うのは、ヤバいと思います。」「あなたの人間性がよくわかりました。」などを言ったことがあります。 こちらが相手にそのようなことを言う頻度は、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の告訴状、供述調書について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、彼氏に殴打され加療1ヶ月の診断書を警察に提出し聴取と実況見分を済ませました。 来週、被害届を出し供述調書を取るそうです。 私はかなり処罰感情が強いです。 告訴状を出す事によって処罰感情の強さや起訴不起訴の連絡がもらえるならお願いしたいと思ってます。 【質問1】 告訴状も提出した方が良いでしょうか? 自分で作成出来るものです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の親の消費者金融の借金
【相談の背景】 15年前の消費者金融の母親の借金について 【質問1】 母親が15年前に65歳の時に倒れてしまい。脳内出血で要介護5です。今になって15年前の借金の請求が来ました。簡易裁判所からも来てる状況みたいです。先日知りました。15年前の借金を支払い義務は? 【質問2】 倒れてから言語障害があり、借金の記憶などがあいまいです。言葉も話も出来ません。15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフと契約に関して
【相談の背景】 私は美容室を経営しており、他のサロンの開業支援のサポートもしております。 今回、大阪で美容師をされてる方が独立して開業するということでサポートをお願いしたいとのことで契約をされました。 さっそくその方にノウハウなどを送ったり、出店地域の調査をしたり、ホームページなどを作ったりもしたのですが、ここに来て急に契約を白紙にしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の自治会加入・自治会費支払いの強要について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で借主としてアパートに住んでいます。自治会退会後、何年もたって管理会社から「自治会費が未払いだ」と言われるようになり加入を強要され困っています。 弁護士先生方の見解をいただけたらと思います。 ●入居時「自治会に入ってほしい」といわれ深く考えず加入した ●重説と賃貸借契約書をみると、契約時にかかる項目が羅列されている箇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻が不倫し、別居状態です。 ・慰謝料金額も合意し、離婚協議書作成中です。 ・不倫相手には妻経由にて、金額も合意しています。(私は接触していません) 【質問1】 不倫相手の合意も含めて離婚協議書を完成させることは可能でしょうか。 別に示談書などが必要でしょうか。 【質問2】 支払いが滞って場合のペナルティとして、職場に関係を通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出して取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店(宅配弁当)を、経営しています。 全てを任せていた従業員が失踪しました。お金、車、住居を貸していました。 車と住居の鍵は事務所に戻してありましたが、貸したお金はそのままです。(借用書あり) さらに、翌日から急遽、自分でやる事になりましたが、振り込みのお客様へ会社の口座ではなく、自分の口座に振り込む様にしてあり、会社へは全然振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官以外の人間が、免許証などの身分証の提示を求める場合、違法になる要件はあるのか?
【相談の背景】 タクシー会社の運行管理をしているが、料金の持ち合わせのない乗客に対して、料金請求のために個人情報を控える際、免許証等の身分証明証の提示を求めた、その際に乗務員と乗客との間で表題を巡るトラブルに発展しかけた。 【質問1】 このような場合、運行管理者側の対応は適切なのか。 【質問2】 警察官以外の人間が、免許証などの身分証の提示を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業所閉鎖における退職時期
【相談の背景】 福祉関係の正社員として働いているのですが、上司が先月から事業所が無くなるかもしれないけどどうしたいかと聞かれ、今の仕事が好きなので、辞めたくはないが、事業所が無くなってしまうのであれば仕方ないのでどこか探しますと答えました。 いつで閉鎖ですか?と聞いたらまだ分からないと言われてたんですが、2/28日に3月で閉鎖だから次のところ4月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリーランスの報酬トラブルについて
【相談の背景】 某出版社から年末に挿絵作成の依頼を受け、1月上旬に仕事を納品完了しました。 急ぎの依頼だったこともあり、仕事中はレスポンスも数時間以内と早かったのですが、いざ納品完了し「請求書をお送りします、記載内容に指定があれば教えてください」とメールすると3日返事が来ず、催促すると「指定ありません」とのメールが返ってきました。 その後、請求書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を確実にもらう方法
【相談の背景】 離婚時に養育費を決め公正証書を作成しても払わなくなる時は払わなくなる。絶対安心出来ることはないと聞きました。 【質問1】 普通にはないもらいかただと思いますが、 例えば、夫の経営してる会社に雇用してもらい給与という形で受け取るのは安全でしょうか? 一方的に解雇される事はあるのでしょうか? 【質問2】 養育費を決め公正証書に残す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット不正転売について
【相談の背景】 特定チケットを転売してしまいました。 私がその公演に行く目的であった出演者のファンクラブ先行が無く、豪華なキャストであったため一般抽選だけでは中々当たらないと思い、他のキャストさんの各ファンクラブに入会し、目当てのキャストさんが出る日程に申し込みをしました。当たった分は全て行く予定でしたが、17枚と思ったよりも当選してしまい、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の成立について:サインした示談書は撤回できますか等
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは少年事件加害者です。 家裁に送られたため、国選弁護人がなくなり、弁護士無しで示談内容(A)提示 ↓ ↓ ※弁護士を選任 ・アドバイス(早期解決のため内容にこだわらない)を受け弁護士を通して電話連絡にて新たな示談内容(B)を相手弁護士に提示 ・その電話にて 既に発送済みだった(A)示談書を撤回される ↓ 相手の署名押印された示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持による誓約書記載の有無
【相談の背景】 既婚者の女性と仕事でのお付き合いで仲良くさせて頂いた所旦那さんから浮気を疑われ、話し合いになりました。 既に誤解は解けたのですが世間体があるので周りに話しを漏らさないと、奥様に2度と会わない、連絡を取らない誓約書を書いてほしいと言われました。 【質問1】 この場合誓約書は書くべきでしょうか? 【質問2】 文面に関して決まった文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 光熱費 元妻
ベストアンサー【相談の背景】 今月、県外に住んでいた父が亡くなり借金が多いので相続放棄する予定です。 今は父が契約しているアパートで寝泊まりしています。光熱費を滞納していたみたいで、支払いをしなければ止まると言われたのですが、、 まだやることが沢山あるので、父のアパートで寝泊まりしたいと思っています。 アドバイスくださると嬉しいです。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役及び取締役と連絡が取れなくなりましたので、代わりの役員を選任したい
ベストアンサー【相談の背景】 株主1名(A100%)の取締役会非設置で譲渡制限のある株式会社です 取締役BC代表取締役Bですが、BCは音信不通になってしまい、任期(10年)も切れています 【質問1】 新しい取締役を選任したいので株主総会を開催したいのですが、Aが株主総会を開催すると宣言して、BCに連絡することなく開催しても良いものでしょうか?(開催したいのです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与についてのご相談
【相談の背景】 死因贈与を結んだ相手が亡くなり、弁護士さん主導で特別縁故者としての手続きを取りました。ですが、弁護士さんが死因贈与の事をよく知らなかったらしく、その話をしたら最終的には裁判所が決めると言われました。 【質問1】 この場合、死因贈与扱いになるのか、別の扱いになるのか知りたいです 【質問2】 別の扱いになった際、どうすれば死因贈与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛 裁判 ホストクラブ
【相談の背景】 ホストクラブでの売掛を飛ばれた場合、サインなし、借用書なし、一緒に撮った写真だけある場合は回収できないですか? 又、確定申告をしてない場合でもホスト側は裁判起こせますか? しっかり税金関係もグレーだと危ないですか? 【質問1】 この場合裁判はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に親権放棄を約束させることが出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子がおります。妻から私や子どもに対してDVがあり、離婚を検討しております。 警察や児相にも相談中です。 ただ監護実績などから私が親権獲得することは難しいと考えています。 【質問1】 次に私や子どもに対してDVがあった場合には、離婚及び親権放棄することを約束させて公正証書を作成しようかと考えています。 法的な効力はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産される側について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸していました。600万円。やっと300万まで返してもらってたのですが、会社を辞めて独立している中でさらに二、三ヶ月前にさらに30万をかして欲しいと連絡があり貸しました。借用書取り交わしあり。 最近になるお金を返せなくなり自己破産するとのことで連絡がありました。 【質問1】 自己破産されると絶対にお金を返してもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕釈放されてから検察庁に出頭のあとの流れについて
【相談の背景】 借金があった半同棲をしていた婚約者(バツイチ子あり)が二股をしていたため、婚約者の家族を入れて両者を精算するという話をしたあとに、婚約者が家族と私を欺き、もう1人の女性(既婚者)を精算しなかった事がわかり、腹を立てた私と家族で、借金の詳細を明らかにし、しっかり説明してもらおうと、婚約者の子の合鍵で自宅に入り借金明細を持ち出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年か20才か判断がつかない女性との出会いに注意するべき点
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性です。 知り合いに勧められマッチングアプリを始め20才の女性と知り合いました。 やりとりを始めて1か月が経ちますが、まだ会ったことはありません。 お互いの予定があいしだい会うことになっています。 【質問1】 記載には20才と書いてありますが年確をしているわけではないので未成年の可能性も否定できません。 20才であれ未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面の自分の名前の所に印鑑を押し忘れてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面の自分の名前の所に印鑑を押し忘れてしまって、そのまま裁判所に提出してしまいました。 印鑑を押し直したものを送り直した方が良いかどうか書記官に訊いたら、書記官は今回はもういいですと言っていましたが、大丈夫でしょうか? 【質問1】 お恥ずかしながら、これまで何度も押し忘れています。印鑑を押し直して提出した方が良いか書記官に問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のコンサル契約について
【相談の背景】 個人間でのコンサル契約をしたいのですがその際に法的手続きが必要なのか知りたい。 【質問1】 個人が個人にコンサル契約(具体的には個人が20歳以上の学生とエントリーシートの添削や面接練習などの就活のサポートを手助けする代わりに月10,000円をいただく契約)をする際に契約書は必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について不動産は取得財産でどうなっているか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 祖父Aが亡くなり、祖父Aの相続中に母Bが亡くなりました。自分は母Bの子供C(2人)。 相続者は 配偶者1人、 子供2人(そのうちの1人が母Bでその子供が2人)、養子縁組1人。の計4人。 税務調査がはいり、修正申告することになり加算税がかかりました。この時はじめて税務署からの書類で所得財産がわかりました。その財産が聞いてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30万円ほどの万引きをしてしまいました。最も罰を軽くするために、今後どのように動くべきでしょうか。
【相談の背景】 兵庫県在住です。実家は東京にあります。 11月7日に、都内店舗で計30万円(18点程度)ほどの万引きをしてしまいました。 12月8日に、刑事さんが実家へ訪れ、私に万引きの容疑がかかっている件を母に話し、私も電話で刑事さんと話しました。 12月9日に、私から店長さんへ謝罪の電話を入れました。 同日、母が刑事さんにその話をしたところ、刑事さんがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツの映像の著作権について(規約と法律のどちらが優先されるか)
【相談の背景】 ブログでスポーツの試合でチームがとった戦術について分析する記事を書いています。その際に自分の主張の裏付けのために、国内で放映権を持つ配信サイトで配信された試合の映像のスクリーンショットを引用の形で用いたいと考えています。引用の要件に合致するかを検討したところ、概ね要件は満たすように考えられるものの、「公正な慣行か」といえるかは判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯今後どのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イオンにて食料品2300円ほどを万引きしてしまい現行犯似て事務所と警察署に行き取り調べをうけました!身元引受け人に来てもらい後日調書などを作成するのに取り調べをうけました!初犯で本当にやってしまった事に後悔し反省しています!当日お店にも深く謝罪しました!その日に未払い分を支払いたいと話したのですがお店の方は警察に任せてありますし被害届も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に連帯保証人をつけてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用における書類について教えてください。 現在離婚調停中なのですが、 相手が自営業の場合、 後に不払い未回収のトラブル等があることを知りました。 自営業である夫は少しお金にだらしない部分があり あまり信用できないため、 そういったトラブルを防ぐために 離婚条件として連帯保証人をつけてもらおうと思っています。 その際、強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネススクール返金して欲しい
【相談の背景】 ネットビジネスのスクールに入りましたが、キャンセルして欲しいと、おねがいしました。しかし、利用規約に返金できない旨記載されているので同意した以上返金に応じる義務は無い、又話し合うことも出来ず、ラインのやり取りで堂々巡りで、何を言っても、利用規約に書いてあるのでの一点張りです。 【質問1】 この場合返金請求は、可能でしょうか。又ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関して。可能でしょうか。
【相談の背景】 約10日前に、小学生の頃離婚した父親が亡くなったことを父の親族(会ったことがない)から連絡がありました。 賃貸に住んでおり、連帯保証人(親族)の方から早く部屋を開けてほしいと、家主さんから言われ、法的相続人の自分か姉に委任状を書いてほしいと言われて書きました。 その後、親族から遺産のイザコザが発生したため、相続放棄の手続きを行おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aによる退職勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧告について質問です。介護施設で看護師(副業)を7年していたところ、8/31でM&Aで他施設へ株が譲渡されました。特段何も変わらないから今まで通り仕事をするように前理事長から言われましたが、身分がパートの為譲渡先に問い合わせをしたところ、9/14検討するので待つように言われました。その後9/26TELがあり10/1より新しい人が見つかったので結構で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者と共謀して
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている彼氏のフリマアカウントで私の元夫のブランド品を売りました。 売り上げは2人で山分けしています。 50万くらい売り上げましたが彼は収入申請していません。 【質問1】 役所にバレたら私も共犯になりますか? 【質問2】 元夫はブランド品のことは忘れてると思いますし、放置して出て行ったのですが、勝手に売って罪になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険と弁護士費用特約の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故により自賠責から後遺障害等級が認定され、現在提訴に向けて準備中です。私は無過失の事故です。私の人身傷害保険側に問い合わせしたところ約300万円が給付できるとのことでした。それの先取りについて、受任していただいている弁護士に聞いたところ、デメリットは遅延損害金が少なくなるだけと聞いています。通院や休業等で資金繰りに厳しく、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判。謝罪文を書いてほしいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判中です。 私は不倫した女に 和解するなら謝罪文を書いてほしいのですが 謝罪は書くつもりない、と女。 和解案に口外禁止条件を付けてくれ、と女。 こちらが全て譲歩しなければならないのでしょうか。 【質問1】 相手は本人訴訟でのらりくらりとしゃーしゃーとしています。 こんなものでしょうか? 私は弁護士をつけていますがコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失横領罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 財布を拾い届ける意識がある為、カメラがある事など認識してから拾いました。仕事が忙しくまた、届ける日程など認識がなくついでに届けるぐらいの考えで持っていたら、連絡があり事情聴取を今2回目終わり、3回目予定されてますが、物も返却し返却書類にもサインしてますが、自分しか触ってないと事で遺失横領みたいになってます。 認識違いで届けるのが遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アスペルガー症候群疑い 別居 離婚
【相談の背景】 アスペルガー症候群の疑いがある、夫と、23歳になる子供と3人で現在暮らしています。夫自身は、自覚もないし、こちらから、まだ、そのことについて、夫に相談などした事がありませんが、私自身が、夫との関係ですごく悩んでいて、4年前より、心療内科と、心理療法士の先生のところに通っています。カサンドラ症候群で、線維筋痛症と診断されてます。アドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を持ち家から出ていっていただく方法を教えてください。
【相談の背景】 妻の不倫で離婚を考えております。 ただ、持ち家があり妻に家を出て欲しいと頼んでも、『共有財産なので出て行くつもりはない』と 一点張りです。子供が学校を卒業する2年後に出て行くと主張しています。 親権については、どちらでも構わないと考えております。 持ち家は、土地は私の親の名義で、家は私の名義です。ローンも残っており、 オーバーロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性行として被害届を出された場合
【相談の背景】 知人(男性)の話です。 女性とお酒を呑み、良い雰囲気になったので、ホテルに行き性行為を行いました。 性行為の同意を得ているつもりでしたが、その後「性行為について、同意をしていなかった。警察に行って被害届を出す」と言われました。 実際に警察署にいったのかはわからず、その人とは連絡をとっていないです。 【質問1】 この場合罪には問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用の際の収入などの利用条件
ベストアンサー【相談の背景】 今度離婚で法テラスを利用する予定です。 結婚時、独身からの自分の預金100万円、親から50万円を貰い新居等に使った経緯があり、更に親から私宛に現金50万円もらっていた(夫は知りません)背景があります。 夫からのDVなどにより離婚をすると決めた頃から、私は少しずつ何年にも渡り離婚に向け200万円貯めましたが、数年前親が金銭的都合で困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩からの暴行生活への不安
ベストアンサー【相談の背景】 私は船舶関係で働いているのですが自動車の免許を持ってなく今は直属の上司と4つ 上の先輩が交互に送り向かいをしてもらってるのですが先日話の行き違いから4つ上の先輩に会社の寮で口論になり殺すぞと脅しをかけられ殴られたり首絞め投げ飛ばされたりの暴行を受けました。向こうが柔道経験者だったので私は向こうの動きを止めることしかできず警察署まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストを連絡せずに辞める場合の不安点が気掛かりです
【相談の背景】 昨日ホストを始めたのですが、 1回の出勤で続けていけないと思い、辞めようと思いました。ですが、先輩方がかなり怖い人たちでしたので、無断欠勤をしました。翌日先輩から連絡が来て、一度店に来て退職書類を書いてと言われたのですが正直、店にはもう行きたくありません。 この退職書類は書かずにそのまま 連絡せずに飛んでもいいでしょうか? 不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅ホームでトラブルからの暴行を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に駅ホームでのトラブルから暴行を受けました 降車時に足を踏んだと因縁をつけられ 見に覚えがないので踏んでませんと言いましたが肩を掴みながら恫喝されました 私が踏んでないと言い続けると もうええわと言って肩を突き飛ばして去って行きました あまりにも失礼な態度だったので私が持ってる鞄で後ろから静止させる意図でおしり辺りに当てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前に休みで注意があり 次休みが多ければ移動と言っていたのですが、休んでいる当事者は忘れているのか休みが多く機械が止まるので移動と言ったら辞めるといい次の日、やっぱり納得いかないと今ごねてます。もし会社に来たとしても他の社員の手前、移動はしてもらわないといけないのですが、当事者はなぜこうなっているのかもわかりません。こういった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の認定について、見解を知りたいです。 AさんとBさんは婚姻関係にあるとします。 1.異性のCさんの一人暮らしのマンションに、Aさんが1人で入っていくところ(二人でいるところは確認できず、別々に行動)を複数回写真にとられた。マンションの構造上、AさんがCさんの部屋に入ったかどうかは確認できない。 2.Aさんは、すでに離婚を前提にBさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的な別居かと思ったら本格的な別居になりそうです。その際の子供の処遇、金銭面の負担について。
【相談の背景】 2カ月前に妻と喧嘩をしてしまい、それ以降、妻は近隣にある妻の実家に泊まり続けており別居状態となっております。 当初はすぐ帰ってくるかと思っていましたが、少しして子供と自分の荷物の大半を持って行ってしまいました。 大きく争わず、妻の気持ちが落ち着くのを待つため、子供は7割程度妻の実家に泊まり、3割程度こちらの家に泊まる生活となってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先に著作権違反のイラストを制作してしまいました。今後の対応をお聞きしたいです。
【相談の背景】 第3者の著作権違反による認識が不足しておりイラスト制作中にトレースした事が自分(個人事業主)との取引先(企業)との間で問題になりました。 また、取引先との間にはお仕事マッチングサイトの企業様が中継にいらっしゃいます。 今回取引先様が中継サイトに第3者の著作権違反があるため調査をしてほしいとの話を依頼されたとの事です。 そこで自分は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母のお金を返して貰いたいが、返して貰えますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉で相談です、母と姉は非常に仲が良く、また家が近いため週に3日は一緒に出かけます、最初は母の面倒をみてくれていると思っていましたが、母が姉に自分の家の事を洗いざらい話しているのが分かりました、困った事に母は姉に銀行のカードの暗証番号を教えていました、姉は結婚前はお金にはあまり拘らない性格でしたが、結婚後は配偶者の影響で性格が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 母親に子供を連れ去られそうになり、急遽子供を連れて家を出ました。 母親側の方から監護権の審判 を申し立てられました。 調査官調査に関しては両方問題なしとなっておりました。 もともと育児等は率先して行なっておりその点も主張はしています。 【質問1】 この場合、父親と言うだけで不利なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから