法律相談一覧
-
これが来ました。これってやばいですか?
ベストアンサー弁顧問護士より通達事項 退会申請が届いておりましたがお支払い意思なしということでしょうか? ※お支払い完了までは退会はできません 念の為、弊社の顧問弁護士に確認した結果を通達いたします。 まず、今回の内容においては ①せいや様がプラチナ会員の効力利用の申請を行いアドレスを取得する前に、当方はその料金を明示していた ②当方からのサービスを受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書に同意しない
ベストアンサー小学生の子供を持つ妻です。夫とは、数年前から別居中で、夫から離婚を求められ、ギャンブル依存症の夫であるため、養育費の支払いに信用がないため、妻の私が、離婚調停と、婚姻費用分担調停を申し立てています。今のところ、生活費は1円も、夫からもらえていません。次回で3回目になりますが、養育費の金額を巡って、双方の同意が得られず、調停調書作成までには、至っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に関して
ベストアンサー初めまして。今年の春から入社した新入社員です。 僕は小学生4年生からずっと野球を初め、現在社会人一年目です。この会社にも野球の関係で入社できました。実際、一般で就職活動していれば入社は困難であろうと思われる位に大手に入社させていただきました。 野球で入社し、今日迄、午前は仕事、午後は練習、大会等は一日試合などを繰り返していたのですが、元々怪我持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胃ろうについて
先日、家族の者が脳内出血にて緊急入院しました。そのまま昏睡状態となり、翌日医師から延命の意思確認を受けました。その時の説明は、今後の回復は難しく開頭手術を行っても痴呆状態となるということでした。 家族の相談の上、延命はせずこのまま自然に任せるという結論に達しそのように医師にお伝えしました。 その数日後同じ医師から「後2週間ほど様子を見てから頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体の各種選挙は変えられないの?その2(投票を即すために)
すみません、期限が切れたため追加で質問します。 前回の質問↓ 昨今、地方自治体の首長・議会議員選挙の投票率は、20%台などひどいモノがあります。 単純に地方自治体選挙に投票しない有権者に、罰則などを条例で制定出来るモノなのでしょうか。 しているところを聞いたことがないので、投票に行かない自由が保障されていると言うことでしょうか。 また、こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での問題。私は会社に話が違うじゃないか?
前回書いた男性は夜勤のチームに入り、その後は上手く進んでいたのですが、ある日仕事の工程上、夜間作業に入る事になりました。夜勤にはうちの会社の違う班が先に入っており、多々出てくる男性も含むチームが居ました。私は、作業が昼から夜間に入るに当たって会社に対して、昼間使っていた人間を入れて欲しい、現場の説明などしなくて済むからと会社に打診すると会社側も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵をお貸し下さい
私(26)が後輩(17)に60万円でバイクを売ることになりました。 月に5万円×12回の支払いをすることで合意し素人作成ですが上記の条件を記載した契約書(お互いの名前、拇印を押した)を交わしました。 20万円までは相手も支払いを続けたのですが翌月になると支払いができない事を理由に一方的に契約を破棄(バイク自体はまだ私が保管していた為『現物を受け取っていないのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権喪失のこどもの状況確認
長文になります。 親権のあった子供たちが家出をしてしまい、行政に保護されました。今から2年前09年3月です。 05年に離婚し、その後は養育費も無く、母子家庭で家計は苦しかったのですが、その前月に金銭的、精神的に支えてくれていた父親、子供たちの祖父が亡くなり、私自身、心身衰弱状態でありましたが、当時は誰かに相談する冷静さも無く月日だけが経過ししまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の不当解除による違約金請求
大手プロバイダとの契約解除に伴う違約金請求についてです。 通信回線契約(光)を2年の約定で役務提供をうけていました。期間内の解約は工事代金の違約金を支払う内容です。 実際に利用したのは1年です。 今年4月度の請求書払いの料金支払いを失念しておりました。5月に支払いをクレジットカードに切り替えて以後は支払いは継続していました。 11月になり、4月の料金未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職妨害への対策
見解の相違のため、現在勤務する会社を退職することになりました。退職願はすでに提出し、現在は有給休暇の消化中です。退職願を提出する前に、密室で会社の幹部複数名に取り囲まれ、様々な暴言を浴びせられながら、退職願を出すように強要されました。ある程度は暴言を浴びるかもしれないことを覚悟していたので、会社幹部との会談中の模様をICレコーダーで録音しておきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義が入っている自宅の売却について
【相談の背景】 別居していた夫と協議離婚しました。 離婚を機に私は自宅を出たあと、元夫に現住所を知らせていません。生活が落ち着くまでは知られたくないと考えています。 元夫が自宅の売却を検討しているようですが、私の持分も入っています。 【質問1】 売却に反対する意思はないのですが、手続きの中で印鑑証明など必要になると思うのですが、そうなると住所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中・離婚後の賃貸契約について
【相談の背景】 離婚を考えています。 私は賃貸アパートで1人暮らししていますが、契約者は私。保証人は夫(単身赴任中)です。 【質問1】 夫と離婚した場合、私の現在の賃貸アパート契約に問題は生じますか? 【質問2】 これから私の離婚意思を伝えた場合、 夫が、私の知らないうちに勝手に保証人を辞めてしまうことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当は発生する?
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員でした。残り二カ月を残して、上司から暴行を受けたため退職。 私が会社に退職意思を示したのは事件から2日後でした。 しかし、会社は退職届を事件当日の日付で書くよう指示。 私が退職届を書かないままに、事件当日で処理されてしまいました。 その二日間に出勤予定は元々ありません。 【質問1】 これは、解雇予告手当が発生するでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に購入した車の扱い
【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻の離婚の意思は固いとのことで離婚調停中です。 所有する車に関してですが、わたしの名義ですが、妻と別居となるとわたしの経済力では車の維持はできないので売却するしかない状況です。 おそらく今売ると残債が残ります。 【質問1】 婚姻中に買った車なので残債が出た場合妻にも負担してほしいと思いますがどう言う扱いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺言書の意向確認
ベストアンサー【相談の背景】 母が入所する老人ホームに親展郵便にてわかりずらくして弁護士が施設に侵入しました、母にその弁護士は遺言書を書いたか意思などを追及したようです。 依頼主は長女で財産を惜しいが為に弁護士を雇い遺言まで無効にしようとしています今後の対応方法がをお教え下さい。 【質問1】 母は高齢ですがいやの者はいやと言える状態で長女・来訪弁護士を拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の強要は法律的に可能なのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおりますが、下請けにやってもらった仕事について支払いができない状況です。 一括で払うか保証人立てるか迫られています。 こちらは支払いの意思はあるため可能な範囲の分割案出してますが合意されません 【質問1】 この場合保証人の強要はできるんでしょうか? 【質問2】 家に押しかけてきた場合どうすればよろしいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通借家契約の強制退去
【相談の背景】 普通借家契約 2年更新に在住 オーナーがマンションの売却を検討中 強制退去させられる可能性について 【質問1】 2025年4月より、普通借家契約 2年更新 でマンションに住み始めました。 しかし、先日オーナーから売却を検討していること、私に購入の意思がないかの通達がきました。 将来的には購入を検討する可能性はあ
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症を理由に負債返済の猶予は可能ですか?
【相談の背景】 多額の負債があり、簡易裁判所から通知が来ました。 出来る限り返済したい意思はあるのですが重度の統合失調症で思うように仕事ができず、期日に間に合いません。収入は障害年金以外ほとんど無い状態です。 債権回収会社さんにもお伺いはしますが、統合失調症という事は返済を待っていただく法的な理由にはなりますか?よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人として土地売買後の相続放棄に問題は?
【相談の背景】 土地売買での代理人について教えて下さい。 親の土地を親の意思で、売ります。高齢の為、代理人として娘が委任状を承ります。 【質問1】 将来、娘は相続放棄の予定です。代理人として動いたとしても、親が亡くなった際、問題なく相続放棄できますでしょうか。 土地を売り、税金を減らして親が長く生きた際の施設費用、介護費用にあてる考えです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの退去後、フローリングの傷の修理費用は全額支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを2年程住んで退去しました。 フローリング6畳をこちらの過失で傷付けててしまい、原状回復請求が来ました。 もちろん払わなければならないので払う意思はありますが、1面張替え分です。 そして、張替えだけでなく、下地処理やめくり代、廃材処分費等全てです。 部分的な補修では無理だそうです。 【質問1】 これらの費用全て払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード決済の誤請求で訴えられる可能性はあるのか?
【相談の背景】 訴えられるのかこわいです。 店舗をやっております。 先日お客様からクレジットカード決済の間違いを指摘頂き、間違いを確認して返済の意思表示をし、謝罪いたしました。 長期間に渡って何度も誤った請求をしてしまっていたので、お客様は故意によるものではないかと疑っているようです。 この場合は訴えられてしまうんでしょうか? 明日にでも警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度関わるために上申書の訂正は必要?
【相談の背景】 恋人と警察沙汰になり別れました。 言い合いになり相手が大声を出し始めたので、怖くなり録音機能を使って証拠を残そうとしたら、そのことが相手に伝わり余計怒り出しました。その時に暴行があったため、私から警察に通報しました。 【質問1】 相手は別れる意思はないと上申書に記したそうです。私は別れたいと書きましたが、この場合相手と再び関わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの連絡後に突然訴状が届いた。対応方法は?
【相談の背景】 お金を払えず、債権者側の弁護士さんから連絡があり、お金がないので返せないと言ったところ、弁護士から分割返済の提案があり、金額と支払期間の話までしたうえで、「合意文書を作成して郵送する」と言われました。 しかしその後、突然訴状が届きました。電話すると、「あなたとは信頼関係がつくれないので訴えた」とのことでした。 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社法297条4項 株主による株主総会招集の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある議題について、株主から会社へ株主総会の開催を迫りたいと考えています。 会社法297条4項の 一 第1項の規定による請求の後遅滞なく招集の手続が行われない場合 の解釈が気になります。 【質問1】 例えば株主総会開催意思の有無を2週間以内に書面にて提出して下さい、と記し、その期間に返答がなければ裁判所に申し立てをする、というのは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言書保管制度の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に子供への土地の生前贈与していますが、将来の紛争を防ぐ為に特別受益としての持ち戻しを遺言として残そうと考えています。 【質問1】 自筆証書遺言書保管制度を使い、特別受益としての持戻しを免除し、相続財産の算定に含めない旨のみの限定的な遺言の作成は可能でしょうか? それ以外の財産については言及する意思はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人とケンカして振られました
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と喧嘩し、振られてしまいました。色々と迷惑かけたりた負担が大きかったのかなと思うと申し訳ないです。謝罪の連絡を何回かしていますが、連絡を取る意思はもうないのか、返事はありません。不仲でお別れはしたくなかったので後悔です。出来れば恋人の仲に戻れなくても友人と言う形でいたいという気持ちです。 【質問1】 謝罪のメールもあまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻無効の成立について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に婚姻届を提出しましたが婚姻を無効としたいです。 ・当事者間に、社会通念上夫婦であると認められる関係の設定を欲する効果意思は無かった ・妻側を扶養に入れることによる節税が婚姻の目的てある ・夫側には他に好意を寄せる女性がおり、夫婦間に男女の感情は一切無い 【質問1】 婚姻無効とすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に代わる審判について
【相談の背景】 母側です。私の不貞により親権についての調停で、調停に代わる審判で父側の結果になりました。 監護はこちらがしておりました。また専業主婦です。 子供 11才の調査も入りましたが、審判には子供の意思が反映しておらず、裁判に移行しようと思っています。 子供の手続き代理人も使うつもりです。 【質問1】 審判の結果は裁判でも同じ結果になる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不倫】証拠が弱いとき
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫していました。 現時点で離婚の意思はありません。 相手女性に慰謝料を請求したいと考えましたが、 証拠・夫の自白等ありますが、その中に身体の関係をあらわすものはなく、難しい状況です。 【質問1】 迷惑料等、他事由での請求はできないか ご教授頂きたいです。よろしくお願いします。 目的は金銭を得ることでなく、相手女性に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の責任と本人の連絡について
【相談の背景】 代理店委託契約の連帯保証人になり、本人が詐欺により逮捕され、その会社が賠償を行ないその金額を本人と連絡がつかないため支払えと通知がきました。2016年2017年におこした事件です。逮捕されたのは2022年になります。判決は執行猶予でした。 【質問1】 この場合連帯保証人の期限などは有効なんでしょうか。また本人が会社と連絡をし支払う意思があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸師の転職先を患者に伝えることは競業避止義務違反になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸師です。 現在勤務している鍼灸院から近隣の競合の院へ転職する事となりました。 【質問1】 担当している患者さんに転職の事を伝えると転職先を聞かれました、その場では答えなかったのですが、この場合転職先を伝えてその患者さんの意思で転職先の院に通っていただいた際には競業避止義務に違反する事になり
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金減額請求権がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 564条に追完請求権・代金減額請求権は、損害賠償請求と契約解除を妨げないとありますが、解説書には「代金減額の意思表示をなした後は、追完請求、損害賠償請求、契約解除はできなくなる(契約の一部解除の性質から他の救済方法と両立し得ないため)」とありました。 【質問1】 この点、どのように理解すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前の退職の規約について
【相談の背景】 パートで働いている妻が新しい仕事に転職する予定なのですが、現在の職場の規約で3ヶ月の退職の意思を示す必要があるとかいてあるそうです。法律では2週間前で良いとありますが出来るだけ円満退職を希望していること、新しい職場が3ヶ月も待ってくれないことがあり困っています。どんな方法がベストなのでしょうか。 【質問1】 出来るだけ早く、なおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者の立場での医療拒否について
【相談の背景】 患者の立場で医療を拒否することは法的に可能ですか? 自分が望まない医療措置や手術、例えば、人工呼吸や胃ろうなど 特に回復する見込みの無い重傷な状態で生命を維持するだけのような医療措置を拒否できるか知りたいです。 また自分で意思表示ができない状態のときに事前に家族に託した医療拒否の指示書は効力を持ちますか? 【質問1】 相談の背景に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉中に自分の弁護士と意思疎通が取れず、連絡は遅い、お願いした事はやってないなどの理由から解任しました。 そしたら、成功報酬はいらないが、固定報酬35万円は払えと言われました。 【質問1】 和解の解決もしてないのに、固定報酬なんて支払わなければならないのですか? 【質問2】 事務手数料は支払う予定ですが、何も解決してないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務費用を個人負担することは法的に問題があるのか?
【相談の背景】 私が所属している企業の上司から、「業務で発生した費用を個人負担にすることは法律的に問題がある」と言われました。 会社の経費申請に使用されるサイトの利便性が悪く、また、個人的に大した額でも無いので正直経費申請を行わずに個人負担にしたいと考えております。 【質問1】 業務で発生した交通費などを、本人の意思で個人負担とすることは法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の内容について
【相談の背景】 離婚の意思はありますが、別居している間の生活費をもらえていないので、婚姻費用調停をしたいと思っています。私が子育てをしており、相手が暴言を吐くので直接会って話すことはありません。 【質問1】 婚姻費用調停というのはどのような話し合いが行われるのでしょうか?別居してる理由やきっかけ、相手の性格や子供の状況なども全て話すのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害金未払いの詐欺被害者、不起訴不当の申し立ては可能か?
【相談の背景】 詐欺被害に遭い告訴しましたが、相手が反省し弁済の意思を示したことで、不起訴になりました。 しかし実際には不起訴後被害金は全額は弁済されず半分以上残っている状態です。 相手は何かと理由をつけて支払いをしようとしません。 【質問1】 この場合不起訴不当として検察審査会に申し立て可能でしょうか。 また、申し立ては素人でもできますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!ご回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任の夫が、実は数年前から不倫状態にあり、婚外子をもうけ、既に離婚をしたと嘘をついて相手と同居している。 相手の女性には、夫が既婚者であること、私に離婚の意思が無いことを伝えました。 騙していたことで揉めているようですが、子供の為に同居は継続しているようです。 【質問1】 既婚者と知って以降の同居は、相手の女性も認めた上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット取引トラブルについて
【相談の背景】 チケット取引トラブルについて。 こちらが売り手です。 とある公演のチケットを売買していたのですが諸事情で譲れなくなったため、相手に返金を持ちかけたのですが、返金先を教えてもらえないまま、警察に債務不履行として相談されました。やり取りもしていますが、一向に返金に応じてくれません。この場合私はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、子供は元配偶者へ親権がいきます。面会交流に関して、話し合いでは日時・場所等を事前に知らせる事を条件に会えるようになっております。 【質問1】 子供が親権の無い父親の所へ、自分の判断で会いに行った場合は、なにか問題はありますか? 子供も意思もあると思うので、そこは自由に会いたい時に会える環境が良いと考えているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負代金未払い 詐欺
【相談の背景】 請負作業代金の未払い。発注元と連絡がとれない。未払いが2件あり、そもそも支払う意思がなく発注したということで詐欺罪に問えないか。 電話はつながらない。事務所は着信拒否されている。メール、ラインは返信なし。請求書等の郵送物はは受け取り拒否により返送されてきます。 【質問1】 詐欺罪として工事代金と慰謝料の請求、またはうちで施工した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人による相続放棄について
【相談の背景】 父が亡くなり、債務が発覚。 第一順位である母と、子である私の放棄が受理されました。 そこで、第二順位である祖母が相続人となりましたが、高齢かつ認知機能低下のため、自らの意思での放棄が難しく、現在後見人申立を進めています。 そこで質問があります。 【質問1】 後見人選任後、速やかに放棄の手続はできるのでしょうか? もしくは、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱症状のある方との離婚の進め方
【相談の背景】 結婚して6年になります。妻の連れ子と自身の子供、合わせて子供は3人です。 離婚理由は性格の不一致で、妻も離婚の意思があることは確認しています。ただし、兼ねてから妻にうつ症状があり、時期が具体的に決まりません。話をしてからもう2年が経つ状況です。 【質問1】 妻の心的ケアもしながら、なるべく早く円満に手続きを進めるためにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手が自己破産、債権放棄するにはどのような手続きが必要ですか?
【相談の背景】 お金を貸した相手が自己破産手続きをした場合です。 債権放棄をする場合にはどのような手続きが必要がありますか? 【質問1】 弁護士さんからの受任通知及び債権調査に回答しなければ債権放棄とみなし債権者の中には載らないのでしょうか? 【質問2】 もし、債権放棄の書類が必要な場合、本人が記入できないときは本人に意思を聞いた上で代筆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用の未払いについてです。警察に被害を訴えることは出来ますか?
【相談の背景】 自動車修理の修理費用未払いについてです。 入庫・見積り連絡までは何事もなく連絡が取れていたのですが、お渡しの段階になって来店されず、その後連絡が一切取れなくなっています。お聞きした住所にも両親はいるが本人は住んでおらず、連絡をするよう伝言していますが音沙汰がない状況です。 【質問1】 この場合どのような対応が可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子面会交流の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚裁判中です。それと別で父子面会交流の調停を行っていました。11歳の息子が面会を強く拒否してる為息子の意思を尊重し面会はしていません。すると突然、相手側が父子面会交流の調停を取り下げました。父子面会交流調停は何度もおこせると聞いています。 【質問1】 またすぐに父子面会交流の調停はおこせるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会役員を強制できない法的な根拠
ベストアンサー【相談の背景】 自治会の役員(会長、副会長、会計等)の後任を従来は役員の知り合い等を説得して引き受けてもらっていました。しかし、なかなか後任が見つけられず長期に渡り役員を続けている状況です。そこで、役員を選挙で(最悪はくじ引きで)決めようと成りました。 【質問1】 選挙(或いはくじ引き)で選ばれた場合でも個人の意思に反して、役員を強制することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金2万円を返済しない男
【相談の背景】 知人に2万円を貸し返済なく2年ほど経ちます。 返済を促し期日を相手側に提示、期日に振り込むよう約束しましたが期日過ぎても未だに返済がありません。 その知人は他の知り合いにも借金をして返済してません。 【質問1】 借用書なども作成していませんが、このままでは埒が明かない状況、どうするのが得策なのでしょう?返す意思が無かったという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気により、意思疎通が出来ない状態になり入院しています。 この度 成年後見人になる事を考えております。父には借金があります。 税金関係もあり棚上げしてもらっているものもあります。祖父名義の家を買いたいと言う人がいるので売買する為に後見人になりたいのですが 【質問1】 この場合、成年後見人になったら返済の義務は発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから