15,288件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の損害賠償の弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼からモラハラDVを受けてました。 1年前、全治1ヶ月の暴力を振るわれ傷害罪で罰金刑となりました。 示談時の相手弁護士は慰謝料なしで、こちらの要望を聞かず示談書を作成しようとしたり本人同士で会って話合わせようとしたり等、あり得ない対応でした。起訴後、示談しなくても治療費は払うと言われていたので損害賠償について相手弁護士に連絡したら加...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で、訴訟できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル 悪の巣窟○○○保育園 内容 ○○○保育園は○○一族と○○園長 が私物化している。 保護者は皆んな知っている。 私も黙っていない。 子供の人権が脅かされている。 市で市長さんしっかり調査してください。 これからの子供達の未来を壊さないでください。 上記の内容で載っていました。(この文章では○○にしてありますが実際は実名が出ています。) 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数の候補から父親特定、養育費の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じ背景で質問させて頂いております。
風俗嬢をしており、中絶に間に合わなくなってしまった為出産する予定です。
妊娠周期から父親を特定し、認知してもらい養育費を払って欲しいのですが、下記状況において可能なのか弁護士様にお伺いしたいです。

・妊娠周期を見ると5人ほどの利用客ですが、妊娠周期はあくまで推定であり、2週間ほどのずれを指摘...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシング経由で依頼したwebサイト製作のトラブルを解決するのに使える法的な方法について

ベストアンサー

クラウドソーシング経由でwebサイトの製作を依頼したのですが、依頼したことの半分しかやっていないため、報酬額を半分にしたいのですが、相手は応じません。 仕方がないので、簡易裁判所の少額訴訟を使おうと思い、クラウドソーシングに訴訟に必要な相手の情報をもらえるか聞いたところ、出せないと言われ、また、解決の仲裁もできないので当事者同士で解決してと言わ...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルにおける一般的な対応方法について

ネットトラブルなどで被害者が委任した弁護士と電話番号しか知らない当事者との間で電話などで話し合いや示談をするとき。話し合いもしていないにも関わらず弁護士会照会などで住所を調べてそこに内容証明を送るなどあるのでしょうか? 普通ネットの相手を特定するならIP開示から始めるのがセオリーでしょうか?必ずしもその電話番号の相手がその加害者本人と断定出来な...

弁護士回答
    7
  • ありますか?マンションでの債務の詳細状況確認の権利

マンションの区分所有者です。 当該マンションでは滞納が発生しており、未収入金があります。 ・区分所有者は債権者でしょうか? ・貸借対照表のかたちで、未収入金の総額の報告が毎年1回ありますが、同表に記載の未収入金が竣工(築10年以上です)依頼の未収入金の総額であるか疑義を持っております。本来は徴収代行会社を利用した徴収ですが、滞納者は別途、管理...

弁護士回答
    3
  • ネットニュースのコメント欄での誹謗中傷相手を探して訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

ネットニュースのコメント欄で議論ではなく喧嘩になり、 アホ、ゴミ、カス、にーと、個人情報晒せなど言われました。 私もからかったりしたのですが、一方的にまくし立て、サイトの匿名性から自分に辿り着く訳もないと高を括って侮辱してきます。 この相手を探し出し、刑事罰もしくは損害賠償をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの書き込みが名誉毀損、誹謗中傷になるか

先日2ちゃんねるである有名人の評価を落とすような真偽不明の事実を断定しているかのような文体で書き込んでしまいました。このような書き込みは何らかの罪になるのでしょうか? 書き込みの内容は 「ある情報源を参考にする限り、有名人Aは仕事に詰まるとその仕事を投げ出して違う仕事に逃げるっぽい」といったものです。また、ある情報源の内容は「有名人は遅れている仕...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が仕事してくれない。電話しても不在。折り返し電話もなし。どうしたら・・・

強制執行を近所の弁護士に6月末に法テラスを介して依頼しました。 しかしその弁護士は改製原戸籍と住民票を一通取り、その後の連絡はありません。 (すなわち、最初だけ仕事してその後はやる気なしな感じ) 何度か電話したものの、毎回受付の女性に「不在です。折り返しお電話させます。」と言われるのですが、折り返し電話があった事もなく… メールの返信も過去1回...

弁護士回答
    4
  • 「壁に向かって放尿した男児と父親の対応について、法的な対処方法はあるか?」

【相談の背景】 先日、自宅(一戸建て)の壁に向かって放尿している男児(10歳くらい)、 それを見張る父親がいました。 隣の土地が空き地となっており、そこに入って用を足してた状況です。 壁にかかってるかは微妙ですが、流石に気分が悪かったので注意(優しく話しかけました)しましたが、 相手側の父親と子供が逆に怒り、暴言を多数吐かれました。 すぐに警察...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺か詐欺でないか教えてください

メールの内容は覚えていませんが、約2年前に変なメールが届きURLを開いたらいくつかアプリのロゴが並んでいて、その下に個人情報を入力するところがあり入力してしまいました。それから数日たったある日メールが届き、内容はあまり覚えていませんが、コンビニで何円分の電子マネーカードを買って番号を送れという内容のメールが届き送ってしまいました。それからというもの...

弁護士回答
    2
  • 担任は通常通り行わなければならないのか?

小学校での指導中、児童に顔面を殴られて全治6週間の鼻骨骨折でした。 教師の机を開けて文具を取ろうとした児童をA教諭が注意し、その後担任の私が話をした時のことです。 他に、目撃した児童もいます。 その児童が通っている医療機関、市の教育相談室からも、指導については妥当という判断です。 私は9月から一か月間、治療で職務を停止でした。 保護者が行ったことは...

弁護士回答
    4
  • インターネットの身バレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様に質問があります。3日前に仕事の出張で大阪に行き援デリを利用しました。仮にホテルの場所や女性と会っていたことを匿名でネットに上げたらその情報をもとに調べることはあるのでしょうか。 【質問1】 私を調べて身元がバレてしまうことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故、被害者の治療情報が全くわからない

ベストアンサー

はじめまして。 当方後ろからの追突事故を起こした加害者になります。 被害者が2週間程の通院が必要との事で人身事故扱いとなっています。 相手は保険会社に加入していましたが、当方は、任意保険に加入していませんでした。 先日、物損について相手側のJAの担当者から連絡があり、支払いについて話をしました。 物損も気になりますが、それ以上に対人保証が気になり、...

弁護士回答
    1
  • 同定可能性はどのようにして考えるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームを使用したSNSのアカウントについて、誹謗中傷が行われた際、会話の前後の流れや他のSNSから現実の誰かを考えることが重要と聞きますが、具体的に現実の誰か特定するにはどのような情報が必要なのか気になります。 どなたか教えていただけないでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームを使用したSNSアカウントから同定可能性を考える際、...

弁護士回答
    5
  • ストーカー加害者のネットでの個人情報公開、誹謗中傷について

ベストアンサー

どう対処すればいいか困っております。 恥ずかしい話なのですが以前、風俗店勤務の方にストーカー行為(好意を持ったメールを複数回送付+職場付近での待ち伏せ1回)を行い警察から注意を受けました。非常に申し訳なく思っています。その後は一切相手方に何もしてないのですが、私以外のストーカーが相手方の自宅や勤務先に直接嫌がらせをしたようなのですが、相手方はそ...

弁護士回答
    3
  • 社会保険労務士 守秘義務違反の可能性と個人情報の取扱など

おせわになります。 甥が社労士に障害年金の申請業務を依頼し契約をしましたが、数週間を経て 「ご紹介の施設と協議の結果、貴殿のこの案件はお断りします。わたしはあなたの部下ではない、勝手にやってください」 と連絡があり、一方的に契約を破棄されたそうです。 なお、施設の責任者は、単に顧問の社労士を紹介しただけで、契約には関与していないとのことだった...

弁護士回答
    1
  • 夫の名義を妻が勝手に利用しカード作成・利用

知人の方が実際に逢っている事で相談させて頂きます。 私の友人である男性(以下Aとします)はAの妻(以下Bとします)と現在離婚調停係争中です。 AとBが婚姻生活中に、BがAの財布よりA名義の健康保険証を抜き取って無断でクレジットカードを作成しました。 そしてそのカードを使ってBは自分の洋服(Aがクレジット会社に確認をした所、女性物の衣類だけ購入している事が...

弁護士回答
    1
  • 返済能力がないと嘘をついて返済を遅らせていたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】  2年前に知人に貸した20万円の返済がなく、少額訴訟の検討しています。 毎月2万円づつの返済の約束が、1年前から返済が止まり、何度もメールでやり取りをしていましたが、その都度「返せるお金がない」と言っていました。  先日、訴訟準備が整ったことをメールすると、知人から慌てた様子の連絡が来たので、この機会に取れるだけの情報を取ろうと思...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の誹謗・中傷を名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

はじめまして。高校生の娘をもつ母親です。 先日ある掲示板に娘の本名でのスレッドが立ち上がっていた件で相談させて下さい。 名誉毀損で訴えることはできますか?警察に被害届などを出せば掲示板管理者にIPアドレスの開示など求めることは可能ですか? それと自殺志願者のスレッドにも娘の本名で死にたいと書き込まれておりこちらも一緒に訴えることは可能ですか? 娘...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの呼び出しと連絡先の開示について

【相談の背景】 先日、不倫相手の配偶者から呼び出しを受けました。 ラインなどのやり取りを見られ、肉体関係があったことが発覚したようです。 ダブル不倫で自分の配偶者にはまだバレておらず、このままバレずになんとか片付けたいと思っています。 【質問1】 配偶者の連絡先や勤務先を聞かれたら教えなければいけませんか? 回避方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 身分書類の不正使用について放置しても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身分書類を個人情報の事務処理の本人確認で、不作為にみんな13枚司法書士と弁護士と、事業者など取られたんですが、ほたらかしていいですか? 【質問1】 ほたらかしていいですか?

弁護士回答
    1
  • お金を取り戻したい

知りあいにお金を貸して相手は行方不明になってしまいました。相手の住所や名前は偽名でした。確かな情報は相手の携帯アドレス位です。なんとか相手の素性を調べる手段はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どのような職についているかの情報もプライバシーになりうるのか?

ある人がどのような職業についているのかについての情報も、プライバシーとして保護されるに値するものなのでしょうか? 例えば本人は知られたくないにも関わらず近所の人等が「○○さんは高校の教師をしている」、「△△さんは役場で働いている」等と他の人に伝えた場合プライバシーの侵害として民事訴訟の対象になりますか?

弁護士回答
    14
  • 住居の玄関扉に張り紙を貼り付ける行為について

【相談の背景】 詐欺師Aの住所の玄関扉に「〇〇の詐欺師。金返せ。」と言う張り紙を貼り付けることは問題になりますか? 私は詐欺による被害を受けた債権者です。 民事訴訟で勝訴判決を受け、第三者による情報取得手続き、差し押さえ手続きを行い、財産開示手続きの最中です。 詐欺師Aは、裁判所からの郵便物を受け取らずに無視して逃げ続けています。 しか...

弁護士回答
    2
  • 1年半前の質問投稿サイトの投稿者を特定できますか?1年半前だともう無理ですか?

ベストアンサー

質問投稿サイトに1年半前に私の誹謗中傷があるのを見つけたのですが、どう対処すればいいか考えています。 1年半前のログは残っているかは分からないと思うので、弁護士さんはこういう事はできないのでしょうか? 質問投稿サイトには、そのサイトを管理しているIDが絶対にあるはずです。 そのIDを開示できれば、IDにログインした直近のIPアドレスが判明すると思います...

弁護士回答
    1
  • 身分を偽って募られた出資を原因とする貸金返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚のAが株式会社Bの代表取締役であると名乗り、経営資金に余裕が欲しいので出資してくれと頼まれ、A個人に対して100万円ほど出資しました。しかし登記情報を調べると代表取締役の記載は全く別人Cになっており、Cに郵便で事情を確認したところ宛て所に訪ね当たりませんと返送されました。Aを信用できなくなったので出資金員をA個人との金銭消費貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 医師アルバイト紹介会社とのトラブル。金額補償は可能でしょうか。

私自身は医師で、医師アルバイト紹介会社(以下A社)とのトラブルに関するご質問です。 A社は医師を選定し、採用を受け、利用登録をした中から、登録先の病院へと医師を派遣する紹介会社です。 2点ご質問があります。 1、勤務日変更に伴う、金額補償を請求することは可能か。 A社を通して、ある病院と第3日曜日朝9時~翌朝8時半まで(給与額187500円)という契約でした...

弁護士回答
    4
  • 問い合わせに対する企業からの返答メールを無断転載することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある企業へ問い合わせをしメールで返信がありました。 そのメールに「本メールおよび添付ファイルに含まれる情報の無断転載を禁じます」とあります。 好感悪感に関わらず、SNSやブログなどで企業からの返答をアップしている方をよく見かけます。 著作物ではないでしょうし、消費者やユーザーに当てた企業の公式回答なのだから機密情報でも個...

弁護士回答
    2
  • 数十年前の携帯電話未払いについて

住宅ローン審査をしたところ、すべて否決されました。信用情報に問題があったとのことです。 思い当たる節があるとすれば、数年前に携帯電話の新規申し込みをした際、 旧ボーダフォンで契約していた時の十数年前の携帯の支払いが残っているとの事で契約ができませんでした。 契約はしていた記憶はありましたが、十数年前のことですし、請求書等もきていなかったため、 ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺による振込金の返還と損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 SNSを通じて株式投資に関する情報提供をうたう者からLINEグループに招待され、「機関投資口座で取引を行えば利益が得られる」と説明を受けました。 これを信用し、指定された口座へ複数回に分けて合計500万円を振り込みました。 その後出金を求めたところ、サービス料や税金の名目で追加送金を求められ、現在も出金はでき...

弁護士回答
    1
  • 男女問題で一方的に捨てられました、どの程度なら見返り求めても良いですか?

同じ職場で同じ時間帯に一緒に働いている人で、去年の9月から2日に1度はプライベートで会っていて、週に一度は私の自宅に遊びに来ると言う関係で元カレと別れるってことで先日付き合おうと言う事になりましたが、結果には数日前に上司の前で付き合う気は無い、仲間としてなら許容出来ると話され、精神的に病んでいます。会えば手を繋いで出掛けたり休み合わせて遠出もしてい...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでのトラブル

【相談の背景】 数日前から、フリマアプリ(yahooフリマ)にて、匿名の相手との間で、商品の返品に関するトラブルに見舞われています。 出品した商品に間違えて自分で使用する一点物のパーツを入れてしまい、相手に謝罪したうえで該当パーツを買い取りをするので返してほしいと通達しました。相手方は「(低評価による)報復評価があるかもしれない」「信用できない」「...

弁護士回答
    1
  • チケットの取引におけるトラブル

ベストアンサー

先日、急遽友人が公演に行けなくなってしまったため、チケットを某サイトで一枚売りに出しました。 プレミアチケットでしたが、時間がなかったため、相場よりも安めに出品し、すぐに落札されました。 電子チケットであり、分配チケットがないため、一緒に入場する必要があり、当日待ち合わせ後に一緒に入場しました。 双方公演を楽しむことができ、終演後にチケット発送...

弁護士回答
    2
  • 某掲示板における中傷記事について

こちらはお店のスレッドにかかれた中傷記事です 以下抜粋(△は店名、○は個人名で本名の名前部分) それはお前だろ!△△△の元ドライバーで顧客情報を盗んでさらに元△△△嬢のデブスを孕ませたバツ4前科6犯の○○さんw これは訴えることができますか? この記事で問題にしたいこと 顧客情報を盗んで⇒まったくありません。 デブスを孕ませた⇒結婚、出産は事実ですが名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 個人情報 名誉棄損 動画共有サービス

すみません、親として聞きます。 息子(未成年)が、養育費を払わない父親に対して 「Aさん、調停には欠席でしたが、次の0月0日の裁判に出頭してください、それから、養育費を払ってください、」という動画を作りたいと言い出しました。 この場合、 調停不出頭、養育費未払い、裁判が行われる期日が事実でも、 名誉棄損になったり、相手のプライバシーを傷つ...

弁護士回答
    3
  • フェイスブックでのなりすまし

FBでのなりすましについて悩んでいます 私はキャバに勤めていますが何処から情報が漏れたか分かりませんが突然私のFBに友達申請が着たので見てみると 1、私の住んでいるマンションの写真で写真の中央が私の部屋、それがFBのプロフィール写真 2、FBの名前が 店の名前と私の源氏名(場所は書いておりません)しかも他にも有りそうな店名です 3、私の友達にも友...

弁護士回答
    3
  • 被保険者としての知る権利。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、自分側の任意保険会社に連絡しました。 任意保険会社はリサーチ会社を使って、相手方から事故の状況を聞き取り書類を作成しました。(おそらく自賠責事前認定) 問題 私が任意保険会社に対して「相手方の分の書類を見せてください」と頼んだところ、「相手方の同意が取れなかったので出来ません」と言われました。 保険会社の...

弁護士回答
    2
  • 外国人の転職について(同種他社への転職)

【相談の背景】 昨日より勤めていた会社を退職した外国人です。 2日前に退職願と一緒に誓約書にサインして提出してと言われてたので昨日サインして提出しました。 しかし、誓約書に「退職後、6ヶ月間は本社支店が所在する都道府県内において、貴社と競業関係に立つ他社への転職、などに行為を行わないことを約束します」と書いてあって、「これを違反して貴社の秘密情報...

弁護士回答
    1
  • 精神科医のプライバシー侵害、人権侵害

【相談の背景】 精神障害者手帳の更新期限が迫っているため、診断書の発行を要望したところ、症状が軽視された診断書が発行された。 診断軽視の理由を質問したところ、「プライベートでよく見かけるから。その時の様子で。」と口頭で説明。 カルテ開示請求を実施した結果プライバシー侵害の内容が書かれていた。 また、明確にその人物が私という根拠はなく、人違いの可...

弁護士回答
    3
  • 契約書の偽装証明について

ベストアンサー

元彼女が借金をしています。 元彼女が住んでいるアパートの連帯保証人に私の名前が入っています。 当時身内がいないということで、私がいとこと偽り、アパートの契約をしました。 町の金融会社で借金をしているので、取立てが非常に怖いです。 アパートの契約書は私が持っているし私の居場所を彼女は知りません。 もし彼女が行方をくらますと、どこからか連帯...

弁護士回答
    2
  • 中学生が人の携帯を勝手に使用し多額の損害を与えた。損害賠償を請求したい

うちの子どものクラスメート(中学生)のトラブルです。 学校行事で海外に行った時に同室になり、部屋不在時に 携帯電話を勝手に使用されてローミングをはずされ、Wi-Fi以外の回線につなぎ 他人に子どもの携帯からラインを送り付けたり、有料ゲームサイトをダウンロード しました。 被害金額は携帯のプランがあったので、通常100万以上の請求のところ、10万で ...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正の資料請求拒否の際にこちらが出来る事

【相談の背景】 矯正歯科で納得出来ない事があり何度か話し合いをしましたが、先生がミスを認める事はなく諦めるしかありませんでした。 モヤモヤがあるまま保定という最終段階にて、私が嫌がらせをしてしまい、出禁なので転院して欲しいと言われました。 悪いのはこちらなので従うしかありませんでした。 ただ、今後は矯正歯科ではなく一般歯科に行くように言われたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚と財産分与について。

ベストアンサー

離婚と財産分与について。 離婚する際、相手方の預貯金を財産分与として請求したい場合、弁護士に依頼すれば、相手方の保有している全ての銀行口座とその貯金額を知り、財産分与をして離婚することは可能でしょうか。 ネットで見た話だと、銀行側は個人情報の観点から弁護士からの照会でも拒否できるとあったのですが…。 下記の条件を満たす場合、相手方の資産状況を...

弁護士回答
    2
  • 爆サイのログの保存請求は誰が行うのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイと言う掲示板で名誉棄損の書き込みを見つけ、 相手は書き込みを削除したのですが、相手を懲らしめるために誰が書いたのか?特定したいのですが・・・。 【質問1】 ログの保存は誰が請求するのですか? 弁護士の先生じゃないと出来ないのか? それとも個人でも電話とかで出来るのですか? 弁護士の先生でも電話ではダメで、書面でないとログ...

弁護士回答
    1
  • 相続預貯金の分配、振込がされない。 遅延利息も含めた請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■遺産分割で不動産分割について争いになった。 ■相続税の支払い済み  ■争いの長期化を避けるため、当方が譲る形で協議を成立させた。 ■約2ヶ月前に遺産分割協議書成立し調印済み。 ■預貯金解約のため、被相続人の法定相続情報一覧図他、全ての必要書類は当方が協議書成立前に準備済み。 協議書成立時、要求に応じ理不尽だがAに渡した。 ■Aが相続預貯...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求に条件をつけられてる件

【相談の背景】 自分は養女なのですが、仲が悪かった養父の遺言で財産は全て 長男へ相続すると書かれております。 また遺言には死後離縁をして欲しいと書かれてもおりました。 遺留分の権利はあるため兄にそれを伝え了承はしてもらえたものの 死後離縁を条件に遺産金額の開示はおろか、振り込みもそれまでしないと 主張されております。 確かに私が戸籍から抜け...

弁護士回答
    2
  • sns 誹謗中傷 無断使用

以前SNS上で親しくしていた友人(今はもう関係を切っている)がわたしのプリクラを無断使用し、Twitterのアイコンにしてわたしの個人情報(大学名本名など)をばらまいたり誹謗中傷(ブスや嘘つきなど)をしています。また、たぬきというサイトでも誹謗中傷の嵐です。半年ほど前からずっとされているのですがもう我慢の限界です。 ただ、元友人がやっているという証拠はないで...

弁護士回答
    1
  • SNSのやり取りについて警察か弁護士さんへ相談するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでやり取りのあった者から ・開示請求要件は満たしているから気をつけた方がいい ・◯◯県在住 中学生の子供あり(私の発信内容より) ・家族や職場に影響を出ないといいね。楽しみにしてる ・取り調べるが1日2日で終わると思ってる 等と述べており、警察か弁護士に相談するべきか迷っております。 詳細等はご相談に応じて頂けるのであればお伝...

弁護士回答
    1
  • 名前のみのネットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

ネットで「○○は最低」と実名で誹謗中傷されました。 訴訟して賠償金を支払ってもらいたいのですが、相手は私の名前を出したのみで、私の住所や顔写真その他の個人情報を一切出しておりません。 また、私は有名人でもないし、名前もありふれた名前です。 賠償を認めさせるには私に向けられたことを明確に証明する必要があるとのことですが、この場合できますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから