15,292件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板への勤務先の書き込みされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるSNSをしているのですが、そのSNSに対して書き込みを行う掲示板にSNSのニックネームと勤務先を書き込まれ多くの人が閲覧出来る状態になりました。 【質問1】 個人情報が騙されたので訴えることは可能なのでしょうか?その騙されたサイト内には書き込んだのが誰かわかるようになっています。

弁護士回答
    3
  • ネット上での詐欺(twitter)

ベストアンサー

先日、ツイッターにてアイドルグッズの代行をある取引アカウントにお願いしました。 ざっと流れを説明させていただくと、ひと月前に商品確保の連絡がありそれが海外のアーティストだったためグッズを自宅に国際郵便で発送し、届いてからレターパックで発送をに行うとのことでした。 しかし、あまり連絡がつかずそれから二週間後くらいに郵便事故があり4箱送ったうちの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の算出方法と連結子会社も侵害対象か否か

ベストアンサー

以前の質問参照 https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_534619/ 著作権侵害による損害賠償額の算出方法として 「CDの販売枚数を掛ける」という話があったのですが 当然自分がこのCDの販売枚数を知るわけがなく ウィキペディアに載っているわけでもなく なので販売会社に問い合わせて聞いてみたところ 「弊社は、CDの総売上枚数を公表しておりませんの...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟の勝ち目が薄い中、弁護士費用100万の価値はあるのか?

【相談の背景】 前回の質問の続きです。弁護士に相談するのがいいと教えていただきました。なので相談しましたが、勝てる見込みは少ないと言う事でした。100万ほど弁護士費用がかかりますが、やるだけやってほしいということならお受けしますとのこと。医療訴訟は基本勝てませんとのことでした。訴訟で病院に嫌がらせはできるけど、それに100万かける価値があるのか?勝てな...

弁護士回答
    3
  • ¥0合意書は正しいものでしょうか?

ベストアンサー

CICに開示した所約10年前の貸付日の未払い残高があったのでカード会社へ電話したところ返済を無しにするのと過払金請求するのも無しでと提案をされ合意した所 カード会社より¥0話解書が届きました 合意書の内容が 1.甲と乙との間のカード契約0000-0000-0000-0000番について何らの積権積務のないことを相互に確認する 2.甲と乙は本契約の証として本話解書2通作成し各1通を所...

弁護士回答
    4
  • これはどうなりますか?

【相談の背景】 こんなメールが来たのですが詐欺ですか? 名前: 登録アドレス: 現在Pt:-80 最終利用日:2023/02/27 こちらはSNS債権回収窓口です。 【ツケ払い】ご利用料金の支払期限を超過しております。 ここまでお使い頂いた【ツケ払い】分の ご利用料金:800円 を大至急お支払い下さい。 引き続き入金確認が取れない場合、下記の通り支払督促発行及び強制...

弁護士回答
    2
  • 携帯売った友人の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が昔分割で買ったスマホをすぐ売りました。 新規で新しい回線を作り、SIMカードを抜き本体を売りました。 元々友人が使っていた携帯会社で、同一名義で新規で新しい回線を作りました。 その後、料金を払えず20万の請求が来て、それを払い解約したそうです。 友人に聞いたところ、「解約したよ!昔過ぎて記憶が定かではないが解約したと思う」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 婚活パーティーで知り合った男性に合意のない性行為をされました

先日、婚活パーティーで知り合った方と初めて食事へ行き、その際に酔わされてしまいホテルへ連れ込まれました。 食事中に ・「ホテルへ行こう」という誘いに「今日は帰る」「生理中です」と答えた ・「俺のこと好きだよね?」という確認に「まだわからない」と答えている(ホテルに誘われるまでは交際を前向きに考えていたし、考えてくれていると思っていたのでショックで...

弁護士回答
    1
  • 高額ネットビジネスについて

ネットビジネスに関することです。 2年ちょっと前に、ネットビジネスの高額塾に参加しました。 ブックメーカーで月数百万は稼げるとの謳い文句に誘われ、6回分割で参加しました。 ところが、送られてくる情報は、ほとんど当たることもなく、たまに当たっても、1.01倍などで、ほとんど稼げませんでした。 1回分9万近くは払ったのですが、すぐに騙されたと思い、2回目以降...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷にてスクリーンショットだけでは証拠が足りないのでしょうか?

ベストアンサー

SNSの誹謗中傷についてお聞きしたい事があります。加害者がアカウントを複数使って特定の人物に嫌がらせをしたとします。もし、加害者がアカウントと書き込みを削除して逃げた場合、被害者側がスクリーンショットを保存していれば、弁護士に依頼をして犯人を特定する事は可能なのでしょうか? (調べによるとスクリーンショットだけでは証拠不十分という情報もあったので)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座売買と脅迫行為について。

【相談の背景】 お金が欲しく口座売買をしそうになりました。 手続きの途中で犯罪だと気づいて手続き辞めたんですけどそしたら手続きの際に自分に個人情報と自分のスマホに入っている連絡先を送ってしまいました。 手続きを辞めたことにより相手側が怒りお前の個人情報と身の回りの人の連絡先も知ってるから晒すだけだと脅されました。 不安に思いすぐに警察に相談。 ...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの現住所の漏洩

ベストアンサー

匿名掲示板サイト,SNSで個人情報(現住所)が漏らされました。 現在警察署と相談中ですが、現住所を漏らした相手方へ受けた損害を刑事、民事でいくにはご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 名前、住所、電話番号、メールアドレスが知られている架空請求の対応について

現在どこから知られたのか分かっていないのですが、名前、住所、電話番号、メールアドレスが知られており、3日ほど前から1日に10件以上の架空請求と思われるメールが届きます。 例として、個人情報を譲渡するや、裁判まで執り行う、自宅に訪問し回収する、などのメールです。 ずっと無視をしているのですが、この対策でいいのでしょうか? また、本当に例に挙げた事をし...

弁護士回答
    1
  • 示談金を支払ったのに示談書を書いてくれないので、このままにしておくと追加で請求されるのか?

ベストアンサー

先日、ある女性に対して刑事事件レベルのことを行ってしまい、こちらの方から示談という形で提示をしました。 被害者にその旨をメールで伝えたら、被害者の身内と名乗る者から連絡があり、その方とお話を進めることになりました。 その身内の方には私の電話番号、免許証、対面時のボイスレコーダーを持っているのですが、身内の方は非通知で電話が来ますし、身内の情報が...

弁護士回答
    2
  • 自動車執行にチャレンジ

ベストアンサー

自動車執行を行う場合の登録事項等証明書の申請で困っています。 以下の状況とアプローチでチャレンジしてみましたが、無理でしょうか? 1.貸し金請求訴訟で当方原告で勝訴判決&債務名義 取得済み 2.8年前に預金債権と動産差し押さえ試みたが、 両方空振り 3.そろそろ相手方にプラス財産が出来たかと思い 今度はまずは自動車執行にチャレンジしようと ...

弁護士回答
    2
  • 版権元から正式に依頼を受けた著作物を利用した仕事に関するトラブル

ベストアンサー

私はフリーランスのイラストレーターです。 とある商品の制作のために、某有名キャラクターを使用したオリジナルイラストを正式に、とある代理店から受注し、納品しました。 数ヶ月後、版権元から「その際に使用したイラストを今後は自社でも半永久的に利用するため、その際の納品物を再度納品してほしい」という内容のメッセージが来た、という事を代理店より知らせれま...

弁護士回答
    1
  • 請負代金債権の回収方法について

【相談の背景】 判決をもらい、損害賠償請求できる債務名義を持っているのですが、債務者A(建築関連の法人)は支払いをしてくれません。Aは、仲間のB法人から、頻繁に内装関連の下請けの仕事をもらっているようなので、その請負代金債権を差し押さえたいと思っております。しかしBから仕事をもらっているという事以外は、現場や支払いの締め日等、詳しい状況は一切分かり...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償返金当事者同士解決の旨前払い強要に応じ6月から12/7成果物未納品

ベストアンサー

先生方お世話になります 2020年本年5月よりクラウドサービスで仕事の発注をしておりますが、 勝手に納品日時を決め前払いを強要されました。 サービスの運営会社にも相談し、おすすめしないと言うご回答でしたが、 やり取りの高圧的な態度が怖くて 以前にもこういったケースはあったと、 スクショをいただき、そのあとも責任持って納品することを約束する といいコロ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで著作者から警告がきました。

ベストアンサー

至急回答をお願いいたします。 ヤフオクで著作権侵害みたいで著作者から警告文章がきました。 こちらとしては、違法出品をしてたのが悪かったので、全ての出品を取り消したのと、 取引中の相手は全てキャンセルとさせていただきました。 その旨、反省の意味もこめて、著作権の会社宛てにメールでお伝えしました。 最後に、本日から1週間以内に当社まで直接お越しくださ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に伴うトラブルについて

ベストアンサー

現在、私がネット掲示板上に書き込みを行ったことで、とある不動産会社とトラブルになっています。 当初は住宅購入を目的として上記不動産会社に行ったんですが、そこでの接客がとても不誠実であったため、もともと荒れてる掲示板に便乗し、当時の心象と相まって、多少汚い表現をしてしまったというところです。 実際の発言は、「●●社(※実名)の社員なんて馬鹿ばかり...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにつれて。ちゃんと支払った方がいいのでしょうか?

今回、最下記に示したアダルトサイトに電話番号を入力の上で登録してしまったんですが、後から有料サイトだったと気づいて解除しようと手続きをしたら、サイト側から、下記のように返事がきました。 当番組は登録前の規約にある通り有料登録制でご清算いただきませんと退会できません。 利用規約をトップページ最上部に明示しており利用規約の確認を促しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 第3回目の期日で

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本日、交通事故裁判の第3回目の期日があり担当の弁護士の先生から連絡がありました。 相手方弁護士が私の通院していた病院及びまだ現在通院している整骨院のカルテの開示をして、本日それをみて反論するという日だったそうなのですが、整骨院の方はカルテを提出していたらしいのですが、病院の方2件ともカルテの提出を拒否しているそうで...

弁護士回答
    2
  • 示談書に違反時の条項を入れるべきか

現在、とある請求を受けている相手との示談書を作成中です。 今ここで詳しくは書きませんが、相手の請求は一部事実無根であり請求額を払う必要がないと思っているのですが、弁護士に裁判を起こされた場合の時間と精神的な疲労などを理由に示談を進められ、現在、合意書を作成中です。 私としては、 トラブルの早期解決及び、(私も立場がある身なので)口止め料として...

弁護士回答
    2
  • 退職した社員が、自宅のPCへ会社の機密情報を送信していた事が分かった。

退職した社員が使っていたパソコンを見ていたところ、会議の議事録(機密内容含む)やノウハウ集、設計仕様書等を自宅へ送信していたメールの履歴が残っていました。会社としてはこの社員と入社時機密保持契約を結んでいて、在職中にもしっかりとした機密文章の取扱いや、情報漏えいに対する教育を実施しておりました。内容証明でこの事実と損害賠償を突き付けましたが、や...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求書面の扱いについて

ベストアンサー

〈弁護士懲戒請求書面の扱いについて〉 おたずねいたします。 現在、相手側を提訴する以前より、相手の代理人に色々と職務を逸脱した行為の被害を受け、相手の代理人弁護士を懲戒請求しております。 その後、致し方なく私から提訴し、地裁で係争中です。 そのような中、相手の弁護士が、私が弁護士会に提出した懲戒請求書面を、裁判の相手側の書証として提出してき...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消と金銭トラブル・モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月上旬から、県外に在住していた彼女と交際2ヶ月の後同棲をしています。 彼女はバツイチで、双極性障害か何かの鬱系の精神病を患っているそうです。 同棲を始めるにあたって、初期費用等を含む生活に必要なお金は折半と2人で事前に話し合い決めましたが、同棲開始迄に彼女がお金を用意することが出来なかった為、後から返済する事を条件に初期費...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に住所等の個人情報を記載された際の対処は?

現在、夜のお仕事をしております。 掲示板に、誰にも教えていないはずの実家の住所を記載され、誹謗中傷もされています。 警察はインターネットトラブルではなかなか動いてくれないと聞きましたが、この程度では動いてもらえないのでしょうか? 家族に被害や連絡がいかないかと、とても心配です。 数ヶ月前にも大まかな出身地や出身校などを記載されており、1度は...

弁護士回答
    3
  • 不倫女性への追加慰謝料請求について

一度相談しましたが進展の為新たに投稿致します。 昨年春、夫の社内不倫が発覚、その時点で交際1年でした。 証拠を準備しながら夫を説得しましたが不倫を継続した為、相手女性に慰謝料請求しました。 同意書には、別れる、仕事以外の私的連絡は行わない(行なった場合改めて慰謝料請求できる)、求償権放棄(その為に減額)、等で調印し、金銭約定については公正証書...

弁護士回答
    1
  • 債務者の不動産(戸建て)の特定方法

私は友人Aに600万円の損害賠償の債権があり、裁判で勝訴し債務名義もあります。 裁判後毎月10万円づつ支払うと約束したのに1度も支払ってくれずその後7カ月未納で、電話しても居留守を使います。 預金差押え等で他に30万円は回収出来たのですが、残り570万円が未回収です。 友人Aは専業主婦で収入はなく、住まいも登記簿で調べたら旦那名義で差押えできません。 旦那...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞について

現在別居して七か月となります。 別居前から妻が浮気しているようなのですが これといった証拠がありません。 証拠を集めるために妻が以前勤めていた会社(※現在は退職しています)に 連絡し情報を求めることは可能でしょうか。 既に退職した会社が情報を公開することは不可能でしょうか。 また、別居して七か月となり妻とは一切連絡をとっていないのですが この期間...

弁護士回答
    5
  • 故人への死後のサービスに対する請求

ベストアンサー

父がなくなった次の月、携帯会社から500円ほどですが、請求書が来ました。 請求の内容がわからず、カスタマーセンターに電話して、父が亡くなったと伝えた上で内訳を聞いたのですが、「本人にしか教えられない」の一点張りでした。私は、「早く解約して、支払いが残っているなら全額払ってしまいたい」と言ったのですが、結局明細など教えてもらえず、よってその解約もでき...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済についての相談

ベストアンサー

借金の返済についてです。 知り合いが10年以上程前にいろんなところで借金をしていたようで返済も最初のほうだけでもう何年も返済していないということでした。 これからはちゃんと返済をしたいようなのですが利息やら遅延損害金で膨れ上がって300万以上になるんじゃないかと思ってます。 元金だけを合わせると100万くらいだと思います。 請求が来ていない借金もあるよ...

弁護士回答
    2
  • 罪をつぐなってほしいです。

あるコンプラ違反を通報した後、 問題の人は雇用契約を解除されたようです。 内容は細かくかけませんが、結果そういう事です。 そこからが問題です。 ネット掲示板で、私を実名を一文字伏せたり 平仮名で書いたりした上、犯罪者、 女性として侮辱とも思える内容の書き込みを見つけました。 警察には届けましたが、身辺のパトロールのみ それが身体に負担で倒れ...

弁護士回答
    1
  • 法的交渉中の有効期限は?返金額の計算式開示要求は?最適な法的手段は?メンバーの債務にしない方法は?

ベストアンサー

「ファンクラブに対し抗議は可能?返金額は妥当?会費返金問題に関して消費生活センターに相談は可能?」 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_515328/ 以前、御社のサイトで上記のように相談させて頂いた件に関して、ファンクラブから払出証書が届きましたので、追加で質問させて頂きます。 【質問4】 返金期限は6月13日までと記載されていますが、裏面には有...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷で弁護士に相談すると言われた場合

【相談の背景】 SNSで相手がアンチに対して文句を言ってるのに対し、○○が好きなのでこういう行為は恥ずかしいのでやめて欲しいと、伝えたい相手を特定しない言い方で投稿しました。 すると、これに関して自分に当てはまる投稿したやつ全て対象で弁護士に相談すると言われました。誹謗中傷に値するのでしょうか。 たしかに相手に嫌な思いをさせたかもしれませんが、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨合意書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨合意書を提示されました。 その中で ①退職勧奨合意書に定める以外の権利及び義務を有しない事を確認する。 ②会社で知り得た、情報を他に漏洩したり、自ら利用してはならない。 とありました。 【質問1】 ①・②は、どういう意味なのでしょうか?? 【質問2】 監督署に通報するのも出来なくなるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 退職合意書の相談 労働者側です。

長年働いた会社を退職することになりました。 社長との話し合いにより退職合意書を書いて欲しいとのことでした。退職合意書の内容は以下です。 会社(甲)自分(乙) 1.甲と乙は、当事者間の雇用契約を9月限り、乙の自己都合により退職することに合意した。 2.甲は乙に対して、退職金として金200万円を支払うものとし、これを令和元年11月〜3月の5ヶ月間の分割で乙の通...

弁護士回答
    2
  • 虚偽通報によるアカウント凍結の法的処罰の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧twitter)での虚偽報告の処罰可能性についてお願いします。 当方、ビジネス用にアカウントを所持していましたが、虚偽と思しき通報によりX規約違反でのアカウント凍結となってしまいました。 特定可能な情報であるため詳細は触れませんが、知識のない人物でもアカウント情報をしっかり確認すれば十分に違反行為ではないと認識できる程度の誤認に基づく...

弁護士回答
    4
  • 住所不明な状況での履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方による子の連れ去りが行われました。私は面会交流の調停を申立て、審判を経て結審しています。間接交流に関し「未成年者に対して手紙またはメールを送付する事を相手方は許さなければならない」との内容で結審しています。これまで、相手方の住所への郵送は出来ていたのですが、最近転居してしまったようで、宛先不明の理由で手紙が返ってきてしまい...

弁護士回答
    1
  • 平成21(受)609の学校法人の理事長が「気違い」と表現された事例について

「気違い」と書かれた理事長(学長?)は、その後プロバイダに対し損害賠償請求をしたが、当該請求は最高裁で認められなかったようです。 結局書き込んだ者や訴えられたプロバイダは何もお咎めがなかったのでしょうか? http://www.i-law.jp/mt/mt-search.cgi?blog_id=3&tag=IT&limit=20 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20100413142909.pdf

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールに個人情報を入力してしまい、裁判の連絡が来ております。無視していいのでしょうか。

私は普段から動画サイトに登録しているため、迷惑メールだと悩んだのですが、、無料期間終了となったので本日中に退会手続きをしないと追加請求が発生する、とのメールに、個人情報を入力してしまいました。 そのせいだと思われますが、最近、住所と名前の書かれた迷惑メールが沢山来ており、無視していたんですが、先程このようなメールがきて、凄く不安になりました。引...

弁護士回答
    4
  • ネットに個人名を載せた事に対しての法的手続きについて

ネットの掲示板に「店員〇〇無能」と自分の苗字が書かれ誹謗中傷を受けました。店名と名前が載って居るので個人は特定出来てしまいます。相手を特定し、個人情報を載せた事や侮辱した事に対して訴える事はできますか?返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の義務(遺産の公開について)

ベストアンサー

お願いします。私は遺言で「すべての財産」を受け継ぐことになった者ですが、納得しない他の相続人は、財産のすべての金額、土地、負債を公開するように遺言執行人に迫っています。負債も多額なので、できれば個人情報として公開したくないのですが、執行人に公開するようにいうべきでしょうか?執行人は一般人です。また相続税額も公開しなければなりませんか?公開をせま...

弁護士回答
    4
  • Twitter上の"謝罪の約束"の反故について

1年半程前に、同じオンラインゲームのプレイヤーでもあるTwitterのフォロワーからプレイのスタンスや課金額に関して侮辱的な発言を受け、トラブルに発展してしまいました。(全Tweetのエビデンス有り) 発言者は他のフォロワーの目が気になるのか「マジでゴメン」といったノリの軽いリプライや「地獄で侘び続けたい」等対外的な謝罪アピールしかして貰えなかった為、個別のメ...

弁護士回答
    1
  • 2週間後の転居先が大家都合で白紙になった場合

お願いいたします。 10/1に引越しが決まり 家財の処分、新しい家への 諸々の手配などかなり進んでいた中で 2週間後にせまった本日 転居先にまだ住んでいる大家さんが出て行く事が出来ない状況となり一旦白紙となりました。 詳細は 大家さんが転居先にしようと思っていた家にに 大家さんの母親が 知らずに人に貸してしまった。 そちらとは 入居費用などの支...

弁護士回答
    1
  • 示談に応じてくれない場合の対処

ベストアンサー

以前お付き合いしていた相手に総額50万円程度の貸付があります。再三に渡り請求をしており、メールや留守電も無反応、自宅に内容証明も送りましたが、不在で戻ってきたため勤務先へ転送しました。その内容証明に対する返事を内容証明で求めましたが、単なる速達で届き、返答も「根拠のない請求のため全額お支払い出来ません。」とだけ書いてありました。なので、根拠となる...

弁護士回答
    2
  • 麻薬の捜査の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 マジックマッシュルームをネット上で購入しましたが、東京都からの発送で郵便局留めです。 やはり公開したので受け取るのやめよと思いました。 受取人は本名使ってますが少し珍しい名前なので特定できなくもないです。 ただ、姓名以外は何も情報が入ってないので警察の捜査が来ても知らないと主張すれば大丈夫でしょうか?こういった人へのいたずらも考...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の業務怠慢による信用失墜の損害について

2011年7月に弁護士事務所で7社約420万円を任意整理しました。 和解書が到着したという事で支払いを弁護士事務所に行い、それを債権者へ入金する という事でお願いをしておりました。もちろん返済額だけではなく毎月多目にプール していました。 ですが2016年7月に辞任通知が来まして、時間を作り弁護士と面談をした際に「債権者への支払いを依頼者が行ってほしい」と...

弁護士回答
    1
  • 情報は大切な判断材料。どう言えば声が届くのでしょうか?

入院中突然体の動きがおかしいことに気づき(昼間)、必死に訴えました。私は合併症の脳梗塞を恐れて3時間以内に対処してもらわないといけないと思いナースステーションにふらつきながら行き何度も訴えましたが、その勤務の看護師は観察には来てくれず次の勤務の看護師さんが初めて確認してくれました。昼間担当の看護師はDrに報告していないとの事で報告して欲しいとナースス...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きで、金融機関に改製原戸籍以前の戸籍を提出せず、相続手続きを履行させる事は?

相続手続きに当たり、金融機関に故人の出生から死亡に至る戸籍を強要されます。これは決して不当とは言えず、金融機関のリスク回避の為には必要である事は理解しています。が、一方で、 1、法律上の強制事項ではない 2、金融機関の社内規定は、あくまで金融機関の職員に対して拘束力を有するのみであり、   顧客にそれを強要する為には顧客の同意、又は、事前の個...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから