15,302件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用未払い財産開示

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示についてです。 婚姻費用の未払いがあり2月に財産開示が私の知らないうちに決定されていましたがいまだに裁判所等から連絡がありません。 調べて見ると財産開示とは私を裁判所に呼び出して職場等を調べられたり不出頭や虚偽の発言をすれば逮捕もあると書いてありました。 【質問1】 私は5月に全額支払いしていてその後も期日までには支払いは...

弁護士回答
    2
  • DV被害者に対する23条照会の有効性について。

ベストアンサー

夫からDV(警察への相談・DV証明書有)と子供に対する暴力、性的虐待がありました。 離婚裁判を経てようやく離婚できましたが、別で損害賠償請求を起こすと言われています。 今回は、仮にその損害賠償請求が認められたときにどこまで23条照会で情報が相手に渡るのかを教えて頂きたいです。 現在の状況は以下です。 ・住民票を実家に置いた上で実家近くに子供と暮らし...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

ベストアンサー

過去に信販会社のキャッシング専用カードでキャッシングを行い、この10年以内に完済しました。現在、クレジットカードを所有しているのですが、過払い金請求をすると信用情報に傷がつきカードの解約などがおこるのでしょうか? 過払い金請求をした際の、メリット・デメリットをお教えねがえないでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 消費者金融から催告書が届きました

主人宛に届いたのですが、今回の事がありJICC・CICに開示を行ったのですが、 催告書が届いた所の情報は載っていませんでした。 調べたら、JICCを数年前に脱退しているようで 現在貸付も行っておらず、回収のみしているそうです。 時効まであと一年ちょっとなのですが、主人も借りたのか借りてないのかも覚えていないようで、JICCにも加盟していないような会社ならしばら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムでの相談リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 最近立て続けに弁護士ドットコムで相談を投稿しました。 一般論的な書き方ではなく、自分の体験という体で書きました。 その後で、多くの方が、このサイトで相談したこと事態がリスクにならないかと相談しているのを見て不安になりました。 回答の多くは、 ・場所や日時も詳しい状況も書かれていない「以前万引きしました」「以前痴漢しました」「酔っ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、相続財産管理人から自宅を購入する際の不動産評価額の算定方法について

【相談の背景】 昨年12月に父が他界。 父には多額(信用情報機関に情報開示請求したところ300万、他闇金や個人からも)の借金があります。 一部父名義の自宅(土地は既に他界した祖父名義、建物は9割が父、1割が祖父)には、母、兄が住んでいます。 今後も、できるだけ借金を負わずに自宅に住み続けるには、相続人全員の相続放棄後に、相続財産管理人の申立て後、管理人...

弁護士回答
    2
  • 誤振り込み、少額訴訟、不当利得返還

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月1日に¥469,332を誤振込してしまいました。そして7月4日に私の法人口座がある銀行に組み戻しの依頼をしました。8月3日に銀行から連絡があり先方と電話連絡取れず、書留も送り受領の確認があるが連絡が来ないので、もう一度連絡を取るとの連絡がありました。8月22日再度銀行から連絡してがありやはり先方と連絡が取れないとのことでした。 並行し...

弁護士回答
    2
  • 自分の書いた中傷への削除依頼をすると、弁護士さんは削除依頼をした人の身元を調べることは可能?

ベストアンサー

4年以上前ですが、仕事でかなり揉めた別会社の経営者Xさんを中傷してしまいました。 中傷した場所は質問サイトでした。 いわゆる自演で、自分で中傷的なことを書いた質問して自分で中傷的な回答をしました。 しかしすぐに、やっぱり削除しないとダメだと思い、2年くらい前まで、「私がこの質問と回答を書いたから、削除してほしい」などと、かなり複数回の削除依頼...

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲示板に殺害予告。犯人は捕まえられますか?

ベストアンサー

インターネット上に匿名で書き込みができる電子掲示板というものがありまして (まあ、誰でも知ってると思いますが) そこに殺害予告が書いてあるのを見かけたのですが、これについて質問します。 1 書き込みを見つけてしまった私は、警察に届け出る義務がありますか? ありませんか? 義務がありながら通報せず知らんぷりしていた場合、罰則はありますか? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融借金。今さら債務整理などしても手遅れなんでしょうか?

貸金業法律改正前に私名義契約借入債権があり利率もグレーゾーンで契約していたのですが契約から1年弱は毎月返済しておりましたが収入が極端に減り返済に苦しくなり借金を繰り返してしまい数社からの借入に膨れてしまいました。クレジットカードのキャッシングも利用してショッピングは生活費に利用してました。消費者金融返済ができなくなり最初は督促の電話・葉書・訪問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士照会制度の妥当性について。

一審(簡裁)で被告である当方が全面勝訴したのですが、原告(保証機関)が控訴しました。 その控訴理由書に新たな証拠として金融機関内のATMに備えられた内部カメラ(使用目的が明示されていない隠された防犯カメラ)の映像が、複数枚用いられました。なかには、カードや現金を持っている姿もあります。 この防犯カメラ自体は控訴人(一審原告/訴訟の当事者)のものではないの...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷。質問投稿サイトへの削除依頼は、しないほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

かなり昔ですが質問投稿サイトに、当時の会社の同僚Bさんの中傷を書いてしまいました。 運営に対して、別のIDで削除依頼をしました。 その当時は削除されませんでしたが、再び削除依頼をしようかと考えています。 前回、削除依頼をしたIDは先日削除しましたが、別のIDを新しく作って、私が再び削除依頼をする場合ですが、もしも会社の同僚Bさんが弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    1
  • SNS 発信者 特定

ベストアンサー

SNSのIPは何ヶ月残っているものなのですか? またその開示というのはすぐにされるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報保全の範囲について

ベストアンサー

発信者情報保全とはどういったものでしょうか? 特定のIPの書きこんだ書き込みが問題になっているスレッド以外の関係ないスレッドの書き込みも保存されてしまうものですか? それともその問題のスレッドでのみ保存されるものでしょうか? また、発信者情報保全を行う前のログが残っていたらそこも保存されますか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱・名誉毀損訴訟の費用倒れの危険性について

ベストアンサー

先生方に質問です インターネット上の名誉毀損や侮辱の損害賠償請求訴訟では、発信者開示請求に費やした弁護士費用などまで被告に負担させることができる、とのことですが、 損害賠償・慰謝料請求訴訟の弁護士費用まで被告に全負担させることができるのでしょうか? できない場合、大して慰謝料が取れない(特に侮辱の場合、相場は10万円ほど?)のであれば、最終的に...

弁護士回答
    1
  • 隠し財産の分与にかかる弁護士会照会制度の有効性について

ベストアンサー

弁護士会照会制度について  お世話になります。弁護士照会制度の有効性についてお尋ねします。 熟年離婚を決意していたらしい嫁さんが、金の動きを分かりにくくするために、こっそり我が家の貯金を数年に渡り、数十万ずつ一旦下し、ネットバンクに嫁さん名義でどんどん積み替えています。我が家の口座は現在ほとんど0円です。嫁さんは私が知らないつもりでしょうが、...

弁護士回答
    2
  • 警察のストーカー規制法の乱用について

ベストアンサー

元妻による全く心当たりのないことで警察から電話でストーカーの警告を受けたことにより子供の住所非開示により子供に会えなくなりました。警察は私に全く確認もなくまた客観的証拠もなく警告をしてきました。子供に会えなくなるという権利侵害はストーカー規制法の21条に抵触すると思いますが国家賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 財産の情報公開を希望です。

こんにちは、突然失礼します。 私の実家の財産について相談したいのです。 実家に両親と未婚の姉が住んで居ます。 今度両親が老人ホームに入居する事になりました。 姉が財産全てを管理していて、その財産の情報公開を 希望しています。 兄弟は3人です。3人の前で財産の情報公開は して貰う権利は有るのでしょうか? 宜しくお願い致します。 両親は92才と88...

弁護士回答
    2
  • インターネットにおける私的情報の無断掲載について

小さな商店を営んでおります。 インターネット上に、私の私的情報を無断書き込みされ、イラだっております。 以下につきまして、法的に問題がないのか、そして法的に問題がある場合、当方で採れる措置についてご教示をいただけましたら幸いです。 1、インターネット上に私の姓名を私に断りなくフルネームで書き込み、顔写真の掲載、出身校名を書き込む、合わせて私に対...

弁護士回答
    1
  • 画像投稿サイトで4年前に退会したユーザーの特定

ベストアンサー

そこそこ利用者数が多い画像投稿サイトで4年前に退会したユーザーの特定。利用者数の多いサイトはログが早く消されやすいと聞きました。メールアドレスだけで会員登録できるサイトですが、今から開示請求してもメールアドレスさえつかみにくく無駄になりやすいですか?無駄になりやすいならやめようと思っています。

弁護士回答
    2
  • 家族経営(株式会社)のトラブル 取締役解任 取締役減俸 業務妨害・脅しの告訴

【相談の背景】 スポーツ教室運営の家族経営(株式会社)のトラブルです。 代表取締役社長を私(質問者)がしています。設立時に必要とのことで監査役(父)、取締役(母・姉)を選任しました。代表取締役社長が100%株主です。 社長が経営問題の是正を実行しようとしたところトラブルとなりました。 問題1:本来の役割を無視した取締役(姉)による会社内でのパワハラと...

弁護士回答
    3
  • 美容医療のカルテについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に美容クリニックで照射系のリフトアップの施術を行いました。しかし、丁寧なカウンセリングはなく部分的に痩けたり理想の輪郭とならなかったため、施術の内容を確認したいと思い、クリニックにカルテの開示を依頼しました。しかし、クリニックからの解答はそのようなことは行なっておらず、来院した際に口頭で説明するとのことでした。痩けた部分に...

弁護士回答
    1
  • 相続税の申告書を無料開示する義務はあるのでしょうか?

母、私、姉がいるのですが、遺言書(検認済)で姉の相続分が\0であり、家族とソリがあわず、いきなり相談もなく弁護士を立ててきました。 当方は遺留分(1/8)をさっさと払い、争う気がないため今のところ弁護士をたてる予定はありません。 相続手続きのため税理士のみにお願いしています。 ただ、相手方の弁護士は、「税理士の押印のある、相続税の申告書」を出すようにい...

弁護士回答
    3
  • ネットに悪意ある書き込みをした元社員を訴えたい。

はじめまして、法人としてご質問させていただきたいのですが。 弊社に勤めていた社員であろうユーザーが 口コミサイトに会社の評価を下げる悪意ある書き込みや 差別用語を含む代表の批判を書き込んでいました。 書かれていた内容から9割がた人物の推測はできるのですが 特定とまではいきません。 投稿されていたインターネットサイトに記事の削除とIPアドレスの開...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

現在、某非営利団体の職員として勤務しています。 先日、某掲示板に、一般公開される3時間前に、ある情報(統計データ)を投稿してしまいました。公開される前にこの情報を知り得たのは、社員のみです。(逆に社員全員に対して、その情報の管理部署より通知された情報でもあります。機密事項です、というような注意は一切ありませんでした。) もちろん誹謗中傷であったり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の請求等の支払いを求める訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSでの誹謗中傷があったため訴訟を起こしましたが、敗訴しました。 私の実名を出し容姿を侮辱する内容がSNSに書き込まれていましたが、時間が経っていたため情報開示請求は失敗に終わり、書き込んだと思われる人物を呼び出して問い詰め、自分が書き込んだと自白した録音を証拠として慰謝料を請求しました。しかし、相手は「突然のことでパニックに...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない請求がメールで送られて来た際の対処法

ベストアンサー

本日架空請求のメールが届きました。 私自身なにも覚えがないので、突然このようなメールが届いて困っています。送信元のアドレスはi.softbank.jpと携帯のアドレスだったので、単なる迷惑メールかと思うのですが、このまま無視してよいのでしょうか? よろしくお願いします。 以下が本文です。 民事提訴催告 貴殿に対しての民事訴訟裁判が執り行われる必要措置手続...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスのコメントの誹謗中傷について

ベストアンサー

相談の背景 動画共有サービスのコメント欄の誹謗中傷で(〇〇はブサイクでバカだ、低学歴のくせに偉そうなこと言うな、など)そこまで悪質(〜を殺す)などではない場合、開示請求を行おうとする場合についての質問です。 質問1 現在コロナ禍で裁判の手続きが滞っているらしいのですが、仮処分でも緊急性がなさそうな場合、時間が余分にかかってしまう可能性があるので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を含んでの請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月に、建築物をあるサイトからやりとりして、直接会い、メールのやりとりなどで、建築物を建ててもらうことになりました。 先払いで25万円お支払いして、建築予定の当日連絡が相手方からきたももの連絡なく、2日たってから、連絡して、返金してくれる連絡があるにもかかわらず、いつになっても振り込みはなく、警察にも刑事事件でやってもらった...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿の密告について

知り合いが、SNSの鍵垢で、内定先の情報をかなり流出させています。 あまりにも目に余る内容なので、通報したら内定取り消しは間違いないと思います。 これを内定先の会社に、匿名の問い合わせフォームを通して通報した場合、知り合いが裁判を起こして私個人が特定され賠償請求されるということはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判からの不貞行為

【相談の背景】 私は既婚者です。旦那との離婚も視野に入れてる最中に離婚裁判中の男性と不貞行為におちあいました。 相手は婚姻関係破綻しており約10年別居中です。その中で手を歩いてる姿を嫁側の友人から見られたといい、相手側の弁護士から色々言われてるそうです。 この場合、私は 現在離婚裁判中の嫁から慰謝料請求されますか?また、私の名前も何も知られてない...

弁護士回答
    2
  • 企業の窓口の通話記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論となります。企業へ電話をすると、通話を記録していますというお断りが最初に音声で流れてくることがありますが、もし、後日、双方の間で言った言わないの問題に発生したときに、先方企業は、自分側に都合のよいところだけを切り取って、証拠とすることができてしまうのかが気になります。 【質問1】 たとえば、裁判などで、前後の会話の記録を開...

弁護士回答
    2
  • 全銀協の事故情報は消えたのですか?

【相談の背景】 全銀協のホームページを見ました。 破産手続開始決定等を受けた日から7年を超えない期間だけ事故情報を保存すると書いてありました。 8年前に自己破産したのですが、事故情報は消えたという事でしょうか? 【質問1】 全銀協の事故情報は消えたのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職理由の開示によるプライバシー侵害についての相談

【相談の背景】 年末に退職をするのが決まっています。 退職理由は双極性障害の影響で出社が難しく在宅勤務が続いている為、上司から退職を勧められたことがきっかけです。 ※原則出社ですが、毎月診断書を出して会社にも在宅申請を出して認められた上で在宅業務をしています。他にも遠方に越したメンバーは何も言われず長期で在宅勤務をしております 持病があるとい...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中、報告書の開示してもらえますか?

ベストアンサー

今、パワハラ労災判定まちで、6月末頃だと、前の担当の方に、聞いてましたが、4月に調書してくれた方が代わり、判定のいくえを聞いてみたら、対応がまだです!ど、心配な中、意気消沈しました。 判定まだずに、弁護士先生に入ってもらって、裁判の準備を、進めております。 労災入ってもらったら、会社も対応良くなるかと思えば。 先日、父が亡くなったにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる示談書を個人情報なしで作成する方法

ベストアンサー

近隣宅に対して迷惑行為をしました。その後、被害者の方から引っ越しにかかる費用を求められたので、双方が納得した条件で支払うことを書面にてお約束しました。 支払いの際に、「その他の金銭を請求しない」というような内容を入れて示談書を作成したいと考えているのですが、被害者の方は氏名等の個人情報をこちらに知られたくないと考えているようです。 こちらとして...

弁護士回答
    1
  • プロバイダが依頼した代理弁護士事務所

プロバイダから開示請求の意見書が届きました。 契約しているプロバイダからではなく、代理人の弁護士事務所から送付されてきました。 確認したいことがあったため、プロバイダに問い合わせた所、そのような弁護士事務所は知らないし、依頼もしていないと言われました。 プロバイダから依頼しないことには、うちの住所や名前がわかるはずないと思うのですが、知らな...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きの債務者です

ベストアンサー

【相談の背景】 借りた100万円が返せず取り立てを無視していたら財産開示手続きについて裁判所から決定通知が来ました。 【質問1】 出頭しないといけないとのことですが何をしたらいいですか? 【質問2】 出頭時に申立人から質問をされるそうですが、どういう内容を質問されるのか 【質問3】 不服申し立てする場合なにをしたらいいか

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトでの批判コメント投稿者への金銭の要求について

ベストアンサー

ある動画配信者のチャンネルの動画で「これまで批判的なことをコメントしてきたものは開示請求の上、慰謝料請求と実名をさらす。もしそれが嫌なら○日までに金銭を支払え」という動画が配信されました。 心当たりあるものを対象者として要求しているようですが、その対象となるコメント内容はあいまいで、配信される動画の内容ややり方に対する反論や批判のコメントをして...

弁護士回答
    2
  • 原告が調査費用を負担していなくても被告に調査費用を求められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上の匿名掲示板の書き込みにおける「名誉感情の侵害」による裁判の被告でございます。 原告ではなく原告が所属する会社が調査費用を負担していた場合でも、裁判で被告に調査費用の負担を求めて、それが高額に認められるケースはありますでしょうか? 過去には会社が負担しているのではあれば、調査費用の被告負担を認めない判例が...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社の電話の録音は開示できるのか?

【相談の背景】 離婚済みで当時モラハラが酷く、 生活苦を相談してもお前のやり方が悪い。俺は悪くない。と言われ 転職されたり無職期間があり どうしようもなくなった私は主人名義のカードを使用してしまい、支払いがきつくなった時は主人は体調不良で電話ができないため。と私が遅れる旨の電話をしてしまったり、便利屋さんに電話代行を頼んでしまいました。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による個人情報の引き渡しに対する弁護士会への苦情の受け入れ可能性は?

【相談の背景】 弁護士会への苦情を入れたら受け入れられる案件でしょうか? 弁護士同士の示談交渉中です。 やりとりを断った男性から逆恨みで過去のメールのやり取りの一言を抜き出され、謝罪や慰謝料、面会請求をされています。 相手に名前や住所は伏せていたのですが、弁護士請求され相手に個人情報を握られました。 相手は私の氏名や家族構成、住所の一部など...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の削除依頼について

【相談の背景】 誹謗中傷された際、サイト管理者に削除依頼をしても削除されないのは何故ですか?? 正当な事由、権利侵害の該当がなければ削除は難しいんですか? たまに削除されました、というレスがありますが、それは弁護士に依頼したからですか? 【質問1】 削除依頼をしても削除されないのはどうしてですか? 【質問2】 開示請求をしなければ投稿削除は難...

弁護士回答
    1
  • 管理者からプロバイダーへ連絡期間

管理者に開示請求が行きプロバイダーに連絡された場合プロバイダーから発信者へ通達くるのは日にちがかかりますか? 数日前よりネット出入に制限がかかり勝手に管理者へ連絡が言ったと思ってます。その時点からプロバイダーからはどのくらいで連絡来るのでしょう。時間かかりますか。

弁護士回答
    1
  • これは本当ですか?心配です

ベストアンサー

信用情報機関データ更新についてです。ある消費者金融に登録したのですが、私が別の借金の返済の遅れでどこも借りられない状態になりまして。解除するにはそれでは、クレジットヒストリーの作り方について解説します。我々にとって最も身近な存在である携帯電話機本体の分割購入(割賦購入)でクレヒスを作る方法があります。携帯電話を分割購入し、約定日にしっかりと支払いを行...

弁護士回答
    8
  • 借金あるはずなのにCIC業者が空欄多数でした。

ベストアンサー

若い頃に多重債務者となり、夜逃げ生活をしておりましたが、この度、会社相続の話があり、夜逃げを辞め、再起したいと思いcicの開示を行いましたが無記入業者がありました。 現在の負債は夜逃げ中にも行った時効の援用を考えてます。 そこで、分からないことがありましたので、ご質問させていただきます。 報告日→最近 割賦残債→40万円以下 支払遅延有無→元本手数料 ...

弁護士回答
    1
  • 写真を勝手に使用された

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に自分のSNSに投稿していた写真を勝手にTwitterに載せられました。 DMで消してもらうように依頼したため、該当投稿とアカウントはすでに削除済みです。 【質問1】 該当ツイートをスクショしているのですが、今から開示請求して訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人申立ての資料が集まらない件

ベストアンサー

父(認知症)の成年後見の申立てを予定しております。 父は現在施設入居中で、父の貯金通帳・介護保険証・年金支給額決定通知書等は兄が所持し、郵便物も父の自宅に転送しているようで、申立てに必要な書類や資料が殆ど入手困難な状態です。 (兄は父の情報を開示せず、成年後見の申立てに反対) このような状態でも申立てが可能でしょうか? また、弁護士の方に申立て...

弁護士回答
    4
  • 請求内容に不満。会社内部と違う請求額について。

初めて気がついたのが遅かったのかもしれません。でも、今気がつき、請求内容内訳を取り寄せてみているうちに、知らない間にNMPされていた様子で……。他にも、なんだか様子がおかしな点があり……解約の月がわかり、解約方向でと話したところ、採算、電話で解約はできないと言っていたのに30日に電話で解約しときます。と言われしかも明日ならかからない手数料に加え、日割りで...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の調査について。また、費用の目安はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

第三債務者が給与の4分の1を支払わなかったので、取立訴訟(本人訴訟)で勝訴しました。しかし、その後、支払がなく、めぼしい銀行を第三者として、強制執行の手続きをしましたが、口座がなく空振りに終わりました。 本人訴訟で勝訴したものですが、弁護士さんにお願い弁護士法第23条の2により銀行口座の開示請求を行うことは可能でしょうか?また、費用の目安はどの程度でし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから