このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パパ活の予定キャンセル料について。
【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と食事の約束をしていました。 今回で会うのは3度目ですが、私が元々鬱っぽい精神状態だったため、もうパパ活を辞めようと決めて、それに対して何を言われるかが怖くてその日の予定を無断キャンセルしてしまいました。 お店へのキャンセル料を男性が支払ったようで今は私にキャンセル料を払えと連絡が来ていますが、怖くて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましアカウントがばれたら
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリで他人のなりすましアカウントを作りました。顔写真、あだ名(一部しか知らない)の。 プロフィールに『バツイチ、戸籍荒らし』と書きました。バツイチなのは事実です。 本人にこのアカウントがばれ犯人探しをしているようです。 【質問1】 内容的に、名誉毀損または侮辱罪と認められそうですか? 【質問2】 精神的苦痛を理由に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での投稿が誹謗中傷に該当するかの相談
【相談の背景】 ネット上でイラストを上げたり創作活動を行っている者です。 以前、ネット掲示板にて私の投稿文の一部と反応貰いたくて必死で笑うという投稿がされていたのを見ました。私の活動名は明かされていませんでした。 【質問1】 これは誹謗中傷、開示請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身辺調査をされて、嫌味を言われました
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは!自分で調べても分からないので、相談お願い致します。 ストーカーに、身辺調査をされた可能性があり、市役所に「開示請求をお願いしたい」と、電話したのですが、「正当な理由が無ければできない」との返事でした。 「正当な理由」とは、どういう意味か教えて頂きたいです! 【質問1】 私には、精神疾患があり、それを理由に断られたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントが残っていれば特定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました。その投稿は1年以上前のもので、最近発見しましたがログ保存期間が過ぎていると思います。それでも許せないので、何とかして発信者を特定したいです。そのアカウントは現在も使われています。どうにかならないでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷された投稿のログが切れていても、アカウントが残っていて投稿もされている場合には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料アダルト動画
先程の質問の続きですが、こんなメールが送られて来ました。 ▼退会処理できません▼ 料金未納のため退会できません。早急に料金をお支払い下さい。 請求金額:98,000円 登録日時:2011-11-20 17:56:14 18歳以上確認:済み 利用規約同意:済み ▲上記はお支払いがない場合に携帯端末契約者を調査する為の情報となります。-お支払方法等はサイトをご覧ください。 【ご注意く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない昇進人事
ベストアンサー従業員数1万人以上の企業で実績職制の環境で働いています。昨年度は昇進試験もあったのでかなり無理をして何とか全体(全国)で3位の実績を残しながら今年度の昇進は見合わせるとの通知を受けました。上司、同僚からも何故?と疑問を持たれています。その他実態についての評価も問題なく査定ではSランク(絶対評価)となっています。人事に対して問い合わせをしたとしても経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの社会運動に弁護士から削除請求が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は、とある公序良俗に反する二次創作の作品をSNSで投稿・拡散し、その作品を一般ファンや未成年が見てショックを受けた事件を発端に、公序良俗に反する二次創作の問題性を社会問題としてSNSで訴えています。 それに対しこの事件に関わった誰かの代理人から下記のメッセージが届きました。 誰かはわかりませんが、おそらく万単位のフォロワーを持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーセンターの対応により被った不利益に対する損害賠償請求
カスタマーセンターに損害賠償を求めたい 店舗で、「キャンペーンで5万円ほどの割引がある」と言われ、「先日未使用となったポイントの再発行および、キャンペーンとの併用はできないものか?」と考え、一旦店舗を離れ、P付与窓口であるカスタマーセンターに電話し、事情を説明すると、「P再付与は可能だが併用については、販売代理店独自キャンペーンの場合システムエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害者が開示請求される可能性と訴訟費用についての質問
【相談の背景】 開示請求すると言われました。 彼氏が彼氏の会社の社長からパワハラ、 社長の趣味に関するもので必要以上に詰められたり、ボーナスや給与を脅かすLINE、過度な残業させられたり、無理な納期を押し付けて精神的にまいってしまいました。 本来の仕事も滞り、かなり焦っています。 結婚の話もあるため、どうにかしてあげたいという気持ちが強く社長のSNSへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
爆サイで個人情報漏洩されました
ネットの中傷について詳しい先生助言お願いします。 爆サイと言うサイトに、自分の事が実名と会社の所属まで書かれていました。 しかし、一二時間位の短時間で削除されていました。投稿者により削除されました。 と言う赤文字の文言が残っているのみです。 この書き込みの相手を特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に勝手に借りられた借金を自分で返済してしまいました。親の名義に変更はできるしょうか?
【相談の背景】 学生時代、家がかなり貧乏で親に勝手に名前を使われて学生ローンを借りられました。ちなみに留学支援金として親は借りたようですが留学はしたことはなく、生活費に使ったようです。私がこの事実を知ったのは数年後です。親がかなり延滞をしていたため、業者から私に連絡が来て知りました。その時業者の方には身に覚えない借入れであることは説明しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知してもらう方法を探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合った男性と身体の関係を持ったのですが、相手が最中に勝手に避妊具を外していました。おかしいと思ったので相手に何度も確認したのですが、相手は絶対に避妊具を外していないと言っていたのに結果妊娠してしまいました。 その為、産んで良いなら認知をして欲しいし認知が出来ないなら堕すからそのお金を支払って欲しいと伝えた所、最初は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由を付した閲覧請求を拒否できますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 管理組合理事です。当マンション規約に「理事長は、組合員名簿及びその他の帳票類を作成して保管し、組合員又は利害関係人の理由を付した書面による請求があった場合は、これを閲覧させなければならない。」とあります。全組合員に通知すべくマンションの居住環境は資産価値に影響する重大事とみなせる事があり、書面決議等を含めて臨時総会が必要になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報について
消費者金融から借入があります。 3ヶ月後に完済予定なのですが、完済後信用情報(CIC等)に登録されている情報を削除してもらうことは可能なのでしょうか? 完済や契約完了と掲載されると認識しているのですか、契約したこと自体を削除してもらうことはできないのでしょうか? 都合良すぎるとは分かっているのですが、結婚の際に身辺調査され、過去のことが理由で破棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リツイート 損害賠償額
ベストアンサー【相談の背景】 他人の名誉毀損のツイートのリツイートのこと 【質問1】 少し勘違いをして、他人の名誉毀損のツイートのリツイートをしてしまいました。すぐ消したのですが、開示請求が通り、裁判になるとどのくらいの賠償額になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科医がカルテを開示してくれない場合
ベストアンサー2013年からのザイゴマインプラント、オールオンフォーのトラブルで、大学病院で治療を受けています。 上顎構造物の不具合、 下顎骨髄炎罹患、 上顎歯茎切除治療後の顔貌のゆがみ、 上顎再手術での手術前説明と違うインプラント除去および口唇末梢神経損傷で、 現在も症状が続き、今後の治療方針も未定なまま、大学病院での治療が続いています。 歯科医院にカルテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損削除の時のIPアドレス開示について
ベストアンサー私は1年以上前に知人に対して名誉毀損、誹謗中傷の書き込みをしました。 最近になって書き込みを、その知人が見つけたみたいで、かなり怒ってまして絶対に見つけだしてやる等と言って弁護士にも相談してるみたいです。 今更、調べてもIPアドレス等はわからないと思いますが、私は削除したいと思っております。 しかし削除した事により逆に削除の時のIPアドレスがバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の対象となった投稿から半年経っても意見照会が来ないケース
【相談の背景】 風俗嬢への悪口を投稿してしまい、相手の風俗嬢が「弁護士に相談して開示請求した」と投稿しましたが、半年経過しても、まだプロバイダーから意見照会書は届いておりません。 【質問1】 もう意見照会書は来ないと判断してよいでしょうか? またネットの知恵袋などを見ると、3ヶ月経って来なければ大丈夫という書き込みが多いですが、何か根拠はあるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の問題で弟を告発し、宝石の売却価格を知りたい。警察から情報を入手できるか?
【相談の背景】 遺産分割の審判がまったく機能しません。当方が弁護士を付けていないので、裁判官は相手側の御用聞きで、こちらの要求には目を背け、相手側の要求はまったくありえない空論、相手の弱みにつけ込む、脅して金品を巻き上げる要求にも応じます。相手側により窃盗もしくは横領した、総額2000万円程の母の宝石類の売却価格について求めると、突然、裁判官は審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ台予想メール(の内容)に知的財産権等はありますか?
【状況説明】 現在、数店舗を対象としたパチンコ台(出る台)の予想有料メルマガの配信サイト運営に向けて準備しております。 ※「○○店の◇◇番台が2日連続で調子が良いので、明日も狙い目です。」等を配信予定 サイト上の利用規約や配信メールへは、下記文言を記載する予定です。 「当サイトのコンテンツ記事、情報についての著作権等の知的財産権、およびその使用権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用にできるか
ベストアンサー10年以上前に生活苦からクレジットカードの返済が滞り強制解約になっております。 2年ほど前にクレジットカード会社の債権代行として、法律事務所から連絡が来ました。 電話で確認したところ遅延損害金も含め80万以上の請求をされたため、元金だけの返済はできないのか?そもそも元金いくらなのか?時効の援用も検討してる旨を伝えたところ、クレジットカード会社か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プロバイダ責任制限法の5条について確認させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷してきた加害者のIPアドレスを開示したいと弁護士に相談した所 言われた事が 「中傷する文面が書き込まれてから時間が経ち過ぎているためIPアドレスの開示は不可だ。加害者と同じIDの人間が同じサイト内で今でも書き込みを続けているがIPアドレスが開示されるのは法律上、権利侵害の書込自体に関するIPアドレスのみ開示する仕組みになっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求と相手方の勤務先
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を請求するにあたって相手方の勤務先が分からず困っていましたが、どうやら県内の小学校教員をしているというところまで分かりました。 しかし、名簿を探しても名前が掲載されておりません。 【質問1】 教育委員会に事情を説明すれば開示してもらえるでしょうか? 【質問2】 調停に変わる審判書(相手方が受け取らず確定はしてない)があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用 取引履歴等について
時効援用について、 時効援用を検討しているのですが、正確な期間が 不明の為、悩んでおります。 私の場合、特定調停、任意整理と二回行っており 多分、最終返済から10年が必要かと思うのですが 信用情報等を開示してもはっきりした日にちが わからず困っております。取引履歴を取り寄せれば一番良いとは思うのですが、それにより 消費者金融側で何かを察し、取り立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵会社との調査契約に関するご質問(調査内容開示請求、債務不履行等)
平成28年2月から5月末まで約3ヶ月半、探偵会社と調査契約しました。調査内容は調査依頼した女性と復縁するための事前調査、接触調査、復縁工作と契約書に記載されています。契約時に担当者から1ヶ月ごとで3回の報告書をメールで送付する説明があり、契約書にもその内容が記載されています(報告書の提出期日は記載なし)調査費用の支払いは月極分割払いです。1回目の報告書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディで訴訟を起こされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅でサイトでチャットレディを副業として、始めました。忙しくて、なかなか返信ができず、個人情報を交換するのに、ポイント購入が必要ですが、なかなかそれもできない状態でした。 携帯もいじれる状況ではなく、連絡も取れなかったのですが、もう裁判にしますと言われました。 私はなぜ裁判にされるのかが分かりません。 裁判になった場合、どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wi-Fi料金二重請求の返金について。
【相談の背景】 3年半Wi-Fi料金が二重に請求されていました。携帯料金を見直そうと明細を見ていたら、インターネット代が入っていて、引き落とし。さらに毎月払い込み票も来ていたので問い合わせしに行きました。 以前同居していた人のWi-Fi料金が何故か引き落としだけ自分のクレジットから引き落としになっていました。名義が違う為何故そのようになっているのか本人と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と不当利得返還請求の問題
5年前に父親名義の携帯電話で1ヶ月で60万円使ってしまいそこから2年かけて父親名義の口座に返済を致しました。ですが、父親の再婚相手がお金の管理をしていた為に父親は返済をされてると知らず昨年、離婚と共に自己破産する際、携帯料金が支払われていない事に気付きました。 父親側の管財人は5年も前の話を掘り返し私が返済していないと不当利得返還請求で訴えて来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求詐欺未遂をおこしてしまった場合
Aという会社に勤めています。 AとBには取引があります。私はAという会社でBの担当をしています。 Bに似た名称の口座を作り、Bからの請求書としてAに架空請求をしました。 がばれてしまい、振込は未遂に。 AにもBにもばれ、私も同席するなか今後について話し合いをすることに。 その結果、私の勤めるAはこの件にかんして実害はないため被害届は出しません。Bは名前が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年に勝訴判決になり、 裁判所から損害賠償の請求の言渡が決まり、 令和4年9月まで、相手方は一切支払いは有りません。 財産開示をしても、不出頭で、 裁判所に不出頭の理由を聞いても、 答えて頂けません。 対面でお伺いした所、 金は無い。払う気が無いと言われました。 相手方には財産は無く、 個人事業主だと思われます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル宿泊でのトラブルについて
ホテル従業員です。 宿泊のお客様同士でのレストランでのトラブルについて相談です。 ある家族のお客様のお子様が、被害女性の脚を踏んでしまいました。 最初はお客様同士で話をしていましたが、加害を加えた親の方が取り合いませんでした。 その為レストランスタッフにどうすればいいか相談に見えていましたが、対応が遅れてしまいました。 時間がたってしまってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行される場合の個人情報はどこまで分かるのか
【相談の背景】 損害賠償請求を受けて敗訴しました… 今後の流れ 【質問1】 強制執行をされる場合、職場はどのように調べられる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費調停事情説明書の開示について
【相談の背景】 昨年の9月から自分が家を離れ別居をしております。 今月妻から婚姻費調停を申し立てられました。 婚姻費調停の事情説明書に書いた内容について「申立人の申請があれば開示されることがあります」と書類に記載がありますが、私は開示をされたくありません。 【質問1】 申立人が申請したら基本は開示されてしまうものでしょうか。 申立人が申請して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー個人情報の提供についての質問です。 知人が退院患者の入院期間の照会を依頼してきました。 入院患者からの委任状があった場合は提供しても問題ないのでしょうか? 個人情報保護法は原則本人、何らか事情がある場合は家族とされるのが一般的であれば 知人などは問題ないのか?偽造の可能性も含め どうなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の解体費の追加請求について
家の建て替えのため、某ハウスメーカーから紹介された解体業者と契約(額面200万円程度)を締結し、解体工事を実施することになりました。工事が進み、地面の掘削段階に入ると、土の中から瓦などのガラが出てきたとの連絡を受けました。そのため、当初「土」として処分するところが、「産業廃棄物」として処理しなければならなくなるため、処分費単価(円/m3)が3000➡13000と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の内容を明確に知りたいのですが
公正証書遺言書があったとの事で、遺言執行人が銀行預金残高の通知書を郵送してきました。それだけでは不十分として財産目録の開示を告げても、何度言われても同じですから。と言うばかりです。生命保険、葬儀費用、香典料、銀行預金引き出し分とか確認したいのですが、実家は話す事はない。と応じません。この時、実家の銀行預金履歴、残高ほか財産を明確に知るすべはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先への情報漏洩と在籍中に転職先に仕事を流している
【相談の背景】 3/31で退職する従業員がいます。 現在有休消化中です。 今回ご相談したい内容が競合他社にあたる転職先に情報漏洩をしてるという事と、在籍中に受注した仕事を転職先に流しているという事です。 具体的に説明すると情報漏洩は単価表、見積もりの雛形、支払いと請求書の雛形などを転職先の方にメールしていました。 在籍中に仕事を流しているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 ・事象:業務委託を受けている企業から契約を切られた上、弊社スタッフの対応によって案件が終了した旨の共有が入る。依頼先から「案件が終了した分の損害についても考えてほしい」と損害賠償請求をほのめかされている状況。契約書内には損害賠償請求に関わる記載もあります。 【質問1】 ・相談内容:現状、具体的な請求額などが開示されている訳ではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰でも見れるサイト掲示板に個人情報を記載された場合の対応のしかた。
ベストアンサー下記が相談内容になります。 ここ一ヶ月で悪戯メール等が会社のメールや携帯のメール自宅PCのメールと増えたなと思っていました、特に会社のメールは基本営業の方や一部の方等にしか知らせていなく何かウイルス等が原因なのではと専用のソフトを入れたり専門の方に見てもらったりしました。そこで先日分かったのですが自分のメールアドレス等の情報を誰でも見れるサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での書き込み
【相談の背景】 匿名掲示板にて名前は出していませんがわかる形で著名人に対し「人付き合い下手そう」「女と付き合った事なさそう」と言った内容を投稿してしまいました。 とても後悔しています。 【質問1】 上記の書き込みは名誉毀損や侮辱罪に当たるでしょうか? 【質問2】 またこういった匿名掲示板も開示請求をされれば個人が特定されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトでの口コミが名誉毀損となるか。
ベストアンサー【相談の背景】 転職口コミサイトで、もう一点質問がございます。 「在宅勤務はほぼ認められていない」といった投稿をした場合、開示請求されてしまいますか? 自身はほぼ在宅勤務していないが他部署ではそれなりに行っていた場合、名誉毀損となってしまうのか不安になってしまいました。 【質問1】 上記は名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金を請求したら職員に情報漏洩されました。
【相談の背景】 配偶者がメンタル疾患で自死しました。 配偶者本人が田舎(現住所ではない)のある団体の生命保険に加入していた(死亡保証) 請求の手続きにあたり、当方(保険金受け取り人)保険証券記載の電話番号に電話したところ、慌てふためいた対応で何度も電話を掛け直してこられ、死亡原因を問われました。 当方から県の本部へ連絡し直すと申したが拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦事件の不起訴理由の開示請求を断られたが確認したい
ベストアンサー知人女性の話です。 強姦事件の被害者になり刑事告訴しましたが、加害者も警察の取り調べで一旦は『無理矢理だった』と発言しましたが、すぐに弁護士を立て『合意であった。強姦ではない』と否認され、結果不起訴扱いとなりました。 こちらで弁護士も立て、弁護士経由で検察に不起訴理由の開示を求めましたが、検察は回答出来ないの一点張りです。 現在、民事訴訟の準備...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに個人情報車のナンバー車種などの書き込み財産や家取られたなど、訳の分からない事が! 【質問1】 この場合、訴える事が出来るのでしょか?又損害賠償請求は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度受け取って、ほぼ開発が完了しているシステム開発費の返金は応じる必要がありますか?
ある発注者(法人)からシステム開発を契約書無しに受託(当方も法人)しました。口頭やメール等でのやりとりがあり、先に支払いを受けたため、安心して契約無しに開始してしまいました。 現在、開発はほぼ完了し、残りは発注者が必要な情報を提供しない為、完了できていませんが システムを使う必要がなくなったのか、突如、開発費用を全て返金するように求められまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏えいに該当しますか
息子は、中学校1年時に保護者から傷害事件にあい、いじめが原因で飛び降り自殺未遂をした為、教育委員会が学校から息子を取り上げて以降、不登校になっていました。 その後、PTSD、急性ストレス障害と診断され、学校へは通える状況ではありませんでしたが、体調も少しづつ良くなり、今年は、3年になるので復学を考えており、学校側に対して不登校になってから一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの債権回収会社に債務名義を取られているか。
【相談の背景】 自己破産を検討中で今現在、債権回収会社数社に債務名義を取られている状態です。裁判所からの用紙は無くなっておりどこの債権回収会社に債務名義が取られているかわからない状態です。 この状態でCIC等で情報開示しようとしています。 【質問1】 CIC等では銀行などの借り入れ状況はわかると思うのですが、どこの債権回収会社に債務名義が取られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで個人情報を拡散されてしまい、訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのX(旧Twitter)で、同僚の子が裏アカウントの方で写真をUPしていたのですが、そこから務めてる会社等を特定され、本アカウントと共に拡散されてしまいました。 請求できる金額は期待してないですが続くようなら何かしらの対応をしたく、 本アカを拡散するくらいなら該当はしない?と思いますが、務めてる会社等を拡散したりするのは例えばプライバシー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こした側の主張する離婚事由が否定されてからの裁判の流れ
ベストアンサー私にモラハラDVがあるとして、妻は突然失踪して別居が始まりました。 調停を経て、妻側は訴訟を起こしてきました。 同時に婚姻費用の件で審判になってます。 妻側の主張がモラハラのみになり、その根拠は別居の2週間前からのメモとうつ病の診断書のみです。 これまでの調停の経緯の中で妻側は「同居人」が居ることを主張書面に書いており、その同居人が住居費などのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから