このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
海外サーバからのアダルトビデオダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外サイトの有料のファイルサーバのリンクから恐らく違法と思われる日本のアダルトビデオの動画を数年に渡って数TBと大量にダウンロードした場合。 【質問1】 著作権侵害で訴えられるとダウンロードした全てに対して請求を受けるのでしょうか?その際の請求単価は? 【質問2】 恐らくアップなしでダウンロードのみかと思われますが開示請求を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士の脅迫、精神的傷害
ベストアンサー【相談の背景】 お互い匿名のサイトで「あなたの家族が不幸になることを願います。」「あなたの家族が苦しみながら死ぬことを願います。」「あなたの子供がいじめに会い自殺することを願います。反省しなさい。」など、非常に恐ろしいことを書き込まれました。 私の身元も、相手の身元も書かれておらずお互い匿名です。 IPアドレスをサイト運営者に開示してもらい民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のLINEで不倫が分かり、妻も認めました。マッチングサイトで知り合っており相手の住所は分かりません。 電話番号も分かりません。 企業のテニスコーチをしており、インターネットで検索すれば出てきます。 Facebookも本名で登録されており出てきます。 勤務先は会社名しか分かりません。 【質問1】 相手の情報が少ないですが慰謝料を請求可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで個人情報が流れています
ベストアンサー私は現在夜のお仕事させていただいています、 掲示板などに結婚してることや子供がいることを書かれて困っています。 スタッフと出来てるなどデタラメも流され 友達伝えに旦那がその書き込みを見て不倫を疑われ家庭はギクシャクです。 源氏名をハッキリ出されてしまっているので放っておいても悪化した時に次はどんな情報を流されるのか恐怖です。 結婚してる子どもが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が個人情報を入手
ベストアンサーこんばんは。 以前元奥さんの事で相談させて頂きましたが、再度ご質問させて下さい。 元奥さんが、私達が住んでいる所の情報が欲しかったらしく、賃貸の家賃、契約者、契約者の職業などを大家に電話で聞いたらしく、大家も他人にも関わらず教えてしまった用なのですが、個人情報をこんなに簡単に教えてもいいものなのでしょうか? (契約者が私だったので、私の職業なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの親が勝手に使用と嘘の個人情報変更について。
ベストアンサー夫の話なのですが この間携帯を契約しようとした所、審査に通らず落ちたことについて思いあたりがなく18才の時に作ったクレジットカードを未成年な事もあり母親に預けていたことを思い出したので使ったか聞いた所、一度使って支払いを15日遅れたけど支払いした。と聞きました。 夫は信用出来ず、信用情報開示の申し込みをして昨日届いたのですが、支払いをしておらず代位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答戴いた件に追加質問?
A.No915496とA.No915605で回答戴いた件に追加質問致しますが先方の私が未退会故に遅延損害金が発生し続けてる件で穏便な和解を希望なら[i:110]到着後74時間以内に別記アドレスにリンクしてからフリーダイヤルに連絡下さいと有りましたが民事訴訟で提訴する場合には債権回収の命を受けた委任弁護士に連絡取るべきで相手の弁護士には遅延損害金が発生し続けているサイト名その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの個人情報晒しの対処について
私は男なんですが、1年ほど前にネットで仲良くなった男性と食事に行きましたが、その男性の本性を知り交友を絶ちました。 最近になってその男性はネットに男性自身の個人情報を自身で書き込みしたり不特定多数の人とトラブルになるような書き込みばかりしています。それでトラブルになっている不特定多数の人達(匿名)にちょくちょく男性の個人情報を書かれているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求と法的措置を仄めかされて1年が経つのですが、今後特に心配はないと見て大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年(2020年)の10月ごろにSNSで揉めた相手から「開示請求をして訴える」と言われました。お互い匿名のアカウントです。 【質問1】 現在(2021年12月)まで特に何も書面等届いていません。 この場合、相手は法的な措置を取っていないと見られますか? 【質問2】 例えばですが、ログ保存の仮処分等をしてから1年後に動く、というようなことも可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で個人情報載せられた
【相談の背景】 掲示板で名前や住んでる所など個人情報を載せられました 【質問1】 ある掲示板で、名前や車種、住んでるところを書き込まれてしまいました。 何度か同じようなことがあり、警察に相談しようか迷っています 警察に相談したら動いてくれますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
古いヤフー知恵袋の書き込みは今でも特定できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に近隣のお店の対応に腹が立ち、ヤフー知恵袋に中傷を書いたのですが、これが今になり開示請求をなされて投稿者である私が特定されることはあるでしょうか? 【質問1】 IPアドレスからは特定するのは無理でしょうが、もしスマホの電話番号もヤフー知恵袋内に登録されていたら、今でも特定されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの職場調査について
ベストアンサー【相談の背景】 レイクから元金30万ほど、その他遅延損害金や訴訟費用を乗せた50万円ほどを請求されています。 半年程前に裁判も無視していて債務者名義を取られていて、既に辞めた会社に給料差し押さえが行われて空振りで終わりました。 今は転職して別の職場に居るのですが、財産開示手続き等は行われていません。 【質問1】 このような場合、レイクによって口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の権限に基づく通話記録の入手
【相談の背景】 被相続人が生前に金融機関の窓口で引出した多額の現金の行方を調べる手掛かりになればと、被相続人の固定電話と携帯電話について引出し日前後の通話記録を入手を試みたところ、電話会社からの開示は支払や解約に限られてしまいました。 【質問1】 弁護士法23条に基づき、弁護士から通話記録(日時と通話先の電話番号)開示請求して頂くことは手段となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板の書き込みついて
【相談の背景】 半年前に書き込んだ書き込みについて開示請求に係る意見照会書はどのぐらいで届くでしょうか? 内容として名誉感情にあたる可能性があると思います。(場合によっては名誉毀損…?) ログ保存6ヶ月程度のプロパイダです。 【質問1】 ・この場合いつまで待てば安心と言えるでしょうか? ・もしも現時点でログ保存されている場合これから意見照会書なるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと詐欺
知人に商品を売りました。 先に渡した事がいけないのですがお金を貰えなくなりました。 私から取った商品を委託と書いて転売しています。 委託販売とする事で、 問題発生した場合には私に責任なすりつけるようです。 そして、この事を周りに話すな。 と口止めされました。 1人では解決できないため友達に相談したら、 知人に文句の連絡が届き、 誰かに喋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの個人情報流出について
ベストアンサーネットの掲示板へ数年前に【寄り合い】(暴力団名)のところに本名と当時の住所、電話番号2つ、メアドを書き込まれていて現在も閲覧可能です。 特に殺すなどはありませんが他のサイトで殺人予告の恐喝犯と書かれています。 ある人物の名前と依頼者の依頼者の部分に書き込まれています。 こういう場合、どういう罪状が当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNSでの誹謗中傷と粘着行為は訴えること、開示請求は可能かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで個人を特定できるような投稿の誹謗中傷行為と、なりすまし行為による虚偽発言、誹謗中傷行為を他者に斡旋するような投稿、匿名ツールにおいて繰り返される嫌がらせの投稿にあっています。こちらからアカウントをブロックしても違うアカウントでこちらの使用しているすべてのツールは監視行為をしていると本人からも連絡がありました。 【質問1】 S...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求!?それとも詐欺?
ベストアンサー最近ドコモメールで、お支払い頂けない場合強制執行致しますと、メールが届きました。 あわててメールを見てみると、使った覚えもない総合コミュニティサイト400.000円の請求が来ていました。 慌てすぎて退会手続きを押してしまいました。 でも、個人情報も奪われてないし、名前さえも知られていないと思うのですが、端末情報が心配です。 支払いはもちろんのことしませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求のために相手の情報を調べる方法は?
【相談の背景】 刑事事件の被害者で、相手は認めているが、 検事より起訴は出来ない。との事。 この時代、検事に相手の住所を聞いても 言いません。 処分通知書より、相手の名前は分かります。 逆にいうと、それ以外分かりません。 そうすると、素人論だと、民事訴訟が出来ない。 名前と、住所及び勤務先が分かれば出来るが、 両方分からない。 【質問1】 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売関係の借金トラブルで弁護士に本名と住所の開示請求を依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 水商売関係の方にお金を貸し源氏名で借用証を自筆でかいていただいていますが返してくれません。 【質問1】 弁護士会照会でお店に対し債務者の本名と住所を開示請求していただき、その内容(姓名住所等)を教えて頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで店の悪口を書いた
ベストアンサーSNSで名誉毀損や業務妨害的な書き込みをすると、一週間後に相手から訴訟するとの返信が来ました。 その後すぐに謝罪と書き込みを消しましたが、削除してからも開示請求が届く可能性がありますか? あるとしたら相手が訴訟提起してから何ヶ月後に自宅に意見照会書が届きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
指導要録って。そんな基準あるのでしょうか?
高校時代に教師とトラブルになり、処分受けました。当時は息子が手を出したと言われ、頭が真白になり、ひたすら謝るばかりでした。大変責められたせいか息子はうつになりました。今少しよくなり、教師が暴言はいた、逆らったため、あざができるほど殴られたと。実際どんなことがあったのか指導要録の開示をお願いしていますが、なかなか開示していただけません。また、一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済中の過払い金について
ベストアンサータイトル通りなのですが、現在200万円程を○コムから借りているのですが、お付き合いが10年程あり、間違いなく過払い金が発生していると思うのですが、完済していない状態では過払い金請求はできずに任意整理という形になってしまうのでしょうか? また、○コムに取引履歴の開示を依頼すれば相手側も過払い金請求をされると思い、減額するなり対処をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ツイッターでの否定的なコメントをしていた元彼女について、内容の開示を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女が、自身のツイッターで少人数のフォロワーではありますが、自身を指す源氏名を用いて、否定的なコメントのやり取りをかなりしていたと彼女の親類が教えてくれました。内容は人格を否定するようなものが多かったとのことで、影でそのようなことがされていた事に大きなショックを受けております。尚、元彼女のアカウント、フォロワーのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勝手にクレジットカードを作成され使われていた。
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年いまからおよそ13年前に、社員が自分になりすまし、免許書のコピーと申込書をクレジットカード会社に送付し、カード発行されていた。( 自営業の為、職場と家が同じであり、容易に自分の財布から身分証を持ち出しは容易な環境でした) カード発行の受け取りも書留だったため、その社員が受け取っていた。その後、支払いをしていない為に、カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会の依頼者へ文書開示について
家事事件について、 弁護士の先生に依頼しているのですが その中で、弁護士照会をすることとなりました。 そこで質問なのですが ①弁護士照会(23条照会)をするにあたり、 担当弁護士は、照会文を弁護士会に出すと思いますが 依頼者は、その照会文書を開示してもらう権利はあるのでしょうか? また、依頼者から開示の要求があれば担当弁護士は、開示しなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絵を無断で使用した商品を勝手に販売されたので著作権法違反で訴えたい
ベストアンサー私は絵の仕事を5年以上しているのですが、一週間前ぐらいにネットの通販サイトに私のイラストを無断で使用した商品が販売されているのを見つけました。 通販サイト運営会社に連絡をして、その違反者はアカウントを停止されましたが、商品は今もどこかに存在しているので、できれば著作権法違反で訴えたいと考えています。 当方、通販サイトで販売されていた時の商品のPC画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀座のクラブで同日二重の高額カード決済(33万円)をされ、返金を求めたい
【相談の背景】 【相談本文】 東京都内の接待飲食店(銀座のクラブ)でのクレジットカード決済について相談です。 同日・同一店舗で ・16万円の会計(説明あり、領収書・カード控えあり) ・その後、理由・説明不明の33万円のクレジットカード決済 が行われていました。 33万円については ・会計説明を受けた記憶がない ・領収書、カード控え、明細の交付な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の為の答弁書の書き方について
【相談の背景】 30年以上前の消費者金融から令和5年5月に債権回収会社に譲渡されたの通知が来ましたがそれまでも一切無視をしてきましたが最近になって簡易裁判所から訴状が届きました。こちらに寄せられているいくつかの質問の回答も拝見させていただきましたが不明な点があるのでご指導していただきたく宜しくお願いします。 答弁書には 第1 請求に対する答弁 訴状の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷等の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで活動している友人と個人的なトラブルがあり、腹いせに友人のファンの方に友人の鍵アカの載せていた写真をDMで送ってしまいました。 シングルマザーとして活動しているのですが、この人彼氏いますよ、バツイチ、男好きなどとというメッセージとともに彼氏、子供と写っている写真を1人の方に写真のみのDMを5人ほどの方に送りました。 すぐにバレ、プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会書に対する回答方法について
【相談の背景】 匿名掲示板への自らの書き込みに対して、開示請求にまつわる意見照会書が届きました。 複数の法律事務所に相談したところ開示が認められない可能性が高いとの見解でしたので不同意の方向にて検討しておりますが、意見照会に対する回答方法(以下①〜③)によって、効力に違いはあるのでしょうか。 ①文面(不同意の理由)を弁護士の先生に作成いただく。なお作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミに関する「法的対応を検討する」という文面は脅しに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある内容で美容クリニックにカルテ開示請求等でメールのやり取りをしました。 その際に口コミの件に対して『一部事実と異なる記載や誤解を招く表現があり、虚偽または不正確な情報が公開され続ける場合には、名誉・信用を守るため、専門家の助言のもと適切な対応を検討させていただくことがある』という内容が送られました。 低評価の口コミ投稿でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書の記載方法について
【相談の背景】 裁判所に申立る各種申立書の表題(○○申立書等)や、申立てに必要なもの及び、申立てる裁判所(家裁、地裁)についてご教示ください。 1 . DV等の被害による接見禁止等の申立て (1)表題 (2)必要なもの (3)申立てる裁判所 2 . SNSによる誹謗中傷被害により、送信者の特定(開示請求等) (1)表題 (2)必要なもの (3)申立てる裁判所 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収を守らせる方法
【相談の背景】 元交際相手に貸したお金を返して貰えず、賃金請求の裁判を起こしました。 相手は裁判に来なかったので、私の勝訴となりました。 元々職業を司法書士と名乗っておりましたが、真っ赤な嘘で、派遣労働で毎月の月収は安定せず、平均15万ほどということまではわかりました。また明日の実家の住所も嘘の情報を伝えられていましたが、本当の住所を突き止めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の時効について
ベストアンサー借り入れの時効について 平成29年7月中旬クレジットカード会社より債権回収会社に債権回収を任せたという内容の通知が来ました、 買い物で分割したものの1990円が未払いで現在127.288円になっているとの事でした。 私はカード払いが癖になっていたのでやめようともってクレジットカード会社に最終払いを確認して最後の一回を支払いました。 ですので負債があるわけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定済案件の不法行為責任に係る民事訴訟について
上司からのパワハラと長時間労働が原因(どちらも心理負担は、強の判定)で、うつ病での労災認定がおりており、現在加療療養中です。 この度、会社と上司相手に、不法行為責任に係る損害賠償の民事訴訟を提起する予定です。 労災認定に係る労基署の調査復命書を、労働局に対して、私が個人情報の開示請求をし、入手しました。 労基署の調査で複数の同僚が私に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のクレジットカードの支払い明細を教えてくということについて
農協の金融よりより、クレジットカードの支払い明細をすべて教えてくれなければ口座から出金をさせてもらえません。 わたしの農業経営での失敗から、農協に未払い金が残り、ここ何年かはその支払いに追われていました。今年度も10月に制度資金の未払い金、農協の未払金あわせてやく150万ほどありましたが、2月前半に、農協の未払金40万と制度資金は、おそくとも4月中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 時効 貸倒 催告状
今年に入って、初めて信用情報を開示しました。 ここ、数年いろんなトラブルがあり自身の借金を数年放置していたからです。 すると、貸倒と書かれており完済債権となっているクレジット会社が一件ありました。 利用額が(残り10万円を切り)少なかったからなのか、これは相手様が請求を諦めたと、解釈してよろしいでしょうか? また、債権を譲受された会社から簡易裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのアカウントと本人の同一性の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 去年Twitterで誹謗中傷を繰り返され、当時は我慢してましたがどうしても許すことができず訴えたいと考えております。 相手の名前や住所は知り合いから聞いたのですが、相手のアカウントは去年凍結されております。 【質問1】 この場合、開示請求をかけなくても、ツイートのスクショだけで相手とアカウントは同一人物だと証明できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサーGメールで嫌がらせのメールを送って来たり、あとはFacebookやmixiで嫌がらせのメールを送ってくる人がいます。誰からなのか特定したいです。裁判沙汰にすれば裁判所の開示請求で特定は可能と聞きましたがあまり大事にはしたくありません。弁護士会照会で何とか特定できる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟債権執行に先立つ、第三者からの情報取得手続について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告で、売買代金請求に関する少額訴訟を起こし ①12回の分割支払い ②支払いを2回怠った場合には期限の利益を失い、残額を一括請求できる という内容で被告と和解しました。 被告は1回目から支払わず、2回目も支払わないことが予想されます。 2回目も支払わなかった場合、少額訴訟債権執行にて一括で残金を請求する予定です。 少額訴訟債権執行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナンバーから個人情報
被害にあって警察にお願いして車のナンバーから個人情報を教えてもらえたとしたら、やはり警察が動いてくれるものですよね?それとも、警察に住所や氏名は調べてもらって自ら内容を書いたものや、警察に署名をしてもらったものを相手に送ることでも大丈夫でしょうか?車のナンバーから個人情報を調べてもらえるのは警察しかないですよね?
- 弁護士回答
- 9
-
-
インターネット上の侮辱罪関係について
【相談の背景】 某配信サイトを見ていた際目障りなコメントが投稿されていたのでDM機能を使って「オメェが1番気持ち悪りぃよ」と送信しました。 その後返信で、「侮辱罪で開示請求します」といわれましたが無視しました。 最後に「本当にいいですね?」と送られてきましたが相手方の設定が変わっておりこちらからメッセージを再度送ることができなくなっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務の範囲について
ある人物が、ある日にちに通院していたかを特定する必要があります。 病院側は守秘義務を理由に、個人の情報は出しません。 この守秘義務には「通院していない」ことも含まれますか? 「どのような病気で?どのような治療を?」といったことは個人情報ですが、 そもそも通院もせず、診察もうけていなければ、保護すべき対象がありません。 単なる「そのような患者は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえについて
【相談の背景】 昨年少額訴訟に勝訴し損害賠償金を支払う旨の判決をもらったので、被告人に請求をしましたが払っていただけず、被告人の所有する銀行口座2件に債権差し押さえの手続きをしましたが金額が足らず、空振りに終わりました。 その他の財産の所在が分からず、財産開示請求を考えています。 尚、私と被告人は商取引の関係で被告人は個人事業主となります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察法第79条に基づく苦情申し出を行ったところその調査内容は虚偽捏造だった
いきなり以下のような状況に巻き込まれた。 警察官に職務質問を受けた。職務質問場所は車の車庫から130m車線3m蛇行運転と虚偽報告をし警察は引っ込みがつかなくなった。警察官の対応に不満があったため警察法第79条に基づく苦情申し出をしたところ、公安委員会より警察官二人の職務執行は適正であったと認められますという調査結果が通知。この調査結果を不審に思ったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイに個人特定できる内容が書き込まれました
ベストアンサー爆サイに自分の個人情報を書き込みされました。出身校、それと苗字。その他も書かれてます。 これくらい、と思われるかもしれませんが少ない苗字の為、出身校と苗字だけですぐにわかります。 ○○校○○だべ、と。当時同じ苗字の人は男子であり親戚です。 仕事柄、個人情報を知られたくありません。生活がかかっている私にとっては 安易に情報を流されてはかなり困ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに私のTwitterの投稿について慰謝料請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 元カノに私がtwitterで誹謗中傷をしている、精神的苦痛を感じたから慰謝料を払えと言われています。 行ったツイート① 色々尽くしたのに深夜2時まで怒られて吹っ切れた あんなことされて怒らない人はいない 行ったツイート② 深夜2時まで怒られたし、SEXの採点もされてキツかった うつ病(彼女はうつ病です)とか抜きに、人格の問題だろうし この2...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから