15,288件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損罪に該当するのでしょうか。

【相談の背景】 画像共有アプリにて、 自分が受けていて、一部仕上げでできない部分の仕事があったので、 仕事を外注しようと「◯◯(仕事内容)できる人?この案件は僕自身にギャラがほとんどもらえないので、ギャラはそこまで期待しないでください!」との書き込みをしました。 ここまででクライアント先の名前は出しておりません。(イニシャルなども出していません...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を教えるよう強要されることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制掲示板にあった「困っているので手伝って」コーナーで関わった方からの対応で悩んでいます。(アルバイトコーナーが別にあるため仕事ではありません。) 家具運搬のお手伝いだったのですが終始言動が脅迫的でお礼有りの募集でしたが、ヤバい人と関わりたくないとの思いから、お礼は要らないと断ったところ半額渡されました。(丸1日で4000円です) ...

弁護士回答
    2
  • CICの信用情報訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、5年前に法テラスの弁護士を通じて自己破産し、今年で5年目なのでCICにて情報開示し、その内の一件、JCBが保有期限が空欄と言う質問し、担当してくれた弁護士、またはカード会社に問い合わせるよう回答をしてもらったものなのですが 保有期限以外も 32割賦残債     419千円 33年間請求予定額  432千円 34年間支払遅延有無 元本手数...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関の記載について

【相談の背景】 5年ほど前に司法書士事務所に4社の任意整理を依頼しました。 和解書を見ると最後の和解成立日が2017年3月8日との記載があります。 信用情報機関の記載についてですがネットでの情報ではほとんどが完済から5年以内で記録が抹消と書かれていますがJICCについては2019年9月30日以前の契約については発生日から5年、2019年10月1日以降の契約については完済か...

弁護士回答
    1
  • ガラケーのメールアドレスで相手が特定できますか?

不倫現場の写真をメール添付で送られてきました。送り主かもしれないと思われる人はガラケーを使っています。弁護士さんに開示請求を依頼すればメールアドレスだけで相手の名前が判明できますか?もし相手が開示に拒否したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 反社勢力に開示請求されてしまった場合

ある画像共有アプリのライブで刺激するようなコメントをしてしまったら その後SNSで晒され 弁護士を通して開示した後自分達で裁くなどと発信しております。 本当にこの場合開示されて身元を特定されてしまうのでしょうか? 反社会勢力に属している事を各方面に匂わせている人なのですが、、

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板やSNSで本名や住所を書かれて誹謗中傷されているのですが、名前がフルネームでも同姓同名の人がいるから本人に対してなのかは判別不可、住所は番地と建物名、部屋名まで書かれていないと判別不可ということで発信者開示請求は出来ないと言われています。 【質問1】 個人が被害者の場合、発信者開示請求の条件を教えて下さい。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号の開示請求について

【相談の背景】 夜のお店でキャバ嬢をしていました。 とあるお客様とトラブルになりお金を返せと言われています。 お店での売り上げとアフターの際のタクシー代以外にお小遣いなどは一切もらっておりません。 電話やメッセージが来ていて今はすべて無視している状況です。 お店はトラブルが原因で退職しており当時の住居からも引っ越しました。 お金を返さなければ...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでの性的誘引による開示請求

恥ずかしながらランダムチャットアプリで、女子高生の方に援助交際のようなことを匂わすメッセージを送ってしまいました。 その後、その女子高生が「警察です。あなたの行為は青少年健全育成保護条例違反ですので、これより運営に開示請求をさせていただきます」とメッセージを送ってきました。 私は捕まってしまうのでしょうか…? 違和感があるのは、条例ではなく児童買...

弁護士回答
    3
  • インターネットの肖像権について

ベストアンサー

とあるサイトにて、プロフィール用のアイコンをネットで拾った人物の顔写真(インパクトのある顔つきだったので)にした所、その人物の所属する会社が従業員の肖像権の侵害としてそのサイトに私の情報開示を求めたと通告がありました。 「謝罪広告などの名誉回復措置の要請に必要であるため」との理由ですが、この開示を許可するべきでしょうか? また、相手側の会社の行...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票開示制限がかかっていた場合の調べる方法

【相談の背景】 訴訟の申立てをしたいと思いますが、相手の現在の所在地を調べたいのですが、住民票閲覧制限をかけていた場合弁護士資格を持っていても調べる事ができないと聞きました 当方が他に知っている相手の情報としては、年金番号、マイナンバーカード番号、運転免許証番号です 【質問1】 住民票閲覧制限がかかっていても、弁護士の特権を利用して年金番号、マ...

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みでの不起訴

以前、ネット書き込みで告訴され不起訴となる事案がありました。 本当に他愛もない書き込みでしたので不起訴になるのは分かっていました。 警察も被害者に被疑者名の告知は行わないとの判断でした。 しかし、被害者が検察庁に開示請求を行い被疑者名が開示される事態となりました。 その後、想像通り被害者と被疑者の間に争いが起こりました。 ここで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法の対象範囲・法解釈について

ベストアンサー

プロバイダ責任制限法で対象とする権利侵害情報についての質問です。 同法で対象としている権利侵害情報は、名誉権、プライバシー、著作権、商標権等を侵害する情報に限らず、民事上の不法行為等の要件としての権利侵害に該当するもの全てが含まれることになっていますが、総務省の発行する下記資料においては、違法では無いが公序良俗に反する、いわゆる有害情報(死体画...

弁護士回答
    2
  • LINEのIDが知られている場合の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫を繰り返す様になりました 離婚前提で話は進んでいです。 僅かながら証拠もあり、問い詰めたとろ逆に私の不貞を疑う様になりました。 【質問1】 私のLINEのID、携帯番号等主人は知っています この場合、主人や弁護士さんが開示請求をした場合、LINE側は対応しますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの違法アップロード者の情報開示は可能なのか?

・児童ポルノの所持、児童売春、違法アップロードについて、情報開示が可能なのか。裁判をおこさなければ難しいのでしょうか? それとも、警察を通して動いてもらう事は出来るのでしょうか? ・もし逮捕された場合、どのような罪に問われるのでしょうか? 十年以上前(当時未成年)に、ある男性と金銭のやり取りありで数回行為を持ちました。 その際撮影もありました...

弁護士回答
    1
  • チケット売買の取引でトラブルになっています

【相談の背景】 チケット流通センターにて、STARTO所属アーティストの公演チケットを出品しました。 その際、公演日の日付を誤って記載してしまう掲載ミスがありました。 ミスに気づいた時点で、すぐに買い手へ謝罪し、キャンセルを希望し、キャンセル料はこちらで負担する旨を伝えました。 しかし買い手は 「取引は成立しており、売り手都合のキャンセルには応じない...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求で請求できる手続き費用はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか? 【質問1】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 【質問2】 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続・遺品整理・親族相盗例についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続・遺品整理・親族相盗例についての質問です。どうぞ宜しくお願い致します。 母が亡くなり母の遺品(共有財産)の整理で、財産分与など何も協議が成されていない状態で勝手に預金通帳など金目の物は持ち出され、遺品についても弟夫婦に処分されたケースでの質問です。 弟は全てを任せると母に口頭で聞いているとの一点張りで、私には遺産を相...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の不正利用による請求について、払う必要があるのか

【相談の背景】 つい最近、信用情報を開示したら 見知らぬ登録がされていて、さらに 異動扱いになっていたので、 登録元の会社に問い合わせをしました。 問い合わせの結果、2016年の荷受代行バイトです。とのこと。 自分はそういったバイトはしてなかったのですが、おそらくどこからか免許証の情報が流れてしまいそれを使われたみたいです。不正利用ですね。 こ...

弁護士回答
    4
  • サイトに実名住所、デタラメを書かれ犯人を特定したい

サイトで私の実名、元夫や子供の実名フルネーム、住所(何町何丁目まで)目印と大体特定できるように書かれ、どこのSNSで顔写真確認できるとあり、私の特徴や子供の年令、あとは完全にデタラメな事、例えば職業(水商売、風俗)生活保護不正受給、薬漬け、親は人殺し、あとは卑猥な出会いを求める書き込みがされており、それを見た男性から私のSNSに脅しや出会いを求めるメ...

弁護士回答
    5
  • SNSトラブル。開示請求、損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS内でのトラブルです。 ある企業の商品に興味があり検索をしました。 商品を購入したが、期限以内に届かない(4カ月過ぎ等)。数回、問い合わせしても返事こないなどの投稿がSNS上に複数ありました。 1 アカウントに鍵をかけているのですが、特定の方のみが見れる状態で、その商品が届いていない人が多くいる事実と、企業への不信感があるというこ...

弁護士回答
    1
  • LINEの第三者属性開示請求は可能か

手掛かりがLINEしかない相手の属性を開示請求できるのでしょうか⁇事情としては1度しか会っていない人との間に子どもができ、その相手と全く連絡が取れなくなっていて訴訟を起こそうにも現時点では不可能なためこの質問をさせていただきました。もし、可能ということであれば養育費も兼ねた訴訟も視野に入れて検討したいと思っています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • プロバイダのログ保存期間

名誉毀損でネットに書き込みをした人物を特定するつもりです。 メールでの流布、プロフィールの拡散などです。 具体的に書込まれたキャプチャーなどは保存してあります。 だいたい古いものは5年前新しいものは3ヶ月前のものです。 いずれもIPアドレスはわかりません。 そして書き込みは現在すでに削除されています。 相手を特定するには書込まれたサイトやSNSにIP...

弁護士回答
    2
  • 中古携帯でフリーWiFiからの書き込みは開示請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の件で質問です。 中古の携帯を店舗で購入し回線契約をしないでログイン不要のフリーWiFiに接続して掲示板に書き込みをしているようです。法律に抵触するような書き込みはしていないと言っていましたが、仮に誹謗中傷にあたる書き込みをしたとして開示請求されることはありますか? 【質問1】 中古携帯を利用してフリーWiFiから書き込みは開示請求...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金 分割払い 時効

【相談の背景】 D社に未払いがあり、CICで情報の開示を行いました D社に2件あり 1件は移動日が平成31年2月28日 1件は移動日が平成31年4月1日 その後支払いは行っていません。 数年間請求もきておりません。 【質問1】 この場合は、時効の援用は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • IPアドレスが分かったからたのしみに

【相談の背景】 SNSで相手からIPアドレスがわかったからたのしみにしとけと言われました。 その後、私は大阪在住で相手から大阪行くからたのしみにしとけと言われました。 警察、弁護士は介入していないので相手は開示請求はしていない 【質問1】 IPアドレスは簡単に所得できるのか? 所得できたとしてどこまでの情報が相手に知られるのか? 【質問2】 家族が心...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷の発信者情報開示請求の却下決定に対する抗告期間は何週間ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷され、自力で発信者情報開示請求の申し立てをしています。 本日、東京地裁より却下の決定が届いたので、即時抗告したいと思います。 【質問1】 抗告期間は1週間でしょうか?2週間でしょうか? 【質問2】 抗告理由書を別途作成すれば、即時抗告後、抗告理由書の提出は2週間以内という理解であっていますか?

弁護士回答
    2
  • 地元の弁護士か、都会の弁護士か

ベストアンサー

【相談の背景】 ※私は地方在住です 発信者情報開示に係る意見照会書が届き その対応を弁護士に依頼しようと考えている。 対応してほしい項目は ・回答書の作成 ・和解交渉 ・民事裁判(損害賠償請求) 【質問1】 この場合 都会にいる弁護士と地元にいる弁護士 どちらに依頼するべきでしょうか? やはり都会の弁護士を選ぶと 裁判になった際に日当がか...

弁護士回答
    2
  • スレ保持者が訴えられる可能性はあるか?- YouTuberの誹謗中傷事件

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんねるで誹謗中傷を受けたYouTuberが、発信者情報開示請求をする際に、スレ保持をした人もまとめて訴えられる可能性があると聞きました。 私は、誹謗中傷のスレッドをスレ保持していました。スレ保持した理由は、誹謗中傷の内容を保存しておくためです。 【質問1】 このような場合、私は、誹謗中傷をした者の特定に協力しているとみなされ、訴...

弁護士回答
    1
  • カードを不正利用されました。

【相談の背景】 カードを不正利用されました。気が付いた時にはカード会社の保証期間が切れていて、なんとか情報開示請求をしてもらいましたが、東京都杉並の○○○○(注文者の名前)しか教えてもらえないのでどうしていいかわかりません。こちらは地方なので、ネットで調べた東京の弁護士事務所に問合せのメールをしましたが何の返事もありません。 【質問1】 金額も少額な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が作成し、家庭裁判所に提出する文書は公文書になりますか

【相談の背景】 被成年後見人の姉が亡くなり、成年後見人である弁護士から引継書その他が送付されてきました。財産目録に書かれている内容(支出等)に事実と異なる内容・金額があります。施設・病院・銀行などの情報開示請求をして書類を集めました。弁護士には何度も説明を書面で求めましたが、返信がありません。 【質問1】 事実と異なる記載に対して私はどのような...

弁護士回答
    1
  • SNS(Twitter)上での誹謗中傷と創作物についての盗作冤罪ふっかけ

【相談の背景】 3月末SNSにて創作物についての盗作疑惑をかけられ、盗作元とされる方に冤罪にも関わらずSNS上で広められ、それを見た第三者の方から誹謗中傷を受けており、金銭的に被害が出ています。 【質問1】 第三者および盗作元とされている方にSNSとプロバイダーへの個人情報開示と、誹謗中傷及び侮辱罪で訴訟して慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 実名を掲示板に晒されました。犯人は探せますか?

【相談の背景】 掲示板にて実名、名前のみとSNSのアカウントが晒されAさんへの晒し行為などを全て私のせいにされました。そして性格が悪いなどと書き込まれました。Aさんが晒されていたのは風俗店の画像や店の情報などでAさんと同じ店舗で働いていたので私も在籍を落とすことになり生活にも支障がでています。 【質問1】 誰がやったのか開示請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • SNSでのスクショの公開

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫相手とのメッセージのスクリーンショットが、匿名でインターネット上にアップされていました。表示内容から、スクリーンショットは不倫相手のアカウントでログインした状態でとられたものです。おそらくスクリーンショットを公開したのは不倫相手と思われますが、その証拠はありません。 【質問1】 この状況で、不倫相手を名誉毀損やプライバ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での脅迫行為

【相談の背景】 オンラインゲームで煽られた後、SNSでも煽り行為を受けました。こちらも感情的になってしまい、オフ会であったら殺すぞ等の投稿や刺すと言った投稿を複数回してしまいました。 後日相手のSNSにて情報開示請求をしたという呟きをされていました。 相手から煽り行為を受けたとはいえ、僕の行いが許されるものではなくそれ相応の償いも必要なのだと思います...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリのなりすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 画像共有アプリで他人の顔写真を使い、投稿もその人の画像を使い、名前をその人の本名を少し変えた物(例えば山田太郎なら山○○郎や山○た○ろう、○○太郎)のようにして、投稿の中で「私は変態です」や「セフレ募集中」などと発信している人がいます。 【質問1】 この場合は罪に問われますか? また、発信者情報開示請求はなりすましをされた人...

弁護士回答
    1
  • 警察の嘘の記載、訴えられますか?

ベストアンサー

元夫に婚姻中DVをされ意識不明のまま警察を介して救急搬送されました。 勿論、病院にカルテも残っておりDVとも記載があり警察からの救急搬送とも書かれています。 しかし警察署の情報開示請求では私が元夫に暴行をした事になっており前歴暴行とありました。 元夫と警察が癒着してある事も現在では分かりました。 この件に関して警察を訴える事はできますか? 何か手立...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板で自分の名前を出されブスと書かれました。

ベストアンサー

ネット掲示板で自分の名前を出されブスと書かれました。 とあるスレッドで名前は出されていませんが、直近のSNSを見られた上で私の事を言っているのではないかという悪口、批判の流れがありました。すぐ自慢する図太いブス、というレスに対し、誰のこと?というレスがありました。その誰のこと?というレスに、「●●」と私の名前を書かれました。この際、この私の名前を書い...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板サイトで誹謗中傷。スレ削除後のログはあるのでしょうか

ベストアンサー

SNSで仕事をして収入を得ています。 匿名掲示板に自分のSNSへの投稿内容が晒されて個人情報が書かれた誹謗中傷コメントがありました。 その後削除申請をしたところそのスレは削除されたのですがSNSのフォロワーさんから事実確認のDMが来たり嫌がらせをされたりで仕事に支障が出ています。 トピック自体は削除されたのですがスクショはとってあります。今からでも開示請求...

弁護士回答
    1
  • SNSからの性脅迫をされた場合の対処法について。

昨日から急にInstagramのDMでの彼女になって欲しいだの犯したいだの来ました。 それがすごい嫌で友達に相談したら 適当に諦めさせることいいなって言われたので適当に絶対無理な条件を並べたら そのような態度をとるならプロパイダ責任法に基づく開示請求でお前の個人情報をつきとめて、集団で性的暴行しに行くと言われました。 怖くて学校にも行きづらいです。 この...

弁護士回答
    3
  • インターネットにおける不法行為について

ベストアンサー

もう5〜6年前のことなのですが、SNSでとある道具の扱いがあまり良いとは言えないことをしてる人がいたので、「そんな扱いじゃユーザーとしての資格はないよ。」のようなことを書き込んでしまいました。辛口のようなコメントをしてしまったことを、今となっては相手の方の気持ちを考えない発言だなと反省しております。 3年ほど前にSNSは退会し書き込みも消えているのです...

弁護士回答
    2
  • 関連検索ワードに知人の悪口が出てきてしまいます。

ベストアンサー

知人にひどいことをされ、つい、複数の検索エンジンで、「○○(知人の名字)クソ○○(知人の名前)」と何回か検索してしまい、検索のところで何文字か入力するとキーワード入力補助に出てくるようになってしまいました。 知人の家族(小さい子供たち)の名前も同様に出てきます。 これは誹謗中傷や名誉毀損、プライバシーの侵害になりますか? 情報開示請求をされた場合、検索エ...

弁護士回答
    4
  • 相手の虚偽(違法行為の不存在)を立証する証拠として

ベストアンサー

相手を名誉毀損、脅迫、他で提訴する場合において(正確には反訴または別訴となります)、 相手が、はじめにこちらが誹謗中傷したと反論してきました(依頼した弁護士に虚偽の事実を伝えていることが明らかになりました)。 こちらは、プロバイダに、相手が主張する誹謗中傷の発信者情報開示を請求し、「そのような発信の事実は記録されていない」との書面での回答を...

弁護士回答
    1
  • サイト書き込み

サイトの書き込みを削除依頼しましたがダメでした。相手の名前等は書いてありませんが本人しか分からない内容を書いたので開示請求される前にと思って、サイト会社から下記の返信でした。 削除基準(あくまで目安となります)を以下に記載させて頂きましたので、ご確認お願い致します。 ・権利侵害の事実が確認できるものにつきましては削除対象となります。 ・本名など公...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の削除と利用禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人の被害者が出る事故に巻き込まれました。 加害者の代理人から損害賠償の件で被害者の一人(Aさん)に連絡があり、Aさんが代理人を立て代理人同士で交渉を続けているとのことです。 私は事故のPTSDが酷く、今は事故を思い出したくもないためその交渉には加わらない旨をAさんを通じて加害者代理人に伝えています。 ところが先日加害者代理人から...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金を返済請求された場合の時効援用や訴訟について

お恥ずかしながら、若い頃の借金が事情により返済が滞ったまま10年近くが経過しております。 この度、消滅時効というものを知り完済できなかった残る4件に関して、該当しそうである事からJICCに情報開示を求めたところ、1社の情報しか記載されておらず他の3社に関して債務の状況を確認できない状態にあります。(記載されていた1社に関しては、時効の援用を致しました。) ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の照会状が来たのですが

ベストアンサー

ある携帯電話会社の携帯なのですが名義が親の名義で親の所に開示請求の照会状がきました。 示談しようと思いますが相談です。 自分の氏名は知らせても良いので親の氏名、住所は知らせず示談できますか? 内容は中傷の名誉毀損です。 こちら生活保護者です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 第三者が個人情報を使って資料請求

約1年前から、何者かがネット上で家族の名前、住所などを使って資料請求(不動産、学校、アダルトグッズなど)繰り返し、自宅に大量に送りつけてきます。ネット上で資料請求をして懸賞ポイントなどを貯めるのではなく、どうやら資料を送りつけるだけの嫌がらせ目的のようです。一時期、資料が大量すぎて自宅のポストに通常の郵便物が入らない程でした。郵便物全てを保管するの...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の信用情報について

以前にもこちらで質問させて頂きましたが、再度ご質問させて頂きたいと思います。 時効援用後、CICを開示してみると終了状況が完了登録されていました。(もちろん異動です) 債権者のSMBCに削除を求めましたが、出来ませんとの回答があり、なぜ出来ないのか、その旨を詳しく文章にて回答を求めました。 SMBCの回答は、時効援用通知に基づき、債権放棄の手続きを行い...

弁護士回答
    4
  • ホスラブでの開示請求による誹謗中傷の対処法

【相談の背景】 ホスラブでの開示請求について。 現在デリヘルで勤務している女子大生です。 風俗では「〇〇」という源氏名で働いています。 出勤表を出していても、当日にお店に連絡していて デリヘルのお仕事を当日欠勤することがよくあります。 そのたびにホスラブで、以下のような投稿を毎回されます。 ・〇〇ドタキャン迷惑だからやめて! ・〇〇ちゃ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから