15,288件見つかりました

法律相談一覧

• LINEのなりすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の元恋人(Aさん)には今は新しい恋人(Bさん)がいてその方とどうしても別れて欲しくて私がBさんの浮気相手(架空の方)になりすましAさんにあなたの恋人のBさんが浮気しているという嘘のLINEをしました。 メールのやりとりや浮気をしてる風の画像も偽装しました。 もちろんBさんは浮気自体をしていないから身に覚えがなく怒ってしまい弁護士、警察に相談し...

弁護士回答
    1
  • 加害者に自分の収入など教えたくないです!

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。刑事では略式起訴で終わりました。 その後、慰謝料を請求したく弁護士を通じて内容証明を送りました。 加害者本人から弁護士に連絡があり、払う意向はあるが、請求金額の根拠が分からないので知りたいとの事。 弁護士からカルテの開示や後遺障害の分かる診断書、事件前年度の確定申告など用意するように言われました。 大怪我を負わせた犯人に...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板やTwitterの誹謗中傷による業務妨害と損害賠償の慰謝料

ベストアンサー

こちらにも非はありますが誹謗中傷と受け取られる書き込みをしたので顧問の弁護士に頼み訴えると言われました。 生活や仕事などは断片的な情報しかない匿名のハンドルネームで相手のことは分かりませんが書き込みのせいで脅迫が届き、仕事にも悪影響が出たらしいです。 デヴィ夫人が大津いじめ加害者を間違えた件と似てますが、実名や勤め先や顔写真など相手に関する個人...

弁護士回答
    1
  • 過払い金について。過払い金の有無と信用情報への影響

ベストアンサー

過払い金の調査についてです。 この間、過払い金調査の依頼をしました。 調査するクレジットカードのリボとキャッシングの返済は済んでいます。しかし、毎月の携帯代の引き落しは継続していました。 過払い金の依頼をする際に契約書にはサインをしましたが、印鑑を忘れたため訴訟委任状は後日送るような形になりました。 その後、信用情報に影響するのが不安になり、...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の誹謗中傷について

知人が爆砕の地域掲示板で個人スレッドをたてられ、誹謗中傷されました。 1:スレッドは伏せ字で個人名のみ 本名がひらがな表示で▲▲▲▲▲(名字)■■(名前)→▲▲◯◯◯■◯(◯の部分を伏せている) スレッド説明文は「この人について知りたい」のみ 2:実名で誹謗中傷あり 「▲▲(名字)■■(名前)は詐欺師」など 3:誹謗中傷ではないが家族について記載あり 「■■の娘」「子供...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社の個人情報ミス

ベストアンサー

是非アドバイスをお願いします。長期間かけて戸建を探し、希望の物件が見つかったのに、ローン申請したところ金融機関の承認おりず、目の前の物件を手離す事になりました。理由わからず個人情報機関に情報開示しました。すると、2年前にクレジット会社ミスにより強制解約された情報が修正されてないままでした。クレジット会社はミスを認め、経緯書持って謝罪に来ました。情...

弁護士回答
    1
  • 無断での履歴書送付について(個人的に関係のある企業へ無断での個人情報開示について)

転職活動のため人材紹介会社に登録し、いくつか紹介いただける企業があったため求人票の提示を求めました。 その後、応募や履歴書送付の承諾をしていないにも関わらず、書類選考結果の連絡があり、すでに履歴書の提示が複数社にされていることが判明しました。 その中には私個人と関わりのある企業がありました。 その企業は私が客として土地の購入を検討・相談をして...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに公的機関から借入している可能性は低いと考えてよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、「どこかから借金をしてしまっているのではないか」という不安が強く出ることがあります。 そのため、自分で確認を行い、日本信用情報機構 と シー・アイ・シー の信用情報を開示しましたが、いずれもキャッシング残高は0で、身に覚えのない契約も確認できませんでした。 また、現在までに督促・請求・不自然な入出金なども...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務上権限について

【相談の背景】 ある件で裁判で争っているの相手がいます。裁判所でお互いに弁護士つけて書面で反論しあっていますが、私の戸籍から私の家族の現住所を調べて、第三者を介して嫌がらせをされました。相手の主張書面には、私の家族が絡むような争点がありませんが、戸籍を調べた人間を開示請求したら、相手の弁護士が職務上権限で私の家族の情報を入手していたことが分かり...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書の差止救済の規定について

ベストアンサー

お世話になっております。 早速ですが、秘密保持契約書について以下の点をご教示いただけますでしょうか。 取引先から提示される秘密保持契約書では、時々、差止救済に関する規定を見かけます。 ネットなどで調べると、情報の目的外使用を差し止めるために規定される旨が記載されていました。 この点、もし、当社から開示した秘密情報について、取引先が目的外使...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不良品の返品にかかる手数料、購入者負担の必要はありますか?

通販での買い物によるトラブル 通販で購入した商品が不良品だっため、ショップに返品を依頼しました。 ショップは商品の不具合を認め、返金に応じるとするも、 返金方法は銀行振込のみ、振込手数料は購入者負担で受け付けるとの返事がありました。 しかし、ショップのガイドラインには、不良品の返品にかかる送料、手数料は店舗負担と記載されています。 質問事...

弁護士回答
    1
  • SNS嫌がらせをしてしまいました。相手が弁護士を立てて犯人を調べた場合、バレない方法はありませんか?

複数のSNSにて、嫌がらせのDMを送ってしまいました。 不倫相手の奥さんに、旦那(私の不倫相手)が浮気していることや悪口を書いて送りました。 旦那のことが好きでしょうがなく、別れればいいと思ったからです。 私がやったことがバレないように、カモフラージュとして私のアカウントに対しても同じようなメッセージを送りました。 が、相手が弁護士を立てて犯人を特定...

弁護士回答
    1
  • ネット上で別の人と同一人物と思われて困っています

ベストアンサー

ネットで活動していた方(仮にBとします)が、公開していた情報に類似点があるとして、あらしのような活動をしたと多数の方に思われている人(Sとします)と同一人物だと思われて困っています。 SはBがかわいそうとコメントしているため、Bは相手から迷惑をかけられていない以上、IPの開示請求をおこなうこともできないし、違う人間だと証明できない、と困っています。 い...

弁護士回答
    1
  • 「自己破産免責」「成約残し」について

ベストアンサー

平成23年「自己破産免責」になった者です。 「自己破産免責」以後5年~10年間は CICなどの個人情報期間に開示請求しようと 思ってます。 最近、「成約残し」って言葉内容を 聞きました。 弁護士の方からから各債権者様に「信用調査」の 通知が送付してると思いますが 「成約残し」って言葉を聞きました。 これか「CIC」などの個人情報期間から 取り寄せて確...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。それは何故ですか?

携帯に誹謗中傷メールが届きました。 かわいくない、人の男に手を出すな、色目使ってるななどです。 犯人だと疑わしい人がいます。 犯人を特定したく、警察にいきました。 答えは、送信元を特定しても被害者に犯人の情報を教えることはできないと。 それは何故ですか? どこの警察に行っても同じ答えでしょうか? また、弁護士にいったほうがプロバイダを通して特定し...

弁護士回答
    1
  • 同意なしの個人情報の第三者提供は許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で交際終了することを合意した後に、婚約破棄したことに対する通知書が相手の弁護士から自宅に届きました。結婚相談所では交際終了したら相手の連絡先は削除して直接連絡とることは禁止されています。なぜ、自宅の住所がわかったか自分の結婚相談所に聞いたところ、「弁護士が調べた」ということでした。私は自分の結婚相談所から個人情報の第三...

弁護士回答
    3
  • 個人信用情報 異動 について 携帯会社

家を買いたく住宅ローンを申請したところ、許可がおりませんでした。 全く心当たりがなかったので個人信用情報機関(CIC)で開示請求をしたところ、携帯会社の携帯本体代などが未払いが発生しており、異動が着いていることが分かりました。 携帯会社に問い合わせ詳しく聞きましたら、クレジットカードでの引き落としができなかったためと言われました。 思い返すと、その...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の開示請求訴訟に対して第28条での例外事項に該当するケースか

【相談の背景】 掲示板での私への誹謗中傷が酷く、火消し目的の反論の書き込みをしたら、その中の一つが名誉毀損として訴訟を提起されました。今回、訴訟を提起して来た者は私への犯罪行為で警察の捜査対象となり書類送致(名誉毀損で訴訟を提起してきた者)された事実があります。謝罪も示談もなく、逆に被害届を出された腹癒せに対する法的な報復目的と捉えています。掲...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為示談後の相手方の名誉毀損

ベストアンサー

ネットでの名誉毀損についての質問です。 前提として以前ストーカー行為を行い被害者の方と示談交渉を行い示談金も支払いました。(示談内容に口外無用の文言はありませんでしたが互いに関与しない旨の文言はありました。又、弁護士二人が取り交わした示談書であるため暗黙の了解で口外無用であることが当然にしてなされている約束だと私は思っていました。)合意成立後...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイトにおける投稿の発信者特定までの期間等について

お恥ずかしいことに自社の売っている製品の風評被害に繋がるようなことを投稿してしまいました 悔やんでも悔やみきれません 会社は弁護士を入れて発信者情報開示に躍起です 特定次第重い懲戒処分を与えると激怒しています なんとか逃げきれないのかと毎日悩み、眠れない日々が続いています 気が気でなりません 匿名掲示板サイトへの投稿は約2ヶ月前 書き込みは携...

弁護士回答
    1
  • 病院側に調査が入る可能性を知られてしまった後の『証拠保全』の必要性

医療過誤の懸念が有り、医療過誤専門の弁護士事務所に調査の依頼をしました。当初『カルテ開示』でお願いしておりましたが『証拠保全』に変更しました。その後、私の方で任意カルテ開示請求した個人病院が今回医療過誤の懸念が有る大元の県立病院へ私からカルテ開示請求が有った旨連絡をしたようです。この場合、その大元の県立病院へ『証拠保全』する意味は有るのでしょう...

弁護士回答
    4
  • この書き込みで開示されるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイの人をツイの内容をコピペして晒して中傷する人を最低な犯罪者と書き込みしました 【質問1】 この内容で訴えれたり開示されますか?

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求に応じない医師について

美容クリニックでの故意の失敗で、今後のために写真含むカルテ開示請求をしてますが、担当医師は担当部署から回答するとの事。センターに連絡するも担当医師と話をしてくれとの事、医師は逃げてるとしか思えなく、また改ざん等されるのではないかと心配です。本人が開示請求をしても応じない対処方法をご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 開示請求、侮辱罪の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と同棲していて 彼氏の携帯が私名義になっています。 その彼氏が、私名義の携帯を使い匿名掲示板で誹謗中傷したらしく 先日、慰謝料請求の件で開示請求の紙がきました。 【質問1】 この場合、携帯名義人の私に慰謝料請求の義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求を無視されてしまったらどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で擬制自白が認められたが、勤務先も口座もわからない場合は財産開示手続きをしないと調べられないと思いますが、財産開示手続きも無視されてしまったらもう自力で調べるしか方法はないのでしょうか? 【質問1】 財産開示請求を無視された場合、自力で勤務先等を調べるしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事事件について教えて下さい。

【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 今は時効成立しています! 未成年者と知り合いました! 私はコミュニケーションアプリで相手とやり取りをしていて、機種変更後は、このアプリは利用していませんでした。 民事事件で損害賠償請求する意思が相手にある場合、ID等から情報開示請求等しますよね? 又、今更訴えられる可能性は無いに等...

弁護士回答
    2
  • SNSにおいて名誉棄損・侮辱にあたるか

【相談の背景】 SNSにおいて、Aが自らの運転能力を低いことを示した運転動画を投稿。複数のアカウントがAを批判・揶揄する投稿をしたところ、Aが「暴言を吐いたものについて発信者情報開示請求をし、損害賠償請求或いは刑事告訴する」と発言。 (Aは匿名アカウントであるものの、顔写真も出している。) 【質問1】 この場合、下記のコメントは名誉棄損或いは侮辱罪とな...

弁護士回答
    1
  • 裁判が行われる場所について(ネット画像無断使用)

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運営しているサイトで、写真素材サイトから写真を無断で使用したことにより、発信者情報開示請求のうえ、写真の著作権者の弁護士から損害賠償を請求されています。 送られてきた書類には、回答がない場合、通知人の住まいがある福岡簡易裁判所にて訴訟提起すると記載されています。 【質問1】 この場合、裁判が行われるのは福岡でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 匿名で誹謗中傷をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にある匿名ツールで「死ね」「うざい」などの誹謗中傷を何件か送ってしまいました。 相手側はSNS上で私が発言した内容はすべて公開していませんが、発信者情報開示手続きや賠償金を請求しようと動いているような投稿をしていました。 いま思えば本当に軽率な行動だったと反省しています。SNSのダイレクトメールで匿名で謝罪をしましたが返事はあり...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷のコメントを自ら削除したからといって、慰謝料請求を免れないとは言えないでしょうか?

ベストアンサー

先々月、動画投稿サイトのコメントスペースにてあるユーザーの女性と口論してしまいました。 お互い誹謗中傷し合ったのですが、そのユーザーは「弁護士に相談して、これから情報開示請求を行います。」と通告してきました。 私は怖くなって、誹謗中傷と思しきコメントは全て削除しました。が、そのユーザーが該当コメントをスクリーンショットで保存して、証拠として裁判...

弁護士回答
    2
  • ネット炎上の加害者の絞り込みについて

インターネットの「炎上」について質問です。 ネットの炎上で「個人情報(外見・住所)」を無断で不特定多数に向けて公開されたり、「殺害予告」を受ける事例が有りますが、その様な行為をする加害者があまりにも多すぎる場合、「IP開示請求」や「慰謝料請求」「告訴」をする加害者を絞り込む判断基準を教えてください。 ※以前あった炎上事件では、以下の四人が逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 開示請求でログ保存から訴訟提起まで

ベストアンサー

ネットでの誹謗中傷での開示請求訴訟での疑問です。 プロバイダのログ保存が出来た後、削除禁止の仮処分もするとおよそ3〜6ヶ月程保存が伸びると拝見しました。 ログ保存の後はプロバイダへ開示請求訴訟を行うと思いますが、訴訟準備などでそこから大体どのくらいで弁護士の方は訴訟提起をするものなのでしょうか? 1.仮処分と同時に行い、対象者へは1〜2ヶ月く...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求権での債権回収で 財産開示手続きで相手側が出頭して財産がないと陳述した場合ですが、 隠している財産がないか調べたい場合でお聞きしたいです。 不動産、勤務先などの請求についてはお調べしましたが、 銀行口座や証券口座などの取得できる内容が詳しくわかっておりません。 【質問1】 債務者側の保有している銀行口座や証券口座を...

弁護士回答
    1
  • 掲示板のメールフォームによる個人情報と悪評の拡散。

なりきり遊びを趣味でしていた者ですが、以前使用していたなりきり相手を募集するサイトにて、事実無根の悪評を私の個人情報(メールアドレス、所在地等)と一緒に記載し、関連サイトのメールフォームより不特定多数に拡散している輩いるようなのですが。 管理人に問い合わせたのですがメールフォームから送信された内容はサーバーに残らないと言われたため、犯人を押さえよ...

弁護士回答
    1
  • 入院給付金の請求後、確認を委託された会社への個人データ開示請求及び保険会社への開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中に生命保険会社Aに給付金を請求したところ、支給が遅いので問い合わせの電話をしました。すると後日連絡するのでお待ち下さいと言われたので「入院が長引きそうだから、その連絡が郵送であれば自宅ではなく病院へ送って欲しい」と伝えました。にも関わらず数日後に知人に自宅の郵便受けの確認をお願いしたら案の定A社から【給付金等のご請求内容に...

弁護士回答
    1
  • Googleアカウントの電話番号開示請求時のリスクと対策

【相談の背景】 Googleアカウントに対して電話番号開示請求したい 【質問1】 Googleアカウントに対して電話番号開示請求を行う場合、相手にアカウントから電話番号を消されたら泣き寝入りになってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • これはカルテ改ざんと言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があるのではと思い、カルテの開示請求をしました。 電子カルテなのですが、不自然な点がいくつかあります。 【質問1】 このようは場合、カルテ改ざんと言えますか。 開示請求時に、印刷した診療録の不都合な箇所に付箋などを貼って文言を消し、それをコピーしたものを患者に渡す。

弁護士回答
    2
  • 発チで開示され、意見照会書は「拒否」で返答、その後弁護士照会で被開示者を開示するのは、法的にOKなの

ベストアンサー

【相談の背景】 発チで開示され、意見照会書は「拒否」で返答しました。その後「弁護士照会であなたを特定しました、100万円はらってください」と示談金請求書が来ました。 発チは、「拒否」で返答した場合、開示の裁判があって、裁判所の判断でも「これは拒否でいいだろう」と判断されるんですよね?それなのに弁護士照会を使われて、すごくもやもやしています。 【...

弁護士回答
    1
  • 匿名メッセージの開示請求は何ヶ月後に来る可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月ほど前にとある方に匿名メッセージのマシュマロを送ったのですが、今になってそれが失礼にあたる内容だったかもしれない、開示請求されるかもしれないと不安になっています。 【質問1】 開示請求などは今のところ来ていませんが、投稿から何ヵ月もたって来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インスタの開示請求にかかる期間はどれくらいですか?

【相談の背景】 インスタのコメントが気に食わなかったようで開示請求すると言われました。 誹謗中傷や名誉毀損にあたるような内容では絶対に無いですが、 相手は「パパママがお金持ちだから気に食わないコメントは片っ端からぜんぶ開示請求して慰謝料沢山もらう予定です♡」と言っていました。 インスタにコメントしたのは5ヶ月前で、本人から上記の返信が来...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、信用情報機関

ベストアンサー

父が住宅ローンを組もうとして、審査に落ちました。 自身の信用情報を開示してみたところ(CICやJICC等)、平成10年に消費者金融を利用し返済してない旨が一件載ってました。 これは既に時効なのですが、現在も載っている状況です。 消滅時効の訴えをしてないのですが、仮に消滅時効の訴えをすると信用情報機関に載らなくなるのでしょうか? また、現在父の収入も少...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前の開示請求の進展がない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前X(旧Twitter)より裁判所から開示請求がきている事に気がつきました。 内容はネットのトラブルによる争いの書き込みが要因で、心当たりはあります。 納得はいきませんが示談をしたいとおもっています。 【質問1】 3ヶ月前の開示ですが未だ動きがないのはなぜでしょうか? 【質問2】 誹謗中傷で前科がつくことはあるのか 【質問3】 相...

弁護士回答
    2
  • 相手との認知について

【相談の背景】 最近、知り合った相手と性行為をして、妊娠しました。 数回程度しか会ったことがない人で、氏名や住所はわかります。 認知調停、強制認知訴訟を行うつもりです。養育費のため。 ただ、相手は認知調停にも欠席。強制認知訴訟も絶対に無視します。 おそらくすべてを無視すると思います。 証拠は、性行為したことがわかるLINEのやりとり(スクショ済み)だ...

弁護士回答
    2
  • 治療を一括対応活用しない

ベストアンサー

【相談の背景】 この度事故で被害者になりました。 以前も被害者事故になったことがあり、保険会社の一括対応で治療しました その中で、治療はいつ終わる等の催促や 病院への圧力があり不愉快でトラウマでした。 そこで解決策として、目的は保険会社に治療中に関与して欲しくないだけです。 ①治療費は自分で立て替えて治療を行う:診療内容場所等の情報は  開...

弁護士回答
    1
  • やっていない事まで自分のせいにされそうです

ベストアンサー

ネットで原告について悪く言ったら発信者情報開示請求され開示されてしまいました。 内容証明郵便が届きましたが相談した弁護士から伺っていた慰謝料予想の約20倍という額なので 原告代理人に裁判を起こしてくださいと連絡 本日訴状が届きました。 そして訴状を読んだのですが、なんと私がやっていない事まで私のせいにされていました。 原告は他にも捨てアカ○○か...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について質問

【相談の背景】 民事裁判をし相手に506万の支払い命令が出ましたが9ヶ月たった今も支払いされません。そこで資産開示請求をし、相手は裁判にも現れなかった奴なので応じない為被害届を出そうと考えています。 裁判の支払い命令の効力は10年と聞きました。10年の間に裁判所を通して返還を求めれば時効が伸びるとも聞きました。 資産開示請求をしても相手に資産がない...

弁護士回答
    2
  • 知人が自殺しそうで、通報の為に必要な個人情報がほしい。開示請求出来るのか否か

ベストアンサー

はじめまして。 緊急の相談をさせてください。 法的な処置で個人情報開示を出来るのであればお願いしたいのですが、可能でしょうか? また、可能な場合は第三者からの申請でもよろしいのでしょうか。 わたしの知人である男性が自殺を仄めかすツイートをしたのち音信不通になりました。 警察に相談したところ、男性の住所が分からないと探せないと言われ何も対応さ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での誹謗中傷を受け発信者情報開示請求が出来るか

ネット掲示板にて、誹謗中傷を受け持病の精神疾患の病態が著しく悪化し大学へ通えなくなりました。 たくさんの誹謗中傷を受けましたが、名誉毀損に当たりそうなのが「私が性病である」という事実に反する文章が書き込まれていたことです。 しかしながら私の方も感情的になってしまい、自分のSNSでの質問を匿名の質問・回答を募るサービスで誹謗中傷をした人物についてどう...

弁護士回答
    2
  • 私名義の携帯の開示請求ーメール

【相談の背景】 私名義の携帯のメール内容は開示請求できるのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴して一昨年受理されています。 犯人は交際相手で私名義の携帯を持ち 逃げています。 今のところ警察は開示してはいません。 立件は1200万ですが、4400万が被害 で、相手は行方不明でなんとかしたいです。明細を取り寄せると何回め メールしてます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 匿名の掲示板でのトラブル、開示請求について

ベストアンサー

匿名の掲示板でのトラブル、開示請求について 匿名同士の掲示板で、相手に暴言(自己中、うんざりなど)を書き込んでしまい、トピを荒らしていたためトラブルになっています。 匿名であるため、毎日ハンドルネームが変わります。 また期間も長い(去年の7月頃から)ので、正直どれが自分のコメントかも曖昧になっています。 相手から開示請求すると言われたのですが、匿名...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから