このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
痴漢容疑 任意同行による取り調べ
ベストアンサー先日、警察から痴漢の容疑で任意同行を求められて警察署で取り調べを受けました。 捜査官は「以前からあなたが電車内で痴漢していると被害を訴えている人が複数人いる。証拠も集まっている。罪を認めろ」と。 私は一切認めず否認をしている状態です。 予想では証言だけで物的証拠もなさそうですし、繊維鑑定や携帯情報の開示などもないです。 同様の罪で執行猶予付きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談と認識しているが後日逮捕の可能性は?
出張の際に、恥ずかしながら盗撮ハンターらしき人物による被害に合いました。 盗撮したこちらが悪いのは十分理解し、深く反省しております。 店内でデジカムを使い盗撮している所を女性の知人と言う男性に発見され、別場所に連れていかれました。 「警察に通報しようと思うが、反省の意思があれば示談する。」と言われ、盗撮に使ったデジカム及びSDカードの没収(数か月後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用後の住宅ローン契約について
ベストアンサー最近住宅ローンの仮審査をしました。 銀行からは2週間程で審査が出ると言われていましたが、連絡がなく、3週間目に連絡すると、信用情報期間から延滞の記録が出ていると言われました。 ですのでまだ結果が出ていません 思い当たる事は1年前と半年前に15年前に借りていて返せなかったサラ金の時効の援用をしたことです ですがどちらとも裁判所から通知が来て時効の援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の立証と損害賠償に必要な要件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。標題の件について、お力をお貸しください。 先月、身内が亡くなりました。 会社員時代はかなり収入があり無駄遣いをする人でもなかったのですが、貯蓄はほぼなく生命保険も生活費用を工面するため解約しており、その大きな原因が複数の詐欺に遭っていたことでした。 数十万の振り込め詐欺から、数千万の損失を出した不動産の売買まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・離婚裁判での預貯金等の財産、自営業の所得の確認の方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の封筒が届きました。これからの調停の中で、離婚、親権、財産分与などの話し合いになる予定です。 その中の財産分与について不安になっております。 ■相手側の財産と収入が不明です。どこの銀行のどこの支店なのか不明です(聞いても教えてくれないと思われます) ■相手側は自営業で、私は相手側の収入はわかりません。 ■相手側は本来経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手消費者金融 時効の援用について
ベストアンサーご質問よろしくお願い致します。 平成24年に大手消費者金融から40万借り入れました。 翌年の25年から今日まで支払いをしていません。 消費者金融からは2ヶ月に1度のペースでハガキによる支払い催促はありますが、これまで裁判に関する通知等はありません。 定期的に元本だけの返済でも良いという通知もあります。 時効の援用をしたく事前の情報収集に本サイトを登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政訴訟におけるマスコミの取材
ある地方で行政訴訟を提起しました。本人訴訟です。第1回口頭弁論は来月末ですが、事件のことを知ったマスコミ数社が訴訟記録閲覧をし、裁判所へ提出した書類のデータをもらえないかと尋ねてきたり、弁論前に話を聞かせてほしいと言ってきました。データの提供は断りました。今後、取材等を申し込まれた場合は、私が会社を訪れて行う場合のみ応じてもいいと思っています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードがいきなり停止になりました
7年くらい使っていたクレジットカード(マスターカード)から、急に取引停止の連絡が来ました。調べてみたら途中で解約したドコモの携帯料金の未払いが3-4年前に少しあり、それをすべて支払いました。その数日後に別のカードを作ろうとしましたが審査がNGでした。 クレジットカードがないと生活で不便なのですが、しばらくカードは作れないのでしょうか?1度こういう信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来のためにと親が作った子供名義の口座から、子供が勝手に新口座へ預金を振替えることについて
ベストアンサー弟が幼い頃から、将来のためにと母が貯めていた、弟名義の口座があります。 母によると、お年玉やお祝金などだけではなく、母が務めていた頃の退職金や給与も含まれているそうで、口座には普通預金と定期預金含め数百万円が貯蓄されていました。 現在弟は35歳で、この口座の存在は知っていますが、通帳と印鑑は母が管理しており、今までこの貯蓄を要求することもなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金連帯保証人有りの自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。現在支払いが困窮しており、自己破産を検討しております。 毎月の支払いが8万円程で内訳はキャシングや奨学金の返済です。昨年休職した際に、社会福祉業議会からも借入をしたため、更に支払いが難しくなる可能性があり、自己破産を検討しております。 奨学金の猶予は年収の兼ね合いで難しく、返し続けても減らない借金に心身共に疲れてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮してしまいました。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、民家の風呂を盗撮してしまいました。 被害者にはバレてしまい、数日後地域の不審者情報に載っていたため被害届は出ていると思います。 ・初犯です ・庭に侵入しています(風呂の窓は初めから開いていました) ・目撃者はいません ・被害者に姿は見られていません ・山の近くの田舎のため、付近に防犯カメラはないと思います ・遠く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員がわいせつ容疑で逮捕されニュースとなった時、営業者としてはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー私が個人営業しているリラクゼーション(整体院)にて、アルバイトの方がわいせつ行為の容疑で逮捕されました。 詳しい内容に関して私には「アルバイターがわいせつ容疑で逮捕された」以外一切知ることができず、容疑者(アルバイトの方)と被害者や警察等で調査や裁判が行われているようです。 逮捕とほぼ同時期に捜査協力という名目で当方が警察署にて聞き取り調査をされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書と住民票を紛失(盗難?)
ベストアンサー印鑑証明書と住民票を一緒に紛失(盗難?)してしまいました。 印鑑登録は役所で抹消し、新たに登録し直しました。警察にも紛失届を出しました。ちなみに住民票は基本的なところ以外は前住所の記載のみです。 不正利用など、悪用されないか不安です… 1.連帯保証人にされたり等、考えられることはありますでしょうか? 2.他にやっておくべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割での特別受益の主張
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で親族と話し合いをしています。 現在わかっている相続財産は,不動産と父名義の預貯金(1億円程度です) 父が無くなり,父と兄,私の3人が相続人です。 遺言書は残されていません。 兄と私は父が無くなる前に家を出て生活していました。 父からは生前,母には生活に困らないように母名義で口座を作ったので,父名義の口座のお金を兄弟で分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングを利用することに関しての質問です。
ベストアンサーキャッシングなどについて質問です。 キャッシングを利用するにあたって数十万単位で何度か借りた場合,1週間以内に全額返済をして利息は数百円以下という借り方を半年から1年に数回程度行ったりする場合は借入自体には問題は特にないと思うのですが、日本信用情報機構などに随時登録されてしまうなどで何か悪影響はあるのでしょうか? 資金が少し減っていることによっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被疑者 押収物や捜査について
【相談の背景】 ネットにはたくさんの情報がありどれが正しいか分からず、私の担当弁護士さんもあまり私の事件には前向きでない印象なので、ご相談です。 私は今年5月に利用者さんからいただいた通帳で、数回に分けて130万円以上引き出し、当時の滞納金をまとめて返済に充てました。 今は当時5月とは違う職場にいますが、今月上旬に警察から、刑事さんが突撃に自宅にき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務から単独債務への借り換え できる?
ベストアンサー連帯債務から単独債務への借り換えは難しいのでしょうか? どちらに相談したらいいのかわからず、こちらに投稿させていただきます。 新築マンションを連帯債務、持ち分1/2で購入しましたが、入居2週間で夫の不貞が発覚し、別居しています。 離婚後、住宅の取得を希望しています。 住宅はオーバーローンです。 現在弁護士をつけ離婚調停中ですが、弁護士に不信感を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
股関節手術での神経損傷と誤った輸血についての、カルテ開示手続きや慰謝料請求について
【相談の背景】 股関節を骨折し、人工股関節の手術を受けましたが、手術の際に坐骨神経を傷つけた様で、下肢にしびれと脱力が残りました。手術前には、神経を傷つけるリスクについての説明は有りませんでした。また、手術後に私は貧血は無かったのですが、他の患者さんにするはずであった輸血を間違って受けたようで、不必要な輸血を受けたようです。 【質問1】 カルテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モンスター学生
ベストアンサー大学生が、単位認定者である教員に対して個人的な感情で一方的に逆ギレし、その後の指導を聞き入れない、無視するなどの行動を取った後、他の教員に事実と異なる報告をした結果、被害を受けた教員が非難されていまい、精神的に病んでしまいました。被害教員には非がない事を、複数の教員が証明出来る状況のようです。上記の場合、 ・学生(22歳)または保護者をアカハラで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法に関する口座凍結通知を受けた場合の対応と弁護士依頼のタイミングはいつが良いですか?
【相談の背景】 少し長くなりますが記憶がほとんど無くて 思い出せる範囲でお話させてください。 簡潔に言うと犯罪収益移転防止法で捕まるかもしれません。 10月7日に警察庁からの情報提供に基づく口座凍結のお知らせという通知が届きました。 凍結された銀行に電話すると 遠方の警察署の電話番号を教えられ こちらに電話してみてくださいとの事でした。 うる覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きについて質問させて下さい。 高齢の父が社員4名ほどの小さな会社を経営しています。 父は日本政策金融公庫と信用金庫からお金を借りており、亡くなったら会社の借金しかないので相続放棄しようと考えています。 私は父の会社と一切関わりがなく、社員でもなければ役員にもなっていません。 会社の株式も一切持っておりませんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】Twitterでチケット詐欺【お願いします】
ベストアンサー詐欺の可能性がありご相談に乗っていただきたく書き込みいたしました。 (譲っていただくチケットの日付が、一週間を切っているため切実です。) Twitterで、人気の舞台チケット(aとします)を定価でお譲りしていただく事になりました。 ・条件として、別の舞台チケット(bとします)を一緒に買い取る事。 ・bのチケット開催日が前日であったため、当日受け渡しを行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族から暴力を受けています。状況の改善をしたいです
【相談の背景】 20歳です。 高校生の頃から、家族(特に母親)からの暴力を受けています。 例えば、私は夜更かしをすることがあるのですが、早く布団へ向かわずいると母がノックをせず部屋に入り「早く寝なさい」と何度も言ってきます。 そこまではいいのですが、それで寝ないと頭を軽く殴ったり、手首や足首を掴んで引きずったりしてきます。 ときどき物で体を叩いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産内見時の免許証写真の悪用
【相談の背景】 ある不動産屋で賃貸を契約しようとした際、内見しているときにその場で即決して契約したいという旨を伝えました。そしたら今後必要になるからと免許証と保険証と学生証の写真を担当の人に携帯で撮られました。いくつも店舗を展開している不動産屋ではあるので杞憂だとは思うんですが、なんとなくその担当が信用できません。悪用される可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をする場合の手続について
ベストアンサー【相談の背景】 来週、5万円の損害賠償請求を求めた少額訴訟(本人訴訟)の期日がありますが、現時点で相手方から答弁書が届いていないので、相手方欠席でこちらの請求認容判決となるのではと思っています。 恐らくその場合、支払もされずに逃げるのではと予想しておりますが、その場合は判決送達後2週間経過後に財産開示手続の申立をして財産を把握し、それに執行かけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが組めません
今から4〜5年前くらいに、クレジット会社とトラブルがあり、一件は解決したのですが、他の所の支払いを何度となく遅滞していました。 それが原因でローンを組めない状態になってしまい、とても困っています。 現在、ローン会社での私の扱いはどのようになっているのでしょうか。 また、このままずっとローンを組むことは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂の加害者です。ご助言をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂の加害者です。 フリマサイトで新品のiphoneを購入後、外装に破損があったため、返品を依頼しました。その際、中身をすり替えて返品してしまいました。抜き取った中身は転売してしまいました。 出品者に送り返す前に、一旦は調査ということになり、運送業者に引き渡しました。3週間ほど経過しても、運送業者・フリマサイト運営側・出品者からの音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが組めません。
以前、消費者金融からお金を借りていて、転職で収入が激減して返済できなくなり滞納していました。 裁判所からも通知が来ていましたが、ずっと無視し続けていましたが、一昨年一括返済しました。 車の乗り換えを考えていて、普通のローンは通らないだろうと思ってネットで調べてカードローンの審査してみると、やはり通りませんでした。 完済したからと言っても延滞して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の後、子供の高校入学奨学金制度は利用でしますか?
ベストアンサー任意整理をした後は いかなるローンも通りませんか? それは 任意整理をしてから何年位でしょうか? 子供の高校入学なんですが奨学金制度も利用できないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人立ち上げに関して
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 今個人で任意整理中です。 近々個人事業主または法人を立ち上げる予定なのですが、融資などが必要になる場合もあり、相談があります。 【質問1】 個人で債務整理している場合は、法人として融資を受けられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き不出頭後について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も同じような質問をさせていただきました。 次のアクションについて真剣に悩んでおり弁護士の方々の見解を聞かせていただけると幸いです。 10月に財産開示手続き債務者不出頭で終了しました。そこからは何もしていません。 第三者からの情報取得手続き、動産執行 或いは弁護士の方に依頼し刑事告訴、保険照会、銀行口座照会どれを先に行った方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスによる母の死亡、調停から訴訟への移行時に請求額を変更できるか?
【相談の背景】 半年前、母が癌のステージ4という放射線科のレポートを見落とされ、ステント手術をされるという医療ミスが起きて、最後は癌で死亡しました。 調停を考え、証拠保全まで終わっています。 【質問1】 調停で決着しなかった場合、訴訟も考えています。 その場合、調停から訴訟に変わった時、請求額をかえる事はできるのでしょうか? 訴訟を考え、調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 全般について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討していて、 ネットで調べた情報を見ると 家計簿を付けるとか 通帳のコピーが必要とか 車は残せるとか いろいろ書いてあったのですが 無知でよく分からないので 個人再生するにあたっての 注意事項やアドバイス等 教えて頂きたいです 【質問1】 ⚫個人再生手続きするにあたっての必要書類は何か? ⚫家計簿は何ヶ月間書くのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の転送先に関して、原告側に裁判所は住所を開示するのでしょうか?
ベストアンサー借入金の返済がとどこうり、請求裁判の裁判を起こされました。 事業者への登録住所はそのままですが、移転先に「郵便物の転送」をしています。 福岡簡易裁判所によると「原告側弁護士が閲覧希望を出したら、転送先住所は原告側に 認知されます。」との事。公平な裁判所が「公開」するものなのでしょうか? また、日本郵便も個人情報を漏洩するものなのでしょうか? 答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社清算時の出資金返還に関するアクションについて
【相談の背景】 合同会社に出資し社員権を持っています。しかしながら会社の事業が思わしくなく退社申請が受理されない(出資時の契約書にその権利が会社にあると記載されている)状況になっており、一部の社員は出資金の返還を目的とした訴訟を起こし判決は出ておらず継続中になっています。 会社は情報統制を敷いているためか実情を確認することは困難で、近々会社が清...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えたお金を支払ってもらえない。
友人に立て替えていた料金を払ってもらえずそのまま逃げられました。 他の方に情報を求めいろいろ聞いていたところ過去にも同じように未払いで逃げるということをしており私以外にも数名被害者がいました。 いついつまでに必ず支払います。と言いつつもいろいろ言い訳して先延ばしにされ最終的には連絡が途絶えました。また言い訳に関しても内容が嘘だというのが他の方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べに対する警察への苦情
ベストアンサー息子小学校三年生が友達と二人で公園で遊んでるときに他校の小学校四年生の四人組に絡まれ 警察で事情聴取をした時での苦情です。 池のある公園がありまして池の周りには柵がしてあります。 《池に入らないで》と警告看板もたててます。 柵にいる息子に池に入るなと言ってきたので 柵の外にでた息子に対して この公園から出ていけデブと罵ってきたので うるせ~な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のための相手方の資産の確認方法や親会社の調べ方
非上場の会社の資産や親会社・関連会社を調べる方法。 債権回収の仕方についての相談。 当方には債権があります。 経営が不透明な非上場会社Aに対する債権を持っています。 債権を回収したく、会社Aに、支払催告をしていますが、取り合ってもらえません。 差押をするにも、会社Aの押さえられる資産を把握しておかないといけないと思いますが、どうやって調べたらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃貸契約が可能かどうか
私は自営業で会社役員をしており、 現在手取り13万で、約150万の借金があります。 月々利息を含めて最低3万は返済をしております。 来年には手取りが約18万なる予定です。 来年または再来年に現在交際中の彼女と一緒に住みたいと考えており、家賃約5万の物件を探そうと考えております。 今不安に感じているのは、アパートの賃貸契約を負債のことが彼女や身内にバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『アダルトDVD購入しましたね?』と、電話がかかってきました。対処法についてお聞きしたいです。
ベストアンサー今日、『過去にアダルトDVDを購入しましたよね?訴状を送ったけど、返事がないんで電話しました。』と携帯に電話がかかってきました。何の話かと聞くと、『以前、あなたが購入した通販業者が摘発され、顧客リストにお宅の名前がありました。』との事で、続けて『アダルトDVD購入者は被害者女性に訴えられている』と言われました。 本当に訴状や通告書の類は届いてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生において債権者からの反対される要件は?
ベストアンサー個人再生を申し立てようと思い、弁護士さんの無料相談後、契約書類を発送しました。まだ、申立てなどの準備にかなりの期間を要するとは思うのですが、色々と自分で調べたところ、手続きを進めていく中で、認可がされるまでに不安に思うことがあり質問させていただきます。 当方、公務員で年収700万、扶養が6人です。 債権者一件あたりの額が300万前後が2件、200万弱が2件...
- 弁護士回答
- 10
-
-
口座凍結人リストから削除できますか?
困っています・・・ 3年前に銀行で新規口座を作ろうとしたところ、警察を呼ばれ、警察署で取り調べを受けました。私の名義の口座がヤミ金に使われた事件があり、名前が口座名義人リストに載っているというのです。当然、身に覚えがありません。 まったく関係ないという私の説明に警察も一応納得して、その口座が開設された時に使われた身分証明書のコピーを見せてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在でローンの支払いをしていますが、子供がおり、今後の教育資金などの積立もしっかりできていないので、先行きを不安に感じております。早く完済したいのですが、収入支出を見ても、現在繰上げ返済する余裕はありません。 債務整理をするか、そのまま払い続けるか悩んでいます。(おまとめは通りませんでした。) ご助言いただけますと幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラックから住宅購入ローンは組めるのでしょうか?また組めるようになるのでしょうか?
以前結婚する前に付き合ってた男性に、勝手にローンを作られ借金が出来てしまっていました。 額が大きく返済が長期滞り払えなくなっていたこともありましたが、何とか全て完済したのが3~4年ほど前です。現在もクレジットカードは使えているものもあります。 今は結婚し、住宅購入の話が出ています。 現在の私の年間収入は600万は越えており、旦那より多いため私にもロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査
主人(42歳) ・勤続年数…4年 ・年収…450万 ・他ローンなし ・住宅ローンの遅延なし 自宅(17年前に新築にて購入) ・持ち家(マンション) ・ローン残…1300万円 ・売却した場合、売却損が500~800万ほど出る見込み 住宅ローンの金利が3.3%と高いため借り換えを計画。 地方銀行Aにて事前審査通過(H15/3/31) 現状の支払金額を考えると住み替えも可能かもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用。どうゆうことでしょうか?
ベストアンサー以前 日本保証とSMBCコンシューマファイナンスに時効の援用をして CICとJICCの開示をしたら 事故歴がきえましたので 住宅ローンを事前審査中です。が 昨日 債権譲渡受通知書とゆうものが おくられてきて 三洋信販がアリビオ債権回収株式会社に譲渡した とあり 貸付額などがありました。これらの借金は 全部 結婚前の主人のものです。今回の借金は 先月開示したCICとJIC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストについて(家賃・車のローン・WiFi・携帯代)
家賃のことについて質問させてください 6月に敷金ありの賃貸を借りました ある保証人サービスを使って支払っています 1.9月の支払い期限を1週間遅れてしまいました、そしてまた10月の支払い期限は3日、11月の支払い期限は1日遅れてしまいました。 このように遅延して支払いした場合ブラックリストには載る確率が高いでしょうか?! また、車の免許ローンも同じ保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結されました至急回答お願いします?
ベストアンサーオークショントラブルで口座凍結されてましたがその後相手が取り下げたので警察が口座凍結解除されました。 しかし以下回答お願いします。 1.一ヶ月前に既に債権消滅手続開始されて被害回復分配金の支払手続もされて口座は強制的に解約されてました。よって銀行側は強制解約後に口座凍結解除依頼が来ても返還は無理どうにもならない法律だからと言われました。 凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを渡してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 突然とSMSでURL付きのメッセージが来ました。 そこにアクセスしたところある公式LINEアカウントがありましてそこに記載があったのは「審査が通れば融資します」とありました。 融資額は10万円から50万円までで支払い期間は1〜5年間での月一払いでその月々の支払い額まで詳細が載っていました。 名前、電話番号などの情報を送信したところ審査は通ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による後見人制度
【相談の背景】 母親が今 精神病院に入院しています(措置入院でした)10ヶ月位経過していますので 一旦退院させようと考えています。先日病院の相談員と包括の方と市役所の方で相談しましたところ 退院したらそのまま施設に移した方が良いと言われ 成年後見人制度をするように勧められました 恐らくここ15年くらいで警察が40回位来ている(家庭内で気に食わない...
- 弁護士回答
- 3
-
「情報機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから