11,401件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後乗せて、住宅ローン

ベストアンサー

自己破産後、何年たてば住宅ローンが組めますか? いま9年たっています

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託と仮差押えの実効性について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 調査嘱託と仮差押ですが、実行性という意味では仮差押の方が適しているように思うのですが、如何でしょうか。  既に解約されているかもしれませんが、こちらとしては唯一保持している情報なので、調査嘱託で相手方に通知されてしまうのはリスクが高いように思えてなりません。 嘱託への対策として資産隠しされ、裁判所が戻すよう命じたとして...

弁護士回答
    3
  • 当院では障害者手帳申請用の診断書発行には対応しておりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある病院で、障害者手帳の診断書の作成を頼んだのですが、当院では障害者手帳申請用の診断書発行には対応しておりませんと言われました。 そんな病院、普通はあるのでしょうか? ネットで調べると、医師は患者が診断書の作成を求められた場合には、それに応じないといけない法律があるというものと、診断書は治療に従事している医師であれば、記入するこ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後のブラック期間とブラック期間中に住宅ローンが組めるのかについて

債務整理後の住宅ローンについて、ブラック情報が消えるまでの5年と伺っていますが、その5年は完済後からなのか、和解が成立した日からなのか。 また、ブラックの期間は完済済みであっても住宅ローンは通らないのかについての相談です。 私は、平成28年7月にクレジットカード(銀行クレジットB50万、クレジット40万)のリボ払いやキャッシングと銀行のカードローンから200...

弁護士回答
    1
  • 中国人とのトラブルに出てきた先方の代理人の責任

中国人とトラブルがありました。 言葉が通じないので公的機関からの通訳を間に話をしていたのですが、 中国人側が納得せずに、自分の友人(日本人)を代理人として立てました。 お互いの言い分が違い、話しあいが進んでいない状況ですが、 中国人が一方的な言い分でこちらを非難してきます。 あまりに勝手な言い分を撒き散らしているので、名誉棄損での反訴を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は100万円の債務名義を持っている債権者です。 ※債務者は既婚者で女性です。 派遣アルバイトでの収入 子供が3人(小学生以下) 財産開示期日で債務者から沢山、お金の流れを聞き出そうと考えています。 ①給料の振込み口座 ②携帯電話引き落とし口座 ③賃貸引き落とし口座 ④子供手当て振込み口座 等の情報を得て相手が使用している 銀行口座に対して...

弁護士回答
    2
  • 勝手に同窓会名簿作成 法律的問題は?

実家の父から、「お前の母校の高校が同窓会名簿を買うか?というお知らせを送ってきたぞ」と言ってきました。ちなみに私がそれを買う・買わないに関わらず、私の実家の住所・電話番号はその同窓会名簿に記載されているようです。 私の許可を得ていないにも関わらずです。 学校は、公立の高等学校ですから、法律を知らないはずはないと思うのですが、個人情報保護法な...

弁護士回答
    2
  • 相続排除について。どうしたらいいのでしょうか?

母が亡くなりました。相続人は私と姉の二人になります。姉は預貯金の情報を開示せず、今わかっている範囲での2分の1を要求しています。私が住宅購入でもらったお金など私の分だけの書類をだしてきて、それを生前贈与といって自分でもらったお金については隠しています。また、一つだけわかっている貯金口座については、勝手に引き出して、葬式代金を支払い残りはすべて使...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

先月闇金融のようなところに電話をしてしまいました。 すぐに融資はしてくれず、まず融資するにはブラックリストから私の名前を消す必要があると言われ、25000円振込まれ、一週間後に50000円返済しました。すると、返済前日の電話がなかったと言われ(私はちゃんと電話したんですが、相手方に着信が残ってないとかなり強く言われました)、また25000円振込まれ、一週間後に50...

弁護士回答
    1
  • 就労移行支援事業所での問題について相談

【相談の背景】 就労移行支援事業所に通所しながら就職活動中。 入所して事業所の詳細な説明及び規則の説明もされない状況下で通所開始。 ①8月9日午前講義中に携帯電話を使っている方がいますと相談をすると許可を出しています。 講義中に使っていいですか?と都度報告をしてもらっていますと言われましたがその様な報告をされる方がいなかった。 ②8月17日午後 携帯電...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マイナンバー法は冤罪も引き起こす可能性も有りますか?

ベストアンサー

マイナンバー法の罰則規定については私も頭を痛めます。 家族のものや会社の従業員等・事業主にかなりの負担をかけてしまうと思います。 マイナンバー法は冤罪を招くことになりませんかね?  第九章 罰則 第四十八条  個人番号利用事務等又は第七条第一項若しくは第二項の規定による個人番号の指定若しくは通知、第八条第二項の規定による個人番号とすべき...

弁護士回答
    1
  • 相続人が相続放棄をしたかどうかの通知は、他の相続人が知ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親類が亡くなり、私は相続人の一人です。 相続人のうち一番年長者のAから、被相続人は別の親類に騙されて借金があるかもしれないから相続放棄をした方が良いとの連絡がありました。 相続人全員で同じタイミングで相続放棄をしてほしいというのがAの主張でした。 Aと私のこれまでの関係上、Aの言葉を信じ切れずにいます。 このサイトの他の相談内容を見...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題、妻の不貞行為ならびにそれに伴う隠蔽行為(私文書偽造等)に関して

現在、非常に悩んでいる案件があり、投稿いたしました。 経緯からお話ししますと、夫婦生活において喧嘩が多くなってしまい、 今年の2月末に妻より「別居をしたい」旨の申し出がありました。 その際の口頭における約束事として「1年間の別居を経て離婚するかを考える」という内容であり、 私自身も子供への影響なども考え、これを承諾しました。 ただ、別居とは...

弁護士回答
    3
  • 介護施設への損害賠償請求に影響する可能性に関して?

【相談の背景】 義理の父が自立生活への復帰を目的としてリハビリのため老健施設へ転院・入居しましたが、入居中に発生した誤嚥による低酸素脳症が原因で他界しました。その際の施設側の処置、また後に判明した入居中のずさんな管理・対応、家族への虚偽報告など、さまざまな問題があったと考えています。これらについて施設側に対し損害賠償請求を検討しています。 しか...

弁護士回答
    2
  • 中途採用の内定を辞退し損害賠償の請求が出来ますか?

20代の子供ですが、転職エージェントを利用して12月に中途採用の内定を頂きました。4月1日入社に向け勤務する会社へ退職届を提出致しました。 内定を頂いてからは転職活動を中止しています。 先方企業は、子供からの問い合わせに対し『こちらからの連絡をお待ちください』『お答えできません』の一点張りで何も情報を得ることが出来ず、入社への手続きを進めることが出...

弁護士回答
    1
  • 学校から生徒の犯罪行為を通報することは可能ですか?法律上の制約はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生集団が店舗駐車場にて鍵付きバイクを持ち去り、乗っていたとの事、皆で共有その後車体は行方不明。学校が情報をキャッチ、生徒に事情聴取、生徒は認めたが自主せず警察がきたら出頭するとのこと。 【質問1】 教員は自主を進めたが拒否、警察がきたら抗いはしない意向。学校は生徒の供出を得た状況だが、その場合学校からは通報できるのか?しては...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証のデータが流出しました

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEでロマンス詐欺に合い、運転免許証の写真裏表と、携帯電話番号を仮想通貨取引所のようなところに登録してしまいました。相手が外国人なこともあり、ここは海外の仮想通貨取引所だと言われて、登録後に周りの人やネットで検索しましたがその取引所の名前がヒットしませんでした。 怖くなってLINEをしましたが未読無視だったため、すぐに警察に相談に行...

弁護士回答
    1
  • 10数年前に弁護士に依頼した自己破産が出来ていなかった場合どうしたら良いですか。

ベストアンサー

平成18年にある弁護士さんに自己破手続きをお願いしました。幾度か事務所に伺い書類作成や資料を提出して依頼金もお支払いしました。 当時は私も若く何もわからい状態でしたのですべてを弁護士さんにお任せしておりました。 最終的に弁護士さんから破産は確定する、大丈夫ですと言われお礼を言って終わりました。 それから10数年経ち、最近会社から身分証明が必要と言わ...

弁護士回答
    2
  • メルカリでのトラブル

【相談の背景】 私がメルカリで出品した品物を購入者に偽物だと言われ、返品要求をされ困っております。 もともと2年前に他サイトにて購入した商品で、他サイト出品者とは今も連絡が取り合え、その方がブランド公式オンラインから購入した履歴、保証書、シリアルナンバーなどの情報も揃っております。 しかしメルカリ購入者はそれは証拠にならないと一向に取引完了をしま...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワーク(個人事業主)の契約解除について

在宅ワークを探しており、ある企業と先日にコミュニケーションツールにて面談を行い電子書面にて契約を交わしました。 対価として50万の支払いが記載されており、クレジットカードの分割を勧められましたが、それは後日手続きをするということでその日の面談は終わりました。 50万もの金額を払うのに疑問が生じ、翌日に、メールにて辞退したいと連絡をしました。契約書を...

弁護士回答
    2
  • 電車内で暴行を受けました

【相談の背景】 電車内にて、明らかに故意に殴られました。 人と人が触れてしまう程度に混み合っている車内で、肘を思い切り振り回されて顔面を殴られました。相手は前を向いていて、後ろにいる私の顔面めがけて肘で思い切り殴ってきました。怖かったので何もできず、降りる駅まで何事もなかったように過ごしました。顔は見れなかったのですが、衣服・靴・鞄は写真に収め...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結について。給与受取のための口座開設。

口座凍結になりました。 SNSの詐欺に騙されてしまい、口座情報を譲渡してしまいました。案の定、詐欺に利用されてしまいました。 (そこに利用されるとは考えが甘すぎて、深く思い付かず、今となっては自業自得であり、とても反省しております。) 警察に相談済みで、現時点でどのような対応になっていくかは進んでる最中ではありますが、弁護士の方の意見もお聞きしたいで...

弁護士回答
    1
  • ペット捜索費用を返金してもらうにはどうしたらよいでしょうか。

【相談の背景】 飼猫が外に飛び出してしまい帰って来ずもうすぐ半年になります。 ペット捜索業者に依頼をし、合計3回の捜索で捜索費用は前金で支払ました。ポスター原稿を作成してもらうにあたり、画像を替えてほしいと要望しましたら意見が食い違い有無言わせない進行。 それ以来捜索業者の仕事への姿勢に信頼感を失い飼猫が居なくなった絶望と軋轢が生じています。5...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先の経歴や学歴の偽情報に基づく報酬返還と請求拒否は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託でお願いしている個人が経歴(在籍期間を倍以上に設定、経験者数を減らすなど)や学歴(大卒)を偽っている可能性があり、既に支払っている報酬の全額返還、損害の賠償と刑事告訴を検討している。 委託業務の内容は、リーガルチェックで当該個人は無資格者です。経験があるという主張を信じ、また人が足りずやむを得ず参加してもらいました。 【...

弁護士回答
    2
  • 中学生が学校で見たアニメを特段の悪意なくダウンロードしたことで著作権侵害で捜査などされるのか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。中学生です。 以前類似した質問があるのですが追加の質問も兼ねもう一度質問させて頂けないでしょうか? 私は学校で以前先生が授業で見せたアニメを見ました。(先生がどこからか取ってきたやつで多分今考えれば著作権アウトだと思います)それを、続きを見たかったのか後日ダウンロードしてしまいました。(2、3話だったと思います) 後日...

弁護士回答
    2
  • ウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について

ベストアンサー

ウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について、相手(犯人)の住所わかりませんが、氏名、職場を特定したので、その企業の相談窓口に以上の事実を記載し、勤務しているか?しているならば調査の上謝罪もしくは削除や、やめさせるようお願いしました。ところがその企業は個人的問題につき関与しないこととし、調査は曖昧な形でしかなされませんでした。そし...

弁護士回答
    2
  • 示談書(風俗店での盗撮がみつかり罰金)

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、風俗店(ソープ)で盗撮をしてみつかり、店の人から取り調べを受けた際、私の全裸の写真を取られたり、免許証のコピーをとられたり、職場の住所電話番号を控えられ、数日後に罰金100万円を支払うことになりました。 罰金を支払う際に、示談書を提示しようと思うのですが、下記のような示談書で良いのでしょうか?アドバイス等よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 知らないメールアドレスからメールアドレスを変えて何度もくる

毎回同じ内容で、担当名も同じで、携帯電話(ガラパゴス携帯)に来ます。怪しいので、その度に迷惑メールの設定をするのですが、メールアドレスを変えて5回程来ますが5回ともメールアドレスの末尾はsoftbank.ne.jpです。 内容は「○(私のメールアドレス)様 最終警告です。○月○日迄に下記にクリックなさないと関係の機関に通知させて頂きます。 見に覚えの無い方は下記のカスタ...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の仕組みに関して

ベストアンサー

保証協会付融資に関してご教示ください。 保証協会の仕組みに関しては、本当に全くの無知なのですが、 仮に、 A都市銀行:3,000万円 B信用金庫:1,000万円 両方の融資が保証協会付だとします。 そして、A都市銀行銀行が保証協会に代位弁済を受けたとします。 Q1:B信用金庫の債務はどうなりますか?(B銀行も一緒に代位弁済されますか?それともB信用金庫の...

弁護士回答
    1
  • 自転車 酒気帯び運転

【相談の背景】 先日自転車の酒気帯び運転で検挙され、略式起訴として後日出頭予定になります。 罰金と運転免許の停止が考えられます。 会社になんとしても知られたくありません。 会社に知られるリスクを潰していきたいです。 【質問1】 会社への定期的な運転記録証明書の提出はありませんが、免許の提出はあります。それだけで過去違反歴など知られてしまいますで...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転を全く覚えていないが道路の真ん中で車を止めて寝ていました

【相談の背景】 2日前に知人とお酒を飲んでいました お店を出たところまでは覚えているのですがその後は全く記憶が無く 気付くと脇道の真ん中で車を止めて運転席で寝ているところを 近所の方が通報したらしく警察官に起こされました 警察署で事情聴取をされ 全く覚えていない旨を言いました アルコールは0.55の数値でした 警察の話ではサイドブレーキがかかった状態...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げした家賃滞納者への法的対応

ベストアンサー

月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...

弁護士回答
    2
  • 親族からの救済について

このような救済措置が取れるように、安否確認をするという依頼は受ける弁護士は居るのでしょうか? 精神科に強制入院させられた友人を救う方法 精神病院処遇改善や人権救済機関 怖いのは何かあった場合、何もしなくても、そのまま通って行く可能性もあるということです。 離婚の賠償金が取れないと、弁護士費用にも響くというような共通する利益になることがあれば...

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト[e:3]

こんばんは。教えてください。知人が最近流行りの過払い金返還請求と債務整理をしようかと悩んでいますが、債務整理をしたときのメリットとデメリットを解りやすく教えてください。ブラックリストに乗るとどうなってしまうのかも詳しく知りたいのですが…。

弁護士回答
    1
  • 委任状があっても交渉を放棄する弁護士

ベストアンサー

相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...

弁護士回答
    9
  • 自己破産するべきか悩んでいます。破産した場合、旧姓の時の借金も全てリセットされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。長くなりますが、読んでいただけると嬉しいです。 私は去年夫のDVでシェルターで保護、調停離婚したシングルマザーです。 現在は無職で鬱のため通院しています。 現在、自己破産を検討しています。 その経緯として、結婚してた時に元夫が払うと言っていた医療脱毛のローンを支払ってなかったようで、30万近くの支払督促が来たこと。また...

弁護士回答
    1
  • 友人と重複したチケットをオークションで売買した場合

過去に似たような質問があるかと思いますがご容赦下さい。 過去に3回友人と共に入手困難なチケットに申し込みをしました。 その結果3回とも友人とコンサートの公演日が重複してしまい、オークションサイトでそのサイトの相場を参考にしながらチケットを売却しました。 僕自身がネットに比較的詳しかったので友人の分を代わりに売ったカタチです。 営利目的ではなく...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理通知書を債権者に送る

【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 裁判所から相続放棄受理通知書がやつと届きました。 債権者(金融機関)からコピーを提出して下さいと言われてます。 債権者は私の電話番号のみ知っています。 【質問1】 ①郵送で送ろうと思います。 私の住所が載っていますので、住所を隠してコピーとって送ってもいいでしょうか。 住所は知られたくありません。 証明...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中についてお聞きしたいしです。相手は財産を隠します。 こちらは開示しようと考えているのですが、こちらが銀行口座を開示した場合には、開示したすべての口座について取引履歴まで調査されるものでしょうか?それとも必要と判断されるものだけでしょうか? 「こちらは残高を正直に申告しているのに調査され、相手は隠し通す」という形が納...

弁護士回答
    5
  • 右直事故での起訴について

【相談の背景】 交通事故を起こしました。 12月の中旬にバイクと右直事故を起こしました。 私が車で右折、お相手の方がバイクで直進している状態でした。 どちらも青信号での事故になります。 お相手の方は未成年で骨折をされており、手術をしたとの話は聞きました。 未だ全治等の情報は入ってない状態で、警察の事情聴取等に関してもなされてないです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの有償動画制作依頼後(入金済)、編集者が音信不通に。今後の方針をご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 早速の質問となります。 何卒宜しくお願い申し上げます。 趣味の範囲で、web上にて自分のイラストや朗読を公開しているのですが、今回はTwitter(現X)で個人で活動されている動画編集者に有償で朗読動画作成を依頼しました。 こちらからの入金後しばらくは進捗のやり取りをしていたのですが、7月末頃から返答が遅くなり、8月にはXのアカウント削除...

弁護士回答
    2
  • 交通事故ADRに関して

保険会社が慰謝料等を支払う気がないのか、問い合わせを無視して個人ではどうにもならない状態です。 そこで弁護士を探そうといろいろ調べたり、電話をしましたが、とりあえず治療中で、こちらが原付バイクで特約がないという関係からかなかなか条件に合う弁護士が見つかりません。 検索でヒットする上の方の弁護士事務所は基本的に門前払いも同然の対応でした。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

本日(5月27日)に、以前に相談していた件で、後払い決済の未払いについて、少額訴訟の裁判が行われました。2件とも、相手側欠席の欠席裁判で、当社の勝利となりました。 問題は、裁判所から支払いの督促が行っても、相手側が支払わなければ、強制執行の可能性が出てきます。 問題は強制執行についてですが、本日、裁判官から教えてもらったのは、給与、財産の他に、動産執...

弁護士回答
    1
  • 通販分割決済のトラブル

ベストアンサー

商品をクレジットカードの5回分割で購入しました。 ただ、2回目の決済日に、カードの枠の関係で 決済に失敗しました。 ただ、決済システムとしては、後日再決済が あるので、その際に決済できれば良いとの ことです。 しかしながら、販売業者からは、これは 詐欺に該当するので、速やかに全額を支払え。 出来ないなら、名前、住所、電話番号などを ホームページ...

弁護士回答
    2
  • 夫のブラックリスト督促が来なくなり5年以上経過住宅ローンを組みたい

ベストアンサー

数年前に夫の債務整理をしました。 その際にあるクレジットカード会社から100万円程借りたまま払わずにいたものが一件だけ残りました。ただ、その会社からの督促状はしばらくの間届いておらずにいました。弁護士の方が言うには今100万円を払うか、5年督促がない状態なら払わなくてもよい状態になるから少し待つか。と言う選択肢を言われお金も無かったので少し待つことにし...

弁護士回答
    1
  • 失業保険と給与の二重受け取り/企業側

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社経営をしています。 従業員Aが昨年末、自分を従業員から下請け外注と契約を変えてほしいと相談に来ました。 理由として、従業員Aの節税対策、当社もコロナ禍で営業力が落ち、休みが増え収入が減った、などなどでした。 実在、コロナ禍もあり当社も仕事が薄かったため、話し合いの結果、会社都合にて退社にしました。 以後、本人は他の会...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社の「社内ブラック」について

ベストアンサー

【相談の背景】  私は、令和3年に債務不履行になり、個人再生を裁判所に申し立てを行いました。  現在、再生計画に基づき債権者に返済しているところです。  しかし、今回迷惑をかけたクレジットカード会社のうち2社のサービスに魅力を感じております。  一般的には、一度迷惑をかけたカード会社には、いわゆる「社内ブラック」情報が登録され、半永久的に再度カ...

弁護士回答
    1
  • 着手金詐欺を働く悪徳弁護士でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 130万円ほど詐欺被害に遭い、警察にも行きました。投資案件に近い形なので警察では被害としては受け付けられないと一蹴されました。相談として受け付けるにとどまりました。 その後、振込相手に対して返還請求をするという弁護士がいて、相談したところ送金相手に対して弁護士特権での情報開示を銀行側に求め、追い込みをかけるというスキームを組むとのこ...

弁護士回答
    3
  • 親の相続関連の特別送達について

【相談の背景】 3日前くらいに特別送達が送られてきました。おそらく親の相続関連(ローン、税金関係)だと思いますが、兄弟が受け取るな、無視しろと言ってきます。 【質問1】 兄弟は2回送られてくるから2回目で受け取ればいいと言っていますが、本当に2回目も送られてくるのでしょうか。また、例外的に1回というのもあるのでしょうか。 【質問2】 1回目で受け取ら...

弁護士回答
    3
  • 共済組合 貸付 審査

ある共済組合員の者ですが、23歳の時5年前に自己破産しました。その時は銀行や消費者金融会社、クレジットカード会社等併せて7社で破産しました。しかし、将来、ブラックリストから消えた時に加入している共済組合で車や住宅ローン等を利用したいと思って加入している共済組合に電話した所、申告書みたいな記入があり、過去に自己破産した事があるか自己申告で書く欄がある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから