89,564件見つかりました

法律相談一覧

• SNS詐欺で15万円被害、立証可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。SNS詐欺に関してです。 SNS上にて女性に勧誘されて15万円支払うことにより、最短5日後にその人が転売ビジネスを代行して200万円売り上げて全額を渡す約束をしました。 15万円をその女性の部下と名乗る男性に駅で渡しました。 しかし、5日経過しても売上は頂けず、最短なので待ってくださいの一点張りで連絡が途絶えました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 台風飛来物による車両被害(2回目)

台風で隣の会社の屋根からスレート材が大量に飛び、自宅マンションの駐車場に停めていた自家用車に降り注ぎフロントガラスや天井など破損しました。その後、現物を相手方に確認してもらい連絡先を伝えました。この時、保険に入っているので全て保障するので修理してくださいと聞きました。その後、連絡はなくこちらからTELすると天災なので保証できないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 父親の預金を弟が勝手に引き出し被害届けがだせないか?

ベストアンサー

意識不明中の父親の預金を弟が勝手に引き出し使ってしまいました。告訴とうできませんか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの対応について見解が異なる場合、大学の自治に裁判所はどこまで介入できますか?

ベストアンサー

大学内で教職員からパワハラを受け、学内で申し立てたにも関わらず、大学としては認めなかったものの、裁判ではパワハラ、またはそれに準ずる不法行為が認められたとした場合、被害者は大学に対し、裁判上の請求としてどこまで認められるか分かりません。 大学内のハラスメントの規定では、ハラスメントが認められた場合、被害者への救済措置、加害者への処分を行うと規...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と性的DVについて 寿退社と避妊拒否等への慰謝料請求が可能か

ベストアンサー

2018年1月にプロポーズをうけ、両家顔合わせもしていました。 遠距離恋愛でしたので、私が仕事を辞め、彼と同棲に向けて準備に入りました。 ところが、彼は「結婚するのだから」と避妊をしなくなりました。 元々、勝手に私のポルノ写真を撮ったり、車内で無理矢理性行為を強要したりと性的DVに近いことをする人でしたが、婚前妊娠は受け入れられないと、避妊を強く求...

弁護士回答
    2
  • 落雪防止対策について

落雪による被害 南北に屋根の勾配があり、南側は畑、北側は我が家の庭となっております。 屋根に雪止め等の落雪防止措置はは一切ありません。 この度、裏の畑(果樹畑)所有者の方と土地の境界問題でトラブルが発生し、我が家の屋根からの落雪で非常に迷惑をしている。との手紙を頂きました。 土地を取得し、建物を建ててから約40年。 我が家からの落雪による倒木、枝折...

弁護士回答
    1
  • 口座売買と凍結について

ベストアンサー

口座売買を行い、詐欺被害が出てしまった場合、口座凍結前に自首をして全て話したら他の口座の凍結を防げるという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板。名前を出せば訴えられるんですか?

地域掲示板もしくは単なる掲示板で ある人物の犯罪に近い被害事実の事柄記入をした場合、訴えられるのですか。名前を出せば訴えられるんですか? 個人であったり、店をしている人物。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の夫からDV。被害届を出しました。

夫からのDVで警察に被害届を出しました。その件で3点ご相談させてください。長文になりますが宜しくお願いします。 背景として、夫は不倫をしており、その件でたびたび口論になり暴力を受けた事はありましたが、我慢していました。 数ヶ月前に窃盗事件を起こし逮捕起訴され保釈金を払い保釈、実刑1年6月執行猶予3年の判決が出たばかりです。 その事件の保釈中に終わった...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者(任意保険未加入)

年末にバイク対バイクの右直事故で私は直進の方でした。怪我をしており、病院に救急搬送され自宅加療の指示で毎週三回通院しています。相手の保険会社から連絡が来て、ひとまず治療に専念してくださいと言われました。 私は任意保険未加入で色々と調べた所私と相手方の保険会社との直接やり取りが基本と見ましたが、今回が初めてで通院頻度も高くしっかり対応出来るかとて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の家族にバラす事で自分が被る被害について

ベストアンサー

人格権侵害で体目当てで独身だと騙した男に訴訟を提起する予定です。 相手の自宅に訴状が送られると相手の奥様に知られる場合があると思います。 騙されていたとは言え、相手の奥様にとって私は加害者でもあるので、謝罪と確かめたい事実があるので奥様に連絡をしようと思っております。余計な紛争を招くことは覚悟の上です。 その行為で奥様や相手の男性から法的に損害...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件 刑事事件 警察に嘘をついてしまった

【相談の背景】 以前、職場内で数名の方から置き引きをしてしまいました。職場からは自主退職をするよう求められて退職。 内容は3名の方の財布から現金を取りました。それぞれ10000円、40000円、50000円です。 5万円の方から被害届が出された為自ら警察へ行き、自分がやったと話しました。その際、4万円取った方のことを、1万円しか取ってないと言い張り書類も作成し、...

弁護士回答
    1
  • 従業員の詐欺行為に対する会社の賠償責任

ベストアンサー

実家の新築を行うために、私の知人である工務店の営業のAさんに軽い気持ちで見積もりを お願い(母に紹介)しました。もちろん少しでも安くなればとの思いからです。 Aさんの引越しの手伝いを私したり、その他の友人を交えてのバーベキューなどもしていた位なので信用もしていました。 ある日、Aさんは契約前にもかかわらず、キッチンなどは数ヵ月後に値上がりするとの...

弁護士回答
    3
  • 人身事故身代わりの保険金詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故身代わり 例えば、人身事故の身代わりで 身代わりをした人の任意保険を使用した場合は保険金詐欺になりますか? 被害者も口止めされていて その事を内緒にしていたら 同罪になりますか? 人身事故を本当にした人が 無免許で、お金がない場合 被害者は慰謝料出ない事になりますか? ちなみに後遺障害は確実に残る大きな怪我です。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 未成年 在宅事件

高校生です。ある施設に用事があり、待ち時間中に女子トイレに入り盗撮をしてしまいました。そこでバレ、警察署に行き、事情聴取とスマホの没収をされて帰りました。今は、次警察から連絡が来るのを待っている状態です。僕は成功失敗含め30ほど同じような余罪がありますが、ほとんどのデータを削除してしまいました。 しかし、更衣室を撮っている動画が多いため被害者の方...

弁護士回答
    4
  • 婚約者が業務上横領、被害届提出を回避したい

ベストアンサー

婚約者が4000万の業務上横領で、懲戒解雇になり、返済は300万程しかできていないため、会社は被害届をだすといっています。 彼に前科はなく、私も籍を入れ、共に返済をしていく覚悟をかためています。 この場合、会社に2人で返済していく旨を伝えれば示談に有利にもっていけるでしょうか? また実刑となってしまえば、何年くらい服役しなければならないでしょうか? も...

弁護士回答
    4
  • 万引き フリマアプリ 転売

アパレルで店長をしています。 棚卸で数が合わず防犯カメラで万引きの調査をしたところ、フリマアプリに該当する商品を新品で複数出品している人がいたので落札しました。これから警察とアプリの運営に通報の流れとなります。 「お聞きしたいこと」 ・被害届を出す際に防犯カメラの画像と個人情報(名前・住所)を提示すれば警察は迅速に動いてもらえるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    7
  • 2年前のインスタトラブルで犯人特定

【相談の背景】 2年前にインスタでなりすましをして成人している女性に少し脅すような形で胸が出ている写真を送ってもらいました。 警察に被害届を受理されていたみたいです。 【質問1】 今から自分だとバレることはありますか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任法における発信者開示について

ベストアンサー

私は加害者ですが、被害者の方は今年1月初旬に法的措置を検討しますと意思表示しているのですが、半年たった今でも発信者開示請求の紙はまだ届いていません。 相手は控訴することを取りやめたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 露出狂に催涙スプレーをかけるのは過剰防衛か

露出狂に会ったとき、陰茎や顔に催涙スプレー、防犯スプレーをかけるのは過剰防衛、傷害罪でしょうか? また、第三者が露出狂と被害者女性を発見したときに同様の行為をした場合はいかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者からの保険外の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月前ほどに交通事故を起こしてしまいました。 保険会社の調査が入り(私)9、相手1の過失割合になりました。 事故の次の日電話をして謝罪し、物理的な理由でどうしても直接謝罪ができないので電話にて失礼して宜しいでしょうかと伝え、大丈夫ですよと言われました。 しかし今になり保険屋でなく直接私の家に手紙が届き、保険屋の金額が不満なので五...

弁護士回答
    3
  • 高速道路で相手の居眠りによる追突事故被害

昨日、高速道路で追突事故の被害に合いました。過失としては相手の居眠りにより自分の運転するクルマに追突されました!今日病院に行き診断書をもらいました。自分、妻はムチウチ他で全治2週間、長女12歳は全治1週間、次女5歳は全治5日の怪我をし娘2人はクルマに乗る事を恐れてしまい不安を感じているみたいです。相手の保険屋さんは全面的にサポートさせていただきますと言...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件事件のやり返しで数年前の傷害事件の被害届けを出す

ベストアンサー

離婚調停を控えています。旦那から暴行を受け傷害事件で被害届けを出しています。私は診断書もありますが、密室での行為な為旦那は否認しています。4年ほど前にも旦那から暴行を受け子供が警察を呼びました。そうしたら旦那があわてて、私を挑発し、私もやり返しました。そして旦那は救急車を呼び救急搬送されました。といっても、歩いて救急車にのり、帰りは自分で帰ってき...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント被害で精神疾患に陥り退職勧告が来てる。条件を受け入れるとハラスメント訴訟はできなくなる?

【相談の背景】 報復人事、始末書の強要、退職勧奨、就業規則を見せない等ハラスメントで精神疾患に陥った。会社側から私への聴取はなく、内部で勝手に該当しないとの判断を出してきた。労基ではチャート基準当たる可能性が高いと言われ、これから労災の理由等を作っていく段階。個人労組にも入り、協力も仰いでいる段階。 会社側からその間の復帰時の復帰先の連絡等一切...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に発展する可能性があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで靴を購入しましたが、到着した商品を確認すると注文した商品とは別の色の商品でした。返金か交換を求めましたが、下記の返信がこちらに届きました。 お世話になっております。ショップ担当です。 先程倉庫を確認しました。 大変申し訳ございません、倉庫でのピッキング作業時に誤って商品を取り違えた可能性がございます。 ご不...

弁護士回答
    2
  • 近隣からの邪魔が入る可能性

【相談の背景】 建物解体が終わり約1ヵ月経過したB所有の土地。 約2か月前の集中豪雨により両サイドの隣接地(AおよびC)も含め幅25m程の擁壁が崩れ落ちました。 B主導で擁壁工事などの再構築を費用面ふくめ進めているのですが、Aより敷地内には触るな、自分で工事など手配する、掛かった費用などは弁護士をたて損害賠償請求するという態度を示してきました。 A...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとして逮捕できる可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー被害に悩んでいます。 加害者は2年前にもストーカー行為をしており、その際に警察から警告を受けましたが、証拠不十分で立件されず、本人も犯行を否定していました。 最近になって再び問題が起きました。 加害者がSNS(X)で、繰り返し私にフォローリクエストを送り、投稿内容は私個人を連想させる状態でした。加えて、加害者のLINEのアイコ...

弁護士回答
    3
  • ワンナイト 訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今のところトラブルはなく、たまたま不同意性行罪という言葉を知り、相談したく投稿しました。 つい先日、アプリで知り合った方と会い、食事後にホテルに行きました。 アプリ内では相手は相当遊んでいる人であることは相手から知らされており、お互い遊び目的で登録していることを確認し、会うことになりました。結果的にですが、その日は性交しないと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をしてしまった可能性。不安

【相談の背景】 数回質問していますが、回答よろしくお願いします。 半年前ある方からお金を借りました。 連絡手段は、LINE。知り合った方法がサイトで、金銭のやり取りありで、会っていたため、本名や、住所等はお互い知りませんでした。 借りた1週間後事情がありLINEを削除してしまいました。復活できると思っていたため。 連絡手段がありません。 騙すつも...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャラ飲みアプリで知り合った女性と半年ほど前から4回、5回ほど飲みと食事をしました。そして、1ヶ月ほど前に個室のカラオケで、キスをして、服の上から胸や陰部を触りました。「キスは良いよ」と言われましたが、胸などはダメと言われて辞めましたが、その後も少し触れてしまいました。その日解散した後のLINEでは、「ありがとう、またね!」などやり取り...

弁護士回答
    1
  • 警察と検察は何を協議しますか?

4000万交際相手に4件詐欺をされて刑事告訴し2本立件が決まっていました。被害者は複数ですが証拠が甘く警察に行きません。 捜査が1件目の途中の時、私は被害者達に逮捕されると話しました。交際相手にその話が漏れ、交際相手は警察にクレームを出し、そのまま2月5日任意出頭になりました。私がされたのは投資詐欺ですが、 類似案件があるという弁解を交際相手がしました。...

弁護士回答
    1
  • バーチャル恋愛詐欺は親しくしていた記録があると被害届は難しいのか?

ベストアンサー

メールやラインのやり取りだけで、会ったことのない相手にお金や物を貢いでいました。 その相手とは男友達に紹介された女です。 女は仕事で国内外を行き来しているため受け取りが出来ないからと振込先・プレゼントの送り先は男友達の口座・住所でした。 男友達は最後まで認めなかったけれど、男友達が女になりすましていたのだと思います。 男友達は騙して金品を...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げで加害者の車に被害者がしがみついた場合

ベストアンサー

ひき逃げされて相手が逃げようとした際、加害者の車に被害者が逃がすまいと車しがみついて死傷した場合、罪状は同じひき逃げになるのでしょうか?それとも別の罪状が付加されるのでしょうか(危険運転致死傷罪)?

弁護士回答
    1
  • スマホの過去の動画が余罪として取り調べられる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 女子高生を盗撮をしているところ通行人に見つかりました。そのまま交番に連れていかれ、そこでスマホを見せるようにといわれました。動画があったため、そのまま警察署へ連行され取り調べを受け、調書をとった後、スマホは押収され、現場検証などをして、家族が身柄引き受け人として一旦帰宅させられました。弁護士に依頼して被害者のかたに示談交渉をして...

弁護士回答
    6
  • 家賃保証契約の不当性と法律相談の依頼方法について

【相談の背景】 アパートの賃貸契約に付随して家賃保証契約を結んでいます。 その家賃保証料が通常の保証料より高いことを最近知りました。(ネットで保証会社の通常料金表を入手したことで発覚しました) そのことを保証会社に確認すると「仲介業者に聞いてほしい」の一点張りで取り合ってくれません。さらになぜか契約書の控えもなかったので契約内容を記載した書類が...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪行為に関連して再びスマホを没収される可能性はありますか?

【相談の背景】 以前2年前にTwitterの資金調達案件で 口座貸しをしてしまい、被害者が出て 銀行から通達があり、警察に行きました。 それから調書を取られて、2カ月ほどかかり、書類送検、罰金支払いの形になりました。 今年4月にSIM貸出をしてしまいました。登録先から音声通話およびデータ通信一時停止のお知らせが来たため、警察に行き 前科があるため取り調...

弁護士回答
    2
  • 横領した元社員の保証人に親を指定する必要性はあるか?

【相談の背景】 前に勤めていた会社で横領しました。 今年4月から数ヵ月ほど務めていた会社から、悪いことだとわかっていながらも返済等を行う理由で、計7~80万ほどを行ってしまいました。(完全に金額を把握している訳ではありません。) 社長からメールがあり、被害届を出されたくなければ連絡しろと連絡が入り、怖くなったため連絡しました。 電話をした際に8月の頭に...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まり、検察から呼び出しの手紙が届いた。起訴される可能性は?

【相談の背景】 2ヶ月前に大手スーパーで食料品を700円ほど万引きをして捕まりました。過去にも一度万引きで捕まったことがあります。 当日捕まった際には警察署で指紋や写真などを撮り 警察の方が当時の経緯などを書いた用紙を作成してそのまま身元引受人などもいないまま お店に弁償をして警察の方にも もうしないように、といわれて そのまま家に帰ることになり...

弁護士回答
    1
  • 捜査官の同時処理義務について

判決直後,すぐに併合罪関係にある別罪(同じ罪名ですが,被害者が違う)で逮捕されてしまいました。 この場合,同時処理義務に反して,違法な逮捕で不起訴にならないでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 重過失の認定について質問です。

ベストアンサー

昨年、隣家からの火事により類焼被害を受けました。 前回、質問させて頂いた時に、重過失認定されなければ賠償してもらえないと教えて頂きましたが、過去に重過失認定された事例にはどんな物がありますか?

弁護士回答
    5
  • 故意のないが、怪我をさせた場合は?

【相談の背景】 僕は、飲食業を営んでいます。お酒も 提供しています。 4日前に、 僕が誤ってお客様の目に被害を与えてしまいました。故意はありません。 しかし、次の日目が痛く病院に行ったら 結膜炎と診断され、しばらく仕事も休む と伝えられました。 僕は申し訳なくお客様に、 「病院代全部払います。」と 伝えたのですが、相手は 「仕事もできないし、そ...

弁護士回答
    1
  • 示談に向けての交渉について

14歳の息子がバイクを窃盗し、無免許運転。 窃盗に関与して、無免許運転をしているのは、息子含め4人です。 取り調べが終わり、(窃盗したのは息子。それをとってこいなど主犯に動いていた人物はAくんであると警察から連絡があり、)警察側から主犯で窃盗に関わったA君の保護者と被害者の方で今後話し合いをしてもらいますとのことでした。 被害者の方は、バイクの破...

弁護士回答
    1
  • 書類送検

ベストアンサー

暴行・傷害事件です(体の一部にあざ(打撲)全治3週間)。被害届を提出し、在宅事件です。被害届を提出してから1年以上経ちましたが加害者の呼び出しは行われていません。 その間、民事で損害賠償金・慰謝料という名目でお金(3桁万円)を加害者から支払われています。慰謝料が支払われたことは警察に伝えました。 このような状況を前提とすると、警察での加害者取り調...

弁護士回答
    3
  • クラブチームの体罰 その後

被害届を出し、加害者が間もなく送致されるとの事 中学3年生の息子が、クラブチームで体罰を受け全治1ヶ月の重症(骨折)を負いました 悩んだ末、被害届をだし警察の捜査が終わり 加害者を送致すると連絡がありました 今後、加害者から直接の接触はないと思いますが 相手方が弁護士を雇い、示談や取り下げを申し出てくることはあるのでしょうか? その再は、こち...

弁護士回答
    1
  • インターネットでのイタズラ

ネットオークション妨害で男逮捕-警視庁 ・インターネットオークションの商品取引を妨害したなどとして、警視庁葛飾署は 25日までに、偽計業務妨害の疑いで、福田佳史容疑者(41)を逮捕した。同容疑者は容疑を認めている。調べによると、福田容疑者は3月29日から30日の間、東京都葛飾区の女性(42)がネットオークションに出品していた80数点を次々に落札し、直後にキ...

弁護士回答
    1
  • 脅しになりますか?金銭のやり取り。

ベストアンサー

警察に被害届を出すぞと喧嘩相手に 言われました これは脅しになりますか? 喧嘩相手が、謝っても許してくれなく お金が欲しいみたいで こちらも仕事中邪魔されたし、 事故を起こしそうになりました、ショックで。

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺事件(オレオレ詐欺かけ子)で執行猶予は貰えますか?

ベストアンサー

オレオレ詐欺のかけ子として逮捕、勾留。 起訴は未遂が2件、既遂が2件、組織犯罪処罰法 です。 逮捕されたのは4名です。 未遂①600万 未遂②500万 既遂①400万 既遂②500万 役割 かけ子A(組織との関わりは一切無し) 得た報酬 250万 被害者弁償はAの1人で親にお金を借りて、既遂の被害者に200万ずつ(計400万)する予定。 他3名は被害者弁償する予定無し 被害弁償、...

弁護士回答
    6
  • 盗撮の示談、今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月商業施設での盗撮で捕まり、逮捕はなし、在宅捜査と言われ、余罪追求のため、自宅からパソコンなど押収されました。 被害者の方から示談でと連絡があったとの連絡が警察からありました。 被害者についてはどうなっているか本日までわかりませんでしたので、何も動けてませんでした。 今後についてなのですが、示談で対応したいと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明についての相談です。

交際相手に浮気をされため、内容証明を送付しようと考えています。そこで質問があります。 どのような請求が可能なのか? 内容証明以外にどのような手段があるのか? 相手は未成年の男性で婚姻関係はありません。 被害内容は相手の浮気、虚言、中出し、束縛、相手の友人による脅しなどです。 これらの被害による精神的苦痛から自傷行為、自律神経の乱れ、食事も喉...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷で執行猶予

軽い考えて飲酒運転して事故を起こしてひき逃げしてしまいました。被害者は1週間のケガです。今回曲がる所をまちがえ反対車線を逆走してしまいました。被害者には弁護士を通じてですが、謝罪し、30万で示談、嘆願書をもらえました。車も処分して情状証人は妻に来てもらいます。1歳半の子供もいてます。自動車運転過失致傷から危険運転致傷にきゅうれい起訴になり現在保釈中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから