法律相談一覧
-
故意ではないが女性の臀部を触ってしまった
今日、故意ではないのですが混雑する商店街で女性の臀部を掌で触ってしまい逃げてしまいました。 自分が触ってしまった瞬間女性は叫び自分は怖くなり捕まりたくない一心で一目散に逃げ、そのまま逃げ切りました。 多分ですが触った瞬間を目撃した人は居ません。走り去る姿はかなり目立ったので大多数の人に見られていると思います。商店街には防犯カメラもありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターに住所氏名を晒され、どうしたら良いか?
ツイッター上で、住所と氏名が記載されている画像を晒されました。 その画像を晒してしまった原因は、携帯の不具合で勝手にツイッターにアップされてしまったから、との事。 画像は削除してもらい、言葉のみの謝罪もありました。 故意では無くとも、不特定多数の人に住所氏名を見られたり見る機会を与えてしまったのは事実。 悪意のある者が見れば、どのように使われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷
ベストアンサー例えばツイッターなどで特定の相手に向けてはいるが@ツイートつまり相手に直接ではなく 自分の発言として、事実ではない事を例えばつきまとわれてる、きもちわるい、アホ、妄想者など発言した場合 で相手が自分が言われてると気づいてしまい 相手に直接やめてくださいと言われたにも関わらずさらに同じようなことをいって 相手が精神的苦痛で本当に病気になってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の強姦の懲役予想
ベストアンサー前にも相談をさしてもらったのですが 強制わいせつ2件、強姦2件を彼がしてしまいました。 被害者の方みなさんケガはないです。 でも4件すべて示談ができず起訴されました。 次は2回目の裁判がもうすぐあります。 彼は前科、前歴がなく今回が初めての逮捕で初犯です。 前に質問させていただいたのですが似たような事案なら懲役8年との予想でした。 初犯でも4件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の送付先について
某インターネットサイトにて個人間で商品を購入し、支払いを済ませてから1ヶ月近く連絡が取れなくなっています。 警察に被害届を提出するためにも内容証明を送りたいのですが相手の住所が町域までしか分かりません。 相手が在学している大学名までは判明しているのでそちらに内容証明を送ろうと考えているのですが、事前に相手に連絡しておけば(大学へ内容証明を送るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者からお金を取り戻したい。
ベストアンサー先日 7年前に詐欺被害にあい加害者が逮捕後に国選弁護士を通じ刑務所を出所後お金を必ず返済したいとの手紙を受け取った事を相談した者です。その時の国選弁護士の方に一度話してみて下さいとの回答をいただいたのですが、当時の国選弁護士の方が事務所を変わられていた場合どうすれば良いでしょう?違う弁護士さんにお願いした方が良いでしょうか…その際かかる金額(現在生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について
先日、駅ビルにて、用事を済ませた後、魔が差して女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮してしまいました。 この時に被害者女性にも第三者にも気付かれてはいなかったと思うのですが、犯行現場を防犯カメラでばっちり撮られていて、立体駐車場から車を出庫させた時にもナンバーが防犯カメラに映っていたと思われます。 この場合、店側から通報され、警察が捜査して自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係の事実確認とストーカー容疑
ベストアンサー私は、周囲から嘘の内容を告げられた可能性・若しくは故意及び 悪意に拠って、正確な事実情報を相手方の当事者から受けられない 状況に陥っています。それを配偶者及びお母様に手紙で連絡した ところ、反対に、男女間のストーカー行為を行ったか?のような 疑義を警察から受けているのです。 これは、私が精神的苦痛と身体的被害並びに、社会的名誉を著しく 傷付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました。起訴されたら、懲役ですか?
ベストアンサー会社のお金を横領してしまいました。会計担当者です。 売上金の一部を口座入金せずに私物化してしまいました。7年間データを遡り総額1000万円弱になりそうです。 警察に被害届を出すかどうかは検討中といわれました。弁護士の先生に入っていただき、示談にして欲しいと考えています。 全額返済した上で退職する予定ですが、示談が成立しなかった場合、全額返済していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の余罪について
この前盗撮で捕まりました 余罪を軽く聞かれ、どれくらいまえからやっていたか 捕まった当日に聞かれ答えています そろそろ携帯は戻ってくるかも と一回目の呼び出しの時に言われました。 余罪の動画を全て見せられ、 この動画はいつどこで撮って誰なのかとか 全てにおいて聞かれないでしょうか? 在宅調査中なのですが 在宅調査から身柄事件になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺未遂。ないと思った方がいいのですかね...?
何度もすいません。 彼がオレオレ詐欺未遂で捕まってる件についてです。見張り役です。 国選弁護士さんからの話によると、今日で10日なんですが、拘留延長?や裁判になることは確実です。 詐欺未遂(300万)と余罪が1~2件あるみたいです。 その場合なんですが、まだどの件で起訴されるかもわからないんですが、もし余罪が示談、被害弁償できれば執行猶予の可能性はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookの記事削除について
ベストアンサーFacebookに誰かが、偽名のアカウントを作った上に勝手に私の写真を載せたので、困っています。 私は、むかしAV女優をしていまして、その頃の写真を私の本名に近い名前でアカウントを作成した上に、勝手にタイムラインに掲載されてしまいました。 削除しないと、知人に過去がばれるので、困っています。 警察も行きましたが、事件性なしとの事で、被害届けを受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで落札者に警察や弁護士に相談するといわれました。
当方、友人からいただいたものを出品したのですが、商品が相手に届くと 相手から「粗悪品だから返金(16500円)しろ」といわれました。 ですが、注意事項にはその旨(粗悪品かもしれない旨)を記載しております。 話をきいてると相手の「注意事項の見落とし」の可能性にも関わらず、 一方的に返金しろといわれ、断ると警察に被害届を提出する・弁護士に相談をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢での冤罪対応
あるサイトに痴漢と間違われた場合の対処法が記載されてましたが、どうも納得できません。 弁護士のプロからみてこの対処法どう思いますか? 対処法 『痴漢だと騒がれたら、名刺を渡すなどして女性にあなたの連絡先を伝え、とにかくその場を立ち去ることが大切です。いったん現場を離れれば、警察は逮捕状をとらなければ逮捕できません。うその被害申告ならば、その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の返済の催促について
ベストアンサー現在、金銭の貸し借りの問題で係争中です。 証拠もバッチリ残っており、次の裁判で判決が出る予定で原告の私が勝つ見込み100%です。 しかし、裁判で勝っても被告がお金を返してくれる可能性が少なく、差し押さえしようにも 金目の財産も無いです。 そんな場合に被告のフェイスブックのタイムラインなどに返済を催促をする言葉を書き込ん だりしても良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分の手続き。この書類と反省文では何が違うのですか?
微罪処分の手続きに、被害者供述書、被疑者供述書、身柄請書にサインする書類があると聞いたのですが、以前警察の事情聴取で反省文を書かされてその後連絡がありません。逮捕はされていません。これもまた、調べると微罪処分の可能性があるみたいですが、この書類と反省文では何が違うのですか?警察からははっきり微罪処分と言われていませんが、自分の処分がよくわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇された会社の上司に謝罪したいが繋がらない。
ベストアンサー商品を内引きして転売したことを素直に認めよう、謝罪したいと思い、電話やメールをしていますが連絡が取れません。最初、やっていないと嘘をついたまま解雇され、一週間が過ぎました。三日間だけまつから正直に話せと言われた日数を過ぎたからなのか。お店に電話、出向いて営業妨害とされても怖いので連絡を待つしかありません。もしかしたら既に警察に被害届が出されて弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行共用者責任の件
妻が私名義の車で死亡事故を起こし、私自身も運行共用者責任を問われる事になるかと思います。 質問は運行共用者責任として被害者の遺族の方から損害賠償請求を受ける場合、自賠責を越える部分に関しても私が負うのでしょうか? 当方、任意保健は無制限ではないので、任意保健で損害賠償額を賄えない可能性が高いです。 運行共用責任を負う私が自賠責を越える部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童売春等
ベストアンサー仮定の話ですが疑問に思ったので教えて下さい。 1.顔見知りでない不特定多数の児童(18歳未満)に声をかける。 (以下全て合意の上) 2.連れ立って歩く。 3.密室内で二人きりになる。 4.性行為を行う。 上記4項目の行動が証明された場合、どの段階で犯罪行為に相当するのでしょうか? また、明確な証拠は一切出ずに児童の被害証言だけが有り、男性の身元が特定出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の傷害罪について
息子が学校内で同級生に怪我させられました。現在治療中でもうすぐ6ヶ月になります。完治には程遠く最悪手術、後遺症も残る可能性もあります。授業にも差し障りがあり体育の授業、体育祭も欠席、部活も休部状態です。加害者の親子には全く誠意が感じられず、法的手段にもっていくしか反省してもらう方法はないと思っています。傷害罪で被害届または告訴することは可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領 窃盗未遂の初犯の処理について 郵便局ATMで他人のキャッシュカード不正利用
ベストアンサー一週間ほど前 学校の構内で自分の自転車のカゴに、袋入りのキャッシュカード数枚が入れてありました。それをゆうちょ銀行のATMで残高照会、引き出しを試しました。それは結局、三度暗証番号を間違い未遂に終わりました。その後また自転車のカゴに入れていたところ、数分目を離したのですが、誰かに持ち去られていました。 自分は未成年です。すでに警察は自分を特定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己責任の範囲について
最近、飲みに行き記憶を無くしたときの話です。後に通帳記入した際に気がついたのですがセブン銀行のATMにて計5十万円を引落していました。次の日にはもちろん現金は残っておらずキャッシュカードはちゃんと残っていました。どうやって引落したのか記憶になく使い道も全く記憶にありません。推測では誰かに付き添われ記憶にないままに指示どうりに引落した可能性が高いよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪と傷害罪の違いについて
酔っ払いに絡まれて全力で一発頬を殴られました。 頬骨あたりが腫れあがりましたが医者よると1~2週間で治る打撲とのことでした。 被害届は暴行罪ですが、診断書を提出すれば傷害罪になる状態です。 このタイミングで先方の弁護士から謝罪と慰謝料を払うとのことですが 暴行と傷害の違いで慰謝料の違いはあるのでしょうか。 相場の金額含めてご教示ください。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーで訴えられますか
ベストアンサー夫の元不倫相手が夫の新しい携帯番号(名義は私)を調べて 何度も掛けてきて、妻である私の誹謗中傷行為。 夫はもう掛けてくるなと注意したと言っています。 この場合、元不倫相手に対して 妻である私が警察にストーカーの被害者として警告してもらう事は可能性ですか?ポイントは私の名義である携帯番号を調べた 私に対する誹謗中傷。 ですが 私に直接は言ってこない。来月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗についての質問です。か銅?
ベストアンサー知人が窃盗で勾留されました。 他人の車のナンバープレートを盗み自分の車に付けていた所を警察に見つかったようです。 それで何かしようとしたのかもしれませんが、とりあえずは窃盗のみでした。 勾留の取り調べ中に車の中から会社から盗んだと思われる鉄?か銅?(40万相当)が見つかりました。 今の所この2件なのですが起訴された場合執行猶予の可能性が高いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯.傷害.逮捕.釈放は?
ベストアンサー私の知り合いが緊急逮捕されました。 理由は傷害事件です。 お店の店員と些細な事で口論となり、知人が店員の胸倉を掴んだ事から始まりました。 その後殴ってもいませんし、怪我1つさせていませんが、警察を呼び、店員が被害届を出すという事で緊急逮捕に至ります。 知人は前科も無しの初犯です。 今は拘留二日目を迎えようとしています。 可能性として今後、どんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
今年2013年04月に恋人が逮捕されました。 2011年02月〜03(04)月までの間に110万円横領していました。ちょうど2年行方不明の状態=逃亡になっていました。被害金額の返済は、全く出来ていません。罪は全て認めています。 8月に二回目の裁判があります。私が情状証人で出廷します。その時に、求刑があると思うのですが、この内容で求刑がでた場合、どのような求刑が行われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
ベストアンサーインターネットで画像等を悪用しこの様なスレッドが立てられました。 SNSから実生活を知る友人にも知られ、ネットストーカーの行為が悪化し、ストーカーに繋がる恐れがあり、Skype等で情報が拡散され、重大な被害を受けています。 刑事法の名誉毀損罪になるのか、または民事法の名誉毀損の場合、訴えるのにいくら程度必要か、勝訴出来る可能性や損害賠償はおいくら程度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。また損害額に対して損害遅延金はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。施設経営しています。平成19〜22に施設長が私用の購入や現金着服で350万を横領しました。証拠はあります。本人も一旦は認め分割返還するとなったのですが弁護士から通知書がきましたが、全く話の進展がなく法的措置を勧めますが被害者側として必要性を感じません。代理人として相手に連絡禁止と言われましたが、連絡したらどうなるのですか?また損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪戯電話。通信の秘密?
卑猥な非通知による悪戯電話は1日に何回くらい掛かってきて、何日間くらいの期間であれば、それなりに事件として見てもらえるのでしょうか?事件として扱える範囲があると思うのですが、過去に従業員が非通知で被害届を出しても犯人が捕まることがなかったので、恐らく捜査はされなかったのかと思います。 通信の秘密?とよく聞きますが、重大な事件性がなければ非通知捜査は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されますか。あれば、罪状はどうなりますでしょうか?
私は、バスの運転手をしていますが、ある日交差点を左折する際、歩行者信号が、赤になり先急ぎの気持ちから、歩行者が渡っていて、直近にまで、来ていましたが、アクセルを踏んで通過しました。結果歩行者が、止まったので、接触は、避けましたが、危ない状況でした。この様な場合相手が、轢き殺されそうになったと、告訴あるいは、被害届を出したら、捜査、逮捕起訴される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟
旦那の不倫相手が妊娠、中絶しました。交際期間は二年、不貞行為は二回と聞いています。私は相手に内容証明を送りましたが、そのことで相手が怒り、旦那と刑事訴訟で戦うと言い出しました。ストーカーされていた、不法侵入された、強制的にやられ妊娠したと言っていますが、旦那は全て否定。 旦那は鍵を渡されていたようで、それは相手も認めていますが携帯のメールを保存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。示談書も何もなければ、100%実刑ですか?
三年前に仮出所して、5月に万引きをして、被害届取り下げをしてもらったにも関わらず、また、5日に万引きの現行犯で捕まり、逮捕は、されず自宅待機しています。2万5千円の食料品の買い取りをして、警察で、調書を取り身元引受けが、いた為返されました。 示談書などは、ありません。前回は、執行猶予中の再犯で、実刑になりました。執行猶予を入れてこれで、起訴されれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈中にて
数ヶ月前、恥ずかしながら万引きで捕まりまして先日検察のほうから出頭命令が来ました。 私は今年の1月に仮釈放にて出所しまして8月まで仮釈中の身であります。 もう略式の可能性は低く実刑しか残っていませんでしょうか? また、もし略式の場合も当然仮釈放は取り消しでしょうか? 今回の被害総額は\1500でして、その分だけは弁償しております。 私の前科は過去に窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの内容を自分のことと知り合いに勘違いされました。
かなりご立腹の様子だったので、暫く時間を置いて勘違いであることを説明しようと思いましたが、ほかのサイトでこちらのことを悪く書かれ、売り言葉に買い言葉で挑発してしまいました。 その後、(仲間を引き連れて)家に来るとか、被害届を出したと書かれたので、警察とネットあんしんセンターに相談しましたが、どちらの回答も、『相手にしないように』とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマー対応
ベストアンサー店舗を運営する会社です。以前から問題が多いクレーマーを会社の顧問弁護士が店内での傷害事件をきっかけに今後の会社、店舗との係わりを一切行わない事にしました。その人物がもし店舗に来て、嫌がらせで今まで買った商品、もしくは、中身の分からない贈り物を持っきた場合、勿論断りますが、断わっても勝手に置いて去って行った場合はどうするのが良いでしょうか?仮に爆発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログへの誹謗中傷
ベストアンサーもう4年前の高校生時代のことですが、複数人の個人ブログ対して誹謗中傷を複数回書き込んでしまいました。 彼らが私に対して威圧的な行動をしたのを許せなくて、つい頭に血が上ってしまい匿名性を利用して軽率な行動をとってしまいました。 書き込みの内容は実名などの個人情報は含んでないものの、容姿を侮辱するものでした。 彼らのブログはすでに閉鎖されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6階建集合住宅の階段に手すりがなく、避難に際し危険です。
ベストアンサー管理組合に手すりを設置させるには、どうすればいいですか。 現行の建築基準法施行令には階段への手すり設置の規定がありますが、本件集合住宅の建設時にはこの規定はなく、本件住宅は既存不適格です。6階に住んでおり、火災・地震のよる緊急脱出に際し、極めて危険で、転倒・転落による被害が出る可能性大です。管理組合に設置を請求しても、受け付けません。同組合に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
”刑事事件として立件”の定義について教えてください
ベストアンサー離婚裁判で揉めている妻に、でっちあげのDVで刑事告訴され警察で取調べを受けました。捜査が進行していく中で、警察もでっちあげの可能性が極めて高いと判断しているような感じはしましたが、それでも捜査終了後、書類送検されました。 ここで質問です。 ”刑事事件として立件”の定義について教えてください。 ・検察が起訴した場合を指すのでしょうか? (つまり不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
仕入も任せて店を切り盛りさせていた。店長に一切仕入をさせない様にしたところ仕入金額が三割〜下がりました。商品自体の質は下がっていません。 横領してる疑いがあると判断して罠を仕掛けましたところ引っ掛かりました。 罠に関しての証拠と証人も揃います。 警察には被害届をだします常識で考えて仕入がそんな金額までロス廃棄するはずが無いこと、罠にかかり連続性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中
ベストアンサー飲酒運転の執行猶予中に窃盗で捕まりました。 とても後悔し反省しています。 捕まった時は逮捕されず家に帰らされ後日任意の取り調べという形で取り調べを受けて書類送検という事になりました。 捕まったその日に弁護士さんに相談し被害者の方には謝罪をし示談を受けてもらい、嘆願書も出していただきました。 弁護士さんは起訴猶予か最悪でも罰金とおっしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について
美容師の友人が平成17年4月に先輩からカットの講習をするからと言って300万円請求され、実際にはパワハラのような事があり、はぐらかされ、殆ど教えてもらえずに、見たら契約だと言われ、 分割で平成18年7月まで全て支払ったらしいのですが、訴えるにも時効があると聞きました。今の時点で、裁判で訴えたら払ったお金は戻ってくる可能性はあるのでしょうか?お金は返ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車につばをかけられた場合、加害者を訴えることはできますか?
【相談の背景】 車につばをかけられたら軽犯罪の罪で加害者を訴える事ができますか 【質問1】 被害届を警察に提出したいのですが何の罪ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料…。回収出来なかった人がほとんどなのでしょうか?
傷害事件の被害者になって慰謝料請求してキッチリ回収出来た人います? 回収出来なかった人がほとんどなのでしょうか? また 回収出来る方法とはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の住人に身体を触られたので退去してほしい
一人暮らしの女性です。下の住人(夫婦で住んでいて、来たのは男)が夜に洗濯をする音がうるさいと言ってきたので、素直に謝罪しました。その後胸を触わられました。強姦されると思い必死で追い返しました。 その後恐怖で熟睡できなくなりました。下から物音をわざと出してくるようになったと感じました。また夜中の3時に「何時だと思ってるんだよ」という叫び声がして本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の被害者として、買い物のためのバス代は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頚椎捻挫、左股関節捻挫、頭部外傷、左肋骨3本骨折、左肘関節打撲の怪我を負いました。事故当初は歩く事もままならない状態でしたので買い物はネットスーパーでしたが、 送料が掛かるうえ商品も割高なため、少し歩けるようになったところでスーパーまで歩いて見ましたが片道25〜30分かかりました。今年の夏は暑さ厳しく歩くだけでも大変でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害の証拠を残すために必要な正式な書類は何ですか?
【相談の背景】 2週間前に職場の10歳以上離れた同僚女性から、キスをされそうになったり抱きしめてほしいと言われるセクハラをそれぞれ1度受けました。 それが原因で適応障害の診断を受けています。 後日会話をした際にセクハラ行為を認める発言を録音しています。 会社にはまだ在籍しておりどのような処分がくだされるか決まっていませんが、今後、法的措置を視野に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の起訴不起訴について教えていただきたいです
ベストアンサー知人より傷害事件(全治10日)を起こされ、被害届を出しました。 警察が在宅取り調べを行ってくれていて、もうすぐ送検すると連絡をもらいました。 被疑者は警察では、犯行を認めおとなしくしてるそうですが、私への直接的な謝罪もなければ、示談の申し入れもありません。他からの話だと被害届を出したことへ逆ギレしてるそうですので、示談の申し入れがあってもこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の傷害事件 加害者 高校へ連絡がいきますか?不起訴になる可能性は、ありますか?
ベストアンサーはじめまして、私の息子 15歳 高校1年生ですが、喧嘩で傷害事件を起こしたと警察より連絡がありました。 喧嘩の理由は、相手(被害者)から連絡がありタイマン(1対1で喧嘩する事)したいから勝負してくれと言われ、先に相手が手を出してきて喧嘩になったそうです。そこえ近隣の通報により警察が来て相手は、救急車で運ばれ嘔吐をしている事から頭部のMRIを取り集中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震による車の破損
今回の地震で月極駐車場に停めていた車がその駐車場のブロック塀が倒れ破損しました。被害額約30万。駐車場は平地で左右一列ずつ駐車する形になっており片側は鉄パイプを組んだ1m程度の高さ、反対側はコンクリートブロックを積んだ鉄筋なしの2.5m程の高さ。駐車場所は貸主から指定された場所。ブロック塀側の車数台被害に遭いました。車の保険会社からは車両保険は適用外と...
- 弁護士回答
- 2
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから