89,462件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での窃盗事件で、DNA採取の協力を求められるそうです

ベストアンサー

私の職場で現金の盗難がありました。 被害者は警察に届け出し、発覚から2日後に職場へ警察の立入調査が入り、犯行現場と思われる休憩室にて職場関係者全員の指紋の採取と、被害者の財布から検出された指紋の照合を行っていました。(一人一人採取したのではなく、現場のロッカーに残っていた全員分の指紋を取っていました。) 因みに被害者の財布は自身のロッカーに確実...

弁護士回答
    1
  • 中学生時代の不法行為の影響で傷害事件として立件される可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら私は5年前の中2の時に、私の友達が嫌がらせを受けていたので、、腹が立ち、3人で、その嫌がらせをしていた、同級生の女子生徒に、暴言や悪口を言っていました。期間はわかりませんがそういったことをしていました。 そのあとその生徒がが教員に相談し、担任が両親に相談をして、指導を受けました。 【質問1】 5年以上前ですがもし被害者...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での示談金と方法。不起訴になる可能性は低いですか?

先日盗撮をしてしまい、任意同行で警察にいき書類送検されました。 何度か警察に呼ばれていろいろ聞かれました。調べてたら示談ということがあると知りましたが、示談とは具体的に何をするのでしょうか。 またこの場合、弁護士費用と示談金はおおよそいくらぐらいかかるのでしょうか? 初めての盗撮で過去に盗撮したことはありません。未成年です。その時に衝動的にケー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害に関する、今後の対応について質問がございます。

ベストアンサー

4ヶ月ほど前に、母親(80代)が交通事故に遭いました。事故後、救急病院にて一泊の入院をし同病院へは、一ヶ月ほど通院しました。その際、同病院から事故に関する診察/治療は終了(加害者側の保険会社から要請があったとの事)との話があり、診断書(病名:右臀部打撲傷、右肘打撲症)が出ました。母親は、その後も症状が改善されないためかかりつけ医院へにて、交通事故の状況を...

弁護士回答
    4
  • 親告罪で検察審査会への申し立て

親告罪で示談はせずに、不起訴となった場合に被害者から検察審査会に申し立てされて起訴されることはあるのか? ある場合、事例紹介頂きたい。

弁護士回答
    1
  • 旅券詐欺の場合の責任について。本人が逃走している場合は指名手配ができるのでしょうか?

先日 レックスロードの旅券詐欺が話題になりました。被害の返金は難しいとのことでしたが、代表は詐欺罪に問えるのでしょうか。本人が逃走している場合は指名手配ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストレッチ専門店で猥褻被害を受けましした。後日の店の聞き取り調査も証拠になりますか?

【相談の背景】 ストレッチ専門店で初回を受けた後に担当者から次回から使える3回の回数券を勧められ購入しました。回数券消化日の初日から最後の消化日のまでの3回を、いつも初回の担当者が担当しわいせつ行為を受けました。行為はエスカレートし、初回から数えて2回目の時は大きく胸を揺らされ、3回目は強引気味に股を開かされ、4回目はベッドに仰向けになる私の上...

弁護士回答
    2
  • メールレディのサイトに登録して相談に乗ったら被害者として動くと言われました。訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、相談に乗って報酬を貰うメールレディと言うものに登録しました。 (サイト内の)メールだけのやり取りで、何事もなく相談に乗って終わったのですが、報酬を振り込むので口座番号を教えてと言われたので教えようと思ってメールに書いて送ったらシステムエラーになって、正規登録しないと個人情報は送れないと警告メールが来ました。(同時進行で女性か...

弁護士回答
    3
  • 会社の元上司を恐喝したといわれた

盗撮の示談金として200万用意してと被害者以外の人間が1度でも言うと恐喝になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮され犯人に逃げられた場合、被害届を出せるのか。

ベストアンサー

中学生の娘が盗撮被害にあいました。エレベーター内で男と二人になり、後ろからスカートの裾にLEDライトが近づいてきたのが見えたため振り向いたところ、男が後ろ手に何かを隠しました。娘は「写しましたよね?!」と叫んで男の荷物を掴み、エレベーターから降りました。「チカンです!」と叫び近くの店舗から人が出てきてくれたのですが男が否定したため、娘は混乱してしま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽微な交通事故の簡易裁判で、主張してよいかどうか?

ベストアンサー

軽微な交通事故で、車同士が僅かにこすり、相手の車両の金属部品がこちらの車両の プラスチック部分に傷をつけた為、警察を呼び、事故証明も出ています。 相手が保険を使うと申し出た為、保険会社から一旦連絡があったのですが、否認に 転じてしまい。事故そのものが無かったと主張しています。 その為、簡易裁判にて係争中ですが、相手の主張を準備書面でみると、保険...

弁護士回答
    3
  • 「損害補填のみ示談なし」の提案を受けているのですが、この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

酔ったいた所、駅で男性に絡まれこちらが一方的に手を出してしまいました。 駅員に止められ、駅員からは話し合いで解決するように言われていたのですが、被害者が絶対に訴えると聞かず連絡先のみ交換しその日はその場で終わりました。 後日、被害者から連絡がきて診断費、診断結果、診断に伴う休業補填、示談金を含め30万円の提案が送られてきました。 診断結果は頭部...

弁護士回答
    3
  • 起訴後の裁判の傍観。どうやったら裁判の事知る事出来ますか?

知人が拘留され1ヶ月以上経ちましたが、未だに連絡が取れません。 なので起訴されたんだろうと思ってます。 知人は暴行で捕まりました。酒の席で、酔っ払って他の方にちょっかい出した被害者の止めに入った知人が、被害者を押した形がそのまま転倒し、怪我をしたという事件です。 被害者が弁護士の息子という事で絶対許さないと親子に言われこんな事になってしまった...

弁護士回答
    2
  • DVについて教えて下さい

ベストアンサー

妻が自分の作った借金から逃げる為 子供を連れて家出をしているのですが 虐待されてたと嘘をついて保護施設に 入っているようです 共通の友達からの情報です 警察には家出届けを出しました DV被害届は出てないとの事です ?保護施設に入る場合ですが警察へDV被害届を出さなくても 入るのは可能なのでしょうか? ?自宅電話から法テラスへ電話している履歴があり...

弁護士回答
    3
  • 温泉での自慰行為を見られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前くらいに温泉で自慰行為をしてしまい、 それを女性従業員にみられてしまいました。 よく行くところだったのでその方との面識も あり名前も知られてます。 なにしてんのーくらいの感じで流されましたが 久しぶりにいくと係の人に先日従業員に注意されませんでしたか?。似ていたもので、ということで声をかけられました。 注意という認識ではな...

弁護士回答
    3
  • 旦那 暴力 警察沙汰の後

【相談の背景】 旦那に暴力を振るわれ、半年ほど前に、 警察を呼びました。 被害届は出さず、穏便に済ませましたが、 また暴力を振るわれてたら、その時は呼びたいと思っています。 しかし、離婚したいわけではなく、 また旦那を逮捕して欲しいわけでも、 旦那の職場に言って欲しいわけでもないです。 【質問1】 警察を呼んで、旦那に反省をさせるのが目的なので...

弁護士回答
    1
  • 占い詐欺にあってます。

【相談の背景】 友人の妹が、ネット無料占いから「あなたを開運させ、五億円を与えるよう人力します」と「○○しましたから、幾ら振り込んで下さい」で既に100万円入金してます。 今は所持金がなく、友人に借金の申し出で発覚しました。 秘密結社○○と名乗り、注ぎ込んだ分諦めてられないようで、消費者金融に行かないか心配です。 60歳過ぎの独身女性です、お金は取り返せ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で迷惑防止条例で逮捕されました。処分、罰金などはどうなるんでしょうか

ベストアンサー

9月初めに小型カメラを靴に忍ばせ、店員女性のスカートの中を盗撮し逮捕されました。 男性店員に取り押さえられ警察に連絡され逮捕され24時間留置され取り調べを受けました。その後身元引き受け人があり釈放されました。また取り調べで呼ぶ事があると刑事さをから言われました。その小型カメラには3か月前から盗撮した映像が20件ほどあります。12年前にも一度盗撮で捕ま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の差し込み事件について。

今年の1月にコンビニで女性のスカートの中にスマホを差し込み(撮影はしてません)をしました。 その日のうちに警察が来て、警察署で反省文などを記入し帰宅。 5月ごろ、警察から呼び出しがあり出頭。 再度聴取を5時間ほど取り、検察に書類を送ると言われる。 これまでの警察との話では、被害者からは被害届が出ていること。 撮影はしようとしたことは認めてます。が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で告訴しました。

職場の同僚に、ある事情で、200万円預けましたが、 返却を依頼しても全く返してもらえません。 同じ時に預けた同僚が、私以外に3人いて、 計800万円を横領しています。 先日、警察に被害届を出し、本人は逮捕されました。 和解したい気持ちはあるが、お金は返したくないようです。 お金を返さなくても、初犯なので、実刑にならないと 思ってるようです。 800...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の対応規則について

自分は情けないお話なのですが 一ヶ月ほど前にキップ紛失と駅員さんに嘘をつき その嘘が発覚し不正乗車で駅員さんに対応され 違約金の3倍の料金と身分証のコピーをとられ帰らせてもらいました。 過去にここで そのことで駅員さんに警察に連絡されて 会社に連絡がいくのかを質問させて頂き回答をもらいました。 その後のことで質問なんですが 一ヶ月経ち駅員さん...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕 状況証拠について

ご教示頂けますでしょうか。 以前のご質問させて頂きましたが、一点気になっております。 状況としては一年以上前にビル内で盗撮をしてしまった。 被害者には気付かれず第三者に見つかったが警察には届出は行わないことになった。また、店員は気付いてない。 犯行場所の店舗には防犯カメラは設置してあり、犯行も写っている角度ではある。 犯行方法はスカート内を大き...

弁護士回答
    3
  • 暗号資産(仮想通貨)プライベートウォレットのハッキングによる不正送金被害

ベストアンサー

【相談の背景】 暗号資産(仮想通貨)プライベートウォレットがハッキングされ、暗号資産時価総額1000万円が不正送金されました。トランザクション追跡して、複数のアドレスを経由して海外の取引所に送金されたことがわかりました。取引所のサポートに連絡し、関連アカウントは一時的に資金移動は凍結されました。警察サイバーにも相談しましたが、被害届は難しいとのことで...

弁護士回答
    1
  • 受け子判決待ち 求刑4年

ベストアンサー

受け子事件で判決待ちです。 起訴され、保釈中です。 先日、結審が行われ検察からは求刑4年でした。 被害者の方々は11人程おり、7割ほどは示談できています。 全員合わせて合計約1000万円ほどです。 ただ、全員の分の費用弁償代1000万円近くは担当弁護士に払って預けており、示談に応じてもらえれば残りの被害者の方々にいつでも払える状態です。 前科はありません...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺の対処及び連絡をした2つの事務所への対応について

ベストアンサー

はじめまして、先日アダルトサイトの動画を誤って開いてしまい、あるサイトに移動し、登録ありがとうございますと出て料金が20万、誤登録の場合こちらの番号に連絡をとあり、直ぐにサイトを閉じました。 年甲斐もなくかなり焦ってしまい、ネットの無料相談のリンクから相談メールとして2つの事務所に送りました。  翌日に返信があり、双方共に一度連絡を下さいとあり連絡...

弁護士回答
    4
  • これから、どうなるのでしょうか?

勤めている会社で5年くらい前から、窃盗を繰り返ししてました。先月見つかってしまい、自宅待機となり、本日、会社から、明日、被害届を出すとの連絡がありました。商品は、今あるだけ提出しました。

弁護士回答
    1
  • 再執行猶予を得るための可能性と対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が執行猶予中にまた捕まってしまいました。 今は留置所で留置されてます。拘留延長もされてます。 内容は、万引きです。 執行猶予判決が出てから2ヶ月でまた万引きで逮捕されてしまいました。 現在万引きは5回目で3回目から裁判、裁判待ち中にまた万引き、4回目の万引きで拘留、3回目に裁判待ちだった為、3回目、4回目を一緒に裁判になりました...

弁護士回答
    3
  • 婚約者、警察に現金の窃盗疑惑をかけられている可能性があります。

【相談の背景】 婚約者と同居しているのですが、仕事後に帰宅した際に閉めて出かけたはずの窓が全開になっており(帰宅時玄関は施錠されていたとの事です)空き巣かと思い現金が入っていた封筒を確認したところ、15,000円が無くなっていたとの事でした。 すぐに110番して警察と鑑識の方に来ていただき現場を確認してもらい指紋等も採取していかれました。 婚約者の名前で...

弁護士回答
    1
  • どこからが犯罪行為(刑事罰を受ける可能性がある)に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  お付き合いしていた彼に、彼自身ではなく女性の服を無理やり脱がせるタイプの露出僻がありあり、押さえ付けるなどの暴力もあるため、一昨日 3カ月間の被害記録を持って深川警察の刑事課に被害届を出しに行きました。が、とりあえず相談。と言う形で返されました。生活安全課には1,2,3,5月に相談しており記録も残して下さってますから合意ではないことは...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 執行猶予可能性ご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特殊詐欺のリクルーター、見張り役、回収役で逮捕、起訴され保釈中の関東在住39歳の会社員です。 SNSで融資すると言う文言に乗っかってしまい、個人情報を送った所、詐欺グループから家族をネタに脅され、仕事をさせられました。 まず、受け子をやりたいと言う人2名をこちらに回され、指示役から説明をされた仕事の説明をし、その2名を北海道まで...

弁護士回答
    1
  • 再犯 求刑1年6ヶ月 実刑の可能性

【相談の背景】 状況 換金目的で窃盗で後日逮捕されました。前科は1犯あります。 今は保釈の身で保釈金は200万円でした。 犯行時は執行猶予期間中でした。 前科も同種で同様の事案です。 窃盗は既遂してますが、店頭の入り口付近で商品を置いて逃げました。 示談は取れませんでした。 被害金額は万引にしては高額の13900円 換金したお金は母親の治療費に当...

弁護士回答
    1
  • 医師に脅迫されたのですがどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

眼科で手術をしたのですが説明とは違い手術で医師に問い詰めたらちょうどコンタクトの処方箋をお願いしていてじゃあこれいらないね?と脅されました 録音データもあり警察に被害届を出すことは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない車の傷について

当て逃げについてです。 マンション駐車場にて身に覚えのない傷が車にあった場所、被害届けがあれば、警察は防犯カメラの映像チェックはするものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 示談金相場。示談の話があれば、相場などあるのでしょうか?

育成条例違反を犯してしまいました。 警察に被害届を出されているのなら出頭し裁判にしたがおうと思います。 示談の話があれば、相場などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居時に持ち出された共有財産について被害届は出すべき?

先日妻が別居を慣行し、私の留守の間に色々なものを持ち出しました。 その中に共有財産の物、私が子供に購入したもの、現在使用しているテレビのリモコンまでなくなりました。被害届をだすべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逃げている詐欺師の車にGPSをつけました。違法でしょうか?

詐欺の被害に遭いました。 やっとの思いで逃げている詐欺師の家を見つけて、車にGPSを取り付けたのですが、違法でしょうか? ちなみに詐欺師が住んでいる戸建ての敷地内に入りGPSをつけました。

弁護士回答
    1
  • 喧嘩両成敗にも差はあるの?

会社で殴りあいの喧嘩になりました。先に相手が手を出してきて自分も応戦しました。ケガの度合いは私は鼻血が出てあごの開口傷害となりました。相手は病院等に行っておらず喧嘩両成敗でうやむやになると軽く思っているようです。私は整骨院に行き自腹で払いました。会社の保健だと労災だとかに発展するからです。ただいつでも遡ってそういう手続きも出来るそうです。整骨院...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の被害届を受理。言った言わないの証明

ベストアンサー

詐欺罪の警察の対応。 先月くらいに詐欺にあいました。 内容は ある問題を解決したく、ネットで検索し調査会社を見つけました。 そこは電話では解決出来ると言われ、信じ契約をしました。 自分のミスなのですが、契約書をよく読まずにサインをしてしまい契約金を支払いました。 しかし、契約書には問題の調査という内容しか書かれておらず解決などの文言はありません...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例(痴漢)の示談について

先日飲み会の帰りにコンビニで女性のお尻を触ってしまい警察に逮捕、勾留されました。 取調べの翌日、地検に行き釈放となりましたがその後地検から連絡があり、弁護士を立てて被害者と示談すれば罰金刑にならないと言われその通りにしますと返事をしました。 その場合の弁護士費用、示談金合わせていくらぐらいかかるのでしょうか?現状資金的に払えるのが30万円が限度...

弁護士回答
    1
  • 飲みの席の暴行・暴言について

【相談の背景】 先日、私は旧友が集まる飲み会に参加しました。 その際、ある方がひどく酔っていて、私の悪口や暴言を周りの人に聞こえるように言ってきたり、更には暴行を受けました。 友人には被害はなく、私のみ被害を受けました。 私から暴力を振るったことや、気に障るようなこと言った覚えはありません。 周りの友人は、その一部始終を見ていました。 目立った...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの当て逃げについて。どんな罰則が予想されますか。

駐車場でドアパンチをしてしまったかもしれません。ぶつけた音や衝撃はありませんでした。ですが、車を降りた際に隣の車に私の車と同じ塗料のようなものが、うっすらついているのが見えました。ドアを開けたまま車の中の荷物を探っていたため、もしかしたら私の車のドアをぶつけてしまったのかもしれません。その場ですぐに警察に連絡すれば良かったのですが、相手がいなか...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、賠償、民事訴訟について。

二回目の投稿になります。先日弟(知的障害者でダウン症です)が他人の車にイタズラ(キズをつけてしまいました)をしてしまいました。 弟は対人保険に入っているので被害者の方の車のキズは保険を使って弁償しようと考えております。 キズ自体は落書きなので対したキズではないと思います。 その件で警察で被害者の方と車の賠償について直接会って話し合いをしてきた...

弁護士回答
    2
  • とても困っています・・・

私は、現在高校生です。 傷害事件を以前に起こしてしまい、保護観察中です。 先日、駅でナンパした女の子と体の関係を持ちました。 その時は、連絡先を交換せずに別れたのですが、家に帰ってから「ご飯でも一緒に食べに行きたいな。」って思いプロフィールサイトで調べたらその子を見つける事が出来たので直接連絡するようになりました。普通に会うのではつまらないの...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの有罪、無罪について

先日、知人が人身事故を起こしました。 軽自動車(加害者)とオートバイ(被害者)の接触事故です。 被害者の方は事故当時意識がなく、その後すぐに意識が戻られて現在は骨折治療中です。1ヶ月ほどの入院生活が必要だとのことです。 知人は事故発生時に事故を起こしたことにまったく気がつかなかったので、そのままその場を立ち去っています。オートバイが転倒したのには気...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

5月に職場の同僚の女性パートと揉め事がありバックヤードにて空のダンボール箱をその女性の前で床に叩きつけてしまいました。もちろん女性には当たっておらず怪我もありませんでした。 ところが今になって旦那さんと話し合った結果警察に被害届を出すと言うのです。 教えて頂きたいのは 1、被害届は受理されるとして警察は捜査を開始するのでしょうか? 2、告訴されれば...

弁護士回答
    7
  • 業務上横領の今後について

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 損害額は一部弁済済みで残りも全額弁済します。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果が出るらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに通達はないようです。 この場合、どのようなことが予想されますか? 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を償うつもりではいます。自分...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の虚偽告訴に対する訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の虚偽告訴でストーカー扱いされました。 元交際相手とは金銭トラブルで係争中です。 (私が原告、少額訴訟) 訴状を提出する前、訴訟を起こす旨を伝えた翌日、警察署から電話にて 「ストーカーの被害相談があった。今後は連絡を取らないように」との警告を受けました。 訴訟を起こすために連絡を取っていたのは事実ですが、ストーカー規制法...

弁護士回答
    2
  • 職場内盗撮 逮捕、処分の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年3ヶ月前に、職場にて女性社員のスカート内の盗撮目的に、スマートフォンを差し向けてしまいました。 今になっても、周囲の打合せや非公開のスケジュールが入っていることを確認しては、自分のことではないかと考え不安に感じております。 下記、当時の状況になります。 ①被害者の方に当行為への認識はありません。 ②当行為を写す監視カメラはあ...

弁護士回答
    4
  • 妻が夫名義で借金した場合の逮捕の可能性

妻が夫名義で借金してしまった場合、 貸金業者から訴えられて逮捕されてしまいますか? なりすましだとわかった時点で被害届をだされて 逮捕されてしまうのでしょうか? それとも一括返済を求められてなど段階を踏んででしょうか。。? 一括返済を求められて一括で払えないとアウトですか? 分割は応じてもらえないのでしょうか? もともと、夫婦で話し合って、...

弁護士回答
    3
  • SNS上での詐欺と個人情報の悪用の可能性について。

SNSのダイレクトメッセージ内で、メルカリなどのフリマサイトの様な形で衣服の取引をしました。 取引の仕方はこちらが銀行振込で相手が指定した銀行口座に代金を支払い、相手が自分の銀行口座への入金を確認し次第直ちに衣服をこちらに発送するというものでした。 ですが、こちらが振り込みを行なった途端、連絡が途絶え、衣服もこちらに届いていません。それも数ヶ月の間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから