法律相談一覧
-
指紋照合 過去の余罪 2ヶ月以上何もなし
ベストアンサー【相談の背景】 警察署で指紋採取をされてからの指紋照合について 指紋採取をされて2ヶ月以上経ちますが、過去の別件の余罪は発覚してないということでしょうか? 本件の罪は裁判所でも罰金待ちです。 【質問1】 過去に余罪が発覚する可能性はありのでしょうか? 指紋採取2ヶ月以上前のことなのでもう安心していいでしょうか? そもそもの余罪が被害届が出されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の刑量について
【相談の背景】 傷害事件の被害にあい全治一ヶ月(重症)の怪我を負い犯人が捕まり示談を申し入れてきましたが、その時に私は断り犯人は起訴されました。 しかし、その後、やはり示談をしても良いと私が弁護士に伝えると返ってきた答えは、もうメリットが無いから示談しないとの事でした。 【質問1】 ちなみに犯人は初犯です。こんな、ふざけた奴にも執行猶予は、付く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時に弁護士さんにご相談するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の手順についてご相談させてください。ハラスメントの被害で離婚を検討しています。経済的にあまりお金をかける事ができませんが、口約束のみの協議離婚では後々のトラブルが心配です。 【質問1】 離婚の申し出(トラブルの可能性があり)、財産について交渉、合意書の作成……どの段階で弁護士さんにご相談するのが良いでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 本番行為 どうなる
【相談の背景】 先日自宅でデリヘルを呼びました。この他にオプションありますか?と聞くと5000円で本番をしてもいいよとの事でした。その場でお金を渡して行為をしました。嬢とも合意があり中出しをしてしまったのですが嬢からは何も言われず終了しました。 【質問1】 後に請求や被害届が出たらする可能性はありますか? 【質問2】 今の僕がする事は何かあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売ってしまった
【相談の背景】 新しく作った口座を3つ売ってしまいました。その口座が詐欺などに使われ被害者から請求が来たところで自分の過ちの重大さに気づきました。警察の聴取は終わり、先日検察から話を聞きたいと連絡がありました。犯罪収益移転防止法に引っかかることはわかります。 【質問1】 詐欺罪になる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 初犯ですがこの事例の場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット詐欺 6年前 被害届数不明で任意の呼び出しがかかっています。
【相談の背景】 6年前にチケット 詐欺 数十件 被害届は何件出てるかは不明ですが そちらに関与したのですが。 現在は実家に住んでいて、警察から電話で任意の呼び出しを受けております。 それと初犯です。 この場合即時逮捕はありますでしょうか? この場合は仮に逮捕になっても執行猶予はありますか? 在宅事件になる可能性等もございますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で財布の中身を取られる事案
【相談の背景】 3日前職場でスタッフの財布の中身が取られる事件が発生しました。 【質問1】 防犯カメラはなく、3日経ってしまっています。明日被害届を出すみたいですが、その日の内にスタッフ全員から指紋採取される事はありますか?また、3日経ってしまっているお財布指紋は残っているのか? 【質問2】 このような場合犯人が見つかる可能性は限りなく少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談後の請求
【相談の背景】 相手の保険会社から強く言われ、応じましたが、後でおかしい話と周りに言われ、追加の請求をしたいと思ってます。 【質問1】 交通事故で10対0の被害者です。相手の保険会社から4日で打ち切られ、追加でいった1日分は、もう自賠性に請求したから無理といわれ自腹で払いました。その後示談書を交わしましたが、もう請求むりでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例の地域による違い
ベストアンサー【相談の背景】 未成年との卑猥な会話は青少年育成条例のわいせつ行為に当たる可能性があるとの記載を見ました。 ただこのわいせつ行為は規制されている地域、されてない地域があると思います。 例えば被害児童がわいせつ行為に規制がない地域で、その地域の警察に届け出ることもあると思います。 【質問1】 相手方の条例も適用できるため、捜査して相手が規制地域に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けました。氏名しかわからない相手への民事裁判についての質問
【相談の背景】 暴行を受け、証拠映像と共に被害届けを出し、検察へ送致されたものの起訴猶予処分になりました。 相手の氏名しか知らされておらず、民事裁判を起こせるか悩んでおります。 加害者は犯行当時の住所から転居している可能性があります。 【質問1】 民事裁判は起こせますか。 【質問2】 損害賠償等は回収出来ますか。 【質問3】 相手の個人情報は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領罪について聞きたいです。不安です。
【相談の背景】 7年前にバイトをやめたとき、制服とICカード(入管証)を返さずにそのまま放置してしまいました それで最近までそのことを忘れてました それで、返そうと思うのですが質問です 【質問1】 仮に制服とICカード(入管証)を渡した際に、その際にそこで横領したことを企業が知り、被害届を出し、私が逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 横領罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【器物損壊】告訴状が出されていない状態での検察取り調べについて
【相談の背景】 アパートで住民のバイクを蹴ってしまい、被害届を出され警察から呼び出しがあり器物損壊で取り調べを受け、書類送検されました。 なお、告訴状は出されていません。 【質問1】 この場合、検察庁からの呼び出しおよび取り調べは行われるのでしょうか? 【質問2】 器物損壊は親告罪のため、告訴状が出ていない状態では起訴できない、と聞いたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの任意同行の連絡が弁護士にくる?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の友達がヤクザの人から被害を受けて、それを訴えようと弁護士に相談している状況です。そんな中で、別件で友達が刑事事件の隠蔽の疑いをかけられたようで、その弁護士さんの方に「犯罪隠蔽に関与してる可能性があるので取り調べをさせて欲しい」と警察から連絡がきたそうです。 【質問1】 警察から任意同行をお願いされる際に、先に弁護士のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になりそうで不安。捜査が長い。
【相談の背景】 元カレからレイプされ被害届なしの捜査が続いている状態です。 相手は普通に会社に通っているらしいので 正直事件性なしと言われ不起訴になるような気がするのですが、 今から民事にしたいのですが不可能ですか? 来年の春から移動があるので年内に全て終わらせたいという思いはあります… 1ヶ月が経過しましたが押収された服がまだ返ってこないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の事項に関しまして
【相談の背景】 質問させて下さい。 詐欺被害にあったようなのですが、民事の時効は3年、刑事の時効は7年となると思われます。 ただ、詐欺事件は民事不介入のケースも多いと思いますが、民事の有効期限が過ぎた場合、刑事として扱うしかないと思いますが、民事訴訟ができない場合は、刑事事件として扱ってくれる可能性は高まるのでしょうか? それとも、そういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送致後に罪名の変更はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日女性にナンパ目的で声掛けをした事で被害届を出されました。 今は大変反省していまして今後はこのようなことはしません。 声掛けの時女性の肩を叩いたのですが警察官の方が検察官は暴行罪にするかもしれないと言われています。 送致した事を知り罪目を確認すると軽犯罪違反だと伝えられました 【質問1】 警察官の言う通り検察官に暴行罪と判断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 庭先に干されていた衣服を盗んでしまいました。盗んだもの自体は数千円程度です。 現在検察による取り調べを受けているところです。 示談金30万円にて示談が成立していますが、宥恕文言はありません。 検察官によれば被害者は「絶対に処罰してほしいと言っている」とのことです。 前科前歴はありません。 類似の窃盗を2件認めています(立件はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にある人と殴り合いの喧嘩となり私は負傷しました。後日病院へ行き診断書を貰っています。1年経っても許せないため被害届を提出しようと考えています。私は示談に断固応じるつもりはありません。 【質問1】 この場合、相手を傷害罪で起訴してもらえる可能性はどのくらいあるでしょうか? 【質問2】 不起訴となった場合、どのような処遇になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現実か妄想か分からなくなってしまいストーカーされたとパニックに陥り、気付いたら事実とは異なる被害届を出しました。加害者の名指しはしていません。警察に調べてもらい防犯カメラに証拠がなく 、自分の妄想だった、虚偽だったと自白しました。自分でもなぜこんなことをしたのか分かりません。 【質問1】 警察が捜査で動いてくださっています、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険からの打ち切り期間について
ベストアンサー【相談の背景】 車と自転車事故で、被害者です そろそろ2月経過します、保険会社から電話が来て病院に 症状の内容を聞いたうえで、打ち切るかもしれないと言われました 【質問1】 むち打ちと腰が、一貫して痛いので通院しているのですが、3ヶ月打ち切りになりますか 【質問2】 相談した弁護士は、他の保険会社は2ヶ所あれば打ち切らないが、共済は渋いところだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転者への危害の可否
ベストアンサー【相談の背景】 先日黄色いC-HRの煽り運転の事件がありましたね。 【質問1】 あのように停車させられた際に相手が車から降りてくるタイミングを狙って運転席付近に車を衝突させ、相手に障害が残ったり死亡したりした際、正当防衛の類が適用される可能性はありますか? 【質問2】 また、罰金刑程度を承知の上で何かしらの被害を与えたいのですが、どんな手段があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がDVで逮捕された
【相談の背景】 昨日内縁の夫がわたしと子どもへのDVで、聴取を受けた後、今朝逮捕されたと連絡がきました。そして明日釈放されるそうです。釈放後は彼が元々住んでいたマンションに戻るそうです。わたしはわたしも悪かったので被害届は出しておらず、処罰感情はないと伝えております。 【質問1】 この場合、起訴される可能性は高いのでしょうか?不起訴になるにはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 求刑3年半 執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受け子、出し子で逮捕 初犯、余罪なしです。窃盗の罪に問われています 認め事件で、裁判では求刑3年半で判決待ちです。 示談は申し入れましたが拒否されてます。 被害金は100万円でしたが 任意同行の際、自主的に刑事さんにお返ししていています。 【質問1】 このケースは執行猶予付き判決の可能性はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗?になるのでしょうか。修理品紛失
【相談の背景】 職場でお客様の修理品が2点なくなり、1週間ほどで2点とも発見されました。 本社は犯人がわからないので、警察に…と言っていますが、そもそもこれは事件になるのでしょうか? 修理品が保管されている場にカメラはないので、誰かがわかりません。 特に破損などはなく戻ってきました。 何度も探してもなく、恐らく良心の呵責に耐え切れず、誰かがそっと戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の万引きについて
【相談の背景】 私は3年程前に、万引きを何度もやってしまいました。全部で3000円ほどになります。 以降万引きは一度もやっていませんが、これから見つかってしまうのではと不安になっています。 【質問1】 実は当時既に犯行が発覚しており、店側が被害届を出して、捜査を開始しているが3年経った今も見つからず捜査を続けている可能性はありますか。 また、これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件 在宅事件の審判の流れ
ベストアンサー少年です。暴行で現行犯逮捕、障害で被害届で今は在宅事件となってます。そして、家庭裁判所からの呼び出しで調査官との面談も終わりました。しっかり、反省の色は調査官や警察の方には見せております。このような事の内容から次の質問があります。 1.審判が金曜日に行われると少年院、鑑別所に行く可能性は低いでしょうか 2.審判は1日で終わるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの水漏れの責任を上階の住人が認めず修繕ができません。
分譲マンションで上階からの水漏れ被害を受けました。管理会社の保険で修繕できる事になりましたが、上階の住民が責任を認めず保険のための書類にハンコウを押す事を拒否しています。保険での修理の話が進まずこのままでは泣き寝入りになります。先生方に質問があります。 1.こちらで修繕し、費用を請求する事はできるか? 2.請求しても拒否する可能性が高いので、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所内での傷害事件
刑務所ないでケンカの巻き添えで目周り骨折、鼻の骨折、瞼を、縫うほどの大ケガをしました。 1相手を傷害事件として訴える事が出来るのか? 後遺症も出る可能性があります。 2被害受刑者に、弁護士さんは雇えるのでしょうか? 雇えるとしたら民事事件専門でしょうか? 3 検察庁に事件送致をしたかは、どうしたら知る事が出来るのか? 4 刑務所内で診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕5回目、初犯ですが実刑になるでしょうか?
ベストアンサー全てカバンにビデオカメラを仕掛けた盗撮で前歴3、起訴猶予1で今回5度目の逮捕となります。捕まった際にsdカードを破壊してしまい、その日盗撮した10件分の自白を正直にしました。被害届は出ていないそうですが目撃者がおり、迷惑防止条例でこれから取り調べを受けます。 この場合初犯でも実刑を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の会社に密告をしたい
私の知人がこの間、就職が決まって内定をもらったのですが。彼は犯罪をして前の会社を懲戒解雇されて現在執行猶予期間中です。彼はその経歴を隠して内定を貰いました。私は、彼に間接的に被害にあっていて、経歴を隠してのうのうと会社で働こうとしているのが許せません。そこで、その内定を貰った会社にそのことを匿名で密告しようと思うのですがそれはなにかの刑事罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の悪用について。
ベストアンサー2.3年ほど前にいくつかマッチングアプリを利用しました。 その中で年齢確認のため、保険証を提示を求められたため写真を撮り送りました。あまり覚えていないのですが、記憶の中では必要な情報以外は隠して送ったと思います。 保険証に住所の記載はありません。 そこで質問なのですが、 悪用される可能性はあるのでしょうか? 2.3年経った現在、特に何も被害がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きでの余罪の発覚
ベストアンサー1年前に万引きで現行犯で微罪処分となりました。 とても反省してそれ以来1度もしていません。 ですが他の2店舗ほどに余罪があったにもかかわらず、自白しませんでした。 1年ちょっと経ちますが、今後余罪が発覚し再逮捕?のような事になったらどうしようと不安です。 1年以上経っても余罪発覚する可能性はありますか? また、当時にお店側から被害届が出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の余罪の発覚について
ベストアンサー1年前に万引きで現行犯で微罪処分となりました。 とても反省してそれ以来1度もしていません。 ですが他の2店舗ほどに余罪があったにもかかわらず、自白しませんでした。 1年ちょっと経ちますが、今後余罪が発覚し再逮捕?のような事になったらどうしようと不安です。 1年以上経っても余罪発覚する可能性はありますか? また、当時にお店側から被害届が出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から傷害受傷しました。慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサー職場の子供に陰部をパンチされ、陰嚢打撲の診断を受けました。 同じ子に2回やられており、余りの痛さにのたうち回りました。 仕事は50日休まざるを得なくなりました。 今でも激痛を忘れられず、彼女と性行為ができません。 謝罪もなく、悔しいですし、彼女にも申し訳ないです。 加害者とその親に、慰謝料請求はできますか? また、警察に被害届はだせますか? 訴訟も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの量刑について※前科あり
公然わいせつの量刑について 路上で女性に対して陰部をみせたといった公然わいせつを犯してしまいました(現行犯ではありません)。この場合、示談が出来ない場合・出来た場合、それぞれどのくらいの量刑となりますでしょうか?また、逮捕ではなく在宅の可能性もありますでしょうか? ※10年以上前に強制わいせつ・ 強姦を犯し、8年前に満開を終えました。4年にも強姦容疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ、マッチングアプリについて
ベストアンサー先日、初めてマッチングアプリで出会った女性の家に行きました。ハグや身体に触れることは拒否されることはなかったのですが、キスは拒否され、強引に何度かキスをしてしまいました。 相手は私の名前、住所、電話番号等は一切知りません。 証拠はトークアプリで謝罪をしたので履歴や、指紋になると思いますがトーク内容はアカウント削除しました。 その女性が被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステで本番行為
ベストアンサー住居用マンションでやっているメンズエステでの事です。何度か同じ女性にお世話になっており全裸にて性的なサービスを受けてます。 先日、最初は駄目と言われましたが結局は同意のもと性行為をしました。 しかし女性が無理矢理された、同意は無かったなどと言って警察に被害届を提出した場合、認められる事はあるのでしょうか。また事件化される可能性は高いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪か侮辱罪が成立しますか?
ベストアンサーある人物にSNS上で言われたのですが、私の政治関係の投稿に対して「稚拙(ちせつ)だ。」「ずいぶんと思考が浅いな。」 とSNS上のコメントで書かれました。 これら二つの言葉は、名誉毀損罪や侮辱罪になりますか? ちなみにそのコメントは、1000人以上の人が見ることができます。 質問は、弁護士さんに依頼すれば、慰謝料請求はできますでしょうか?また、被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭先警察署は加害者の現住所、住民票の場所どちらか。
ベストアンサー出頭を求められるとしたら私の住民票がある地域、現住所、どちらの警察でしょうか? 電話での脅迫で被害届を出される可能性があります。相手は録音していそうです。 相手は地域が離れております。 単身赴任中で今は住民票の地域におりません。 取り調べを何度も受けるのに毎回帰省する事になると時間的に無理があり、在宅でも会社に誤魔化しきれなくなりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の逮捕について。
ベストアンサー約1年前、知人を暴行をしたため警察沙汰になりました。 その時は、相手と示談も成立しており、反省もしていたためか、逮捕されることもなくその場は終わりました。(顔や指紋も撮っていないため、前歴もついていないと思われます。) しかし、先月、その相手から「(1年前に)殴られたから被害届を出す」と言われました。 そこでお伺いしますが、 1年前に相手方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決後の控訴、示談成立
知人が住居侵入及び窃盗罪で捕まりました。初犯、共犯ありです。被害額は600万程度です。その一件のみです。1回目の判決の際は示談等が済んでいなかったため実刑1年6ヶ月の実刑判決を受けました。それから控訴し、今は保釈中です。控訴後の保釈の後は示談も済んでおり、執行猶予になる可能性はあるでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮、略式後の余罪による逮捕
ベストアンサー盗撮で逮捕され、先日略式起訴されました。被害届が出ているのは2件で、罰金60万円だとのことです。 そこで質問です。 1、50万を超えたということは常習性があったということなのでしょうか? 2.納付した後、警察で話した余罪について更に立件されることはあるのでしょうか? とにかく反省して、次の生活をしていこうと思っている次第ではありますが、今後逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
名誉毀損について教えて下さい
現在友人が書類送検されてしまったのですが 掲示板に 犯人は昔◯◯につとめてた◯歳のやつ 友人の下の名前を掲示板に書き込むなどされています。 わかる人にはわかる内容なのです。 おそらく掲示板に書き込んでいるのは被害者の可能性が高いです。※事件に関わっている人しか知らない書き込みをしてるため 1名誉毀損は難しいでしょうか? 2まだ検察から処分を下されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの後日逮捕や後日訪問
公然わいせつを、1回して通報や被害届が出されたとしたら 後日逮捕はありますか? 見せている所は街灯防犯カメラなどに写っていません 他の街灯防犯カメラに犯人の姿が映っている可能性があります 見せている所の証拠がないと警察は動いてくれませんか? こういう犯罪は、常習的にしないと 警察が動かず捕まらないなど 様々な事が書いています 見せている証拠がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノとリベンジポルノについて
また疑問が出たので質問させていただきます。 18歳未満の性的画像をネットに晒してしまった場合、児童ポルノ陳列になるんですよね? リベンジポルノと児童ポルノ陳列が同時に起訴されることはあるのでしょうか? 児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反と私事性的画像記録の提供等による被害の防止に関する法律はどちらともリベンジポルノと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入者に損害賠償請求は可能か
私のマンションの南側に8階建てマンションが建設予定です。そのマンションに違法性はないのですが日照時間が著しく短くなる点とかなりの圧迫感により生活に支障をきたす事が容易に想像できる状況です。 合法である限り事業主に対する損害賠償請求は難しい事は理解しますが、被害を受ける事は事実なので、マンション購入者に対して損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産依頼中の高額支払いについて
自己破産を司法書士の方に依頼中です。 住宅ローン、1,200万円、ガードローン等800万円です。 先日台風被害に遭い火災保険で修理の予定ですが、業者への支払い(45万円)は問題ないでしょうか? また、司法書士からは借金が浪費なので管財事件になる可能性が高いと言われました。 このまま司法書士への依頼で問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪・侮辱罪の警告文を出したいのですが被害を受けた本人からでないと効力がありませんか?
ベストアンサーSNSで誹謗中傷を受けました。公開されており、不特定多数の人が見ているので名誉毀損罪もしくは侮辱罪の可能性があることを相手に警告したいと考えていますが、被害を受けた本人からでの警告文でないと今後刑事告訴など視野に入れている場合は、自分でした警告は『過去に警告している証拠』にならないのでしょうか?マネージャーの名前での警告文で今は考えています。ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 数十件の恐喝 再逮捕 執行猶予
彼が今月恐喝罪で起訴されました。 そして別件(恐喝)で最逮捕されて勾留中です。 おそらくすべて起訴されると、数十件に及ぶ犯行、被害総額は数百万です。 あと3日後くらいには結果が分かるといわれているのですが、また最逮捕かなと予測してます。 再逮捕ができる回数制限はないとの事ですが、数十件もされたりするんでしょうか? また、執行猶予で出れる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心神喪失中の交通事故の補償について
ベストアンサー車同士の事故で、過失割合が10対0の事故にあいました。 私は被害者側で、車も廃車になりました。 相手の保険会社からの話では、加害者側は運転中に気を失っていて、心神喪失だった可能性が大きいため、私に対しては廃車になった車の補償はできないと言われました。 ここで質問ですが、 私は悪くなくても、自分が加入している保険等で対応するしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから