89,435件見つかりました

法律相談一覧

• どの様な罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 先日アルバイト先の同僚の女性の悩み相談を聞いているうちに、その女性が愛おしくなりハグをしました。 その後嫌がる素振りがなかったのでキスをしようとしましたが断られた為断念。その後もキスをしようと何度かお願い?説得?をしましたが断られた為キスはしませんでした。しかしバイト終了までにその後もハグは数回しました。 2日後にバイト先より連絡...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人をつけず自分で離婚裁判をしています。離婚裁判の判決書類が届き控訴を考えています。妻側からDVとモラハラを理由に慰謝料と離婚、財産分与を求める訴訟と私が事実にないDVやモラハラの被害届を警察に出し一方的に別居を始めたことに対しての慰謝料と離婚を求める訴訟を起こしました。 判決の中でDVやモラハラがあったとの妻の主張は採用できないと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮カメラの紛失 一年が経過したが不安

【相談の背景】 高校生です。一年前に主に校内で盗撮に使用してしまった小型カモフラージュカメラを旅行の際に無くしてしまいました。盗撮の内容は主に校内で女子生徒の脚を動画で撮影していて、一枚だけ下着を撮ってしまったものがあります。自分が写っているものもありそうなので学校の特定は容易かと思われます。一年経った現在ですが、自分がしてしまった罪の卑劣さや...

弁護士回答
    1
  • 知人間の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での金銭貸付けについての相談です。 アプリで知り合った男性に180万お金を借りたのですが、色々と行き違いがあり、相手に弁護士をつけられてしまいました。 「姉が亡くなったことでお金が必要だった」という理由で借りたのですが、姉は腹違いのため母親が違い、私は戸籍上長女ということになっているらしく、そのため姉はこの世に存在しないので...

弁護士回答
    2
  • 時効後の対応と弁護士利用方法の相談

【相談の背景】 10年以上前に知り合いが個人店に複数回窃盗に入りました。 本人ではないため被害金額は正確にはわかりません。お店は数年前に閉店しています。 公訴時効ではありますが、罪悪感から謝罪を考えております。 弁護士様から見て良い対処法があればご教示願います。このような案件はどのように弁護士様へ依頼すべきか悩んでいます。 誠に勝手ですが希望は ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕について

【相談の背景】 3日前の夜、泥酔状態で電車に乗車しました。 終電前後の時間帯のため、車内はかなりガラガラだった記憶です。 しかし、誰とも隣り合わずに座れる状況にもかかわらず、若い女性の隣を選んで座ってしまいました。 かなり記憶が曖昧で、特に女性を触ったりした記憶はないのですが、 泥酔していたため無いとは言い切れません。 途中で女性が電車を降り...

弁護士回答
    1
  • 警察に嘘をつくことについて

【相談の背景】 19歳大学生です。2週間ほど前、両親に内緒で旅行したことがバレ、追及されることが怖くて、スマホを紛失したことを逆手に取り、夜道で人に襲われ、スマホを盗られたと虚偽の申告をしました。誰かを捕まえようとか、大事にするつもりは全くなく、証拠不十分で被害届なども出さずに終わればいい、と考えてしまっていたのですが、想像以上に大事になり。被害場...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ事件の逮捕前の状況

【相談の背景】 先日の夜、以前から好意を伝えていて一度断られた事のある顔見知り程度の女性を駅で見かけ、人通りの少ない夜道であり思わず声をかけて、手を引っ張り抱き締めてしまいました。その際に胸も触ってしまい、一度は離れたのですが再度引き寄せて抱き締めてしまいました。 被害届が出されているかはわかりません。謝罪の意向をラインやインスタで示しましたが...

弁護士回答
    2
  • デリヘル本番トラブル

【相談の背景】 先日デリヘルを利用し、本番行為を行いました。 嬢とは明確に同意を得たわけではありませんでしたが、暴行や脅迫などを行って本番行為をしたわけではありません。 嬢と別れて店から3、4回着信があるものの出ないままでいたら、昨日警察からあなたに女性関係の被害届が出ていると警察から連絡があり、事情聴取をしたいので一度署まで来てほしいと連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 初犯 執行猶予

【相談の背景】 夫は強制わいせつで起訴されました。容疑は一部否認しているため、証拠隠滅の恐れがあると判断され保釈申請を通れなかったです。 前歴や前科がなしで初犯です。付いている国選弁護士によると絶対執行猶予だと言っていましたが、下記の心配がありますので、ご相談させてください。 【質問1】 夫はどう見ても悪いですが、被害者が大げさに言っている部...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車事故「重過失致死傷罪」送致での起訴か不起訴について

【相談の背景】  私の信号無視で交差点で自転車どうしの人身事故を起こしてしまいました。警察を呼び、実況見分も立ち会いました。  幸い被害者は病院に運ばれましたが、何も異常ありませんでした。謝罪し、費用をお支払いすると申したところ、大丈夫ですと言われました。自転車などの物損もありません。その後、警察で聴取されました。  1ヶ月後、警察の書類上、再...

弁護士回答
    1
  • わいせつな写真の要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生にわいせつな写真を要求してしまいました。 実際には貰っていないのですが、話の流れでつい送れないかと言ってしまいました。 もちろん回答はダメであり、強要はせずすぐ引き下がり、LINE内の送信履歴を誰にも見られたくなかったので消したら、 「消しても無駄ですよ。LINE社に問い合わせれば履歴はすぐ見れますし、いわゆる児ポですね」と脅さ...

弁護士回答
    2
  • 貸したものの返却、慰謝料の請求はできますか?

【相談の背景】 合鍵を持たれていた相手に急にLINEをブロックされ音信不通になりました。 付き合ってはおらず、向こうには彼女がいましたが、必ず別れるから待っていってほしいと言われていました。 人の心ですので、急にブロックされてしまったことに関してはしょうがないのですが、合鍵を持っていていつでも私のプライバシーの侵害をできる状態にあることが恐怖で、...

弁護士回答
    3
  • セクハラによる休職→慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月に職場でセクハラ被害に遭い、もともと派遣社員としての契約満了で事件から1週間後に契約を終えました。(事件直後から被害者加害者両方出勤停止になり、その分の日給は請求済みです) 刑事事件としては、起訴になり暴行罪となりました。 その間心療内科にて診断書をもらいましたが、休職の必要性については診断してもらってないまま3ヶ月過ぎまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺加害者の家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、姉が詐欺をしている可能性がすごく高いです。 以前にこのような事を行い、お金をお返しして解決したことがあるのですが どうやら今また同じようなことをしているようです。 突然家を出てから、今は我が家にはいないので実際はわかりませんが たまたま名前診断をしていて、姉の名前をネットで検索かけたら迷惑電話番号というものの...

弁護士回答
    2
  • 不法行為、債務不履行の主張のしかた。。。「暴利行為的だから不法行為」という言い方は「アリ」か?

ベストアンサー

【相談の背景】  認知症だった父が騙されて被った損害について、相続人として本人訴訟しています。判断力や理解の不足、誤解などに付け込んだ不法行為に対抗するために、「錯誤」やら「特商法」やら「暴利行為」などあるのは知っています。しかし、どれも「~だから、契約は無効だ」と言っていると解釈していますが、こういう被害は「不利な契約を結ばされた」ことだけで...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩で骨折させてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩で下顎骨折させてしまいました。 (入院5日、通院6ヶ月) こちらも打撲と傷跡が残りましたが、病院へは行っておりません。 相手は被害届を出されており、防犯カメラ映像も提出されているようです。 あまり引き伸ばしたくないのと、お金さえ払ってもらえれば良いということだったので現在は相手側の弁護士と示談を進めておりましたが、不利な条件があ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者です。

【相談の背景】 取引先の女性(既婚者)と業務のことで電話をしており、その流れで、“男として見てほしい。やりたい。”など発言しました。 被害者は、“断ったら仕事に支障出そうですね”と、笑いながら受け流してくれましたが、私は“断っても仕事には一切影響ないから大丈夫!考えておいて” と言って電話を切りました。 当日の夜に、“仕事とかは一切気にしないでください。...

弁護士回答
    6
  • 暴行罪について、助けてください。

【相談の背景】 保育士です。 8月に暴行を子供にした疑いで在宅捜査中です。現在は、自宅待機をしています。 暴行内容については、 腕を引っ張ってひきづる 棒でお尻をつつく 個室の扉を3/2締めて子供を閉じ込めるなどといったものです。 すべて違う子どもに対してです。 自分自身、同時これが暴行や虐待という自覚はなく警察に説明されてやっと自覚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造について Twitter上で未成年にポーズを取ってもらい卑猥な画像、動画を送ってもらいました。 その動画は半年前のTwitterでのやり取りで今は凍結しています。 その後その方から被害届を出されて、差押令状を持って警察に携帯を押収されているところです。 逃げたり、その件に対して自白していることはしませんでした。 弁護士に相談し...

弁護士回答
    2
  • 違法な営業をしていた取引先への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯やインターネット契約の営業会社を営んでおります この度下位の会社1社と業務委託個人事業主のスタッフ1名(代理店と個人の直接の関係は無し)の不正な取次が発覚致しました 内容は実際には居ない人物や住所での不正な契約取次を弊社へ取次しているというものです 現状では弊社が独自に不正に気がついただけで上位キャリアから指摘されたり損...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反(痴漢)

【相談の背景】 数ヶ月前、飲食店で泥酔し、隣に居合わせた女性(その日初めて会った女性)の身体に触れてしまい、警察に被害届けが出され、警察で迷惑防止条例違反(痴漢)の罪状で取り調べを受け、罪を認めました。その後、検察に送検され、間もなく1回目の検察での取り調べを受ける予定になっています(犯行時の様子は防犯カメラに映っており、証拠として提出されています)。...

弁護士回答
    1
  • 期間経過後の強制性行致傷

【相談の背景】  10年~15年前に妹が知人の男性から強制性行の被害を受けました。  妹は私に被害を受けたことを伝え、その後統合失調症に罹患し心神喪失状態が続いています。  何年も前のことなので困難が多い案件だと思うのですが、加害者が何も知らずのうのうと生きていると思うとやりきれません。 【質問1】 姉である私が妹の法定代理人となり、強制性行等致傷...

弁護士回答
    2
  • マンションでの転落事故。転落者の個人情報の取扱はどうするのか。転落場所の意匠変更は必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 大規模マンションの管理組合理事をしています。 マンション内の住人が、当該マンション自室から転落して死亡しました。 落下したのは共用部分(エントランスの庇部分)で、個人専有部分の物理的被害はありませんでした。 落下地点近くの住人から、精神的被害とマンション価値低下に対する損害賠償請求をしたいので、転落者および転落者家族に関する情報...

弁護士回答
    1
  • ハワイ入国 逮捕歴について

【相談の背景】 4年ほど前に駅構内で盗撮行為をしてしまい、第三者に発見され、事務所に連れていかれ、警察の方に引き渡しとなりました。パトカーで警察署に行き、データを確認されましたが、被害者は写っていませんでした。しかし、その日の前の時間に撮っていたデータがあり、盗撮しようとしていた事実は認め、反省文を書き、データを削除し、身内に迎えにきてもらい、当...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺で求刑3年6ヶ月。執行猶予の見込みについて

【相談の背景】 友人が特殊詐欺の受け子出し子を行い、3年6ヶ月の求刑をうけました。初犯、前科なしです。現在は保釈中で正社員で仕事をしています。被害者との示談はできていませんが、供託をしました。 被害者のかたは重い処罰を望んでいるそうです。 約1ヶ月後に判決がおりる予定ですが、親しい友人の状況に精神的にこちらまで参ってしまっています。教えていただける...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 指紋 疑われている

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に職場で窃盗がありました。同僚と患者の2名の窃盗です。 指紋はその時は被害者のみでしたが、後日警察が家にきて指紋を取りました。 同僚とは仲が悪いので、当日出勤していたこともあり疑われていました。 同僚のお金も患者さんも持っていたことも知らなかったです。 被害額はどちらも1万円になります。 患者さんのカバンの中や、ベッド...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用 数年前に使っていいと言われていたお客さん(もう5年以上の付き合いで月に2.3回お店の外で会ったり家に行くような仲)のクレジットカードを使ってネットで高額の買い物をしたところ買ったブランド品店から私に直接連絡が来てカードに盗難の被害届が出されている、品物も盗難品なので返さないと警察沙汰になるという連絡がきた、本...

弁護士回答
    2
  • 社内でのロッカー荒らしで隠しカメラで証拠を掴みました。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に勤務。同僚から会社のロッカーに保管してある釣銭箱より現金が抜かれているようだと相談を受け、了解をもらい同僚のロッカーの中に隠しカメラを仕掛けました。その際に事務員が現金を抜き取っているところを撮影する事ができました。 【質問1】 この撮影した動画は証拠として有効なのでしょうか?隠しカメラの設置に関しては会社側とは相...

弁護士回答
    1
  • 盗撮が露見してしまったかもしれない場合の対応について

【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまいました。 スマホのアプリを使い、更衣室に仕掛けておいたものを回収し映像を確認したら被害女性の方がスマホに気が付き操作をしている様子が映っていました。 画面が真っ暗なまま撮影できるもので、画面をタッチ・スワイプなどをすると画面が遷移します。 電源ボタンを押しただけであればそのままスマホはスリープモードにな...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡をしてしまいました。

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に闇金の返済ができず、利息の代わりに私のSMBCのネットバンクの情報を伝えてしまいました。 1ヶ月ほど経った頃、SMBCから連絡があり口座が詐欺に使われた可能性があるため凍結すると連絡がありました。 内容をお伺いすると、私が住んでいる県とは無関係の2つの県警から報告が上がってきたとのことでした。 その場で各県警の担当に事情を説明...

弁護士回答
    1
  • 調書したが相手にばれますか?

【相談の背景】 とても近い知り合いが覚醒剤乱用者です。 言動もおかしくこのままでは自分にも被害が及ぶと思い警察にて調書を行いました。 自分の名前も書いてしまいました。 何をするかわからないような人で逆恨みが怖い為警察にはくれぐれもわからないようにして下さい…と頼み警察の方も僕たちが言うことは絶対ないですが、相手が勘繰ってバレてしまう可能性はある。...

弁護士回答
    1
  • 街頭アンケートでの個人情報回答について。悪用などが心配です。

【相談の背景】 先日、ジュエリーショップの街頭アンケートに答えてしまい、その際に氏名、生年月日、携帯番号を記入してしまいました。また、情報についての同意欄があり、詳しく読まずにチェックしてしまいました。住所は書きませんでした。 現在、まだ電話等はかかってきていませんが、情報が悪用されないかとても不安で眠れません。 自分の不用心さが招いた事態でと...

弁護士回答
    1
  • デリヘル盗撮して示談金等の不安

【相談の背景】 デリヘルを利用して、盗撮をしてしまいました。タオルを巻いている姿が写っていたのか確認もないまま、デリヘルの女の子と一緒に消去し、消去履歴を消しました。その後店員さんからの電話で、50万円請求すること、被害届けは出さない条件で手持ちが無かったため、ドライバんに、10万円受け渡しました。その後、携帯、勤務先、免許証等は、聞かれていません...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼が、強制わいせつ罪で逮捕されました。 後ろから抱きつき胸を揉んで逃げた、とのことです。 被害者女性とは彼が深く反省しているのと、私が数回面会に行っていたのが印象を良くしたそうで、示談でき、不起訴になったのですが、余罪が2件あり、再逮捕されました。(同じく強制わいせつ罪) 今、他の2件の被害者の方に示談の話をしてくれて...

弁護士回答
    3
  • 未成年、窃盗に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先で2人の人からお金を取る行為をしました。合計1万円です。 バイト先で被害届を出したのはそのふたりともう1人いるんですが もう1人に関してはお財布を触りましたが一切お金等取ってないです。 警察の方がお店に来て被害者から多分お話などを聞いて判断などは警察に任せることにしたそうです。 私も事情聴取は近々されるとは思います。 ...

弁護士回答
    2
  • DVの保護命令 却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 元同棲相手に暴行を度々され、被害届を出しました。 それに伴って保護命令の申し立てをしました。 しかし、今日保護命令に関しては、日頃の暴力含め両成敗などという記載があり、却下となりました。 抵抗する際、手を挙げたことはありますが、男と女の差があるのに両成敗とあるのは納得できません。 1保護命令が却下されたということは、暴行の被害...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について

【相談の背景】 友人が現在学校で教師として勤めているのですが、数年前からその学校に個人を中傷する手紙が数度届いており、先月には子供のロッカーに学校批判の手紙が数通入っていたそうです。 内容が、学校批判や他の保護者にもまわしてくださいのような内容だったのですが、なぜかその知り合いのことだけは褒めたたえるようなことが書かれており、彼がやったのでは...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 グレーと言われるメンズエステにて入室後 女性との話のなかでお酒が好きと言うことで 途中でお酒を買いに出て持ち込み 女性と呑んだあと良い雰囲気になり 一緒にシャワーを浴びて女性の体を (胸 陰部)触ってしまいました。 (私への性的要求はしていないし行っていません) お互い了承の上の行為だと私は思っているのですが後日 店から脅迫のような...

弁護士回答
    1
  • 同人AVの出演交渉トラブル

【相談の背景】 同人AVを作成し、海外サーバーの動画販売サイトで販売しようと思いました。 SNSで出演して頂ける方を募集したところ、交渉に応じて頂ける方が現れました。 予め概算金額はお伝えしていたのですが、内容について同意頂けない場合はお断り頂いて構わない旨をお伝えした上で、直接お会いして話をしましょうということになりました。 ただ、どうやら相手...

弁護士回答
    1
  • スーパー駐車場 無人車にドア接触したかも?

ベストアンサー

【相談の背景】 4/30 13 時頃  スーパーへ買い物をしようと駐車  ドアを開けて降りる際、ドアがいつもより開いて、隣の車に当たったかな?と思い、双方の車確認。キズ等は見受けられませんでしたが、当たったかもというところから、気が動転し、その場を離れてしまいました。 帰宅後もう一度車を確認したら、ちっちゃなキズ有り。 普段使用している車では無いため、...

弁護士回答
    2
  • 独居の社会人が警察沙汰になった場合、警察から実家への連絡はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に酒席で口論になり、相手方の足を蹴る暴力をふるってしまいました。 怒った相手方に連れられて警察署に行き、被害届を出されてしまいした。 ただ、警察署でこちらが相手方に謝罪したため、被害届はその場ですぐに取り下げて頂けました。 警察署では何か一筆書かされ、指紋を押した記憶があります(『私は~~という事をしました』という文章だっ...

弁護士回答
    1
  • 金融犯罪 罪名 窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月に懲戒解雇を受けました。 金融犯罪を犯しました。 弁済は済んでいます。初犯です。 9月末に警察官が数名きて、差し押さえ(通帳など)されました。その日の午後から任意取調べが始まり、今も続いています。 しかし、今月、まだ警察署から取調べの連絡が無く、どうなっているのか不安です。 昨年、発覚してから元職場の取調べが終わった後、...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転(人身事故)懲戒解雇について。

先月末の夜に酒気帯び運転0.3mg、停車中の車に追突し、人身事故を起こしました。(被害者は軽症、むち打ち症10日間) その場で逮捕され、後日警察に出頭して調書作成済みです。 自賠責保険、任意保険にも加入しており、現在保険会社を通じて示談交渉中です。 被害者の方にも電話で謝罪し、後日折菓子を持って謝罪訪問もしました。 行政処分でも免許取り消しが確定し、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について。

ベストアンサー

主人が窃盗目的での住居侵入罪のみで懲役6ヶ月執行猶予3年を科せられた後、執行猶予中に再犯を起こしてしまい窃盗罪で起訴後、余罪で一件窃盗罪追起訴され第一公判を待っています。 ①本件を起訴後、保釈請求をしたところ追起訴の件があったため保釈が通らず、第一公判で全ての罪を認めれば考えるとの裁判官の意見でした。主人は余罪を含め全て認め実刑を覚悟し、反省して...

弁護士回答
    1
  • 未成年の淫行について

ベストアンサー

中学校2年生14歳の娘の友達が、43歳の男性に会い、断れなくて、性行為をしてしまったそうです。 次に会う誘いを断ったら、お前の淫行を学校や親に通報してやると言われ、トラブルになったようで、娘が仲裁していました。 娘も別の成人男性と会ったりしたことがあるらしく(性行為はありません)、娘の友達からそれを聞いていた男性は、お前がやっていることも大人と遊んだ...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会への公訴の時効期限について

ベストアンサー

公訴期限について 不起訴になった場合、検察審査会へ申し立てをして再審査して頂こうと考えています。 事件は2017年10月中旬でした。 警察には2020年9月上旬に被害届をだしました。 ところが、加害者は弁護士と相談の上、新コロナ等の理由で、結局2020年12月中に取り調べが始まるそうです。 「被害届を出すのが遅すぎたので、加害者が認めなければ不起訴になる可能性...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの余罪について追送検されるのかについて

友人が半年前に強制わいせつで現行犯逮捕されました。逮捕後の取り調べで、もう1件別の被害者での強制わいせつの余罪も追及されたのでそれを認め、現行犯・余罪ともに2つの供述書にサインをしたとのことです。 その後勾留請求却下により釈放され、弁護士さんの交渉によって現行犯逮捕された際の被害者との示談が成立し、2ヶ月ほど前に不起訴処分となりました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故・報告義務違反にあたるのか

お恥ずかしい話ですが、簡潔に書かせていただきます。 大型スーパーの駐車場にて物損事故を起こしてしまいました。 その後、側に停車し被害を確認。 被害が軽微で、車も動かしていない上、同じ敷地内であるから後でも大丈夫だろうと思い数時間スーパー内での所用を済ませてから敷地担当者に連絡。その後、警察に連絡を行いました。 警察にも正直にその点(連絡が遅れた...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の覚書について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 現時点で警察には相談をし、診断書も持っておりますが、被害届は出さない方向で検討しております。 ただ、今後も加害者と関わる可能性があり、今回の件によって生じた治療費を支払うことのほかに、今後一切暴力を振るわないこと、暴力をしたことにより怪我をした場合には治療費として100万円を請求できる(ただし、治療費が100万円を超えた場合に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから