89,365件見つかりました

法律相談一覧

• 身内の人間が公判待ちなんですが。ご教授頂きたいです!

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 1.執行猶予は望めますか? 2.裁判に被害者参加制度で被害者もきます。 デメリットはなんでしょうか? 3.2.の対策方はありますか?

弁護士回答
    1
  • Twitter誹謗中傷の被害届受理

【相談の背景】 Twitterで顔写真を投稿され誹謗中傷を受けてます。こいつは犯罪者だと2年間もの間誹謗中傷され続けてます。 ただし私のフルネームは書かれておらず、顔写真、住んでる地域、職業等と私のアカウント名です。 これを警察に相談しに行ったところ私のフルネームが出ていない為個人の特定ができないので、事件として扱えないとし、被害届を受理して貰えません...

弁護士回答
    1
  • 3か月以上ストーカー被害を受けています。

【相談の背景】 ストーカー被害受けています。今風俗店で勤務しているのですがお客さんのストーカー行為のライン、電話、待ち伏せで家の前いたり精神的苦痛を受けています。 本人に辞めてほしいと何度も伝えても留守番に冷静になって話したいという内容の電話鳴り止みません。 一度警察には通報しましたがその後変わらず待ち伏せ、ライン、電話が毎日のように来ます。ど...

弁護士回答
    1
  • 容疑を一部否認した被害者への謝罪

【相談の背景】 主人の不倫調査で探偵を雇いました。 この探偵社が主人と不倫相手を恐喝してお金を奪ってしまいました。 後日悪徳探偵は逮捕され、探偵から被害者の女性と主人に直接謝罪したいと連絡がありました。 私には謝罪ないのか、とも思いますが…主人や不倫相手からすれば、私は邪魔な存在です。 【質問1】 加害者から被害者に直接謝罪したいと連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に被害届けを出されたら

友人が昨年の6月に傷害事件を起こし8月に執行猶予4年の判決を受けました。 その時の余罪で恐喝もあったそうです。 その恐喝の被害届けを今出されたとしたら、逮捕、起訴されるのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 同級生への暴力行為で逮捕された中学生の被害者への対応方法は?

【相談の背景】 中学3年生の男子です。 公園で同級生に複数人で暴力をふるい、逮捕されました。きっかけは学校の課題をする時に体を軽く殴っていいよと言ったところ顔面を殴られて激高し殴ってしまいました。学校からの連絡で発覚しました。 すぐに相手の方に謝罪をしたいと申し出ましたが謝罪拒否のため接触しないでくださいと伝えられました。 その後被害者の方が学校...

弁護士回答
    1
  • 学生寮内での窃盗で被害届を警察が受理してくれるか

窃盗された件について 私は今大学生で、学校の寮に住んでいます。 共用スペースの冷蔵庫に200円程するジュースを名前を書いて入れていました。数時間後に冷蔵庫を開けたところ、ジュースはなく、ゴミ箱にそのジュースが入っていました。さらに、私の名前の上からネームペンで塗りつぶされていました。私はこの空き缶をサランラップで包んでおきました。 指紋と唾液を調べ...

弁護士回答
    1
  • 不正利用されたカードの支払いと法的手段について

ベストアンサー

以前、クレジットカードの不正利用の被害に合い、相談したものです。 婚活アプリで出会った相手が私のカードを2枚使い40~50万使用していました。 警察に被害相談に2回行き、カード会社にもその旨を説明しましたが、被害のほとんどは返金処理されてますが、33603円が返金処理出来なかったという理由で私の所に、請求が来ています。 警察も、証拠があるのに、動こうとして...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言の被害にて上層部に意見を挙げられました。

【相談の背景】 先月職場にて一緒に働いている部下にセクハラ発言の被害報告として本部に挙げられてしまいました。この件に関してセクハラとしての認識が無く日常の会話のつもりいた部分がありました。この内容の発言は被害者の退勤時の服装についてパジャマのような服装や奇抜な服装だと言う話しを他のスタッフと話しました。またご本人にも伝えた事があります。 私は話...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の暴行罪。現在彼は拘留(?

ベストアンサー

約1年前に傷害事件を起こし執行猶予中の交際相手から暴行を受け、昨日被害届を提出しました。 現在彼は拘留(?)中だと思うのですが、被害届を取り下げることは可能でしょうか? また取り下げた場合、今後彼の身柄はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座詐欺で困っています

銀行から犯罪利用預金口座に係わる資金による被害回復分配金の支払等に関する法律に基づき取引停止の措置をしと 今後消滅手続の予定があると手紙がきました 口座の使っている取引先に連絡すると外国人が、勝手につかっていたといわれました その後権利行事の届出をだしましたが返却され インターネット詐欺に悪用された犯罪利用口座として対応したと書いてありました ...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷、求刑後の訴因変更

ベストアンサー

過失運転致傷、道路交通法違反(ひき逃げ)で家族が保釈中です。被害者の方が最初加療3ヶ月だったのですが、容態が急変し、加療期間が変わるそうです。初公判はすでに終了しており、求刑は1年6ヶ月でした。判決はまだなのですが、この場合求刑が変わったり、最悪の場合ですが被害者の方がお亡くなりになられた場合は執行猶予もつかずに実刑となるのでしょうか。 お医者様が、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での示談について

ベストアンサー

傷害事件での加害者として先週警察署で取り調べを受け、弁護士さんが、警察から被害者の連絡先を聞いて電話してるのですが、被害者が5日経っても電話に出てもらえず何の応答も無いのですが、こういうケースでは、被害者は示談に応じる気が無いと解釈した方が良いのですか? ただ、被害者が示談に応じる気が無いのであれば、警察からの問い合わせの段階で、こちらの弁護...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の被害者請求

ベストアンサー

自賠責保険の被害者請求は、警察への届出が物損事故のままでも、請求できるのでしょうか? お相手の負担が大きくなってしまうので、できれば人身には切り替えたく無いのですが。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 電話カウンセリングの料金未払について

ベストアンサー

被害届と債権回収についてです。 後払いでの電話カウンセリングを一万円ほど利用したのですが、 まだ金額を払えていませんし、払えません。 そして留守番電話に払わないようでしたら、被害届をだしてこちらもそれなりの対処をとらせてもらいますと言われました。 裁判になってしまったら、もっと高い金額の請求が来るのでしょうか? 電話番号しか教えていませんが、個...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求の時効の起算点「加害者を知ったとき」とは、知ることが可能になったときか

ベストアンサー

私(加害者)は4年前にインターネットを介した不法行為により「被疑者不詳」として告発され、警察により在宅捜査を受け送致され、罰金の略式命令を受けました。 略式命令の確定から3年が経過しましたが、被害者からは何の接触もありません。 もし今後、被害者から私に対して損害賠償請求訴訟が起こされた際、時効の援用を主張できるのか気になっています。 不法行為...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・・・・?!!喧嘩売ってんの?

ベストアンサー

元彼から殺すと言われたり、俺と縁を切るイコールお前は敵だからな? 喧嘩売ってんの?いい加減殴るよ? など暴言を吐かれていました。 別れているのにメール電話もしつこくて、ストーカーまがいの被害を受けていました。 被害届けを出したらどうなりますか? また何罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • どのような判決になりそうですか?

ベストアンサー

身内が傷害罪で現行犯逮捕されました。 お酒の場で初対面なのに被害者さんにいきなり肩をくまれ耳元で歌を歌われ頭を2回ほど触られて怒ってしまい一発頭を本気ではなく手拳で殴りその後に灰皿で脅かすつもりが周りに止められているうちに軽く殴ってしまったらしいのです。 被害者さんの怪我はその場で救急車で運ばれ額を1針縫って6日後には抜糸をしたそうです。なので全...

弁護士回答
    5
  • 中学生の授業中の事件で警察は動くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中3の娘が2ヶ月前に同級生から体育の授業中にいきなりお腹を蹴られて、そのまま倒れた時に足を骨折しました。全治1ヶ月です。 【質問1】 被害届だして傷害罪として警察は動いてくれますか? 【質問2】 14歳中3ですが、被害届受理されたら、相手はどの様な全科とかつきますか? 【質問3】 事件から少し時間たってますが、どのくらいの期間内なら...

弁護士回答
    1
  • 民事の証人尋問でストーカー規制法違反の恐れはありますか

ベストアンサー

ストーカー規制法違反で告訴され、少年審判で保護観察が付かれました。 被害者の代理人に、不法行為に基づく損害賠償を起こすと言われました。 損害賠償訴訟を起こされたら、当然、私は争います。私はいろいろな言い分があるから、被害者及びその関係者に証人尋問をする予定があります。 証人尋問すれば、顔合わせは避けられません。本人尋問で、被害者に会ったら、スト...

弁護士回答
    2
  • 不起訴をとるためには

タクシーの無賃乗車で捕まり、現在検察の取り調べが終わったところです。 今後の展開を検事に聞いたところ、悪ければ裁判になり会社にも本件が伝わる。 良くすれば不起訴だと言われております。 悪くして会社に伝わるとクビですので、なんとか被害者に謝罪し少しでも良い方向に持っていきたいのですが、被害者が謝罪はいらない。弁済金は、交通犯罪被害者の会に寄付...

弁護士回答
    2
  • 個人でのお金の貸し借り

5月に手書きの借用書を書いて貰い6万貸しました。直ぐに音信不通になり借用書の住所名前は嘘でした。 借り主に何回も電話やメールTwitterの友人に返す様に促して下さいとかした為、 借り主がお金を借りた覚えが無いのに嫌がらせを受けていると警察から連絡があり、次に借り主に電話やメールをすると被害届を出すと注意を受けました。 借り主が借りた覚えがないとかなる...

弁護士回答
    2
  • 預かったお金でバイナリー(投資)取引をして溶かしてしまいました。

バイナリーに関してです。 高額なお金を預かり、それを元手に運用していたのですが溶かしてしまいました。10分の7は、借金して返しましたが、後のお金がすぐ来ないのであれば被害届けを出すと言われました。被害届は受理されますか?他に解決方法があればお答え頂けますか? 手術をして、療養生活中なのですぐに返済が難しいです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事処分について

ベストアンサー

教えていただきたいのですが、もし人身事故で呼び出しされ、結果的に「起訴猶予処分」になった場合。 ? 被害者へ結果の通知等はいくのでしょうか? ? 被害者が不服に思った場合、起訴するよう要請(上告?)できるのでしょうか? ? 最終的に起訴猶予になった場合刑事罰を問われることは今後ないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 事件被害者の示談交渉について

ベストアンサー

法律相談とは少し違うのですが 妻がとある事件の被害者になってしまい 今相手弁護士から示談の申し出があり交渉中です ただ妻がその被害で精神面的に参ってる部分もあり 少しずつ話を進めたいと相手弁護士には話しました ですが昨日に引き続き今日も電話があり明日も電話すると言ってます。 このような事が初めてでよくわからないのですがこんなに毎日のように電話し...

弁護士回答
    2
  • 公務員の公務員に対するパワハラ、訴訟を起こすとすると国家賠償訴訟のみ?

公務員の公務員に対するパワハラは、被害者が訴訟を起こすとするとあくまでも組織に対する国家賠償訴訟のみで、加害者の公務員個人に対する民事訴訟は起こすことができないのでしょうか? たとえ、被害者が組織には迷惑をかけたくなくとも民事訴訟は不可能?

弁護士回答
    4
  • 万引き どつしたらい?

【相談の背景】 2日前に某有名チェーン店で万引きをしてしまい、ブザーがなったのですが急いで出て車を止めて棚田、車に乗り出口に向かっていたところに入り口から店員さんが出てきてキョロキョロしていました。 ナンバー見られたかは分からないのですが 被害届出されますか?? 出されたら警察から連絡来るのでしょうか? 【質問1】 被害届出されますか?

弁護士回答
    1
  • 学校の教室での恐喝事件について

【相談の背景】 学校の教室で無理やりお金を奪い取るような問題が複数回起こっています。 加害生徒は取ったことを供述しましたが 被害者生徒は長期の不登校になっています。 【質問1】 加害者生徒と被害者生徒を同じ教室で授業を受けさせ続けるのは安全配慮義務違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 性的暴行を加えてしまいました。これはどういった罪になりますか。

薬を飲ませて眠らせて、相手と自分を繋いで逃げれない状態にしたところで相手が目を覚ましたのですが、そこからはお構いなしに身体に触れたりなどしました。 そこで先生にご質問なのですが、 ①この場合はどういった罪になりますか? ②被害者からは被害届等はまだ警察に出されていないのですが自分は今自首を考えているのですがそうゆう場合自首は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 職場で窃盗容疑で、被害届を出されました。

仕事はお菓子の接客・販売です。 私は職場で窃盗容疑で、被害届がだされました。 上司がいうには、レジ周りのお金、他スタッフ2名の個人の現金が盗られている。 ・私が出勤する日におこっている。 ・見た人がいる ・証拠もある と言われ、上司がバックヤードに私を呼びつけた途端に、近くの交番の警察官が5・6名入ってきました。 警察官に事情を話されている、数分...

弁護士回答
    1
  • 接触事故で被害者が立ち去った場合

ベストアンサー

先日、当方が自動車で右折したところ、 横断歩道で手前白線上を走行中の自転車と接触してしまいました。 すぐに車を降りて 「すいません、ごめんなさい、大丈夫ですか?」 保険関係の書類を作る為、警察を呼びますのでそこで待っていてもらいますか」っと依頼しました。 「いえ、大丈夫です。」 私「ぶつかりましたよね?」 女性「ぶつかりました」 私「本当に大丈...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の事実に基づく被害届を提出されました。

ベストアンサー

嘘の被害届を提出されて暴行罪の犯人として逮捕され、10日ほど勾留されました。その後の捜査で被害者の証言が嘘だと発覚したので、釈放されましたが被った精神的苦痛は大きく日常生活にも少なからず支障をきたしています。そこで、相手に対して法的な措置を取りたいのですが このような場合、刑事でも民事でも法的な措置を取ることは 難しいのでしょうか? 医師の診断書...

弁護士回答
    2
  • 銀行ATM取り忘れ被害で返還はされますか?

先月の上旬に銀行に行った際に、妻がATMにて現金を取り忘れてしまい、その場で銀行員の方に確認してもらった所、画像には後ろ姿しか確認できないと言われました。 警察署に出向いたところ、忘れ物として届けをした後に、刑事課に行くように言われ相談したところ、一週間程待って被害届けを出すように勧められました。 その後、刑事さんより連絡があり被害届けを出しに警察...

弁護士回答
    1
  • 高裁の判決について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる闇バイトの末端として娘が逮捕され、一度目の判決で求刑6年のところを実刑3年となり、即日控訴して被害者の方にさらに弁償金を支払い、その方が娘も騙された被害者のようなもので上の人達は逮捕されたのか?本来ならその人達が弁償すべきだ、執行猶予付きの判決をして頂きたい、という書面を書いて下さいました。が結局実刑2年10ヶ月で執行猶予は付...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、初犯、求刑1年6ヶ月、判決

【相談の背景】 今日窃盗の刑事裁判が終わりました。 初犯、レジ金150万円うち起訴されたのは4万円でした。被害者の方にはお金は返さなくて良い、処罰を受けて欲しいと言われ、示談などできていません。裁判では150万円の事も聞かれ全て正直に話しました。情状証人は婚約者です。検察官の方は、常習性あり、悪質性あり、被害者が処罰を望んでいること、 示談、弁済出来て...

弁護士回答
    1
  • ランダムチャットからのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ランダムチャットでのことです。 3月上旬にエロ系を話してて 相手が18だったかは忘れてしまったんですが インスタ交換してそういう下ネタ系を話していました。 写真を強要はしてないんですが、私から送って瞬時に取り消したか、そもそも送っていないのか忘れてしまったんですが、なんか続いていた覚えがあります 急に朝見たらブロックされてたの...

弁護士回答
    1
  • エステ店でのトラブルについて

【相談の背景】 マンション型の健全エステ店で、オイルマッサージを受けていたら施術師が、紙パンツを脱がしてきて、鼠蹊部を触りながら自分の局部を指さして「ここは自分で触って」と自慰行為の許容をしてきました。(こちらからは提案していません。) 施術師は鼠蹊部や乳首などを触り、こちらの自慰行為をサポートして、そのまま自慰行為は終了しました。 後日、施術...

弁護士回答
    9
  • 特殊詐欺の裁判について

【相談の背景】 成人息子が初犯で詐欺罪、1件は立件余罪10件は自白をしましたが証拠不十分で不起訴。1件は200万円でしたが置いて逃げた為、後日被害者に返還されるとの事。この被害者と示談をしたかったのですが関わりたくないと拒否される。20万円を震災の被災地へ寄付を行いました。 息子は、現実保釈中でアルバイトをしております。 第一審には父親と、元勤務先の上...

弁護士回答
    1
  • SNSの性的トラブルについて。

【相談の背景】 友人のSNSトラブルについて。 友人はファッション関係の仕事をしていて、あるSNSのライブチャットにていろいろ質問していました。 質問の内容としては「身につけているものがどんなものなのか」、「素材はどうなのか」、「デザインや質感を見せて欲しい」等でした。少し行きすぎているように感じますが、仕事の関係上彼にはそれが普通でした。 すると、...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでのお触り

【相談の背景】 3週間ほど前にグレーなメンエスに行きました。ヌキあり。 指名3回目の女性でしたがマッサージの後半に添い寝となり女性の胸を揉んだり、キスしたり下半身を触ったりしました。指名初回より胸を揉んだりキスしたりしています。 3回目の為、性交渉を持ちかけたのですが断られたました。この交渉から女性の機嫌が悪くなりましたがマッサージは継続して...

弁護士回答
    1
  • スナック従業員への客からのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の学費工面のためにスナックでバイトを始めました。体験入店をし、2回目の出勤の時です。週末でお客さんも多く、私が付いていたボックス席の1人が先に帰るとのことで店外まで見送りしました。満席で忙しかったため、見送りは私1人でしました。その際にお客さんに急に抱きつかれ無理矢理キスを何度も執拗にされました。その時は動揺して急いで店内に戻り...

弁護士回答
    1
  • 悪いケースの例として具体的な人物名を挙げてしまいました。権利侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例え話でも権利侵害とみなされ開示請求が認められる可能性はありますか? ネット上である芸能人Aを侮辱するような悪質なパロディ動画が作られていました。Aはハラスメント被害を受けておりその動画はAの経験を茶化すような内容だったので、私は酷いと感じました。そして、Aのパロディ動画で笑っている人に対してその行為の酷さを認識してもらいたいという...

弁護士回答
    1
  • 開示請求について。損害賠償について。

【相談の背景】 詐欺にあいオープンチャットで被害者と交流していました。刑事告訴の話がでましたが話しの内容にどうしても信憑性を感じず他の同じ被害者のオープンチャットでまた詐欺ではないか?と話しました。 同じ気持ちの方もいて、不安だよね。という話になりましたが そこに大元のオープンチャットの主要メンバーの方が入ってきて、説明をしてくれましたが、...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法についての相談です。

【相談の背景】 元カノのsnsに複数不正ログインしてしまいました。パスワードはお付き合いしている時(約2年前)に教えてもらい知っていました。お付き合いしている時もそのパスワードで色々ログインしてしまいトラブルがありましたが2度とログインしないとの約束で話は終わりました。 しかし、先日しっかりログアウトできていなかった為か、ログインしてしまいました。そ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結と逮捕について

【相談の背景】 2021年1月の事です 急に銀行から電話がありあなたの口座が不正利用されたと言われ口座凍結の手紙が届き警察からも電話がありました。そこで自分のキャッシュカードが無いことに気づきました(カードケースごと) 時すでに遅しですが遺失届けを出しましたが未だに帰ってきていません。 メインで使っていた銀行は財布に入れていたため無事でしたが、カード...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまったかもしれません

【相談の背景】 先日、当て逃げをしてしまった可能性があります。 2週間前コインパーキングに止めたとき、狭いパーキングだったため何度も切り返して出ました。その時周囲の車は無人でした。 その3日後ドアの横に擦り傷があることに気づき、パーキングから出る際に横の車に擦ってしまった傷の可能性があるのかもしれないと思い、管轄の警察署に該当する被害届が出されて...

弁護士回答
    2
  • いじめの加害者に出来る事についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいじめ問題で、さまざまな弁護士の方とお話していますが、裁判の判例などから加害者達(8名)への賠償請求をしいても、賠償を認めるまでのものではないと判断される可能性が高かったり、賠償が認められたとしても賠償額が非常に小さく、着手金および賠償金額と、被害者の心情等が見合わないだろうとの判断をされました。 被害者側の気持ちとして、も...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中の器物損壊についてです。 耐久性を測るため柱を打診した結果、数万円の被害を出してしまいました。破損させる意思はありませんでした。 相手方は建物の借主で、我々は建物所有者兼管理者です。 ただ、借主でも民事上の賠償請求は出来るはずですし、私個人は弁償したいと思っています。 【質問1】 建物の借主が貸主相手に数万円の被害で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士名で送られてきた内容証明の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の加害者です。自身は入院してしまったため家族が代理で治療費などお支払いすると口答で謝罪しました。2か月後、突然、相手方弁護士名の内容証明郵便が家族に送られてきました。 弁護士を通じて謝罪や賠償の話をして欲しい。また裁判もやむを得ない。とのことです。一方で請求金額も無くどの様に交渉すべきか悩み当方の家族が弁護士先生に相談に出かけ...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが過去にわいせつ電磁的記録媒体陳列罪で罰金刑を受けて30万円を払っています その時に警察の方が同席の場でサイトのアカウント削除&画像の全削除をしたそうです そのときは被害者の方が警察に届け出ての上記の刑を受けました 最近になり別の警察署から同時期に同じサイトにアップしてしまった無修正画像1枚の件で捜索が入り、 今回は被害者...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから