法律相談一覧
-
示談交渉について
ベストアンサー私は加害者なのですが、被害者に謝罪をして示談のお願いをしたいと思っています。 交渉の時に、私から被害届又は告訴の取り下げを依頼するのはおかしいのでしょうか? 相手が、持ち出すのを待つほうが良いのでしょうか? また、相手が取り下げないと言った場合でも、示談した方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった対応は有り得るのか
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。。 フリマアプリで購入したカードゲームのboxをネットの買取業者に送ったところ、中身を入れ替えたものであると指摘され、被害が出ているので警察に被害者を出し送った商品は提出するから返却しないと言われています。 その商品は未開封だとプレ値があるもので開封すると大幅に価格が落ちるのに全て開封すると言っています。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅から財布が盗まれた被害、慰謝料の請求について相談
【相談の背景】 2024年10月から12月に常駐先の顧客のオフィスで業務に従事している時に、居住している社宅から普段利用していない財布を盗まれました。以前、空き巣被害で警察署、交番で相談した時にも被害届の受理は難しいと言われました。今回の被害額は2000円程度と思われるため被害届は警察に受理されないと考えています。社宅の鍵は会社側で管理しているマスターキー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で被害者が立ち去った場合、見つかる率
学生が乗った自転車と私の自動車が接触し学生が転倒してしまったのですが「大丈夫?!病院行こうか?」と声をかけると「大丈夫です」と言い立ちあがり行ってしまいました。このような被害者不明のケースでは、後から被害者が出てくる割合は大体どの位か、おわかりになれば教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解書の効力について
【相談の背景】 非風俗型のメンズエステ店を利用した時、気分が高まり自慰行為をしてしまいました。その後被害届を出す出さないの話しとなり、示談のため、和解書を作成しました。(店側がセラピストの方の代理として作成) 【質問1】 1点目は、被害届は出さないと一筆記載を貰いましたが、今後被害届が出ることはないのでしょうか。(被害者の気が変わっても出せないのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部活や裁判はどう関係してきますか?
初めまして。私は一年前に軽い気持ちでインターネットの掲示板に名前を載せたり中傷などをしてしまいました。今年になり警察から電話があり、警察署にいき私がやったと認めました。最近になり検察庁に呼ばれ話しをし、謝罪の手紙も被害者の方宛てに書き、被害者の方も読んでくださいました。先日被害者の保護者の方から直接会って話しをしたいと言われ検事の方は話しに入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行の被害者が加害者を民事で損害賠償を請求できる?
ベストアンサー性的暴行の被害者が加害者を告訴して、示談金は一切受け取らず、加害者が実刑判決を受けた後に、被害者は加害者を民事で訴えて損害賠償を求めることはできる?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故について
任意保険に入ってなくて、事故をしたら被害者が入ってた保険会社が被害者に休業損害や、逸失利益や、慰謝料(後遺症)など払ってるのは加害者が全額払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活を職場にバラされました
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活の支払いでトラブルになっています。パパ活相手と、食事➕性行為で金銭を払う約束して会いましたが、相性合わず金銭支払いせずにラインブロックしました。会社の社長宛に「不同意性行為された」「車代払うように説得してください」と別名で手紙が届きました。 ラインで「手紙送ったか?」と尋ねたところ、「私はそのようなことしていない」「別な女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求刑2年罰金100万円の予想判決について
【相談の背景】 先日公判の結審があり、検察側から求刑がありした。求刑は2年と罰金100万円でした。私は前科、前歴なしです。犯罪は性犯罪系で、3件の起訴事実、家族1名による情状証人、被害者1名に対して三桁の弁済示談済みです。 【質問1】 どのような判決が想定されますか?懲役に服さなければならない可能性は高いでしょうか。罰金については、執行猶予はないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘル 示談後の心配
【相談の背景】 1ヶ月前にデリヘルで盗撮をしてしまい、すぐに見つかりました。 通報はされず警察は介入していません。 55万円の示談金を支払い、不備のある示談書をかわし、免許証の写真を撮られました。 仲介にあたったドライバーは「これ以上は何もありません」と言ってその場は終わりました。 【質問1】 1 再度金銭を請求される可能性は高いでしょうか? 2 時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分通知書の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の被害者です。 相手は起訴猶予になってます。 相手は学生のため、学校名及び学部名、何年生かを指定したうえで不起訴処分通知書の公開したいのですが、名誉棄損やほかの法律に抵触する可能性はあります?被疑者名のみ黒塗りします。 【質問1】 被疑者名のみ黒塗りして不起訴処分通知書の公開したいのですが、名誉棄損やほかの法律に抵触する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 受け子 少年院
ベストアンサー【相談の背景】 知人のことについてです 知人は19歳です 知人が詐欺の受け子として、詐欺、詐欺未遂の事件に関わってしまいました。 被害額は120万円だそうです。 報酬はもらっていないらしいです。 今試験観察プラス補導委託になってます。 知人が少年院に行く可能性はありますか? どうしたら少年院に行かずに済みますか? 【質問1】 少年院に行く可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の場合の児童ポルノ
【相談の背景】 友人の話です。 児童ポルノで、 昨日警察署で取調べをした内容です。 児童ポルノの被害は、 1件でSNSのやり取りは残っておらず、 写真も顔無し胸写真1枚だけでした。 その友人はお金はない状態で、 遠方までいき取調べをして、 正直に取調べで話し、 謝罪したい旨は伝えたそうです。 【質問1】 警察から、その女性の保護者が民事する可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件で初犯の場合、不起訴の可能性ありますか?
【相談の背景】 酔っ払いの女性達に絡まれた結果 当方もイラついてしまい相手の髪を掴んでしまいました。特に先方は怪我などはしていませんが許せないと言われ被害届を出されました。特に逮捕はなく当日家に帰宅しました。後日、警察署で取り調べと身元引受人を連れて来て欲しいと言われました。前科はなく初犯です。示談はしておりません。 【質問1】 この場合、不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例 不送致
ベストアンサー【相談の背景】 私は、約2年前にある事件を起こしてしまい 迷惑防止条例の疑いで警察に任意同行され 警察署にて調書を取りました。 最終的に嫌疑不十分で家裁には送致されない(不送致) にすると警察官の方に言われました。 【質問1】 この場合再度被害届を提出され処罰や再捜査等を 受ける可能性はありますか? 【質問2】 また今になって民事での訴訟等を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺(未遂)・電子計算機使用詐欺
相談の背景 相談の背景 数日前から行っているネット関係の仕事で、私がミスをしてしまい、関係性を切られてしまう可能性があったため、その場凌ぎの嘘で画像の加工をして偽画像を相手に見せて時間を先延ばしにしようとしました。 相手に損害は出ていないことと、仕事が本当に完結しない限り支払いをしてもらうことはない契約になっていました。 ただ、それが相手にバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停メリットデメリット
ベストアンサー妻に離婚調停を申し立てされました。 妻には精神疾患があり被害妄想があります。 ちなみに娘が1人います。 3回調停を経てこの度別居調停を成立しました。 私は、離婚を拒否していました。妻の意向を変えることが出来ました。粘りました。 ただ、まだ終わったわけではありません。 別居調停を成立してから復縁出来る可能性は高いですか? また妻が浮気したら慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き 余罪について
ベストアンサー1年前に万引きで現行犯逮捕されました。 警察にて指紋や調書などをとり、その日に家に帰れました。 取ってしまったものは買い取りました。 それから警察や検察からは連絡が無い為、 微罪処分?ということでいいのでしょうか? 余罪が他のスーパーなど2店舗で数回ありましたが 自白しませんでした…… 1年以上経ちますが 今後その余罪が発覚し、警察から連絡がくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の万引きの余罪について
ベストアンサー1年前に万引きで現行犯逮捕されました。 警察にて指紋や調書などをとり、その日に家に帰れました。 取ってしまったものは買い取りました。 それから警察や検察からは連絡が無い為、 微罪処分?ということでいいのでしょうか? 余罪が他のスーパーなど2店舗で数回ありましたが そのとは自白しませんでした…… 1年以上経ちますが 今後その余罪が発覚し、警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証コピー写真の悪用
免許証の悪用について 先日、目を離した隙に免許証のコピーまたはスマホで写真をとられた可能性があります。 現物は手元です 悪用の可能性があるのは理解しておりますが、 ①偽造など多いのでしょうか? 心配で胃が痛いです。 ②闇金やネットバンク、通販等または架空携帯の契約など金銭被害が出た場合、情報が盗まれたもので自身が契約していなとどうすれば証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の略式起訴について。
以前路上で殴られて被害届を出しました。 先日東京地検から「傷害事件で起訴(略式命令請求)した」という通知が来たのですが、この後の流れを教えてください。 ・略式起訴でも前科がつくのを防ぐため示談してくる可能性は高いですか?すでに起訴されているためこの場合は示談を持ちかけてくることはないのでしょうか? ・相手が略式起訴に同意した場合、民事裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的地位に関する実名報道の有無
実名報道について、お聞きしたいです。 私は先日窃盗(10万円程のアクセサリー)を行い、自首をしたうえで在宅捜査中です。 被害者からは物さえ返ってかればそれ以上は臨んでいないとのことなので、おそらく不起訴になるかと思われます。ただし私人身、大手企業の従業員(平社員)のため、事件に特異性や重大性はないと思われるものの、社会的地位というところから、書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 窃盗 質問
ベストアンサー業務上横領 窃盗 被害金額約70万円を全額弁済済み。 相手方は事実確認と照らし合わせの作業が終わっていない為、示談書を出してはくれていません。 現時点で刑事告訴となった場合、即逮捕、勾留となる可能性が高いですか? 弁済金を支払う時に家族と謝罪しています。 証拠となる物も相手方弁護士にコピーを預けてあります。 在宅起訴の可能性と、起訴された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪、法的に処罰できないのか。
私には内縁の妻がいます。 内縁の妻の母親に家を荒らされました。 その時は私が居なく妻と娘が家にいました。 警察には連絡し被害届を出しましたが、嫁の母親は何をするか分かりません。 私たちを殺しに来る可能性もあるし、ヤクザにも顔が広いのでヤクザを使い今住んでる所に住めなくさせられる可能性もあります。 毎日不安で夜も眠れません。 この場合法的に処理をす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカー扱いを受けました。実名で事実を公表することは名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサーストーカー扱いを受けました。以下のリンクの内容です。 http://www.bengo4.com/c_3/b_354562/ この内容を実名付きで公表した場合、名誉毀損になりますか? 名誉毀損は「公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した場合に成立する」らしいですね。内容に公益性があれば大丈夫だとも読みましたが、私はこの内容に公益性を感じています。今後の被害者を増やさないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談後の民事裁判について
ベストアンサー私は交通事故の加害者です。被害者の方には誠心誠意謝罪を行い、保険会社を通して示談も済ませました。 しかし、先日被害者の方から勤め先から事故の怪我が原因で解雇されたので勤め先相手に民事裁判を行うとの連絡がありました。 被害者の方は私相手には裁判を行わずに勤め先のみを訴えるということだったのですが、勤め先の弁護士さんが「加害者に賠償請求をしないのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭抜き取りについての処罰
ベストアンサー【相談の背景】 8月に職場で金銭の抜き取りをしてしまい、警察で取り調べを受けました。 また連絡します。と言われていましたが、連絡が来ず、先程連絡があり、来週来て欲しいとのことです。 9月に被害者の方には弁済し、家族が被害者の方、会社に謝罪に行きました。 家族の話だと被害者の方は被害届けを取り下げてくれると仰っていたそうです。2か月の間連絡がなく、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務横領罪と言われ金銭を払う度に金銭が上乗せされます
働いていた職場で金銭を扱う立場を任されていました。 その上で、色々と計算が合わずに自分の給料も含めて補填をしていたら赤字が膨らんで最終的に逃げてしまいました。 それで業務横領罪として損害額を払わなければ被害届を出すといわれて、言い値の金銭を支払ったのですが、支払う際にさらに上乗せ請求されました。 私は執行猶予中の身なので被害届を出されたら実刑判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいたずらしたバイクの弁償
【相談の背景】 小学生の息子が友達とバイクのミラーを好意に壊しました。相手が誰かもわからなかったので、警察に連絡して相手がわかり、謝罪し、後日慰謝料を払うことになりました。警察にも被害届が出ていてこれで三回目だと。慰謝料は壊したミラー代とプラス一万ぐらいで話が付いたのですが、なにか証明なり示談なりの書類など用意した方がいいのか口約束てきにでいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の証拠のないDV被害の慰謝料請求
DV被害での後遺症ですが、相手に慰謝料を請求出来ますか?どのような書類集めが必要ですか。 20年以上前、20歳前後でお付き合いしていた男性がDV男性でした。 左頬が晴れ上がり、顔が変形するくらいの被害を受けたものの、病院へは行ってもいませんし、被害届も出してはいません。 最近になり、顔面麻痺や痺れが現れ 耳鼻咽喉科、神経内科へ行きCTも撮りましたが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きによる後日逮捕の流れについて
万引きをしてしまい、検察庁から呼び出しがありました。 今回の検察の呼び出しの件だけでなく、ほかのお店でも万引きをしたことがあります。 その時には捕まることはなかったのですが、 その万引きから半年ほど経っています。 何度もそちらのお店で万引を重ねてしまいました。 自分でもどうしてこんな卑劣なことをしてしまったのかと反省の真っ只中です。 悪質で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階からの漏水被害での損害賠償の請求に関して
ベストアンサー先日マンション上階からの水漏れ被害に遭いました。5階キッチンの水道管パッキンからの漏水で4〜1階までの4軒が被害を受けました。我が家は2階で業者の見積もりなどはこれからです。保険に関しては被害を出した5階住人も火災保険(他人に被害を与えた場合の補償付いてる)に入っているようですが、今回はマンション保険を使うとのことでした。我が家には過失が無いためこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用についてご相談
クレジットカードを財布から抜き取りされ不正利用された後、財布に戻されました。 カード会社からの請求により事が発覚し、カード会社に連絡しても被害届がないと対応不可との対応です。 警察に届けでましたが、被害届は受理出来ないとの答えでした。 自分ではサインも暗証番号も打ち込んでいないので納得が出来ません。 カード会社には不正使用された店舗の住所等を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入・窃盗・犯人4名・被害額1000万円前後
約2年ほど前に自宅で窃盗に遭いました。 被害額が金庫に入っていた現金800万円、貴金属類1000万円前後(時価総額で200万円という事になってしまいましたが)という被害額になります。 そして今回犯人が逮捕となり、4名での犯行と分かり、そのうち3名が捕まったのですが、盗まれた金庫に入っていた現金の証拠がなかったからなのか、刑事事件の起訴の被害額は何故か200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ横領や窃盗ではないのか
ベストアンサーこんにちは!先程ATMからお金を取るのを忘れましたがもうありませんでした。 その為交番へ行き、遺失物届けを出しました。 納得できない事があります。これは窃盗や横領ではないのでしょうか?防犯カメラを見てもらったのですがATM付近で行ったり来たりの人はいたけどはっきり分からずと言いつつでも悪いやつだから捜査しますよと。被害届けは出してません言われていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺業者に個人情報登録
昨日、ネット通販で商品を購入したのですが 返信メールが不自然だった為、そのまま放置しようと思ってます。その場合は被害は出ませんが個人情報が相手業者に知られてしまいました。そこで2つご質問がございます。 1.被害は出ていませんが警察に相談に行ったほうが良いのでしょうか?(被害届の提出など)またその他機関(消費者センター)に報告したほうが良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の過誤による損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 弁護過誤について質問させて頂きます。 2021年10月に詐欺の被害にあい、弁護士の先生を代理人にたてて民事で600万ほどの損害賠償請求を行いました。この事案は刑事裁判で有罪判決がでています。 しかし、委任していた自分の弁護士が被告への送達先を記載した上申書を裁判所に提出する期日を過ぎてしまい、訴状が却下になってしましました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、窃盗未遂に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー本日、パチンコ屋さんから帰宅しようとして、車の駐車場所を勘違いして、他人の車に手をかけて空けようとしてしまいました。 もちろんスマートキーで鍵が空くわけがなく、間違いに気付いてすぐその場から立ち去り自分の車に戻って帰宅しました。 何も取るわけでもなく、間違えてあけようとしてしまっただけですが、間違えた車にドライブレコーダーなどがあり被害届や刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性暴力に対する、警察の3か月後の対応について
お世話になります。 今年の、9月18日、性暴力の被害を、警察署に電話しましたが、 全く相手にされませんでした。 そこで、本年、11月24日に、民事調停を開き、調停不成立で、 民事裁判の日付が、すでに決まりました。 ところが、本日(12月20日)、郵便受けに、初めに相談した 警察署から、<詳しく話しを聞きたい>という旨の郵便が、 投函されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 実況見分はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害者です。 被害届を提出し捜査中です。 自宅にカメラを仕掛けられての盗撮だったため、引っ越し予定です。犯人が捕まると実況見分があると聞いたのですが、引っ越してしまったらできないですよね。引っ越すことは警察も知っています。 【質問1】 このような場合は、実況見分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪・同行使罪について
ベストアンサー有印私文書偽造罪・同行使罪は被害者がいなくても犯罪になるということでいいでしょうか。 被害者がいれば示談することもできますが、この罪で不起訴となるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。 また、警察に知らされなければ罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件を起こしました。示談書取り交わし前の念書について。
ベストアンサー傷害事件の加害者です。理由はどうあれ自分が一方的に手をだした加害者です。現在被害者の家族とやり取りをしています。被害者側にお詫びする中で、壊れたメガネ、医療費等掛かったお金の支払いを約束するべく一筆書いてくれと被害者側から言われました。とはいっても現在も通院している最中でトータルいくら掛かったというのが固まってない状況です。ですので現時点で被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放されましたが
昨日泥酔して、住居侵入、器物破壊の罪名で逮捕されました。 被害者の方はまったく知らない方で、こうなった経緯も泥酔していた為、まったく記憶が飛んでいます。 現行犯で逮捕され、検察官の拘留請求を経て48時間で釈放されました。 もちろんすぐにでも謝罪をし、被害弁償並びに慰謝料をお支払いするつもりでいます。 ですが、現在被害者の方から少し待ってくれと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様とのトラブル、被害届を出されたらどのようになりますか?
【相談の背景】 自営業で自宅でネットショップを経営しています。 中国から輸入したものを販売していますが、昨年の夏頃、輸入トラブルがあり、 資金と商品を失ってしまい、それから資金繰りが厳しくなり、売上が入っては仕入れに当てたりと自転車操業になってしまい、 10月頃からついに資金がつき、 それからお客様に商品の発送や返金ができておりません。 なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルの被害による不動産査定について。
【相談の背景】 戸建の住宅街に住んでいます。 隣家から身勝手な理由による継続的な不法投棄、不法侵入が去年から1年にわたり数十回行われました。 危険物も含まれていた為、除去洗浄に費用がかさみ、精神的な苦痛で通院し診断書ももらっています。 犯人が隣人だと発覚した後、現在は再発はなく罪を認めて反省の意を示しています。隣家であるのでこちらも評価し、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風でガレージのトタンの一部が飛び被害
台風でガレージのトタン屋根の一部が、飛ばされ隣家のカーポートの屋根パネルに当たり 破損しました。 隣家との話し合いは、未だできていません。 修理費用を請求された場合どのような対応を行えばよいでしょうか? ガレージのトタン屋根は、5年前にやり直しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしました。被害届が出されたらこのあとどうなるのか。
ベストアンサーお恥ずかしい話、バイト先で他人の財布からお金を抜きました。 二月末から繰り返しており、4月末にバレました。 バレた日の夜に警察に行き、調書?を取りました。 そしてその数日後に改めてバイト先に行き、盗った人にお金を返し、謝罪しました。 バイトは当然クビになりましたが、被害届を相手方が出すかどうかは「考えておく」と言っていました。 質問を箇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ事件と被害者の落ち度
ベストアンサー今、知り合いの女性が強制わいせつ事件で11月に判決をむかえることになっていますが、この件につき判例等を教えてください。彼女の話によると、ふざけて腹部を触らせたら、強制わいせつにあったとのことです。 このため、被告は誘われたからだと主張しているようです。彼女は20歳の世間もよくしらない純真な子で同じバイト先の上司から被害を受けたそうです。この場合のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の偽造と被害者の虚偽の証言
ベストアンサー今私は交通事故刑事裁判の控訴審判決を控えています。一審判決で禁固二年でした、その後に、初めてすべての書類を見ました。控訴審で私選弁護士の方から、警察の書いた現場検証の書類が偽造されていること、被害者の方が嘘の証言で私に罪を被せていること、警察の出した防犯カメラの映像が事故の後の映像で私ではないことを教えていただきました。 私がしてしまった事は反...
- 弁護士回答
- 2
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから