法律相談一覧
-
不倫相手の名前と慰謝料の時効
ベストアンサー主人の不倫相手(独身)について、住所と名字は今年の2月に分かっていますが、名前がまだわかりません。 よって内容証明が送れる状態ではありません。 時効についてお尋ねします。 2月から時効は始まっているのでしょうか? また、今離婚調停中ですが、調停期間は時効から外されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報について
ツイッターに他人の電話番号を載せてしまいました。賠償金を50万払えといわれていますが払う必要がありますか? 大学に通う娘のところに、嫌がらせのメールが届きました。 相手は知らない人だったので、自分のツイッターにこんなメールが来たと スクリーンショットを載せました。 その画面に送り主の電話番号が出ていました。 ツイッターには鍵を掛けているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な請求に対する返金について。出来るだけ早く返金してもらうためにどんな手順で返金を求めたらよいでし
【相談の背景】 とある携帯アプリにてアプリ内でのみ使用できる通貨を購入しました。毎回レシートなど特に発行してくれない為購入する時には証拠としてスクリーンショットを撮影していました。今回、自分が購入を押したボタンと全く違う金額の大金を請求され(正式な金額の10倍以上数十万円です)、最初はエラーだと思い、すぐにアプリの運営会社に問い合わせをしました。す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な接触事故をおこしたのかもしれません。
ベストアンサー約一週間ほど前、駐車場からバックで出ようとし、たぶん接触事故を起こしたとおもいます。たぶんという理由は、バッグモニターを見ながらブレーキを踏み、サイドブレーキを解除したとき、後方に人がいるとナビから音がなり、またブレーキを踏みました。フットブレーキをいちと柔らかく解除(バッグするため)しただめ、緊急音がなったのですが、後方の人も気がつかずそのまま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
拘置所に移送されない理由
ベストアンサーこんばんは。 6月17日 逮捕。 7月20日現在、まだ警察の留置所にいます。 1ヶ月以上経って 未だ留置所にいるとは 予想していませんでした。 事件の事は手紙で話せないため、 流れがわかりません。 7月8日に起訴された、だけ 手紙には書かれてありました。 なぜ拘置所に移送?されないのかが わかりません。 警察じゃないとできない取り調べが長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの開示請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて性器の写真などが送られてきました。 弁護士を通して、開示請求することは可能ですか? 【質問1】 開示請求できますか? また確率はどれくらいでしょう? 匿名のsnsで、DMで来ました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮と知ってて盗撮作品を購入していた場合
【相談の背景】 Aは甲駅にて女子高生の後ろ姿を動画で10秒ほど撮影し、取り押さえられて警察を呼ばれた。Aは、脚をとっているが、スカートのなか等は差し向けたり、とったりしていない。 また、Aは、盗撮作品の販売サイトの会員で、同じような女子高生の全身を写した写真集を購入したことがある。 【質問1】 この場面において、警察は通常、Aのスマホを解析し、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続き不出頭後について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も同じような質問をさせていただきました。 次のアクションについて真剣に悩んでおり弁護士の方々の見解を聞かせていただけると幸いです。 10月に財産開示手続き債務者不出頭で終了しました。そこからは何もしていません。 第三者からの情報取得手続き、動産執行 或いは弁護士の方に依頼し刑事告訴、保険照会、銀行口座照会どれを先に行った方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薔薇が撤去されました
玄関前に薔薇を置いて育てていました。 家に連絡した処、薔薇、その他のものが全てなくなっていると伝えられました。 傘だけが残っているそうです。 四年間大切に育ててきた薔薇です。 これが大家や管理会社である場合、このような事は無断で行っても法律に触れないのでしょうか? 大家である場合、外にある物を持ち去っても構わないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではない万引きについて
【相談の背景】 スーパーのセルフレジで、子どもといたため、会計をし忘れそのまま店を出てしまい、後日警察が家まできました。 何度も故意ではないと説明しましたが、早く認めろの一点張り。 仕方なく店に謝りにいき、お金も払いました。 その時は、警察3人から言い寄られ、はやく日常に戻りたかったら、認めろ。とずっと言われ続け認める形になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律上の所有者は誰ですか
ベストアンサー質問いたします。賃貸契約書のない状態で軽自動車を貸したのですが、その後車を譲渡されたと主張した上無断で処分されています。勿論譲渡契約書も有りません。このような場合の所有者は車検証に記載された自分にあると思うのですが、相手の言い訳は譲渡されたが名義変更しなかっただけで自分が所有者だから問題ないとの回答です。このような言い訳が通るのでしょうか?ご教示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の破綻主義とは。どういったことでしょうか?
最近の裁判所の傾向として破綻主義になっていると見聞きします。どういったことでしょうか? 判決の理由に夫婦関係は破綻している ということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工作物の管理責任と瑕疵について
ベストアンサー昨年の台風と豪雨で私が所有する土地の古い石垣が崩れ、下側隣家の家屋が損傷しました。 念のため石垣部分の測量したところ私の所有で間違いなくこれから石垣修復の工事をする予定です。 私の住まいは別の地域にあり、災害にあった土地に行く機会は10年以上ありませんでした。 この災害を機に、下側隣家の方と初めて話をしました。家屋の損傷につき火災保険がおりなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士と本人の関係?それとも同一なのでしょうか?
ベストアンサー私は行政書士をしているのですが、行政書士としての私と私人である私とでは、法人格は異なるのでしょうか?それとも同一なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫トラブルについて
ベストアンサー昨年、会社の女性とお互いに結婚を視野に不倫をしていました。 しかし、相手の女性には別に恋人がいて、理由を言わず急な別れを告げられました。 納得がいなかったので何回か連絡をした所、ストーカー扱いをされた上に相手のつきあっていた男性主導で、不倫、ストーカー扱いの事を会社、妻にばらされました。 私はうつ病を患い、入院、休職に追い込まれ、会社からは厳重...
- 弁護士回答
- 6
-
-
闇金からの電話があった
ベストアンサー【相談の背景】 息子が借金を多数していて ついにラインなどに出ている 先払いなどで先に振り込みでお金をかりたみたいです ちょっと気になり、調べてみたら どうやら闇金みたいです 返済は、きちんとしているみたいですが 今日、親の私に、電話がかかってきて、息子の名前をいってきて、知ってるかといってきたので、あ、はいって、とっさに返事をしてしまいました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学内でのストーカー警告について。意見の食い違いによる行為の罪を軽くすることは出来ますか?
ベストアンサー私は私立大学三年生の男です。 先日、同じ学科の女子学生に付きまとい行為を行い、学科長・担当教授から厳重注意を受けました。 私は過去にも別の女性に付きまとい行為を行い同様に厳重注意を受けたことがあったので、 「厳重注意はこれが最後であり、君のこれからの行動で処分が決まる」ということと共に、彼女との連絡を断つことを命じられました。 彼女とは交友関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の民事の慰謝料について
ベストアンサー暴行罪の民事について質問です。 暴行罪とは怪我が無い状態ですが暴行を受けた場合、殆どが怪我をすると思います。 そんな暴行罪の民事の慰謝料は怪我をしていないので精神的慰謝料請求になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮・建造物侵入の罪について
ベストアンサー盗撮、建造物侵入の罪について回答よろしくお願いいたします。 目的はわからないのですが建造物侵入で任意同行されました。 防犯カメラに写っていたようです。 この2日警察に通っています。 盗撮癖もあったらしく2度見つかっているようです。 1度目は罰金、2度目は罰金と執行猶予がついたみたいです。 1度目と2度目はおそらくなのですが、6年以上はあいてると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼氏が浮気をしている証拠を確認するためスマホを取り上げようとしたところ、それを阻止するため彼が両手を強く掴みベッドから落とされました。 浮気は確実にしておりその証拠もあります。(浮気相手は私だったようですが) 【質問1】 手足や肩に全治2週間の打撲傷(診断書あり)を負ったのですが傷害罪は適用されますか? 少額訴訟し、20~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 商店街にてチャイルドシートに5歳児を乗せ自転車で走っていた。歩行者とすれ違った際に歩行者に呼び止められ、今ぶつかったと主張。 自転車に乗っていた側としては人にぶつかった感覚はなく、後ろの子もその感覚はなし。 歩行者側は腕に当たったと主張するが、とくに傷はない。翌日に病院にいくから保険会社に連絡してくれとのこと。 当たった、当た...
- 弁護士回答
- 10
-
-
席(椅子)が汚れてたため、服が汚れたというお申出について
ベストアンサー【相談の背景】 セルフサービスの飲食店を運営しています。 ソファ席があるのですが、その席でお客様が失禁をしたようなのですが、席を尿で汚したことを店員には言わず、帰られました。 そのあと、別のお客様がその席に座った時に、ソファが濡れている、且つアンモニア臭がすることに気付き、店舗にクレームをいただきました。 後から座られたお客様は、ズボンが濡れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での刑事罰。
ベストアンサー【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を起こし、起訴はされるのでしょうか。
人身事故を起こしてしまいました。 5月に、私が車を運転中に横断歩道を渡ろうした 70代後半の男性をひいてしまいました。 その後は、男性は意識不明だったのですが 先月の下旬に退院しましたが車椅子の生活を余儀なくされています。 私はお見舞いに何度か顔を出させて頂いておりました。 保険会社の話によると警察?検察には厳罰は望まないという旨を話した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生の家庭裁判所の審判について
ベストアンサー1週間前に中学1年生の息子が自転車事故を起こしました。相手は歩行者で、重傷を負わせてしまいました。賠償は保険の方にまかせています。こちらが100%悪いのも承知しています。 人身事故扱いになりそうなのですが、家庭裁判所で審判を受けるようになると聞きました。お聞きしたいのは 1、 どのような処罰が考えられますか❓ 2、 高校進学に影響があるとおもいますか❓ ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
情状証人 服装 検察側からの質問
ベストアンサー旦那が窃盗で捕まりました。 初公判が来月にあります。 情状証人なんて初めての事なので 正直緊張しています...。 ・服装 ジーンズは避けた方がいいですよね? スーツのほうがいいのでしょうか...。 ・検察官 裁判官からはどんな質問を されるのでしょうか...。 事件の事についても質問されるのでしょうか? 例えば「本当に奥さんは知らなかったのか」など......
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手への対応
ベストアンサー協議離婚し、その後養育費など取り決めたのですがその際お前が何するかわからないから婚姻届を書けと言われています。 それは書く必要あるのでしょうか? 書いたとしたら勝手に出されてしまうのではと不安に思っています。 離婚後の生活の事も聞かれたりなどしますが答える必要ありますか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
顧客名簿をアルバイトが持ち帰ってしまった
ベストアンサーアルバイトが突然辞めました。 そのアルバイトが店の顧客の名簿を自宅に持ち帰ってしまっているようです。 直接連絡が取れないため、そのアルバイトの友人に持って帰っているようなら返却するように連絡してもらいましたが返答はありません。 そのアルバイトが持ち帰った確かな証拠はありませんが、ダイレクトメールを作成するために渡していることは確認しました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで執拗に叩く事
ベストアンサーいつもこちらでお世話になってます。 この度はネットで執拗に叩く人間について教えて下さい。 まず私は今の土地に二年前来ました。 車のナンバーは他県です。 現在私は住所や車のナンバーなど、ネットに公開されています。 住所については詳細ではなく地区名だけなのですが、それでも狭い地域なので地区と車のナンバーを書かれたらわかってしまうのは明確です。 ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
隣家からの雪害により自宅樋破損 損害請求出来ますか。
建設業者であり1級建築士です。 私の自宅に関する事です。 隣家アパートからの落雪により自宅下屋の樋が破損しました。 東京(23区内)ですが年に数回雪が降るので近隣(私の自宅含む)は 皆さん雪止めを付けています。 アパートの大家さん自宅にも付いています。 アパートだけ雪止めが付いていません。 アパートの屋根は境界ギリギリの為 落雪すれば、ほぼ自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失について。過失はどの程度でしょうか?
読んでいただきありがとう御座います。 例としてでかまいませんのでお願い致します。 交通事故で高齢女性(70)、障害者手帳保持の主婦が亡くなった場合。 安全地帯がない横断歩道。 横断歩道上で、直進車にぶつけられた。 信号は加害者が青と主張。 目撃者、カメラなし。 晴天、乾燥路面。 制限速度40キロを60キロほどで走行。 老齢基礎年金のみ受給。 相続者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償訴状による財産差し押さえについて教えてください
ベストアンサー某保険会社に8千万ぐらいの債務があり、2年前にそのうちの1千万の求償訴状が届き今現在は給料を差し押さえられています。2週間前に残りの2千5百万の求償訴状がきました!私は一般のサラリーマンで収入もそんなにありません!家は2年前に購入しましたがローンが後33年残っていますし銀行の抵当もあります!車もディーラーのローンが5年残ってます!某保険会社の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害を理由とした慰謝料請求のやり方
私はある男性との肉体関係後に執拗なセクハラにあいました。 私に証拠がないのが悔しくてたまりません。 会社もまともに取り合ってもらえず、現在1人で何か出来ないかと模索中です。 セクハラ男は既婚者である事実を私に隠していました。 (私は独身です。) 以前セクハラの質問で、ある弁護士さんから「貞操権侵害を理由とした慰謝料請求も考えられます」と意見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判になった際に、離婚が認められるでしょうか?
ベストアンサー今年7月に、妻が子(生後4ヶ月)を連れて家を出ました。原因は口論になった際に、私が妻に対して暴言を吐く、怒鳴る行為が要因です。妻は、DVシェルターに駆け込んだらしく、更に7月末に妻(代理人弁護士)から保護命令の申立が為され、保護命令が決定されてしまいました。 妻から離婚調停を申し立てられ、9月頭に出向きましたが、妻は来ずに代理人弁護士が来ました。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ストーカー規制法
私は元彼女からの嫌がらせを受けて、ウツ病、極度の不眠症で入院することになりました。この経緯は医師の診断書、見解書をいただいております。退院後もほとんど廃人同然でした。せめて、元彼女に謝罪を求めようと手紙を書いたり、メールをしたりとしましたが、まったくの無視でしたが、ある日、突然に規制法の警告処分を受けてしまいました。これは元彼女が一枚上手だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川 久治先生、有難うございました。
本日、自賠責保険に問い合わせをしたら、後遺障害認定14級9号との事でした。 今後、訴訟を弁護士の先生へ依頼した場合は、素因は考慮(減額)される事なく、争点は、過失認定割合のみと言う事でよろしいのでしょうか。 以前、弁護士の先生の法律相談では、修正要素を用いれば、過失認定割合は、5対95でも良いケースだと言われましたので、全体の5%〜10%のみ、減額されると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの加害者にされてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 自営業者です、元社員の女性に3年ぶりに偶然会って声を掛けすぐ別れ暫くあった場所あたりを車でウロウロ回りました、次の日警察が3人出来て事情を聞かれ、今後女性宅近くに近づかない様にと言われ3枚の紙に署名と母印と写真を撮られた、携帯の中身を見て帰りました。 私はストーカー犯なのでしょうか? 今後偶然女性宅の近くを通ったらどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴風により他の建物の看板等が自分の家屋に飛ばされてきて自分の家屋が損傷されたら、修理費は誰か負担する
ベストアンサー【相談の背景】 以前、台風が発生していた時のことです。 嵐が吹き荒れる空の下、 家の中から外の様子を何気なく眺めていたところ、 突然、目の前の建物に設置されていた看板が 台風によって飛ばされ、 近くの民家の窓ガラスに当たり、 ガラスを破り割ってしまいました。 その後、その当事者たちが どのようになったのかは分かりませんが、 その様子を見て疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険ではなく自賠責に切り替えろという病院
ベストアンサー4ヶ月ほど前交通事故にあい、相手方保険会社と交渉しております。 病院には、健康保険を使って通っております。通院費用は保険会社が負担しております。 ただ、私の通ってる病院が、自賠責に切り替えないとだめ、後遺症診断書もかけない、などといっております。こういう場合、私はどうすればよいでしょうか? 相手方保険会社は、比較的親切で、この対応は聞いたことな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪が成立する要件とは?
大家に原付バイクを無許可で処分されました。 処分を代行したのは、管理会社の不動産業者です。 その不動産屋いわく、大家に「誰のか分からないから処分しろ」と言われたから処分したとの事 「もし私の物だと分かっていたらどうしたのか?」と聞くと 「勿論、あなた様の物と分かっていたら、あなた様に直接、確認をしておりました」と主張 ここで、疑問点 もし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務弁済通知書について。
旦那が不倫をし、私は相手から100万の慰謝料を貰いました。示談も成立しました。そしたら、相手の母親が自分の娘だけが100万払うのはおかしい。そもそもあなた(旦那)が娘に口約束で100万を返すから、慰謝料をとりあえず払ってくれといいましたよね?と、第三者にも関わらず口を出してきました。旦那にそのような口約束をしたか聞いたらその場を早く収めたくて言った。と言っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領発覚…相手からの過大請求は脅迫罪にあたるのか?
退職後に横領が発覚してしまい、相手方から誠意を見せるように言われてます。 発覚している件に関しては約2万円程で、他にも見覚えはありますが合計金額は不明です。 私としてはまず、不明分も含めて40万円を支払う事で示談を提案しました。 しかし、相手方は発覚しているのは上記の件のみですが、私が在職期間中(約10年ほど)の間もっとあるはずだが調べる事は不可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険でまかなわれたはずの損害賠償金を請求された
私はリフォーム作業中の過失事故を起こしてリフォーム中のお宅のものを壊してしまい数十万かけての補修が必要になってしまいました。 私は業務委託契約で働いていましたが、実質的には労使関係でしたので親会社はその損害賠償金を親会社が入っている保険にてまかないました。 その後、私は退職したのですが親会社の社長は私が退職したのが気に入らず、その損害賠償金の請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用は?頼むべき?
父からもらった200万お金を、300万返せと裁判されています。色々込み入った内容が絡んでいますが、証拠はどっちありません。こうした場合一般的には、和解金を払う流れですか?弁護士に払う費用は?どんな弁護士に頼んだらいいのか?自分で戦うのか?どうすべきか?悩んでいます。相談にいつたところは、着手金30万成功報酬16%といわれました。どうせそうなるなら、自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異状死なのに死亡診断書を発行して届け出を怠った例(但し医療ミスと死亡の因果関係の証明は困難)
死亡症例について、死亡後の医師の対応に極めて不審な点がありますのでご相談させて頂きます。 17歳女性。頭痛、めまいが出現し、某大学病院にて海綿状血管腫の診断。腫瘍除去術後に脳出血発症して重度の障がいが残りました(ここまでは予想される合併症の範囲かと思います)。 その後約4ヶ月は障がいは残るものの、順調に経過しておりましたがケア中に気管カヌラを誤っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が息子に虐待をしているようです。
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が妻から虐待されていると訴えかけてきます。 痣や傷等を息子に見せられて確認し、証拠として写真に残しており 又息子が妻から殴られていると発言している音声も残してあります。 基本見えない部分(太ももの内側や膝の裏等)に痣が出来ているのですが 現時点で私自身妻が息子を殴っている姿を確認出来ていません。 児相には相談済みです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の貸し借りトラブル
【相談の背景】 お客さんにお金を借用書ありで借りました。 毎月返済していたのですが 今月返済できず怒らせてしまいました 向こうはカツカツの中貸してくれたのですが 1日も待たない、親に連絡したり(夜中0時に電話)、インターホン鳴らす、約束破ったらハメ撮りなど 毎日連絡はとってたのですが 返信遅い、○○時までに返信無ければなどと強制的に言ってきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活顧問による部費横領について刑事告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 部活の顧問が遠征時の宿泊費の領収書を偽造して、父母会が管理する部費に対して請求を行っていました。宿泊先に確認したところ、領収書の偽造は間違いありません。偽造方法は、自身でパソコンで領収書を作成、印刷し、他人の印鑑を押印しています。5万円を超える領収書にはしっかりと収入印紙を貼り付けて手が込んでいます。直近6回の宿泊のあった遠征でこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから