89,338件見つかりました

法律相談一覧

• 役員(非代表権者)の職務権限

ベストアンサー

役員の一人(非代表権者)が所属法人代表役員の経歴暴露を目的として第3者機関に経歴確認の照会をしました。犯罪行為で告発できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 偽造証拠に対する最適な対応策についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告労働者。被告上場企業。労基法15条及び職安法5の3で訴訟提起。被告訴訟代理人弁護士が自己に有利になるよう偽造した疑いのある証拠書類を提出。このような行為は、どのように対応する事がベストでしょうか。被告は少なくとも有印の偽造書類は提出していない。 【質問1】 当方原告労働者。被告上場企業。労基法15条及び職安法5の3で訴訟提起。被...

弁護士回答
    1
  • 警察への情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を虐待していると虚偽の通報をされました。 当時、子供は家におらず、完全な虚偽の通報です。 通報したであろう人物は恐らくトラブルがある相手です。 【質問1】 告訴状を提出して、受理されました。 民事訴訟も検討中ですが、誰が通報したのかを警察に情報開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱行為と名誉毀損行為

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が人の犯罪行為を会社に言うことってあるんでしょうか? 恥ずかしながら私は、ネットでの名誉毀損を2回してしまってます。昔の事でもう刑事告訴されたのは侮辱罪で過料処分をうけました。がそれまでに刑事より会社に言ったらお前はクビか何らかの処分を会社から受けて人生終わりやなとあざ笑うように言われました。私もそれは脅しですよねと反論して...

弁護士回答
    2
  • 複数の警察署に同じ案件の告訴状を提出

ベストアンサー

詐欺で刑事告訴を考えております。(民事訴訟で完全勝利済み/賠償は一切されず) 告訴状を私の住所地の警察署に提出する予定ですが、受理して貰えなかった場合に相手の居住地の警察署や、発生した場所を所轄する警察署にも提出しても良いのでしょうか? また、最初から3つの警察署に提出するのは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件、その後の取り調べの拒否について。

ベストアンサー

元夫に家の窓ガラスを割られ、元夫は逮捕、私は告訴しました。その後元夫が、事件へのいきさつを警察に語り、私はまた警察に呼ばれて調書を取られることになりました。事件当日、さんざん取り調べを受けました。今更なんの取り調べが必要なのか…事件当日の更に詳しいいきさつを聞きたいとのことです。私からすればもう話すことはない、事実は変わらないのです。 この呼び...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問での偽証について

ベストアンサー

判決はなされてませんが、争点である部分その他の部分に記憶に反する主張がされ、精神的に苦痛を与えられました。民事訴訟ですが、そろそろ録音された証人の記憶とその後出された録音テープをだしたので、争点での偽証が証明される筈です。大体の精神的苦痛の額と精神的に脆い等ある場合の損害額と偽証が明らかにされた場合刑事告訴と損害賠償額はどのくらいと推定できます...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ 名誉毀損(刑事告訴)について

名誉毀損で刑事告訴が出来るかどうか、アドバイスお願いいたします。現在の職場に勤め5年になります。2017.4.25の夜勤明けで、同僚に『薬を盗んだの、皆んなあんただと思ってるから。』と、他スタッフが沢山いるナースステーションのど真ん中で焚きつけられました。ここ、最近三回、患者の向精神薬の屯用が紛失するという事態が起きていました。2回は知っていましたが、3回...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故における罪・罰金。

ベストアンサー

自転車で歩行者に怪我を負わせてしまった場合、告訴されたらどのような罪に問われますか? 罰金はどれくらいでしょうか? 幸い相手は軽症で、軽度の捻挫とのことでした。

弁護士回答
    2
  • 警察に通報したら刑事事件、犯罪として扱われますか。

近隣トラブルで相談します。 隣のアパートの1階角部屋の人が、一声もかけずに無断で勝手に庭に入る。うちの庭の草取り、植木の枝の剪定、土を掘る、植物を荒らされたり、植物を勝手に植える、勝手に植えた植物に庭の水道水を勝手に使用して水やりをする。物置を勝手に使用する。自転車を勝手に置くのですが、うちの庭をアパートの人が自分(私物化)の庭のように使われて困...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 組合委員長に対する背任行為は告発できるのか?

労働組合の委員長が一部の役員に相談し、私用で必要になったお金50万を組合の特別会計の中から引出、その年の会計報告上はお金があるものとして報告していたことが発覚しました。 私用で借り入れたお金の返済は、相談した役員達と話し合いで、活動費として新たに5万を支給し、それを返済に充てていました。 この事が発覚してから、委員長が就任してからの6年分の会計...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の違反について

ベストアンサー

フリーライターをしております。とある事件で和解を結び、その際、「告訴人と被告訴人及び利害関係人は、本件について、正当な理由なく第三者に口外しないことを約束する。また、互いに中傷したり、名誉を害するような一切の言動及び行動をしないことを約束する」という条項が含まれました。 もしもこの事件について今度、何かしらの形でルポを書いて発表したいと思った場...

弁護士回答
    1
  • 私の友人の店は売春防止法で摘発されるのか?こういった聞き込みの方法は、警察はするのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人は、売春防止法に違反するっという売春を中心にやっている風俗店に 風俗嬢として働いています。 実は、この店は名古屋にあるのですか、警察に人権団体から告発されたとの 噂が流れました。もちろんそのうわさから2年間何もなかったので安心しましたが、 先月、私の友人がそのお店から出たときに 数人の男性に囲まれ、お店でのサービス内容等詳しく聞かれたそう...

弁護士回答
    1
  • Wi-Fiとスマホ

回答よろしくおねがいします。 1サイトから動画 2アプリから音楽 3動画共有サイトからダウンロード用のアプリを使って動画 これらが違法で刑罰対象であることを知りました 何度か質問させてもらいましたが、 著作権からの告訴があるのかと毎日不安で生きた心地がしません。 2と3は知人の家のWi-Fiを使わせてもらったのですが(知人はこの事は知りません)、告訴さ...

弁護士回答
    4
  • 爆サイ中傷・告訴後

よろしくお願いします。 爆サイで以前、中傷され告訴し、その犯人もわかり解決しました。 内容は書けませんので、例えで言いますと、 小さい街、○○町に住む、その町内には1人しか居ない黒人を中傷されたような物です。 町内の人が見たらその人だと分かる内容でした。 半年前くらいに、例えると「○○町に住む外人」と言う様なスレが作られ、 警戒してたのですが...

弁護士回答
    1
  • 押印について

ベストアンサー

先日友人が退職願いのお願いに行った所、数回に渡り長時間説得をされたそうです その後期間を空けて退職願いの受理書を後は社長の印鑑を押してもらえばいいだけの状態にして持参し再度お願いしたところ社長から「そんなに辞めたければ自分で社判と代表印を押せ」といわれゴム印の社判と代表印を渡してきたので、友人自ら持参した退職願いの受理書に判子を押したそうです ...

弁護士回答
    2
  • 10歳の娘が裸の写真を送ってしまいました。

今年の5月にLINEのチャットアプリで知り合った15歳の男子に裸の写真を送ってくれと言われ、11歳の娘が裸の写真を送ってしまいました。 LINEで名前と電話番号を聞き出し、相手の親に写真の削除をお願いしました。 消してくれたということで、口頭で示談をすると言ってしまったのですが 二度とLINEをやらせない、やらないという約束をしていたのにも関わらず またLINEをや...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

数年前、付き合ってた彼女が性病になりました。 検査した結果僕も同じ病気で、もともと僕が持っていたようでした。 それは見た目でもわかるものだったのですが、何年も前からあったものだったので気にしていませんでした。 彼女は慰謝料はいらないから一緒に病院行ったり治療費出してくれたらいいと言い、その通りにしていました。 しかし、彼女との関係が悪くなり、別...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話番号を。告訴することはできるんでんでしょうか?

ある女性に不特定多数の人にばらされて 知らない人から電話がかかって来て迷惑しています。 告訴することはできるんでんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告書をもらった時点で犯罪か

ベストアンサー

単純な質問です。 ストーカー警告書をもらった時点で犯罪なんでしょうか? 警察が勝手に動いたことでストーカー警告書をもらいました。 名誉毀損で訴えたくても、職業が公務員というだけで刑事、民事共に告訴できないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 因縁を止めさせるための法律はありますか?

ベストアンサー

7年前に、暴言を浴びせられ、怒って携帯をぶつけた事について、 いまだに因縁をつけられています。 いい加減にやめさせたいのですが、 やめさせるための法律は何を使うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 否定し続ける場合、慰謝料請求は認められない?

ベストアンサー

夫の社内不倫により、8月より別居をしています。夫に慰謝料請求をする調停をしましたが不成立になり、今後裁判へと移る予定です。私は別居する前に不倫相手とは話をしています。不貞の事実を全て話してくれました。しかし、夫は否定しています。不倫相手が話したのは私に脅されたから。など様々な嘘を作り上げ、自分は事実無根だと言っています。不倫相手との話の内容はボイ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮についての質問です。拘留、逮捕はありますか?

つい先日のことなのですが、ある高校の下校路(学校にかなり近い場所)にビデオカメラを置き、盗撮していました。 (女性の足を映すアングル) しばらく後、そこに戻ろうと遠目から確認したところ学生が集り、騒ぎになっておりました。 一旦現場を離れ、深夜に確認したところ ビデオカメラは誰かに回収されていました。もしかすると学校に回収されたかもしれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫しか知らないはずの話を拡散された。元夫はしらを切ってますが、名誉毀損で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の名前で私が不倫していたなどの内容が私のSNSの友達に向けて拡散されていて困ってます。元夫は犯人は自分じゃないと言っていますが、そんなことする人は元夫しかいないと思いますし、私の親が、不倫の証拠としてとられた私の音声に対して合成と一蹴したという程度の内容ですが、元夫しか知らないはずの話が書いてあります。 【質問1】 元夫はしら...

弁護士回答
    2
  • 風俗店利用の前に身分証の提示を求められたが、不十分な提示でなかったか不安です。

性感マッサージ店をラブホテルにて利用しましたが、事前に電話での予約の際、サービスの前に身分証の提示と住所氏名等の記入を求められました。地元の女性も多く、女性のプライバシーを守るためとのことでした。ただ、その電話で住所の記載は番地までは記載しなくて良い旨の説明を受けたため、身分証の提示の際も住所の番地までは見せずに、ここまでの提示で良いか、女性に...

弁護士回答
    4
  • 性的意思決定の自由を侵害されたことについて、謝罪を求めたい

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 こちらが30万円支払うと送ったら、「30万は低すぎる、100万請求する、そして夫に対して求償権は放棄してもらう」という書面が届きました。 いま契約している弁護士さんが、「訴訟になってもかまわない。30万円で求償権放棄は大幅な譲歩だ、よって増額はしない」と送ってくださいました。 すると、「謝罪文を書けば30万で合意す...

弁護士回答
    7
  • 嫌がらせで撮られた動画を法的に消去させることはできますか?

5年ほど前から、職場で、ある女性職員から嫌がらせを受け続けています。なぜ嫌がらせをするのかと抗議したところ、にやにやしながらスマホを私の顔に近づけて撮影をはじめ、やめてと言って手でカメラを遮ると、手を避けて撮影を続けられました。 職場の庶務係に助けを求め、画像を拡散させるなと警告してもらったのですが、消去は拒んでいるそうです。画像が外部に流出し...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店のトイレ(タンク)器物破損のまま帰宅。後日逮捕となるのでしょうか?

恥ずかしい話ですがパチンコ店のトイレ(タンク)蹴飛ばして破損させてしまった。職を失いストレスから毎日パチンコに。毎日敗けが重なりイライラも限界を超えてしまい破損させてしまった。直ぐに帰ってきました。店員に話しかけられる事もなく会員登録もしてません。店側にはどこの誰だか解ってないです。今度行けば絶対に問いかけられると思うので行きませんが今後はどうな...

弁護士回答
    2
  • 車両詐欺について。

ベストアンサー

先日知人から中型のバイクを口約束で購入しました。支払い方法わ頭金とローンです、最後の支払い日に連絡をせず約1カ月位経った時に残りのお金を渡すのでバイクを貰いたいと電話したところ、もう知らないと言われてしまいバイクを貰えません…今まで払ったお金わ全部直接払っており今まで払った。とゆう証拠わないタメどうしていいかわかりません…またバイクを売って貰うとの...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の判断について

裁判所の判断について ① 借主Bは、貸主Aから、100万円以上の金銭を借り入れたことを裁判で認めています。にもかかわらず 、「いくら貸し付けていたかわからない」とする裁判所の判断(判決)は、弁論主義に反する法令違反ではないでしょうか? ② また、返済した証拠もないのに「貸し付けた金銭は全て返済している」とする裁判所の判断(判決)は、自由心証主...

弁護士回答
    3
  • 会社側は事件調査していいのか

【相談の背景】 勤務中に万引きした事によって、会社側に警察沙汰になったことがバレてしまいました。 その後会社に経緯を聞かれたのですが、お恥ずかしながら保身のために自分に良いように少し虚偽の申告をしてしまいました。 会社側はこの事で周りに会社名等がバレていないかを気にしているようです。 警察に同行し、確認をしたいと言われましたが、今回の件は業務上...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩。訴える事出来ますか?

保険会社で勤めていた時の元上司がこそこそとも私の元旦那さんと仕事の内容以外でもやり取りをしており、私の元旦那さんに私の個人情報(プライペート)を流していたのが発覚しました。子供達もその事を知ってしまい、父親との関係も悪くなってしまいました。 頭に来た私は保険会社に連絡し、個人情報漏洩と主張したのですが会社は間ともに取り合ってくれません。 私自身信...

弁護士回答
    2
  • 子供が同級生を殴った

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が同級生を殴ってしまい、怪我は全治2週間と言われたそうです。 中学生で相手の子も同じ年齢です。血が出たり、骨折はしておりません。 【質問1】 この場合、示談金、慰謝料はいくらが妥当ですか? 治療費はおそらく、無料ですが診断書は二千円ほどかかっていると思います。 また、今後の流れはどのようにするのがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 空手の稽古中のケガ、負傷についての賠償

去年、社会人空手で、稽古中に相手から目を親指で突かれて大けがしました。任意のスポーツ保険に入っていなかったので、自費で治しましたが、相手方に賠償とかはできるのでしょうか?道場の誓約書には、稽古中のケガ、後遺症は責任を負わないと明記していたので、責任を問えないと思っていましたが、これには法的効果はないそうで、実際に訴えたケースもあると聞きました...

弁護士回答
    1
  • 脅迫が適用されるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 以前(2か月くらい)、「訴えてやる」「殺してやる」「法廷に来い」なと怒鳴られたことがあります。 その発言は私と家族複数名が聞いてます。 実際にその後、その相手が接触してきたことはないです。 ご近所トラブル(先方のルール違反を指摘)が起因と認識していますが、いつその方が接触してくるのか、訴えてくるのか、家族も私も恐怖感を持ってま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪になりますか?これって窃盗罪になりますよね?

先日主人が急死したのですがその際に関わっていた女が主人の携帯や持ち物、身に付けていたものを持ったまま返してくれません。 病院で持っていたのは確実なのですが本人に聞くと無くなったと言われてしまい…… 今は連絡も取れずです。 これって窃盗罪になりますよね? どうすれば戻してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収は絶望的ですか?

【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 警察はたらい回しにされた上に、詐欺罪では出来ないと言い、更には捜査するには時間が掛かると言いました。 終いには、公訴時効前であるのに捜査しないと言い、詐欺罪の時効になってしまいました。 これから、第三者からの情報取得手続きや、財産開示手続きもしますが、金の回収は絶望的でしょうか? 詐欺師の戸籍を得...

弁護士回答
    3
  • 契約書を交わして無い探偵依頼

人探しサイトに投稿したら探偵と名乗る人から依頼を引き受けますと連絡あり契約書も交わさないうちに勝手に調査された。 調査結果を勝手にメールしてきて調査料を払えと請求され困ってます。 調査結果が正しいのかも分からないですし、探偵という割には所在地や登録番号なども教えてもらえません。 この請求は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火災保険の相続どうなる?

火災保険のお金が父の死後おりました。 父名義の家に、父のお金でかけていました。 このお金は、相続財産となり、相続人で法定相続通り分ける事になるのでしょうか。 因みに、父の住んでいた家には、母しか住んでいませんでした。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に配偶者にバラすと言われた際の対処法

サイトで知り合った男性と2回会いました。 一度だけ体の関係があります。 相手にも奥さんがいてるのですが、 私と結婚したいなどいわれたこともあります。 私は旦那と別れるつもりはありません。 付き合えないなら死ぬなどいわれたり、旦那にバラすと脅されてます。 どうしても旦那にはバレたくないです。 今後どのようにしたらよろしいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 医療ダイエットでのキャッシュバックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大手クリニックで医療ダイエットを受けております。 契約時に約100万円ほどの契約金を払いました。半年後までに目標体重になれれば約90パーセントキャッシュバックがあります。 看護師からの説明では「通院をして施術を受けて、服薬をしっかりしていれば目標体重にはほとんどの方がいっている、言われたことをしっかりやれば問題ない」と言われて...

弁護士回答
    2
  • 「叔父の永代供養の支払いで二重にお金を払ってしまった場合、返金してもらえるか?交渉方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 子どものいない叔母のことで相談です。叔母は若くして夫と死別。夫をお墓に入れた際に自分の没後の葬儀永代供養も併せて契約。その際年3回の塔婆代お布施も33回忌まで夫と叔母の二人分支払い済です。叔母の介護や施設入所と私と兄で手続き上のことなどもやってきましたが兄が急死してしまい兄の所から叔母がお寺と契約した際の明細や領収書などが出てきまし...

弁護士回答
    2
  • 未納会費について

【相談の背景】 先程相談したものです。相談終了にしてしまいましたので、再度相談させてください。 契約したのは結婚する前に旦那が契約したものです。名前も住所も変わってるので新しい住所にきたのは今年に入ってからです。支払い督促が裁判所からきたため異議申し立てをしますが、その他の欄に その2年分の未納会費はサービスも斡旋も会報などもこないため不当な請求...

弁護士回答
    4
  • ペットの里親の治療費。

ベストアンサー

ペットの里親についてです。 母親が亡くなり、私が飼えないため同僚に猫を引き取ってもらいました。引き取ってもらうときに特に契約書などの類は書いていただいておりません。猫がどんな病気などあるかはわかりませんでしたが、引き渡してから病気であることがわかり、引取先の同僚が病院へ連れて行き、治療費などで10万弱の金額がかかったと言われ請求されました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 証拠保全申立書の疎明方法の一般的な意味を教えて下さい。

ベストアンサー

証拠保全申立書について 疎明方法とは 証拠を保全しなければならない証拠を 明らかにする方法と理解していいのですか? 例えば証拠が破棄されると言われた時は 録音データがない場合は 疎明方法なしになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に消費者金融に登録され50万円キャッシングされてしまいました

ベストアンサー

先日ネットで知り合った方とパパ活のような目的で会い、その方が経営しているという会社に登録してすぐ辞めても報酬が入るようにお小遣い稼ぎさせてあげるということで、登録情報として自分の名前、住所、職場、銀行口座、免許証の写真などを渡した所、勝手に消費者金融に登録されてしまい、50万円キャッシングされていました。その事をこちらが理解しておらず消費者金融か...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の免除申請が通ったあとでも支払い義務かま復活することはありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 法テラスによる弁護士費用免除申請の件で質問させていただきます。 私は現在生活保護受給者で精神疾患の影響で就労困難な状態でいます。 なので生活保護をうけながら在宅ワークをして、 自立をめざし地道に努力していました。 実際、もう生活保護は卒業できそうだというくらいの収益がだせるようになり、市の職員も私も、これで生活保護は不要...

弁護士回答
    2
  • 上司から差別的な言葉を受け、現在休職しています。上司の降格・解雇など可能か相談です。

最近に海外旅行に家族で行きました(ウイルスは騒がれていたが半年前からの計画だったので行きました)。上司に数ヶ月前から有給休暇取得を伝えており了承。できる限りの細心の注意を払っていってきました。幸い熱もなく旅行帰宅後2日目に出勤。その際に他の職員もいる中で上司に指を指され「私の2m以内に近づかないで」「あなたが休んでいた間働いていた周りのみんなに...

弁護士回答
    2
  • この様な交換は不可能でしょうか?

ベストアンサー

証拠が完璧に揃ってる(画像、音声など)と仮定して 『①店長を辞めないと、店長を訴える(セクハラ、パワハラ)、②店長が辞めた後、会社を訴える(労働基準違反)なら訴える(セクハラ、パワハラ)』などと天秤にかけての交渉などは、可能でしょうか? 一度、外部(社長の知人)に怒られても セクハラ発言、手や体をさわるなどの 行動もあまり変わりません。 当社の社長も『セク...

弁護士回答
    3
  • 友人に不倫を妻に暴露さるる。

【相談の背景】 不倫してまして、不倫してる事を、友人が、私の妻に 証拠が残らないように、パソコンで文字を打ち 手紙で、バラシまして離婚する事になりました。 【質問1】 大した証拠ないのですが、この場合 友人に慰謝料請求いくら請求できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから