89,338件見つかりました

法律相談一覧

• 陳述書で刑事告訴になるのか

【相談の背景】 一か月ほど前、保険会社側の弁護士に陳述書を取られました。内容は通院日数で3か月通院したのが弁護士に通院日数が多いのでわないかと2対1で迫ってきてしぶしぶ二週間ぐらいと説明しました。事実は2週間ぐらいで痛みは和らいだが3か月は痛かったので通院いたしました。先日、弁護士に相談したところ認定は受けているんですよね?聞かれはいそうですと...

弁護士回答
    4
  • 準備書面内での行政処分の要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくおねがいします。 現在、業者を相手に民事訴訟の準備書面を作成しています。 【質問1】 被告が行政処分を問われる行為を行っている場合、 準備書面に行政処分の手続きを要請するようなことを、ほのめかすことは一種の脅しにあたるでしょうか。 【質問2】 また特別法により刑事告発できる場合に、ほのめかすのもどうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認請求および損害賠償請求事件への反訴について

債務不存在確認訴訟について質問させて頂きます。 相手側が、こちらの不法行為を理由に弁護士を立てて慰謝料を請求してきた上、刑事告訴もしました。 しかしこちらは相手の主張する不法行為を行っておらず、その立証もできると考えています。 相手側は刑事告訴したので、こちらが怖気づいて、示談を申し入れるのを待っているのか、民事で損害賠償請求はしてきていな...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造で告訴状をだす時、筆跡鑑定書はいりますか?

ベストアンサー

有印私文書偽造で 告訴状をだす時 筆跡鑑定書は いりますか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に持ち出された亡き父の日記は証拠として扱われますか?

ベストアンサー

父が亡くなり妹夫婦の言動に苦慮しています。父が生前金庫の中に地金1kgが3本あると話していましたが亡くなった後金庫を開けると2本しかありませんでした。 妹夫婦は私(長男)が事前に金庫を開けて1本持っていると疑い、私が不在時に亡き父の日記を持ちだしました。その日記の中に地金が3本あることが記載されていたらしく警察に証拠として持って行き告訴すると言...

弁護士回答
    3
  • W不倫の旦那から会って謝罪して欲しいと言われていますが...

ベストアンサー

W不倫がばれました。相手には証拠があります、相手からは会って謝って欲しいと不倫相手ずてに言われていますが、向こうからの連絡はありません。相手はすでに修復に頑張っています。私はまだばれていませんがもう不倫続けるきもお互いありませんし、本当に申し訳ないと思います。過去に私も経験があり、会うとなまじか、忘れられなくなり、思いだしてしまい、自分がガマン...

弁護士回答
    4
  • この行為は、合意書に反する行為となりますか?

【相談の背景】 詐欺師Aと詐欺師の代理人弁護士を通じて、債務の一部(合意額)を返済する事で、他の債務を放棄すると言う内容の合意書を作成する事になりました。 この合意書の中で… 「甲及び乙は、本合意の成立、内容及び本合意締結に至った経緯並びに甲乙相互 の個人情報について手段の如何を問わず、第三者に口外又は開示しないことを相 互に約する。」 「甲...

弁護士回答
    1
  • 関わっていた企業の不正を退職後に告発。無関係な弁護士に「秘匿契約違反」とののしられた

ベストアンサー

【相談の背景】 法律にはズブの素人です。数カ月前まで関わっていた会社の不正が発覚し、関係を断ちました。しかしその事件は未解決で私自身も「下手すると関係者」呼ばわりしかねません。内容が重いものなので、告発しました。 それをある法律家へ相談したところ、以下の回答。 ・・・貴殿の行為が、元スタッフとしての守秘義務に違反すると 考えられます。 詳細を...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴するのに掛かる費用を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の介護に宛てて役所からの振込額約60万円があったのですが、別居している妹に使い込まれました。通帳を預けていたため発見が送れました。 こいつとは絶縁したので他人以下の関係です。民事訴訟をしようと思ってましたが反省の色が全くないため刑事告訴したいと思います。金の問題ではありませんから。 【質問1】 刑事告訴するにかかる費用を教えて...

弁護士回答
    2
  • 嘘のレビューは信用毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。ささいなすれ違いから、私個人に嫌がらせをされつづけており、日によって深夜から朝方まで電話し罵倒。着信拒否をするとインターネットの会社の評価に「社長との金銭トラブルにご注意ください」などと根も葉もない評価を書いてきました。 【質問1】 あまりに嫌がらせが酷く、罪が認められるなら警察への告訴を考えています。信...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士からの誓約書、法的効力はありますか?

隣人トラブルにより、昨年父が告訴されました。その後不起訴となりました。 しかし、昨日になって、相手方の弁護士より今後隣人に迷惑をかけた場合、隣人の今までの弁護士費用を支払うよう請求する旨の誓約書が届きました。 不起訴となった件について、今度は費用を請求するようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給について

私の父は10年前に脳梗塞を引き起こしてから 生活保護を受給しております。 生活保護を受けながら自営業で自分なりに稼いでいましたが収入を過少に申告していました。 その結果10年分のおよそ400万〜500万の不正受給が、 発覚し今現在一括で返還できなければ告訴になるとの事です。今までの経費になるものを整理している最中ですが、 父が捕まる確率は100%なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 背任罪になりませんか?

私は学習塾を二校舎経営しております。 校舎はAとBとします。 そこで、塾長(両校舎兼務)を任せていたものをCとしますが、Cが今年の1月末に突然退職したいと言い出しました。そして、2月末に退職したのですが、校舎Bの直線にして200メートルしか離れていないところに、他の業種Dの方に出資してもらい、3月初めに塾を開きました。 Dの方とも1度話をしたのですが、目的は...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の役員報酬、貸付に関してお聞きします。

ベストアンサー

株式会社の役員報酬、貸付に関してお聞きします。 これから取締役として就任する会社の前の役員達がお客様から集めた代金(太陽光購入資金)を将来的に入ってくる販売代金の利益を見込み配当として株主に貸付という形で分配していました。 結果、実行費が足りなくなりお客様に迷惑をかけています。 出てもいない利益を見込み貸付するのは合法ですか? 一部の役員は違う...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

現在、元交際相手とトラブルになっており、相手がSNSの全体公開で私の不利益になることを書き込んでいます。具体的には、事実と異なる過剰な表現や、虚偽の内容、私や私の家族の人格否定、勤め先の秘密情報の公開、いつ、何をしたなど私の行動を監視した内容、復縁しないなら刑事告訴や民事訴訟を起こす、など。 投稿は残り続けることもあれば数日で削除されている場合もあ...

弁護士回答
    1
  • 商業目的での運営サイトの盗用

ECサイトを運営しています。 弊社か運営するサイトの内容が無断で盗用されているのですが、著作権法違反として損害賠償の請求及び刑事告訴することは可能でしょうか? 盗用したいる側は法人となります。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットアプリ 債務不履行 刑事事件

フリマアプリで商品を販売していた者ですが、手違いにより未使用に近い商品を 新品未使用として販売してしまいました。 商品が届き、購入者が検品して受取評価(取引の終了)を完了された後、購入された方から 「これは新品ではない。返金と返品に応じなければ 債務不履行や刑事事件に発展する」といわれました。 過失は私にありますが、返金や返品に応じなければ 私は裁...

弁護士回答
    1
  • 市議会議員を告発したい

私の父は80代ですが、10年以上に渡り、不倫をしていると知りました。父は資産家で、不倫相手は20才以上年下の、私の住んでいる自治体の議員です。 父の入院の付き添いも愛人によって阻止されていました。 病院には、付き添いは財産狙いの愛人で、何かあったら家族に連絡するよう連絡先を伝え、この情報を大病院の全ての科で共有してもらう様にお願いしてきましたが、意識...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件においての和解内容不履行

ベストアンサー

損害賠償請求の被告として、裁判上において和解をいたしました。しかし、都合をつけられるはずであった和解金が用意できず、全額遅延をしている状況です。原告から当時の代理人(弁護士)に警告文なる内容証明を送り付けられています。和解金の不履行を理由に、和解内容自体が破棄(無効)になることはあるのでしょうか。また、和解条項に刑事告訴はしない旨の内容を入れて...

弁護士回答
    1
  • 告訴するのに有効期限はあるのでしょうか?

告訴の期限について質問です。 貸した車を返さない相手に刑事告訴を検討しています。 告訴するのに有効期限はあるのでしょうか? 貸したのが、去年の8月6日です。

弁護士回答
    1
  • 包括的清算条項について

ベストアンサー

当方が加害者側の法的問題(傷害)について、弁護士の先生を通じてトラブルの相手方と合意書を取り交わしました。 相手方が署名捺印されたということで、当方の弁護士の先生から送付されたものを確認したところ、 「本合意条項に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する」との一文が。 交渉をお願いした弁護士の先生とは一切連絡取れず。 これは...

弁護士回答
    1
  • 鬱になったから刑事告訴すると

私の書き込み 低収入とか貧乏人とかの書き込みを見て鬱になったとゆう人物が、私の書き込みを特定して刑事告訴するのが確定したと書き込みをしてきました。私自身この人物に対してではなく、他の人物との悪口の言い合いで書いた書き込みなのですが、刑事告訴できるものなのでしょうか? 自分としては口喧嘩がエスカレートして書いたものであり、刑事告訴なんて全く寝耳...

弁護士回答
    3
  • 借りパクされたら刑事告訴が出来る?

ベストアンサー

約8年前に知人に携帯型ゲーム機、CD等を借りパクされ、未だに返って来ません。 貸す時、「すぐに返すから」と言われましたが返って来ず、何度も返してと要求しても返してくれません。 完全に私物化されています。 借りパクは刑事告訴が出来ると聞いたことがありますが本当ですか? また、借りパクされた物を新たに買い直した金額を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 告訴の取り下げについて。こうゆう時はどうしたらいいですか?

検察庁に告訴しました。しかし、告訴担当の事務官から連絡があり検察庁に来て欲しいとの事です。この事務官からの呼び出しの時は、告訴の取り下げを言ってくる時と弁護士から聞いてます。告訴は弁護士に相談しながら証拠集めをしたので問題はないと思います。こうゆう時はどうしたらいいですか?私は告訴を取り下げるつもりはありません

弁護士回答
    3
  • 生活保護法違反(85条)

最高裁判例は、「生活保護法八五条違反の罪が成立するには、不実の申請がされたこと」としていますが、生活保護法違反(85条)は個人でも告発する事は出来るのでしょうか? それとも、役所しか出来ないのでしょうか? 個人で告発する場合は、どこに告発状を出せばいいのでしょうか? 前提となる証拠はあります。

弁護士回答
    3
  • 民法上の不法行為について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不当に犯罪者扱いし、事実と異なる申し立てを警察に行なった相手に対し、損害賠償請求を考えております。損害賠償請求にあたり、虚偽告訴罪(刑法172条)以外の法律上の不法行為について、該当するものがあれば請求の根拠にしたいと考えます。 故意または過失により他人を犯罪者として警察に申し立てる行為は民法上ではどの条文に抵触するのか...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の不祥事

裁判内容を全く把握せずに裁判に出席し、明らかに偽証が分かる証人の証言を信じ、被告側に一方的に加担し、原告(当方)にセクシャルハラスメントにあたる暴言を吐き、原告の発言意欲を消失させた。その後、事実認定を誤認したまま誤った判決を出す。そして当方が弁護士を立てて控訴し、証人尋問の記録を裁判所でダビングして貰ったところ、内容を改ざんし 不適当な裁判官の発...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の捜査機関への開示について

ベストアンサー

以前社内での不祥事に対し、会社のホームページのe-mailに告発文を匿名で投稿いたしました。 しかし、数ヵ月後には投稿者の名前がばれ、その後、不当な人事により退職まで追いやられています。 何故個人を特定することが出来たのか、私は不思議でなりません。 知人に相談したところ、県議会議員等を介し警察に働きかけをすることで、捜査機関が介入すれば、プロバイ...

弁護士回答
    2
  • 悪質債務者

ある個人にお金貸して連絡も全く無視して回収出来なくなっています。貸出しの際に定職があり返済計画と借用書もあります。ところが調べてみると定職が有るとは全く嘘で他数名から同様手口で借入れをし、返済せずにいるようです。債務名義を持っていますが住民票住所は知人名義で敷金差押不可、預貯金はゼロで引落しの際は夜中にコンビニ入金で対応している為に口座差押は意...

弁護士回答
    1
  • 賞罰委員会、懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら賞罰委員会にかけられることになりました。会社の人事、上司同席の元で聞き取り調査が行われ現在自宅待機中です。顧客に対して無料譲渡されるものを不正に取得し自己利用(転売)し借金返済に充てました。調査の際、今後仕事がしづらい環境になるがどうしたいか、得た利益はどのようにするつもりか、を尋ねられ賞罰委員会への参加は求めら...

弁護士回答
    5
  • 万引きについて

ベストアンサー

先生に精神疾患の診断書を書いて貰った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 昔の当て逃げを謝りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 約12年ほど前になるのですが、デパートの駐車場で駐車している車に、自分の車をぶつけてしまいました。 自分の車にも傷ができ相手の車にも凹み、傷ができました。 しかし警察に連絡せずそのまま帰ってきてしまいました。 恥ずかしながら年月が経ってからニュースなどで当て逃げの事件を見て自分がしたことは当て逃げになると知り相手の方に謝りたいと思...

弁護士回答
    4
  • 私物と引換に金銭を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が夫のモラハラが原因で家を出ました。離婚は合意したのですが、私物(結婚前からもっているもので共同のものではありません)を引取りに行きたいそうです。しかし家の鍵を替えられ、開錠を条件に50万払うよう言われています。 【質問1】 警察には相談していますがもし2人で会うなら立会うのみの対応です。脅迫だと思うのですが、逮捕はできないので...

弁護士回答
    3
  • 私名義口座の不正利用に関する妻の告発

【相談の背景】 子供手当を使ってもらう目的で、妻に私名義の通帳を渡したところ、1年間で400万円超(100件を超える)の入金があり、全額妻が引き出していました。 現在は妻から離婚調停を起こされており、私の方では監護者指定の申請をしています。 妻は海外への違法送金の件で検察の取り調べを受けています。 未就学の子供2人と小学2年生の子供1人いて、親権を争っ...

弁護士回答
    3
  • セルフレジでのバーコード読み忘れによる支払い不足は窃盗罪になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店で買い物をして、セルフレジでバーコードを読み忘れて実際の金額より少なく支払って店を出た場合、窃盗になるのか。 【質問1】 上記の場合、故意ではなくても、窃盗罪になるのでしょうか? ご教示ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 車が自転車や人に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で自転車を追い越し後、元の車線に戻る際、その自転車に接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。また、後続車もついてきていました。 ②T字路で方向転換をした際、歩行者がこちらへ向かって歩いて来ていましたが距離があると思いそのまま転換し目的の方向へ進みました。ちょうど前進する際にその人が先ほどまで踏んでいた横断歩道を...

弁護士回答
    2
  • 追突事故における労災保険の利用難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 5月24日業務中に停車中追突事故にあいました。週2〜3回通院してましたが一昨日相手側から今月で治療の打ち切りの連絡がありました。来月以降労災保険を利用して治療を考えてましたが自社の社長に相談したところ「労災保険の利用は労務士でも難しいからやめとけ。来月も治療継続できるよう相手側と交渉した方がよい」と言われました。 【質問1】 私に過...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後の子供の連れ去り、母子行方不明

【相談の背景】 私、妻、妻の連れ子、実子娘2人の5人家族です。前回の投稿から1年以上の時が経ちました。 その後、妻たちは家に戻ってきて生活を共にしていましたが、やはり家庭内は不穏な空気が漂い始めこれからの事も考え離婚の選択をしようと夫婦で話し合いました。子供に関しても妻は連れ子、私が実子をそれぞれ引き取り、私は養育等に掛かる金銭の請求は一切しないが...

弁護士回答
    3
  • トイレの隠しカメラによるプライバシー侵害

【相談の背景】 介護施設で勤務してしています。 トイレに隠しカメラを設置した職員がいるようで、それに私が映っていました。私がトイレでIQOSを吸う場面が映っていました。 そしてその動画を編集し、会社のスマホに保存し、みんなが見れるようにされていました。 確かにトイレでIQOSを吸ったのは悪いと思いますが正直気持ち悪いです。しかもその動画を他の職員みんな...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ複数の懲役の予想が知りたいです

私の彼氏が強制わいせつで逮捕されました。 自分が経営するオイルマッサージ店でキスをし胸をもんで性的類似行為をしたということで逮捕されました。 さらに逮捕が続き店中でオイルマッサージ中に胸を直接数十分直接マッサージしたというのが4件 服を着たまま胸を触り股間をさわらせたというのが2件あるようです。 彼は今回が初犯です。 ここでおうかがいしたいの...

弁護士回答
    3
  • 自転車と原付バイクの非接触事故での対応のポイントを教えてください。

自転車(当方)と原付バイクの非接触事故です。 夜の市道(対向1車線)右側を自転車で進行中、道路反対側に横断しようとしたところ、右側から進行してきた原付バイクに気づき、回避して転倒。原付バイクも転倒しました。 事故直後の現場検証では「衝突はしておらず、危険回避による転倒」との判断です。 当方は右足に擦過傷程度でしたが、相手方の女性は右胸骨を骨折(手...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問の件で、在宅起訴状、弁護人選任に関する回答書が届きました。今後の流れについて

ベストアンサー

前回質問していた彼の事故の件について 進展があり、初めてのことばかりで よくわからないので質問させて頂きます。 前回の質問後、6月初めに検察のほうへ行き 聴取が行われました。 その時に罰金刑になるか裁判になるか一カ月後くらいに通知がいくと言われており、 そして 在宅での起訴状 弁護人選任に関する回答書 弁護人選任に関する通知及び照会 という書類...

弁護士回答
    4
  • 保護観察中の事件で逮捕

ベストアンサー

私の知り合いの子(当時17歳)が、3年ほど前に、窃盗、住居侵入で捕まり1年程少年院に入り、今は、20歳になりましたが、まだ保護観察処分が今年の9月まであります、その子が、今回銃刀法違反と車の窃盗で捕まりました、今は成人ですので、実刑になるでしょうか、また何年ぐらいの実刑でしょうか、諸先生方のご意見をお聞かせください、またそれによっては、先生方に...

弁護士回答
    5
  • 嘘をついてお金を借りてしまった。詐欺罪に問われるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 キャバクラ勤務の時のお客さんに嘘をついてお金を借りてしまいました。計300万です。 一度ではなく手渡しや振り込みで1年間毎度毎度嘘をついて借りました。実家がお金持ちだから返せると嘘をついていました。借用書は交わしていなくて証拠になるのはメールのみです。一度も返さないまま携帯を変えました。 今はとても反省していて分割で返していこう...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんとの面会について

友人が詐欺で起訴。裁判が始まるまでは接見禁止が解除できないとのこと。仲間も捕まっています。 何点か質問です。 裁判が始まるまで接見禁止が解除できないのは余罪や事件が悪質だからなんでしょうか? 携帯を複数持ち、プライベート用と分けていたようですが、事件には関係ない携帯の中身は警察は確認するんでしょうか? 接見禁止の人は弁護士さんとは話せるそ...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

娘が友達の車に同乗していて交通事故にあいました。怪我をしたので人身事故になりましたが友人の保険会社から自賠責保険のマックス金額が120万円なので治療費用嵩むと慰謝料が減るため社会保険を利用して病院に通院を勧められました。友人は任意保険にも加入しているのに何故そのような事を保険会社は薦めてくるのでしょうか?それでは任意保険に加入している意味が無いよう...

弁護士回答
    3
  • 教え子淫行について

ベストアンサー

教え子との複数回の淫行は厳罰になりますか。 1年以上交際してお互いに合意ですが、不倫の場合は真摯な付き合いとは到底いえませんよね。 青少年条例違反の場合、公判請求までいくのは確実でしょうか。 何とか略式起訴で終わるためにすべきことはありますか。

弁護士回答
    8
  • 少額訴訟を起こす手順について

少額訴訟を起こす際のアドバイスをお願いします。 先日の質問に回答いただいた先生方、ありがとうございました。 少額訴訟をおこす前に、内容証明を送ろうと考えています。 素人の自分が作成するのと、司法書士さんにお願いするのでは、判決に違いがでることもあるのでしょうか?。 内容証明を送ることで、自分の住所や勤め先等の情報が相手に知られ、嫌がらせをされ...

弁護士回答
    5
  • 再度の執行猶予の要件

ベストアンサー

再度の執行猶予の要件のうちの「特に情状に…」の情状とは、例えばどういった事でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金で、100万円借りています

ベストアンサー

四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから