法律相談一覧
-
殺人未遂‥。首を絞めたら殺人未遂?
ベストアンサー人の胸ぐらを掴んだ時に、暴行または傷害になる場合と、殺人未遂になる場合とでは何が違うのでしょうか? 首を絞めたら殺人未遂? しかし故意と言っても、殺意が無いと殺人未遂にならないような気もしますが、どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー規制法の改正の捕捉について
以下、宜しくお願い致します。 「その行為の相手方は、「当該特定の者又はその配偶者、直系若しくは同居の親族その他当該特定の者と社会生活において密接な関係を有する者[注釈 5]」であることを要する(2条1項柱書)。」 以上のこの文章は職場の先輩においても、「密説な関係を有するもの」となるのでしょうか? その先輩を半年前くらいの傷害罪で訴えた場合、拡大解釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現時点での対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に同僚と飲酒をした後に、最寄駅から自宅へ徒歩で帰宅途中に後ろから声をかけられました。 声をかけられた内容は、「ポストにゴミを入れただろ。」という内容でした。 自分としては、記憶が無かったので、「そんな事はしてない」と発言しました。 相手は「こっちはわかってるからな」という趣旨の発言をして去っていき、私もそのまま帰宅しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給について
【相談の背景】 生活保護受給者です。消費者金融で100万円を借り 数年前が経ちます。最初は返済していましたが、現在支払いはできていません。 【質問1】 ケースワーカーに相談すると不正受給で告訴されるのでしょうか?7年前に詐欺事件で7年6月の刑務所から出所しています。告訴された場合実刑はどれくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のホームでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームで比較的後ろの方で、 電車を待っていました。 その際に階段の方を見ていたのですが、前を見ると女性がおり、ぶつかりそうになりました。当たった感覚もなく、事故など何か大事が起きた様子もありませんでした。そのすぐ後に電車が来て、その電車に乗って帰宅しました。 【質問1】 おそらく大事が起こってはいないと思いますが、罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある状態で盗撮を疑われた場合について
【相談の背景】 過去に一度トイレで男性を盗撮してしまい自主し、不起訴で前歴がある状態です。 普段利用している施設の男性用トイレで、トイレットペーパーで鼻をかみ、スマホの内カメラで自分の顔を確認していました(鼻をかんでいるところや顔の状態を見られたくないため、洗面台では無くトイレの隅で確認していた。)。誰もいないと思い自分の顔を確認していると、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が妻を名誉毀損 信用毀損 夫側の請求は
【相談の背景】 妻がネットに個人情報等晒されて、誹謗中傷されていた。この人物を探す為に私は職場も辞めて探し当てた。この人物はネットでの事は認めたが「誓約書には同意出来ない、これ以上協議はしない、必要なら法的手続きにて対応して」と着信拒否。更には妻と「カーセックスした」「迎えにきてもらい一晩共にした」など妻の信用を落とす発言も。私はこの人物を探る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのごみ捨て場に規約を守らずにごみを捨てていく住人がいて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが、規約を守らずにゴミ捨て場にごみを捨てていく住人がいて困っています。 私の住む地区ではゴミは市が指定したごみ袋に入れて出す、ダンボールは地域毎に指定されたリサイクルセンターに出すといった規約があるのですが、これを守らず市の指定していないゴミ袋でごみを捨てる、マンションのごみ捨て場にダンボールを捨てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生開始決定後の交通事故の賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生(給与所得者等再生)開始決定後の交通事故について。 開始決定は昨年11月に出ております。 昨日、信号待ちで停車中に、前方からスリップしてきた車に正面から衝突され、救急搬送された先の病院で肋骨が1本骨折していると言われました。 相手保険会社からの賠償金と、自分の保険会社から骨折の見舞金が入るのですが、開始決定後の賠償金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母に何かあった場合
ベストアンサー【相談の背景】 母は85歳。認知症で要介護3です。妹が同居していますが、仕事をしているので日中は一人です。デイサービスには週3回行ってます。しかし、一人で外出して道に迷い警察に保護された事が10回以上あります。母は老人ホームに入ることを強烈に嫌がります。 【質問1】 もしこのままの生活を続けていて、母が誰かに怪我をさせる、もしくは母自身が怪我をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮 在宅捜査 取り調べ
【相談の背景】 盗撮初犯在宅捜査中です 2ヶ月過ぎましたが呼び出しはないです 【質問1】 微罪処分には絶対ならないでしょうか? 【質問2】 警察に呼び出されずいきなり検察に書類送検されることはありますか? 【質問3】 警察、検察の取り調べは長いと聞きますが何を聞かれるのでしょうか? 【質問4】 弁護士さんつけたいのですが付けることによって逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反の余罪確認について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、迷惑防止条例違反(痴漢)で書類送検されている状態です。事件からは3カ月ほど経ちました。気になることがあるのでご教示いただけると幸いです。 【質問1】 迷惑防止条例違反で送致されていますが、余罪有無の確認では手口が同じものを調べていくことになりそうでしょうか? 【質問2】 手口が同じ場合、強制わいせつのような重要犯罪も調べる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
医師の紹介状の開封について
ベストアンサー【相談の背景】 医師による他の医師への紹介状を自分のものであると考えあけました。罪になるのですか?あけてはいけないものと言われました。患者の権利じゃないのですか 【質問1】 紹介状の封をあけたら罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の借金とともだち
ベストアンサー【相談の背景】 朝4時頃に見知らぬ電話がかかってきまして。 彼女の友達でした 彼女に100万貸してる。返してくれない。 彼女は〜してるから警察に行こうと思う 警察にいってほしくなければ100万+20万 120万払うか引くかどっちかにしろ て感じで120万払いました 【質問1】 今でも納得できないのですがこの場合何か罪はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の連絡を無視した場合の裁判への影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼と婚姻期間中に、私が風俗勤務をしており、そこで別れることとなり彼から風俗で働いていたことによる慰謝料請求をされました。その示談を弁護士を私はつけて交渉してるのですが、弁護士に連絡ではなく私にばかり彼が連絡してきて、連絡は弁護士にしてくれと彼に何度も伝えています。しかし彼からは弁護士からの連絡は無視すると言われています。彼は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡闇金スマホ返還
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら口座譲渡をしてしまい1週間ほど前から在宅捜査をうけています。 闇金に口座を譲渡してしまい、銀行から口座凍結の手紙が送られてきてその後銀行から電話があり、伝えられた警察署に連絡したところ最寄りの警察署へ行ってほしいとの事ですぐ警察署へ行き口座譲渡した旨を説明しました。その時捜査協力のためにスマホを預けたのですが、闇金等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ未遂の示談金の請求額について相談
【相談の背景】 不同意わいせつ未遂の示談金についてのご相談です。 以前相手と別の件でトラブルになり私が示談金を支払った後、示談で解決しました。しかし示談が成立した後も『詳しく話をしたい』や『住んでいる家が虚偽でないのかを確かめたい』などと言って私の家に押し寄せ、部屋に入れろなど必要以上に迫ってきて、最後は相手は私に抱きついて無理矢理キスされそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこい元彼について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に同棲していた元彼と同棲を解消した後の執着が凄いです。 私の職場の同僚にある事無い事吹き込んだり、私の親にもLINEで嘘の噂を流したり、そのせいで親は精神不安定になりました。家に押しかけて来たので警察を呼んだり、また家に来るんじゃないかと防犯カメラを設置しましたがどこかで見てるのではないかと怯える日々です。LINEも電話もしつこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚による脅迫罪の適用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 今日上司から聞かされたことなのですが…。 同僚が私のことを殴りたいという旨のことを、上司に相談していたそうです。 その場に同僚を呼び、殴りたいと言ったのは事実であるということを認めてもらいました。 【質問1】 この場合、脅迫罪は適用されますか? 【質問2】 同僚と同じ日に働くのが怖いのでシフトを削ってもらったのですが、その場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との接触事故を起こし、その場を離れた
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に、息子が、車の運転中に、自転車との接触事故を起こしました。狭い道から、大通りに出た時、徐行していた車に、歩道を左から走っていた自転車が接触し、男子高校生は、車に寄りかかるように形になったそうです。息子は、車から降りて、「大丈夫?」と何度も聞き、相手は、「大丈夫です」と答え、急いでいたのか「もう行っていいですか?」というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が勝手に児童手当の受給者を変更できるのか?
【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に戻り別居して3ヶ月になります。 只今離婚調停と婚姻費用分担調停中です。妻は別居後も住民票を移しておらず自宅のままです。最近児童手当消滅届が役所から届きました。 その他妻の勝手な行動からのストレスで半年で7キロも痩せてしまいました。 【質問1】 住民票を移していないのに児童手当の受給者を私に連絡もなしに勝手に変...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子の連れ去りと離婚裁判について
【相談の背景】 6才の子を連れ去られました。裁判では、保全、本案ともに、私に子を引き渡すよう審判が出ました。併せて、私に監護権が指定されました。しかし、相手方は違法に子と同居し、いまだ戻りません。相手方は係争中に侵入盗で逮捕されましたが起訴猶予ですぐに出てきました。 相手方はこどもの貯金を勝手に引き出すような人で、裁判での資料にも一文が載っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚への警告文について。
【相談の背景】 同時期に入社した同僚が厄介で困っています。 同じ部署ですが担当業務が違い、仕事上ではほぼ関わりがないのですが、昼休みは入社当時から毎日一緒に過ごすことが当たり前になっていました。入社1週間も立たないのに休み時間の度に愚痴ばかり(社内の不満や仕事不満)聞かされ、だんだんと自分と私とを比較するような私を羨むような発言が増えるようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きです。
【相談の背景】 2回目の万引きで警察に連行されました。 1回目は17年前 大手スーパーで食品を万引きし、警察に引き渡され、指紋、写真、取り調べを終え、両親に来てもらい自宅に帰りました。代金は支払い済みです。以後連絡は何も無かったです。 2回目は今年の4月に大手スーパーの衣料品で子供の洋服類を10000円ほどしてしまいました。 今回も同じく警察に引き渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険切れでの事故
【相談の背景】 家族が任意保険が切れてしまっている状態で事故を起こしました。 駐車場での事故で、警察も入れ、こちらが100%の過失ですので、勿論、修理代を負担する事は分かっております。 お相手にも修理代はお支払いする旨はお話をしておりますが、修理代の見積もりを取ってもらえません。理由は修理を友達がやるから見積もりは出せないとの事…。 傷自体はボディに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で遊歩道は道路外?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中に車とぶつかる交通事故にあいました。 遊歩道(自転車と歩行者のみの緑道のようなところ)と、一方通行の細い車道の交差点で出会い頭の事故でした。 相手の運転手は車から出てきたものの、飛び出すなといった内容の事を怒鳴るばかりで恐怖を感じ、自分で警察と救急車を呼びました。私の怪我は骨折と打撲です。 【質問1】 相手の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が十数年前から会社の資金を横領をしていたことが、先日勤務先の職場で発覚しました。 幸いにも、会社は着服金+遅延損害金+弁護士費用を返済してくれれば、大ごとにはしない。刑事告訴はしないと言ってくれています。当人には支払余力がなく、当人の親が資産があることから発覚当初は自分が一括で返済すると会社の人に言ってくれていたのですが、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴された時の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求にて、相手方にこちらの情報が開示されました。 【質問1】 相手方が刑事告訴をした場合は、告訴してから何日くらいでこちらに何かしらの連絡が来るんでしょうか?(書面、警察が家に来たりなど)
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が家に侵入して通帳を持ち去った事により、離婚するにあたり私の独身時の預金額が確認できない
【相談の背景】 夫が愛人と別居を始めました。現在離婚調停中です。 現在使っている通帳と印鑑は金庫に避難させてあったのですが、私が留守の間に、私名義の古い通帳を夫に自宅から持ち去られました。独身時(結婚前)の通帳も持ち去られています。結婚前に、初期費用として親から700万円ほど贈与されましたが、この預金記録のある通帳が持ち去られており、結婚直前の私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行口座から個人を特定し、訴える事が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にインターネットで知り合ったシステムエンジニアの方に、弊社のシステム開発依頼をいたしました。類似した開発経験があるということで、綿密な打ち合わせの上、依頼をしました。料金は半額前払いをしており、納期までに間に合うように依頼をしましたが、少しずつ連絡が取れなくなり、納期を過ぎました。作業経過は文面では伝えられているものの、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放されるかを知りたいです
【相談の背景】 お付き合いしている人が逮捕されました。 家宅捜査がありなにもありませんでした。 実家の方も行ったみたいですが、そこで何かあったかどうかはわからないです。 【質問1】 家宅捜査をされてなにもなかった場合釈放はされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴後保釈請求出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が窃盗(4万円)で先週末起訴されました 起訴されるまで罪に対しては否定していました。 起訴後は保釈出来ると聞いたのですが、1回目の公判が終わるまで保釈出来ないと言われました(それは主人から聞いた話です) 現在国選弁護士の方が付いてくれていますが、私自身が弁護士さんと直接お話もしていないので、それが本当なのかが分かりません その為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮未遂の旦那、家ではDVが絶えません。離婚調停するとどのくらい慰謝料がもらえるのか知りたい。
【相談の背景】 二世帯住宅、旦那と私の年齢はほぼ同じ。 旦那は公務員、私はパート勤めです。 2年前(結婚前)に駅やデパートで盗撮(下着は見えてなかった)を旦那のスマホを見て発覚。(LINEで盗撮は認めている) やらないと言うため信じていたが1年前に同じデパートのエスカレーターで未遂(人は映っていないが誤作動ではない、本人が映っている動画あり)していてから信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故、屋根、
【相談の背景】 仕事でのお話です。 夏あたりに屋根を上る火災保険の仕事をしていました。見る最中にもちろん落ちないことと穴を開けない様に意識はしていたんですが、穴をあけてしまいました。翌日上司と修理をしたが天井裏は会社に請求するねと言われその場は終わりました。そして会社を諸事情で辞めて数ヶ月後にその上司からあの屋根裏の件で会社に請求書くるから払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸師による気胸(施術者側の相談)
【相談の背景】 職業鍼灸師です。 針で気胸を起こしてしまいました。 保険は未加入です。 入院6日間、通院日も数日(今確認中) で慰謝料50万円は妥当な金額でしょうか。 また休業補償も60万円と言われていまして休業補償はいつ分まで保証しないとダメでしょうか。 慰謝料計算等あるのでしょうか ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 各入院費や交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の損害賠償請求範囲
ベストアンサー【相談の背景】 私有地(アパート玄関口)で乗用車の無断駐車が半年にわたり繰り返されております。自宅と私有地まで距離が有り監視するのは困難です。管理会社も物件から遠くこれまで十分な対応ができていません。ナンバープレートから住所を割り出すことは個人情報の壁があり困難であると諦めておりましたが、駐車日時の写真を撮ってなんとか住所を特定しました。 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤルの料金支払いについて
昨年ツーショットダイヤルというものを利用しました。私のミスで利用料金を払い忘れてしました。金額は1万円です。 そして先日上記の運営会社の債権回収部門と名乗る所から電話がありました。 何故か私の名前を知っていたので怖くなり住所と勤務先を教えてしまい月末までに延滞金を含む4万円を支払ってと言われたので、そんな大金は無理と言ったところ妥協したのか月1万の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の免責について。この状況で免責はおりますか?
現在自己破産の手続きを行っております。 去年の夏頃に婚約者に「会社経営が上手くいってなく支払いのお金が足りない。でも1ヶ月後にお金が入ってくるので、必ず返すので貸してほしい。」と言われて、完全に信用していたので貯金を貸してしまいました。 そして去年の8月から11月までに消費者金融4社トータル150万円程の借金が出来てしまいました。 「その借金は俺が返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドライブレコーダーの映像について
警察に事故の証拠品として提出していたドライブレコーダーを返して貰ったのですが、自分で確認して見たところ事故に関係する映像だけありませんでした。 警察の取調べの時にはドライブレコーダーにちゃんと写ってたと言われました。 質問ですが ①警察が勝手に映像を消す事はあるのでしょうか? ②あるとしたら理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年共犯について質問です
少年の原付窃盗と無免で質問です‼ 少年Aと少年Bが原付窃盗すると言う。 少年Cは前科もあり窃盗や無免は嫌だ。したくないと言う。 少年AとBは原付の窃盗しに行ったのですが 少年Cは離れた所で座って待っていた。 その後、少年Bが帰り 少年AとCになったの2人になった時に 年上の人から少年Aがバイクを持ってこいと頼まれる。 年上の人のバイクを持っていっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋での窃盗で在宅捜査。
先日刑事の方が自宅に来て1か月前にパチンコ店の台に置き忘れていた現金2万円の入った財布を窃盗したという事案で任意出頭で1回目の取り調べを受けてきました。 次の取り調べは4日後ですがその時に弁済額と慰謝料合わせて持っていこうと思ってますが相手の方が受け取ってくれるかわかりません。 10代の時にやんちゃしてたのが前歴で残ってるのですが今回はどうなるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行、傷害の訴訟を起こされかけています。アパートの退去も要求されています。
ベストアンサー先日母がアパートの隣人との騒音トラブルから怒りに狂い、相手の帰宅時に飲酒運転だと因縁をつけて警察を呼びました。 その際相手は取り合わず、自宅に帰ろうとした為、母は相手の腕を掴んでしまいました。 駆けつけた警察に咎められ、とりあえず反省文を書いて一旦落ち着きました。 その際相手に外傷は見られないと警察から伺っていました。 しかし、後日相手より切り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同業他社への転職について(契約書なし)
転職について質問させて下さい。 ある企業でアルバイトをしています。 3月から試用期間中で引き継ぎをしてもらい、5月から正社員として本採用というお話を面接時にしていただきましたが、お給料はいくら、本採用後の労働時間は何時間。というしっかりとした取り決めはなく、面接時に同業他社への転職は2年間禁止で、独立をするなら二年間傘下に入ってもらうとのお話でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2020年4月の民法改正による不動産売却につきまして
ベストアンサー近隣の騒音トラブルからマンションを売却します。 2020年4月から民法が改正され、 契約不適合責任を負う様になるとの事。 前までは騒音が酷かったのですが、今は生活音程度です。 心配なのは買主が騒音と感じた場合、 買主に責任を負わされる様になるかも知れません。 買主もそれ相応の立証をする必要があると思いますが、 それが認められた場合、こちらは騒音主に損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺について。
ベストアンサー友達がネットで(SNSで) 援交詐欺未遂をしていました。 それで5件届け出されたらしく、電子マネー(携帯利用料金とまとめた決済ってやつって言ってました) で払ってもらいブロックしてたらしく 5件に届け出されたらそれは流石に動きますよね?警察 ちなみにその5件は合わせて25000円ぐらい
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪の所有物が窃盗にあいました。刑事手続きはできるでしょうか?
先日、ひどくショックを受けた姪から相談を受けました。 今年、姪の息子が交通事故で亡くなりました。姪はショックでしばらくはうつ状態だったそうです。 日が経つにつれ、故人との思い出をしっかり手元に残しておきたいと考えたようで、先日、親戚に預けていた昔のパソコンを取りに行きました。 しかし、親戚に預けていた姪のパソコンは壊されており、 ハードディ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たまにSNSに来るメッセージの相手の特定
ベストアンサーSNSで数ヶ月に1回知人なのか赤の他人なのかわからない人から「元気?」や「何してる?」とメッセージが来るのですが、相手は毎回違うアカウントだしハンドルネームなので一人なのか複数人なのか自分の知り合いなのかどうかすらわからないのですが、この程度で警察に相談しても相手が誰か調べてくれるわけはないですよね? そもそもSNSの機能でメッセージを知らない人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のDVによる接近禁止命令の申し立てについて
この場合、私と子供に関する接近禁止命令は 出していただけるでしょうか? 1年ほど前から家庭内別居状態で、会話は全く無し、食事、寝室、洗濯物等全て別で生活しています。 子供は10歳と2歳の男の子が2人。 持ち家で共有名義、ローン有りです。 子供の為に我慢して一緒に暮らそうと頑張りましたが、もう限界です。 旦那が荒らした部屋やものを片付けるのも 疲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫を相手家族に伝える
ベストアンサー夫が不倫をして家を出て別居中です。 夫は離婚したいと言っています。 1、夫の不倫相手の旦那さんや子供(20歳と18歳)に不倫の事を伝えたり、二人のメールのやり取りを見せるのは罪になりますか? 2、今後、不倫相手に慰謝料請求する際に不利になりますか? 相手の旦那さんから夫に慰謝料請求されるのは構いません、して欲しいくらいです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で酔って脅迫電話
自分が所属している会社に、酒に酔って電話してしまい、ある女子社員の人に、おまえは高く売れる、◯◯語(外国語)を覚えろ、と言ってしまったらしく、それを録音していました。 僕は記憶にないのですが、しっかり録音してあり、僕も耳を疑いました。 脅迫罪になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから