法律相談一覧
-
チケット代の返還請求に際しての弁護士会照会について
【相談の背景】 友人にあるコンサートのチケットの手配を依頼し、依頼した複数公演分のチケット代を支払いました。後日その友人と仲違いしてしまいチケットの手配をしない旨告げられた為チケット代の返金を求めましたが拒否されています。内容証明などの送付を検討しています。 【質問1】 内容証明の送付に際し相手方の電話番号、金融機関の口座番号は分かっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電のシュミレーションについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年、太陽光を仲介業者を通してローンで購入し売電収入でローンを支払っております。 当初購入する際に提示されたシュミレーションとは大きく外れ、初年度にも関わらず20%も低い結果となりました。あまりにもかけ離れた結果となり、持ち続けることができずに困っております。 【質問1】 あくまでもシュミレーションとはいえかけ離れた利益を提示する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解約の規定について、不適切と思うこと 。
【相談の背景】 あるウェブ・サイトと サブスクリプション契約しているのですが、その解約の規定が 納得できません 。 「解約するなら月末がお得! 残り28日分の料金はすでにお支払い済みです。 月末まで使っても料金はかわりません。 ※解約すると、ただちにプレミアムサービスが ご利用停止となりますのでご注意ください」 と、あるのです。 解約日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用された銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインバンキングのアカウントを不正取得され銀行口座を不正利用されてしまいました。 【質問1】 不正利用された銀行口座は解約すべきでしょうか?(残高は入っておらず、入金出金に利用されていました)
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活パーティーのキャンセル料の加算理由について
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で婚活パーティーを当日キャンセルしました。 キャンセル料の請求額(4000円)に納得がいかないので、ご相談させてください。 「当日キャンセルの場合は、男性は参加費100%、女性は1000円(参加費が1000円以上の場合は、参加費100%となります)予めご了承ください。無断キャンセル・直前のキャンセルなど、弊社が悪質と判断した場合は、男女共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセル料は交渉出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルのウエディングイベントに参加して、本契約をしてしまったのですが即決をしてしまったので解約したいです。 しかし、申込金20万円は返ってこないと契約書に書いてあります。 ここで質問なのですが、 ・今なら〇〇万円安くする、すぐ埋まるから今でないと申し込めないなど焦らせる ・申込金が返ってこない件の口頭の説明不足(ほぼ無かった) ・2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンクリーニングのトラブル(証拠あり)
【相談の背景】 エアコンクリーニングを依頼しました。 業者はエアコンを見るなり出来ると言いはり掃除をしました。掃除が終わり、業者帰宅してからエアコンが動かなくなり修理費用を払うと言われ、修理業者に依頼。 修理業者曰く、エアコンの機能を知らずにただ水を吹っ掛けてモーターも全て濡れたための破損でした。 また、ごみはエアコン内に溜まっており掃除はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権者について
ベストアンサー【相談の背景】 妻:不倫をし子供(5歳)を連れ勝手に別居。その後妻の別居先で不倫相手と同棲している事が判明。妻は子供に対し虐待しており、自ら虐待ホットラインへ通報した過去がある。現在は毎朝保育園を遅刻している状態で、夜は子供を連れて1時頃まで飲酒し自転車で帰る時もありました。不倫相手は子になつかれてると思いますが、帰宅は23時頃と遅い時間である。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛行機の欠航時に発生した損害について
【相談の背景】 !!至急!! 飛行機を3人分予約しました。支払い済みです。 20日に予約の飛行機が会社都合で欠航になりました。 その際空港で、22日の飛行機に振り替えてくれるとの事で、仕方なく了承しました。 そして、25日の飛行機に変更の提案が来ました。 そこで僕らは20日空港で、ツアー代ホテル代について文句を言いました。全く相手をしてもらえず、振り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パーソナルジム退会の違約金について。
【相談の背景】 一月ほど前にパーソナルジムに通い始めました。 入会金無料、六ヶ月は解約できない(期間内に解約の場合は割引分が違約金になる)という説明を受けました。 最初の二ヶ月は週に二回、その後四ヶ月は週に一回。予約も取りやすいと言われ契約しました。 最初の二週間は問題なく通えていましたが、その後は予約が埋まっていると言われ週に一度、その後の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険労務士への高すぎる報酬を払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 廃業にあたりコンサル会社に社労士を紹介して貰い、従業員1名の給料計算を2ヶ月分お願いしました。また訪問してもらい閉業についての相談もしましたが、結局弁護士会計士グループと200万円の契約を結ばなければ個別では一切何もしないとのこと。赤字で閉業するのでお金も無いと言ってるのに意味不明なのでお断りしました。 はじめからそう説明すべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にどう相談したらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに詐欺の解決を依頼したのですが、具体的にどう解決するかプランがわからないので不安です 【質問1】 弁護士さんに相談しても大丈夫でしょうか? またどういう風に聞いたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
退学の取り消しは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は私立中高一貫校(進学校)の中2です。 先日中3いっぱいで退学しろ(高校には上がらせられない)と言われました。理由はピアスを開けたこと、寄り道をしたこと、埋没をしたことです。 【質問1】 犯罪を犯した訳では無いので弁護士さんに相談すれば停学くらいに出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前お店側が私たちの振袖を片付けたのだが、小物が無くなっていた
ベストアンサー【相談の背景】 去年、成人式の撮影をしたんですけど、振袖はほぼ全部自分たちのものです。そして、今年は妹がその振袖を着て撮影します。しかし、振袖を確認したところ帯締めともう1つ小物がないんです。去年お店側が片付けてから、こちらは一切いじってません。一切いじらないまま今年撮影しようと去年撮った同じお店に持ってって確認したところ、ふたつの小物がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気会社の契約が間違っていました。過払い料金の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 先だって義母宅の電気料金におかしい点がある事がわかりました。20Aの設備なのに30A契約のまま数十年払っていたようなのです。 エアコン設置の際に工事業者が気がついて発覚しました。 【質問1】 ① 送られてくる領収書は全て捨てて無いですが、過払いの料金は返金の請求ができるのでしょうか? ② 請求ができるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講座のキャンセルについて
【相談の背景】 昨年、ある体験講座に申し込み、結果的に入会申し込みをしなかったのですが、先日多額の請求書が届きました。 内容を確認すると、申し込んだ口座は体験口座ではなく、 入会申し込みであり、「その分の口座費用をお支払いしてください、」 という内容でした。 企業様と数回会話をした際に、お支払いする必要がある理由として おっしゃられていたのは以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の出入り禁止になった場合とどの様な罪にとわれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもペット用品を買うお店と口論(クレーム)となり出入り禁止になりました。 事の発端は店長代理がインコの販売を行う時に手続きが面倒なので断った内容でクレームにな発展しました。 その際にスタッフが不安やストレスを感じて板とのことですが原因の用です。先方の店長いわく、脅迫罪・営業妨害など、法律に違反すると言うことです。 「出入り禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の習い事でのトラブル
【相談の背景】 子供の習い事の先生のブログに嘘の内容が書かれています。日々、在籍する生徒にスポットを当て書いていますが、うちの子供の内容においては過大広告ともとれる嘘の内容があり子供が先生に対し不信感を抱いている状況です。生徒集客の為なのか自身のプライドの為なのか分かりませんが教育者(自身も父親)として嘘を発信することに非常に驚いております。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの譲渡について 判明したらペナルティはありますか。
親族間でのチケット譲渡がバレたら2人ともブラックリストに載りますか? チケットの譲渡というか本当はミスでチケットを入れ違えてしまいあるアーティストのオンラインで行われるイベントに登録してしまいました。私は違う機会にそのチケットを使用しようと思っていましたがそれを兄弟が登録してしまい結果的に当選時と今回のイベントの登録時で個人情報の内容が違う(当選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の被告相手をどこにするか、悩んでいます。
ベストアンサー引越の作業員がとても乱雑な作業によってテレビを壊され家具にキズが付きました。 壊した作業員に指摘したら逆ギレされて攻撃的になってきたので、途中で引越会社に通報するまでの事件になりました。 その場に同行していた作業員も、担当した支店でも非を認めて、壊した作業員の上司である部長が対応する話にはなりましたが、弁償の話が一向に上手く進みませんで、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前の理不尽な修理費用の支払いについて。減額などの余地はないでしょうか?
ベストアンサー1年半ほど前に車で事故をして板金屋さんに板金修理に出しました。板金をお願いしましたが完全に直っておらず、抗議をしましたが取り合ってもらえませんでした。 板金の修理費用で60万円ローンを組んで1年半ほど前から払っております。 泣き寝入り状態です。友人にこの話をしたところ、支払う必要あるのかと言われたため、ダメ元で先生に相談です。 1,1年半前のことなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりをつけられて
カラオケに2人で利用して、退出時二人でレジ行って請求された金額を払って、友だちと友達の家に帰ろうとしたら家の敷地内まで追いかけてきて、4人で利用してませんかと決めつけられ。カメラで見てましたって言われて、2人ですけどって言ったらお店の店員に言いがかりをつけられて、話を聞きに行こうと店に戻ったら鍵閉めて店内に入れんようにしてきて、ノックしても無視、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神社で不法侵入となることはあるのか?また、他人の住居(私有地)と神社は同じ私有地だと警察が発言
神社で不法侵入になる事例|はじめまして。神社の神主さんなどに、神社の利用を口頭でお断りされ、それが3度続くと、次回利用時に違法行為となってしまうと、どちらかの弁護士の方が言っておりました。神社のようなところで、住居侵入罪、建造物侵入罪、不退去罪など、不法侵入の類似・関連の違法行為で罰せられた事がある人がいましたら(そういった事例を知っているなど含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書などの書類についての相談
数年前にやめた塾の契約書と辞めたときの手続きに使った書類が欲しいのですが、塾側に言うと処分しましたと言ってました。塾側に貰う以外で良い方法はないですか。本当に困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途解約での解約金支払の可否
ある情報会社の会員になっております。 会員になって2月です。 入会したのですが、自分が考えているような情報サービスではなかったので退会しようと考えております。 会員規約退会として以下の条文があります。 第 ◯ 条【退会】 1.会員は「情報サービス会社」に入会後、6 ヶ月間は退会できないものとします。 2.会員は退会を希望する場合、退会希望月の前々月 1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の写真は悪用されますか。
ベストアンサー先日あるネットワークビジネスに誘われました。 もともと友達にいいサプリメントがあるよって言われて待ち合わせると、もう1人が後から合流し、商品紹介とネットワークビジネスについて説明を2時間くらいされました。 ビジネスは全く興味ないですが、サプリメントは買ってもいいかなと思い、優先顧客の登録のために免許証の写真とクレジットカードの番号を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自費出版の契約トラブル
ベストアンサーある出版社から4年前に3冊自費出版しました。契約についてのご相談です。 希望の期限までに製本してくれるリーズナブルな出版社を見つけ、1年で三冊、500部自費出版しました。 ところがいくら待っても売上や印税について教えてくれません。それで一旦険悪になり、連絡をしていなかったのですが4年たち、本の需要がでてきたので出版社に連絡して 在庫と売上数を聞いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの修理見積もり依頼後、キャンセルしたら故障箇所が増えて戻ってきた
使用している携帯会社のスマートフォンのホームボタン、戻るボタンが使用できなくなり、携帯ショップに修理見積もりを依頼しました。 見積もり金額が高額だったため、修理せずにキャンセルしました。 しかし、手元に戻ってきたら、以前はできていた充電ができなくなっていました。 修理以前は充電や普通の使用は問題なくできていました。 修理依頼した携帯ショップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が人前で私の妻の悪口を言います。侮辱罪や名誉毀損になりますか?
高校からの友人(男)でほぼ毎週草野球で顔を会わせる仲なのですが、普段から人が嫌がる言動や行動が多くやめてくれと注意してもその場だけで時がたてば似たようなことの繰り返しです。 今回ご相談したいのはその友人の言動について侮辱罪や名誉毀損などが当てはまるかをお聞きしたいです。 又、それ以外にも該当するものがあれば教えていただきたいです。 私の妻に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に妻が延滞をしていた。
ベストアンサー家の購入の為信用情報機関で開示したところ、一件の記載がありました。 自分は支払いを妻に任せていた為延滞してるとは知らず見てびっくりしました。 そして不動産に伝えたところ一件一件を調べてもらい削除してもらうよう相談してくれと言われました。 信用情報機関で問い合わせたところ全く取り合ってくれません。 完済しており四年前の話です。 どうにかならないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証の悪用について
ベストアンサー弁護士の方に質問することでは ないかもしれませんが失礼します。 auで携帯を新規契約する際 今、手元に免許証がないので 保険証と住民票の2つで 契約できる。と言われました。 顔写真付きの身分証がなくても できるのが不思議です。 誰でも成りすましで できてしまうと思いますが 法律上大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で相手の住所などがわからないときは?
ベストアンサー少額訴訟を起こすとき、相手の住所や電話番号や名前がわからない場合どうすればいいのでしょうか? ヤフオクなどでの取引でおトラブルになったりしたときです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約が継続されていることが判明、お金を払うようか?
ベストアンサー5.6年前、美容室で、ヘアメイク・ネイルの月々1万円の定額コースに登録し同意書にサインをしました。しかし、その日のうちに辞退の旨を伝えました。月々のお金は、振込でなく、来店した時に払えばよいとのことでした。 それから、1度も行っていませんし、1度もお店から何の連絡もありませでした。しかし、最近になり、5.6年分契約が続いているとのことで、その分のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中華料理店の店員(店主)から帰れと言われたが
ベストアンサー昨日の夜、美味しいと評判の中華料理店に、高速道路を利用して行きました。テーブル席とカウンター席があり、私達は4歳の息子も居る事からテーブル席を希望と店員に告げ、待っていました。カウンター席にだけ空席がある中、私達はカウンター席を店員から勧められ、テーブル席は満席で、カウンター席を利用しないのなら帰ってくれと言われました。まだ19時前後でこれから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車のレースカーの不具合について
新車で購入したレースカーについて相談させていただきます。 今年、2月に趣味のレースのために新車でレースカーを購入しました。 このレースカーは市販車を改造したものではなく、レースのためだけに設計された1人乗りのマシンです。 2/13に無事にシェイクダウンを済ましましたが、ミッションの少し不具合が有ったので、メーカーに無償で修理をしてもらいました。 2/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発表会費用キャンセルの返金について
バレエ発表会の出演をキャンセルし、既に支払った費用について返還を求めたところ、お返しくださるとのことになりました。 しかし、通常のレッスンとは別に無償で受けたレッスン(費用はいらないが参加するように言われた)は、発表会に出る人のためのレッスンで、出ないなら別に請求する、元は発表会費用に含まれていた、と後になって言われ、「既払い費用は全額返すので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院で髪がぐちゃぐちゃになりました
ベストアンサー昨日美容院に行きパーマをオーダーしました 髪の長さはどうしますか?と聞かれ伸ばしてますから切りたくないですと言いました 切らずにパーマ液をつけていきました ある程度放置し、流しにシャワー台に行き流されている最中、店員がバタバタ歩き回りお湯は切りましたが放置を多少されました 今思うと店長か誰かに相談に行ったのだと思います 店員が戻り私にこのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます…。この場合はどうしたらよろしいですか?
今日都内にある某路面店で9万1800円のダウンを購入しました。 帰宅し羽織ってみると、店で試着したときと比べて、サイズ感が合いませんでした。 直ぐにお店に電話してサイズ交換を求めたところ完売してました。その為返金を求めたところ返金出来ると店員さんに言われ後日品物を持っていく事になりました。 数分後電話が来て今度は返金対応ができないと言われ、何故かと聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車保障期間について。保障は効くのでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月・3000㎞の保障で購入しましたが、6ヶ月で2000㎞でエンジンがかからなくなってしまいました。保障は効くのでしょうか?また購入時、どちらか早いほうといった説明がありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地住棟および地盤の欠陥について分譲主の不法行為を問えないか
約45年前に分譲された5階建て鉄筋コンクリート造りの団地に住んでいますが、半年前の調査で、住棟基礎下の地盤が沈下して基礎底面と地盤表面の間に空隙が生じていて杭頭が露出していることがわかり、この空隙を充填しました。この調査で試掘した個所からは多量のゴミが出土しました(10年程前に団地敷地の一部の地質調査を行いましたが、その調査報告書に、盛土の地層中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブル
ベストアンサー昨日デリヘルを利用しました。 生生しい話になるのですが、女の子と行為をしている最中、ゴムをつけていたのでいいだろうと勝手に判断し、挿入しようとしてしまいました。 その後女の子が店側に電話し、店側の人と話し合ったところ、明日30万もってこいという話になりました。 夜遅かったので、お金をおろすこともできず、その際手持ちの3万円と、身分証のコピーと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競技会の協賛金。この場合は、返金して頂けるのでしょうか?
数年間ある競技会の協賛を個人でさせて頂きました。1年前がちょうど節目の年だったので、「節目の年に競技会でやりたいことがやれないのでは、協賛している意味がないので、お金が足りない分は協賛するので言ってほしい」と申し出て、運営側(1人・仮にAさん)の言う金額を協賛金として出させて頂きました。 その後、全額が協賛されていないことが判明しました。 協賛し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古バイクの整備不良
買った その日に ブレーキをかけたら ハンドルが、きかなくなり転倒し骨折しました。 近所のバイク屋に見てもらった所 前タイヤがパンクしていて 自然に空気が抜けて ブレーキが きかずに ハンドルをとられたのでは?と言われました。 他にも不備があり 8日以内だし 返金してくれ。と言った所 転倒時に ついた 擦り傷を 塗装してくれないと 無理と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収について
お客様 どうしてもということで、商品先渡しで代金は現在までに半分以上は支払ってますが、代理の方が支払いにきたり本人は入院したりしてしはらいが滞ったり現在は本人は仕事で関東に…連絡は代理の方を通してとなっています。残金を支払ってもらいたいのですが、本人が だめな場合 代理の方へお願いしたいのですが、どのように伝えたら良いでしょうか?もう かれこれ一年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの商品の直接取引きをした場合
メールでの商品の直接取引きをしており、後から会員費や何かの名目で、何かの料金を請求された場合、それは違法な商法ということでしょうか? それとも請求分は支払わなくてはならないのでしょうか? どこにもそういったことは書かれていないし、請求はされていないのですが、今後そのようなことがあったらと少し不安になりました。 参考になるご意見をお教えいただけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院にて。どうしたら解決できますか?
二年間いき続けている美容院で。バンド活動をしていることを知っている美容師が誤って髪を切りすぎてしまいました。 ワンマンライブの10日前でチケット代をとってステージにたつ私としては髪型修理をお願いしたかったのですが、伸びないと元も子もないので伸びてから直してくださいと話たら無理だと店側に言われました。 返金も断られました。 どうしたら解決で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宅建の主任者名義貸しについて
宅地建物取引主任者の名義貸を10年ほどやってましたが、それを自分から告発に行った場合の罰と罰金等を教えて下さい、一度も不動産業には従事はしておりません、勿論不動産の契約等もやっておりません、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから