89,365件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗問題についての相談

【相談の背景】 半月〜1ヶ月程前のお話です。 私は関西住みです。福岡の風俗店に出稼ぎに言ったのですが、そこで魔が差してお客さんの財布から2万円程抜いてしまいました。 出稼ぎが終わり、地元へ帰宅してから1週間経った頃に出稼ぎ先からお客さんがお金を盗まれたと言っていると連絡がありました。 心当たりはあったものの思わず否認してしまいました。 ...

弁護士回答
    7
  • スーパーでの廃棄食品持ち帰り、バレるタイミングは?

【相談の背景】 スーパーで働いているのですが、廃棄登録する前の弁当や惣菜を勝手に持って帰ることを何回かしたことがありましたが、後になってこれは犯罪といわれてもおかしくなのかもしれないと思いとても後悔し、不安になってきました。 【質問1】 弁当のようなその日限りで捨ててしまうようなものを持って帰った場合は、すぐにバレるのでしょうか?それとも他の商...

弁護士回答
    1
  • 元妻から離婚2年前の暴行について、慰謝料を要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元妻と離婚調停にて離婚が成立しました。 しかし、離婚後に元妻より「2年前の夫婦喧嘩で(私から)髪の毛をつかまれ首を痛めているので、慰謝料を払え。払わなければ刑事訴訟する。」と言われました。 離婚時の調停調書に清算条項があるので慰謝料を払うつもりはないと言ったのですが、「離婚の清算条項と、暴力を受けたことによる慰謝料は別だ。...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義を貸してしまいました。

ベストアンサー

安易だったと、今は反省しております。 元同僚に、携帯電話の名義を貸してしまいました。 最初の1ヶ月は、遅れはしましたが通話料金を払ってそれ以降は、通話料金、端末のローン代金を払って貰えないでいます。現在は、使用できないようにロックしました。 相手側は、払っていく意思がないみたい払う気がないみたいです。 消費者センターに相談しましたら、弁護士セ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑いGPSを車に設置

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を疑い、妻の使用する車(夫名義)にGPSを設置し、GPSの情報が決め手となった訳ではなく妻の不倫が発覚しました。不倫相手から肉体関係があった旨の念書はもらっています。しかし、妻の不倫発覚後にGPSの存在が妻にばれてしまい証拠写真を撮られ第三者にも確認してもらっているようです。 妻は自身の不貞行為よりも、GPS設置の方が刑事事件として罪...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない法律事務所からの電話やSMSについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前から某東京の法律事務所から連日電話がかかってくるようになり、出ないでいると、今日はSMSメールが届きました。「Eメールをお送りしましたので開封しご対応をお願いします」と書かれていましたが、特にEメールは送られてきていません。着信の電話番号を調べると確かにその法律事務所の電話番号で、債権回収を専門にしている事務所のようでした。私は...

弁護士回答
    2
  • 買い物中の勧誘に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年始に服屋に買い物に行きました。何個か勧めてもらい、試着をした後にもう少し考えます。といって店を出ようとしたところ、また勧められそうになったのでまた後で来ますと言ってその後たまたま仕事にも行くことになり、行かずじまいになってしまいました。 【質問1】 この場合私が訴えられる事はありますか。

弁護士回答
    3
  • 契約解約する際の支払いについて

【相談の背景】 1週間前に矯正歯科で契約をしました。契約後、治療内容や院の対応から不信感が生まれ、契約解約を検討しています。 契約書には治療の中止の場合、費用50%返金と記載があります。支払いはデンタルローンで設定しました。検査は済んでおり、まだ治療開始前の状況です。 【質問1】 上記の状況の場合、支払い金額が費用の50%に変更となり、その金額をロ...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約で提案内容が実施されなかった場合、返金請求は可能ですか?

【相談の背景】 株式会社として顧問契約を締結した相手に関するご相談です。 今年1月に、法人顧問契約を結び、1年間で198万円を支払いました。 契約書上は「成果保証ではなく、助言・指導を行う」と記載されていますが、 契約前に顧問本人から「〇〇のビジネスを一緒に進めましょう」「具体的に〇〇社への紹介や提携支援を行います」といった内容の提案を受けており、...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の見積もりと実際の請求額の不一致について法的問題はありますか?

【相談の背景】 先日結婚式をしたのですが終了後に渡された請求内容が事前見積もりと相当かけ離れていました。 原因は契約前に提示された初期見積もりでご祝儀予想額が1人当たり3.3万円で計算されていたことでした。 大した説明もなく、大体そんなものですとだけ言われ 大金もらえる見込みありますか?と言われた時にはNOと答えています 素人には祝儀平均が3.3...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 疑わしい買取業者ですよね

ベストアンサー

【相談の背景】 買取業者にジュエリーを売った時、金銭の受け渡しがあったのに明細をもらえませんでした。 【質問1】 買取業者にジュエリーを売った時に査定申込書を書くとキャンセルができないといわれました。そして明細も名刺もないので写メをとり。もう使わないので低い査定でも売りましたが、やはり疑わしい業者ですよね。

弁護士回答
    3
  • パーソナルトレーニングジムの契約について

【相談の背景】 秋にパーソナルトレーニングジムと契約しました。 当時受け取った書類(同意事項)を、後でよくよく読み返したときに、文言が曖昧であることや言葉の定義が一定ではなく、文章自体の辻褄があわない、かなりわかりにくい内容。消費生活センターにも確認したが、たしかにわかりにくい内容との見解をもらった。また契約内容や実態が異なる部分が多い、提供が...

弁護士回答
    1
  • 興信所からお金を取り戻すことはできますか?

【相談の背景】 お金を貸した人物と連絡が取れなくなったため2021年に興信所に依頼をしました。調査料金は約100万円です。 その後一年間何も調査はされませんでした。(1年間何度も進捗状況の問い合わせをしてましたが。) 話が進まないのでこの興信所から弁護士を紹介してもらい問題を解決してもらいました。 【質問1】 この場合、弁護士の紹介しかしていない興信所...

弁護士回答
    4
  • 壊したものの弁償はしてもらえますか?

【相談の背景】 陶芸のお店を経営していまして デザイナーのイベントがありました その時、来店した方が腕を当てて 商品を落としてしまいました。 壊した方に弁償をお願いした所 お店の置いた場所が悪いという事で 払わないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、弁償していただく事はできますか?

弁護士回答
    3
  • ネットワーク利用制限が△のスマートフォンの売却について

【相談の背景】 ある通信事業者の店でスマートフォンを分割で購入しました。金欠のために売却をしようと思うのですが。買取業者は△だと減額で買取をしてくれると言っております。残債はしっかり分割で払っていこうと思います。 【質問1】 ネットワーク利用制限が△のまま売却すると犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ソープランドにてトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ソープランドに行き一回目の行為が終了した後に女の子が出血。その為120分コースの内、60分も経っていないまま、女の子が申し訳ないので返金して下さいと従業員に確認し退室。すると返金は出来ないと言われ、せめて半分くらい返してほしいとかなり揉めながら交渉の末、半分とまでいかないが返金してもらい退店。でも交渉時、女の子も明日から出勤出来...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の家賃滞納について相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いをしているのに家賃滞納で訴状が届きました。未納になっているのが約1年前〜半年分で2週間以内に一括とのこと。半年分を急にまとめて請求してくるのもおかしいしあちらも金額表だけで証拠なし。また内容をみると別の人と間違えや詐欺なのではと思うぐらい違います。払ってしまうと認めてしまう事になると思うのですが入金がないとすぐ出ていかないと...

弁護士回答
    3
  • 風俗店との金銭トラブルによる相談

【相談の背景】 先日、デリバリーヘルスを予約した際に、店舗側からは13000円でどうかと提案があり了承し予約しました。しかし、実際は、店員と合流後、特別な追加料金が発生することを支払いの際に伝えられました。(サイトでは特別指名料について記載はあり、私の過失かもですが、予約の際は、その話はなく15000で承ると伝えられています。)その場では払える金額ではなか...

弁護士回答
    2
  • 店内でのお客様転倒について

ベストアンサー

【相談の背景】 店頭の床板に傷みにより1cmほどの段差ができ、床に大きく赤色のテープを貼り転倒注意の張り紙を床に貼っていました。通路は見通しが良いです。そこにお客様がつまづき、擦過傷を負いました。お客様は上の商品を見ていたので、床の注意書きに気づかなかったと言っています。すぐに救急病院に連れていき、擦過傷以外は問題ないと診断でした。その翌日、本人...

弁護士回答
    2
  • お試し一回のつもりが定期コースに。内容証明出すも宛先なしで返送される、

お試し一回のつもりが、定期コースになっていました。悪質なサイトです。相手が指定する解約申請期間に電話をしたのにあなたは5回縛りと言って解約に応じてくれません。内容証明を出しましたが宛先なしで戻ってきてしまいました。 ①記載住所に存在しない会社との契約は成立しているのでしょうか? ⓶送られてくるサプリを受取拒否していたらどうなりますか? ⓷債権回収会...

弁護士回答
    1
  • 繰り返されるクレームに対する対応はありますか。

個人事業主をしております。 商品購入者様から「2つとも不良品」とのことで 返金ではなく商品交換にて発送、 商品のひとつが不良品、他の物は不具合はなかったのですが返送の際に破損があったのでその部位をお直しして 不良品についての謝罪のメールと共に発送しました。 その際に商品について快諾していただいた後、 「ケチがついた、買ったものは自分にとってマ...

弁護士回答
    3
  • 時効に必要な手続きについて

ベストアンサー

5年前、知り合いから買い取ったものが、最近になって価値が上がってきたのですが、知り合いからは、私に騙されていたとか強要されていたと言い出し、値上がり分を損害賠償として払えといってきています。 当時、騙したつもりはありませんが、しつこくお願いしたのは事実です。 既に時効ともいえると思いますが、取引から3年たつと時効が成立するのでしょうか。 ある...

弁護士回答
    2
  • 裁判官と司法委員による誘導

私の経営する会社に対して代金請求の訴えを簡裁に起こされました。 代表者である私には見覚えがなかったのですが、どうやら従業員として雇っている弟(平社員で、何の肩書もありません)が私に無断で相手方と契約をしたようです。 相手方は、弟が平社員であることや、会社代表者が私であることを当初から知っていたにもかかわらず、私に会うこともなく、弟の権限も確認し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について 実際にかかる費用の概算を教えてください

ある高額塾へ入り(受講料30万円)、返金条件は満たしているのにもかかわらず 返金を拒否されています。 消費生活センターにも連絡を取り、塾側へ再三連絡してもらったものの、 「わからない」等の発言で、話にならず、最近では電話をしても 出ることさえなくなりました。 消費生活センターの方から、弁護士へ依頼してみるのも1つの方法と言われたのですが、 着手...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険のトラブルについて

ベストアンサー

今までと同じ補償内容にして欲しいと言ったのに 営業マンのミスで同じ補償になっていなかったら 単に前に入っていた他社の保険に入るのですが ミスによる営業の賠償責任はあるのでしょうか? 同じ補償内容で若干安く手厚い補償なるのが売り文句で 一部補償に違いがあり この一部補償の違いがネックです

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求に付いて

ベストアンサー

質問させて頂きます。 Aに対して私名義の通帳、キャシュカードを預けていました。(Aのアパートを私名義で借りその支払いの為、結婚資金の積立をする為) Aは現在別件で詐欺で逮捕されています。 私名義の通帳にBという人物から数回ATM入金があったようで今になりBから入金はAが無断でしたものだから名義人である私に返せと内容証明がきました。 ①通帳渡した日にちと解約...

弁護士回答
    5
  • コンビニで店員に。こういう場合、店や店員を訴えられるのか?

近所のセブンイレブンで、nanacoに毎日タバコと朝食を買うたびに2000円ずつチャージしていた。店を信用していたので、レシートをチェックしていなかったが、どうしても残高があわない。店員も、レシートを渡していないので、証拠がないが、今日店に行ってお金だけ取って、チャージしない店員を見つけた。こういう場合、店や店員を訴えられるのか?お金は返ってくるのか、教え...

弁護士回答
    3
  • 公衆浴場転倒

公衆浴場が滑りやすい事は理解出来ます。 (利用者が使ったシャンプー、リンスや石鹸の残りで滑りやすい) 大人2名で歩ける広さの通路 洗髪等の場所では無い(人が歩いたり、入浴する為出入りする通路) 以上の場所で足を滑らせて転倒しても 施設側には責任がないのでしょうか? ご意見お願い致します

弁護士回答
    2
  • 車の修理代の請求について

私のせいで車のドアが閉まらなくなり、修理したので修理代金9万円を支払って欲しいと友人に電話で言われました。 車のドアが閉まらなくなったのは10月末頃で、正直その時の状況は私もアヤフヤなのですが友人曰く、私がドアを開けようとするタイミングと車に備わっているイージークローサーという機能のタイミングが反発しあい、コンピューター系統がダメになって閉まらな...

弁護士回答
    5
  • 物の売買について

ベストアンサー

友人の事についての相談です (少年) 僕の友人がオートバイをK君から5万円で買いました そのオートバイはK君の名義で鍵だけ渡されバイクがある 場所を教えてもらい取りに行きました でもそれはK君が別の人(B君)に売ったバイクで合い鍵をもってたK君は 僕の友人に金をもらい鍵を渡しました しばらくして僕の友人のバイクが盗まれました それは何も知らな...

弁護士回答
    2
  • 小型カメラで盗撮小型カメラがみつかり警察で取り調べ捕まりますか?

ベストアンサー

小型カメラでスカート盗撮 小型カメラが見つかり後日警察がきて取り調べ 現在在宅被疑者の状態 取り調べしてる人に聞いたら逮捕はしないといったのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が勾留中で解雇、保険証は?

現在、夫が逮捕され勾留されている状態です。 会社の関係で罪を犯し、懲戒解雇になっています。 保険証は返還することになると思うのですが、どうしたら良いのでしょうか? 夫の保険証は夫が持っていて私と子供3人の分は私が持っています。 国民年金に加入する必要があるかと思いますが、その際年金事務所?の方には夫が勾留中であることを正直に伝えるべきですか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻 連絡拒否

【相談の背景】 同棲6年で入籍し2ヶ月でDVを受け警察沙汰になりました。それをきっかけに釈放された日から一切連絡拒否され私の帰省中に同意も無く家を出ていき強制別居になりました。もうすぐ半年になります。離婚したいと言われてますが、私は離婚したくありませんし、話し合いを2回しましたが全て一方的でまともな話し合いが出来ませんでした。 義家族を間にすること...

弁護士回答
    6
  • 女性の後ろ姿の盗撮について

【相談の背景】 2日前に電車内で女性の後ろ姿を3回程撮影してしまいました。内一回はホーム内です。動画でも一瞬だけ写してしまいました。後でとても反省すると同時に逮捕されないか怖くなりデータを削除しました。 【質問1】 この場合、後日逮捕されてしまうことはありますか?自分は愛知県出身で、撮影した駅も愛知県です。 又、自首した場合家族や職場に知られてしま...

弁護士回答
    5
  • 公務執行妨害で逮捕

ベストアンサー

旦那が25日の夜に公務執行妨害で逮捕されました。当時、近所で祭りがあり、いつもよりお酒を 多く飲んでいました。 少しふらつきながらも人混みを掻き分けて、 歩いていたんですが、若い男性と肩がぶつかり お互い睨み合いながら口論になりました。 取っ組み合いになりかけながらも、 旦那の両親と私でお互いを引き離し、 事は大きくならずに済みました。 が、しば...

弁護士回答
    5
  • リツイート 損害賠償額

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の名誉毀損のツイートのリツイートのこと 【質問1】 少し勘違いをして、他人の名誉毀損のツイートのリツイートをしてしまいました。すぐ消したのですが、開示請求が通り、裁判になるとどのくらいの賠償額になるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 反社リスト(暴力団員認定)について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問があります。 いくら警察とは言え暴力団に属しているなんて簡単には調べられないような気がします。 【質問1】 冤罪のように間違って属してない者を登録のような事は有り得ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真で刑事告訴できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が私物をうちの敷地内に置きました。(写真あり)ここに置くにはうちの敷地を歩かなければなりません。この荷物はすでに撤去されて隣人の敷地内にあります(写真あり) 【質問1】 この2枚の写真で隣人を不法侵入で刑事告訴することはできますか? 隣人は変人でかなりの嫌がらせを受けて来ました。催告しても葉っぱを切らないので葉っぱを数枚違っ...

弁護士回答
    2
  • 告訴が二重に受理された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 同一内容の告訴状を警察署と検察庁の両方に提出したところ、両方とも受理されました。順序としては検察庁の方が先に受理されました。 【質問1】 告訴人としては何か対応すべきでしょうか。もし、一方だけを残すとしたら、警察署の方を残したいのですが、どのような対応が最善でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内部告発での名誉毀損について

ベストアンサー

某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちが同期LINEグループで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 この会自体が会社にばれた際...

弁護士回答
    1
  • 偽造運転免許偽造口座

4000万詐欺されました。刑事告訴中です。 同居の女性から偽造運転免許と偽造口座の存在がわかりました。 所轄では無い場所ですが、何処に告発したら宜しいでしょうか?偽造運転免許作成住所ですか?偽造口座作成銀行でしょうか?それとも所轄でしょうか? 又相手は執行猶予ですが、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ババアと大声で連呼するのは侮辱罪?

先日 パートとして働いている会社で 派遣の男性から 皆んなの前で 何度も「ババア」と大声で言われました。 この事が原因で 精神的に不安定になり 会社に行けなくなりました。 この男性を侮辱罪で告訴出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造クレジットカード

ベストアンサー

結婚9年目で現在協議離婚中です。 約8年前に、妻が私の知らない所で勝手に、私名義のクレジットカードをつくっておりました。 カード会社に確認したら約120万もの使用がありました。 *現在もリボで返済しております。 私の口座から引き落とされておりました。 元々口座を妻に預けており、9年間口座開を拒否られ続けており、今になって私が気付きました。 *...

弁護士回答
    1
  • 裁判になるかもわかりません。

ベストアンサー

先日携帯アプリから占いを購入しました 結果は誰にでも当てはまるような内容だったし 満足いく内容ではありませんでした。 購入後の評価というのがあるんですけどそこの評価を悪いにしたんです そしたら評価を変えないと悪質クレーマーで訴えるといわれました 携帯アプリの事務局に問い合わせをしているので少し待ってください というと 11月24日18時まで待ちます ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムのニックネームがいつの間にか改められていた?不正アクセス?

今ほどログインしたところ、弁護士ドットコムのニックネームが「はひふへほ」というものに改められていました。 (私はそれまで「◯◯◯◯」というニックネームを利用しておりました。)  私には改めた記憶はありません。また、ログインの際のパスワード等を誰かに教えたりもしていないので、何者かに不正アクセスされたのではないかと思います。  そうであるのであれば、...

弁護士回答
    5
  • 派遣会社を相手取り告訴検討中

イベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...

弁護士回答
    1
  • 北側に設けられた大きな窓のプライバシー侵害および騒音問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 古い住宅地に住んでいます。数年前に南側の隣家が建て替えられ、我が家の南側の庭・玄関・居室が隣家の北側に面した3つの居室窓から常時見下ろされる状態になりました。 前の隣家は窓の位置も低くすりガラスで目隠し有り、主にキッチンやトイレの明り取り窓で気になりませんでした。 現在の隣家窓は境界の1.6mブロック塀より高く、民法第235条の「他人の...

弁護士回答
    2
  • ひとつの裁判で色々な損害賠償をまとめて請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

今までも何度か相談させて頂いた者です。(子供が実名でネットいじめにあっている件です)毎回ご返答を頂き本当に感謝しています。お陰様で弁護士先生に相談する事が出来たのですが ★子供の実名を挙げたネット中傷や作り話を風潮する件、と ★相手の保護者から暴言を多々受けた精神的ストレス(侮辱罪) は恐らく別々の案件になると言われ、まとめて請求しようとしていた...

弁護士回答
    1
  • 検察官の告訴はどこにすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横浜地検の 検察官の杜撰な捜査のせいで犯人が証拠隠滅をして、 検察官は犯人を不起訴にしました。 それ以来、あからさまに 検察官の職権濫用を受けています。 無理やりの不受理の理由で告訴を不受理にされたり、 電話口で検察官が事務官と偽って出て 侮辱行為をしたりします。 最高検察庁の監査も何も動きません。 内内で揉み消しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑罰のない罪状で告訴するには?

【相談の背景】 警察に不正捜査をされ 刑事訴訟法違反で告訴状を書き横浜地検に 提出したところ罰則規定がないからと、 受理されませんでした。 【質問1】 この場合は特別公務員職権濫用罪など広範囲をカバーできる罪名なら受理されるのでしょうか? 【質問2】 横浜地検があえて不受理にしている場合は、横浜地検の不正行為をどこに訴えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから