89,384件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノの立件について

私の友人のことで相談です。内容としては児童ポルノとなります。 現在17歳の私の友人は高校生で、ネットで知り合った男性に性行為の動画を送ってしまったそうです。 最近、その男性から学校に言うなどと脅されており、友人が動画を消すように言ったり、学校には言わないでほしいことを伝えても全く聞く耳を持たないそうです。内容を録音しようとしましたが失敗してしまい...

弁護士回答
    1
  • 子供へのモラハラへの対処

ベストアンサー

一度、手放してしまった親権の取り戻しが出来ない場合の対処についてなのですが、 調停の際に長男の意思が調査官調査に反映され、私も長男の気持ちを尊重して、また二人を一人で育てる不安もあったので置いてきましたが、父親によるモラハラとも言える精神的支配で子供の精神状態が不安になる事が多々あります。父親を見捨てられないが、精神的な支配に苦痛を感じる長男に...

弁護士回答
    1
  • 預金口座に係る取引停止措置の実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行から預金口座に係る取引停止措置の実施についてと言う書類が届きました。 何故この様な書類が届いたのか、わからなかったのですがキャッシュカードが無くなっている事に気が付きました。ネット銀行ですが、ログインも出来なくなっていました。 ほとんど使用していない口座なので、この書類が届くまで気が付きませんでした。 【質問1】 今後どの様...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

2日ほど前にも質問させて頂き お早いご返答で「無視をする」 という結論に至りまして 解決はしたのですが、 後々、不安になってきた事があります 私の内容を大まかにまとめますと 無料動画サイトを開いてたら 別の動画サイト(有料アダルトサイト)に 飛んでしまい、気づかず年齢確認をしたら 登録完了になり、料金を請求された 「支払わないと法的...

弁護士回答
    2
  • 特定電気通信に該当しないのに、もしIPが開示されてしまったら?

ベストアンサー

Facebookのメッセージ(1対1のやりとり)で、プライバシーの侵害の書き込みがあっても、特定電気通信には該当せず、IPの開示はできませんが、もし何かの手違い、間違いでFacebook側が開示した場合、次は発信者情報照会書が届きますが、「本来なら開示ができないのにも関わらず、開示されてしまった」と書いた書類を送り返し、プロパイダ側も開示を拒否し、裁判になったらど...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が自殺未遂をした場合の子供の処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は6年前に元嫁と離婚、2年前に私と再婚しました(子供なし)。元嫁は躁鬱があり借金を繰り返したため離婚になりましたが、親権を主張したため現在中学2年生の子供(軽度自閉あり)は元嫁側にいます。離婚の際は特に書類は作らず、夫は現在まで養育費は滞らず払い続けています。 離婚後、元嫁は働かず金に困ったためか私たちの家に突撃したり玄関先で泣き...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に無理やりセックスされた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

友人が以前交際していた相手と、破局後もしばらく、関係を続けていたようですが、彼女が『生理が遅れている』と言った途端、『もう付き合っているわけではないし、関係ない。愛情もない』と言われたそうです。 その後、話し合いと、仕事で必要だったため、相手の自宅に行ったところ、襲われたそうですが、必死で抵抗して、事なきをえたとのこと。ただし、その際に、相手か...

弁護士回答
    1
  • 妻のW不倫、妊娠、中絶。相手嫁へ知らせることについて

【相談の背景】 妻がW不倫の末、不倫相手の子を妊娠中絶していました。私は一切知らず、同意書は相手が書き全てを終えていました。費用は相手が出したとのこと。関係も終わっています。 こちらはその事実があっても、今の段階で離婚する気はありません。 私の証拠は妻の話と、相手が書いた中絶同意書のみ。この同意書を、こちらの名前を伏せて(相手男の署名捺印のみで)、...

弁護士回答
    3
  • 陸上競技会で女子選手の下半身アップをビデオ撮影した場合

地方の陸上競技会にて女子選手の胸や下半身アップをビデオで撮影した後、大会関係者に呼び止められ 「女子選手の撮影をされてましたね?良くないことはわかっていますね?」 と言われ、私の連絡先(名前、住所、電話番号)を聞かれて正直に伝えました。ビデオも没収 されました。(マナーの悪い撮影内容という自覚があり、大会関係者の言われるようにしました) 「今日...

弁護士回答
    7
  • パチンコ依存症の兄の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には兄がいるのですが兄は親名義のスマホを使用していてそのスマホのキャリア決済で毎月店舗でゲーム機だったりゲームソフトを購入してその日に別の店舗に買取にだしています かれこれ1年近くパチンコの軍資金の為にやっています 今まで携帯料金の未払いはないみたいなのですが 【質問1】 これは違法行為なのでしょうか? 兄はそのうち捕まるので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 電車内でのスマホ動画視聴に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で、スマホで動画みてて、[自分で撮ったスマホの動画]を見てて、座ってて隣の人に見られたかもしれないです。 その人はもう何も言わなかったんですけど、卑猥な動画を観てたんじゃないかと不安になり、質問しました。 声はかけられてません。 捕まりますか?? 【質問1】 どう思うか教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 市役所からの通知や管理者の立場についての確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いろいろ質問した所私には保存義務がない事がわかりました、建物が残り相続財産清算人も考えましたが費用が2000万位かかり現実的ではなく放置にならざる得ない状況です、普通の物件だったらどんなによかったか、 【質問1】 この場合市役所から何か届くのでしょうか?私は管理者で無いと言ってもいいでしょうか? 【質問2】 保存義務がない場合かり...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪あり 不起訴狙いたい

【相談の背景】 盗撮で質問です 初犯で余罪が多数あります これから弁護士さんに依頼しようと思ってます 【質問1】 示談が成立してもその後余罪捜査はよくされるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんは検察官に不起訴にできるよう直接話しかけすることはできますでしょうか? 話しかけることによって検察官の対応等変わるのでしょうか? 【質問3】 昨日訪れ...

弁護士回答
    2
  • 弟からのDVだと思うのですが、どうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居も介護もしていない弟がひどく攻撃的に強引に勝手な事をし続けている。大声で怒鳴りながら私に何度も向かって来る事もある。 去年の6月頃、母がデイサービスへ行く事、歯科衛生士、看護士が来る事を母と同居し介護をしていた私に何も相談も説明もなく勝手に申し込んだ。父も同居しているが、色々と分からなくなってきている。弟の言いなりになってしま...

弁護士回答
    1
  • パワハラや安全配慮義務違反に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 デイケアで4年半在籍中です。3年前に就任したデイ主任(A)、PT課長(B)、PT主任補佐(C)、送迎ドライバー(D)についてです。 ①Aは着任後から私に対する指導、注意などを口頭ではなく、申し送りノート(誰でも閲覧可)に記載、ミーティングの場で注意(3日欠勤)を繰り返してきました。その都度、侮辱感、辱めを受け、直接指導・注意を要望し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、国家資格に抵触するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件ですが、医療関係なのですが、、 必ず処分も受けるのでしょうか? どのくらい先の話しになるのでしょうか? 剥奪もあるのでしょうか? 【質問1】 医師、歯科医師は万引きで、罰金刑以上で、免許に抵触するのでしょうか? 厚生省の過去の発表でもあまり例が少ないのでわからないです

弁護士回答
    2
  • 開示請求についての損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 配信者2名に誹謗中傷しました。この場合開示請求された場合損害賠償金額はいくらですか? 【質問1】 配信者2名に誹謗中傷しました。この場合開示請求された場合損害賠償金額はいくらですか?

弁護士回答
    2
  • 道路上での落とし物について

【相談の背景】 先程、桑名市の西桑名駅付近にて私物の傘が汚れていたので、ウェットティッシュを使用したのですが、その後カバンに入れたつもりだったのですが、落としてしまったかもしれません。もちろんもし仮に落とした場合でもわざと捨てようとしたわけではありません。 【質問1】 この様な事で何かしらの罰則には該当しませんよね? 【質問2】 こればかりは...

弁護士回答
    4
  • コンビニのトイレを無断で使用したことは犯罪や民事事件になりますか?

【相談の背景】 今日の昼前に便意と吐き気が催してきたため緊急的に近くにあったコンビニ(セブンイレブン)のトイレに立ち寄りました。 特に買い物をしたわけではなくただトイレに立ち寄っただけです。 コンビニの店員さんの許可無く無断でトイレを使用した為、申し訳なく思います。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件となる事はありますか 【質問2】 逮捕・起...

弁護士回答
    3
  • 未払い金の請求と脅迫の状況について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 13年程前に1人親方をしてました。登録無しですが、同じく登録無しの1人親方の人に現場を手伝ってもらい、その時元請けから、お金が貰えずその方に支払いが出来なかったのですが、そこから疎遠になり、私は、今は、会社員なんですが、どこで調べたか、わかりませんが会社の方に連絡が入り、その時のお金を請求されました。そこからLINEでやり取りしてるので...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 3度の横領 1度目:2年ほど前に売上430万円を横領してしまい、会社口座に売上を入金できず発覚。元からあった借金返済のためギャンブル、FXで一攫千金を狙い全て溶かしてしまいました。 同意のもとボーナス等を給与から天引きで返済していくことで話がつきました。 翌年2度目、同じ理由で130万円の横領。親、友人の協力もあり130万円は一括にて返済済み...

弁護士回答
    1
  • 相手様の目に石を入れてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前 学生行事でパネル出しがあり練習時に急かされていたこともあって出した時に前にその方の目に石が入ってしまったんです。 その後謝罪したかったのですが難しかった為言えずじまいとなってしまいました。 もしかしたら自分のせいで失明してしまったらと思うと日々不安で仕方ありません。 【質問1】 当時未成年だったとしても成人してから 訴え...

弁護士回答
    1
  • 立ち入り禁止の表示があるのに侵入された場合罪にはならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の建売住宅の展示品家具(ソファー、テーブル、イス等)を運搬するために、こちらの敷地を30分ほど利用されました。 わざわざ境界ブロック3段を超えてこちらに侵入して運搬していました。 警察に行って防犯カメラの映像を見せて相談しましたが、迷惑なのは分かるけど不法侵入にらならないと言われました。 断りもなく勝手に敷地内に侵入して家具を...

弁護士回答
    2
  • 人格障害者による犯罪で保健所や警察の対応についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 人格障害者による犯罪について保健所に相談していますが、積極的に動いてくれません。 【質問1】 犯罪行為については証拠映像があるのですが、早朝からの騒音、昼夜問わず気が狂った様に大声を出すなどで、近所の人たちも困っています。警察も民事不介入で動いてくれないものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 早急にお願いします。よろしくお願いします

【相談の背景】 5月11日 ドンキホーテにて財布を拾い現金¥23.000とってしまいました。財布は店員さんに渡しその場を去りました。後日、警察が来て正直に話をしました。本日電話があり明日話をしに行きます。その際、弟のクレジットを使っていた事もわかり、そのクレジットカードも一緒に持って来てほしいと言われました。 私は今後どうなるんでしょうか? 自分がしてし...

弁護士回答
    6
  • 私有地(私道)にほぼ毎晩 自転車が駐輪しています。まず、駐輪をやめさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地(私道)にほぼ毎晩 自転車が駐輪しています。 【質問1】 まず、駐輪をやめさせたい。 誰が訴えているかわからずです どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 捜索届け出せず、逮捕?勾留?教えてくれない

【相談の背景】 捜索願が出せませんでした。 同居人の女性が音信不通になり約2週間 警察も相談もあまり相手にされず。 自力で探し回り何もわからず。   自殺をするとメモがあり 居なくなってから少ししてきづいたので 急いで警察署に 警察曰くこちらで把握している。 緊急かもと相談したら緊急ではないと断言されました。 【質問1】 居なくなる日に火事を彼...

弁護士回答
    2
  • 訴えるぞ、という脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの奥さんに旦那さんの浮気をDMで告発しました。そうしたところ奥さんの方から嫌がらせとして訴えるぞ、警察に相談したら親族や周りの人間にも連絡がくるがいいのか?と言われ、そうしたくなければ会って話させろと言われています。 【質問1】 この内容に関して、奥さんには訴えたり警察に告訴する権利は無いと思うのですが逆に脅迫に当たらない...

弁護士回答
    4
  • 儲かる話に乗っかり口座番号を教えた結果、詐欺に協力したとされる共同不法行為になる?

【相談の背景】 3月にXで儲かるからと連絡があり、その話に乗っかってテレグラムで連絡を取りつつ、儲かる方法を実践していた過程で、儲かったから振り込むので口座番号を教えて欲しいと言われ、4つの自分の口座番号を教えてしまいました。 その後、その口座に入金されましたが、口座が凍結してしまい、お金は出金出来ませんでした。 騙されたと思い嫌になって、相手...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士事故についた相談

【相談の背景】 昨夜、自転車同士で正面衝突をしました 相手は50代の男性、私は20代の会社員です。 どちらも自転車保険は入っておりせん。 私はお酒を飲んでおり、酒気帯び運転でした。 曲がり角もなく開けた道(公園同士の大きな橋の上)だったのですが、私が酔っていたこともあり下を向いて走っていたため、向かいを走る自転車に気づかずそのまま衝突しました。 ...

弁護士回答
    2
  • オイルマッサージの研修費用を返金してもらう方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、某オイルマッサージのオーナーに私からメールで連絡をとり、セラピストとしての採用面接を受けました。勤務までに研修が2回必要ということで、面接の1週間後にレンタルルームにて、女性モデルと男性セラピストと名乗る人と私の3人で会い、男性セラピストと名乗る人から指導を受けました。その3日後にも同様の場所で、同じ女性モデル、1回目とは...

弁護士回答
    1
  • 不貞の中絶費用を妻が全額負担した。慰謝料増額出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞で相手を妊娠させました。 夫婦で話し合った結果、今回は不貞相手と別れることになりました。 個人的な貯金のない夫から中絶費用だけは全額負担してあげたいと言われ、凄く嫌なのですが私の働いた分の貯金から一旦出すことにします。 夫には伝えていないのですが、落ち着いたころ相手に慰謝料請求をしたいと考えており、弁護士さんにも相談...

弁護士回答
    3
  • 子供のトラブルで相手の問題行動を止めるための対応策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校5年の娘がおります。 その子も娘もスクールバスで同じ習い事に通っていたのですが、スクールバスを降りた際に、突然相手の母親から「うちの娘に暴力をふるったでしょ」と娘が問い詰められました。 元々その子はクラスメイトにしつこくちょっかいをかけたり、叩いたりしてくるので、娘はそれを払い除けたり、止めたりといったことはしていたそう...

弁護士回答
    1
  • 友人のパワハラ代理可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 友人についてのお話です。 友人は消防署で働いており上司に暴言、暴力をされております。(音声の証拠あり) 友人に弁護士に相談した方がいいと言うと弁護士はちょっと。。と言われそれなら自分が代理として一緒に話に行くかい?と言うとそれでお願いと頼まれました。 パワハラの慰謝料をネットの相場で大体決めて話をつけるつもりです。 弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠収集で撮影した場合、住居侵入や撮影で罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠を掴むために、相手の職場まで尾行し、敷地内で車のナンバーと職場の外観など撮影してしまいました。 【質問1】 この場合、住居侵入や撮影での罪に問われますか

弁護士回答
    2
  • 過去に人にぶつかってしまったことに対する訴え、請求について

【相談の背景】 過去2年か3年前かの話になるかと思います。通勤途中駅のエスカレーターで、急いでいたので、走っていたら、少し体勢を崩して、人にぶつかってしまいました。その時急いでましたので、謝罪の言葉も言えず、過ぎ去ってしまいました。 後々分かったのですが、同じ勤め先の方でした。今後のこともあるので、どこかで謝りたいと考えております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為一回の慰謝料相場、また不貞行為以外の行為の慰謝料増額要因

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻がある男性と不倫をし、離婚することになりました。現在弁護士を入れて不倫相手に対し慰謝料、示談交渉中です。セカンドオピニオンを頂きたいです。 下記背景を記載します。 ①証拠を確認できている不貞行為は一回 ②一般のホテルで一緒に寝てキスが一回 ③妻と不倫相手は合計して少なくとも1ヶ月以上の日数を不倫相手の自宅で生活をともにしている...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と転職活動の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故が発生しました。 そのことが転職活動に影響するかについてです。 先日私の運転する車と相手の車で事故が起きました。人身事故ではありません。過失割合は私の方が多いのではと言われています。 私は今バイトをしながら、転職活動をしています。 面接に車を使っていたので、足がなく、もし面接になった場合どう説明すべきか。 また今回の...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を書くように脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てました。妻は発達障害の特性があり、パニック障害を持っています。 妻は私のモラハラを理由にしましたが、離婚調停は不調に終わりました。 実際は彼女のモラハラと体罰に家族全員が支配されていました。 その影響で子どもたちは完全に支配下にあり、私に会いたくないと言います。 裁判になるのを防ぐために...

弁護士回答
    1
  • プライベートのもらい事故の事故報告書はプライバシー侵害にならないのか?またその義務はあるのか?

【相談の背景】 駄文しつれいいたします。先日、友達とドライブにいき家に到着し停車した際、友達の車に後ろから追突されてしまい警察を通し双方怪我がないため物損として事故処理を行いました。その当日アルバイトがあり事故処理や、友達同士であったこともあり親に連絡したりと時間がかかるため遅刻をして出勤をしました。 出勤をすると、事故の状況を聞かれ、事故報告...

弁護士回答
    1
  • ガードレールで負った切創について、道路の管理瑕疵は問えるでしょうか?

【相談の背景】 先日、夕方の辺りも暗くなった頃、娘が自転車で通行中、歩道両側にガードレールが設置されている歩道で、車道側ではなく反対側のガードレールに一部めくれて鋭利な刃物のようになっている箇所(2cmくらいの三角形状で、歩道側に突出)があり、そこに自転車の右ハンドル部分から右人差し指、手の甲にかけて接触し、12針を縫う切創を負いました。 県道だったの...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の開示請求と民事訴訟を進めるにあたり。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に詐欺で刑事告訴し、結果送検され嫌疑不十分で不起訴になりました。 ただ、当方の弁護士が途中から連絡が全く途絶え、不起訴になった話も検察から直接聞きました。またその際半年前に弁護士宛にに不起訴処分となった書類も送付をしたと。 これから検察審議会に提出し、民事訴訟を始めるにおいて、新しい弁護士にお願いをして進めたいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談での弁護士から言われたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車で事故に遭いました。こちらは直進、相手は右後方を確認せず、十分な車間がないのに、ウィンカーを出して0.5秒後から車線変更を開始し、車線変更を開始した2.5秒後に私の車に左側面にぶつかった状態です。 ドライブレコーダーの映像もあり、警察からもはっきりと相手が悪いと言われており、相手は人身事故で処分も受けたのですが、相手は俺は悪...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について。訴えられてしまいますか?

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方の クレジットカードが携帯に登録されていたままで、気づかないままそのカードで 何個か支払いをしてしまっていたみたいで相手の方からご連絡が来ました。 私は使った分は払うから明細を出してと お願いしたら色々言い出したので、 以前お金を貸してその分が返ってこなかったのでその事を相手に突きつけ話したら怒ってしまい...

弁護士回答
    1
  • ジュースと偽ってアルコールを飲ませる行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 アルコールを飲んで酔っている時に、「心配だ」「送ろうか?」と何度も声をかけてきた知人に 「お茶をもらえますか?」と言ったところ、「持ってくる」と言って炭酸入りのジュースを持ってきてくれました。 炭酸が苦手なので一口だけ口をつけるだけでしたが、その際アルコールの後味と臭いがしました。自分が酔っているせいで判断が鈍っているのかと思い...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士との示談交渉について

【相談の背景】 示談する内容はほぼまとまっていますが、女性1人で行くのは不安です。交渉というよりも相手方が一方的に悪い(犯罪)なので、こちらは弁護士は立てなくてもいいと思っています。 【質問1】 1人では不安なので弁護士資格のない知り合いに立ち会って(付き添い)もらっても問題ないですか?またその付き添いの方は身分証の提示などは必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 所得を偽り養育費を不当に騙す事について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に協議離婚をし離婚しました。子供が2人いる為、養育費の取り決めを行った際に前妻は会社員であり年収が280万円であると申告して来ました。その言い分を信じ私の年収を養育費用算定表に当てはめて計算した金額(12万円)を養育費用として前妻の指定する口座に振り込みました。 私は自営である為、2022年度の確定申告に伴い養育費の再計算をする...

弁護士回答
    4
  • 脅迫による金銭トラブルで訴えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 貸していたお金を脅迫や詐欺紛いな言い方で取り立て、相手に訴えられるかもしれないので質問です。 【質問1】 もし裁判になり敗訴となった場合、逮捕された上に裁判費用の支払いになるのでしょうか?また、裁判費用は家族が支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ソープで詐欺にあった

【相談の背景】 ソープに行きました。 しかし、なんやかんや言って、sex させてくれませんでした。 【質問1】 ソープはsex するところで、ヘルスはsexなしです。 高い金払って、sexさせないのは、詐欺じゃ ないですか? 【質問2】 60分3万円なのですが、40分で時間だと いわれました。案内の時、時計を見た。 これも 詐欺ではないですか? 警察に訴えた...

弁護士回答
    2
  • 危篤時の医療過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 危篤状態にある患者の家族が尊厳死(自然死)の意思表示をし追加の治療を断っていたにもかかわらず、追加での医薬品の不適応投与の医療ミスにより亡くなった場合、 【質問1】 危篤状態の場合とそうではない場合とでは賠償責任の程度に違いはあるのですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから