89,384件見つかりました

法律相談一覧

• 支払わないといけないのか

ベストアンサー

相手(個人経営者)の好意で、ある商品を表示価格より2割割引いて売ってもらいました。しかし、数ヵ月経ってから、相手から割引分の料金を支払うようにしつこく言われて困っています。 話し合おうとしても、相手は自分の言い分しか言わず、こちらの主張を聞こうともしません。また、言っていることが毎回違い、虚言癖(連絡をこちらにしてもないのに連絡がこないと言ったり...

弁護士回答
    2
  • 学校での怪我の責任を追及したい

ベストアンサー

中学生の娘が体育の時間、ドッジボールで腰をひねり、帰宅してからも痛いと言い、あした整形外科を受診することにしました。問題は、ドッジボールは体育のカリキュラムではなく、正規のカリキュラムのあと 余った時間に先生が「何かやりたいか?」と聞き、ドッジボールになったそうです。ただドッジボールがキライな子もいます。我が娘も「サッカーなどは物がゴールだからい...

弁護士回答
    1
  • どこまでが・・・!?

職権濫用とは どこまでの範囲なのでしょうか? 例えば、勤務先以外(しかも他業種、他業界)から指示が出ているようなことが見受けられたり、プライベート(生活の中)でも関係のないところからまるで指示が出てるかのようなことがある、見受けられることがある場合の対応、対処方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯会社の請求書

ベストアンサー

解約のはがきを手に入れ翌月から請求書の請求額が表示されなくなり、あまり目を通しませんでした。 しかし6か月後にいきなり請求がきました。会社に確認をとったところ、ある月に余分に支払われていた金額から6か月間繰越金額という形でひいていたそうです。 また、解約手続きのはがきが届いていないと言われました。 『余分に払われたお金は、次の月にまわすとい...

弁護士回答
    2
  • 不良品販売について

ベストアンサー

昨年の12月、ネットオークションで化粧品を購入しました。届いた商品は開封してみると瓶の底に少ししか入っていませんでした。その化粧品はアメリカから輸入して小分けして安く販売していると書いてありましたので間違えて送られたのかと思い出品者に問い合わせたところ、その商品は小分けはしてなくて瓶の上から下近くまでテープが張ってあり「それで正規です」と言いまし...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引き

ベストアンサー

初めて投稿します。私は先月に1回目の万引き(2,000)をしていまい、反省していたと言うのに今月15日に2回目の万引きをしてしまいました。 もちろん今は猛省しており、家族や親戚、お店の方や警察にも迷惑をかけたことも酷く申し訳なく思っています。 2回目となればそれなりの罰が与えられることも重々承知しておりますが、警察の方が書いていた書類のしたの方に、【○○...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について質問です

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 前回の調停で当面の間別居ということになり、面会交流も月二回と定められました。 しかしそれから3ヶ月急に妻の方から調停を申し立てられ今日調停がありました。 前回の調停が成立してから、3ヶ月間何かあったわけでもなく、喧嘩をしたとかもなく、理由が定かでもありません。 向こうの親は、私のことを信用も信頼もしてい...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の早期実現に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去りあった男性です。4歳の娘の面会交流の申立てから8ヶ月経過し、調停は4回終了しました。上申書を提出し、調査官調査が3ヶ月前から始まりましたが、先方が面会を拒否していて、試行的面会交流さえも実施してもらえません。 【質問1】 面会交流を早める方法を教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 審判を依頼した方がよろしいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について代理人は必要ですか?

ベストアンサー

離婚・面会交流・監護者指定の変更調停が不調に終わり、面会交流と監護者指定の変更が4月以降に審問審判になりました。 妻からは離婚と慰謝料の訴訟(裁判)の申立があり、4月末に第一回目の期日が決定しました。 妻の離婚・慰謝料の理由として、結婚当初から私からモラハラを受けた長女に虐待があったと。 勿論、証拠もないですしモラハラや子への虐待は一切ありませ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償。踏み倒されますか?

ベストアンサー

交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶による誓約書の法的な根拠について

ベストアンサー

相談内容 訴えたい相手がいる 理由 自分の娘が精神を病んでしまった 躁鬱と診断されました 精神的苦痛として訴えることは可能か 経緯 娘と交際していた相手は 娘と別の子と交際をしていて同時期に妊娠発覚 交際相手は娘と結婚を決め、相手の方には 中絶をしてもらうようお願いしました。 相手の方は中絶を同意するかわりに 慰謝料と中絶後のフォローを要求し ...

弁護士回答
    3
  • 息子の横領事件における親の弁済義務

【相談の背景】 先日息子の会社から連絡が来て、息子が金を横領したとの事。当の息子は行方不明で一切連絡がついておりません。会社としては刑事事件にしない代わりに親の私に弁済を迫ってきています。会社側の一方的な話だけで息子に確認も出来ないまま鵜呑みにするのも納得がいかず、本当に息子が起こした事件なのかという疑問もあります。会社は証拠があるとの事なので...

弁護士回答
    3
  • 信書であるかの判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員Aが就業中にお客様である加害者から暴力行為を受け、加害者は逮捕されました。 加害者の法定代理人から、加害者の謝意を伝える為、社員Aが面会を求められています。 【質問1】 法定代理人が社員A宛に認めた手紙(封緘され宛名が社員A、差出人は法定代理人名)を持参しました。社員A不在であった為、法定代理人から社員Bが代理で受け取りました。...

弁護士回答
    2
  • 自営業に対しての事故の補償について

【相談の背景】 去年の9月に車を停車中に玉突きの追突事故に遭い、保険会社から診断書と確定申告の書類を出すように言われました。 提出後に保険会社から連絡がなかったので先日連絡したところ、放ったらかしにされていたようで、収入面は私が会社の代表取締役で会社から月給60万円として収入は得ているが、サラリーマンではないので、1日辺り8,000円の支払いになると言...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求され困ってます。

・不貞行為期間は一ヶ月半 ・相手のかたは結婚2年未満 ・相手の奥さまが弁護士をたて150万の慰謝料請求の手紙(内容証明ではありません。) ・相手は離婚する意思はないし ・社会的制裁(会社をクビ)を自分は受けてます この場合の慰謝料の相場と示談をする場合どの程度が妥当なのかを知りたいです。

弁護士回答
    6
  • 盗撮で捕まりました。

ベストアンサー

夜中に申し訳ありません。 先日盗撮にて捕まりました。そこで質問なのですが女子高生の盗撮は児童ポルノになるのですか? お忙しい所すいませんがお教え頂けますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脇見運転で信号見落しての人身事故は、自己破産の免責になりますか

ベストアンサー

4日前に、交通事故を起こしてしまいました。 当方、自賠責保険のみで、任意保険未加入です。 同乗者に、話しかけられ、脇見運転で赤信号を見落し、十字の交差点に侵入し、衝突事故を起こしてしまいました。 相手方は、家族で乗車しており、運転していたのは、奥さんで、助手席にご主人、後部座席にお子さん二人です。 その場は、物損事故でしたが、相手方の保険会社から...

弁護士回答
    6
  • 5年前の交通事故の労災保険からの督促状にどう対処すればいいのか?

ベストアンサー

5年前に交通事故を起こしたのですがその時の損害賠償金の事を忘れてしまい先日実家の方に督促状が届きました 労災保険法第12条の4第1項による損害賠償金とあり5年分の延滞金も発生している状況です 既に籍をいれて3年ほど経過しているのですが、どうしても旦那にはバレたくありません。 もし知られてしまったら離婚はいいものの、親権をとられてしまうことが一番怖いで...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の損害賠償についての相談

本年の3月26日に交通事故に遭い(互いに救急搬送互いに打撲程度骨に異常は無いとの事でした。)、保険会社の割合は、こちらが(優先道路)で1割・相手(ブラジル国籍で日本で就労されています。)側が9割(一旦停止の無停止)の過失との連絡があり、私の治療期間は4カ月と保険会社から言われました。むち打ち症状が辛く1カ月の延長をして頂きましたが、8月31日で保険会...

弁護士回答
    3
  • 交通事故時の事故届け不受理について

ベストアンサー

本日、家族が青信号で横断歩道を歩行中。トラックが右折し横断歩道上で、トラックがブレーキを掛けたのですが間に合わなく 軽くですが、家族にぶつかり家族が転倒しました。その際腰を痛めました。 トラックの運転手は、うっかりしていたとの事です。 丁度、通り掛かりの警察官と目撃者がいましたので、事故届けを提出する為に警察に届けを出す旨を伝えると、民事な...

弁護士回答
    2
  • 最新科学の犯罪捜査。本当に正しいのか?

ベストアンサー

先日観たTV番組で「最新の犯罪捜査、科学的解析」というようなことをやっていました。 曰く、 「防犯カメラに犯人の姿が映っている。事件の容疑者とよく似ているが 帽子をかぶっていて顔のほんの一部分しかうつっていなかったり、 全身が映っていても、遠距離なので、顔が分からなかったり正確な身長を割り出せない、 などの理由で容疑者=防犯カメラに映った犯人...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の事ですが

ベストアンサー

先日は、交通事故通院費について質問させていただき、大変助かりました。通院費については、お陰様で解決しております。 今回は慰謝料の件でお伺いしたいです。 私の場合、敷地内の事故、相手が飲酒運転、過失割合は10:0で、週30時間内のパートの為、家事従事者となります。 相手の保険会社の対応が始め悪く、不信感があり、整骨院と整形外科の掛け持ちは出来ないとか...

弁護士回答
    4
  • 友人が今年、レイプされました

ベストアンサー

今年の1月に友人が職場の上司に自宅でレイプされました。それから友人は心療内科にかかり、警察に相談すると、自宅に上げてしまったことや会社や家族に事情聴取することで新たなストレスがかかることや退職も辞さない姿勢で居られるかを懸念して、立件を諦めました。その後にその上司と話し合いで現金を受け取り示談しましたが、小さなことで怒鳴られたり、夜中に電話を何度...

弁護士回答
    4
  • 返還義務は生じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 十年以上前に会社が外部資格試験の受験費用を負担しました。 「一定期間内に退職したら返済」と説明がありましたが、書面は手元にありません。 最近になって突然返還を求められ、応じないと給与天引きと言われています(同意なし)。 【質問1】 返還義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買を自首した後に進展がない

【相談の背景】 3年ほど前、口座売買をした後、半年か一年ほど経ってからテレビの特集を見て口座売買が犯罪だと知り、怖くなって自首しましたが、警察署に二、三回行ったきり連絡が来なくなり心配です。 捜査は進んでいるのか、今どうなっているのか、今後口座は新規開設できるようになるのかなど、いろんなことが不安で眠れません。 【質問1】 警察に電話をして、今...

弁護士回答
    2
  • 債務相談のアンケート

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日にネットで借金返済のアンケートに答えて行政書士〇〇を名乗る方から連絡が当然来て自分の氏名と郵便番号と生年月日を聞かれ答えてしまいました 借金が少しでも減ればと思い私の借り入れ情報聞かれ答えてしまいました 明日担当の先生から連絡させていただきますと言われて電話切られてしまいました 相手の担当の行政書士事務所から連絡来て債務が...

弁護士回答
    1
  • 単身用アパートでのルームシェアについて

【相談の背景】 ここ4ヶ月ほど、アパート下の階の外国人の部屋に複数の人が時間差で継続的に出入りされている様子があり生活されているようにも見受けられ、また夜中の窓の開閉音などの騒音にも悩まされています。 契約者(A)が平日朝から夜まで出かけている間に、もう1人の住人(B)が部屋を使用し(1日10時間ほど)夜はBは出かけてまた朝帰って来てるように見受けられ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前のはなしです。当時結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気が心配で霊能者に、相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者に言われ、彼のうちの私用文書をコピーして持ってきてと言われたのに、原本を、霊能者にわたしてしまいました。その当時精神科で、神経衰弱と診断をうけています。結婚詐欺で、逮捕されたら...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りてしまい返済していないが詐欺になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人のお金の貸し借りについてです。 お客さんから2年程前お金を借りました。5回にわけて計100万少しです。 10個くらいお金を借りる理由についてある中で2つほど嘘をついて借りてしまいました。 1円もまだ返せてない状態で、相手側から動きが全くないから今回の件でメッセージなど録音を元に、弁護士、警察、探偵、自治体に調整、相談したところ公...

弁護士回答
    4
  • 隣家トラブル、不法侵入として刑罰を問えるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家トラブル。昨日住宅街(低層住宅占有分譲地)内の我が家に無断で入り物を持ち去った。隣家の住人(小学生)以前から無断で入っていたので保護者にチャイム等当家の承認を得てから入るように申し入れていた。文書でも通知。 当家前の道でボール遊びをするので危険なため注意。ボールが度ゞ入り植木等を傷つけたため証拠のとして置いておいた物。 【...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、留守中に家に入ってくる元旦那

【相談の背景】 3ヶ月前に離婚した元旦那が 私が留守中に勝手に自宅に入ってきます。 元々暮らしていた賃貸で名義は元旦那のまま、家賃を養育費として元旦那が支払っていますが、なんの連絡もなく元旦那宛の郵便物が無くなっていたり、子供たちのジュースが冷蔵庫に入ってたり… 正直気持ち悪くて仕方ないのですが、やめてほしいという権利は私にありますか? また...

弁護士回答
    2
  • 自治会内のパワハラについて

【相談の背景】 4月から町の公民館の事務員として再就職をしました。 そこで今日5月21日の役員会で自治会の役員で会計の男に支払い伝票を私の机の上に投げつけられて、早く決裁印をもらって自分に提出しろと言われました。 私は引き継ぎもろくに無しで事務員を引き継ぎました、ただ、私の経験では先ず会計に確認をしてもらってから自治会長に決裁印をもらうものと思って...

弁護士回答
    1
  • 至急!もみほぐし店でのわいせつ行為

【相談の背景】 もみほぐし店にて施術を受けた際、うたたね、もしくは無意識にセラピストの胸に手が当たってしまった。セラピストの手を握ってしまった 【質問1】 先日もみほぐし店で施術を受けている際に施術に身を任せていたら何度かセラピストの胸などに手があたりました。 この際、私は後日逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 最近私服警官らしき人がインタ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間融資のやり取りで自分の銀行の口座を一時的にお貸ししていたところ、貸していた人と以前振り込め詐欺に使用されていた人との間で送金のやり取りをしていたとたようで(後日その事を知った)その後取引停止の通知が来たので、銀行に問い合わせたところ、さらに警察からの要請で口座凍結になってしますとの事でした。 慌ててカードをお貸しして人に...

弁護士回答
    2
  • 民事調停中に不正ログインされた場合の,証拠の扱われ方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在Aと私は,民事調停中です。Aが私のパソコンに不正ログインをし,情報を盗み,その情報を自分の有利になるように証拠として出してきました。(不正ログインをしたという証拠あり) 【質問1】 不正ログインしたAを,警察に訴えることはできますか? 【質問2】 また,Aが逮捕された場合,「証拠」はなかったものとして取り扱われるようになるので...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の回答がない

【相談の背景】 前回の話の続きです。 【前回の相談の背景】 2週間前、恋人が以前働いていた飲食店で退職した際に鍵を徴収されてなかったのでその鍵を使って侵入し、レジ金34000円程窃盗し逮捕されました。 初犯です 現在勾留延長状態です。 その飲食店は元々、度々横領や窃盗が起きていると聞いていて、私は実際はわかりませんが恋人は余罪として勤めていた際のレ...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転 初犯 単独事故 実刑

【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが、2人の子どもを育てている母なのに 飲酒運転単独事故を起こしてしまいました。 呼気は0.50と高く車は廃車です。 カーブを曲がりすぎての事故ですが、幸いに人や車を巻き込むことはありませんでした。 初犯ですが、実刑になることはありますでしょうか。 何度か、一時停止で止まる時間が少なかった、スマホを触っていた、右折禁...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊に当たるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年になりますが、交際中に喧嘩をした際、彼が賃貸物件である私の部屋の玄関ドアを蹴り、その蹴り跡が残っています。直させたいのですが連絡が取れません。 玄関前で大声で怒鳴り散らし、ドアを叩く蹴るなどの行為が酷かったので警察へは通報しています。 直させるにはどうしたらいいでしょうか。 補足 ダブル不倫の関係でした。 【質問1】 賃...

弁護士回答
    4
  • 死亡事故の刑罰について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死です。 信号の無い交差点で右折しようとした際に、横断歩道上にいた80代の女性の方を死亡させてしまいました。 交差点の進入速度は20キロ以下だったと言われました。 左折方向に気を取られ歩行者の方に気付きませんでした。 前科はありませんが、 スピード違反等2件ほど、 交通違反が1年前にあります。 示談等は保険屋さんに任せており ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 業務上横領についてご質問があります。 水商売でただの従業員でしたが お金の管理を任されていました。 色々あって横領という形になってしまうのですが全部で60万程です。 オーナーは警察に行くと言ってから 3ヶ月経ちます。 返済しますと言ったのですが 聞いて頂けませんでした。 お客様からの伝票はつけていますが 銀行でのお金のやり取りなどは...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での人身事故の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことでは無いので詳細は分からないのですが… 飲酒運転(酒気帯び 検知数0.9)で事故をおこし相手方に怪我をおわせてしまったそうです。 幸い後遺症の残るような大怪我では無かったそうです。車両の修理も完了し相手方とは示談が成立しています。 国選弁護士がつき裁判を控えているそうですが弁護士の方との打ち合わせはしていないそうです。 どういっ...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリにて偽物を出品してしまった 返金を受け付けてくれない

【相談の背景】 海外のサイトでAirPodsを購入しました 結局は偽物でしたが、売り手に聞いたらシリアルコードもある本物だと言われ数個購入しました 本体を確認したら自分の目には本物にしか見えなかったのでフリマアプリにて販売しました 普通は3万するものを15000程度で販売しました 買ってくれた方の元に届きましたが偽物だと言われました 返金すると言いま...

弁護士回答
    3
  • 退職合意書の精算条項の取り消し

【相談の背景】 職場でパワハラを受け退職する際、パワハラをした上司に退職合意書にサインさせられました。パワハラの慰謝料を請求したいのですが、合意書に精算条項があり取り消しをしたいと思っています。 【質問1】 この状況で、精算条項は取消できますか? 【質問2】 退職合意書にサインした後、相手方が第三者に客観的に判断してもらいましょうと言いました...

弁護士回答
    4
  • あまりにもしつこいため

【相談の背景】 ストーカーがしつこい。 もう諦めるときたり、 やっぱりあいたい 迎えにいく などときて恐怖です。 体調悪いから入院しているといってもしつこいです 入院している書類を偽造したら 逮捕されますか? 利益のためやなにかに使うわけではなく その人がしつこいから名前は伏せて送りたいのですが 罪になるならやめます もうしつこいし ...

弁護士回答
    6
  • 万引き3回目で、地検の処分はどうなりますか?

【相談の背景】 先週、3回目の万引きで捕まってしまいました。 4年前のときは、地検の処分で、罰金30万でした。。 今回はスーパーで、千円の万引きをしました。 さすがに、本当に反省しています。。 【質問1】 処分はどうなるのか。罰金は増えるのか。。刑務所になるのか不安です。

弁護士回答
    4
  • デートレイプドラッグ

【相談の背景】 お付き合いしている方から睡眠薬、抗うつ薬を飲み物に混ぜられ眠らされた間(意識なし) に性行為をされました。 それを撮影された疑惑も有ります。 【質問1】 この場合、彼はどんな罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 接触事故を起こし気づかなかった

【相談の背景】 車でバック走行中、ミラーとバックモニターで確認していたが、後ろにいた歩行者と接触したらしいが、ぶつかった音などなかったため、気づかずその場を立ち去り、警察から連絡を受け現場に戻った。 【質問1】 このような場合、どんな処分が下るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 置き引き未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 初めて相談します。 宜しくお願いします。 昨日、知人がコンビニでレジに置き忘れたと思われる財布を見つけたのですが持って出てしまいました。 車に乗り込んでからしばらくして気付いて戻しに行ったら店内は騒ぎになっていて警察も呼んだみたいなので怖くなり入り口付近に置いてそのまま帰って来てしまったらしいんです。 コンビ...

弁護士回答
    2
  • 投資支援詐欺に引っ掛かりました。

【相談の背景】 投資が得意な方の10万円を使い、自分の資産を増やす。というものに引っ掛かってしまいました。 お金が無いことを伝えると投資が得意な方の10万を使ってカスタマーサポートというところに誘導。 利益が出たら出金、そこから10万を返却と言う内容のものでした。 出金するには、お支払い税金費用と個人情報登録費用が必要と初めにお聞きしましたのでお支払...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫と振込 損害賠償

【相談の背景】 妻が知らない間に不倫疑惑で慰謝料(相手は損害賠償という)を払い続けてあります。 本人は不倫をしていないと言っており相手が怖かったから払い続ける予定だと言っています。 しかし相手の顔も見ていなく電話とLINEのみのやりとりです。 尚、相手とのLineを見たのですがおかしい点があります。これは単なる不倫なのか詐欺なのか分からず相談させて欲しい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから