89,415件見つかりました

法律相談一覧

• ゲームセンターでのメダルの不正入手で問われる罪について。

ゲームセンターでの遊戯メダルを店員にお金を渡して不正に入手していました。その事がお店にバレて警察沙汰にするという話になっているそうです。 そこで質問なのですが私はどういった罪に問われるのでしょうか? そして私はどういった行動をすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殴られて示談した場合の示談金相場

殴られて怪我をした場合、示談金の相場は30万くらいと聞きました。 もちろんケースによってまちまちである事はわかるのですが、 起訴されないであろうメリットを考慮すると安すぎると感じたのですがどうなんでしょう? 告訴して損害賠償請求してもよいのですよね?

弁護士回答
    1
  • 法人税を滞納しているようなのですが

知人が法人税を6年滞納していることを告発したいのですがどのような手順で動いたらいいいのかわからないので、教えていただけますか

弁護士回答
    2
  • 会う約束をした女性にすっぽかされました

数日前にインターネットで知り合い会った女性と会う約束をしてかなり遠方の待ち合わせ場所まで行ったのですがすっぽかされました。交通費など費用もかなりかかりました。のちにいたずらであることを知らせれ憤慨しております。こういう場合、刑事での告発、民事での損害賠償を相手に請求することはできないんでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 知人が保険証を取り上げられてしまいました

ベストアンサー

知人が家賃の未納で保険証を管理人の人に取り上げられてしまいました。 今は返してもらったみたいですが今から警察に届け出ることは可能でしょうか? 人から聞いた話ですがその管理人の人は他でもそういったことを行っているようです。 あくまで間接的に聞いた話なので定かではありませんが。

弁護士回答
    2
  • 医師の虚偽診断書で刑事告発を考えています。

ベストアンサー

現在、私が原告としておこなっている裁判で、被告が虚偽の診断書を裁判所に提出した事が明らかになりました。 その診断書には「リハビリ加療をおこなった」と記述がありますが、被告が治療した病院に文書送付嘱託をしたところ、被告は医師から自宅でのリハビリを促されただけで「リハビリ加療」と言える処置はしておらず、リハビリ料金も発生していません。 上記のケ...

弁護士回答
    1
  • タクシー代金未払い、警察署に行った方がいいのか?

昨日、泥酔してしまい、気がついたら家で寝ていました。記憶がなく、恐らくタクシーに乗ったのですが、代金を払った形跡がありません。 警察署に相談しに行った方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 故人の通帳、暗証番号の取り扱いについて

銀行が暗証番号管理について警告をしているので気になりました 通帳のお金が引き落とされてしまった場合どうなるのか回答お願いします ○通帳の暗証番号を教えたのは故人(教えたかはわからないが引落した人物が教えられたと主張) ○暗証番号を教えられたのは故人の兄弟(同居ではない) ○故人には一人子供がいる、配偶者はいない ①兄弟が子供の了承を得ずにお金を...

弁護士回答
    1
  • 車対車の出合い頭事故について

交差点での出合い頭事故に遭いました。原因は相手側にあるのですが、自分に過失があるのが納得できません。今回の場合、過失0にはならないのでしょうか? 信号無し、センターラインの無い道路で見通しの良い交差点です。直進同士で左から来る相手側に一時停止があります。 交差点に差し掛かる際、お互いに車両は認識していました。 相手側のスピードが速く、もしかした...

弁護士回答
    5
  • 隣接している母屋から排水設備のない雨どいの雨水が、我が家の玄関先に流れ込み非常に迷惑しております。

母屋宅の庭先にあたる雨どいが、排水設備も何もされていないので、その雨水は我が家の玄関先に直接流れ込んで来てしまいます。 また、我が家から公道に出るまでの通路は、この母屋の庭先を通らなければならず、雨が降る度に足元がぬれて非常に悩まされております。 母屋宅の建物はかなり年数が経っておりますが、その後のリフォームは何度も繰り返しており、よって生活排...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • シェルター避難 警察からの事情聴取はあるのか

ベストアンサー

現状はDVでシェルターに妻と子供2人が避難してます。4日経ちました 一度警察には届けに行った時事情を聞かれました そんな事実は無いと言いました 警察から何か連絡があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何年も逃げている外人

ベストアンサー

家に侵入して肉体関係もった外人からしつように付きまといと、罪逃れの言動と行動に振り回されています。もう告訴とかできますか? 周りからの証言とれるかもしれません。取れたら告訴、周りグルなら私の証言だけじゃ無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 営業妨害、名誉毀損

多数の取引先に自分の嘘の内容一括メール送信をされました。 仲のいい取引先から心配の連絡を受けて発覚したのもです。 その後、いろんな人に口頭でウソの噂を広め嫌がらせを多数受けてます。 その場合営業妨害として刑事告訴は可能でしょうか? また、一括メール送信された取引先は約50社です。

弁護士回答
    1
  • 偽証の依頼について

ベストアンサー

簡裁(民事)で、もしも被告が証人に対し金銭を渡し 被告に都合の良い返答を依頼したとします。後日、原告が証人を偽証罪で刑事告訴したことでそのことが判明した場合 被告に対しても何かしらの罰則が課せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反

6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性となり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしとくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関係も悪い方向...

弁護士回答
    3
  • 飲酒 ひき逃げ事故に付いて

【相談の背景】 初犯です。 先日、飲酒状態で車を運転し信号待ちの原付バイクに後ろから衝突してしまい、頭が真っ白になりその場を離れ帰宅して約11時間後に警察の方が来て事情聴取を行いました。今まで飲酒運転を軽視していて自分が犯した重大な罪に対して猛反省しております。幸い相手様は骨折などはしてはおりません。警察の方がいらした際に呼気検査は行わずこちらか...

弁護士回答
    2
  • 合意をとれても返済がない場合は自己破産可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質な不動産投資詐欺に遭いました。 賃貸前提であるにも関わらず、住宅ローンを組まされました。 これで1,600万円以上の負債を抱えた状況。この悪質な不動産会社を交渉して、毎月の返済は不動産会社が負担する。という形で、合意書を頂き買い戻しをしました。 合意書には決まった日に決まった額を振込むように記載されてますが、実際は振込んでくれず、...

弁護士回答
    3
  • 車の発進時に音がしたため当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①公用車を駐車場で発進させたところ何か音が聞こえた気がしました。左側に車が止まっていましたが、その車に当たったのだろうかと思いました。 車の左側を見たところいつのかわからない細い傷はありましたが、新しそうな傷は見当たりませんでした。 ②路上駐車車両を追い抜こうとしたところその車の持ち主がこちらへ向けて歩いてきました。追い越す際にそ...

弁護士回答
    3
  • 風俗でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯相談の背景  昨日デリヘルを利用し、嬢から本番行為の話があり、本番行為をしました。  行為中、相手は全く抵抗や嫌がる様子を見せていない上、本番行為について提案があったことから同意の上と認識していたのですが、行為後、店員を呼ばれ、示談書の作成と示談金10万の支払いを求められ、嬢本人に手渡しました。  示談書の署名者は店と当方になって...

弁護士回答
    3
  • 電車内で盗撮を疑われました(再投稿。様々なご意見が頂きたいです)

ベストアンサー

【相談の背景】 ※再投稿致します。様々な先生達にご意見いただければ幸いです。 電車内で盗撮を疑われてしまいました。持っていた手提げ鞄が電車が揺れた際に前に立っていた方のスカートあたりに触れていた(中に入っていたかも)ところを指摘されたようです。女性には謝罪と電車が揺れた際に触れただけではと説明しそのあとは特に女性や指摘してきた方(第三者)から捕縛...

弁護士回答
    6
  • デリヘル退店時、本番をした事を正直に言わないと罰金などありますか?

【相談の背景】 1年働いたデリヘル店で退店しようと連絡したところ、誓約書の署名が必要と言われました。 その際に、本番行為を行った人がいたら教えてください、退店時誓約書の内容が変わりますと言われました。 自分から誘ったことはありませんが、同意して本番行為を行っていました。 入店時にも署名したのですが内容は覚えておりません。 【質問1】 正直に本番...

弁護士回答
    2
  • 元夫に住所が知られています。住民票をブロックしても弁護士さんは調べられるのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 1年ほど前に調停で離婚が成立して、子供と暮らしているシングルマザーです。 別居中から元夫のストーカー行為に頭を悩ませていましたので、警察の方に相談して住民票をブロックしてもらいました。 しかし、先日、再度次は裁判したいということで、訴状が送られてきました。 転送ではなく、今の住所にです。 怖くなり、裁判所に聞い...

弁護士回答
    5
  • 息子の事故の件

ベストアンサー

はじめまして。 くろだと申します。 実は息子の事故の件で悩みがありまして、相談させてください。 息子が2年前にひき逃げ事故を起こし、相手の方を死亡させてしまいました。 息子名義の車ですが、維持費や車の購入資金は私が出しておりました。ゆえに私は運行共用者責任を問われ、息子とともに損害賠償を負うことになりました。(息子は任意保健には加入してな...

弁護士回答
    3
  • 知人男性のデート商法による自己破産の影響と法的対策は何ですか?

【相談の背景】 知人男性田中さん(仮名)から聞いた話です。「俺昔デート商法にあって自己破産してるからクレジットカードが作れないんだ。」自己破産ってすごく大きいことだしデート商法って犯罪ですよね?彼は障害があるので新幹線等は半額で乗れるそうです。話してたり一緒にいたりする感じは特に障害があるとはわかりません。何の障害かも知りません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分に関する聞き取りの回数はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場には体調不良でぶつかっただけと主張しています。 今度、聞き取りがある予定です。何回くらい聞き取りがあるのでしょうか。 「起訴猶予」なら免職とお話をもらっていますが、懲戒免職を避けるために...

弁護士回答
    2
  • アプリで知り合った女性と身体を重ねてしまった

【相談の背景】 ある知人の話です。 アプリで知り合った初対面の女性の家に行って飲みをした。もともと彼女は酒が好きで電話で4~5回話していた。いつも飲むときは自宅で次飲むときは自分の家に来ていいよと言われていた。で、飲んでから女性がそのまま泊まっていいと言って、ベッドで寝るか布団で寝るか聞かれ寂しいからベッドで一緒に寝ていいか聞いてそのまま寝た。女性...

弁護士回答
    2
  • DV保護命令後の転居が子どもの福祉に与える影響について、家庭裁判所はどのように評価するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV保護命令中の避難先について 何度も質問申し訳ありません。 子どもを離婚協議中に連れ去られて子どもの監護者指定保全請求をしたところ、相手からDV保護命令を申し立てられ容認されております。 連れ去り前 大阪市(保育園在園) DV避難 兵庫県北部(自宅保育)1か月 DV保護命令発令時 兵庫県姫路市(保育園入園)2ヶ月間 DV保護命令発令後...

弁護士回答
    2
  • サイバー警察が相談内容を捜査に利用することはあるのでしょうか?

【相談の背景】 相談内容を見ていますと、実際に罪を犯してしまった人の相談が、多々ありますが、このサイトをサイバー警察の方などが見回りをして、実際に犯罪を犯した人と思われる相談を見つけたことから、それを自白とみなし捜査をするという事はあるのでしょうか? サイトの方に利用者の情報を訪ねて来たりなどあるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていた...

弁護士回答
    8
  • 元彼氏との性的な動画や写真、性的な動画や写真のあるLINEの流出

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼氏とお付き合いしていた時に性的な動画を撮影されました。 その時は好きだったので特に断ることもなかったです。 元彼氏は撮影した写真や動画をその場で私にLINEで送って見せてきたりしていました。 また、LINEで元彼氏にお願いされて私の裸の写真を送ったりもしています。 別れた今ではとても後悔しています。 最近、元彼氏から私とのLINEのや...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ、スマートフォンの誤操作で画像コピー(ダウンロードでない)すると特定や捜査されるのかどうか

ベストアンサー

先日スマートフォンにて幼稚園児が乾布摩擦をしている画像を見ているとき、うっかりコピーボタン(ダウンロードではなくコピー、画像長押ししてしまった)を押してしまいました。貼り付けはしていません。またコピーした画像はテレビで放映された乾布摩擦の様子で、一般の画像サイトに掲載されていました。 児童ポルノに該当するのでしょうか?ダウンロードではなくコピー...

弁護士回答
    3
  • 今選任された国選弁護人と話したのですが

本人は否認していたとの事です。今日は取り調べがあって面会ができませんが、明日行って罪を認めるように言うつもりです。このまま否認だとどうなるでしょうか?前回は1年前に犯しました窃盗で在宅処分で不起訴でしたが今回はどうなるでしょうか?裁判まで行って実刑になるでしょうか?前回不起訴になったきり前科はありません。どうか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 万引きの起訴 懲役は何カ月?

ベストアンサー

前科1犯で1年8カ月経ちます。 10,000円相当の万引きで、その帰り道警察官の職務質問で発覚しました。 取り調べは逮捕されず、在宅で進められました。 刑事さんがこちらの立場に立っていただき、商品の買い取りと店長へのお詫びの場を 作ってくれました。買い取りの商品は持って帰りました。 検察庁から呼び出しがあり、公判請求するので起訴状を送る、と言われ本日受...

弁護士回答
    10
  • 元夫のクレジットカードから黙ってキャッシング

ベストアンサー

元夫から黙って元夫のクレジットカードからキャッシングした場合にどのような罪になりますか?

弁護士回答
    7
  • 精神的苦痛で相手になにかできるか?

ベストアンサー

元カレがいきなり実家に来て何時間も居座り弁護士さんも通してない金銭の要求をされ払わないと毎日でも実家に通うし、その分の交通費も請求する、貴方に慰謝料請求もしなきゃいけないから住所を教えろだの、お前の実家の情報と写真を使ってお尋ね者として探しだすと脅されました 私は怖さのあまり金銭を支払いました しかしまだ慰謝料請求するだのケジメつけさせるだのと...

弁護士回答
    4
  • 主人は今後どうなりますか?

ベストアンサー

昨日の朝方主人が逮捕されていしまいました。 逮捕の理由は、去年の5月、生活苦だったので 闇金から通帳とキャッシュカードを売ってくれたら 50万だすからとのことで、主人が自分名義で口座を作り 闇金に郵送しました。そして一週間後、銀行から口座を凍結しますと手紙で送られてきました。 闇金から50万振り込まれる事もありませんでした。 そして1年半後の...

弁護士回答
    12
  • 職場の人権侵害・パワハラの相談(ハラスメント委員会の対応:不祥事の隠蔽・揉み消し)

●経緯: 今般の職場の「人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患(うつ病)を患う程の事態となり、更に労働者が働けなくなり退職に追い込まれる程の重大な出来事となりました。 ❶就労先管理職による陰湿的・無形型のパワハラにて、人間関係を切り離されていました。1年以上の長期間に渡って、差別的取扱や無視・蔑ろ・ぞんざいな扱いにて人権を侵害され、就労関環境を...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

お恥ずかしい話ですが、金銭的に苦しかったという理由で会社内でお預かりしていたバックを盗んでしまいました。 会社が提示した金額は全額弁償済みで、懲戒解雇処分を受けました。 示談はしていません。 現在警察の取り調べを受けている段階で、後日3回目の取り調べを受ける予定です。 これから私は送検された後どんな処分になるのでしょうか? 自分勝手ですが...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件。とてもこまってます

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ学校で強姦をしてきた元彼が居ます。その方とは弁護士を挟み刑事告訴、民事訴訟を起こす予定です。 その方は自分の卑猥な写真をクラスの電子黒板に写しそれをやったのが私だと言ってクラスで一部噂になっています。 もちろん相手に確実な証拠は無いですが、相手の名前でミラーリングしたのを見たというクラスメイトもいます。 それは後日聞いた話だ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋での器物損壊について

パチンコ屋での出来事で質問です。先日スロットで負けてイライラしており、コインが2枚余っていたのでゴミ箱に投げ込もうとしたら、壁面かガラス面に当たってしまいました。そのまま帰ろうとしたら店員さんに激怒され、呼び止められ、器物損壊だ警察呼ぶぞ、謝れと言われ、素直に謝ったところ、2度と来るなと言われて、逃げるように帰りました。強く投げてはいませんが、コ...

弁護士回答
    2
  • 警察の方から呼び出しについて

こんにちは。 初めて相談させてもらいます。 昨日警察から電話がかかってきて、「最近時計なくしましたか?」と自宅にかかってきました。 私は時計なくしたことありますが去年の8月25日に時計をなくしています。この時、バイト終わりに友人とお酒を飲んでいてワインを2杯飲んだら眠くなってきて友人のささえがないとダメなくらいになってしまいました。その後友人の...

弁護士回答
    2
  • 弾劾証拠を出した時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問で、事実はこれです!と弾劾証拠を出した後は、どうするのでしょうか? 1.相手にこれが事実ですよね?と尋問を続けるのでしょうか? 2.それとも事実はこれです!と出して終わりでしょうか? 1の場合、それでも頑なに否定してくることもあると思うので、どうしたらよいかと思いました。 【質問1】 尋問で、事実はこれです!と弾劾証拠を出し...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が実母の借金の保証人になっていた。

ベストアンサー

助けて下さい。 結婚を考えている彼氏が実母の借金の連帯保証人になっています。 彼の両親は彼が中学の時に離婚。 ギャンブルで借金を何度もしているそうです。 1度自己破産しています。 2月に催促が来たらしく、140万程払ってきたそうです。その時に親子の縁を切ると言って来たらしいのですが、親子の縁を切ることは出来ませんよね? 彼が実母の連帯保証人を辞...

弁護士回答
    3
  • 万引きで 店内に警告の貼り紙 今後のとるべき行動を教えてください

ベストアンサー

万引きした店に数日後立ち寄ると 「○月○日に〜を万引きした方、防犯カメラに一部始終映ってます。近日中に返却しなければ警察に通報します」 という貼り紙がしてありました。 正直、だから?と思いましたが 少し怖くなってきたのも事実です 恐らく返却しに行けば捕まりますよね? 防犯カメラに一部始終映っていたからといって私を特定出来るとは思えません。 し...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブルで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで本番したと警察を呼ばれました。僕は認めていません。民事で解決してくださいということでその場は収まりましたが、早速、弁護士から示談金の連絡がありました。いくら払えますかと聞かれました。今後法外な金額を言われたり、こちらが提示する金額に相手が納得しない場合はどうすればよいのでしょうか。自分の職業は知られています。職場には絶...

弁護士回答
    4
  • 許可なく私物を持ち帰り、出品して現金化する行為は法律上問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の施設入所にあたり、賃貸の実家を解約する事になり、家の片付けをしています。最終的には片付け業者にお願いするので、実家に置いてある私の荷物もその際処分してもらう為、そのまま置いてあります。 【質問1】 その処分予定の私物を、兄が私の許可なく持ち帰り、ネットで出品し現金化しています。要らないものとはいえ、兄に讓渡していません。兄の...

弁護士回答
    2
  • 不用品回収の請求について

【相談の背景】 引っ越しに伴い、不用品を処分しようとネットで調べ2トントラック詰め放題6万円の業者に依頼し、作業してもらいました。作業後38万円を請求され、時間がなかったのでクレジットカードで支払ってしまった。事前に追加費用の説明はありませんでした。内訳が書かれた明細や契約書もなく領収書のみです 【質問1】 返金(相場相当分への減額)は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 無断録音の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 無断録音の扱いについて教えてください クリニックの情報漏れについてのトラブルでクリニック医師、私(患者)、別機関1名が関わっています。 私と医者の診察中会話を無断録音しています。 それを別機関の方に聞かせる事のはいけない事でしょうか? 内容は私の事についてです。 録音理由はクリニックの情報漏れについて医師の対応が不誠実だったためで...

弁護士回答
    1
  • メルカリでのソフト購入で誤購入を狙った出品があり、キャンセルしたいが取引無効にできないか

【相談の背景】 11/3にメルカリで、中古相場4000〜4500円ほどのソフトを購入したのですが、タイトルに箱のみとの記載があることを購入後に気づきました。 写真の2枚目には、ソフトが入っていない写真が掲載されてました。 キャンセルしたいのですが、取引上迷惑だからキャンセルしないとのことで、すでに先程発送されてしまいました。 事務局に問い合わせて済みでまだ返...

弁護士回答
    1
  • 個人間ギャンブルにおけるイカサマに関する相談

【相談の背景】 個人間ギャンブルにおけるイカサマ発覚の際の法律絡みに関する相談。 私は普段から友人たちで集まってトランプを使ったギャンブルをしており、持ち込んだお金を掛けて遊んでいます。 そこでトランプに細工をし(傷をつけるなど)、伏せられた状態でもそれが何のカードなのか分かる状態にします。 そこで質問です。 【質問1】 これがもし周りの人間...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの食中毒発生時の責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が旅行で泊まったホテルで食中毒になりました。 10人のグループで3人が嘔吐・下痢の症状でした。 夕食で食べた小鍋料理の豚か鶏肉に火が入ってなかったかもしれないそうです。 配前後、火をつけてもらい自分のタイミングで食べたのですが火が入ってない状態で食べたかもしれないそうです。 他の宿泊客には何もなかったようで問題にならなかったようで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから