89,433件見つかりました

法律相談一覧

• 架空の人物の名前でFacebookを登録してお金を稼ぐ事について。

今働いている職場の業務のひとつに、予め用意されたたくさんのメールアドレスを使ってそのメールアドレスごとに架空の名前と生年月日でFacebookのIDを作成していくと言うお仕事があるのですが、これは違法や犯罪にはならないのでしょうか?職場の人の話では、この作業をした分だけお金になると言います。今の自分の雇用形態はアルバイトです。

弁護士回答
    2
  • 身内間 親告罪・恐喝 一線を越えた要求のやり方 

相続が引き金で大きな問題が身内でおきる 家系図 ()内は私目線の家族 被相続人(祖父-他界) 配偶者(祖母) 娘(母) 息子(叔父) 私(被相続の任意後見人及び母側次男) 以後 各家族は私目線で話させて頂きます 引き金は相続 問題は 母が自身の立場の弱さ(遺留分放棄や祖父母との関係の悪さ)を主張し始め、それを気に父が前に出て大きな荒波となり、...

弁護士回答
    2
  • スナックでの強制わいせつ致傷について

ベストアンサー

先日、スナックでの飲酒中(店内にはママや他の客もいる状態)にスナック店員の体を触ったことと太ももを噛んだ事で強制わいせつ致傷で訴えると数日後にスナック店員から通知されています。太ももの傷については、全治10日の診断書があります。女性からは、上半身(胸も含む)を触られたと言われています。 当方は記憶が断片的で太ももを噛んだ記憶と腕を触った記憶はあ...

弁護士回答
    2
  • 震災での倍賞責任。・どの程度の弁償をしたらよいか?

2011.03.11の震災で自家(中古住宅購入)のブロック塀が隣接する家-2軒側に倒れ、1軒は物置が損傷(凹みキズ)、1軒は家屋の一部を損傷しました。 水道も復旧していない中、2軒からは、早急な弁償を要求されております。(すごい剣幕/全額負担要求) ブロック塀の撤去にも時間がかかると予想されますが、このような場合の対応を教示いただければ幸いです。 ・話し合いのしか...

弁護士回答
    1
  • 加害者の処罰と保険について伺いたいのですが

初めて相談させて頂きます。 母親が交通事故に遭いまして、自転車で横断歩道を渡る瞬間にタクシーに衝突されて、意識不明で、 脳挫傷と開放骨折の重症ですが、 加害者には誠意もなく反省がないと見受けられ、 加害者を処罰したいのですが、加害者が懲役になった場合は相手の保険は使えなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    14
  • 電気会社の不当な解約

【相談の背景】 電気料金の請求書を紛失し支払期限が過ぎてしまい、別途届いた通知書に記載がある支払期限までに支払いをしたが電気会社へ連絡をしなかったために契約が解除された 【質問1】 電気会社に支払記録があり、支払実績が確認できるにも関わらず電気会社へ連絡しないだけで解約されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 顧問士業の横領と顧問料返還は相殺に値するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問契約をしている士業が、少額ですが詐欺横領をしたため 問いただしたところ契約を解除すると通告してきましたが、横領分の返還を求めたところ同額に近い 顧問料を返金すると言われました。これで許してほしいとか 理由などは一切言わず 〇月までの契約をもって解除するということで それ以降支払っていた顧問料がちょうど横領分と同じぐらいあった...

弁護士回答
    1
  • 万博チケットの払い戻し

【相談の背景】 いま、問題となっている万博チケット。9月半ばには、入場予約しようとしても、残りのすべての日が満員となって予約できない状況。 購入段階ではチケットの払い戻しはしないとなっていなように記憶している。しかし、1ヶ月も前に予約ができなくなるとは想定はしていない。 【質問1】 万博側はチケットを販売し、観覧させる債務を負っているのであって...

弁護士回答
    1
  • ブランデーの所有権に関して

【相談の背景】 ホストクラブでブランデーをいくつもおろしました それをお店でテーブルに置きたいから保管場所から出してとお願いした際に、ホストが生活費のために勝手に売っていたことが判明しました 売られてたことは私自身知らず、自分が保管してると嘘をつかれていました 客側が持ち帰ることはできない法律ですので、お店の中で楽しもうと思っておろしたもので...

弁護士回答
    1
  • 家具等の大型ごみの捨て方

【相談の背景】 あるインターネットサイトに、大型ごみの出しかたに関する記載が以下の通りにありました。 「結論からいうと、粗大ゴミは1週間前に出してはいけません。指定日以外にゴミを出すのは、廃棄物処理法の第16条に違反するためです。」「1週間前に粗大ゴミを出すと不法投棄とみなされ「5年以下の懲役、もしくは1,000万円以下の罰金」に処せられます。」 以...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット回線修理料金支払ったのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5/15日に家のインターネット回線修理料金¥19690(税込)が修理担当者に支払ったの、そして8/2日に携帯電話料金6月分に又請求されたの分かって8/3日携帯電話ショップ問い合わせに行った、営業員がインターネット部に電話して話しさせてくれました、そして調べ次第未だ私へ連絡しますと約束、 翌日8/4日連絡が来て:「修理担当者本人はお金を受け取ったの覚え...

弁護士回答
    2
  • 感染対策にとどこりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 タトゥーをお願いしたら 前の客の使用済みのまま 片付けておらず マシン針だけ交換で 彫られました。 彫り師は、人は彫ってないなど言っています。 血液感染が心配です。 相談先などありますか? 個人で自宅 こっそりやってる方です。 税金なども支払ってないと思います 【質問1】 相談先がしりたいです。 対応してくれない

弁護士回答
    2
  • サービス申込特典のキャッシュバックが不履行になっている場合の対処について

【相談の背景】 キャッシュバックキャンペーンが魅力的でとあるインターネット回線業者に申込み、現在も利用しています。しかし、いつになってもキャッシュバックが支払われることがありません。 【質問1】 この際、支払っていただくために法的手段をとることは可能でしょうか。またその際かかる費用等も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 無効となった委任状の無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 委任状を作成し、代理人を予定していた人に渡しました。その後、委任しないことを文書で通知しました。しかし、その代理人を予定していた人が、委任されていないことを認識しながら、委任状を行使し、無断で行政手続きを行いました。 【質問1】 この場合、偽造文書を行使したことになりますか? 【質問2】 偽造文書の行使にならないのであれば、「...

弁護士回答
    1
  • ウーバーイーツが届かず返金された

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ウーバーイーツを注文して配達完了になるが家に届いておらず、問い合わせから商品が届いていない事を指摘したところ、返金と500円分のウーバーキャッシュが貰えました。 その後、再度同じお店でそのキャッシュを使い注文したところ、全く同じ事が起こしました。その結果、500円分のウーバーキャッシュと金額が返金され、さらに500円分のウーバーキ...

弁護士回答
    2
  • 通信教育の質が悪い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、資格のオンライン講座を受講するために貯金しているのですが、数十万~数百万くらいかかるため、受講する通信教育を間違えたくありません。 通信教育側からしたら、質の悪い授業で合格できなかったとしても利益はありますし、「来年に向けて」など言葉巧みに再受講させて利益だけを上げることが考えられますが、あまりに質が悪かったりすると民法上...

弁護士回答
    1
  • 大学からの請求について

【相談の背景】 大学で留年した際に実習を受けなくても実習費が取られており、事務に確認したところ実習費は名目であって払わないといけないと言われました。 【質問1】 この場合の請求は法的に有効なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 未納会費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2000年に契約したある会社のサービス。2年分の未納会費を支払えと請求がきて。詐欺なので無視をしていたのですが、簡易裁判所から通知がきて支払い督促がきました、2年前までの未納会費は放棄し、75600円支払えば再度脱会手続きと今後一切の債務はなしとのことでした。詐欺で不当だと聞いてたので無視を続けていましたが、今日特別送達で裁判所から支払い督...

弁護士回答
    1
  • ドコモ端末の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前で知人が契約してきてお金払うからという話を聞いて契約したんですが知人に契約した端末を渡してその数日後知人が転売という話を知り、騙されたんです、 そして9月13日16時50分ぐらいでショップで店員に契約残ってるか調べてもらい、2回線契約したことわ買って現在は強制解約という話も知り、使用中は通知や書面などの知らせが全くない状...

弁護士回答
    2
  • BBQのキャンセル料について。

【相談の背景】 友達とBBQをしようと予約をしたのですが、前日になって友達がコロナに感染した為来れなくなりました。 別日にまた行こうとキャンセルをしましたが、キャンセルポリシーによると当日前日キャンセルは百%支払わないといけないそうです。 キャンセル料が発生した場合、皆百%であってもしっかり払うものでしょうか。 【質問1】 支払わなかったら大事に...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロン側のの突然の契約変更による返金について

【相談の背景】 脱毛サロン側の勝手な契約変更により、返金対応は可能かどうかの相談です。 2019年に「脱毛サロン ○◯○◯ □□店」で支払い後も"永久に通える"プランをローンで契約。すでに完済済み。 有償サービスが終わり、突然無償サービスはセルフ脱毛に変わったとの連絡がメールで届く。(2022.8.13) 当時は無償サービスはセルフに変わるとの契約は無かった。 調べ...

弁護士回答
    1
  • キャラクターケーキを作っている洋菓子店について

ベストアンサー

【相談の背景】 滋賀県内のケーキ屋でオーダーケーキを承っているところがあります。毎月の予約開始日には予約がなかなか出来なかったり、受け取りたい日に予約ストップになってしまう人が沢山おられるようで、少し前から予約確約権というものをネット上で数千円で販売しておられます。ケーキの価格から値引きというものではなく、別途その数千円が加算されるシステムで、...

弁護士回答
    2
  • 後日発送のイベント特典をいつまで経っても貰えません。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年開催されたイベントに特典付きチケットを購入して参加しました。 その特典が後日発送となっていたのですが1年以上経過した現在でも発送されていません。 問い合わせを複数回しておりますが1度「いろいろあってメールに気づきませんでした」と謝罪がきただけでその後の問い合わせには返信もありません。 他の参加者にも届いていないので自分だけ届い...

弁護士回答
    1
  • 写真館で想定より高すぎる貸衣装の値段を伝えられないまま、撮影を済ませた場合、一部返金等は可能か。

【相談の背景】 昨日、某大手チェーンフォトスタジオにて、70代の祖父母2組(計4人)が写真撮影をしました。 元々、撮影プランの中でも1番安い5000円のプラン(貸衣装代込み)を予約して入店しました。 店員は、他の色とりどりの貸衣装も選べるよとおすすめし、その際「グレードは上がるんですけどね」と一応呟いていたらしいです。 祖父母は高くても1着1〜3万くらいだ...

弁護士回答
    1
  • 専門家の方に実家調査依頼をした時の費用は?1番安価なのは?

【相談の背景】 友人おお金を立て替えたのですが、返してくれませんので、内容証明を送ろうとかんがえています。 【質問1】 相手の実家の住所に送りたいと考えているのですが、住所がわかりません。なので、行政書士さんや弁護士さん等にお調べして頂きたいと思っているのですが、安価な費用はどのくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不良品テレビの損害賠償について、無償交換がもうすでに最大限でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月ごろに、新品の65インチのテレビを購入し、先日まで使用していたが、最近になって液晶パネルの発色がおかしくなり、メーカーに連絡したところ、不良品であることが判明されたが、同じ製品がもうすでに生産終了のため、異なる製品の交換、もしくは買取されるとの二択があると言われた。 異なった製品は同グレードのものだと言われたが、見た目(...

弁護士回答
    1
  • 受験票が届かないことへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 民間資格の受験申し込みをして、受験料を払いました。 受験票が届いていないことに、受験日の3日前に気づきました。 ホームページに<届かなかったら10日前までに連絡してください、以降は対応できません>と記載があります。 【質問1】 対応してもらえない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ボートを保管しているマリーナに1年毎に1年間の保管料と自分のコンテナを置いて使用料金を払っているのですが、来年度より経営者が変わりマリーナの利用規約や契約内容、ボートの置ける種類が変わり私を含め一部のお客さんに契約満了後に来年度より契約はしないと言われました。 この場合ボートの移動費用やコンテナの移動費用をマリーナに請求は可能です...

弁護士回答
    1
  • ソーラーパネルの契約時、売電出来ると聞きましたが、1年以上たった現在も売電が出来てません。

R1年11月にソーラーパネルの契約を交わし、取り付けました。 その際に電力会社に売電をする事で話を進めましたが、一向に売電が出来ないでいます。 担当者には、何回も連絡を取りましたが、毎回お待ちくださいで、その内返事が来なくなりました。 最近になって、違う担当者が訪ねて来て、早く売電の処理をするように依頼、今までの売電分の金額を負担すると口約束を...

弁護士回答
    2
  • 恐怖を感じるほどの万引の警戒をされます

店員から酷い嫌がらせを受けています。万引を警戒されてるのか、他のお客さんにもわかるほどの執拗さでつけまわされ、進路を妨害され、威嚇され、聞こえる様な私語で侮辱されます。近隣の複数店舗です。 もちろん潔白なので勇気を出して買物を続けていますが我慢できなくなります。 店側の行為は侮辱罪、名誉毀損、ストーカー規制法など、何らかの罪にはならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 営利目的の中古品販売は、業としてではなく数回でも、古物商許可が必要ですか?

ベストアンサー

営利目的の中古品販売は、業としてではなく数回でも、古物商許可が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗、デリバリーヘルスの予約電話録音

風俗の事ですが デリバリーヘルスで予約や問い合わせの電話を許可なく録音するのは違法ですか? 以前の会話ですが 受け付け バスタオル有りますか? 俺 有ります 女の子の分のバスタオルもいるの? 受け付け あ、良いです 家に着た女の子 バスタオルは? 店から聞いてないの? と言われ腹立ちましたように

弁護士回答
    2
  • 定期購入の解約につきまして

ベストアンサー

定期購入の解約についてご相談させて頂きます。 4月中旬に該当の会社の定期購入のクリームを購入し4月24日に届き使用致しました。 次回はいらないと判断し5月11日に解約の旨のTelを致しましたが前回の到着から5営業日以内に解約しないと次回分の商品の発送及び引き落としは不可との回答でした。 30日毎に届くコースです。 該当の会社のコールセンターの対応と致しまし...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店への慰謝料請求

11月下旬にマッサージ店で全身マッサージを受けました。そのとき右膝にひどい痛みが走り、マッサージを一時中断。その後膝以外のマッサージを行いました。 翌日から右膝に違和感があり、整形外科に行くと「軟骨が腫れている。」と言われ、服薬しながら通院することになりました。 日常生活はとりあえず送れますし、すぐ治るだろうと思ってしまい、マッサージ店にはその旨...

弁護士回答
    1
  • 傘の取り間違いについての質問です

ベストアンサー

今朝雨が降っておりコンビニに行った際に傘立ての所に自分の傘を差しておいたのですがコンビニから出る際に自分の傘がなくなっているのに気付きました差した部分に傘はあるのですが自分のではなく、急いでいた為その傘を借りて学校に向かいました 日本語がおかしいですがこの場合はどうすべきでしょうか弁護士の皆様お願いします

弁護士回答
    1
  • 無料と言われたがのちに請求書が届いた

ヘアサロンを経営しています。数日前に電話で求人の件で営業の電話があり、3ヶ月無料となりますのでよろしければFAX送りますのでサインして送ってください。と言われて、お金は全くかからないって事で良いんですね? と質問し営業の方が無料になっています。といいそれならと思いFAXしました。 しばらく経つと請求書が来て、管理手数料18万円と記載された請求書が届きま...

弁護士回答
    2
  • 飲食店、連れの遅刻で退出させキャンセル料請求

ベストアンサー

和食の店、友人が3名でランチ予約してくれました。3日前に友人が嘔吐し体調不良で1名キャンセルし、2人で行くことになりました。当日、自分も嘔吐してしまい、キャンセルの連絡したら、「当日はキャンセル料全額です。代わりに来れる人いませんか?12:15まで来てください」と言われ、慌ててもう1名にも連絡し、ギリギリですが、2人で向かいました。私は間に合いましたが、1...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいビジネス勧誘。

ベストアンサー

インスタグラムから転売ビジネスに興味は ありませんかというメッセージ来たので話 だけなら聞いてみようと思い事務所に向かい 説明を受けました。 話が終わったときに興味はありますか?と 聞かれ、稼げるなら興味はある。と言うと コンサルタント料40万円が必要ですか 毎月10万円は利益が出せるので今現金が なくても利益から分割支払いできる。など 強引に契約...

弁護士回答
    1
  • 接着剤暴発で目を怪我しました。

ベストアンサー

接着剤が突然暴発して目を怪我しました。 緊急処置をし、結果片目視力低下と違和感で仕事をやすんでいます。 接着剤の会社の方はその接着剤を調べるとのことで色々調べたがどうやったら暴発するのかなかなか実験が上手くいかないとゆう回答で、 病院の診断書やら病院代の支払いのみさせて頂くとのことでした。7月の下旬から仕事はやすんでいまだ、復帰できてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 外構工事、催告書と言ってる事が食い違う

家の庭の工事についてなのですが、仕上がりが図面と違いました。 そして何度も話し合いをして問題の箇所の値引きと構造上に問題がある所は値引きして手直しをするという事で合意しました。 その内容で内容証明、催告書が届きました。 期日までに支払いをすれば補修工事をすることを約束するとの内容でした。そこにが補修工事の仕上がり、作業方法には異議を受け付けられ...

弁護士回答
    1
  • 商品購入時の説明不足による金銭トラブル

仮想通貨を代理店Bから 購入 2016年の為まだ消費税適用 他の代理店は 手数料5%の説明があり消費税8% Bは 説明がなく手数料、消費税で33% 事前に購入前、友人と説明会に行くが友人を紹介した場合10%もらえる説明なし 購入時、Bの社員が隣で指示しながらのスマホ操作申し込み 結果、購入した後に コインの数が他社代理店で購入した人より600万コインも少なかった。 商...

弁護士回答
    1
  • 2ショットダイヤルの違約金は払わなければいけない?

2ショットダイヤルを利用してしまったのですが、利用料以外に遅延金で4万円程請求の電話がありました。 支払いは必ずですよね…?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行は成立する?

よろしくお願いします。 とある専門家に、ホームページで掲載する記事のを依頼し、写真などを掲載する許可をもらいました。 しかし、実際にコミュニケーションを進めてゆくと、写真を載せる理由が理解できない、必要ないなどと一方的に言い出し、仕事が進まない状態が続いています。 写真に関する難癖は、合理的ではありません。 あくまでも、許可を出してから(契...

弁護士回答
    2
  • 太陽光の工事の延滞したのち業者から一方的に契約解除された

5月に太陽光の業者が来て、100万で太陽光設置の契約を結びました。先に工事代金50万払い残りは設置完了してから毎月1万の50回払いの契約でした。工事は6月24日から28日までに完了する契約でしたが何回も工事の催促してもいまだに工事していません。12月12日に工事業者に工事の催促したところ口頭で相手先から一方的に契約解約すると言われました。それなら先に支払いした50...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の辞任の後はどうしたらよいか・・・。

ベストアンサー

争いの最中に弁護士さんが辞任してしまいました。 次回期日まで時間もありません、早急にどうしたら良いでしょうか? 個人裁判で賄うか別の先生にお願いするか、時間が無くて困りました。 助言、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務不履行に基づく損害賠償の過失について

体調不良が原因による債務不履行の場合,体調不良が過失にあたると考えて損害賠償請求は可能なのでしょうか。単なる風邪レベルと入院が必要なレベルで変わってくるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の会社に不正にお金を引き落とされた

婚活サイトの使用の2年契約をしました。月額使用料は9800円で、銀行の振替にしました。入会時に1.5か月分の現金(領収書なし)を払いました。1か月目でサイトの使用が勝手にできなくなっていた事を契約者Hに話したところ、あることないことを言われ(相手からクレームが来てる等)たため、解約を申し出ました。必要な書類や金銭の事は何も言ってこなかったのですが、口...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード分割で買ってプレゼント、売られた

ベストアンサー

友達の誕生日に中古ゲーム機をクレジットカード分割で買ってプレゼントしました。 ですが後日聞くといらないため売ってしまったとのこと。プレゼントしたので友達のものですが、まだ分割の支払いが完了していません。 この場合、どうしたらいいですか? 現金化として認識されてしまいますか? 不安です。

弁護士回答
    2
  • 証券会社が顧客からの解約要請を拒否する権限はありますか

から母へ、母から私への相続で大手証券会社に債権がそれなりにあります。この大手証券会社の営業マンの対応でひどく悩まされています。 ファンドラップやその他、債権でこれはいい商品だからと勧められ、私自身、金融に関して知識がないのをいいことに囃したてまくし立てるように大きな声でテンションをあげて押し付けてきます。私が何か言い返してもそれを打ち消すように...

弁護士回答
    2
  • 景品として低価格で仕入れた物を販売したら損害賠償を支払わなければならないですか?

ベストアンサー

お店をやっているのですが、高額なコースをやって頂いたお客様に景品を差し上げようと思い、景品を仕入れました。 その際、メーカーから景品用として仕入れるなら4000円、販売用として仕入れるなら8000円と言われました。定価は10000円です。 4000円で仕入れ、景品として渡していたのですが、余ってしまった景品を10個程8000円で販売してしまいました。 それがメー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから