法律相談一覧
-
過去の自転車接触事故について
【相談の背景】 約7~8年前に当方が自転車、相手側が高齢の歩行者と接触事故を起こしました。 ブレーキをかけたのですが間に合わず、ぶつかった後その方は転倒し(頭からではなく腰〜お尻の方から) 「大丈夫だけど気をつけてよ」と仰って帰られました。 当時は動転していたのと知識が無かった為、重く捉えていなかったのですが この数年間この時の事が思い出されて自責の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償に対する7年以内の複数回の自己破産は可能でしょうか?
【相談の背景】 アルバイトをしている個人が、アルバイト先の複数の店舗や企業の評判が下がり、客足が減ってしまうような複数の情報を誤ってインターネットの上に流してしまったとします。 そして、その複数の情報が元でインターネット上で複数の店舗や企業が炎上し、アルバイトをしていた個人に対して損害賠償を求めたとします。 この場合に対して質問です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金借りて、そのまま音信不通になった場合は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日のニュースで「婚活アプリで知り合った女性に対し、自らを会社役員と偽り、現金計130万円をだまし取ったとして、警視庁新宿署は詐欺容疑で横浜市の無職を逮捕した。調べに対し「お金を返そうと思ったが返せなかった。会社役員と話したかは覚えていない」と容疑を否認している。」というのを見たのですが、このケースは容疑者逮捕になっているのを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春について、未成年だった場合
【相談の背景】 4日前にあるアプリで女性と金銭のやり取りありでそういう行為をしてしまいした。アプリのやり取りの中で未成年じゃないことの確認や年齢の確認は致しました。見た感じも未成年ではないことと電子タバコを吸ってたこともありホテルに行きました。女性から25歳だという文はスクショしてあります。(行為があった時間は深夜0時です。) 【質問1】 仮にこの女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者に飲酒をさせれば法的には,どのような問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者に飲酒をさせれば法的には,どのような問題があるか教えてください。 【質問1】 <例>“18歳と飲酒”疑惑…離党の議員 自民党幹部も「辞職要求」 質問です。 ①20歳以上の人が、20歳未満に飲酒をさせれば、刑事・民事でどのような問題になりますか? 【質問2】 ②20歳未満の人が、20歳未満に飲酒させた場合では、どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステでの火傷慰謝料
【相談の背景】 痩身エステで、インディバ高周波機器で、施術後、通電板を置いていたお腹に2ヶ所水膨れが出来てお店に報告したら様子を見てほしいとのこと。 その後水膨れがさけたあとは膿がでてえぐれた状態に、一部は黒く焦げた感じに、、その後皮膚科で診察受けたら、三度の熱傷であった。それをお店に伝えたら治療費、交通費等、傷跡についてもできる限りの対応する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の内縁関係証明
【相談の背景】 交際相手に浮気相手として扱われていました。 相手と交際を継続するつもりはありませんが 相手の婚姻関係、内縁関係が無いことを確かめて終わりたいです。 婚姻関係は住民票取得していただき無いということでしたが、内縁関係は役所で知ることができません。 【質問1】 相手の両親に、相手に内縁関係が無いことを訊ねることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷コメントを書き込んでしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 動画のコメントにて私が誹謗中傷のようなコメントをしてしまい。相手側のSNSにてスクリーンショット付きで「気に入らないなら面と向かって言って欲しい」との投稿を確認しました。特に法的処置への言及はありません。 動画は、大学入試を解説する内容です。 コメントの内容は、相手の学歴についてです。相手の学歴は、自身のSNSで公表しており知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実です!やってもいない準強制わいせつで起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟が逮捕されました。 教え子(未成年)に指導中わいせつな行為をしたという疑いをかけられてのことです。 ですが逮捕された弟はもちろん否認しており、私たち家族も皆、そのようなことは絶対にないと断言できます。 逮捕されたその日から弁護士を雇い、動いてもらっていたのですが… 勾留され、最大日数の期限がきた日に起訴される、という連絡がきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前のアルバイト先での窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に当時アルバイトをしていたファミレスで窃盗をしてしまいました。食器などです。なんて事をしたのだろうと、、情けなくて申し訳なくて、、 ずっとずっと後悔と反省をしています。 廃棄予定のものがほとんどでしたが、無断で持って帰った時点で窃盗です。本当に情けなくて…申し訳なくて…。 できることなら今すぐにでも弁償と謝罪を申し出たい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領問題の返済と金額
【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 金額は50万くらいになります。会社側の対応は警察には言わない代わりに一括か分割返済で保証人をつけることです。 分割返済での話を進めていますが、分割回数は3回くらいでとのことを言われてしまいました。保証人は家族に頼みましたが、家族も今すぐにはお金を用意できません。私のしたことなので自分で支払いたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内のカード不正使用を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が私名義で勝手にカードをつくり、使っていました。支払い口座も私が子供の時に親が作った口座が設定されていました。両親は既に離婚しておりましたが、内縁関係にありました。しかし、父の不倫で別居する事になり通帳は返してきましたがカードは返してくれませんでした。返して欲しいと言ったところもう処分したとの事。カード会社に問い合わせると期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫っぽいことでの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の元カレが、彼女のストーカーとなり、LINEにて私に脅迫(死ねや死んでくれや住所教えろなど)っぽいことを言われ、精神的に参ってます。実際に怖くて仕事ができず収入も下がり、そのストレスが原因で皮膚の病気(診断済)となりました。このような場合、元彼から慰謝料を請求できるのでしょうか? 【質問1】 このような場合、元彼から慰謝料を請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年とか経過後の児童買春について
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春について こんにちは、児童買春についてなのですが18歳未満の方と性行為等あるとアウトなのは知っているのですが例えば当時17歳の子とお金払って性行為したとして1年とか経つとその子も18歳とかになって補導とか減って発覚しずらくなると思うのですが、1年とか女の子が18以上になって発覚してるケースも多いのでしょうか? 【質問1】 素朴な疑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫と不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして困っています。
夫と夫の不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして離婚しようとしています。 つい先日別居中の旦那が、一方的に離婚前提で動いて旦那が使っていた私名義の車を、勝手に県外へ持って行って引っ越し手続きをしてしまいました。因みに別居はまだ半年も経っていません。そして、転居先や職場は教えてもらえていません。 驚いて関係各所へ連絡した所、旦那の元職場から「不倫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺で返金してもらえない。弁護士さんにお願いをする妥当費用と詐欺相手の見切りが分からない。
投資詐欺にあい、借用書は書いてもらったのですが返金を先延ばしにされています。 2020年11月 初めに貸す 11/30 借用書の返金期限 12/20 お互いが設定した返金期限 12/25 新たな返金期限 2021年 年始後 また新たな返金期限 このような感じで返金の伸ばされています。 先延ばししてるだけでこのままでは返金されないと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内、駅構内での女性からの暴力
数日前、仕事が終わりいつものように電車に乗ると、一つ席が空いていたのでそこへ座ったのですが、隣に座っていた女性から、私の腕を肘で強くぶつけてきました。それも何度も 私は意味がわからなかったですし、その時は我慢をして注意をしなかったのですが、電車から降りる時に、逆に何で肘をぶつけるんだよ。と強い口調で言われてしまいました。 私は何もしていなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義貸し 支払いしてくれない
元交際相手に車の名義貸しをしてしまいました。交際している際も遅れることがありましたが払ってはくれていました。その後別れてしまい車をどうするかという話になったのですが、支払額を私の口座に期日までに振り込むから車は残して欲しいと言われそうすることにしました。相手は個人信用情報機関に登録されておりローンが通らず、実家も生活保護を受けています。しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風10号の飛来物によるトラブル
台風10号により、駐車場が金具もろともポリカーボネートの板も飛んでしまい、カーポートの斜め横の私道に止めてあった車に傷がついたと持ち主の家族より言われました。 台風のさなかで避難して先から戻ってきて、聞きましたので動揺してしまいました。 対応が後手になり、「結構傷がついている」と言われ、保険会社に訪ねている最中としか答えれませんでした。 カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負ける告訴は、出来ないのか?
ベストアンサー不法原因給付が原因で借金返済は、できないという事ですが、それは、告訴じたいが、受理されなく、審議にならないという事でしょうか? 受理されれば、相手にもダメージは、与える事は、できるはずですが、
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法律相談で間違った回答され反訴されました。
ベストアンサー弁護士事務所を三ヶ所程相談に行きました。 そのうち一ヶ所の弁護士さんが受けてくださいました。内容は、長年不倫関係にあった男性が私と別れたいが別れられないと警察に相談に行きました。警察にどう相談したか分かりませんが、警察は私の職場に来て私に、彼が別れたいが別れられないと相談にきたから、ここに書いてとピンクのストーカー規制の説明書きがある用紙に署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの再犯について。
ベストアンサー本日電話にて、万引きの件で見に覚えがないか?と連絡がありました。 警察に出頭し、話をすることになっています。 二年前に一度捕まり、今回は二回目になります。 この場合素直に認めて話してこようと思うのですが、両親に連絡は言ってしまうものでしょうか。 私は実家から遠く離れ現在独り暮らしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を教えてしまったのですが
ベストアンサー有名な通信会社の関連会社だと名乗る男から電話がきて2020年度から今の契約状態からこの通信会社に移行しないと固定電話の電話番号が使えなくなると話をしだして、固定電話の電話番号が使えなくなると困ると思い、相手のいうがままに住所、名前、生年月日を教えてしまい、指定した日に説明、切り替えをしたいとのことで、電話が終わったあとで、NETで検索したら詐欺だとわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故として届出しようとしたら、相手にも病院に行かれてしまいました
ベストアンサー先日駐車場での事故を起こしてしまい、その際怪我をしてしまいました。次の日に痛みが出たため物損事故のままです。 今後のことを考えて、人身事故扱いにしてもらうために警察へ行きました。 警察からの連絡で相手方が初めて知ったようで驚かれていて、 (私は相手方の保険会社に伝えていたので知っていると思っていました。) その後直ぐに相手も病院に行ったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員がセクハラ 暴行罪
ベストアンサー当社男性社員が、部下の女性社員を接待名目(業務)で飲み会に呼び出し、わいせつ、暴行を行い、訴えられております。 身体を触り、頭や顔を殴ったとの事。 全て医療機関の診断書もあり、 警察からも連絡がありました。 酒が入っていたとはいえ、許される内容ではありません。 男性社員のヒアリングでは内容に間違えが無いとの事で退社処分で考えております。 会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えることは難しいでしょうか?
以下の内容でパワハラで訴えて勝てる可能はありますでしょうか。 (慰謝料を取る目的というよりかは、上場を目指す会社としてきちんと労務問題に向き合ってもらいたい) ベンチャー企業に入社しましたが、同僚からのあたりが強く嫌がらせのようなこともあり、体調不良が続くようになったため、試用期間中に退社する運びとなりました。 ずっと微熱や下痢が続きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライバーの責任に関して
自動車Aが停止中に自動車Bが後ろから衝突され、その衝撃で前に飛ばされた自動車Aが人を轢いた場合、自動車AのドライバーA・自動車BのドライバーBは過失運転で逮捕されますか。 またその場合、ドライバーAとドライバーBの罪の大きさの比はどの程度でしょうか。 以前私の祖父がこのドライバーAのようになりかけたので、気になったので質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について適応されるかどうか。
ベストアンサー数ヶ月前、LINEで知り合った友人に儲かる話があると言われ、200万円を渡してくれれば倍の400万円にして返すと言われ、信用して渡してしまいました。詳しく話を聞くと、高級ブランドのバッグを、安く買って高く売ることができる質屋のルートを持っているとのことでした。 今思えば、上手い口車に乗せられて詐欺されたと思っています。借用書はなく、口約束とLINEのトーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の件です、再度ご相談。
ベストアンサー本年もよろしくお願いします。昨年ご相談させていただきありがとうございました。 その後ですが、やはり、当事者が友人に喋っており、その友人からは口外すると言われました。 身から出たサビとは言えどうしていいか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での治療に伴う慰謝料・交通費の支払い先について
ベストアンサー2年前に9:1の割合(自分が1)で事故に遭い、車の修理代等の会社と保険会社の示談が終わりました。その後、首と腰の痛みがあり半年近く病院に通院しました。(会社は休んでいません。)通院完了と共に先方の保険会社から私の口座に「通院に伴う慰謝料と交通費」と言う形で振込がありました。 つい最近、税務署が会社に入って、その時の車の修理代の用紙が見つかり、「先方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の自宅訪問について
ベストアンサー前職の上司から、悪質なセクハラを受けていた為、会社に通報し、警察にも相談を致しました。 待ち伏せされたりしていたので、ストーカー としても罰して欲しいと言いましたが、警察としてはまだ動けない、刑事事件とは出来ないとの事でした。 しかし、私が希望すれば本人に対し、注意、警告のような事は出来るそうですのでお願いしようと思っています。 出来る限り本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁償義務は生じるのか? 修繕義務は生じるのか?
ベストアンサー現在、倉庫を貸しています。 通路にも屋根はありますが左右の倉庫の屋根と屋根の隙間から雨水が入り、通路に置いている両端の品物が濡れました。 借主から弁償と修繕を要求を受けています。 弁償義務は生じるのでしょうか? 通路の使用目的はあくまで渡るためであるが、賃料を払えば倉庫と同等の使用目的に変わるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で自殺した父から生前にお金を貰ってローンを返済しました。共犯として疑われますか?
ベストアンサー先日、父が自殺をしました。どうやら業務上横領をしていたようです。 その事は父が自殺をするまで家族は誰も知りませんでした。 私は先月、車のローンを父から投資で儲かったからと言われ貰ったお金で一括返済をしました。 この行為は共犯として疑われるのでしょうか? 遺書には家族には言っていなかったとは書いてありますが、これは証明にはなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に対しての強制ワイセツですか?セクハラ止まりですか?相手をきっちり裁きたいです。知恵をかして
先日19才の娘がアルバイトを辞めると相談してきました。理由を聞くと社員(30代の男)からのセクハラが発端で数人の未成年アルバイトに対し遊ぼうなどしつこくラインしたり、ボディータッチをしたりが女の子スタッフの間で爆発し、バイト歴の長い娘も辞めたいと私に相談がありました。正直周りの子達みたいにお尻を少し触られたぐらい、LINEで ねーねー遊ぼうよ と何度か言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人ではない親族が無断で遺品を売却しそれを隠していた
少し前に亡くなった姉(長女)の遺品整理、自宅の処理をしました。 姉は独身だったため相続人はもうひとりの姉(次女)と私の2人です。 整理していく中、私が把握していた姉の貴金属や腕時計等、高価なものがかなりの数無くなっている事に気が付き、誰か持ち出したか親族で話し合いを持ちました。誰も知らないとのことなので、警察に届けようという話をすると急に姉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーについてどうすればいいでしょうか。
3ヶ月前、mixiで仲良くなった男性とラインの交換をしました。通話したり、日常の話などもして、かなり親しくなったのですが、彼には統合失調症の持病があることがわかりました。慣れてきたせいか、気分のムラを隠したりせず、イライラして暴言や侮辱したメールも度々届き、ブロックされ、後日謝ってくるということを繰り返していました。 ある日も病気の症状である妄想か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為?について
はじめまして。 自分はスロットをよく打ちます。 サイトでパチンコ屋の朝の抽選のの引き子をネットで募集したら女の子が来て、綺麗なシングルマザーの人でした。 その人とLINEをして仲良くしておりました。 LINEでは自分は下ネタはたしかに言ってて下心はありました。すると向こうはのりのりな時と無視する時がありました。ですがLINEブロックされたりはなく。引き子の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路で子供達を遊ばせると法律違反になりますか
ベストアンサー私はいわゆる分譲住宅地に住んでいます。11棟の分譲住宅地で、道路(公道)から、分譲住宅地内にある道路(私道だと思っていましたが、詳しく調べたら市道でした。)を通って自分の家に行きます。同じ分譲住宅地内に住む人とよく未就学児の子供達を分譲住宅地内の道路(私道だと思っていましたが、市道(公道)でした。)で遊ばせているのですが、同じ分譲住宅地内に住む人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳、援交、捕まることはありますか?
ベストアンサー20歳以上の女です。 援交をしてしまい、誰かに掲示板に個人情報が書かれてしまいました。 そこに警察に通報したと書かれていました。 本当に通報されてたとして その場合警察に捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗型風俗店にて本番トラブル。今後取るべき対応について教えてください。
ベストアンサー店舗型ヘルスに行き、そこで性行為をされたと女性が店員に言い付け、店から難癖をつけられました。 個室で軟禁状態にされ、警察に行けばどうせ素性がわかるのだから、会社や家族にバレたくなければ今ここで誠意を見せろと凄まれました。 ’性行為をしたので治療費を支払う’旨が書かれた誓約書への記入、住所、氏名、携帯番号、会社名と、治療費として現金5万円を支払わさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社を辞める時のトラブルについて質問します。
ベストアンサー私は会社にて、家電(エアコン)やスクラップを換金し着服していました。 1年ほど前に発覚してから会社を事実上辞職し、同じ会社で請負契約として月に平均して28日ほど働いていました。報酬も従業員として働いていた時よりかなり下がっています。 それが会社側からの要求で事を大きくしたくないので、私への制裁はこれで十分と言っていました。 当時は会社から言われること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰則について。
1週間前に居住する団地内駐車場敷地内で時速10キロにて走行中脇道から走ってきたと思われる6才の子供が車右側面にぶつかった人身事故となりました。子供は全治20日です。警察は検察に報告書を提出するとの事、こういった場合に行政罰と刑事罰はどうなるかご相談いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは窃盗罪にとわれますか?警察にいかない代わりに金銭を要求されています。
ベストアンサーある物件の又貸しで(元々の借主が使っていない2階の部屋、又貸しについては契約書は交わしていませんが、支払った家賃については領収書があります。)2階部分の家賃を支払っていました。 その2階にに放置してあったテレビモニターがありました。(私はそのテレビは現借主より前にいた旧借主が置いていったもので自由に使ってもいいと聞いていました) ある日急にテレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのぼったくりに合い、逃げましたが不安です。
ベストアンサー先日、キャッチに根負けし、デリヘルを呼ぶことになりました。キャッチに15000円を払い、ホテルで待っていたところに女性が来ました。そこで女性はまだ代金をもらってないから57000円払えと言いました。自分は15000円払っているためもう金がない、と話しましたが店長と話せと女性に言われ、店長と口論をしました。コンビニのATM で口座を確認させろと言われたところで、駅に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉に入るタイミング
ベストアンサー車に対する器物損壊事件の被疑者てす。示談交渉に入るベストなタイミングとはいつなのでしょうか?刑事からは初回の取り調べ時に「話し合ってみては?」と言われました。弁護士にもまだ依頼していなかったので取り敢えず断りましたが、そんなに早く初めた方がよいのでしょうか?また示談交渉に要する期間はどの位でしょうか?今は早急に解決したいので最短でどの位掛かるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから